Левская Ольга Сергеевна : другие произведения.

Точка, точка, запятая, минус, рожица кривая..

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Точка, точка, запятая, минус, рожица кривая...
  Я уже полчаса рисую вокруг унылого огурцового человека узор из кружочков и загогулин. Потом я подчеркну его рисунком из тире, окаймленных точками. Потом я повторю этот рисунок еще, и еще - до тех пор, пока мои мысли не станут такими же безразличными к смыслу сигналов, выводимых карандашом, как безразлично взирает глаз на вот это:
  ...---... ...---... ...---...
  
  или на это:
  sos sos sos sos sos sos sos sos
  
  "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" (Правило поведения на водах Океана Любви, пункт главный.)
  
  ххх
  
  День первый. Хорошего отпуска. Я выбросила:
  1) его зубную щетку
  2) бутылек из-под его шампуня (там осталось полложки, я не удержалась и втянула носом запах. Запершило в горле. "Какая гадость, эта ваша заливная рыба". Ненавижу ментол.)
  3) открытку с котенком и сопливой подписью, приготовленную мною к нашей дате: два с половиной. Года, чего же еще. Полпятилетки.
  
  Я ушла из дома сразу после обеда. Кофе с подругой, краткие всхлипы на плече второй подруги. Массаж с аромамаслами. Прогулка по вечернему городу. Домой я пришла обессиленная, и еле доползла до кровати. Вот и хорошо.
  
  ххх
  День второй.
  "Доброе утро, последний герой."
  В зеркале отражается мое лицо. Оно похоже на тусклую лампу: черты плывут и дрожат. Я плачу, проводя рукой по мужскому халату на крючке в ванной.
  ...Итак, его вещи собраны и упакованы в две большие клетчатые сумки, такие, в каких безликие тетки тащат утрами поклажу на рынок. Сумки выставлены на балкон и заботливо накрыты полиэтиленовой скатертью от косого дождя. Косого дождя нет, как и прямого, но вдруг. Я не хочу быть мелочно-мстительной. Пусть его вещи ждут, когда он заберет их (черт, опять плачу) в целости и сохранности. Чего уж. Я не буду уподобляться его Бывшей. Ну, я теперь тоже бывшая. Хорошо - не буду уподобляться Первой Бывшей. А именно - я не буду бросать все поштучно с девятого этажа. Тем более что я живу на втором.
  
  ххх
  День третий
  я провожу, лежа в кровати и читая женские романы, одновременно в ноутбуке по пятому разу идет "Блондинка в законе". Риз Уизерспун в парикмахерской обсуждает с маникюршей стратегию возврата мерзавца. Так и говорит: "Вернуть мерзавца", и потрясает маленьким кулачком. А может, не потрясает, может по столу стучит. В общем, демонстрирует энергию.
  Фильм - пособие для начинающих Бывших.
  Главная героиня сладко мстит бывшему возлюбленному, попутно завоевывая сердце помощника преподавателя и репутацию хорошего юриста. К тому же помогает подруге-маникюрше расправиться с ее мерзавцем-бывшим. И выходит из истории птицей-феникс: яркой, обновленной, в университетской тоге и с обручальным кольцом на пальце.
  Все это мне не подходит.
  Начнем с того, что я старше в два раза и не блондинка. Ну, это мелочи. Идем дальше.
  У меня нет подруги-маникюрши. Подруга-массажист не в счет. Она точно не знает, как возвращать мерзавцев. И поэтому одна воспитывает сына, а бывший приходит на чай раз в полгода, рассказать, как отдохнул на Майорке и показать фотографии, где его обнимает загорелая незнакомка. Я разбираюсь в юриспруденции, примерно так же, как розовое чумазое животное в оранжевых плодах. Так что шансов расправиться с мерзавцем-бывшим подруги-массажиста нет совсем.
  Помощник преподавателя, как в фильме, мне нафиг не нужен - он похож на грустного сенбернара. (Интересно, кто-нибудь видел веселых сенбернаров? Это наверное будет уже другая порода.)
  А мы - так некстати вклиниваются воспоминания - хотели завести ньюфаундленда. Потому что ньюфы любят детей...
  Опять. У меня уже нос распух, как слива, и глаза слезятся, как у старого сенбернара. Того самого, грустного.
  Тут где-то завалялся еще один роман в цветной обложке. Спасательный круг как эмблема, Донцова форевер. Так вот кто ее читает. Никогда бы не догадалась. Я.
  
  ххх
  День четвертый
  я провожу, рассматривая себя в витринах магазинов. Утром я сходила таки в парикмахерскую, но не в поисках новой подруги-маникюрши, конечно.
  Теперь я могу подстричься, как хочу . И никто не будет вздыхать, что мне лучше вот так, а не этак. Челку покороче, пожалуйста. И виски. Нет, длину уберите.
  Потом я трачу время и деньги, растягивая первое и намеренно транжиря второе. Еще ни одна моя покупка по этому принципу не была удачной. Купленное пополнит список "вещей на всякий случай", и плавно перекочует в кладовку, а оттуда на дачу. И я заранее на это согласна.
  Но одна удачная покупка все-таки есть. Любимый ликер. Налакаюсь-ка я сладенького.
  Первая же рюмка тягучего сливочного вкуса действует как снотворное. Черт с ним, с душем. Я проваливаюсь в мятную зелень сна.
  
  
  ххх
  
  День пятый.
  Я считаю: пять-ю-двадцать четыре, сто двадцать часов. Дюжина десятков. В минутах это семь тысяч двести. В секундах... SOS...
  
  ххх
  
  День шестой.
  ...Он придет, сядет на табуретку в кухне.
  И скажет: Семь тысяч восемьсот минут. Я так больше не могу.
  Он скажет: Спаси меня. Я без тебя тону и мерзну, мерзну и тону - как тот, из "Титаника"...
  
  Он позвонил и сказал: завтра я заеду за вещами.
  
  ххх
  
  Я ушла гулять, оставив клетчатые сумки в коридоре, чтобы удобнее было забирать. Ключ у него есть, оставит на столе, а дверь захлопнет.
  Смеркается, окна светят желтым, народ спешит под невнятным дождиком по домам. Я медленно бреду по набережной. Мне спешить некуда. Меня дома не ждет включенный свет и горячий чай. Я сама нашарю выключатель в коридоре, и не споткнусь об мужские ботинки.
  Телефон звонит. Я смотрю на номер. Ого. Неужели не увидел сумки? Или, может, ищет щетку и бутылек от шампуня?
  Еще бы не дышать, как паровоз, в трубку... Ровнее, ровнее.
  - Да.
  - Але. Ты когда дома будешь?
  - Не знаю пока. А что?
  - Ничего. Где ты там болтаешься.... Простынешь...
  
  Эй, такси, есть в этом чертовом городе такси?
  Мне срочно домой, меня там ждут...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"