Лёвочкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Проклятая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из рассказа "Война без фронта или взгляд из своего окопа" цикла Кавказский дневник, события 2001 года


   Под редакцией Глеба Боброва.
  
  
  
   ПРОКЛЯТАЯ .
  
   Радиостанция была совсем новенькой. В черном корпусе. С элегантной, симпатичной антенной. Она гордо звалась GP-340. Служить ей досталось в милиции. Не в тёмном сейфе начальника, который бы её и доставал только на общественно-массовые мероприятия - нет!
   Когда её вынули из тёмного картонного домика и присоединили аккумулятор, она ожила. И увидела - что едет в Чечню. Едет восстанавливать конституционный порядок!
   Она любила тёплые руки владельцев. Приятно ощущать легкое покалывание во всех транзисторах, при подзарядке. Через нее передавали важные приказы и доклады об обстановке. Она гордилась, что помогает людям. Правда, не любила летевшие в неё слюни, изо рта её владельца. Но и с этим она мирилась, потому, что связисты бережно покрывали её тонким слоем спирта.
   В Чечне, для эффективного взаимодействия, её передали от милиционеров к пограничникам. Теперь рация охраняла государственную границу - выслеживала нарушителей и сообщала о них!
   Во время очередной бешенной гонки в горах, по немыслимо узким тропам, нога её очередного владельца соскользнула с мокрого от тучи камня, и радиостанция полетела в пропасть...
   Нет, она осталась жива. Даже не треснула!
   Но вот пограничник у неё стал другой. Зато офицер. "Я теперь тоже офицерская" - говорила она всем своим подружкам - неуклюжим армейским радиостанциям. Конечно, говорила на частоте не слышимой людям.
   Наконец присвоили очередное звание. Не радиостанции конечно, но и ей приятно. Теперь она сможет передавать ещё более важные сообщения!
   Собрались за столом на обмыв звёздочки. "Я тоже тут - Звезда" - думала рация, лежа на столе в разлитом томатном соусе из-под кильки. (и как это люди едят эту гадость - всегда удивлялась она).
   "Все! Пора запечатлеться на память. Фотографируемся!" - решили люди. Любимый Хозяин, нетвёрдо держась на ногах, не только взял автомат с подствольником, но и её не забыл - прищёлкнул на груди "лифчика", рядом с запасными магазинами и РГДэшкой.
   "У самого сердца!" - с замиранием ликовала радиостанция. Сфотографироваться на груди Хозяина, у края пропасти, на фоне красивейших горных хребтов - кому из её подружек такая честь выпадала!? "Я теперь буду у всех на виду" - дулась она от гордости и восторга.
   И вот виновник торжества приготовился, поправил кепи, сделал серьёзное лицо, которое всё равно расплывалось в улыбке. Как же - уже старшой! "Так, чуть левее. Чуток назад. Ещё, что бы солнце на тебя. Да не жмурься ты так! Ётать!" - командовал фотограф. Шаг назад, ещё шаг...
   " Ой!" - вдруг вскрикнул старший лейтенант...
   Да, уж - славно посидели...
   И снова она летела на встречу смертельно приближающемуся дну пропасти...
   - Метров двести... - мелькнула у рации последняя, перед темнотой, мысль.
   Три дня она пролежала среди камней. Холодная. Аккумулятор отстегнулся от удара и улетел ещё ниже. Сначала ждали альпинистов из Владикавказа. Потом поднимали старлея. А уже после - искали автомат, снаряжение и её - радиостанцию.
   Вот она и вернулась к своим милиционерам. Присоединили новый аккумулятор и, о чудо - она ожила. "С такой высоты, и продолжать работать" - удивлялись люди.
   Но её больше никто не хотел брать. Все её боялись. Никто не брал...
   Составили акт на списание. Упаковали в целлофан, что бы даже руками не прикасаться.
   Всё. Забвение. А ведь и года не прослужила!
   " Может дома меня простят?" - могла бы подумать радиостанция.
   Но не подумала - не было питания...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"