Лезинский Михаил Леонидович : другие произведения.

Лапша на уши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о двух Кравчуках - бывшем президенте Украины и...

   ЛАПША НА УШИ
   В начале 1991 года в маленькой винницкой газетёнке , выходящей на украинском языке, "В!ЛЬНЕ СЛОВО" появились стихи Леонида Кравчука, где были такие слова:
   Иуда я. Искариот.
   Меня рад видеть мой народ...
   "Как! - воскликнул "мой народ" - Он ещё и стихи пишет!
   "Народ" сразу узнал руку бывшего политработника ЦК коммунистической партии и нынешнего президента самостийной Украины Леонида Кравчука.И тут же, - как же, стихи самого президента! - стихи были перепечатаны в газете "Литературная Россия". Тогда совсем неплохая газета была, впоследствии она скурвилась, что - то там про евреев нехорошее писать стала. Так вот, от неё и пошли гулять стихи по просторам СНГ, то есть, перепечатываться во всех газетах, не исключая журналов. "И НАШ кое на что горазд! Не одному Карлу Марксу да Иосифу Сталину писать стихи. Наш гораздо самокритичней и демократичней!"
   Это уже потом, когда Леонида Кравчука заменят Леонидом Кучмой, когда, в согласии с китайской пословицей, но давно обрусевшей, "Не бойся тянуть тигра за хвост, если тигр бумажный", станут писать про бывшего президента разные разности, типа:
   "... в идеале Кравчук - это хороший колхозный звеньевой!
   Он и симпатичен, и балагур, умеющий лапшу на уши вешать, и баб щупать, и зубы заговаривать. В общем, этакий знаменитый сельский демагог-говорун..."
   И свои выводы автор заковыченных строк, - не буду называть фамилию, дабы не славить его! - демонстрировал эти "оргвыводы" строчками самого Леонида Кравчука, знакомыми уже нам и не знакомыми:
   Иуда я. Искариот.
   Меня рад видеть мой народ...
   или
   Постыла ночь и день постыл:
   Я свой талант сегодня предал...
  или вот такие строки:
   Всё по порядку:
   Страсть по хвори,
   С ума я спятил...
   Оплачивали построчно, как и полагается истинному поэту! Другому за перепечатку ничего бы не заплатили, а тут же пригнуться хотелось. До боли в позвоночнике. До хруста в костях! И капало Леониду Кравчуку на сберкнижку мало-помалу!..
   Вот тут -то и объявился настоящий Леонид Кравчук - артист Винницкого украинского театра драмы, - не захотел делить славу с президентом Украины. А то, некоторые товарищи по сцене, стали уже сомневаться, что их товарищ пишет стихи, хотя тот писал их и печатался задолго до президентства Леонида Кравчука.
   И стихи настоящего Лёни Кравчука, - артиста будем называть Лёней, а артиста-президента Леонидом! - были не более чем артистическими масками: "Иуда я. Искариот" и подобные этим строкам, Лёня Кравчук "примеривал на себя", когда выходил на сцену.
   В узких артистических кругах, которые дошли и до моих ушей, говорили, что артисту Кравчуку не пришлось судиться с президентом Кравчуком по поводу гонорара за стихи, - президент Украины вернул гонорар добровольно.
   И на эти "нэвэлики гроши" Лёня Кравчук издал книгу, - я сам её держал в руках! - с символическим названием - "ЛАПША НА УШИ"!
   И ещё говорят, - говорили! - за президентские и экс-президентские статьи, гонорар капает уже Лёне Кравчуку.
   Но это на уровне слухов, и ответственности за них я не несу. А потому в этой части попрошу на меня не ссылаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"