Ли Дзе : другие произведения.

Проект "Зазеркалье". Часть 2. Демоны больницы Ренвик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 1. Новый контент.

- Мам, я дома - прокричал Ричард с порога, быстрым шагом направляясь прямиком к себе в комнату.

- Как дела в школе? Обедать будешь? -прокричала миссис Томпсон, выпекая блинчики под гул очередного сериала про любовь.

- Все в порядке, есть не хочу, надо готовиться к контрольной, - соврал Ричи, лишь бы поскорее отвязаться от приятной, но порой чересчур навязчивой родительской опеки.

Естественно, ни к какой контрольной он готовиться не собирался, так как сегодня выходил новый выпуск "Зазеркалья". Канал обозревал заброшенные места Нью-Йорка и его окрестности, проверяя их на наличие потусторонней активности. Пока ничего сенсационного найти не удавалось, но их старания зрители ценили по достоинству, поддерживая авторов в любых начинаниях. К сожалению, последний ролик выходил пару месяцев назад, из-за чего среди фанатов стали ходить тревожные, а порой и вовсе пугающие слухи. И вот, вчера, вышло превью нового ролика, порадовав тем самым заскучавшего по острым ощущениям зрителя.

Видео захватило Ричарда с первой секунды, заставляя сердце биться все сильнее в предвкушении классного зрелища. Посреди пустой, погруженной в полумрак комнаты, стояло массивное зеркало, обрамленное в простенькую, рассохшуюся от времени оправу. На фоне играла тихая, тревожная музыка, а в отражении стали появляться призрачные, постепенно обретающие четкость строки: Проект "Зазеркалье" представляет. Демоны больницы Ренвик. В этой серии вы увидите....

Текст плавно растворился в зеркале, сменяясь на панораму заброшенного здания, показанного с высоты птичьего полета. На улице смеркалось, а небо над Нью-Йорком освещал яркий, багрово-красный диск солнца, медленно уходящий за горизонт. В его тёплых, по-осеннему ласковых лучах, ветхие, обвалившиеся от времени и непогоды стены, казалось, обретали былое величие, заставляя редких прохожих остановиться в немом восхищении. Ситуация резко менялась в следующем кадре, где оператор стоял в кромешной темноте посреди деревьев, пытаясь что-то разглядеть в тусклом свете карманного фонарика. Ночную тишину неожиданно прорезает мерзкий, тонкий визг, повергая доселе неподвижного человека в бегство.

Картинка снова меняется, показывая один из разрушенных корпусов больницы. Съемка идет на одну из стационарных камер, специально оставленных в пустующем помещении. Первые секунды ничего интересного не происходит, как вдруг в окне мелькает какой-то размытый, но явно человекообразный силуэт. Изображение резко пропадает, а на стекле появляются багровые буквы "Смотреть только в наушниках".

Глава 2. Неожиданные знакомства.

- Таким образом, по мнению Луи Огюста, просвещение угнетенных властями народных масс, погрязших в невежестве и недоверии к окружающим - важнейшая задача революционной диктатуры. Именно этот подход обеспечит безболезненный переход от надоевшего всем капитализма к продвинутому коммунизму.

Размеренную речь профессора прервал звонок об окончании урока и тихая, сонная до этого аудитория взорвалась хором голосов. Студенты бойкой вереницей потянулись на выход, строя планы на время большого перерыва.

- Не забудьте подготовить отчеты к концу следующей недели, иначе ваш класс ждут большие неприятности - прокричал профессор, стараясь перекрыть гул голосов, вырывающийся из десятка молодых глоток.

- Рэдклифф, задержись ненадолго, - попросил старик, вырывая Хью из пучины размышлений.

Он встрепенулся, быстро сложил ноутбук в сумку, направившись к ожидающему преподавателю.

- Прочитал твой доклад о "Методе сравнительной морфологии культур" - впечатляющий труд. Есть пара спорных моментов, но общая идея мне нравится. Детали обсудим позже. Теперь к делу - тебя снова вызывают к ректору. Пришел какой-то новый следователь, на сей раз прямиком из ФБР. Тебе хотят задать пару вопросов по недавнему делу.

У Хью с профессором были хорошие, доверительные отношения. Он искренне беспокоился о состоянии дел своего любимого студента, стараясь помогать по мере возможности. Хью, в свою очередь, держал старика в курсе последних событий, утаивая только имя Ульриха, выступающего в качестве моего компаньона по вылазкам.

- Странно, я уже все рассказал в участке не один десяток раз, - произнес Хью как можно беспечней, хотя внутренне насторожился, готовясь к очередной порции нудных вопросов.

- Ладно, ладно, нечего заставлять людей ждать. Если понадобится какая-то помощь - обращайся!

Профессор начал собирать бумаги в свой старый, потрепанный портфель, а юному искателю приключений ничего не оставалось как идти навстречу ожидающим его неприятностям. Как оказалось, они поджидали его даже раньше, чем планировалось. Неподалеку от двери ректора стоял Клинт Мак Бет, футбольная звезда нашего колледжа и, по совместительству, большая заноза в заднице у всех окружающих. Парень был чертовски хорош в спорте, но вот чувство юмора и уровень интеллектуального развития оставляли желать лучшего. Он не стеснялся задирать любого, кто был хоть немного слабее, устраивая порой весьма грязные розыгрыши вместе со своими дружками.

Обычно Хью удавалось обойти этот генератор проблем стороной, но в этот раз увильнуть не получилось:

- О смотрите какие люди на горизонте, - с притворной радостью прокричал Клинт, оглядываясь по сторонам как бы приглашая других порадоваться этому весьма неординарному событию, - Да это же сам Хью Рэдклифф, великий спаситель сирых и обездоленных, несущий возмездие во мраке ночи.

