Лежнева Ирина Витальевна : другие произведения.

Такая разная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, созданный по следам поездки Питер - Нижний в июле этого года.

  - Представляешь? Ну и конечно, я согласилась. Кто ж от такого откажется?
  Пять суток в месяц работы. Всего-то! Это ж сказка! А зарплата?...
  Да такую не каждому и предложат еще... Красота!
  
  Мадам перекинула ногу на ногу, слегка поерзала на месте, сверля меня мутными глазами. Помолчала.
  А мы едем уже часа три. В вагоне тихо, почти спят все.
  Напротив на нижней боковой так и страдает несчастная бабуля, лет 75-80. Явно после инсульта. Ни повернуться, ни лечь удобно без помощи не может. Но и помощи не просит.
  Взгляд бессмысленный, говорит тихо, непонятно. Какая-то белая вся, будто бестелесная.
  Легла на самый краешек спиной, да чуть...
  - Ой, осторожней!
  Ловлю в последний момент и задвигаю ее поглубже.
  - Спасибо, - шепчут старческие губы. Мадам напротив только рот успела открыть.
  Парни на верхних полках дрыхнут, - не пьют и не храпят. Спасибо им за это.
  
  - Ну так вот. Я и подумала, - чего отказываться -то?
  Ну и что, что тюрьма. Мне, с моим - то опытом? Я ж 30 лет в военном госпитале отпахала, - мне не привыкать.
  Ну и согласилась я. Ага. Платят хорошо. Чего мне одной-то?
  Вот теперь катаюсь,... куда захочу и сколько захочу. А эти, - у меня ведь сын с невесткой дома остались.
  Родили ребеночка, а теперь думают я сидеть буду?
  Нет уж, хватит с меня, - пусть справляются сами!
  Я уж вырастила двоих. Младшенький всю жизнь на шейке так и просидел. Теперь еще своего хочет повесить!
  Мадам передернула сухонькими плечиками и вскинула подбородок.
  
  - Но ничего пацанчик такой, - спокойный, грех жаловаться. Не то, что какой-нибудь крикун.
  Представляешь, - спит себе с 9 вечера до 8 утра? А они еще жалуются... Вот молодежь пошла!
  Ой, слушай, ты не куришь?
  - Нет, не курю, - усмехаюсь.
  - А я балуюсь. Все, - побежала.
  Подхватив невозможно гламурную сумочку, мадам свалила покурить.
  Не ушла, не удалилась, а именно свалила. Никаким иным более благородным словом не передать этой фантастической походки.
  Стало тихо, бабуля спит, - не падает. Хорошо.
  
  Еще в Питере на вокзале, три часа назад отправила смску выпускнице, которая уже 5 лет как в Твери с предложением увидеться на остановке. Ответа нет...
  За окном небо еще светлое, но уже подкрадываются сумерки мягкими синими тенями.
  А мы разогнались уже прилично, стук колес как шорох, - почти неслышен. Катимся, как плывем...
  Подремать бы... Но, как говорится, - "фиг вам".
  Мадам возвратилась, щедро обдав меня запахом сигарет. Плюхнулась с размаху на место, встряхнула головой, потерла средним пальцем кончик носа, (это ж надо, - какой персонаж!) и продолжила...
  - Ну так вот. Устроилась я и не жалею. Мда... А тубиков там сколько - ты не представляешь! Ну прямо каждый второй.
  И все молодые такие, да симпатичные... Ну ладно бы пропитые какие, было б еще понятно.
  Но мальчики... Ой, красавчики какие попадаются! Молоденькие. Воришек много, бандитов уличных.
  Ну правильно, - работать - то неохота, вот и садятся по дури.
  А эти, как их, - ВИЧ инфицированные... Ой, ну вот это прям тяжко... Сколько я всего насмотрелась, скажу тебе, -
  - это ж кошмар просто...
  - Что, так много?
  - Ой, много... И большая часть молодежь. Наркоманы, чтоб их!
  Мадам вдруг замолчала, отвернулась к окну.
  
  Перестав мелькать и вертеться, эта фантастическая женщина наконец открыла мне свое лицо.
  Под глазами залегли мелкие морщинки, очень усталый взгляд...
  И вся эта охмуряющая бравада слетела с мадам окончательно, едва поезд притормаживая, подобрался к ярко освещенной маленькой станции.
  Она заговорила медленней, тише, неуверенней, изменившись во мгновение ока.
  Передо мной теперь сидела пожилая женщина, уставшая, как-будто согнутая...
  Голос ее стал хриплым, низким, и... страшным. Миг наваждения, и мне показалось, что ведьма смотрит на меня ее глазами.
  - Ты знаешь, как они уходят?.. Очень страшно. Две недели назад смотрела мальчика...
  Знаешь, лет 20, не больше... Температурил. Улыбался все, говорил уверенно, храбрился все. Карту посмотрела - ВИЧ, и давно...
  Три дня назад все, - ушел... Сгорел от интоксикации. Чем тут поможешь?...
  Она снова замолчала, склонив голову на бок.
  
  Мяукнула смска.
  
  Мадам тут же преобразилась, став лет на 10 моложе и закопошилась в сумочке.
  - Надька пишет. Ждут меня, ждууут, - она снова вздернула плечиками, - в Нижнем - то у вас жара говорит.
  Ой, погреюсь хоть, а то так задолбал этот Питер, сил моих нет! Слушай, ну вот почему ты не куришь?
  Мне там скучно, даже потрепаться не с кем...
  И мадам свалила покурить.
  Закончилась вторая часть "марлезонского балета". Продолжение следует...
  
