Левшина Инна Петровна : другие произведения.

Хочу на море!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтика и суровая правда жизни

  Долгий поиск, неожиданная встреча, взрыв чувств - и было положено начало нового начала. Две половинки соединились в единое целое. Образовалась еще одна самостоятельная ячейка общества и зажила в своем неповторимом своеобразии.
   - Танюшка! - громогласный Саша вошел стремительно, подхватил на руки молодую жену и закружил по комнате, - скучала?
   Звонкий поцелуй не дал повода для сомнений.
   - Хватит, пусти, - она высвободилась из объятий и взглянула на мужа, - ты сияешь, как надраенный медный тазик.
   - Премию получил. Гуляем, - доблестный трудяга похлопал себя по карману. Роль кормильца новообразованной семьи была ему явно по вкусу.
   Застенчиво улыбнувшись, Таня достала из сумки скромную стипендию студентки и добавила ее к семейному бюджету.
   - Ну просто деньгопад. Так, быстро, на счет - раз, два, три: что ты хочешь?
   - Хочу на море! Я никогда не была.
   Скороспелый ответ озадачил Сашу.
   - В январе? Холодновато вообще-то. Может, подождем до лета?
   - А летом поедем?
   - Что за вопрос, конечно. "Бабки" начнем откладывать прямо сейчас, - премия ойкнула, без анестезии от нее твердой рукой "отсекли" добрую половину, - завтра отнесу в банк, сейчас как раз хорошие проценты по депозитам. К лету немного набежит сверху.
  
   * * *
  
   Слова жены прочно засели в голове. Отдых на море - дорогое удовольствие, поэтому Саша из кожи лез, чтобы собрать деньги на поездку: хватался за любые подработки и экономил даже на мелочах.
   Время мчалось не оглядываясь. Зима устала морозить и ушла восвояси. Затем весна, отработав свою программу, уступила место лету с его жарким солнцем, голубым небом и цветочным разноцветьем. Курортный сезон протрубил об открытии, и народ потянулся на юг.
   Сердце ликовало. Все сложилось удачно: отпуск оформил, правда, только на десять дней, больше не дали; авиабилеты до Симферополя с трудом, но достал; по Интернету договорился насчет жилья.
   Саша поспешил обрадовать жену.
   - Мы едем, Танюшка, едем. Завтра.
   Истинны слова мудреца - когда сияет женщина, сияет весь дом.
  
   * * *
  
   Беззаботную и счастливую парочку на пороге частной "гостиницы" встретила улыбчивая хозяйка и тут же облила елеем с головы до ног.
   - Здравствуйте, здравствуйте, дорогие гости! Я так рада... Молодожены, да? Сразу видно. Раз так, то вам - лучшая комната, все на высшем уровне, наслаждайтесь, пляж совсем рядом, только не теряйте ключи, - протараторила она и улетучилась.
   Нетерпение полыхнуло, обожгло, до встречи с чудом оставались считанные минуты. Таня надела новый купальник, приобретенный специально для поездки, и они помчались, понеслись навстречу своей долгожданной мечте.
   В воздухе дурманящий аромат можжевельников, уже слышен шум прибоя. И вот оно - море!
   Таня вздрогнула и замерла.
   Желтовато- мутные волны с шапками грязной пены лениво накатывали на крупную серую гальку. Пляжное "лежбище" забито до отказа "отдыхающими телами" вперемежку с пустыми бутылками, пивными банками, окурками. Не протолкнешься!
   Разочарование имело вкус полыни.
   - Вот б-л-и-н!!! Я в шоке. Они что, занимают места с ночи.
   - Они тут спят, - Таня отвернулась и пошла прочь. Созерцать далее весь этот "натюрморт" было выше ее сил.
   - Завтра встанем пораньше и займем место, - нужно же было как-то оправиться от потрясения и развеять печаль.
  
   * * *
  
   Всю ночь по крыше барабанил дождь. Саша сбегал на разведку и вернулся с удручающей новостью.
   - Подъем отменяется. Там такое творится - ужас!
   Вчера еще вполне мирный, тоненький ручеек, разрезавший поселок на две части, вдруг надулся, забурлил и стремительно понес с гор в море глиняную муть, вырванные с корнем кусты, палки и мусор, превратив акваторию курортного местечка в настоящую помойку.
   Днем Таня остановила хозяйку: "Сколько это будет продолжаться?"
   - Да кто его знает. Может, день, а, может, и три. Не повезло вам, ребята, - проблески сочувствия загасил бизнес-интерес, - поезжайте-ка на Ай-Петри. Муж отвезет, нашим гостям даем скидку.
   - Ну что ж... Раз нельзя купаться, махнем в горы, тоже интересно.
  
