Ли Елена Андреевна : другие произведения.

Границы любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Ли Елена Андреевна
  
"Границы любви"
  

"...Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое (влюблённые) были мудрейшими..."

О. Генри ("Дары волхвов")

   Сотовый телефон последней модели "Ай-фон" завибрировал и заиграл тихую ненавязчивую мелодию. Из-под белого пухового одеяла взметнулась тоненькая женская ручка и схватила маленький аппарат, выключая его. Потом показалось, сонно жмурясь, хорошенькое девичье личико с золотистыми волосами. Девушка потянулась, прогоняя остатки сна, и довольно улыбнулась. Сегодня был очень важный день для неё. Она радостно вскочила с постели и побежала в ванну. Там она умылась и тщательно искупалась, затем прошла в широкую, обставленную по последнему слову техники, кухню и с удовольствием позавтракала. Делать это всё она старалась как можно тише, потому что в квартире всё ещё спали её родители. Ведь у них не был сегодня столь важный день, как у неё. У них был обычный рабочий день, обычный понедельник 7 марта 2011 года. И им не нужно было вставать в 6 утра, как Инне.
   Девушка целый час укладывала волосы, красилась и выбирала одежду. Наверное, так старательно она не собиралась ещё никогда. Ведь сегодня она должна встретиться с самым красивым, самым умным, добрым и благородным юношей во всей вселенной. Он назначил ей встречу. Сегодня, в 3 часа дня после занятий в университете. И это было то самое счастливое, нетерпеливое ожидание, от которого перехватывало дыхание и сердце билось быстрее. Время за макияжем прошло совершенно незаметно, как это всегда бывает у девушек, и Инна опять опоздала в университет. Но это было не так страшно, потому что сегодняшний день являлся предпраздничным и никто не ругал за опоздания, особенно девушек. Ведь завтра - 8 марта, Международный женский день.
   Пары в университете закончились намного раньше, чем ожидалось. Их отпустили, опять-таки в честь праздника. И до назначенного свидания оставалось целых 2 часа. Но, выходя из-за ворот университета, Инна заметила невдалеке ждущую её фигуру. Он, как всегда, предусмотрел всё и не заставил ждать её ни минуты.
   - Привет, - он легко и непринуждённо улыбнулся.
   - Привет, - робко вздохнула Инна, вглядываясь в это красивое, просто идеальное, лицо. - Всё в порядке? - немного встревожено спросила она, заметив тень печали в его глазах.
   - Да. Пойдём, прогуляемся, - беспечно ответил юноша и протянул ей небольшой красивый подарочный пакет. - Это тебе. С 8 марта.
   - Спасибо, - смущённо сказала Инна, принимая подарок.
   Они шли по небольшому городскому парку. Погода стояла чудесная. Было очень прохладно и свежо, и при этом, светило и грело солнце. Инна украдкой постоянно рассматривала своего спутника. Алишер был действительно красив. Его лицо было словно вырезано из тонкого прозрачного мрамора: нос, скулы, лоб, рот, - все черты были необычайно совершенны и тонки. Вокруг него будто бы был ореол одухотворённости и благородства. При этом глаза его были чёткими, яркими, глубокого чёрного бархатистого цвета, обрамлённые длинными чёрными ресницами. И они были очень добрыми, всегда светились и улыбались, когда он смотрел на неё. Ещё, Алишер был высокого роста и хорошо сложен. И это Инне тоже безумно нравилось, потому что она сама была достаточно высока.
   - А помнишь, как мы с тобой познакомились? - вдруг, спросил Алишер.
   - Да, конечно, - улыбнулась Инна. - Я тогда только приехала в эту страну. И родители устроили меня в этот университет, на второй курс. Я была так растеряна и расстроена, совершенно не понимала системы образования, не знала, как себя вести...
   - И позорно расплакалась, - поддел её Алишер.
   - Нет, - обиженно нахмурилась девушка. - Меня тогда обидели. Лектор выгнал из аудитории за то, что я всё время дёргала соседку по парте и спрашивала, как решить пример. Мои знания по высшей математике немного отставали от здешней программы.
   - Да, помню. Ты тогда сидела одна одинёшенька на скамейке во дворе университета, вся в слезах и с потёкшей тушью..., - юноша озорно улыбнулся, видя, как смутилась Инна.