К слову сказать, последнее приключение, закончившееся арестом Рэдклиффа, уже давно не было секретом и о нем знали большинство учащихся на потоке. Естественно, Клинт не мог упустить такой шанс покуражиться, уже несколько недель изводя однокурсника своими остроумными, как ему казалось, шуточками.

- А Мак Бет, дружище, рад тебя видеть, - протянул Хью с ехидной улыбкой на лице. - Жаль тебя не было в тот момент рядом. Наверно ты уже наелся стероидов и спал в обнимку с фоткой Железного Арни?

Притворная маска дружелюбия слетела с лица Клинта в ту же секунду, а уши налились пунцовым цветом. Хью, конечно, рисковал, но все знали как "мистер исключительный" гордился своей физической формой, выходя из себя всякий раз, когда кто-то пытался подшутить над ней или принизить заслуги в ее достижении. Стремительно подлетев к обидчику, Клинт обеими руками схватил того за ворот твидовой, старательно отутюженной рубашки.

- Играешь с огнем, засранец, - прошипел Клинт, одним рывком отрывая Хью от земли. - Если ты думаешь, что тебя защитит твой дружок каратист, или чудик-профессор - ты глубоко заблуждаешься.

В процессе этой милой, почти семейной перепалки, никто не заметил как отворилась дверь с массивной, покрытой лаком табличкой Мистер Биллингс. Оттуда буквально выплыла огромная, обливающаяся потом туша, владельцем которой, как вы уже догадались, являлся наш великий и ужасный ректор. Многие первогодки попадали в неприятную ситуацию, считая его милым и забавным толстячком при первом знакомстве. Подобное впечатление быстро улетучивалось, стоило им только совершить любой, даже самый незначительный проступок. Ректор никому не давал спуску, держа весь университет в железном, пусть и слегка пухловатом кулаке.

- Что ж, мистер Биллингс, вы были правы, ваши студенты ведут смиренный образ жизни, полностью отдавая себя во власть знаний. На всякие хулиганские выходки у них просто нет времени.

Звонкий, задорный голосок заставили драчунов оторваться от ссоры, а после и вовсе впасть в ступор. Сначала они увидели перекошенное лицо ректора, все больше и больше распалявшегося от злости. Оба студента знали, что такая встреча не предвещает ничего хорошего, но причина ступора была вовсе не в нем. Шокировал молодых людей посетитель ректора, а точнее посетительница. Сначала, из-за внушительных габаритов Биллингса ее не было видно, но, когда он слегка отодвинулся в сторону, всем свидетелям потасовки, включая зачинщиков, открылось незабываемое зрелище.

В проходе стояла миниатюрная, спортивного телосложения женщина, чью фигуру не портил даже деловой костюм государственного служащего. Темнокожее, овальное лицо, сияло ослепительной белозубой улыбкой, а зеленые, полные задора глаза с интересом наблюдали за двумя обалдуями, попавшими в весьма неловкую ситуацию.Если Хью отметил красоту мимолетом, попав под очарование незнакомки лишь самым краешком, то его противник получил глубокий нокаут, застыв с наиглупейшим выражением на лице. Из ступора всех вывел окончательно взбесившийся ректор, который заговорил тихо, но в то же время крайне угрожающе:

- Немедленно прекратите беспорядки, молодые люди и потрудитесь объяснить, что вы тут устроили.

Клинт, со свойственной ему тупостью, только начал отходить от шока, в то время как более сообразительный Рэдклифф уже пришел в себя, занявшись спасением своей студенческой карьеры:

- Добрый день, мистер Биллингс. Как раз спешил к вам на разговор, когда повстречал моего лучшего друга. Он чересчур самонадеянно хвастался, что с легкостью сможет оторвать человека от земли, в чем я имел неосторожность усомниться. Разрешить спор было решено практическим путем и, как видите, я проиграл.

Тут Клинт наконец-то пришел в себя и, с силой втянув воздух в легкие, осторожно опустил оппонента по спору на место. Аудитория, скопившаяся вокруг, стала расползаться по своим делам, так как попадать под горячую руку ректора не решались даже преподаватели. Обстановку разрядила таинственная незнакомка. Положив миниатюрную ручку на плечо недовольного ректора, она тихо проворковала:

- Ну, ну, мистер Биллингс, не стоит такому внушительному мужчине заводиться по пустякам. Ребята молодые, кровь кипит, вот и развлекаются как могут. Вспомните себя в эти годы. Наверняка были грозой колледжа, устраивая всяческие веселые розыгрыши.

Биллингс, от такой неожиданной лести буквально помолодел на пару десятков лет, расправил плечи и даже немного втянул необъятный живот, хотя последнее казалось практически невозможным.

- Пожалуй, вы правы, мисс Стерлинг. Молодые люди, со свойственным их годам энтузиазмом, слегка перестарались. На первый раз простим им эту шалость, - смущенно пробормотал ректор.

- Ну вот и славно, - жизнерадостно воскликнула мисс Стерлинг, переключая свое внимание с ректора на еще не вышедших из ступора парней.

- С вашего позволения я заберу мистера Рэдклиффа. Как вы помните, у меня к нему есть пара вопросов.

Красотка с грацией пантеры подхватила Хью под руку и повела в сторону выхода. Остальные тупо пялились им вслед, как будто находясь под гипнозом.

- Гляжу вы прямо-таки притягиваете неприятности, - сказала полицейская, не забывая мило улыбаться встречным парням и завистливо смотрящим на нашу парочку дамам.

- Ну что вы, мисс Стерлинг, просто они сами так и липнут ко мне. Наверно не могут устоять перед моим природным обаянием, - Хью еще не совсем отошел от ступора, но уже начал потихоньку огрызаться, предчувствуя сложный и такой нежеланный разговор.

