Лежнева Ирина Витальевна : другие произведения.

Королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ - аллегория.

  Любовь есть, ее не может не быть... любви.
  Чудесная ласковая птица, сияющий свет, море наслаждения и океан боли...
  Все - в ней,
  Все - она,
  Все, - ради нее.
  Так немногим дано пройти ее путь до конца. Как вас мало, избранные...
  Легко и приятно войти в чудный замок, когда стелются перед тобой ковры, склоняются в почтительном поклоне слуги, когда сам Король идет тебе на встречу, протягивая руки с благосклонной улыбкой на устах.
  - Что бы Вы хотели, чтоб подали к столу, мисс? Хемпширских куропаток, или котлеты по-киевски?
  - Или, может быть, мисс желает принять ванну?
  - А что Вы будете сегодня пить? Бордо, мартини, шампанское... или, быть может, просто "Славяновской"? С газом или без газа?
  - Ах, как Вам идет это платье, мисс! В нем вы так похожи на мою Королеву!
  Ты идешь, изящно ступая дорогими туфельками по паркету, и действительно чувствуешь себя королевой. Идешь и ничего не боишься, и все у тебя получается, - идешь, не оглядываясь назад, уверенная, что самое лучшее еще впереди.
  Роскошные золоченые двери открываются и закрываются за тобой, пропуская прекрасную новую хозяйку.
  Дверей становится все больше и больше...
  Одни, - широкие, торжественные, с высокими сводами. Другие, - маленькие, узкие и невзрачные.
  Закончились ковры, затем паркет, пошли уже домотканые половички, и куда-то девалось прекрасное платье...
  А ты ничего не замечаешь, - идешь с гордо поднятой головой, уверенная, что вот-вот будут твои покои, достойные истинной Королевы.
  Дорога твоя становится узкой, коридоры петляют и петляют, и ты начинаешь паниковать, понимая, что заблудилась.
  Надо бы остановиться и подумать, надо бы остановиться...
  Уже и так очевидно, что выхода здесь нет.
  Но ты знаешь, что нужно идти. Ведь сам король указал тебе этот путь.
  Ведь сам Король...
  - А что это ты тут делаешь, паршивая девчонка?!!
  - Это Вы мне, Ваше Величество?..
  - Тебе-тебе! Ну-ка, отвечай!
  - Я К - королева, - дрожит твой голос. Тут ты замечаешь, наконец, свое старенькое платье, и стоптанные туфли и понимаешь, что несешь чушь.
  - ТЫ?! КОРОЛЕВА?!! Ты бредишь, девочка! Королева давно покинула эту страну!
  Ты полу - кричишь, полу - шепчешь в ответ, срывающимся от негодования голосом:
  - Нет! Она никуда не уезжала! Она... Я ... Просто заблудилась...
  Такой огромный замок...
  - Ты противоречишь сама себе, замарашка! Королева НЕ МОЖЕТ заблудиться! Замок, - ЕЕ ДОМ! Ты лжешь, несчастная!
  Оглядываешься вокруг себя: зеркала, зеркала, зеркала...
  И с ужасом понимаешь, что Король прав, ТЫ - точно не можешь быть королевой.
  - Страаажа!!! - гневный королевский голос.
  - Не надо стражу, Ваше Величество... Я уйду... сама...
  Ты бредешь обратно, безошибочно сворачивая в узкие коридоры. Никто не кричит тебе вслед. Куда-то исчез и Король. Странная Тишина, обвиняюще смотрит тебе в спину.
  Вот этот Светлый Зал, в котором все начиналось...
  Так хочется упасть лицом на паркет и разбиться вдребезги!
  Но, - нет! Королевы не сдаются!
  Ничего...
  Выход,- ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ ВЫХОД!!!
  Золоченые ворота прекрасного замка.
  Сейчас из этих ворот, словно мышка, вжав голову в плечи, выбежит Бывшая Королева. Какая глупость...
  Но королевы не вжимают головы в плечи!
  Они ходят гордо, уверенно, смело...
  Этого же не может быть на самом деле! Не может! Не должно быть!
  "Ну и что, что платье слегка потрепалось и обувь не так прекрасна, как прежде! Я закажу все заново! Ведь я-то знаю, что я, - Королева! Ведь я-то знаю, - КТО Я!"
  
  Ты замираешь перед закрытыми дверями, уже взявшись за золотые ручки, и НЕ ДЕЛАЕШЬ ЭТОГО ШАГА.
  Медленно поворачиваешься назад. И видишь:
  коридор неширок и не устлан коврами...
  Пол, - не паркет, но идти можно.
  Потолки не увешаны люстрами, но света достаточно, - не споткнешься...
  Только холодно очень, - надо бы обогреть.
  Ветер треплет волосы, ты щуришься, добавляя мелких морщинок вокруг глаз, руки оттягивают пакеты с продуктами,
  трещит мобильный...
  В проходе стоит усталый немолодой человек к тебе вполоборота и... ждет.
  Не уходит.
  Его пальцы бездумно вертят в руках золотую королевскую корону, а взгляд блуждает по сторонам:
  "Куда бы зашвырнуть?.."
  От изумления, все выпадает из твоих рук:
  - Ваше Величество?..
  Медленно поворачиваешь голову к выходу, потом, - обратно.
  Бог мой! Неужели это и на самом деле, - ВЫ?!
  ЭТО ВЫ?..
  НА СА-МОМ ДЕ-ЛЕ???
  НЕ МОЖЕТ БЫТЬ...
  Ты не отпускаешь ручку Золотого Выхода и не идешь навстречу НЕКОРОЛЮ.
  Вопрос ужасает открывшейся очевидностью:
  Когда же ты ошибалась, - тогда, или сейчас?..
  А время идет, и не так уж много его осталось на "подумать".
  
  Может плюнуть на все и сбежать?..
  А может, ты просто не туда свернула в самом начале пути?..
  Ты еще можешь все изменить.
  Подумай, Королева:
  
  ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"