Левская Ольга Сергеевна : другие произведения.

Наше варьете

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Он снова ошибся и ушел с другой,
  И она ждала другого, но отправилась с ним,
  Быть может потому, что темно или дым.
  А утром ошибка конечно всплывет,
  Ему станет неловко, она уйдет.
  Но завтра, быть может, их ждет успех,
  Ведь наше варьете открыто для всех." (А. Макаревич)
  
  
  "Дорогие Леночка и Егор!
  Пусть у вас все будет! Хорошо!"
  Это от Ольки и Димки. Вон их рожицы приклеены к головам котят в корзинке. Развелись прошлым летом. Димка женился на девочке лет двадцати, тоже из их театра. Третья жена двадцатилетнего на момент свадьбы возраста. Наверное, потому что всем, кто старше, трудно воспринимать Димку всерьез - он и в свои почти сорок похож на студента-второгодника.
  Ольку встретили вчера. Она собирала в осеннем парке шишки и листья с кем-то, кого представила, как Мишеньку. Мишенька меланхолично обаятелен, сразу понятно, что он попортит Ольке жизнь, но будет интересно. Мы гуляли вчетвером, нюхали шишки (грибами пахнут) и говорили ни о чем и о жизни...
  "Ленка, ну ты сама все знаешь. Счастья тебе. Твоя К." На открытке - то ли крыса, то ли мышь, вцепившаяся всеми лапами в метлу. Ага, ведьмы мы, я в курсе. Катька и подарок притащила с умыслом - сказочной красоты кофейные пары, две штуки. Хмыкнув, что двойные подарки, если что, делить легче.
  "Самый лучший день - это день, когда..." - чья-то открытка без подписи с напечатанным типографским текстом, то ли с моей, то ли с Егоровой работы. Откладываю на выкидывание.
  "Успеха в любви и делах". Это Лина, моя бывшая ученица. Лине тогда было лет тринадцать, значит, сейчас уже закончила институт. Мой мозг привык цепляться за значения слов. Вот и слово "успех" в открытке с голубками и сердечками, подписанной округлым ровным почерком, раздражает, как неуместное.
  Я это слово не люблю. Есть в нем одновременно - проплаченная слащавость газетчиков, пишущих о премьерах, одна на все времена; скромное довольство юбиляра, вьющееся над затянутыми бордовым столами, установленными раз и навсегда буквой "пэ" (ну или "тэ", если зал узкий); неуклюжим пухом облепленный крючок сетевого маркетинга, в виде бывшего сослуживца, на незначительный вопрос о делах вытащившего поспешно папку с распечаткой "Бизнес-плана для чайников, или Как стать успешным за пять недель". И вот все это - прилепить к слову любовь... Невероятная смысловая глухота.
  
  ...Моя мысль уже далеко переместилась от книжной полки, где в третем ряду я нашла зажатый между старыми словарями ворох, бумажное усыпанное блестками и розовыми пятнышками богатство. И жалко выбрасывать, и нервов не хватает - периодически натыкаться, попадаться на удочку воспоминаний, перебирать глянцевые картонки. И опять раздражаться на Катьку за метлу и на Лину за "успех в любви".
  И вспоминать небольшое застолье с плавающими в разномастных мисках цветами и свечами (свечи горели, а цветы пахли, все в этот день справлялись со своими прямыми обязанностями, не только цветы и свечи: новоиспеченная свекровь немного язвила; более опытная в свадьбах теща философски курила тайком за занавеской, пока не видел тесть; свидетели целовались едва не чаще молодоженов; гости застенчиво составили в пустоватой квартире на широком подоконнике дары - кофеварку с двумя чашками( Олька и Димка) еще две чашки (Катька), книгу о приготовлении барбекю-блюд и подушку с медвежатами (Лина) и еще всякую малонужную всячину.
  Малонужную - потому что мне вещи вообще редко нужны, я про них забываю сразу после использования, поэтому часто теряю или порчу. Не помню, кому отдала миксер, свое полупальто и примерно треть домашней библиотеки. Первое Егора очень огорчило (готовить в семье должен тот, кто умеет - это, как легко догадаться, не я), с остальным он смирился. Пальто купили новое, интернет частично восполнил потери библиотеки. Кухонный комбайн нам подарили, но он не такой удобный, а покупать миксер при живом комбайне как-то глупо. Успех в любви, придумается же.
  Я не выдерживаю, отрываюсь от пачки открыток (еще и половину не перебрала) и иду смотреть в интернете про "успех в любви": мне интересно, какие добрые люди используют это словосочетание. Вываливается цифра в миллионах, и я понимаю, что бесконечно отстала от поколения Лины и прочих, тех, кто читает книги "Как добиться успеха в любви" или статьи типа "В чем секрет успеха в любви? Оказывается, очень важной является гигиена полости рта. Свежее дыхание и ... " Надо же. Успех моего воображаемого юбиляра за скатертью бордо или невинного практически сослуживца становятся мне намного ближе. Не говоря уже об успехе, воспеваемом театральными критиками...
  
  ...Я возвращаюсь к своей полке с воспоминаниями, но тут звонит телефон. Это Егор. Он сообщает, что Светка не едет, поэтому он сможет переночевать у моих родителей, когда повезет на каникулы детей, Аленку и Лешку.
  Светка, егорова нынешняя, считает нашу семейку чем-то вроде нечистой силы.
  Егор пошутил сдуру, что от меня молоко киснет, и теперь мне не светит узреть Светку лично во веки веков. Она ведьм боится. В одноклассниках я успела разок удовлетворить свое любопытство, после чего и Светка, и ее мама срочно удалили все фотографии. Но я в курсе: Светка - полногрудая блондинка с добрым лицом и застенчивой улыбкой, нос-картошка ее совсем не портит. Еще бы поменьше читала на ночь "Сумерки"...
  А у моих родителей Егор по-прежнему любимый зять, ну и что, что бывший и на Светке женат. По внукам-то родня. Папа поставит на стол самогон (ага, вся известная мне техническая интеллигенция пенсионного возраста обязательно пробует себя на этом поприще) и приготовленный заранее во дворе, по всем правилам, плов. Мама будет попеременно хватать то внука, то внучку, то кота Родригеса, вредного и царапучего.
  Всем будет хорошо.
  И мне особенно - потому что я не поссорюсь с Егором из-за самогона, с папой из-за Егора и с Родригесом из-за детей.
  Мы с Вадькой в это время будем спорить, кто останется внизу, а кто - пойдет решать вопросы с техподдержкой, и билеты еще надо допечатать, и перезвонить Ладочке, чтобы она не забыла блок питания. Вадьке, конечно, будет не так хорошо - но и не плохо, он философ, особенно с тех пор, как мы поженились. Аленка и Лешка этому всячески способствуют: у них всегда кризис, сейчас вот кризис младшего школьного и младшего-продвинутого-школьного возраста. Надеюсь, и Светка и Вадька этот кризис выдержат.
   Успеха в любви нам всем, черт бы его побрал...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"