Левман Михаил Константинович : другие произведения.

Решение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О понятных всем, очевидных вещах. Очень сумбурно, очень нудно, очень не интересно.


   Решения бывают разные - большие и маленькие, хорошие и плохие, лёгкие и тяжёлые. Мы постоянно принимаем какие-либо решения. Мы постоянно откладываем решения, пытаясь избавиться от ответственности. Мы постоянно ошибаемся и добиваемся успеха. Но бывает, что человеку необходимо принять судьбоносное для себя решение. Решение, которым он может гордиться, или которое он будет проклинать всю оставшуюся жизнь. Есть решения - поступки, которые невозможно исправить. Существуют ошибки - это когда поступок можно исправить, когда человек повернул не туда, сказал не то, сделал не так, а существуют трагедии, результат, которых исправить невозможно. Если в результате ошибки, погиб человек, его невозможно вернуть - это трагедия. Если в результате ошибки вы погибли, как личность для кого-то - это трагедия, её последствий не исправить. В результате одной глупой ошибки, одной слабости, одного заблуждения, одной нетерпеливости или невнимательности вы можете сломать свою жизнь, жизнь близких, жизнь других людей. И потом, будет мучительно больно, будет больно настолько, что вы будете готовы отдать всё, чтобы вернуть время назад, чтобы дать вам ещё один шанс, принять, на этот раз, правильное решение. И не важно, что вы будете говорить окружающим, вы можете говорить: "Что сделано, то сделано... Всё что ни делается - делается к лучшему..." и прочие, прочие самоуспокаивалки, очень правильные, очень мудрые, но такие бесполезные... А вы будете всё возвращаться и возвращаться в памяти к тому моменту, когда вы сели пьяным за руль, когда изменяли, когда отвернулись и ушли, когда сказали прощай навсегда, или когда просто прошли мимо.
   Говорят, уходя уходи. Это правильно, но следующий раз, когда будете стоять перед дверью какого-либо решения, готовые ринуться туда, вспомните, что некоторые двери закрываются навсегда. Обернитесь назад в последний раз. Оцените каждой клеточкой себя, что назад пути не будет. Сделав один лишний шаг, вернуться будет невозможно, даже если вы упадёте на колени и будете молить пустить вас обратно, путь будет закрыт навсегда. И только оценив это до самого конца, оценив всем собой "уходя уходите", если вам ещё буде хотеться.
   Люди делали и люди будут делать поступки о которых будут жалеть всю оставшуюся жизнь. Можно ли их исправить? Нет. Невозможно вернуть убитого человека, невозможно отменить факт измены, невозможно сказать человеку то, что так и не успел сказать ему при жизни, невозможно быть любимым утратив доверие. Исправить - нет. Искупить - да. Беда в том, что цена искупления всегда слишком высока, порой, во много раз больше чем цена жизни. Если один человек убил другого человека (убил не защищаясь, не на войне, а скажем в приступе ярости) и совершенно искренне раскаивается в этом (и я уверен, что такое встречается, может быть, не очень часто, но встречается), раскаивается на столько, что готов бы отдать собственную жизнь, только бы исправить содеянное, заслуживает ли он прощения? Христианская религия утверждает, что если раскаяние искреннее, то заслуживает. Есть религии, которые утверждают, что заслуживает, даже если не раскаивается, ибо убийца такой, какой есть не по собственной воле, а по воле судьбы/родителей/сложившихся обстоятельств/и т.п. На мой, не модно шовинистический взгляд, даже самого искреннего раскаяния недостаточно для прощения. Человек должен искупить свою вину, как бы архаично это не звучало. Только, если человек сознательно положит годы своей жизни на то, чтобы искупить трагедию, которую он совершил, только если он пересмотрит всего себя, если он добьётся, что вся его суть станет противоположностью того, что он сделал, только тогда можно говорить о прощении. Вернёмся к, уже замусоленному мной, примеру убийцы. Разве достаточно, того что убийца отсидит в тюрьме какой-то срок? Разве достаточно, того что он будет искренне раскаиваться? Если, всю свою оставшуюся жизнь он будет противоположностью того человека, который совершил убийство, если каждым своим действием он будет