Лежава Ирина Карловна : другие произведения.

Рт-2011. Преноминация. Предисловие к конкурсу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дорогие конкурсанты, сочувствующие и интересующиеся!
   Закончен предварительный этап конкурса "Нереальная новелла" РТ-2011: прошла преноминация, определились участники. Впереди первый, самосудный тур.
   Подведем итоги преноминации. В этом году она осуществлялась по формальным признакам: наличию в произведении фантастического элемента, его соответствию жанру и теме конкурса. При оценке соответствия теме мы учитывали, присутствует ли в новелле русский герой и хотя бы элементарный социальный анализ, а не только рассказ о событиях или чувствах. При оценке соответствия жанру преноминаторы были еще более демократичны: поскольку жанр новеллы в литературоведении четко не определен и в гостевой конкурса по этому поводу велись серьезные споры, единственным четким критерием принадлежности к нему мы сочли некую условную остросюжетность, насыщенность переживаний героя, а любые свои сомнения по этому поводу толковали в сторону, положительную для автора.
   Литературное качество новелл при принятии преноминаторами решений не учитывалось. На конкурсе РТ-2010 преноминации не было вовсе, и, придерживаясь традиций, организаторы оставили эту почетную обязанность на ответственность судей.
   На конкурс было подано 89 произведений, 70 из них прошли преноминацию. Наиболее частая причина отклонения -- несоответствие теме конкурса, на втором месте -- отсутствие фантастического элемента. Есть работы, отклоненные за перебор "клубнички" и даже за порнографию. Три новеллы, изначально не прошедшие преноминацию, были доработаны авторами и стали участниками конкурса.
   Работа преноминаторов выявила несколько узких мест, которые в дальнейшем необходимо отразить в правилах. Надеемся, "Русская тройка" будущего года их скорректирует.
   Сейчас наш технический координатор Лана распределяет работы по группам. Двадцатого января стартует самосудный тур. Обращаем внимание конкурсантов-новичков, что с техникой судейства можно ознакомиться в статье "В помощь участнику конкурса".
   Вот, пожалуй, и все, что мы хотели сказать. Удачи всем, а конкурсантам в особенности!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"