Так, под ничего не значащие шутки и подколы, парочка продефилировала через весь корпус главного здания колледжа, выйдя на прилегающую к нему парковую территорию. Они подошли к первой попавшейся скамейке, после чего неспешно расположилась на ней. За время незапланированной прогулки, Хью отчаянно пытался понять, что от него потребовалось федералам. Молодой человек мало представлял особенности службы в подобных конторах, но в своих мыслях он ожидал увидеть строгую, надменную женщину в деловом костюме, а не Наоми Кемпбелл в миниатюре, чье странное поведение никак не вязалось с образом государственного служащего.

- Я, конечно, польщен вниманием такой обаятельной женщины как вы, но подозреваю встреча организована не для прогулок по парку, - Хью не любил неопределенные ситуации, предпочитая расставлять акценты в самом начале разговора. - Все детали того происшествия известны сотрудникам полиции и мне вряд ли удастся вспомнить что-то новое.

- Занимательный вышел рапорт, - сказала девушка, глядя на Хью с легкой ухмылкой. - Вы просто проходили мимо, ночью, один. Услышав крики о помощи, доносившиеся с огороженной территории заброшенного сахарного завода, решили проверить что происходит. В самом здании не были, никакой подозрительной активности не обнаружили.

Хью, слушая эту триаду, не забывал кивать головой, стараясь смотреть на допрашивающую его агента самым честным взглядом, на который был способен. Собрать какие-то компрометирующие улики против него было невозможно, да и дело, по сути, не стоило выеденного яйца. К сожалению, мисс Стерлинг не разделяла его точку зрения, явно имея против него какие-то козыри в рукаве. Первый из них не заставил себя долго ждать, а его формулировка вынудила Хью еще больше напрячься и сосредоточится.

- Понимаете ли мистер Рэдклифф, по странному стечению обстоятельств, в ту ночь было взломано одно из заколоченных окон первого этажа. Плюс вырвана решетка ведущая в подвальное помещение, которое соединяется с канализационной системой города. Получается, что кроме вас на территории был еще как минимум один неизвестный, однако никого обнаружить так и не удалось.

После этого заявления Хью невольно сглотнул комок в горле, продолжая строить хорошую мину при плохой игре. Ситуация все еще была не опасна для него, а все слова были не больше, чем домыслы одного взятого человека.

- Как вы сами догадываетесь, проникновение на частную территорию - дело противозаконное, но вполне обыденное. На улицах обитает много бездомных, психов и прочих личностей любящих пощекотать себе нервы. Мы допускаем, что это могли быть нищие, решившие переждать непогоду, имея хоть какую-то крышу над головой.

Агент прервалась ненадолго, достав из кармана шоколадный батончик. Медленно вскрыв упаковку, она вопросительно посмотрел на Хью. Он тут же яростно замотал головой, показывая, что не имеет никакого желания объедать столь милую, дружелюбно настроенную собеседницу.

- Прошу прощения, работа не из самых спокойных, приходится постоянно быть в движении. На перекус порой совсем не хватает времени. Да и люблю я шоколад, чего греха таить.

Хью решил никак не комментировать данное откровение, учитывая тот факт, что мисс Стерлинг никак не походила на любительницу сладкого. Это было заметно и по белоснежной улыбке молодой женщины, и по фигуре, словно скопированной из какой-то обложки фитнес журнала.

- Жертвоприношение, - задумчиво произнесла агент, взгляд которой казалось витал где-то далеко отсюда.

Услышав это Хью чуть не подавился бутербродом, который он достал из сумки, решив не тратить времени зря, устроив быстрый студенческий перекус. Откашлявшись, парень непонимающе посмотрел на агента, после чего с натугой проговорил:

- Простите, мисс, я не расслышал что вы сказали.

- Жертвоприношение, - повторила она, крепко сжимая в руках пустую обертку от шоколадки. - Некий неизвестный проник в здание, провел там ритуал, сопровождающийся жертвоприношением, после чего бесследно исчез. Самое печальное в этой истории то, что единственный потенциальный свидетель, присутствовавший в ту ночь на территории заброшенного здания, утверждает, что ничего не видел.

Жажда узнать правду, которая не давала покоя Хью с того самого момента как его выпустили из участка, толкала открыться этой непонятной и даже немного пугающей женщине. Однако, инстинкт самосохранения буквально кричал о необходимости держать язык за зубами, не ввязываясь в непонятные для него расклады. Стерлинг, как будто прочитав мысли ошарашенного студента, решила добить парня еще одним шокирующим откровением:

- Хотите правду, Хью, - сказала красотка, тесно придвинувшись к и без того смущенному молодому человеку. - На самом деле я не из полиции, ФБР и даже национальной безопасности.

Она отвернула ворот жакета, к которому крепился значок "службы", после чего достала из внутреннего кармана небольшую визитную карточку. На титульной стороне был выгравирован всего один рисунок, который, к слову сказать, выглядел весьма впечатляюще. На водной глади, со всех сторон окруженной серым, непроглядным туманом, мерно покачивался внушительных размеров ковчег. На его борту были выбиты какие-то вычурные знаки, а путь освещал символ напоминающий глаз Тота. На оборотной стороне был лишь белоснежный лист, на котором строгим каллиграфическим шрифтом напечатан номер телефона и инициалы М.Н. Стерлинг.

Хью с интересом покрутил увесистый пластиковый прямоугольник в руках, после чего с улыбкой обратился к терпеливо ждавшей даме:

- Красивый рисунок, но мне он ничего не говорит, - ситуация все больше напоминала дурацкий розыгрыш, что явно не входило в его планы на сегодняшний день.

- Я представляю оперативную группу Ковчег, которая занимается весьма специфичными вещами. Если говорить кратко - мы исследуем паранормальные происшествия, зарегистрированные как на территории США, так и за ее пределами. Эта ситуация как раз входит в зону нашей юрисдикции. В такое сложно поверить, ведь на дворе 21 век - время атеистов и ученых. Но, к счастью, в мире куда больше волшебства чем кажется на первый взгляд.

