Левская Ольга Сергеевна : другие произведения.

Обзор стихотворений. Крош

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самое сложное - поставить оценки в номинации, которую оценить на жизнеспособность может только время. Поэтому я прибегла к старому доброму способу "попросить помощи зала", тем более, что у меня был хороший повод - День рождения Младшего сына. Нет, я не стала читать стихи гостям, которые пришли: решила строго следовать правилам, по которым детское жюри поставит оценки последним. Поэтому я предложила прослушать стихи группе родителей и друзей.
  Действующие лица нашей встречи:
  Ириша, мама Дани (6 лет)
  Наташа, мама Лёвы (4 года) и Паши (9 лет)
  Володя (триждыпапа)
  Ксюша (студентка)
  Миша и Аня (преподаватели ВУЗа)
  Я
  Ооценки выставлены "среднестатистические", с моим мнением в качестве доминирующего. При этом нужно помнить, уважаемые авторы: это всего лишь мнение.
  
  1 Власов И.Е. Чудесная страна   1 Замечания: трудно слушается, не подходит обозначенной возрастной категории.Из минусов, отмеченных мной еще при первом чтиении: в стихотворении не соблюдена логика, и объяснения для маленького слушателя придется "высасывать из пальца". "Рассудить справедливым законом: судят "по закону", а не "законом". Принцы являют отваги чудеса (перебор с инверсиями, уже были "герои-короли" и "законом справедливым") во имя "той принцессы, чьи дивны столь глаза" - взрослый, и тот споткнется на такой лихо закрученной опять таки инверсионной фразе. Читается вслух неудобно, похоже на нагромождение скороговорок.
  Из плюсов - стихотворение порождает много детских вопросов, а это всегда хорошо.
  
  2 Инна К. Снегурочка   3 Самое противоречивое по оценкам, был представлен весь диапазон. Из отмеченного: взаимосвязь между Зимой и Снегурочкой сразу озадачивает. То есть нужно пояснение их родства. Получается, что Зимы превращаются в Снегурочек. Эта мысль интересна.
  Слово "ведь" должно вводить причину. Значит, красавица Зима кружится и вьюжится потому, что она когда-то была Снегурочкой. Но нет в стихотворении связи между этими фактами. "Снегурочка лучистая" - порождает вопросы. Она шла и светилась?
  Милые щеки тоже показались несколько неудачным словосочетанием.
  Про Даля в примечаниях я ранее прочла ("А милые щёки - это производное от заимствованного у В.Даля - Умилка на щёчках.") , однако, если в детском стихотворении у героя будут красные глаза, объяснение, что "красный - значит красивый" тоже не подойдет.
  3 Васильев С. Девочка   4 Стихотворение, встретившее неожиданное для меня одобрение. У меня изначально было много замечаний: и все-таки - ручек и ножек у собак нет, а есть лапки. На которые отдельные энтузиасты таки надевают эти самые сапожки.
  Одновременное использование слов "Умница, красавица,Неженка и плакса" порождает когнитивный диссонанс. Потому что - "не плачь, будь умницей" все-таки более частая фраза, чем "поплачь, будь умницей"... Но факт остается фактом: стихотворение короткое , яркое, хорошо воспринимается на слух.
  4 Зуев-Горьковский А.Л. Невесёлое веселье.   3 Из хорошего было отмечено наличие очевидной морали, из минусов - похожесть, несамобытность.
  5 Гатальская Е.С. Собственный автомобиль   3 Противоречиво воспринятое стихотворение. Мне оно и нравится, и не нравится: словечно "автоледи" я не считаю удачным для формирования словарного запаса ребенка.
  6 Гатальская Е.С. Мишка   4 При общих неровностях и недостатках стихотворной формы - присутствует сюжет, стихотворение хорошо для перессказа.
  7 Багров С.А. Сказка о толстом джинне  3 Очень хотелось поставить единицу. Но, справедливости ради, отмечаю интересную череду образов и стремление автора к динамике.
  8 Воронина Т. Счастье   5 Замечательное стихотворение с внятной и хорошей "картинкой"
  9 Воронина Т. Воскресенье   3 Хорошее стихотворение, но - для взрослых.
  10 Воронина Т. Мыши  5 Очень хорошо, и для детей, и для взрослых. Ярко, живо, просится на иллюстрации.
  11 Багров С.А. Сказка о деде Солнышко   1 Язык живой, много хороших находок, читается любовь автора к детям и желание написать хорошо - но именно эта вещь оказалась самой трудной для восприятия.
  12 Багров С.А. Сказка о волшебной кисти   3 Очень понравилась первая часть. За нее поставила бы пять вся наша группа. Вторая часть, про Ягу - лишняя.
  13 Манаков К.Я. Супер-Тёма и Дракон   3 Хорошо, но все хором вспомнили "Тараканище" и вообще Чуковского. Подражание, возможно, случайное - но слишком режет ухо.
  14 Славин В.И. Лягушата   2 Хорошо - намерение дать видеоряд, объяснения. Но читается скучно.
  15 Гур К. Нюрины Подружки  4 Хорошее стихотворение.
  16 Гур К. Бумажный Теремок 5
  17 Гур К. Нюра Играет В Песочек  4
  18 Ванке В.А. Рыжий обжора   5 Очень понравилось.
  19 Славин В.И. Ко Ко Ко   5 Замечательное стихотворение для малышей. Напомнило всем известное "Две ноги на трех ногах, а четвертая - в зубах". Очень легко его представить в виде мультфильма.
  20 Славин В.И. Про мышонка малышонка   5 По личной просьбе Наташи, полковника МЧС.
  21 Шнурочка Банкет по случаю новоселья   4 Стихотворение с юмором, вполне доступным дошколятам.
  22 Шнурочка Как согреть ёлку   3 Есть сюжет.
  23 Карде И. Баллада о сыре  2 Режут слух имена героинь, на слух воспринимается тяжело.
  24 Пригожина М. Кошачья сказка   1
  25 Пригожина М. Поющий червяк  2
  26 Пригожина М. Случай на дорожке   3 Интересная история, которая лучше бы прозвучала в прозе.
  27 Доктор Н. Рисовать так рисовать!   4 Слово "насумбурю" - скорее для взрослых. Оно мешает и режет слух.
  28 Доктор Н. Про самое  5 Очень хорошее стихотворение, из тех, которые становятся любимыми. "Аж в носу защипало" (с)
  29 Доктор Н. А сами взяли и ушли  5 Это стихотворение вызвало очень противоречивые оценки, его даже назвали "депрессовым". Но я считаю его замечательным. Спасибо.
  30 Зуев-Горьковский А.Л. Рано утром  4 Дружный хор Ириши и Ксюши "Замечательно!" . С моей стороны - замечание относительно "И по папе тоже видно: Будет больно и обидно! " подразумевает в том числе физическое наказание как норму. Или "обидно и больно за бесцельно..." а это уже взрослый юмор. Думаю, слово "больно" лучше заменить.
   Спасибо всем авторам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"