  Поворачиваю голову вправо...
  Как тень отца Гамлета стоит бедная бабуля на неестественно выпрямленных ногах. Кружка в руке, собралась за кипятком.
  Ага, щщаззз!
  Усаживаю обратно, объясняю, что сама все принесу, - не надо ходить. Улыбается страшной улыбкой...
  Сердце сжалось, - и кто ее только такую одну отправил?! Да еще на боковушке.
  Вот и чай. Переволакиваю бабулю за наш стол. Сидит, пьет тихонько, печенье вприкуску... крошится все.
  Бледное лицо и благородные черты. В молодости красавица была точно... Движения медленные, как замороженные.
  - Поменяться не хотите?, - говорю погромче.
  - Я хорошо слышу, - шепчет и улыбается опять той же улыбкой, - нет, я до Москвы.
  - Вас встречает кто-нибудь?
  Молчит. Замерла. Не ест, не пьет. Мне не по себе стало, - не плохо ли?
  - Да,- отвечает наконец,- дочь.
  Ну Слава Богу! Но все же... Отправлять такую одну...
  Мдаа...
  
  Тут возвращается моя мадам. Покурившая, повеселевшая, вся опять молодая и задорная.
  Делает комично круглые глаза и жестом - ладони от себя - показывает: понимаю, понимаю.
  Бабуля пьет чай, а мадам не терпится поговорить, аж ерзает. Но, - молодец: молчит, терпит.
  И тут звонит мой телефон.
  - Да, слушаю.
  - Ой, Елена Александровна, это Марина! Я прибегу на вокзал обязательно! Так хочу Вас увидеть!
  - Ну давай, только стоим всего минуту. Стоит ли?
  - Я прибегу, прибегу!!!
  Короткие гудки. И я улыбаюсь. И так хорошо сразу... Забываю и про мадам и про бабулю.
  Не зря все же работаем... Хоть что-то да остается. Хоть что-то...
  
  - Ну вот. Ты знаешь, а они такие ушлые, скажу тебе. Вот я только устроилась, а они уже все про меня знают.
  И кто я такая, и где работала раньше, и даже где живу, - представляешь?
  - Ничего себе.
  - Представляешь, как у них информация поставлена?
  Я собираюсь например домой, а вокруг шум стоит. Я понять не могу, - буквы отдельные кричат. То длинно, то коротко. Я потом знакомого подполковника спрашиваю, - чего это такое?
  Он говорит, - это они общаются так. Как азбука, Как его, - Морзе. Каждый звук чего -то значит.
  И они все,падлы, понимают, прикинь?
  А однажды девчонка себе ногу кипятком обварила, чтоб на этап не ехать. Здесь - то им хорошо, соображают.
  Кормят как в ресторане, работать не надо. А там ведь работать заставят.
  Ну, я думаю, ты у меня, с*ка, пойдешь как полагается! Намазала ей ногу, выдала бинт, - бинтуй говорю сама. Чего это я тут буду перед тобой выламываться?
  Вот, так и работаю.
  Ой, довольна я, как паук,- пять суток и - отдыхаю. Чего так не работать то?..
  Замолчала мадам, и опять, - курить.
  Гляжу в окно, - темнеет. Проводница к нам:
  - Чайку не желаете?
  - Да, с удовольствием. Сколько в Твери стоим?
  - Минуту по расписанию.
  - Меня встретят у вагона. Успеем хоть словом перекинуться?
  - Ой, успеете, минутки три у Вас точно будет. Там высадка - посадка в соседнем. Я вас позову, если что.
  
  И вот она Тверь. Из окна тамбура вижу: бежит за вагоном моя Маринка с пакетом и цветами.
  Прыгаю на платформу, и бросается мне на шею с визгом маленькое блондинистое чудо.
  И кто-то щелкает вспышкой.
  Фото, - Маринке на память.
  - Елена Александровна! Елена Александровна! Как я Вас люблю!!!
  Сжимаю в объятьях крепче. Что тут скажешь? Все такая же тоненькая, хрупкая, как первокурсница.
  Несем какую-то сбивчивую чушь, обнимаемся, целуемся. 5 лет, - не шутка. Одна из первых моих, - способная была, умница...
  Через маринкино плечо замечаю, - а молодой-то человек с фотоаппаратом ничего такой, симпатишный. Замуж что-ли собралась, наконец? Только собираюсь спросить...
  - Женщина, заходите, - серьезные интонации проводницы.
  Как, уже все?... Ну конечно, чего там, - три минуты...
  Отрываемся. Маринка сует мне в руки в последний момент пакет и цветы. Губы дрожат. Плачет дурочка...
  Хотя, - почему дурочка... Когда ж мы теперь увидимся? Кто знает?
  - Спасибо большое, - говорю проводнице.
  Та запечатала дверь, посмотрела на меня, улыбнулась и оставила в тамбуре, не заставив идти в вагон.
  Как будто поняла что-то...
  
  Стою, прижавшись спиной к стене... В ушах все еще стоит маринкин голос и смех, и слезы...
  И то, что мне сейчас хорошо, и эта улыбка, никак не сходящая с моего лица, - как будто так и должно быть.
  Может счастье и бывает таким, как эта мимолетная встреча, - со словами любви и яркими вспышками в сердце.
  Таким же коротким и забирающим в плен. И заканчивается так же внезапно: "Осторожно, двери закрываются".
  Ты оглушен, и думаешь, - было ли это на самом деле, или только показалось?
  Такой короткий миг...
  
  Пошел разгон. Меня слегка качнуло. Надо идти.
  Закрываю до щелчка за собой дверь и иду по вагону, одной рукой прижимая к себе маринкины подарки, другой, - перехватывая плацкартные поручни.
  На меня смотрят с любопытством со всех сторон (в окно что-ли видели?), - и проводница, и бабуля наша, и мадам, - тюремный врач...
  А я иду, пряча лицо в букете белых роз...
  
  Какая ж ты разная, - жизнь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"