Левская Ольга Сергеевна : другие произведения.

Дождь в ритме блюза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ян

  
  Ему хотелось курить. Однако сигареты промокли, когда он попытался их достать - пачка выпала прямо в лужицу, просвечивающую листьями-утопленниками, и осталась лежать там до завтрашней утренней прогулки уборщиков. Идти до ближайшего магазинчика было лень. Он сел на мокрую лавку  и прислонил к ней старую трость с тяжелым кованым набалдашником. Провел ладонью по щекам и небритому подбородку, нахмурился.  За шиворот тесноватого в подмышках плаща сыпались холодные капли, но он скоро перестал их замечать.
  
  "...Мой друг играет блюз... Лучше всех вокруг... Он один играет блюз."
  
  Минус двадцать лет и плюс пятнадцать по прогнозам синоптиков. Он стоит на углу Исторической и Фронтальной, вокруг весна, мимо проходят стайками студентки, группка останавливается - блестящие глаза, острые реснички - стоят, затаив дыхание. Неподалеку замирает в статичном объятии пара - бородатый юноша в потрепанных джинсах и майке с "Квинами", девушка в вязаном длинном платье и "фенечках", улыбаются ему краешками занятых в поцелуе ртов. Вчера  угощали  пивом, болтали о том, о сем.  Хорошие ребята.  А в  его руках  сейчас бликует  медным боком  Сэкс-Афонька,  верный друг из породы духовых... Работяга-парень, мечта пионерок, медная глотка с серебристым  голосом и неожиданными обертонами.  Да, этот парнишка знал свое дело - а ему оставалось только -
  
  Минус тридцать. И минус тридцать - там, за скрытыми  пыльным плюшем обледенелыми окнами  Дома Кино. Она смотрит на него через дымку - почему-то всегда ее лицо как бы заслоняется светом в его воспоминаниях. Всегда - мельтешащие на пути к ее зрачкам корпускулы, эта золотая пыльца... Она сидит за крайним столиком, в полумраке, а он играет, и ему еще отработать до двенадцати, и только потом уложить в футляр и сунуть в гардеробную до завтра саксофон, теть Даш, пожалуйста, заберу до восьми -  и выскочить на улицу. Там  стоит под хрустальными сводами сросшихся инеем веток и, наплевав на мороз и условности, щурится сквозь лучи фонаря...  Вот и сейчас эта дымка мешает разглядеть ее глаза  - а она откинула тяжелые медные, с кроваво-красным отливом, пряди со лба и он завороженно наблюдает, как ее пальцы скользят по...
  
  Минус сорок пять...  Утренник,  сельский Дом Пионеров, отчетный концерт музыкальной школы.  Он выходит на отгороженную двумя стульями "сцену". Справа - его учительница, сидит за пианино и ждет, когда он будет готов ступить в перекрестье зрительских взглядов...   Он играет, труба поет, она внимательно слушает, наклонив голову. Он на секунду прерывается - и вытирает онемевшие от напряжения губы.  Все хохочут - и громче всех -
  
  Минус пятьдесят пять... Плюс тридцать восемь и семь. Он болеет, у него жар. Мамина прохладная ладонь - единственное, что связывает  с миром не-сна, и ее голос едва слышится сквозь густую подушечную крепость  - молоко, мед, доктор сказал выпить тетрациклин... Ему шесть лет, и он знает, что болезнь - наказание за мороженое, которое тайком от мамы и бабушки купил ему  дед Афоня, полубезумный...
  
  ...Мама, я больше не буду...
  
  Тяжелые капли стекают, сливаются в водную блестящую глазурь, и эта глазурь покрывает весь мир...
  
  Нет, надо встать и пойти за сигаретами.
  
  Он тяжело опирается на палку,  осторожно поднимается.  Медленно ступает  по дорожке, выходит из центральных ворот парка, в магазинчик - направо, и пара кварталов.  Не забыть про мороженое. Для  Афанасия Федоровича, уже почти пятилетнего, дующего в дуду, пускающего мыльные пузыри, живущего жизнью, полной только светлого завтрашнего утра с молоком и маминым поцелуем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"