- Хотите сказать, что где-то есть специальная служба, занимающаяся магами, сектантами и прочей мистической публикой? - с ухмылкой произнес Хью, хоть в душе он был крайне заинтригован и обрадован одновременно.

- Грубо говоря да, хотя простыми сектантами наши интересы явно не ограничиваются. Мои слова могут показаться вам смешными и даже абсурдными, но не спешите делать поспешных выводов. Тем более, как мне кажется, вы знаете гораздо больше, чем показываете.

С этими словами агент поднялась со скамьи, направляясь к институтской парковке. Отойдя на несколько шагов, она вдруг остановилась и бросила через плечо:

- Никто не заставляет вас делать поспешных заявлений, мистер Рэдклифф. Подумайте, над нашим разговором, взвесьте все за и против. Если что-то надумаете - позвоните, нам есть что предложить взамен.

Глава 3. Таинственная незнакомка.

Домой Хью возвращался в смятении. С одной стороны, ему хотелось пуститься в пляс от новостей, что в мире есть мистические существа и люди, обладающие паранормальными, выходящими за рамки обыденного возможностями. С другой, настойчивость агента, вкупе с ее туманными намеками заставляли насторожиться и тщательно обдумывать все дальнейшие шаги. Плюс новая поездка на заброшку находилась под угрозой срыва.

С этими невеселыми мыслями он подошел к корпусу общежития, в котором молодые люди снимали небольшие, но доступные для большинства студентов комнаты. На входе в здание его, как и остальных студентов, поджидал негласный талисман всего района - кот Дарвин. Огромное рыжее чудо, держащее в страхе все близлежащие окрестности и подворотни. На первый взгляд это было ленивое, ни на что не обращающее внимание существо, которое с царским великодушием позволяло студентам подкармливать себя. Все менялось с наступлением ночи, или если на подконтрольную ему территорию забредал чужак. Сонный, ни на что не обращающий внимания кот резко преображался, превращаясь в миниатюрного тигра. Хью не раз становился свидетелем того, как это рыжее чудовище гоняло по улице очередную дворнягу, хотя та была крупнее кота в несколько раз.

Перепрыгивая через две ступеньки, Хью взлетел к себе на этаж, но в комнате задерживаться не стал, направившись прямиком к Ульриху. Не терпелось поскорее поделиться последними, отнюдь не радостными новостями, которые нежданно, негаданно свалились на его многострадальную голову. Друг жил на несколько этажей выше, так что далеко идти не пришлось.

На лестничной клетке парень столкнулся с незнакомой студенткой, молоденькой и весьма миловидной. Скорее всего он не придал бы этому происшествию значения, если не горько-сладкий аромат алоэ, разбавленный небольшими нотками сандала. Тот заполнял пространство вокруг, сопровождая незнакомку тонким, едва уловимым шлейфом. Сочетание было приятным, неожиданным и, почему-то тревожащим. Девушка, покраснев от смущения, буркнула что-то невнятное, после чего исчезла из поля зрения со скоростью молнии. Отметив про себя этот случай как забавный, Хью продолжил свой путь, благо он был практически на месте. Дверь в комнату Ульриха была приоткрыта, а в коридоре витал знакомый аромат незнакомки.

- Завел очередную поклонницу - поинтересовался Хью, входя в холостяцкую берлогу товарища, не забывая плотно прикрыть за собой дверь.

- Всего лишь одногруппница, попросила помочь ей с математикой, - ответил тот, лукаво щуря голубые глаза.

- Будь аккуратнее, а то придется возвращаться домой в Европу не только с дипломом, но и с милой женушкой, а там и до детишек недалеко.

- Типун тебе на язык, - пробормотал Ульрих, осуждающе качая головой. - Вот умеешь же испортить настроение на ночь глядя.

- Если хочешь, могу испортить его еще больше. Сегодня снова разговаривал со следователем. На этот раз нами заинтересовался не кто-нибудь, а отдел по паранормальным явлениям ФБР.

Пересказал в деталях разговор с мисс Стерлинг, показав оставленную ей визитку. Ульрих долго вертел ее в руках, зачем-то понюхал ее, после чего вернул обратно, не выказывая особого впечатления от услышанного.

Чем займемся в ближайшие дни, - с нетерпением спросил Ульрих, явно намекая на наш последний проект. Хью не стал его разочаровывать, сказав то, ради чего и заглянул к любвеобильному товарищу:

- Завтра поедем в больницу Ренвик. Место красивое, есть что поснимать, да и опасности никакой быть не должно. Если опять не получится снять нормальное видео - у канала настанут трудные времена.

Поболтав еще немного и обсудив незначительные детали, Хью покинул Ульриха, отправившись на подработку к Пончо. Тот был настолько любезен, что устроил обоих студентов на подработку, выплачивая небольшие, но стабильные чаевые. Работа была не пыльная, да и трудились они по очереди, подменяя друг друга по мере надобности. Так удавалось наскребать деньги на нужды канала, который требовал материальных вложений, причем весьма существенных для студента.

Следующее утро пролетело в одно мгновение. В ожидании Ульриха, пропадающего на очередной тренировке, Хью сбегал за регистрационными номерами к дрону, заказанными ребятами на Амазоне. Съемка с воздуха была новой фишкой канала, на которую они возлагали большие надежды. Как только рутинные дела были закончены, товарищи по-быстрому загрузились в оранжевый фургончик, который выдал своим новым сотрудникам Пончо, после чего направились к месту съемок.

