Левская Ольга Сергеевна : другие произведения.

Мое дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Безволосые рождаются редко. На них лежит печать Трех Даров: Дара Цвета, Дара Звука и Дара Жеста. Они способны слагать песни и писать картины, и двигаться, как осенние листья в солнечных лучах, однако ни одна женщина не способна от них понести: их семя бесплодно, единственное их потомство - дары искусства нашему народу. Они странствуют из Удела в Удел, и их имена учат в школах дети. (с."Четвертый Чертенок")

   Сколько я себя помнил, со мной всегда рядом была она - моя Эрге.
   Когда я смешивал пахнущие медом диких пчел краски или проводил камнем-погорельцем по шероховатой бумаге, привезенной из дальних Уделов, она нашептывала мне историю, достойную того, чтобы ее рассказали.
   Ее невидимые руки помогали мне, когда я касался еще неловкими пальцами подобных лучам упругих струн тамисса.*
   Она показывала мне рисунок тени асании** на городской стене, и мы вместе слушали, как трутся ладонями листья на летнем ветру.
   Она училась и росла вместе со мной, мое зернышко Кад, моя нерожденная сестра.
   Я никогда бы не расстался с ней.
  
   Учитель смотрит на меня, и в его взоре - безграничное терпение. Я злюсь, но не показываю вида. Я должен закончить квадристих, и переписать его в толстую прошитую рыбьей жилой тетрадь в обложке из коры асании. В такие тетради всегда писали свои Дары такие, как я.
   Я люблю писать - но сегодня мне надо закончить чуть раньше. Чтобы уйти из школы до того, как за мной зайдет Лушт, наш Первый.
   Сегодня мне нужно опять побыть наедине с Эрге.
   Я быстро и аккуратно вожу рутосом***, и строки бегут по бумаге, рифмуясь с моим дыханием. Этот квадристих я задумал еще вчера, когда смотрел, как мать чистит плоды и окунает их в таз с водой.
   ...Не дело для Первого - шить, и готовить, и прясть.
   Ему предназначено править железом и древом.
   Не дело для Девы - над камнем тяжелая власть:
   Ей - матерью быть, плодородной, готовой к посевам.
   Не дело для Третьего - Воинов доля и Дев:
   Он - учит детей и по желтому камню гадает.
   А я - Безволосый - плету за напевом напев:
   Мне - дело до всех, но никто мое дело не знает...
   Учитель кивает, и я ставлю точку.
  
   Раньше я часто играл с другими детьми - их родители зазывали меня в дом, ведь я приношу счастье. Мы катали кости, придумывали истории, чертили прутами в красной пыли дворов карты и схемы, бегали искать Камень-Путешественник - и тот, кто оказывался к нему ближе всех в момент окончания дождя - получал потом от Учителя камешек-руту***. У меня в сумке - целая горсть рут, весь алфавит...
   С тех пор я изменился. Чем старше я становлюсь, тем больше времени мне нужно быть с Эрге, и меньше - с другими. Я дружелюбен с друзьями ранних Лун - и еще мягче с ними, чем раньше: сейчас я нужнее им, чем они мне. У меня есть Эрге.
   Когда мне будет два раза по столько, сколько сейчас - Удел исторгнет меня, и я стану Троедарцем.
   Я буду путешествовать из Удела в Удел, и в каждом проводить не больше двух-трех Лун, и мой путь будет запутан, как клубок рыбьей жилы. Я никогда не смогу вернуться, но смогу видеться с родными в других местах.
   Так задумано Кад: тоска по родному Уделу наполняет сосуд сердца бесценной влагой невидимых слез. Поэтому сейчас Кад готовит меня к расставанию - по ниточке распуская ткань, соединяющую судьбу моего Удела и мою судьбу.
  
   - Эрги, ты дома? - в открытое окно заглядывает Расх, Третий наших соседей. Ему почти пять зим.
   Его веснушчатая рожица горит нетерпением.
   - Тебя Илса зовет. Иди скорее!
   Я протягиваю Расху руту, и он убегает, осчастливленный: уже половина моих рут перекочевала в его тайник под крыльцом.
   Я касаюсь головы, поправляя кипту ****, и выхожу на улицу. Мне нужно пройти до поворота - Илса непринужденно шагнет из ниши, и, не глядя на меня, пойдет чуть впереди. Мы добредем до городского колодца, там сядем на каменные ступени, и будем сидеть неподалеку: Илса - глядя на воду и отражающиеся в ней облака, я - глядя на Илсу, склонившуюся к белому колодцу под белыми облаками.
   Эрге прячется на время таких прогулок - не мурлычет мелодии, не подсказывает истории. И я чувствую себя пятизимком, в первый раз подбирающим слова напева.
  
   ...Илса подбегает, и кладет мне в руки сверток: в нем новая кипта, расшитая затейливыми узорами. В узоры вплетено мое имя. Я надеваю эту новую кипту, а старую складываю в заплечный мешок.
   Мой мешок не тяжел и не легок - в нем то, что нужно, и ничего лишнего.
   Моя тетрадь с ученическими напевами и рутос. Коробка с красками и кистями, жестяной пенал с палочками камня-погорельца. Смена одежды, хлеб, испеченный утром, и фляга с молоком.
   Сбоку к мешку привязан новый тамисс - дар Удела: мой старый инструмент остался в школе.
   Остальное мне даст тот Удел, который я выберу своим недолгим приютом.
   Я уже попрощался с родителями, и мы уговорились о встрече. Мы будем видеться, правда, нечасто. Но они всегда будут знать обо мне: вести от меня принесут другие Троедарцы.
   Троедарца не принято провожать. Троедарцу не принято долго прощаться. Однако это - мой первый уход, и я разрешаю себе немного больше. Я приобнимаю Илсу за плечи, глажу по голове, как ребенка. Она закрывает глаза и улыбается. Такой я и запомню ее. Первая капля в мой сосуд.
  
   Я иду, и мои следы ровной свежей цепочкой ложатся в разглаженную ночным ветром розовую дорожную пыль. Еще очень рано, и я - первый, кто покидает Удел в это утро.
   Я оборачиваюсь и вижу белые стены Удела, пятно ворот, силуэты асаний.
   Под одной из асаний стоит Эрге.
   Душа моего Удела, я не забуду тебя.
  
  
  
   * тамисс - музыкальный инструмент, струнно-щипковый, с длинным грифом и полукруглой декой.
   **асания - широколиственное дерево, силуэтом напоминает манчжурский орех. Его кора похожа на бересту и имеет глубокий шоколадный оттенок.
   ***рутос - инструмент для письма, применяется для написания стихов и рут - букв на камешках, используемых и для обучения, и в качестве камешков для игр. (В обычной практике пишут перьями.) В конце обучения выбирается рута, которая будет своего рода талисманом или клеймом: ее вышивают на одежде, как наши инициалы.
   ****кипта - головной убор, который Безволосые носят с пяти зим; аналог тюбетейки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"