Лезинский Михаил Леонидович : другие произведения.

Исторические Личности За ћ Пьяным Столом Ћ .

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.41*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это небольшой отрывочек из ћЧЕРЧИЛЛИАДЫЋ , времён Ялтинской (Крымской ) конференции в 1945 году и , которая пишется всю жизнь, обрастая всё новыми и новыми фактами. Именно этот факт, о Уинстоне Черчилле и Иосифе Сталине.

   ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ ЗА " ПЬЯНЫМ СТОЛОМ " .
   Рассказ-быль
  
   Место для проведения Крымской конференции выбиралось долго и с игрою на нервах. Союзники предлагали места далёкие от Крыма, но не менее прекрасные: Мальта или Кипр, Греция и... Какие блестящие, - с точки зрения климата и спокойствия! - места не предлагались Иосифу Сталину-Джугашвили, но Тот был непреклонен - только Ялта!
   Долго ли, нет ли продолжались бы препирательства между дипломатами, стоящих на страже воли своих хозяев, если б не мудрость, прикованного к инвалидной коляске, президента США Франклина Рузвельта:
   - Я чувствую, - сказал американский президент, - убедить дядюшку Джо выехать за пределы Совестского Союза вряд ли нам удастся. А ещё несколько месяцев и Адольф Гитлер выбросит белый флаг. И если мы не поспешим, Сталин съест пирожное единолично, что приведёт к непредсказуемым последствиям!
   К февралю 1945 года советские войска находились в шестидесяти километрах от Берлина, союзнические - в шестистах! Промедление с решением смерти подобно.
   В словах Франклина Рузвельта был резон и Уинстон Черчилль это понимал, как никто другой.
   Когда стало ясно, что ехать в разрушенную-разбомблённую Ялту всё равно придётся, стали искать слово, чтобы закодировать Крымскую конференцию. Искали, искали и сошлись на одном - "Аргонавт".
   История ещё рассудит, кто первым произнёс "А", кто первым предложил слово "Аргонавт"?.. То ли Франклин Рузвельт, то ли - Уинстон Черчилль, - в кодированном слове заключалась добрая усмешка: оба великих человека считали себя прямыми потомками аргонавтов. Да, да, тех самых древнегреческих героев, которыми первыми пересекли Чёрное море в поисках золотого руна.
   Большие люди, творящие большую политику не могут обходиться без мифов, сказок и побасенок...Слаб человек!
  
  Но это, так сказать, преамбула, а сейчас перенесёмся за " пьяный стол " , за которым восседали исторические личности...
  
  
  
   Сталин смотрит на Черчилля, Черчилль смотрит на Сталина. Они улыбаются друг другу и ... боятся друг друга.
   Чёрт знает почему, но Черчилль робеет перед этим человеком, стоящем перед ним в рабочем маршальском костюме, без излишних наград-украшений, с добродушной улыбочкой на невзрачном, побитом оспинами лице, с нераскуренной трубкой, зажатой накрепко желтовато-грязными зубами.
   Улыбается то он сейчас улыбается, но Уинстон Черчилль готов к любому подвоху, к любой каверзе, которою способен совершить добродушный дядюшка Джо, - Премьер Великобритании был уверен в этом стопроцентно.
   Наслышан Иосиф Сталин и о Хитром Лисе, хитрющем и умном, а, самое главное, удачливом политике. И тоже с совершенно не прогнозируемыми поступками, но, которые в отличие от Иосифа Виссарионовича, делал только для пользы своей родной страны - Великобритании.
   Это их очередная встреча - третья ! И Иосиф Виссарионович сам , как хозяин, приехал в этот роскошный дворец, чтобы нанести визит вежливости человеку, которого, - чего уж тут хитрить! - Сталин тоже побаивался.
  
   Я опускаю деловую часть беседы Иосифа Сталина с Уинстоном Черчиллем, - запись этой беседы сохранилась и желающие могут покопаться в архивах , чтобы отыскать её и прочитать! - и перехожу к неофициальной части разговора, который сохранился в памяти тех немногих, с кем мне приходилось встречаться. Многих из них сегодня уже нет в живых...
  