Больница, ставшая новым объектом для исследования, находилась на острове Рузвельта, который уютно расположился между Манхэттеном и Куинсом. К сожалению, прямой дороги до нужного места не существовало, что доставляло некоторые проблемы с транспортировкой. Несмотря на неудобное расположение, остров обладал и неоспоримыми преимуществами. Например, неподалеку от места съемок располагался Технический Кампус Корнеллского университета. Он был возведен благодаря стараниям нынешнего мэра, который мечтал привлечь новых инвесторов в высокотехнологичный сектор экономики города. Площадь учреждения составляла порядка двухсот тысяч метров, а строительство продолжалось в течение трех лет без перерыва. Нахождение на острове такого крупного объекта позволяло молодым людям не выделяться на общем фоне и притвориться местными студентами, в случае необходимости.

Дорога до места прошла без происшествий, что определенно настраивало на позитивный лад. Больница возвышалась в другом конце острова, поэтому молодым людям пришлось припарковаться неподалеку от зданий университета, после чего немного пройтись пешком. Благо погода позволяла совершать пешие прогулки без угрозы для дорогостоящего оборудования.

Ульрих всю поездку не находил себе места от радости, так как это был его первый официальный выезд в качестве напарника. До этого он лишь помогал с подготовкой, изредка подвозя Хью до необходимой локации. Чтобы выплеснуть накопившуюся радость по поводу этого знаменательного события, он трещал без умолку, постоянно перескакивая с темы на тему. Хью в конце концов это немного надоело, и он решил направить разговор в более конструктивное русло. Прервав Ульриха на очередной бессмысленной фразе, молодой человек произнес:

- До больницы осталось совсем немного идти, поэтому давай еще раз вспомним наш план действий.

Ульрих сразу перестал тараторить, полностью сфокусировав свое внимание на старшем товарище:

- Сначала мы приходим к заброшенному зданию больницы, после чего распаковываем дрона, - сказал Хью, поправляя на спине громоздкий рюкзак с тяжелой съемочной аппаратурой. - Быстро снимаем развалины с близлежащим парком, пока солнце окончательно не село за горизонт. Потом я беру часть камер и пробираюсь на территорию больницы. Ты в это время снимаешь окружающие красоты, стараясь захватить как можно больше мрачных, загадочных ракурсов.

Видя в глазах напарника немую, но от этого не менее жалобную просьбу, Хью с тяжелым вздохом произнес:

- Можешь делиться со зрителями своими впечатлениями от происходящего. Потом просмотрим снятые кадры, а наиболее удачные из них вставим в основное видео или заставку к нему.

От этих слов Ульрих сразу повеселел, начав насвистывать под нос какую-то задорную мелодию. Мотив был незнакомый, но прилипчивый и, через некоторое время, Хью стал невольно подпевать про себя. В таком приподнятом расположении духа молодые люди добрались до больницы, начав претворять заранее отработанный план в действие.

Глава 4. Стычка.

В качестве места для установки камер был выбран близлежащий парк, постройка которого была приурочена ко дню установки монумента Рузвельту. Церемонию открывал лично мэр, а от журналистов было просто не протолкнуться. Естественно все было организовано по высшему разряду, а в благоустройство окружающей территории были вбуханы серьезные деньги. В первые месяцы после открытия монумент с парком пользовались большой популярностью, но, со временем, ажиотаж заметно поутих. Теперь тут редко встретишь случайных прохожих, а вечером все становится тихо и спокойно.

Атмосферу вокруг парка портили строительные фургоны, которые сгрудились неподалеку от входа. Они использовались как склад для различного инвентаря и строительных материалов, необходимых для реставрации интересующих нас развалин. Рабочие уже давно ушли, а стоянку охраняла старая, злющая дворняга. Ульрих не заметил эту рыжую бестию сразу, за что едва не был наказан.

Пройдя освещенные уличными фонарями участки, Ульрих углубился в тенистые аллеи парка, окружающие монумент со всех сторон. Ему постоянно чудился пристальный, недобрый взгляд, направленный на него откуда-то из темноты. Он списывал все на разгулявшееся воображение, пытаясь унять внезапный мандраж, но получалось это, откровенно говоря, из рук вон плохо.

- Соберись тряпка, - прошептал юноша, не забывая при этом активно крутить головой во все стороны.

Вскоре ему удалось выбрать подходящее место для съемок, вид которого заставлял фантазию работать на полную катушку. Установив камеру, Ульрих принялся расхаживать из стороны в сторону, так как оставаться на одном месте было слишком боязно. Парк, казалось, жил своей, совершенно непонятной жизнью, а из каждого угла доносились шорохи и скрипы. Неожиданно он поймал себя на мысли, что стал лучше понимать причины повышенной раздражительности напарника. После таких прогулок, да еще и в одиночку, нервишки расшалятся даже у каменной статуи.

Додумать мысль не получилось, так как по ушам снова ударил резкий, неприятный скрежет, источник которого на вскидку находился где-то недалеко от камеры. Понять кто мог издавать подобные звуки не получалось, а темнота, разгоняемая блеклым лунным светом, не позволяла разглядеть незваного гостя.

Камера, спокойно стоявшая до этого времени на штативе, рухнула на землю, а свет, от удара о землю, жалобно замигал и потух. Чертыхнувшись, Ульрих потрусил к месту происшествия, потихоньку жалея о том, что напросился с Хью на съемку.

- Черт, только этого мне не хватало, - пробормотал Ульрих нахмурив брови.

От удара о землю вырубился не только свет, но и камера, что наталкивало на нехорошие мысли о ее поломке. Если это так - ворчание Хью будет преследовать незадачливого помощника до конца жизни. Камеры были новенькие, купленные за немалые деньги. Наскрести нужную для их покупки сумму удалось едва, едва, экономя на любой мелочи. Родители у обоих искателей приключений люди не бедные, но держали своих отпрысков в строгости, из-за чего у них частенько возникали проблемы с наличкой.

