Лежнева Ирина Витальевна : другие произведения.

Родина - Мать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по следам путешествия на юг.

  Дорога к морю...
  Замученные рабочей "неволей" отпускники торопят сонных ребятишек, пыхтя над своими бесчисленными чемоданами.
  Скорые, фирменные, пассажирские везут отдыхать несметные количества настоящих патриотов: и дорого, и не выгодно, но все - равно, - едут.
  Что-то все-таки тянет бесконечную вереницу людей на НАШЕ море, на НАШЕ побережье.
  Вот и мы, не лишенные истинного патриотизма, загрузились в вагон пассажирского поезда...
  Почти трое суток пути. Мама дорогая!!!
  Но ничего, - где наша не пропадала, - потерпим:
  Кондиционера нет, - фигня, есть же мокрое полотенце.
  Окна запечатаны, - не проблема, у нас отверточка имеется, - взломаем.
  И вот наконец, скрипя полками, в пыльной белесой постельной крошке, и саже от вечно высунутых во взломанную форточку голов, едем мы, - одуревшие от духоты лица российской национальности.
  Широка страна моя родная!
  
  В Ижевске, - гроза, небо в черных тучах, шквалистый ветер...
  - Говорят здесь часто так...
  - Даа, - погода шепчет...
  - Говорят город очень чистый и красивый...
  - Да, у нас хорошо... - в купе образовался крепкий невысокий мужичок с широкой улыбкой на лице.
  - А Вы далеко? - интересуемся как - бы между прочим.
  - Да нет, завтра к вечеру уж на месте буду. Мне в Камышин по работе...
  - Все еще работаете? Когда же в отпуск?
  - Ой, жду - не дождусь никак. Вот проедусь по объектам, и - "на свободу с чистой совестью"!
  В конце - концов, наш улыбчивый сосед так измучился жарой, что принял в туалете душ:
  Вода капает с носа и ушей, скатываясь дорожками по обнаженной груди... Смеется.
  Проводница прошла туда и обратно, посмотрела выразительно, но промолчала.
  Спасибо ей за это.
  - А знаете, - я ведь 17 лет прожил на Алтае.
  - Не может быть! Как тесен мир!.. Мы там тоже бывали...
  Снова развешиваем уши, и время идет незаметно под воспоминания о Бийске.
  Совершенно счастливый, сосед вышел на Петровом Валу.
  Жаль. Хороший был сосед...
  А мы, - варимся дальше. (Упрямый все-таки мы народ, - сдохнем, но доедем.)
  
  В волгоградской области, тучи наконец скрыли солнце, и пассажиры повыползали из клетушек купе к окнам общего коридора.
  Заметно стало больше воздуха. Раздышалось.
  Заулыбались все, повеселели...
  Какая красота за окнами! ОКАЗЫВАЕТСЯ!
  Широченные степи впечатляют своей далекой видимостью.
  Сосед говорил, - 15 км до горизонта,- не шутка.
  Какая все-таки разница с дремучими уральскими лесами и седыми скалами, где что ни километр, то - горы да леса, леса да горы. А здесь - открытая даль от горизонта до горизонта: беги, - не хочу.
  И поезд бежит, - скоро свежий воздух, скоро Волгоград...
  
  И когда из ночного неба мощно и скорбно, с мечом в руке встала Родина- Мать, - весь вагон прилип к стеклам в молчании. Кто-то видел ее не первый раз, кто-то первый, - заворожила всех одинаково.
  Женщины приподняли на руки детей, чтоб им было лучше видно, мужчины смотрят молча и серьезно...
  Вот она, -
  Родина - Мать...
  РОССИЯ...
  Сила НАШЕГО духа.
  Наша ВОЛЯ.
  Память страшной войны...
  
  Господинчик брезгливо поморщился, взирая на "неземное" убранство душного купе и произнес:
  - Мдаа, а кондиционером здесь и не пахнет...
  Церемонно переоделся и отбыл... кушать.
  (Ха! Щазз! Ресторан - то уже закрыт).
  С еще более брезгливым видом господинчик вернулся назад:
  - Вот она, - российская действительность! А в Европе рестораны в поездах работают круглосуточно!
  Повозился недовольно на своей верхней полке: как пить дать, сейчас опять начнет ворчать. И, точно:
  - А что, - постель здесь не заправляют?..
  И что это вообще за поезд? Откуда ЭТО?
  - С Урала, - мягко ответила моя интеллигентная мама.
  - С Урала? И вы вот так едете двое суток?!!! Вы до Новороссийска не доедете!
  Чудный вывод!.. Тут я не выдерживаю:
  - Нет уж, - МЫ доедем как-нибудь, а вот ВЫ не доедете точно...
  (Не важно, что господинчик выходит в Краснодаре, главное, что понял он меня ПРАВИЛЬНО.)
  Оглядев нас презрительным взглядом, он поправил очки и многозначительно промолчал, но хватило его не надолго:
  - А что, мы везде так стоять будем?..
  - А это что,- обычный пассажирский?.. Кошмар!
  - А свет что, - не выключается? Узнаю российский сервис!
  
  И, черт возьми, ведь он ПРАВ!
  И да, - нет кондиционера, и нечем дышать!
  И да, - постельная ткань оставляет в воздухе чудесную белую пыль!
  И да, - едем долго и нудно, и стоим у каждого столба!
  И да, - после 23.00 ресторан не работает...
  И да, да, да - совершенно никакого сервиса!
  И да, - ДИКО ДОРОГО СТОИТ БИЛЕТ за все это удовольствие...
  Он прав...
  Но вот тогда непонятно одно.
  Почему же так неудержимо и без малейшего сожаления хочется ему как следует ВРЕЗАТЬ?...
  Может это... Родина - Мать... зовет?..
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"