Левская Ольга Сергеевна : другие произведения.

Любовь к цвету

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
 

   Флакон из толстого стекла, заполненный до половины прозрачной желтовато-розоватой жидкостью.
   В жидкости неведомой медузой колыхался лишенный пигментов цветок (скорее всего, гвоздика), сам флакон так давно не открывался, что крышка намертво припаялась временем.
   Флакон был обнаружен мною и старшей сестрой Натальей на выкрашенной желтой краской полке, над крыльцом, справа от двери, ведущей в сени.
   На полке было множество вещей: потрескавшиеся коричневые куски хозяйственного мыла, желто-лимонный пластиковый стакан с растрепанной зубной щеткой, ржавыми гвоздями и обломками шариковых ручек, старинная продолговатая жестяная банка, в которой что-то громыхало и перекатывалось - что именно, мы так никогда и не узнали.
   Все эти сокровища были доступны, стоило только подтащить старый стул с испещренным порезами клеенчатым сиденьем, вскарабкаться на него, и, балансируя между падением и наказанием, протянуть дрожащую нетерпеливую руку.
   Бабушка отобрала флакон и поставила обратно, сказав нам, что это духи. Мы верили и принюхивались. Ладони пахли солнцем и пылью.
  
   ... Траурно-черная с серыми и лиловыми всполохами коробка с шелковым нутром вмещала в себя флакон, похожий на обломок кварца: подарок от влюбленного одноклассника и его равнодушной мамы.
   По кромке коробки, обнявшей ложе для флакона, вились золотистые буквы, похожие на арабские письмена.
   В граненом тулове мерно плескалось тусклое марево, а узкое горлышко, некстати торчащее из геометричного великолепия флакона, запечатывалось белесой пластиковой кнопкой, одетой в венец Снежной Королевы. На донышке флакона, неожиданно по-домашнему округлом, поблескивала золотинка с зигзагом названия фирмы.
   На руках оставался сладковатый бальзамический запах.
  
   ...Однажды утром я проснулась с неясным чувством смешения яви и яви, подошла к комоду, протянула руку и медленно приподняла черную картонную крышку с розовыми разводами.
   На бледно-сером шелке покоился флакон, подобный обломку кварца, и Венец Снежной Королевы воинственно простирал в пространство свои зубцы.
   Однако все изменилось - бесконечно и необратимо.
   В топленом с прозолотью мареве неведомой медузой танцевал цветок, и лепестки его
   спели гранатом,
   рдели багрянцем,
   горели амарантом,
   сочились киноварью...
  
   ...А Вы любите духи?
  
  
 
 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"