Левушкина Дарья : другие произведения.

Рокировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...Солнце уже почти спряталось за гаризонт. Ярко-красное, пылающее - таким оно бывает лишь летом, во время заката, да и то редко.
  таким видом можно любоваться, восхищаться, о нем можно писать стихи. Но для двоих детей, играющих на старом чердаке
  заброшенного дома, ничего интересного в заходящем солнце не было.
   Мальчик и девочка, оба лет 12-13, играли в шахматы и коротали время за разговорами, плавно переходящими в споры
  и пари.
   Девочка, вероятно, была старше своего собеседника, но не на много. Она не была красива: заостренный, какой-то "птичий"
  нос, вкупе с резкими, высокомерными чертами лица, выдавали в ней особу знатного рода. Единственными достоинствами ее
  внешности были пшеничные локоны, спускающиеся до лопаток, перехваченые изумрудно-зеленой лентой, с кокетливым бантиком и
  миндалевидные глаза, цвета бутылочного стекла. Облачена юнная леди была в жемчужное платье с оборками, доходящее ей до лодыжек,
  белые чулки и черные блестящие туфельки.
   О втором ребенке ничего нельзя было сказать определенно - крестьянский ли сын или купеческий. Кутался мальчик в обычный
  черный плащ, вероятно, с чужого плеча, так, что было видно лишь тощую шею и лицо. В отличие от своей собеседницы, он
  обладал вполне приятной внешностью: на тонкой и фарфоровой коже выделялись большие глаза, какого-то теплого цвета похожего на карамель. Бледность выгодно подчеркивалась огненно-рыжей шевелюрой. Ребенок выглядел не по годам мудрым и рассудительным.
   Дети спорили. Спорили, не ссорясь, что редко случается. Леди и хотела бы покричать и побаловаться, но флеглематичный, тихий и
  успокаивающий голос мальчика не позволял ей этого.
   -Сейчас твой ход,- с ухмылкой провозгласила девочка, абсолютно уверенная в своей победе.
  Он кивнул, переставляя черного коня на Е4. И неожиданно совершенно спокойно объявил:
   -Мне кажется, ты проиграешь.
  Глаза юнной леди на секунду удивленно распахнулись, но она тут же взяла себя в руки и подозрительно сощурилась:
   -Почему ты так уверен? Что, жульничаешь?
  Уголки губ мальчика дернулись - вероятно, это была своеобразная улыбка.
   -Нет! Просто я просчитываю твои возможные ходы.
  Белая Пешка на h7.
   -И этот тоже?
   -Да.
   -Ты превосходный игрок.
   -Не льсти мне. Просто шахматная доска похожа на мир, а фигуры - на людей. За годы странствий с братом я увидел много людей. С первого своего путешествия я веду путевые записки, пишу то, что кажется мне интересным. Смотри: пешки - это обычные люди, крестьяне. Ладьи - городская стража, ремесленники. Кони, хоть и не самые близкие к королю и ферзю, но, думаю, одни из самых "сильных" фигур - они бунтари или знать. Хотя иногда это одно и то же. Далее - слоны: ближайшие к королю и ферзю фигуры, советники, высшая знать, интриганы. И, наконец, король и королева. Знаешь, я все время менял их местами :я не хотел, что бы мой король был слаб и ходил бы лишь на одну клетку, в то время как королева ходила бы так, как хотела, за исключением хода как у коня. Я никогда не понимал этого. - С отстраненным видом проговорил ребенок.
   -Знаешь, я над этим не задумывалась. Но, думаю, ты прав. Ферзь - леди, принцесса, а король - рыцарь или принц, да?
   -Ну...да, -мальчика забавляли романтические фантазии юнной леди.
  Рокировка черных фигур.
   -Весело. И что, нужно всегда и четко соответствовать своей роли? - с иронией спросила девочка.
   -Конечно. Иначе могут заподозрить, что ты - другой. Не подходишь под роль, плохой игрок - не важно. Если ты пешка, то и веди себя как пешка.
  Белая ладья на А5.
   -Хм? Мне не нравиться развитие игры. - Непонимающе и чуть обиженно пробормотала девочка
  Черный ферзь на h1.
  Шах и Мат.
  ...Солнце уже почти спряталось за гаризонт. Ярко-красное, пылающее - таким оно бывает лишь летом, во время заката, да и то редко.
  таким солнцем можно любоваться, восхищаться, о нем можно писать стихи. Но для двоих детей, играющих на старом чердаке заброшенного дома, ничего интересного в заходящем солнце не было...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"