Лёвочкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

На тему событий на Кавказе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    >Вопрос: Этому человеку удалось впервые, может быть, за тысячу лет "построить" чеченцев?


   Беседовал я как-то намедни с одним ученым историком на тему событий на Кавказе. В ходе беседы попросил я этого человека уточнить мне ряд позиций по современному развитию событий. Вот такое кратенькое интервью получилось.
  
  
   Л.А.: Как учёный, посвятивший всю свою жизнь изучению данной темы, не могли бы Вы ответить на несколько вопросов? Ваша книга переизданная уже в трёх изданиях, всё же не раскрывает полного спектра проблемы. Про "хозяина" Чечни Р. А. Кадырова рассказывали много всякого еще при жизни его отца Ахмат-хаджи, рассказы умножились после гибели Кадырова-старшего, когда его сын стал властвовать над Чечней при номинальных премьере и президенте ЧР. Естественно им еще более умножиться теперь, когда Р. Кадыров стал полноправным владельцем Чечни.
   >Вопрос: Р. Кадыров выглядит куда большим "варваром", нежели выступавшие до него на чеченской политической сцене Чечни? Как Вам, Дмитрий Валерьевич, представляется, в смысле изящества манер имеется ли превосходство покойного А. А. Масхадова над Р. А. Кадыровым?
   Д.В. : Ответ на вопрос: А. А. Масхадов и Р. Кадыров люди разных эпох, возраста, образования и т.д. Биография Масхадова прозрачна, биография Р. Кадырова мне не известна. В прессе лет первой чеченской я не нашел ни одного упоминания ни об Рамзане ни об Ахмаде Кадырове, есть лишь однажды, что то типа 'муфтий не признанной Ч.Р. подтвердил ...' без указа фамилий. Кадыров, не Кадыров не ясно. А вообще, пусть А. А. Масхадова и Р. Кадырова сравнивают жители Чечни...
   Л.А.: Безотносительно к сепаратизму/федерализму недостаток всех лидеров докадыровской формации заключался в неспособности достичь хоть какой-то степени единовластия и, следовательно, контроля над Чечней. Из того, что Москва нимало не контролировала Чечню (да и сейчас такого не слишком скажешь), никак не следовало, что хоть кто-то другой ее вполне контролирует. "Влиятельные полевые командиры" -- это не единый субъект властвования, а нечто совсем иное.
   >Вопрос: Этому человеку удалось впервые, может быть, за тысячу лет "построить" чеченцев? В. В. Путин именно по этой причине столь благоволит Герою России?
   Д.В. : Ответ на вопрос: Не думаю, что Кадырову удалось 'построить чеченцев' как и кому -- то другому, какой то другой народ в истории, скорее он пришелся ко времени и месту и сумел республику интегрировать в систему. Хотя и номинально. Хотя и на правах 99 % дотации. Как позывает история в таких условиях может руководить и посредственность. На сегодня Кадыров у власти первый срок. Вся законность соблюдена. Наиболее меня беспокоят люди находящиеся у власти по 13 -15 лет (К примеру Шаймиев, Илюмжинов... Лукашенко:).
   Л.А. : Тяжесть и безысходность чеченского кризиса в 90-х годах 20 века прежде всего была связана с непониманием того исторического периода, в котором пребывал чеченский народ в момент распада СССР. А он был уникален для советского пространства. Нохчи, в отличие от своих кавказских соседей (быт которых тоже был, конечно, весьма традиционным и имел слабое отношение хоть к официальному зрелому социализму, хоть к продекларированной после 1991 г. либеральной демократии), так и не доросли до феодализма, остановившись на фазе родового общества.
   >Вопрос: Считаете ли Вы сложившийся строй уникальным? Является ли современная ситуация доказательной базой, что к XX в. на территории Чечни сложился феодализм? Феодализм, наследующий родовому строю?
   Д.В. : Ответ на вопрос: Анатолий Анатольевич, по моему, вся история России, это ломка всех стандартов общественного устройства. Нам внушали по Марксу 5 этапов, а отсутствие рабовладения, объяснялось русской ментальностью (не которые умники утверждают, что не пройденный этап рабовладения начался у нас в стране в начале 90, (весь Маркс на хрен!)). По другой условной шкале: Традиция -- индустриализация -- информация, где мы, где жители Кавказа? А бог его знает. А штамповать народы, вы мол еще там а мы уже здесь, по моему не очень корректно.
   Л.А. : При таком строе и преимущества худого мира перед ужасами войны не столь очевидны, как это наблюдается на более продвинутых стадиях цивилизации, и длительный мир противоречит самим основам набеговой экономики, и, наконец, отсутствие единого властного субъекта делает затруднительным заключение сколь угодно худого мира. А Масхадов реально хотел мира, но при самом искреннем желании ничего не контролирующий политик ничего не мог встречной стороне гарантировать. Самый дикий феодал имеет то существенное преимущество перед сколь угодно прекраснодушным вождем военной демократии, что он обладает реальной властью.
   >Вопрос: Переход от позднего родового к феодальному строю -- "Да здравствует феодализм, светлое будущее человечества!" -- подобно всякой революции, не представляет собой ничего приятного и красивого. Можно ли "судить" Героя России Р. Кадырова не в исторических рамках исполняемой им исторической миссии, а по современным меркам, отчего он и выглядит негативно?
   Д.В. : Ответ на вопрос: Ситуация в Чечне уникальна, событиями, лицами обстоятельствами. Типична, человеческой природой войны. По крайней мере, ни чего нового в этой войне, того что бы не было в других войнах, не было! Судить можно всех, но если мы выстоим эту очередь из виновников и продолжателей войны. Рамзан К. не попадет и в первую сотню. Я так думаю.
   Л.А. : >Вопрос: Суть трагедии, что переживает Чечня, -- это кровавые конвульсии, в которых погибает военная демократия? Если "кадыровщина" станет необратимой, это будет колоссальным историческим прорывом?
   Д.В. : Ответ: Во истину человек находится в убытке, кроме тех кто уверовал и делает добро. Заповедовав, друг другу истину, заповедовав друг другу терпение.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"