   * * *
  
   Машина долго петляла по горному серпантину и, наконец, уткнулась в хвост длинной очереди из желающих подняться к зубцам Ай-Петри. Два часа изнуряющего томления под жесткими лучами пылающего солнца, и вот очередная набитая битком кабинка канатной дороги потащила прибрежную жару и три десятка добровольных страдальцев к окутанной облаками верхней станции.
   Брызгнул восторг. Народ тесно прилип к окнам - открылась прекрасная панорама на берег моря и Ялту. Но так ненадолго. Окна от перепада температуры запотели, остаток пути пришлось рассматривать друг друга.
   Толчок, скрип, дверь открылась, и стало страшно. От прославленного природного заповедника осталось только гордое название. Таня нервно захихикала.
   Живую природу задавили десятки уродливых палаток, покосившихся будочек, горбатых прилавков, плотно прилепившихся один к другому. Вокруг пыхтели и дымились котлы и жаровни, воняло подгоревшим мясом и прокисшим вином. Зазывалы орали дурными голосами, безвкусные поделки трепыхались на сильном ветру, по барабанным перепонкам били попсовые шлягеры.
   - Что это такое, Саша?
   - Дикий капитализм! Все на продажу.
   Запас душевных сил иссяк, ребята сникли и молча поплелись осматривать "достопримечательности".
  
   * * *
  
   Три дня плескалась муть, но, в конце концов, море справилось с бедой. А вот курортники справиться с бедой в своих головах и не пытались. Они завзято и методично продолжали загаживать пляж и спокойно валялись среди мусора, не испытывая никакого дискомфорта.
   - Меня мутит от этого свинарника. Что делать? - Таня совсем приуныла.
   Идея пришла внезапно. Саша купил большой надувной матрас, теперь на нем они отплывали в море подальше от берега, и этот "островок", привязанный к буйку, принадлежал только им.
   - Ты - гений, - после стольких разочарований, Таня, наконец, почувствовала себя счастливой.
   - А ты что, сомневалась?
   Остаток отдыха был спасен. Порция удовольствия была хоть маленькой, но уже не такой горькой.
  
   * * *
  
   Невыносимый полуденный зной разогнал с пляжа даже самых заядлых любителей позагорать.
   Таня покрутилась перед зеркалом, полюбовалась загаром и стала собирать вещи.
   - Все было не так плохо, правда?
   - Какая чуткая у меня жена, - про себя подумал Саша, а вслух подытожил, - если отбросить минусы, преувеличить плюсы, то сойдет. Впечатления есть, загар есть. А что еще надо?
   - Ты хотел сходить на автостанцию?
   - Да. Ты пока вздремни, а я узнаю расписание и вернусь.
  
   * * *
  
   - Я давно проснулась, а тебя все нет. Куда пропал?
   - Все в хорошо. Вставай, одевайся. Пошли.
   По обрывистому берегу Саша уводил жену все дальше и дальше от поселка и, наконец, остановился возле фанерного щитка с надписью: "Прохода нет. Возможен обвал".
   Вскочил чубатый мужик, поставленный на охрану "опасного" участка, и, незаметно для девушки, подмигнул Саше: мол, все в порядке, не дрейфь.
   - Сюда нельзя! - Таня испугалась зловещего предупреждения.
   - Не бойся, девушка. Идите, вам можно, - прогнусавил дядька, попыхивая сигаретой.
   По узкой крутой тропинке они спустились к морю. Возле воды на коврике - цветы, бутылка шампанского, фрукты. И никого! И чистота!
   Растерянность сменилась удивлением.
   - Саша, откуда ... все это?
   - Все было так фигово, Танюшка, пусть хоть прощальный вечер загладит мою вину.
   - Ты ни в чем не виноват.
   - Во всем и всегда виноват только мужчина: недосмотрел, недодумал, просчитался.
   - Нет, это я так глупо раскапризничалась, извини. Ты - самый лучший муж в мире!
   - Оставим без комментов. Ты только посмотри, какая красота.
   Огненно-красный солнечный шар, красуясь последние мгновения, приготовился нырнуть в бездонные глубины. Небо пылало, затем быстро потухло, и сумеречная благодать спустилась на уединенный пляж. Ниоткуда выплыла луна и заняла освободившееся место на небосклоне: в ее голубоватом свете зеркальная водная гладь заискрилась, замерцала - и море предстало перед глазами влюбленных во всем своем великолепии.
   Природа подхватила песню любви и ликовала вместе со своими счастливыми детьми.
  
   * * *
  
   Уже совсем стемнело, когда они поднялись наверх. Саша пропустил жену вперед, подошел к маячившему поблизости стражу их уединения и отблагодарил того хрустящей купюрой, которая мгновенно исчезла в кармане любителя легких заработков.
   - Порядок? Знаешь, сколько было желающих? Еле отбился, ползли как гады, - набивал себе цену "страж".
   - Когда мы уйдем, убери табличку.
   - Сделаю, чтоб я так жил!- местный забулдыга расчувствовался, - зазноба?
   - Жена.
   - Ж-е-н-а? - с удивлением произнес абориген. - Хм, береги ее, она - во! - и он поднял вверх заскорузлый большой палец. - Ну, покеда, не хворай! Жена! Надо же.
  
   * * *
  
   Хозяйка на прощание помахала рукой и крикнула вслед удаляющейся паре: "Приезжайте еще, буду рада".
   Саша обернулся: "Приедем, если наведете тут порядок, а то я не весь мусор выгреб".
   - Так это ты там на берегу все убрал?
   - А то кто же? Два мешка набралось.
   - И никакого обвала?
   - Никакого.
   - А мужик?
   - Охранял шампанское. Побежали, а то опоздаем.
   Автобус медленно карабкался вверх по дороге. Из окна они в последний раз увидели море, стало немного грустно.
   - Мы еще приедем к тебе, море!- Таня прижалась к мужу, - следующий год - твой. Говори, что ты хочешь? - Хочу на море!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"