Лёвочкин Анатолий Анатольевич : другие произведения.

Младший сержант Кабанов Анатолий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    103 гв. ВДД 350 гв. пдп Асадабадская операция 23 мая 1985 года ищу сослуживцев Кабанова Анатолия Александровича, моего одноклассника и друга, погибшего в ДРА в мае 1985 года.


   Посвящается другу-однокласснику
   Кабанову Анатолию Александровичу
   год рождения: 16 мая 1966 г.
   год гибели: 23 мая 1985 г.
   ДВА ПИСЬМА
  
  
   В год начала войны, зимой, когда стали поступать дозированные сообщения о действиях наших войск в ДРА, между пацанами нашего класса Норильской средней школы N 23, только и разговоров было про войну. Мы, дети своей страны, мечтали попасть на войну и защищать интересы нашей Родины. Конечно, совершить подвиг и получить ни как не меньше звезды героя. А вот Толян говорил, что не хочет туда попасть служить.
   Толик Кабанов имел незаурядные способности. Душа класса. Неформальный лидер. Комсомолец, спортсмен, активист. Являясь круглым отличником, Толик всегда давал списать другим, по быстрому решив контрольную. Физрук в нём души не чаял, за его успехи в баскетболе. В то же время Толян мог на школьной дискотеке выпить со всеми, а после этого пойти в спортзал и на спор подтянуться на турнике раз двадцать, до груди. Это про него "знаете, каким он парнем был...". После окончания Норильской средней школы ? 23 он с родителями уехал на Украину.
   Служить Толика призвали в ВДВ из Украинской ССР. Мы с ним переписывались и не теряли связи. Сам я служил на кораблях ВМФ СССР. Первое письмо Толян прислал мне из учебки ВДВ, которая располагалась в Литве. Написано было, что по окончанию их всех пошлют за речку. Далее было письмо уже оттуда. Скупое, видать цензура, но с горячим желанием попасть в разведроту.
   Перед очередным моим выходом в море, почтальон принёс мне два письма. Это было осенью 1985 года. Первое письмо было датировано маем месяцем, и писал мне Толик Кабанов, что его наконец-то перевели в разведчики. Такого парня и не взять в разведку?! Толян писал что после майских праздников его разведчики идут в рейд. И он, идёт в свой первый боевой поход. Странно. Мне кажется, что Толик был счастлив. Второе письмо было написано моим вторым дружком-одноклассником Санькой Живоглядовым. Пришло оно из Новосибирска, где Санька учился в военном училище. И датировано оно было августом месяцем. В своём письме Санька сообщал мне, что в мае 1985 года наш друган, младший сержант ВДВ Толик Кабанов при исполнении воинского долга в Афганистане погиб. Представляете, 16 мая справил своё день рождение, а уже 23 мая погиб на войне, на чужбине, в возрасте 19 лет. А узнал Санька об этом от матери Анатолия, которой он написал, чтобы узнать, почему от Толяна нет больше писем. Вот так я и держал перед собой два письма. Две весточки об одном человеке. Одно от него живого, второе со страшной вестью.
   Как только мы пришли с морей, я написал в часть, где служил мой дружок, с просьбой сообщить подробности гибели Толика. Как ни странно, мне ответил замполит роты. Правда, написаны были только разрешенные фразы о мужестве и героизме. О засаде душманов. А Санька писал, что гроб был без окошка. И мама Толика не верит, что это её сын в том гробу похоронен.
   Я думаю, что когда умрет моё тело, а душа моя предстанет на суд перед Светлым Престолом Господа, я увижу в раю Толика и смогу узнать, за что ему ограничили земной срок 19 годами и за что избавили от земных испытаний. А то, что его душа в раю, я верю. Ведь все младенцы, невинноубиенные и воины-защитники попадают в рай и им даровано было по завещанию, оставление всех грехов. Может кто из ветеранов - афганцев вспомнит младшего сержанта ВДВ Кабанова Анатолия Александровича и напишет мне о нём? У Толика нет жены, подруги, детей, и я позволил себе взять долг, ДОЛГ помнить о нём. Мы должны помнить о них, и передать своим детям и внукам память о павших. О живших и не по своей воле ушедших безвременно. Это надо живым.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"