Левман Михаил Константинович : другие произведения.

Разрешите притулиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы когда-нибудь переезжали в другой - незнакомый город надолго?
  Мне представляется следующая аналогия. Как известно, в старину, а в некоторых странах - до сих пор, жених и невеста - будущие муж и жена, люди, которые должны прожить вместе, по идее, всю оставшуюся жизнь, впервые видят друг друга только в момент свадьбы. Вдумайтесь - в столь важном вопросе, главные герои, зачастую, не принимают участия. За них всё решает судьба, в лице своих представителей - родителей. В случае, если злодейка судьба в лице родителей делала не самый приятный выбор, оставалось лишь ждать реванша, ведь у обречённых, в самом деле, тоже будут дети.
  Так вот, когда ты едешь жить в чужой город, ощущения, конечно, не столь фатальны, но, пожалуй схожи. Ведь всё уже решено. Пускай тобой самим, но решено. Точнее решен сам факт "свадьбы", а какой будет "невеста" до первого знакомства неизвестно. Чувствуешь себя эдаким женихом (или, кому больше нравится - невестой, с этими современными нравами всякое может быть, вне зависимости от пола), понимаешь, что тебе уже не отвертеться, чтоб там под этой фатой не скрывалось. Надеешься, конечно, на лучшее, но готовишься, как водиться, к худшему. Представляю. Стоишь, улыбаешься так сдавленно, той самой - глупой улыбкой, которую все делают для изображения на лице непринуждённости и уверенности, но которая безусловно говорит окружающим об обратном. А в это время в голове водопад мыслей. Думаешь - да ладно, всё будет нормально, что я переживаю, всё равно от меня уже ничего не зависит. Но, всё-таки, нет-нет, да и поглядываешь на родителей будущей супруги. А у мамаши-то багажник, дай боже. Не багажник, а просто прицеп фуры какой-то! Да и у папаши нос картошкой... и ухи торчат. Чего с такой наследственностью ожидать? Ну всё... Точно крокодил. Крокодил... И что сразу крокодил? Фу, сам себе удивляюсь - слово-то какое грубое - крокодил... крокодильчик, крокодилюшечка... моя... зато верная будет! И вот, наступает тот самый момент, сейчас карты будут вскрыты, сейчас всё выяснится, сейчас...
  Но я не об этом. Я о городах.
  
  К Туле я неумолимо приближался на маршрутке. И вот уже проезжаем белый знак с чёрной надписью "ТУЛА", который говорит, что пришло время знакомиться.
  "Так вот, ты какая, Тула!" - подумал я. Причём, совершенно неважно, что бы я увидел. Даже если бы Тула была идентична моему родному Владивостоку, или наоборот, абсолютно противоположна - например, люди бы ходили здесь на руках, а ели еду... впрочем, неважно. Первое что бы я подумал, было бы всё равно: "Так вот ты какая, Тула!". Второе, конечно бы было: "Ёба, да они же здесь на руках ходят! Господи, боже мой, а что они с едой делают?... Куда?!... Господи Иесусе!".
  Но в этот раз всё обошлось "так вот ты какой Тулой", удивлённых продолжений не требовалось.
  Первое впечатление от Тулы было вполне себе позитивным. То есть, всё-таки не крокодил. Никаких перекати-поле, никаких вурдалаков, и даже перестрелок не слышно. Широкие дороги, не повозки, а нормальные автомобили, даже пробки - что свидетельствует о статусе города, на мой взгляд. Хороший город - жить можно.
  
  Я не так много пока ещё путешествовал в жизни. Но то, что можно провести аналогии между типажами людей и городами, по-моему, очевидно. Города бывают разные. Бывают очень комфортные, но скучные, бывают в которые влюбляешься, но жить в которых просто невозможно, иначе это может перерасти в ненависть. Бывают простые, как бы немного сельские, но обаятельные отсутствием пафоса и вычурности. Бывают, конечно, и города - выпендрёжники, которые могут быть и неплохими, в целом, но утомлять постоянным навязыванием своего образа, или своей уникальности. Города - педанты, и города - расзвездяи, города - красавцы и города внешне не привлекательные. И я думаю, в разном возрасте, тянет всё-таки к разным городам. Пока молод, хочется жить в активных городах. Жизнь в которых - это каждодневная война, борьба с городом и с собой. Постарше, наверное, у многих приоритеты меняются. И хочется жить в спокойном, ухоженном городе - где чисто, тихо и уютно.
  
