Левская Ольга Сергеевна : другие произведения.

Рождественский Мастер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
 
 
  
  - Папа, ну когда же мы пойдем к Рождественскому Мастеру?
  -Не спеши, Хуг, еще целых две недели до Большого Хоровода. Успеем.
  
  - Бабушка, бабушка Гретель, смотри, что мне Мастер дал! И вот, и еще в котомке! Правда, я буду самая красивая?
  - Правда, Эжеберточка. Ты и так красавица. А уж с поделками Мастера - и подавно...
  
  - Когда я была маленькой, однажды Мастер сделал мне наряд Снежной Девочки, и у меня в руках была корзинка, полная Снежных цветов! Они звенели и пахли морозом!
  
  
  Нелегка моя работа. Я сижу у своего стола. Передо мной мой рабочий набор - Ткань, Нитки, Ножницы, Бумага, Клей, Фольга... В углу стоит коробка со старыми выкройками и чертежами. Сейчас главное - не задумываться, и не заглядывать в прошлое. Я шью Новое Рождество.
  
  
  - Няня, расскажи мне про Рождественского Мастера! Ну, пожалуйста!
  - Хорошо, Лисси, в последний раз. А то он узнает, что мы про него так много говорим, и огорчится. Он не любит быть заметным. Он любит помогать быть заметными другим.
  Когда-то давным-давно, наш Мастер был маленьким мальчиком, чуть постарше тебя.
  В те времена, как и нынче, все дети каждое Рождество собирались на Большой Хоровод возле Главной Танненбумы Грода. Да-да, той самой вечнозеленой Танненбумы, чьи ветки расцветают множеством огоньков, и на верхушке ее в Рождественскую Ночь появляется Сияющая Звезда.
  Ты знаешь, что Танненбума дарит пришедшим к ней детям подарки - всем, кого она не узнала, ведь для этого и нужны Сказочные Наряды. Танненбума добрая, и ей не жалко подарков - но - Правило есть Правило.
  Поэтому семьи в Гроде всегда дружно помогали мальчишкам и девчонкам придумать и соорудить наряд почуднее, помудренее - и каждый малыш получал от Танненбумы свой Мешочек Счастья На Год.
  И семья маленького Марта - так тогда звали нашего Мастера - тоже обычно дружно готовилась к празднику. Но вот беда - в тот год заболела его старая бабушка, и матери и отцу Марта пришлось срочно покинуть город всего за две недели до Большого Хоровода.
  Тетушка, у которой родители оставили Марта, была бездетной - и совсем забыла про Рождественский Хоровод, а сам Март постеснялся ей напомнить. Так и пришел он на площадь в День Праздника - в обычной своей одежде, правда утром Март очень старательно умылся и причесался - но надежды, что Танненбума его не узнает, было маловато.
  Март пришел к площади позже всех - вокруг Танненбумы уже кружился Большой Хоровод, и все дети веселились, смеялись и танцевали - ведь у всех были такие замечательные наряды! И только маленький Март выглядывал из-за саней, на которых привезли детей из соседней деревни, и глотал слезы. Ты помнишь, что в День Рождества на Большой Площади всегда тепло, чтобы дети не простудились и не заболели - а то бы маленький Март непременно простыл - ведь нельзя, никогда нельзя плакать на морозе! Так вот, время Хоровода уже подошло к концу - ветви Танненбумы загорелись огоньками ярче, и на верхушке ее проклюнулась первыми лучиками Рождественская Звезда.
  Дети стали по очереди подходить к Танненбуме - и на ветках, к которым они прикасались, появлялись Мешочки со Счастьем На Год.
  Март смотрел, как дети брали свои подарки и радостные убегали к родителям. Родители Марта были далеко, тетушка еще с утра выпила своей наливки и уснула...
  Март присел на корточки у стены Ратуши, и просидел так весь остаток вечера - и никто, ни один прохожий не спросил его - Эй, Март, а где твой наряд? Что случилось, малыш? - люди в праздник бывают так заняты... И их можно понять - у всех свои дела, да... Потом родители и дети стали расходиться по домам, чтобы вместе зажечь свечи к Рождественскому Ужину. Когда все разошлись, на площади стало тихо.
  Марту пора было идти - он проголодался, и устал. Он забыл позавтракать - а завтрак - это очень важно, завтрак дает силы на весь день.
  Март решил потрогать веточку на удачу, как делали взрослые - раз уж ему не достался Мешочек Счастья На этот Год . И он пошел к Танненбуме.
  Он подходил - а Звезда на верхушке светила все ярче и ярче...
  Закрывай глазки, Лисси, не хитри.
  Март подошел, и протянул руку к ветке Танненбумы.
  И вдруг прямо к его ногам выпал большущий Мешок. Этот Мешок был точь-в-точь как прошлогодний Мешочек Счастья на Год, но больше в несколько раз. А уж какой, наверное, тяжелый!
  Март оглянулся - он был один на площади, один во всем Гроде, кто оказался на улице в это время. Он потрогал Мешок - и Мешок мурлыкнул, как это делают Мешочки Счастья, попадая в руки хозяев.
  Март приподнял Мешок - и тот просто взлетел ему на плечо - хоть подарок Танненбумы и был почти с мальчика ростом, нести его оказалось легче легкого. Март пошел, потом побежал - вприпрыжку, и побежал он не к тетушке, а домой - потому что услышал, как вдалеке зазвенели бубенцы: это его родители въехали в Грод...
  
  ...В комнате тихо, и только потрескивают в камине дрова.
  - Няня, не спи. Няня, а дальше-то?
  - Ох, прости, котинька, прости, Лисси! Про что я говорила?
  - Родители Марта въехали в Грод!
  - Да, верно... Мешок Танненбумы оказался полным всякими волшебными вещами - никогда не кончающейся Бумагой, Ножницами, не требующими заточки, Нитками, которые меняют цвет... Всем, что только нужно, чтобы радовать детей, делая им Рождественские Наряды. А теперь спи, детка. Завтра мы пойдем к Мастеру.
  
  
  ...Я много думал - почему Танненбума подарила мне мой Мешок Счастья на Жизнь? Неужели она и вправду не узнала меня - ведь никто, даже Танненбума, не может нарушить Правила?
  И вот что придумалось: если бы к Танненбуме тогда подошел маленький Март, она узнала бы его. И остался бы Март без подарка.
  А к Танненбуме подошел Рождественский Мастер. Им стал Март - когда дал себе слово, что ни один ребенок в Гроде не останется больше без Рождественского наряда, и не повзрослеет раньше времени.
  Такие дела.
  Нарядного Вам Рождества, и большой Мешок Счастья на Год!
    
Из коллекции Анатолия Дроздовского [Старинная открытка]  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"