Запятая : другие произведения.

Снегурочкой будешь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Снегурочкой будешь?
  
   Самые замечательные дни в году - предновогодние, они даже лучше самого Нового года. В этот период кажется, что снег искрится как-то по-особому, будто суровую полярную ночь тихо и загадочно освещают миллиарды бриллиантов, рассыпанных по земле.
   Народ провоцирует сказочные ощущения мишурой и гирляндами, мыслями о подарках, просмотром "Иронии судьбы..." и "Карнавальной ночи" и тёплой надеждой на светлые перемены. Каждый предновогодний день овеян ожиданием чуда. А если оно не происходит... Люди придумывают его сами.
  -- Снегурочкой будешь?
  -- ???
   Но иногда чудо или сказка (близкое подчеркнуть) всё-таки появляется, порой даже сваливается на человека. Например, в образе директора колледжа. Именно он так беспардонно прервал мои новогодние предвкушения.
   - Городская ассоциация "N", - не замечая моего замешательства, деловито продолжал Николай Александрович - проводит ежегодную акцию: новогодние подарки для детей.
  -- Поедешь?
   Хотелось бы, конечно, подумать, планы свои просмотреть. Но что-то (возможно, пронзительный взгляд над металлической оправой директорских очков) подсказывало, что выбор у меня, в принципе, есть, но только один.
  -- Ладно, - говорю - поеду.
  -- Ты мне одна не нужна, только с Дедом Морозом. Найдёшь старика, заскачешь. Вот тебе пока адрес.
   "Во даёт - подумала я, - как будто он мне одолжение делает. Лихо закручено". И я пошла искать себе дедушку.
   В нашей группе тогда было всего пять мальчиков. Много вы видели мужчин - воспитателей детского сада? Но даже эти редкие экземпляры все наотрез отказались "увнучерять" меня после того, как узнали, что мероприятие намечается непосредственно на 31 декабря. Все, кроме одного (сказка уже началась, поэтому закон жанра неукоснительно соблюдался). Прекрасным принцем, выручающем из беды, и, по совместительству, Дедом Морозом для меня стал Антон. Так я обрела сказочную семью, и через пять дней мы с "дедулей" уже развозили подарки малышам.
   Мы ездили по домам, раздавая игрушки, и собирали детский восторг и удивление.
   Причин для этих проявлений действительно было достаточно. Один Дед Мороз чего стоил. Антошка выполнял свою роль превосходно - большой, красивый, добрый и находчивый, он всегда знал, что сказать ребёнку, чтобы подбодрить, раскрутить на стишок или песенку даже самого застенчивого. Детишки по-разному реагировали на нас, но все без исключения были счастливы.
   А родители! Они радовались больше, чем малыши и лишь пресловутое "воспитание" не позволяло им открыто выражать свои эмоции. А глаза всё равно искрились и улыбки сияли, и вообще, разве устоишь перед обаянием Деда Мороза и Снегурочки.
   Снегурочка тоже была счастлива. Да, я чувствовала себя гордой и счастливой, оттого, что мы делаем, и потому была несказанно хороша. Мою сказочную красоту дополняли белые одежды, тонкий венок из мишуры на голове и блестящие капли от растаявших снежинок на длинных каштановых волосах. На улице стоял страшный мороз, но мне было жарко и радостно.
  -- Что там у нас дальше, внученька? - съехидничал Антон.
  -- Последний адрес, дедуля, по Бегичева 18.
   Нас встретила женщина и её трёхлетний сын.
   Антон что-то говорил мальчику, задавал вопросы, а тот молчал и, не отрываясь, разглядывал меня заворожено и восхищённо. Я сидела на корточках перед малышом и улыбалась ему. А когда достала подарок, мальчик подошёл, игнорируя свёрток, протянул свою маленькую ручку и, продолжая восхищённо смотреть, осторожно, будто боялся спугнуть чудо, стал гладить меня по волосам.
   Мама мальчика с умилением смотрела на нас, не желая прерывать наше насыщенное безмолвное общение, Антон, совершенно растерявшись, мудро молчал. А я была в блаженном бездействии, казалось, что ко мне прикасается ангел. Так оно и было.
  -- Ну, Снегурочка, нам пора. - Вышел из оцепенения Дед Мороз.
   Мы, наконец, вручили мальчику игрушку, которую он обнял обеими ручонками, и распрощались с хозяевами.
   Я ощутила, как буйный праздничный восторг преобразился в тихую, но сильную и какую-то святую радость. Очевидно было, что Антон чувствует то же.
   Назад мы возвращались молча, а прохожие смотрели на нас и улыбались.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"