Лёвочкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Приказ - забыться...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из рассказа "Война без фронта или взгляд из своего окопа" цикла Кавказский дневник, события 2000 года


   Под редакцией Глеба Боброва.
  
   "Если осознавать всё увиденное, тут же сойдешь с ума" - В. Астафьев.
  
  
   ПРИКАЗ - ЗАБЫТЬСЯ...
  
   В самом разгаре лето двухтысячного. Пышная зелень бука и дуба заботливо укрыла горы. Налились соком ягоды местного шиповника. Хорошо....Природа не воюет - люди войну придумали. Нравиться им - умирать.
   По дороге из Конжухоя не спеша, ехал УАЗ. В нём сидело четверо прикомандированных к Итум-Калинской комендатуре мужиков ФСБэшников. На повороте, чуть выше дороги, у горного ручейка, они приметили двух бородатых, в камуфляже, набиравших воду.
   - Фёдор, гони! - хлопнув водилу по плечу, скомандовал старший группы майор Ничипуренко и попытался выйти на связь - доложить о встрече. Но - горная местность - свои причуды. Не вышло. Подлетев к блокпосту "Северный", временного ОВД в Итум-Кале, тормознули.
   - Срочно передайте в штаб! - помчались дальше, в комендатуру.
   Девчонка, лет десяти хлестала свою низкорослую коровенку, пытаясь направить её домой. Скотина упрямо мотала головой. Зоркие молодые глаза девочки заприметили на той стороне ручья мужчин с оружием, цепочкой идущих по склону. Бросив корову, она рванула домой - отцу рассказать. Он у неё теперь служит командиром взвода ППС в местном райотделе, не то, что раньше...
   Из комендатуры, портя воздух синими выхлопами, в сопровождении двух БТР и одной БМПэшки, выдвинулась колонна. Да временный ОВД, с сибирскими парнями, по тревоге поднял сто семьдесят бойцов. Да местные менты - сорок человек своих собрали. Весь военный люд - спешил на блокирование замеченной банды.
   А их было совсем немного. Всего-то около полувзвода спецназа ГРУ. Что, само по себе, - не так уж и мало! Задача проста, как день: обкатать молодёжь и разыскав себе подобных. Но чужих "бродяг", - грохнуть. Делов-то, для спецуры?! Да и граница рядом, пусть и с Грузией - нечего духам расслабляться. И так, твари - оборзели, вконец. И тут - надо же так вляпаться - "зелёная молодежь" засветилась бдительному местному населению. Обору заняли на покрытой лесом высотке. Все подходы - видно. Сапёр успел на возможно удобных местах подхода выставить несколько МОНок.
   То, что их окружают - фигня. С темнотой уйдут по оврагу без шума и проблем. Но - сейчас...Наблюдатель доложил о трёх "коробочках" и миномётном расчете. Ну, техника на высоту не попрёт, а вот миномёт это не есть хорошо. Противно заскулили первые мины, заухала пушечка Бэ-эМ-Пэшечки.
   Группа быстрого реагирования "БАРС" временного ОВД, состоявшая из 15 СОБРовцев и 20 разведчиков комендатуры, с противоположных направлений. По возможности скрытно, пытались по возможности скрытно приблизиться к месту блокирования банды. Главное, не попасть под снайперов!
   Местная милиция смотрела на весь этот цирк из второй линии оцепления. Да и правильно - толку с них...
   Грохнуло... Сработала МОНка. Из леса на шквальный огонь нападавших, отвечали сдержанно и скупо.
   Первая кровь...Комендантские.
   А вот теперь и из временного ОВД.
   Заместитель коменданта по боевой, руководивший операцией, приказал вызывать авиацию. И побыстрее! - пока не стемнело.
   - Вот, нохчи, борзонули, в атаку пошли! - выругался командир ГРУшников, - Алекс, вызывай срочно авиацию в квадрат: нужна поддержка и эвакуация, есть двухсотый! - это, уже связисту.
   Авиация прибыла на удивление скоро... И одновременно. Сушки, выверяя координаты целей, стремительно взорвали своим гулом воздух ущелья.
  -- Не понял... - промелькнуло у одного ведущего - А это ещё кто такие? Разлетались, вашу мать!
   Вышли на связь со своими аэродромами. Летающим "противникам" связаться удалось друг с другом. "Нас- что - в один квадрат направили? Елы-палы! Чуть своих не положили!". С обеих сторон "фронта" по две зелёные ракеты в сторону "противника" и оранжевые дымы над головами.
   Понятно...Нам, летунам, пора. Отбой! На базу...
   К тому часу, из Борзоя, подъехало командование ГРУ. Всем дали отбой. Нападавшие, забрав раненых и убитых, потянулись к местам дислокации.
   Может, местные знали, что их соотечественников здесь нет. И не должно сейчас быть. Не зря же, когда милиционеры временного ОВД ездят по аулам и кишлакам, сопровождающие их местные участковые, или кто-нибудь из поселковых администраций, просят остановиться и, выйдя из машины, ставят таинственные каббалистические знаки на фарах или стеклах автомобиля.
   Смотреть бойцам - с кем воевали, не разрешили. Просто - запретили!
   Полковник ГРУ на своих частотах переговорил с командиром группы и пошёл со взводом солдат на высотку.
   Всё списали на "боевые" потери. Как там, у нас принято: " ... в столкновении с незаконными бандформированиями..." - и далее по тексту (интересно, а что есть - законные?). Именами пацанов назовут новые улицы, на школы повесят мемориальные доски, а родственникам выдадут посмертные награды. Типа - справились...
   Долг памяти отдали - отбой! Приказ - забыться...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"