Левкин Григорий Григорьевич : другие произведения.

В автобусе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их тела были как изломанные линии, но они не двигались - запах был от них. И еще они были похожи на путешественников, решившихся на дальний переход. Словно там, где они жили, жить нельзя - переселенцы, просто на новые места, и для них стоило труда сорваться с насиженных мест, и вот они, несмотря ни на что, едут. А впереди их ждет нечто лучшее (во всяком случае, им сказано кем-то).


В автобусе

   Зашел в автобус, сел и вскоре почувствовал резкий запах. Посмотрел по сторонам и, оглянувшись назад, увидел трех женщин. Что-то странное было в их фигурах - сходство с насекомыми, они как будто приземлились и замерли. Они стояли на площадке, держались за ручку под окном и не двигались. Их тела были как изломанные линии, но они не двигались - запах был от них. И еще они были похожи на путешественников, решившихся на дальний переход. Словно там, где они жили, жить нельзя - переселенцы, просто на новые места, и для них стоило труда сорваться с насиженных мест, и вот они, несмотря ни на что, едут. А впереди их ждет нечто лучшее (во всяком случае, им сказано кем-то). Они с узлами, тележкой. Люди в автобусе зажали носы.
   Один мужчина сказал - выйдите, а то от вас псиной пахнет. На что одна из них ответила. Ты дома живешь, а я в подъезде, не нюхай. И еще долго, что-то говорила. Потом она села на пол, а когда освободилось место, начала усаживаться на него - мужчина, сидевший рядом, вскочил и быстро ретировался. Отступление его было стремительным, чуть было не сшиб стойку в автобусе. Но после освободилось место опять же недалеко от того места, где он сидел раньше. Он сел опять. Доехав до места назначения, женщины направились к выходу, поблагодарили кондуктора. Та, что говорила, сказала - спасибо, деньги есть, но! А вторая спрашивала - выходим? Выходим?
   Автобус остановился, они вышли. Запах постепенно исчез. Опять стало ровно, гладко. Ничего уже не возмущало спокойствия. Каждый оказался предоставлен самому себе, и никто не выбивался из общества. Все при месте. Никто не был никого не выше и не ниже. Люди, вызвавшие переполох, исчезли.
   ГРИГОРИЙ ЛЕВКИН

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"