   - Я тогда была очень некрасивой? - расстроено спросила она.
   - Нет, ты была прекрасна. В тот же миг, что я увидел тебя, я влюбился..., - прозвучал его серьёзный и тихий ответ.
   Инна удивлённо вскинула глаза и посмотрела на него. Но он уже смеялся, говоря:
   - Я подумал, что за плакса. Наверное, ревёт из-за какой-то мелочи. И, знаешь, оказался прав. Как можно плакать из-за учёбы или оценок? Не понимаю.
   - Да. И тут ко мне подходит этакий крутой, прожженный жизнью пятикурсник, которому море по колено, и спрашивает: "Детка, что у тебя стряслось?", - издевательски продолжила историю Инна.
   - Между прочим, я был тогда предельно вежлив и корректен. И подошёл к тебе чисто из желания помочь девушке в беде.
   - Да, знаю я это ДВБ! Ты ведь у нас благородный, а у благородных рыцарей ДВБ - это первый пункт существования, - согласно вздохнула Инна.
   - Что за ДВБ? - не понял Алишер.
   - ДВБ расшифровывается как Девушка В Беде. Ну, это из мультика "Геркулес". Не помнишь? Он вместо того, чтобы не высовываться и спокойно совершать подвиги, в первую очередь кинулся спасать сомнительную девушку.
   - Ну и чем закончилась их история с сомнительной девушкой?
   - Как всегда: они жили долго и счастливо.
   - Инна, какой же ты всё ещё ребёнок, помнишь все эти мультики... - улыбнулся и покачал головой Алишер. - И как с тобой серьёзно разговаривать?
   - А что, есть серьёзные темы для обсуждения? - сразу нахмурилась девушка.
   - Вот чему удивляюсь. Как может такой наивный ребёнок как ты, быть таким сообразительным?
   - Я не ребёнок. Мне 21. И не забывай, мои родители дипломаты, и историй я наслушалась достаточно. Так я права? О чём ты хотел со мной поговорить?
   Алишер вздохнул и остановился. Инна тоже была вынуждена остановиться. Она внимательно всматривалась в столь красивое и любимое лицо, пытаясь понять или заранее угадать, что он может сказать.
   Тем временем солнце стало светить уже не так ярко и весело, начал дуть прохладный ветер, который забирался под одежду. Инна зябко поёжилась, на душе отчего-то сразу стало грустно и тоскливо.
   - Ты знаешь. Моя семья и я - мусульмане, - начал говорить Алишер. - У меня очень древний и богатый род. Здесь - моя Родина, моя страна. Мои традиции и обычаи. Я должен продолжать свою чистокровную и благородную семейную линию...
   Тучи заволокли солнце, стало темно и пасмурно. Деревья вокруг беспокойно зашелестели, ещё больше нагнетая обстановку и навевая тревожное настроение.
   - Я в этом году оканчиваю университет, и... Мне нашли невесту...
   Инна сначала даже не поняла смысла произнесённых слов. Просто не могла поверить в услышанное. Она с растерянным и застывшим видом молча смотрела в пространство перед собой.
   - Что?..., - беспомощно и тихо переспросила она через минуту. - Нашли невесту?...
   - Да..., - эхом откликнулся он.
   Алишер не шутил. Он просто не был способен на такие шутки. Значит, это была правда. Им никогда не быть вместе, он никогда не обнимет её, никогда не назовёт своей девушкой. Как же она была наивна и глупа... Ведь Инна надеялась и мечтала, что сегодня Алишер, может быть, её обязательно поцелует... На глазах у неё навернулись слёзы. Они, оставляя мокрые дорожки, бежали вниз, собирались на тонком, красивом подбородке и капали на землю... Кап-кап...
   - Инна, прошу тебя, не плачь. Мои родители... С самого детства они холили и лелеяли меня, отдавали всё, что у них было. И у нас, в мусульманских семьях, принято так, чтобы сыновья были опорой и надеждой для родителей. Я не могу им отказать. Моя судьба была предопределена с моего рождения...
   - Да, я понимаю, - понимающе кивнула она. - Не оправдывайся. Ведь мы всегда были только друзьями. Ты никогда не намекал на большее, никогда не позволял себе лишнего, только сегодня, когда сказал, что я была красивой, когда ты увидел меня в первый раз в университете. Я всё понимаю..., - Инна старалась сдержать слёзы, но они всё текли и текли. И грозились перерасти в рыдания.