  Полагаю, очень ожидаемо, что я сейчас скажу, каким же городом по этой классификации является Тула. А вот нет. Я не люблю эти упрощения. Когда сложное многогранное понятие упрощается, сводится к паре слов - слишком многое надо отбросить. Одно дело, чисто теоретически рассуждать об этом, как абзац назад. Шкодливо заставляя вас невольно, подбирать к каждому написанному определению, какой-либо город, в котором вы были, или о котором слышали. Но другое дело, взять конкретный город и сказать, он - такой-то. Слишком много придётся выбросить, слишком много упустить. Так и человека нельзя описать одним словом, если, конечно, это не слово "придурок".
  
  Вообще, чувства смешанные. Широкие, ухоженные центральные улицы, соседствуют с грязными (в прямом смысле - земля на тротуарах) буквально в нескольких шагах.
  
  И шёл я так с сумкой на колёсиках, разглядывая людей, словно инопланетян, как будто они чем-то отличаются от меня. В незнакомом месте всё кажется каким-то странным. И люди какие-то странные, и улочки странные, и этот вот стихийный рынок, занимающий всю, одну из центральных улиц - очень уж странный. И смотрят они на меня как-то странно, явно, как на чужака. Может из-за этого чемодана на колёсах палюсь? Подумаешь чемодан...
  
  - А где у вас кафе? Где поесть можно? - спросил я у администратора гостиницы.
  - У нас в гостинице нет.
  - А где ближайшее?
  - Ну, вон там недалеко есть магазин, там можете купить, что надо, а у нас микроволновка есть - разогреем. Лучше в магазине купите. А то кафе у нас в ТУЛЕ ДОРОГИЕ.
  Сказала она это очень патриотично. Я сразу понял, куда я приехал. Что как и в любом другом крупном европейском городе, тут не пожируешь... Но того, что она меня уже убедила, что я приехал не в дыру, ей показалось мало, дальше был контрольный. Говорю:
  - Я к вам попозже подойду. Тут недалеко есть место, в которое мне надо сегодня попасть, адрес у меня записан. Подскажите мне примерное направление куда идти?
  - Да. Но если я сама знаю. А то, ТУЛА - ЭТО БОЛЬШОЙ ГОРОД.
  Причём, большими буквами я выделяю, не потому что хочу выделить смысл, а потому что пытаюсь визуально отобразить сам тон - ударение в произнесённом предложении. Ну, в общем, я проникся.
  Наверняка в Туле есть нормальные гостиницы, но эта находилась ближе всего к офису.
  
  Так, собственно и состоялось моё первое знакомство с Тулой. Обычный, в общем, город. Ничего не предвещало, конечно, что он вдруг станет столицей мира, центром вселенной, вместилищем абсолюта справедливости, точкой прохождения оси добра... Ну что ж всем бывает везёт. Видимо и городам тоже...
  
  Потом, конечно были прогулки. Я постепенно расширял свой ареал вокруг мест своего жилья и работы, благо они находятся очень близко. Каждый свободный день увеличивал МОЮ территорию. Раз - и уже проложены, тропки до нескольких мест питания, два - и в мою территорию попали несколько магазинов, три - и внезапно, открыт новый путь в мой любимый магазин и этот новый торговый путь, конечно же, увеличит экономический товаро-поток между моим домом и магазином, четыре - и вот я уже добрался до новой улочки и убедился, что и на ней нет тигров, зомби и входа в другое измерение.
  
  Когда пасмурно город становится каким-то унылым, впрочем, как и большинство городов, пожалуй. Когда пасмурно и не видно солнца, мне всегда кажется, что примерно вот так выглядит Саракш. Я просто "Обитаемый остров" недавно дочитал, поэтому удивляться нечему. Кстати. Прочитав книгу, посмотрел фильм, снятый как бы по книге. Вы знаете, слышал и читал много отрицательных отзывов об этом фильме. В основном, конечно, от людей, которые сами ничего не добились в жизни, которые не представляют, как тяжёло снять фильм (а тем более экранизацию романа), не то что не способны собрать 30 миллионов долларов для реализации своей идеи, а даже никогда не видели таких денег, в общем, от бездарностей, которые способны лишь на "критику". Так вот, являясь явным представителем описанного вида, хочу выразить удивление, тому, что создатели фильма не боятся отправиться в след за молчаливой женщиной и таксистом из следующего абзаца.
  
  Общество оказалось, чертовски похожим на привычное. Во всяком случае, ходят на ногах и едят, чем положено. Люди, в целом, добрые. Конечно, если не считать того таксиста, который обманул меня на 50 рублей и той женщины, которая не сказала "Спасибо", когда я придержал ей дверь, выходя из подъезда. Но я их простил конечно, всё равно за это они сгорят в аду.
  
  В общем, немного прибрать город, прихорошить и будет совсем замечательно.
  
  К чему я это всё? Давайте уже переезжайте все в Тулу, очевидно же.
   (зеркало: mlevman.blogspot.com)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"