   Черчилль внимательно посмотрел на Сталина, на протяжении всего разговора не выпускающего пустую трубку изо-рта и, словно раздумывая, - сказать-не-сказать!? - произнёс на чисто русском языке...
  
   Уинстон Черчилль и... русский язык?!..Врёт автор и не краснеет!
  
   Понимаю, нет мне оправдания, но многие из героев моего рассказа-были , это утверждают - с ними ещё предстоит встретиться в дальнейшем моей работе над бесконечной "Черчиллиадой"!
  Возможно, провокация памяти!.. Но это уже тема другого рассказа!..
  
  Мы - отвлеклись по воле автора на лирические отступления, владел господин Уинстон Черчилль русским языком или нет, как утверждает Кудланов!?.
   Если вам хочется, чтобы я не поверил своим героям, то...пожалуйста: представьте себе, что между Премьером Англии и Иосифом Сталиным стоит переводчик. И в этом случае мой рассказ-быль станет намного длиннее. Уморитесь читать!..
  
  И так, на чём я остановился ?.. Ах, да!
  
   ... произнёс на чисто русском языке:
   - Иосиф Виссарионович, вам, наверное, известно, что Уинстон Черчилль из рода Мальборо любит форель?
   Сталин от неожиданного коварного вопроса приоткрыл рот, на лету поймал курительную трубку, выскользнувшую из пожелтевших зубов,. - что задумал Хитрый Лис!? - ответил сухо:
   - Мои люди не настолько осведомлены, господин Черчилль, в ваших делах. Напрасно вы преувеличиваете их возможности.Мои информаторы - люди скромные.
   Ответил так Иосиф Виссарионович и сам себя мысленно похвалил: "Достойно ответили, товарищ Сталин!".
   Но Уинстон Черчилль, - эта коварная бестия! - вытащил сигару из пломбированного зубастого рта, отчего его мясистые щёки сразу обвисли и, с небрежностью игрока, бросил:
   - Благодарю, сэр! Но прошу вас вернутся к операции "Форель".
   - Форель!? - сталинские брови вновь поползли вверх. - Операция.?!.Мы с вами договорились, господин Черчилль, что вначале соберутся министры иностранных дел, посудачат между собою...
   Черчилль криво усмехнулся, понял, в слово "операция" Сталин вкладывает определённый смысл.
   - Вам будет разрешена поездка в эти места...И, уверяю вас, покажут всё, что вы хотите и ответят на все ваши вопросы... Сегодня же распоряжусь и вы сможете свободно передвигаться по крымской земле. Можете хоть сегодня посетить могилу своего великого предка! - сказал Сталин и усмехнулся.
   Сталинская усмешка тотчас была засечена Черчиллем и его кудластые брови приподнялись.
   - Вы что-то хотели сказать?
   - Припомнил одну историю, которую мне рассказали о вашем предке лорде Раглане. Он что - был одноруким?..
   - Да! - встрепенулся Черчилль. - Вы почему спросили?
   - При случае я расскажу вам прелюбопытную историю...
  
   То, что Иосиф Виссарионович назвал "историей", было байкой, или - легендой, если вам угодно. Действительно любопытной!.. Мы не знаем, рассказал, как обещал Иосиф Виссарионович её Уинстону Черчиллю или - забыл?.. Но на всякий случай, я вам её поведаю. Она действительно связана с Рагланом, но не только с ним. А ещё с удивительным доктором Пироговым ! Но, - потом !...
  