стараться искупить, то что он сделал, тогда можно говорить о прощении. Он может стать, например спасателем, врачом, но даже это не так важно, важно, что у него будет происходить внутри, он должен уничтожить сами корни того, что в своё время сделало его убийцей. И только тогда он может быть прощён. Причём, когда я говорю о прощении, я не говорю о прощении кого-то кому-то, я говорю о Прощении в полном понимании этого слова, о прощении прежде всего себя. А родственники убитого могут так и не простить человека, каким хорошим он бы не был - это их право, и они не будут не правы, если не простят. А сам убитый не простит уж точно никогда.
   Мне кажется, хорошим примером является блудница. Да, она может перестать продавать себя за деньги, и искренне сожалеть о прошлом. Но, говорить о прощении можно лишь, если она всей своей оставшейся жизнью будет символом борьбы с блудом, символом целомудрия и смиренности. Уйдя для этого в монастырь, уйдя не для того, чтобы "заслужить прощение" или "заработать" его, а потому что она не может иначе, потому что вся её суть изменилась настолько, что она готова прожить всю оставшуюся жизнь в монашеском смирении, поступив именно так, и никогда не сомневаясь в своём решении, она будет, действительно прощена. Уход в монастырь - серьёзный (это, разумеется, только пример) шаг, но и поступок ужасен. Ведь, она тоже убийца, убийца самой себя для многих многих людей.
   Это примеры самых ярких трагедий. Но есть и другие, которые перекочевали в разряд повседневных: предательство, ложь, измена, трусость и т.п. Но, от их, к прискорбию, обыденности, последствия могут быть не менее трагичны. И цена их искупления может быть весьма высока.
   Сможет ли человек причинявший другому боль, терпеть такую же боль, при этом оставаясь смиренным, понимая и чётко осознавая, что это возможно навсегда? Сможет ли предавший быть образцом преданности, и если понадобится отдать свою жизнь? Сможет ли ведущий распутный образ отказаться от него? А навсегда, если понадобится? Сможет ли солгавший, быть искренним? Всегда сможет? Смогут ли? Не знаю. А, надо ли? Лучше не узнавать...
   А вот здесь, мы добрались до самого интересного. Вот здесь я понял, что всё, что написал до этого - не правильно. Точнее правильно по сути, но не правильно по форме. Нет никакого прощения, нет и всё. Не возможно простить человека, если он сотворил трагедию. Но, возможно стать новым человеком. Вот о чём всё это время я пытался сказать. И если, человек прилагает такое количество усилий, чтобы измениться, чтобы перестать быть тем, кем был, то он становится другим человеком. А нового человека, не за что прощать. Но, проблема в том, что родиться второй раз, пожалуй, гораздо сложнее и мучительнее чем в первый.
   На самом деле, всё это написано лишь с целью, напомнить вам о возможных последствиях одного маленького шага. Смотрите куда вы шагаете, будьте честны с близкими, любимыми, просто людьми и, прежде всего, с собой. И всегда оглядывайтесь перед тем как "уйти уходя".
  
   Перечитав сейчас всё, что я написал, я понял, что это мне напоминает агрессивный бред религиозного фанатика - моралиста. Причём, ладно бы, просто, бред фанатика, всё что я пишу, напоминает мне, в той или иной степени, бред фанатика. А вот то, что религиозного фанатика - моралиста, вот это, совсем грустно. Но, тем не менее, благодаря этому бреду мне становится легко. Потому что взамен популярного человеколюбивого гуманизма, размахивающего своей цивилизованностью, но не имеющего ни ответов, ни решений, у меня есть чёткое и самое главное правдивое понимание того, что все люди принимают решения, многие из этих решений могут нести негативные последствия, некоторые стать трагедией. И я тоже могу принять такое решение, и я тоже буду вынужден нести ответственность. Ответственность не в виде глупого и бесплодного "искреннего раскаяния", а ответственность в виде огромной, возможно, непосильной цены. Цены себя нынешнего. И именно из-за того, что я понимаю, какую огромную цену я могу заплатить, я очень постараюсь не допустить трагедий и обязательно оглянусь назад перед тем как закрыть дверь.
  
   М.К. Левман
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"