Левская Ольга Сергеевна : другие произведения.

Девичник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В магазине не оказалось нужного сорта теста. Только слоеное бездрожжевое - а какая из него пицца? Посчитали, пошумели, взяли. Пиво темное - для Иринки и безалкогольное - для беременной Насти. Для Алены ничего брать не стали - у Насти дома в баре стоит вермут, ей хватит.
  Шум, гам - даже три существа женского пола в поре, предшествующей степенной зрелости (а поре этой у каждого свой черед) - это уже много: много мнений, трижды много личных переживаний и очень, очень много желания этим поделиться.
  Раскатали тесто, нарезали кусками, покидали измельченное содержимое пластиковых контейнеров из холодильника. Грибы, мясо позавчерашнее - что там еще?
  - Вытаскивай, внизу оливки где-то были.
  Настя выбегает каждый раз, когда хлопает дверца холодильника: ее тошнит от запаха из холодных недр. Никому не пахнет, а ей - пахнет. И еще месяца четыре будет пахнуть, а что потом - она не знает, но готовится бодро и с энтузиазмом: розовые - лучший узист города обещал девочку - и голубые (на всякий случай, пусть будут) пинетки и распашонки, большая оранжевая коляска - их с Денисом дом, где и происходит девичник, уже готов - радостно-напряженное ожидание чувствуется с порога, что больно царапает и Алену, и Иринку: у обеих сейчас есть желание, но нет возможности.
  Иринка красиво и аккуратно раскладывает розовые кружочки сосисок, черные колечки оливок и зеленые колечки маслин. Через каждые пять минут она выскакивает покурить - с телефоном в руке: ждет звонка, но пока никто не позвонил. Сама она номер не набирает. Тот, чьего звонка она ждет, едет по трассе, стемнело, звонок его отвлечет. А дома все спокойно - мальчики с отцом, уже поужинали, скоро ложатся спасть. Впереди свободная ночь, которую абсолютно некуда девать.
  Алена приехала в командировку из другого города, и уезжает через два дня - для нее этот девичник - единственная возможность расслабиться перед длинным забегом с отчетами. Она весь день не ела, и ждет только возможности устроиться на табурете и откусить кусок чего-нибудь сочного и горячего. Алена слушает, как переговариваются Иринка и Настя, и иногда вставляет веселые реплики.
  
  Вчера Алена была в этом доме, на кухне сидели втроем - с Настей и мужем Насти, Денисом. Они разговаривали, прихлебывая каждый свое: Денис - малиновую чачу, Алена - вермут с рыбкой-маслинкой, Настя - вечерний вишневый йогурт. Разговор был о том, что в городе неспокойно. Что там, откуда она приехала, не представляют, что такое жить в СКО*.
  Алена вспомнила Саида, седого сухого чеченца, с которым сидела рядом на курсах.
  ...Их группе дали почитать описание заявки на грант - как потом оказалось, получившей деньги из Европы. Тогда, на дискуссии, Алена вскочила, только пробежав глазами заявку, и сказала, что никогда не дала бы деньги на такой проект. Потому что он вообще и написан-то только чтобы получить деньги и не отчитываться.Она азартно и возмущенно указала на кучу несоответствий - Алене, человеку со стороны, казалось очевидным, что мероприятия, обозначенные в плане, скорее усугубят проблемы, чем решат. А пожилая преподавательница, раздавшая им задание, смотрела одновременно настороженно и восхищенно, и даже подмигнула левым глазом - то ли от нервов, то ли давая тайный знак единомыслия. Потом в коридоре, она поймала Алену, приобняла и сказала - умница, ну какая же умница, удачи тебе... Так вот , Саид. Саид подошел к ней - сказать, что она права, и что он рад, что хоть кто-то это понимает. После этого они здоровались и вежливо переговаривались о погоде пару раз. На последней встрече, когда все еще допивали чай, но мыслями уже были - кто где, Саид встал и сказал.
  Он говорил, и люди переставали жевать печенье и глотать чай - не слушать было стыдно, хоть Саид говорил негромко и как бы про себя. Он говорил, что эта война была нужна конкретным людям, чьи имена всем известны. Что он сам потерял в этой войне отца, мать. И жену - мать своих четверых детей. Саид пригласил всех на конференцию - приехать и посмотреть, как сейчас в республике. Как она восстановилась, и какой там порядок. И добавил напоследок, что там заметно безопаснее, чем в этом южном городке.
  Вот эти слова Алена и перессказала Денису. Денис подтвердил - да, скорее всего, так и есть.
  Денис подарил Алене кулачный нож - Настя показала свой - еще меньше, у Насти кулачок совсем детский. Нет, не холодное оружие, нет кровотока, нет гарды. (Настя в этом тоже разбирается: ее любимый журнал - "Оружейные узоры".) И в самолет можно, только не в ручную кладь. Настя с Денисом стали спорить, где правильнее носить этот нож - чтобы успеть достать. Денис переживал, сердился.Оказалось, что через парк каждое утро Настя ходит не одна, а с этим самым предметом. (Алена еще удивлялась, как в городе, где раз в месяц предотвращают терракты, молодая беременная женщина гуляет каждое утро через темный парк. Сама Алена мужу обещала не подходить ни к одной мусорнице и не посещать ни одно уличное кафе.Гуляя по городу, она дважды проходила мимо деревянного каркаса летнего кафе в восточном стиле - "того самого")
  Потом они слушали музыку, дружно копались в книгах, и Денис цитировал Гиляровского, а Настя играла на гитаре.
  
  А сегодня - девичник, и главная тема - Иринкин муж, который вот-вот уйдет, как только будет куда, а он парень видный, найдет скоро. И Иринка, кандидат наук, спортсменка, активистка и просто красавица - думает, до какого момента отложить развод: их институт собираются реформировать, младший идет в школу, и будущее неясно.
  
  ...Утро. Алена сонно бредет по воскресному городу. И мысли у нее тоже сонные - они медленно натыкаются на окружающие предметы, и, как ленивая равнинная речка, плавно обтекая их, меняют направление. Алена думает о том, что символом этого городка она бы выбрала кадр, пойманный объективом скучающего фотоаппарата: в густой мягкий туман уходит дорожка. По одну сторону от дорожки - беленая ограда постройки то ли дореволюционных, то ли сталинских времен, а по другую - утопающие кронами в белом мареве южные деревья с бугристыми стволами. Туман мягко растворяет силуэты редких прохожих, и кажется, что это символ и времени, и века.
  Откуда-то сбоку раздается внезапный громкий хлопок. Алена вздрагивает и оборачивается. Возле универсама стоит "газелька" с рекламой местного производителя лимонада на боку, и водитель с грохотом откидывает вторую дверцу. Город просыпается.
  
   Прим.: СКО* - Северо-Кавказский Округ
    []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"