Лежнин Александр Николаевич : другие произведения.

Фантастический рассказ-парадокс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Антигалактика
  
   Фантастический рассказ-парадокс
  
   "Действительность, как известно, гораздо сложнее, чем можно себе представить. Во Вселенной есть области, где многие известные нам физические законы не имеют никакой силы. Обитатели этих мест обладают удивительными, непостижимыми для нас, свойствами"
   (Михаил Пухов. Отрывок из фантастического рассказа-парадокса "Два лика хроноса".)
   "Любую мысль, даже самую невероятную, нельзя сразу отвергать, если невозможность ее не доказана". (Закон науки.)
  
   Экипаж первого в мире межгалактического корабля:
   1. Командир - Лан, возраст 45 лет. Летный стаж 22 года, число полетов за пределы Солнечной системы - 12.
   2. Второй пилот - Рам, первый заместитель Лана, 46 лет. Космический стаж 23 года, количество полетов за пределы нашей системы - 13.
   3. Штурман-астронавигатор - Гаю, второй заместитель Лана. Возраст, стаж, количество полетов такие же, как у командира.
   4. Бортовой врач - Оракс, 35 лет, стаж 13 лет, полетов - 5.
   5. Биолог - Бетта, 34 года. Летный стаж 11 лет, полетов - 5.
   6. Специалистка по внеземным цивилизациям - Грусть, 30 лет. Остальные анкетные данные, как у биолога.
  
   ***
   Корабль отправился к ближайшей галактике в созвездии Андромеды. После того, как звездолет покинул нашу звездную систему, члены экипажа заметили по экранам внешнего видения, что галактика, к которой они летят, и наша галактика схожи. Через годы полета корабль пересек воображаемую границу долгожданной галактики. Земляне начали исследование планетных систем в этом звездном скоплении. Долгое время никаких признаков жизни на спутниках звезд обнаружить не удавалось. Планеты были мертвы.
   Но вот у одной из звезд произошло следующее. Обследован первый спутник звезды с конца. Признаков жизни опять нет. Вторая планета - вновь ничего. Третья - такая же неудача.
   Бетта единственная из экипажа обратила внимание на то, что первые три обследованные планеты у этой звезды похожи на наши - Плутон, Нептун и Уран. Своими наблюдениями она поделилась с командиром.
   - Ну и что, что похожи, - ответил Лан, - мало ли во Вселенной планет. У нас на Земле миллиарды людей, и среди них тоже встречаются очень похожие, хотя они даже не родственники.
   К командиру и биологу незаметно подошел Рам.
   - Командир, в том, что именно Бетта заметила это сходство, ничего удивительного нет. Женщины более внимательны, наблюдательны, чем мы, - вмешался он в разговор.
   Как ни странно, четвертая планета этой системы свои внешним видом напоминала наш Сатурн. Вокруг нее, как у Сатурна, вращались кольца. Двойник нашего Сатурна имел 10 спутников, одного из которых окружала атмосфера из метана (?!), точь-в-точь, как у спутника Титана. Далее пошли более невероятные события, которые вряд ли можно объяснить случайностью. Космонавты заметили поразительное сходство между планетой и нашим Юпитером. Близнец Юпитера имел на своей поверхности такое же большое красное пятно. За планетой шел пояс астероидов, как и в нашей Солнечной системе. Затем новая загадка - шестая планета - точная копия нашего оранжевого Марса.
   - Как ты все это объяснишь? - спросил Лан у Гаю.
   - Ума не приложу. О таком я не читал даже в самых утопических фантастических рассказах.
   Гаю о чем-то задумался, а потом поинтересовался у командира:
   - А почему ты об этом спросил именно у меня?
   - Ты же у нас самый сообразительный.
   - Я думаю, что в этой "солнечной системе" мы должны встретить и Землю, - как-то задумчиво произнес штурман.
   - Я тоже так думаю, - согласился Лан.
   Интуиция их не подвела. Через некоторое время корабль подлетел к "Земле". И она имела свою Луну. Но этому уже никто не удивился. Атмосфера крестной сестры нашей голубой планеты тоже была затянута облаками. Но сквозь облака проглядывали материки: белая Антарктида, желтая Африка, зеленая Австралия, Евразия и Америка.
   Уже в который раз корабль вошел в плотные слои атмосферы и плавно опустился на поверхность Земли-2, как ее окрестил Лан. Приборы показали, что химический состав воздуха, давление и температура схожи с земными. Поэтому экипаж ступил на Землю-2 без скафандров.
   Звездолет был посажен на берегу какого-то моря. Волны одна за другой накатывались на берег и отхлынывали. Над морем вились птицы, удивительно напоминающие наших чаек, перекрикивающих шум набегающих волн.
   С трех сторон бежали существа, очень похожие на нас, людей. Подбежав, они встали в метрах четырех от землян. Аборигенов было приблизительно три десятка. Они с удивлением стали пожирать взглядом пришельцев. Воцарилась тишина, нарушаемая только криком чаек и шумом волн.
   Молчание нарушил Лан. Он как командир шагнул вперед и торжественно произнес:
   - Здравствуйте! Наша экспедиция прилетела к вам с самыми мирными намерениями из ближайшей от вас галактики, с планеты Земля, находящейся в Солнечной системе.
   Аборигены удивленно переглянулись. Из глубины толпы вышел пожилой человек лет пятидесяти, подошел к нашему командиру и изрек на чисто русском языке:
   - Наша планета, как и ваша, называется Земля. Земляне рады видеть вас!
   Глаза Лана сделались квадратными. Он повернул голову к своим и спросил:
   - Я не ослышался?
   Пятерка удивлено сверлила глазами толпу аборигенов. Лан повернул голову к пожилому жителю планеты и вновь спросил:
   - Вы, надо понимать, старший среди этой группы? На чьей территории мы находимся?
   - Раньше это была территория Советского Союза, а теперь, когда мы построили коммунизм, государство отмерло, - ответил пожилой.
   - А какой у вас сейчас год? - снова задал вопрос командир.
   - 2169, - ответил старший среди этой группы землян из галактики созвездия Андромеды на последний вопрос Лана и протянул руку для рукопожатия.
   Было непонятно, почему это он сделал с запозданием. Лан тоже протянул ему руку. Как только их руки соприкоснулись, сразу же произошла вспышка, и оба человека исчезли. Все отшатнулись.
   - Не прикасайтесь к нам, это аннигиляция(*), - крикнул Гаю.
  
