Лежнева Ирина Витальевна : другие произведения.

Сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ - аллегория.

  Вы верите в вещие сны?
  Я, - нет.
  Отвертевшись свое, сполна отдав долги моей подруге - Бессоннице, я забываюсь-таки тягучим, вязким умиранием.
  И часто снится мне один и тот же сон.
  Я думаю, у вас тоже бывает такое, - всего один сон...
  Он может быть душным кошмаром, а может и морем подсолнухов под безоблачным небом...
  
  В моем сне я все время строю Дом.
  Стою медленно и основательно, на совершенно пустынном месте, - на вершине холма.
  Под фундамент, как истинный строитель, я подвожу тяжелые металлические конструкции в бетоне:
  Мой Дом должен стоять крепко!
  И вот уже два этажа готовы.
  Я поднимаюсь выше, на своих руках затаскиваю тяжелые балки...
  И постепенно Дом встает!
  Упрямый и гордый, веселый и красивый, - Мой Дом!
  Вот уже подвожу под крышу...
  Еще чуть-чуть и работа будет закончена, как вдруг...
  Однажды, с балкончика верхнего этажа, резким порывом меня сносит ураганный ветер.
  Уносит в неизвестном направлении... Ураган становится все сильнее, увлекая меня в темное грозовое небо,
  но в какой-то момент, - внезапно теряет силу и исчезает, бросая меня на высоте птичьего полета.
  Смотрю с ужасом вниз, - далеко падать!
  Разобьюсь, - как дважды два, - четыре.
  Но сила земного притяжения не дает мне времени этого осознать, с веселым свистом увлекая вниз.
  И наконец, по всем законам гравитации меня впечатывает в Матушку-землю...
  Все. Конец! Конец?..
  Я лежу некоторое время не шевелясь, но, в конце-концов встаю с трудом.
  Меня шатает из стороны в сторону, как былинку на ветру.
  Оглядевшись по сторонам, я безошибочно нахожу дорогу назад, - туда, откуда принес меня ураган.
  И отправляюсь в путь, спрашивая подсказки, - верно ли иду, у всех, кто попадается навстречу.
  Долго ли иду, - во сне не поймешь.
  И вот, наконец, минуя очередную дорожную петлю, я вижу его, - Мой Дом.
  Такой красивый, - с башенками и балкончиками, с дорожками, и чудесным садом вокруг...
  Я вижу как открываются ворота, и в них въезжает мой автомобиль.
  Спешу следом, успевая в последний момент скользнуть в узкое пространство закрывающихся ворот.
  НО!
  Меня останавливает ОХРАНА.
  - Сюда нельзя. Здесь, - частные владения.
  Ничего не понимая, кричу:
  - Но это же Мой Дом! Я так долго его строила!!!
  Два дюжих молодца молча выталкивают меня вон...
  Не сразу, но я понимаю, что сюда мне возврата больше нет.
  Бросаю последний взгляд на Дом и... ухожу.
  
  Дорога моя петляет и кружит, и вдруг, - круто уходит в гору.
  Так не хочется снова лезть в такую круть, и я ищу обход, правда совершенно безуспешно: вокруг тропинки густыми зарослями, - бурьян.
  Что ж, - придется лезть.
  И я лезу, задыхаясь, цепляясь за камни и траву, и взбираюсь на холм.
  Легким порывом меня встречает прохладный ветер: хорошо!
  Мне нравится это место: здесь легко дышится, и далекая перспектива с холма радует глаз.
  И мне вновь приходит в голову мысль:
  А не построить ли здесь Дом?..
  * * *
  Вы верите в вещие сны?
  Я, - нет.
  Трясясь поутру в переполненной маршрутке, я часто думаю:
  Почему же этот красивый, с таким трудом выстроенный мною дом, в итоге, -
  ВСЕ ВРЕМЯ НЕ МОЙ?!..
  Да и станет ли он когда-нибудь моим?
  Может, - зря столько потрачено сил?
  Может, - и не стоит того?
  А может, - я все время место не правильное выбираю?
  Может быть не на холме надо строить, а в низине, на ровной поверхности, в защищенном от стихий укромном местечке?
  Знать бы заранее...
  
  Но пройдет время, - и я знаю, что снова буду строить ДОМ НА ХОЛМЕ.
  Вдруг ЭТОТ будет, - МОЙ?..
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"