Ли Александр Александрович : другие произведения.

Леона Да Ла...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Ее звали Леона Де Ла ..., не помню, странно, но я никогда не мог ни запомнить, ни проговорить ее фамилию полностью- Матиа, Марта, Ната?

...В первый раз я услышал эту фамилию, когда вывесили списки зачисленных в универ. Дело было уже ночью и мы, толпа абитуры, окружили стену, горели факелы, а один, зажатый у самой стенки, громко орал фамилии зачисленных. Каждая фамилия сопровождалась ревом и криками ура, но когда, он тонко прочувствовав момент, торжественно произнес "Леона Де Ла..." мы все чуть не сошли с ума, впереди была новая жизнь, такая же интересная и необычная как эта фамилия!

...Как их семья выжила в России? Ведь подобные фамилии в тридцатые и сороковые годы были как ордер на арест или, иначе, как нашитая звезда в третьем рейхе: для любого, самого ленивого, гэпэушника оформление не составляло труда- старших к расстрелу, младших в лагерь, была такая формула - до особого распоряжения.

Потом-то я узнал, что им просто повезло со сроками. Некий граф-коммунист-испанец посидел после падения Республики во французском концлагере, затем оттуда убежал и прибыл в Россию уже в 40-м году, когда основная масса арестов была уже произведена и наблюдалось некоторое послабление. Он метеором женился на девице с фамилией Пызыренкова, сделал ей сына и сгинул со своими ромбами под Белостоком, в 41. Жена его, дурой не была и сын графа долго носил мамину фамилию, не упоминая отца с фамилией Де Ла.., к тому же без вести пропавшего.

... До третьего курса я не обращал на нее никакого внимания, не то чтобы я ее не приметил, ее трудно было не приметить, но жили мы в разных общагах, она была "приматом", я был "чистым". То есть на лекциях мы не пересекались, кроме как на кпсэсэ, а кпэсэсэ для меня был чисто теоретический курс: я не только не ходил на эти лекции, но, наверное, можно пересчитать на пальцах одной руки, сколько раз я вообще открывал знаменитый серый кирпич, открывал, читал про Минск и впадал в жуткую депрессию.

...Жизнь была прекрасна и никакой необходимости напрягаться с чужой общагой я не чувствовал. Все было под рукой, девушки не составляли проблемы. Ну какие могли быть проблемы? Например, как-то я поспорил с товарищем, что в течении месяца у меня будут четыре девушки причем одновременно, приз- ящик сухого вина на новый год. Единственно, что помню об этих девушках - это очень утомительно, и дело не в физических упражнениях, главное время, и надо всегда точно помнить что, кому и когда сказал.

...Я влюбился в Леону на третьем курсе. Вышел как-то из темного перехода на свет, увидел ее и все. Она с кем-то разговаривала, волнуясь немного заикалась, ее голос, глаза, волосы, создавали непередаваемое ощущение беззащитной открытости и она была милая, до невозможной для меня степени- я задыхался глядя на нее.

Дело не в красоте, красивых много, но здесь..., что говорить-то?

Для меня начались самые настоящие мучения, я, который мог бы, спокойно помыться в разбегающейся женской бане, терял при ней дар речи, меня страшно тянуло к ней, только бы увидеть, и какие уж там дальнейшие планы! Очень стыдясь, выслеживал, старался попасться лишний раз на глаза, начал даже ходить на лекции кпсэсэ.

Конечно, я сблизился с ней, как должно, то есть как идиот принес билеты в театр и страшно краснея косноязычно пригласил ее. Мы начали встречаться и каждое утро просыпаясь я, еще не открывая глаз, радовался, сегодня я ее опять увижу!

...Первый раз у нас случилось неожиданно, мы разбирались с тензорами, и когда я собрался выскочить-перекурить она ласково взяла меня за руку

-Не уходи..

Или это было сказано особым голосом, или мне показалось, но когда наши глаза встретились она заплакала и слезы ее как капельки дождя часто-часто начали падать на тетрадку...

...Я никогда не встречал такой женщины, обычно, когда мы начинали она была сама скромность, но потом, потом она просто орала в полный голос и била ногами куда ни попадя, по мне, по стенке, а нам стучали в ответ. Никакие увещевания не помогали, она просто отключалась, а когда все было кончено она долго лежала уткнувшись носом мне подмышку, ей было очень стыдно (но ее соседки по блоку смеялись именно надо мной).

...Я начал копить на свадьбу, железка, шабашки на два-три дня, и раз, вернувшись из района, я не застал Леону дома. Наступил вечер, ночь, ее все не было, я курил и курил в холле.

Дверь в блоке хлопнула и вышла одна из ее подруг.

-Ты ее не жди, она в улетела в Москву, они семьей уезжают из Союза.

Меня будто выключили: под ярким электрическим светом, лицо девушки предстало мне как белый круг с разрезом, этот разрез омерзительно шевелился как червяк, я ничего не слышал.

-Она..., письмо, на словах?

-Ничего.

...Я так ничего и не узнал, бегал по Москве, Бийску, Новосибу, но кто тогда давал справки?

...Мне все мои воспоминания представляются набором слайдов, запомнившиеся картинки плюс ощущения, от нее осталось немного, всего лишь одна картинка - мы идем по красному осеннему лесу и молчим, а на душе покойно.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"