   (*)Аннигиляция - превращение материи и антиматерии в свет при прикосновении друг с другом.
  
   Потом он сказал своим:
   - Я, кажется, кое-что начинаю понимать. Они состоят из антивещества. Мало того, они, их планета, звезды и вообще галактика как бы полное отражение нашей галактики - наша копия. И мы попали в их Солнечную систему в год парада планет, когда все планеты выстраиваются в ряд. Такое происходит один раз в 170 лет.
   Гаю перевел взгляд на аборигенов.
   - Как у вас заряжены протоны в ядрах? - прокричал он.
   - Отрицательно, - хором ответила толпа.
   - А электроны положительно?
   - Да, - отозвалось уже меньшее количество андроземлян.
   - А давно вы построили коммунизм? - уже тише спросил Гаю, сделав несколько шагов вперед, чтобы его было хорошо слышно, и, остановившись, чтобы держать себя на безопасном расстоянии.
   - В 2025 году, - после паузы ответил ему один молодой абориген.
   - А какие общественные строи были в вашей истории за время существования на ней цивилизации? - продолжал сыпать вопросы второй заместитель корабля.
   - Первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социализм и сейчас коммунизм, - ответил тот же молодой человек.
   В дальнейшем на вопросы Гаю отвечал он.
   - А в каком году у вас свершилась социалистическая революция?
   - В 1917 году.
   - И вашим вождем был Владимир Ильич Ленин?
   - Да.
   - Человек у вас в космос полетел в 1961 году?
   - Да.
   - Когда в вашей Солнечной системе последний раз был парад планет?
   - В этом году.
   - А как часто это происходит?
   - Раз в 170 лет.
   - А вы посылали экспедицию к какой-нибудь галактике?
   - Первая экспедиция к ближайшей галактике была послана в ...... году. Сейчас корабль уже должен добраться до нее.
   - Через гиперпространство?
   - Да.
   - Из скольких человек состояла экспедиция?
   - Из шести: четырех мужчин и двух женщин.
   - А как их звали?
   - Кого?
   - Членов экипажа?
   - Я не помню имена всех, но командира звали Ланом.
   - Вы не помните, он был кудрявым?
   - Да.
   - Ему тогда было 45 лет?
   - Точно.
   - У него был шрам на правой щеке?
   - Кажется, был. А откуда это вам известно? - теперь уже задал вопрос абориген.
   Гаю немного помолчал, а потом протянул:
   - Вот тут какая ситуация получается... парадоксальная. Вы, ваша планета, ваша Солнечная система, ваша галактика как бы двойники нашей галактики, нашей Солнечной системы, наших землян. Мы тоже стартовали с планеты Земля в ...... земном году. Наш экипаж, как и тот ваш, состоит из шести человек, и в нем, как видите, две женщины. Командира нашего также звали Ланом, ему тоже было 45 лет. Волосы его, как вы успели заметить, были кудрявыми и шрам на правой щеке - памятка о неудачной посадке на один астероид. То же самое, о чем вы мне только что говорили, происходило и на нашей Земле. Вы и мы как бы полное отражение друг друга, только мы относительно друг друга состоим из антиматерии. А теперь, пожалуйста, отойдите от нашего корабля подальше, мы улетаем.
   Андроземляне молча попятились от космолета. Гаю подошел к своим.
   - Ты все слышал, что я сказал? - обратился он к Раму.
   - Да-а, трудно поверить, - вытянул из себя первый заместитель командира.
   - Принимай командование кораблем. Согласно инструкции, теперь ты командир. Мы улетаем. Оставаться здесь нет никакого смысла, - подытожил Гаю.
   Пятерка вошла в корабль, а через 10 минут он улетел.
   А в это время у нас на Земле, на берегу Каспийского моря, приземлился космический корабль инопланетян, удивительно похожий на тот, который был отправлен к ближайшей к нам галактике. Приземление корабля заметили несколько людей, находившихся недалеко от места посадки. Они с трех сторон побежали к звездолету. Из корабля вышло шесть гуманоидов. Пришельцы были очень похожи на нас, людей. Их возглавлял пожилой гуманоид с кудрявыми русыми волосами и шрамом на правой щеке. 30 наших людей подбежали, встали толпой в метрах четырех от инопланетян и с удивлением воззрились на них. Воцарилась тишина, нарушаемая только шумом волн и криком чаек. Тот самый кудрявый пожилой пришелец со шрамом шагнул вперед и торжественным тоном произнес на чисто русском языке:
   - Здравствуйте, наша экспедиция прилетела к вам с самыми мирными намерениями из ближайшей от вас галактики с планеты Земля, находящаяся в Солнечной системе...
   1983г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"