   Черчилль приложил руку к тому месту, где с трудом ворочалось его сердце:
   - Благодарю, сэр! Но прошу вас вернутся к операции "Форель". Я имею в виду обыкновенную рыбёшку, но ужасно вкусную, Иосиф Виссарионович. Форель называется.
   - Сталин тоже знает такую рыбку. Сталин тоже закусывал ею, - так сказал генсек коммунистической партии, однако всё ещё не веря в простоту желания Черчилля - он всё ещё ожидал подвоха.
   - Я наводил справки, Иосиф Виссарионович, в балаклавских речушках водится форель.
   - Водится!? Здесь!? В Крыму!? Интересно. И что же?
   - Мой предок лорд Раглан из рода Мальборо любил форель, и я, его прямой потомок питаю слабость к этой породе рыб.
   Сталин не ожидал такого поворота событий, но ответил спокойно и чётко, как и подобает вождю всех эпох и народов:
   - Товарищ Сталин примет во внимание желание гостя! Товарищ Сталин посоветуется с коллективом и если в крымских реках отыщется хоть одна форелька, она тотчас попадёт прямиком на стол товарищу Черчиллю...
  
   Нет, чтобы там ни говорили, чтобы там ни писали, но не только коварным, не только жестоким был вождь гигантской страны СССР , но и остроумным человеком...
  
   Исторические личности потом долго смеялись, играли в интересную игру, - от моего стола вашему! - хотя сидели за одним столом, но вместо бутылок обменивались рюмками с армянским коньяком , и довели себя до состояния полнейшего всемогущества...
   Во время этого, - у автора язык не поворачивается, чтобы сказать "пьянства"! Веселья - вот оно нужное слово!
   Так вот, во время этого времяпрепровождения , была задумана и тотчас исполнена ещё одна "операция", которая вообще не достигла вражеских ушей и о ней известно только исполнителям данной операции и о ней стоит рассказать...
   Чокаясь рюмками, наполненными по самое некуда армянским коньяком, - из уважения к Сталину Черчилль тоже использовал рюмку! - вождь заметил:
   - Вот ты, да-а-ра-гой, коньяк пьёшь, а наша грузинская чача лучше.
   - Не пробовал, Иосиф Виссарионович.
   - Сейчас мы этот недостаток устраним, - сказал Сталин и хлопнул в ладоши.
   Тотчас, как по мановению волшебной палочки, перед ним появился человек в погонах. На погонах большие звёзды.
   - Слушаю, Иосиф Виссарионович!
   - Прошу принести нам с товарищем Черчиллем бутылку чачи!
   Генерал, стоявший перед Сталиным навытяжку ничего не понял, он даже не слыхал такого названия! Сталин не разрешил себе рассердиться, терпеливо, как маленькому, объяснил:
   - Чача - грузынский самогон. Самогон знаешь!?
   - Так точно!
   - Иды. Нэхорошо не знать чачи!..
   И этой же ночью, не дожидаясь рассвета, самолёт, напичканный сотрудниками госбезопасности,поднялся с сакского аэродрома и взял курс на Тбилиси...
   Лучший самогонщик Грузии Акакий Джугашвили (однофамилилец), чуть не отдал душу Богу, когда ночью перед ним возникло полчище работников органов госбезопасности, - к своим московским и ялтинским собратьям, подключились и грузинские! - и, узнав, что его пришли не арестовывать, с радостью отдал все бутылки с чачей..
   Раненько утром, когда Сталин-Черчилль, изрядно окосевшие, ещё сидели за столом, генерал внёс бутылку самогона и Иосиф Виссарионович преподнёс её Черчиллю.
   - Пап-пап-папробуешь, да-а-рагой! Не-е сэйчас! С коньяком мэшать нэ будем!..
  
   У автора нет сведений о дальнейшей путешествии бутылки с чачей: то ли Черчилль увёз её с собой в Великобританию, то ли выпил на месте?..Как нет сведений понравился или нет ему грузинский самогон?..
  
   Расставаясь, два друга-врага обнялись, - Черчилль вытащил сигару из кривого рта, Сталин - трубку, - обнажив желтовато-серые зубы и ... расцеловались. Крепко и шумно.
   А Иосиф Виссарионович, уже стоя в дверях, слегка пошатываясь и для равновесия поддерживаемый верными людьми, произнёс загадочную для его окружения фразу:
   - Товарищ Черчилль, сверим часы! Сейчас - 17 часов 18 минут! Операция "Форель" начнётся завтра, то есть, уже сегодня, ровно в 6 часов ОО минут по московскому времени...
Оценка: 5.41*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"