Лёвочкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Столбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из рассказа "Война без фронта или взгляд из своего окопа" цикла Кавказский дневник, события 2001 года


   Под редакцией Глеба Боброва
  
  
   СТОЛБЫ
  
   Что может быть прекраснее подняться над землей. Воспарить...Над суетой. Над земными бренными заботами.
   Пусть не на долго. Пусть на высоту телеграфного столба.
   Сверху все видно. Никто не скроется за высокими заборами. И ты как будто один. Один на один с природой, с вселенной, с судьбой. Открыт всем ветрам, солнцу и, понятно, любому снайперу. Но это твой долг.
   "Я знаю все твои трещинки..." - как в одной песне пелось... Так и о столбах сказать можно, после того как неоднократно обнимал их и прижимался, оставляя в себе их занозы. Нестандартные, худосочные, пока "кошками" вопьешся в сухое древесное тело - весь изматеришься.
   Дополз наверх, пристегнулся монтажным ремнем и ...сразу тянет на философию. Зачем связистам лазить по столбам? О чем вообще - разговор?
   Да так...Коллеги и так поймут - без связи как без воздуха. А потребителям нашей работы объяснение специфики столбовой жизни покажутся и вовсе скучными.
   Внизу, на земле, сослуживцы разъезжаются на боевые рейды, зачистки, проверки и подобные немудреные прелести чеченских будней - в штабе уже отданы приказы и распоряжения со списочным составом об участии в спецмероприятиях. Деловито готовятся к заполнению наградные, поощрительные и благодарственно-премиальные. Как говорят, кто на что учился. Я вот - по столбам лазаю...
   Если верить "вражинной" печатной пропаганде, за одного связиста дают баранов, прям как за старшего офицера - греет самолюбие. А связисты буднично берут экипировку "столбиста" и под прикрытием двух "барсов" (название подразделения временного отдела внутреннихдел, выделяемого для прикрытия ) незаметно выходят за пределы расположения отряда.
   Вначале дежурные по незнанию пытались сорвать бесперебойную работу связи: "Где ваше письменное разрешение начальника отдела на выход за территорию?", или "А где начальник?" Объясняешь: "На выезде!" и "А как же ремонт линий?" на что тебе тупо: "Ничего не знаю!". После того, как вечером начальник отдела не только в Ханкалу не мог доложить обстановку, но и домой позвонить, подобные недоразумения снялись сами собой.
   Доблестно устраняем ночные порывы, обрывы и прочие безобразия, мешающего устойчивой работе связи. Благодаря местному крупному, мелкому рогатому скоту, их двуногим хозяевам, а также - наличию самих столбов, "полевик" или "полевку" решили с земли поднять вверх. Но и там, на высоте телеграфного столба, видно из-за зловредных и пакостных местных птиц, провода почему-то рвались. Вот и приходится - альпинизму учиться...
   На высоте оказываешься еще и наедине со своей судьбой. Все средства спасения в виде автомата и прилагающихся к нему причиндалов остаются внизу. Но под надежной охраной "барсов"! В разгрузке только бокорезы, изолента и прочая нужная в работе, но не вполне боевая мелочь. Ну, уж и ни о каком бронике речи быть не могло. Чтобы поднимать свои бренные телеса с допнагрузкой?! И так раз по тридцать!? В высокогорье? Да пошло оно! Спасибо - НЭТ!
   Извечный национальный вопрос "Что делать?" на высоте приобретал остроту восприятия. Ответа, ясно, как издревле на Руси повелось - и в помине не предполагалось. Если ты первым будешь, то вопрос снимается автоматически, как дурацкий, - потом подберут.
   Второй сценарий прельщал ещё меньше: сползать по столбу, собрав на собственные яйца все занозы? Или отцепиться от столба, к которому пристегнут цепью монтажного ремня, и сигать "бочечкой" на камни и колючие кусты? Сразу вспоминается анекдот из босяцкого детства о, размахивающим в полёте когтями, нецензурном телефонисте.
   Такая вот такая рутина у нашей службы, проходящая в такой вдали от насыщенной боевой жизни нашего отряда.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"