Лежнева Ирина Витальевна : другие произведения.

Перевал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ, созданный по следам одного путешествия по Алтаю. Посвящается Ярославу Балдину.

  Подъем, еще подъем... и еще подъем...
  Идем, а точнее ползем к вершине.
  Проводник порхает между нами как ангел, перебирая цепочку от первого, впереди идущего, до последнего.
  Языки на плечах...
  10 смелых домоседов, почти как десять негритят: у кого колено перевязано, у кого плечо, у кого ступня, кто - то мерзнет (в горы-то без теплых вещей!),
  кому-то жарко, у кого кружится голова...
  2500 позади. Еще чуть-чуть, каких-то 650 метров подъема и перевал.
  Взрыв смеха метров на 15 выше. (Вот сволочи, еще на ржач сил хватает!)
  Ползем, тормозим все больше и больше. Проводник уже беспокоится - успеть бы до темноты. Холодает. Градусов 6,- не больше.
  Вот уже и шапка снежника, - приближаемся.
  Мы с Маринкой держимся в середине, чтоб уж слишком не отставать, с трудом держимся.
  А эти шестеро прут как танки, одно слово, - мужики.
  Привал когда? До вершины еще две ходки как минимум! Чего он там задумал, Ангел наш?
  Во дает - уже с двумя рюкзаками, - один на животе. У кого это отобрал?
  Ну точно, - Алехин... Похоже, совсем расхромался бедняга.
  Скинуть бы эту чертову спиногрелку, упасть прямо тут, рядом с тропой и еще...
  Точно, вот чего я хочу!
  - Э - эй! Народ! У кого вода осталась?
  Вслух уже никто не отвечает. Руками разводят: нету, вышла вся.
  
  А мимо нас чинным строем проходит караван: четыре навьюченные лошади, и крутой алтайский джигит на одной из них.
  Глянул на нас недобро, но поздоровался вежливо: "Добрый вечер"
  Ага, добрый, добрый...
  Вдруг откуда-то снизу голос:
  - Мужиииик! Погодииии! Плачу любые деньгиии! Подбрось до вершины, а?
  Наших всех как срубило, причем вместе с проводником:
  От смеха и усталости на ногах не удержался никто. Откатились с тропы и ну - ржать...
  Вот и привал получился.
  Тут нас догнал тот, кто так насмешил:
  семейная пара, от своих отстали где-то на пол часа. Мужичок маленький коренастый тащит оба рюкзака, жена идет с трудом, и оба смеются. Поравнялись с нами.
  - И какой же я дурак! И чего ж я сюда попер, да еще с женой! У меня ж на компе заставкой эта гребаная Белуха! "Я ж енти горы в телевизире видал!"
  Падают оба рядом. А у наших - второй приступ смеха.
  Но Ангел уже поднялся, значит и нам - пора.
  Идем по снегу в июле - красота. Слева - пропасть, туда...эээ, - лучше не смотреть.
  Солнышко вышло и тихо вдруг стало.
  
  Каким то неведомым чувством понимаешь - высота страшенная, и тишина эта - молчание замершей стихии.
  И мы молчим. Странное чувство, - будто кто-то невидимый смотрит на нас.
  А вот и перевал.
  Народу кроме нас - еще одна команда. Своих дожидаются. Тех, которые "...енти горы в телевизире..."
  Стоим с Маринкой над пропастью... Ангел рядом улыбается, - успеваем - таки, доволен.
  Облака под нами.
  Вся наша суета внизу, - вся жизнь...
  Здесь тихо и немножко страшно, и... хорошо, будто в храме.
  Вот бы поднять голову к небу и спросить:
  
  - ГОСПОДИ! Ты здесь? Ты меня слышишь?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"