Лезинский Михаил Леонидович : другие произведения.

Кудри вьются, кудри вьются...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Михаиле Светлове - мастере великолепных "комсомольских" стихов и афоризмов, выпорхнувших как свободные птицы в поднебесье...

  
   КУДРИ ВЬЮТСЯ, КУДРИ ВЬЮТСЯ...
   Произносишь "Михаил Светлов" и сразу становится...светлей. Будто в зимний день солнышко взошло. Хотя он на солнце и похож не был. Я имею в виду по габаритам! Это он всегда подтрунивал над собою: " У меня не сложение, а теловычитание!"
   И в конце своей жизни , когда его - "Кажется, меня уже почётом, как селёдку луком , луком окружают" - Михаил Аркадьевич продолжал шутить. Понимаю, сквозь слёзы, но продолжал:" Рак у меня уже есть, тащите пиво!:
   И ещё много устных подобных выражений родились экспромтом. Но все ли его шуточки-прибауточки были записаны его друзьями и просто знакомыми? Аж целая книга воспоминаний "Ты помнишь, товарищ..." вышла с воспоминаниями и его каламбурами, ставшими крылатыми и которые запомнили его товарищи и напечатаны. В них - весь Светлов.
   Весь да не весь!..Ни в одной крылатой фразе нет того, что мы сегодня называем, "ненормативной лексикой", а если попросту - русского мата. Нет и всё!..А был... Михаил Аркадьевич владел им великолепно, - самолично знаю, когда подошёл к нему, когда тот отдыхал на одном из ялтинских пляжей.
   Мне, судя по многочисленным стерильным воспоминаниям, шибко повезло...
   В каком году это было, не упомню, наверное тогда, когда я получал гонорар за Достоевского и Пушкина, мои друзья члены СП - Союза писателей - провели меня в Дом литераторов, что в столице бывшей нашей Родины в Москве. И это было счастьем, что член СП может провести с собою двух ( а, иногда и трёх!) не членов. Это, судя по чину!
   Так вот, Вася Маковецкий, - очень талантливый писатель, писатель выдержавший проверку временем, (То, что писал много-много лет тому назад, можно публиковать и в наше демократическое время), а по сему совершенно не известный для читающих масс, учился тогда на Высших литературных курсах. Он то и провёл меня в Дом литераторов и бородатый -поддатый швейцар нас пропустил.
  И мы, минуя разные там читальни, прямиком направились в ресторан: "Отменная кухня, выбор разнообразных напитков" и т д и тп...
   С трудом отыскали свободный столик...
   Зал ресторана пьяно гудел, - любят писатели поговорить , приняв на грудь энное количество спиртного! - но он загудел ещё больше, когда ведомый двумя молоденькими кудрявенькими девчушками, появился Михаил Светлов. Тоже уже под шафэ. Голова его качалась справа налево и слева направо, когда его окликали со всех столиков, - " сам Миша Аркадьич пришёл! "
  Светлов поприветствовал всех поднятием руки:
  - Привет, босяки!
  И хоть все столики в ресторане были заняты, молодые поэты тот час высвободили один, и со всеми закусками пересели за наш , - благо за нашим столом были ещё свободные места.
  Светлов величественно, но благодарно поклонился им, подмигнув как одесский биндюжник и плюхнулся на стул.
  А ещё через полчаса, его заметно побелевшие кудряшки, оказались в тарелке его голова, голова Михаила Светлова с иссякающей шевелюрой мирно покоилась в тарелке с винегретом и кудрявые девчушки, - этих милых девочек, русскоязычный писатель Юлиан Семёнов, он же - Ляндрес, называл "раскладушками"! - девчушки-раскладушки пытались вытащить гениальную голову из тарелки. И это им удалось.
   Молодые поэты, - до сих пор не знаю, кто они такие, но, судя по носам - место их в Израиле. - вдруг стали перешептываться, улыбаться и один из особоносатых, - не нос, а румпель какой-то! - схватил бумажную салфетку и быстро-быстро стал выводить на ней буковки. Почему-то - печатные. Из букововок тех родились слова:
  
   Кудри вьются, кудри вьются,
   Кудри вьются у блядей.
   Почему они не вьются,
   У порядочных людей?
  
   Гениальные строки и запоминаются с одного раза. Во всяком случае, я их запомнил с первого прочтения.
   - Михаил Аркадьевич! Держите наше послание! - и один из молодых-носатых протянул стихи старому, но такому же носатому поэту.
   Светлов с минуту вчитывался в строки, - не до стихов видно ему в эту минуту! - потом взглянул на своих кудрявых девочек, улыбнулся светловской улыбкой и тоже почему-то отписал на бумажной салфетке:
   - Держите ответ, босяки! - и протянул салфетку.
  
   Потому что у блядей,
   Деньги есть для бигудей,
   А у порядочных людей,
   Всё уходит на блядей.
  
   И эти строки я запомнил на всю жизнь, но сколько не пытался напечатать их в советской прессе, предварительно "блядь" заменив точками, получался совсем не тот эффект.
   И через много-много лет, уже сам став седым и членом разных Союзов писателей, - я бы и без Васи Маковецкого смог бы проникнуть в ресторан Дома литераторов! - приехав в Израиль и привычно пиша б с точками, вдруг спохватился:
   " Имею ли я право править классиков!? Имею ли я моральное право править Тех, неизвестных мне Носатых Талантов, которые повстречались мне в жизни? Ведь Они обходись без точек!? "
  
   И тут-то до меня дошло, такие строки в То Время мог написать только один человек - Игорь Губерман! И приметы сходятся: нос, который на семерых рос, а одному достался; молодость, а Игорь младше меня на целых пять лет ; и "гарики", которые даже в помыслах не позволяли озвучивать в компаниях, тем более писать молодые - всех возрастов! - поэты и лишь Игорь Губерман позволял себе, когда запрещали - стоял в отдельности как НЕПРИСТУПНАЯ ВЫСОТА .
   А мы, племя пишущих, ещё в то время, захлёбываясь от восторга, читали куплеты Губермана, не зная его имени:
  
   Рассудок мой всегда стоит на страже,
   поскольку - нет числа таким примерам -
   есть люди столь бездарные, что даже
   пытаются чужим ебаться хером...
  
   И много ещё уникально подобного! А я привёл ещё не самое-самое. Окончательно убеждаю себя: он это! Звоню, благо телефон есть!
   - Игорь ты был такого-то числа и такого же года в ресторане Дома литераторов, который в Москве?
   - Ни в каких ресторанах я не был, милый Миша.
   - А не помнишь ли вы такого куплета?..
  Наговариваю ему строки Носатого молодого поэта.
   Губерман отвечает:
   - Милый Миша, да разве я могу помнить всякую херню!?. Сегодня я извлекаю из иерусалимского воздуха совсем иные стишки...Послушаешь?...
  
   Я мысленно сказал себе: постой,
   ты стар уже, не рвись и не клубись -
   ты слышишь запах осени густой?
   И сам себе ответил: отъебись
  
   - Надеюсь, последнее слово ко мне не относится?..
   - Не передёргивай! Посылать кого либо, а тем более звонившего, не в моих привычках... А, что ты хотел спросить?..
   Действительно, что я хотел у него спросить?!. Ах, да...Спрошу в следующий раз!
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"