Ульрих торопливо поднял с земли рухнувший штатив, после чего попытался реанимировать вышедшую из строя технику. Первые попытки не увенчались успехом, но, после нескольких судорожных нажатий, камера все же решила сжалиться над юношей, подмигнув ему зеленым глазком индикатора. Экран приветливо загорелся логотипом GoPro, после чего он позволил себе облегченно выдохнуть. Как оказалось парой мгновений позже, его радость была преждевременной. На экране высветились последние снятые камерой кадры и существо, отображенное на них, не вызывало никакого оптимизма. Картинка была размытой, тем не менее на экране вырисовывался смазанный человекоподобный силуэт, оснащенный парочкой приличного размера крыльев.

- Это что еще за Питер Пенн, - шокировано пробормотал Ульрих.

Совсем рядом вновь заскрежетало, да так громко что ушам стало больно. Немедля ни секунды Ульрих подхватил съемочную аппаратуру под мышку, галопом помчавшись подальше от дурного места.

Глава 5. Демоны? Демоны!

Хью похлопал себя по карманам, проверяя не забыл ли он какую-нибудь мелочь. Прерываться на поиски нужной вещицы во время съемок не было ни желания, ни времени. Больница Ренвик стояла на отшибе острова, а в вечернее время тут было пусто как у Клинта в голове, но рисковать лишний раз не хотелось. Тем более, дел предстояло не мало, так как сегодня планировался не простой обзор очередного заброшенного здания.

На сегодняшнюю съемку Хью прихватил не только камеры, но и старый, завалявшийся на складе Пончо диктофон. Его кнопки периодически заедали, а корпус был покрыт множеством царапин и трещин. Несмотря на плачевное состояние, старый лис ни в какую не хотел одолжить нужную для съемки вещь, причитая про ее немалую историческую ценность. При этом он не забывал всячески показывать, как этот пыльный кусок пластика ему дорог, попеременно хватаясь то за сердце, то за голову, пытаясь рвать на ней отсутствующие волосы.

Эта комедия могла продолжаться бесконечно, не пообещай Хью выкупить безделушку по полной цене, если с ней что-то случится. Повеселевший хозяин мигом согласился на такое условие, не постеснявшись взять расписку. И вот, обвешанный раритетной и не очень аппаратурой, Хью готовился к съемкам выпуска о сверхъестественном, который с таким нетерпением ждут фанаты.

Подводить их не было никакого желания, особенно в ситуации, когда конкуренты по блоггерскому ремеслу буквально наступали на пятки. Выкинув из головы все лишние мысли, Хью в последний раз бегло оглядел свою амуницию, щёлкнув по кнопке записи.

- Привет, привет ребята и девчата! "Зазеркалье" снова открывает двери в мир неизведанного, а значит будет весело. Доставайте попкорн, открывайте Колу, мы начинаем! - энтузиазму в голосе Хью мог бы позавидовать любой оптимист, хоть на душе у него было далеко не так радостно.

- Сегодня мы находимся на острове Рузвельта, в Манхеттене, южная часть которого была отдана под постройку больницы, занимающейся пациентами, зараженными оспой. Главный корпус здания построили в 1856 году, а позже, в 1904 - 1905 к нему были достроены два боковых крыла. За время своей работы стены больницы повидали немало трагических, пугающих до дрожи в коленках историй, самой знаменитой среди которых была изоляция печально известной "Тифозной Мэри", - проговаривая заранее заученный текст, Хью не забывал активно вращать камерой, осматривая старинное, опутанное строительными лесами здание.

Несмотря на полуразрушенное состояние, больница восхищала воображение строгой красотой своих линий, заставляя проникаться уважением к таланту архитекторов прошлых лет. За основу архитектурного стиля было взято готическое возрождение, сама суть которого затрагивала глубинные чувства человека, мысленно перенося его в средневековую эпоху, богатую на различного рода мистические события. Эта постройка не была исключением, а в темное время суток ее без проблем можно спутать с каким-нибудь средневековым замком.

- Темное, наполненное болью и страданиями прошлое, не могло не наложить свой отпечаток на энергетику этого места. Сегодня, мы проведем первый сеанс ЭГФ на канале, целью которого будет связь с душами бывших пациентов больницы. Возможно, нам ответит сама Мэри. Ситуация невероятная, но попытаться всё-таки стоит, - с этими словами Хью направился внутрь заброшенной территории, продираясь сквозь заросли сорняка и строительный мусор.

- Кроме основного эксперимента, связанного с вызовом душ умерших, я установлю камеру в левом крыле этого больничного комплекса. По данным из исторического архива, тут размещались безнадежные больные, лечение которых имело крайне низкий шанс на успех.

Хью так увлекся повествованием, что чуть не сломал себе ногу, наступив на обломок кирпича. Заметить его не представлялось никакой возможности, так как пол главного корпуса основательно зарос травой. Чертыхнувшись под нос, он высказал свое отношение к безалаберным реставраторам здания, которые позаботились о его внешней части, полностью проигнорировав внутреннюю. Работы по приданию презентабельного облика протекали вяло, а деньги из бюджета выделялись с большой задержкой.

Установка камеры прошла без происшествий, благо удачный ракурс удалось подобрать довольно быстро. В объектив попала часть обветшалой стены, окна которой удачно выходили на освещенный мириадами огней ночной город. Картинка получилась атмосферной, что привело Хью в приподнятое расположение духа. Ему начало казаться, что череда неудач закончилась и канал, наконец, заработает в полную силу.

Как только с камерой было покончено, Хью приступил к следующему пункту плана. Он достал из рюкзака диктофон, направившись в противоположное крыло больницы. Там, согласно описаниям, сохранившимся в исторических архивах города, располагалась комната "Тифозной Мэри", с духом которой следовало установить сеанс связи. Убедившись в исправности записывающего устройства и проверив заряд камеры, Хью начал потихоньку претворять задумку в жизнь.

Сначала он выставил правильный ракурс на основной камере, оценив качество освещения и звука. Затем быстренько расчистил место на земле, соорудив небольшую полянку для проведения ритуала. Последним штрихом стала веселенькая карнавальная маска, которую Хью одел на себя для конспирации.

- Стены больницы, за многие годы ее существования, повидали немало грустных, а порой просто шокирующий историй. Сегодня мы попытаемся пролить свет истины на творящиеся тут непотребства, связавшись с, пожалуй, самым знаменитым пациентом Нью-Йоркской клиники - Мэри Маллон.

Стоит отметить, что история женщины вышла действительно трагической и противоречивой. С одной стороны американское общество, борющееся за свободу и независимость каждого человека, с другой - одинокая ирландская эмигрантка, зарабатывающая на жизнь кулинарным мастерством. И все бы сложилось замечательно, если не одна маленькая деталь - Мэри Маллон была бессимптомным носителем тифа, а как взаимодействовать с такими людьми, не ограничивая их свободу, в то время еще не знали. В итоге, бедная женщина прожила большую часть жизни в изоляции, считая себя жертвой правительственного произвола.

Хью крайне огорчила судьба этой женщины. Он надеялся установить контакт с душой бедной арестантки, или хотя бы обратить на нее внимание нынешнего зрителя, показав, насколько порой беззащитен человек перед суровыми жизненными обстоятельствами.

- Ее держали в изоляции многие десятилетия, не совершая никаких попыток исправить эту ужасную для любого свободолюбивого человека ситуацию.

Он резким движением включил запись на диктофоне, громко и четко произнеся заранее заученную фразу:

- Мэри Маллон, узница больницы Ренвик, я взываю к тебе. Если ты слышишь эти слова - дай знак! - некоторое время запись продолжалась в полной тишине, после чего Хью нажал на кнопку паузы.

После этого кассета была перемотана на самое начало и вновь запущена в прямой эфир. К сожалению, на пленку записался только голос Хью и никаких посторонних, а тем паче сверхъестественных звуков зафиксировать не удалось. Результат юного блогера не обрадовал, но он решил не останавливаться на первом шаге, продолжив снова и снова взывать к духу усопшей. После очередной тщетной попытки, не давшей ничего кроме невнятного потрескивания динамика, он уже решил завязать с экспериментом, когда в полной тишине, диктофон неожиданно прохрипел всего одно слово: "Одиноко".

Хью от неожиданности вздрогнул, пытаясь унять толпу мурашек, пробежавшую от спины до самого затылка. Парень дрожащими руками нажал на запись, задав в пустоту такой странный и одновременно пугающий вопрос:

- Это ты, Мэри? Мэри Маллон? Узница больницы Ренвик? - несмотря на взволнованный голос, Хью был предельно сосредоточен, а его глаза горели азартом хищника, впервые за долгое время почуявшего манящий запах добычи.

Возможно, это слово было не больше, чем случайным набором помех, удачно сложившимся в знакомое для человеческого уха сочетание. Или это сбоит в уже старая, повидавшая многое аппаратура, плохо затеревшая предыдущую запись на пленке. Тем не менее Хью чувствовал значимость момента, веря в нечто большее чем простое совпадение.

- Мэри, если ты слышишь меня, отзовись. Опиши где ты и что с тобой происходит, - вопросы звучали странно, но у Хью неожиданно вылетели из головы все реплики, которые он репетировал перед выездом на локацию.

С нетерпением досчитав до десяти он нажал на паузу, быстро отмотав пленку назад. Удача не отвернулась от него и на этот раз, взбудоражив нервы очередным набором слов: "Холодно... Боль.... Гранд-Стрит". Услышав последнюю фразу Хью чуть не выронил диктофон из руки, чувствуя, что волосы на голове становятся дыбом. В такие совпадения он точно не верил и, если раньше его мучали сомнения, то теперь их как рукой сняло. Перед глазами всплыл образ заброшенной комнаты на сахарном заводе, где неизвестный сектант проворачивал свои темные делишки.

Как будто этого было мало, в соседнем крыле, где он оставил камеру для записи, стали доноситься шорохи и стуки. Кто-то пробрался в здание вслед за Хью, что не предвещало ничего хорошего. Возможно, это был Ульрих, но он должен был дожидаться снаружи, а не лезть внутрь, рискуя привлечь ненужное внимание. Быстро выключив камеру и фонарь, парень метнулся в темный угол комнаты, заросший густым колючим кустарником. Изрядно ободрав кожу на руках и лице, Хью наконец-то замаскировался как следует, скрыв свое присутствие настолько, насколько это вообще было возможным. Теперь оставалось надеяться только на удачу, умноженную на темное время суток и невнимательность незваного гостя.

К счастью, томиться неизвестностью пришлось недолго, так как из темноты донесся оклик:

- Хью, ты где, это Ульрих. Отзовись, у нас проблемы, - словно подтверждая правоту сказанного тишину прорезал громкий визг, который скорее подошел бы вышедшей из строя бензопиле, а не живому существу.

Осознав, что ситуация не терпит промедления, Хью стал выбираться из укрытия, не включая при этом свет для сохранения конспирации.

- Я здесь, - окликнул он перепуганного товарища, силуэт которого виднелся на входе в полуразрушенный корпус здания. - Что случилось? Нас заметила охрана или кто-то вызвал копов?

- Если бы, - прошептал непривычно напуганный Ульрих, постоянно крутящий своей головой из стороны в сторону. - Я сам не знаю что происходит. Все началось минут 10 назад, когда я по твоему совету искал удачные кадры возле мемориала. Сначала все было спокойно, но потом вокруг стала происходить какая-то дичь.

С каждым произнесенным словом Хью все больше и больше хмурился, не понимая что напугало прежде невозмутимого саксонца. Раньше его уверенности хватило на троих здоровых бугаев, теперь же он напоминал затравленного зверька, чувствующего неминуемое приближение матерого, опасного хищника.

- Эй, эй, успокойся и посмотри на меня, - шикнул Хью, встряхнув напуганного товарища за плечи. - Объясни уже внятно что произошло, а то я пока ничего не понимаю.

Гневная речь помогла Ульриху собраться с мыслями. Он прикрыл глаза, вздохнул полной грудью, после чего быстро зашептал:

- На камеру в парке напала неведомая летающая тварь. Аппаратура не пострадала, но, пока я собирался и бежал сюда, вокруг постоянно что-то происходило. Меня не покидало ощущение преследования, плюс в темноте кто-то постоянно визжал.

- Ты разглядел что это было, - спросил Хью, все еще не понимая причины переполоха. - Наверно это какая то птица, или летучая мышь. Их тут тьма тьмущая, особенно в темное время суток.

Ульрих неожиданно зло оскалился, произнеся грубее чем следовало:

- Не держи меня за дурачка, Хью. Птицу я бы смог кое-как отличить от этой хрени, да и летучие мыши обычно не имеют обыкновения бросаться на видео камеры. Яркий свет им не по нутру и врятли они стали бы лететь на его источник без особой на то нужды. Я говорю тебе тут что-то не так, давай сворачиваться и уматывать отсюда.

Неизвестно как далеко их разговор мог бы зайти в итоге, но беседа была прервана самым неожиданным способом. На голову Ульриху рухнула черная тень, вцепившись в его роскошную белобрысую шевелюру. Хью от неожиданности отшатнулся, что спасло его от аналогичной участи. Мимо пролетела еще одна тушка, рухнув точнехонько между товарищами. Хью, недолго думая наподдал гадине пинка, запустив ее в красивый полет через всю комнату. Неизвестное существо тоненько пискнуло, шмякнулось об оконную раму, после чего вывалилось наружу, в темноту ночи.

Временно выбросив из головы поверженного противника, Хью обернулся на помощь другу. У него дела шли не столь гладко, и быстро справиться с нападавшим существом не получилось.

- Да помоги мне наконец, - прохрипел Ульрих, безуспешно пытаясь содрать нечто с головы.

- Легко сказать, - проворчал Хью, не зная с какого бока подступиться к отчаянно сопротивляющейся парочке.

Наконец, изловчившись, он вцепился в визжащую штуковину на голове Ульриха, мощным рывком стягивая ее с растрепанной головы товарища. Судя по недовольному писку, который издали сразу оба борца, подобная грубость не понравилась ни одной из противоборствующих сторон. Хью до этого не было уже никакого дела, так как он наконец разглядел существо, яростно барахтающегося у него в руках.

Размер твари не внушал особого опасения, так как от макушки до пяток в ней не набралось бы и десяти дюймов. А вот внешний вид был настолько отталкивающим, что Хью рефлекторно разжал руки, стараясь свести время контакта до минимума. Однако, даже нескольких секунд хватило чтобы запечатлеть отталкивающий образ существа, который еще долго будет посещать его в жутких кошмарах.

На худом, изможденном тельце, обтянутом темной, маслянистой на ощупь кожей, красовалась карикатурная человеческая голова с двумя большими, отсвечивающими зелеными бликами глазами. Волос на макушке практически не было, зато лоб венчали самые настоящие рожки, причем один был значительно больше правого. Завершали эту сюрреалистичную картину два кожистых крыла, которым позавидовала бы любая летучая мышь.

Тварь, выпущенная Хью на волю, ловко извернулась в воздухе и, заложив лихой вираж у самой земли, уже собиралась улизнуть в темноту, как на нее ураганом налетел разъяренный Ульрих. Не разбирая что за существо оказалось перед ним, так наподдал ногой, что послышался влажный, неприятный треск, как будто кто-то со всей дури ударил палкой по гнилой тыкве. Уродец, явно не ожидавший такого исхода событий, молча шлепнулся о стену, после чего безмолвной тушкой канул в колючих зарослях, еще пару минут назад бывших убежищем для перепуганного Хью. Ульриху этого показалось мало, и он уже вознамерился полезть вслед за обидчиком, но его вовремя остановил пришедший в себя товарищ.

- Куда! Хватит! Приди в себя! - срываясь на крик скомандовал Хью, резко разворачивая впавшего в боевое безумие саксонца. - Пора валить отсюда, мы и так слишком нашумели.

В подтверждение его слов вдалеке снова послышался уже знакомый, сводящий в судороге скулы, визг. Встречаться с новыми монстрами не было никакого желания, что стало конечным аргументом, склонившим чашу весов в пользу бегства. Быстро похватав разбросанные в суматохе вещи, ребята пулей помчались к выходу, не забывая при этом крутить головой по сторонам и поглядывать под ноги. Сломать ногу или разбить голову не было никакого желания, тем более они и так понесли немалый ущерб.

Перемахнув через забор, они направились в сторону припаркованного фургона, с помощью которого они покинут этот безумный, полный неожиданных опасностей остров. Путь до машины парни преодолели быстро, без происшествий и ненужной шумихи. Хью ловко открыл водительскую дверь, закинув сумку с аппаратурой на заднее сиденье. Ульрих плюхнулся в соседнее кресло и, шумно выдохнув, произнес:

- Фух, наконец-то оторвались от этих летающих гремлинов. Заводи тачку, пора уезжать отсюда, да поскорее.

Разгоряченный погоней он не сразу обратил внимание на странное поведение товарища, безмолвно таращившегося в зеркало заднего вида. Обернувшись назад Ульрих вгляделся в глубину салона, после чего его лицо стало таким же серым, как и у Хью. На сиденье лежало две сумки, одна из которых считалась утерянной друзьями после происшествия на Гранд-Стрит. К ткани была приколота записка, на которой большими буквами было написано "Привет от старых друзей". Из ступора Ульриха вывел хриплый голос товарища:

- Звони мисс ФБР. Кажется, у нас серьезные проблемы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"