   - Ничего ты не понимаешь, Инна! - Алишер обхватил ладонями её лицо и заставил посмотреть себе в глаза. - Ты красивая. Очень. Я знаю каждую чёрточку твоего лица. Знаю, что у тебя удивительные зелёно-серые глаза, что они темнеют, когда ты плачешь, но от этого они становятся ещё прекраснее и трогательнее. Знаю, что когда ты улыбаешься, у тебя появляется только одна ямочка, на правой щеке, а на левой ямочки нет. Не знаю, как так, но я это точно заметил. У тебя мягкие, шелковистые волосы, которые всегда вкусно пахнут, ты всегда стараешься хорошо выглядеть передо мной. Но это ни к чему. Ты и так прекрасна. Ты очень умная. Когда я помогал тебе с математикой, я просто поражался твоей скорости усвоения материала. Ты добрая, отзывчивая. Всегда радостная, весёлая. Я..., - он запнулся.
   - Скажи..., - тихо попросила она.
   - Я люблю тебя, Инна. Всегда любил. С первого взгляда, с первой твоей улыбки... Ты не представляешь, как мне было тяжело всё это время просто дружить с тобой... Ради тебя я готов жить и умереть. Но не могу причинить боли родителям, не могу обидеть, расстроить их... У меня есть старший брат. Он учится в магистратуре в Германии. Такой шалопай безответственный... Я всегда гордился, что я не такой... Но так жалею теперь... Если бы был всю жизнь таким же легкомысленным, как он, родители не возлагали бы таких надежд на меня... И женитьба на тебе, наверное, была бы возможна..., - он обнял её, прижал крепко-крепко к себе. В первый и, наверное, последний раз.
   Так они стояли секунду, минуту или часы... Неизвестно. Время просто остановилось для этих двоих. Потому что этот момент был поистине прекрасен и торжествен. Им было так хорошо, так необъяснимо тепло и спокойно, что хотелось забыть про всё и просто сбежать на край света. Лишь бы быть всегда рядом, всегда вместе... Такие безрассудные мысли заставили Инну вынырнуть из забытья. Ведь она тоже, как и Алишер, никогда не была легкомысленна и безответственна.
   - Всё, Алишер. Довольно, - Инна медленно и нехотя, но всё же решительно освободилась из его объятий. - Я справлюсь.
   - Инна...
   - Нет. Ничего не говори... Ты знаешь, и я тебя любила всё это время. И сейчас мне очень тяжело. Я будто бы понимаю тебя, и в то же время знаю, что на дворе 21 век. И нет ничего невозможного. И нет никаких преград и границ для любви, ведь никакая религия не запрещает любить. Но, с другой стороны, если бы ты не был таким ответственным и преданным сыном, наверное, я бы сама не полюбила тебя, - девушка грустно вздохнула и продолжила, - И, конечно, мне жалко твоих родителей. Я не хочу, чтобы они страдали. Не хочу нести груз вины и слышать их проклятья. А ты такой, какой есть. И всё будет так, как должно быть. Не переживай... Я пойду...
   Инна развернулась и решительно зашагала прочь, так ни разу и не обернувшись. А Алишер стоял, провожая её тоскливым и отчаянным взглядом, пока её тонкая ладная фигурка не скрылась из виду. Каждый их них думал о своём, каждый из них что-то уже решил для себя.
   Грохнул гром, его раскаты прошлись по небу, достигли земли, а потом затихли где-то вдали. Блеснула молния и пошёл мелкий дождь, который с каждой секундой усиливался. Небеса плакали, как и эти двое молодых людей, которым не было суждено быть в этом мире вместе.
   И вдруг, со стороны дороги послышался страшный визг тормозов, испуганный женский вскрик, стук столкновения машин...
  
   ***
  
   Эти дни для Алишера обернулись сплошным кошмаром. Он не мог спать, есть, ничего не мог делать, кроме того, чтобы сидеть в коридоре, в больнице, и наблюдать за суетой врачей и медсестёр. Во всём был виноват он. И он прекрасно осознавал это. Он знал, что из-за него Инна попала под машину. Что из-за него его нежная добрая девочка лежит в коме в тяжёлом состоянии. Алишер съедал себя изнутри и желал умереть. Ему просто не хотелось жить. Всё стало в один миг бессмысленно, безобразно, горько. Он думал, что сможет прожить без неё, наивный дурак. Он думал, что, как и большинство его сверстников, забудет Инну, женится на соответствующей его семье девушке, у него будет много детей, и он дальше сможет спокойно существовать, приумножая богатство и уважение своей семье. Так было, так есть, и так должно было быть. Но теперь ему стало всё равно. Без неё сотрётся прошлое и настоящее, без неё не станет будущего...
  
   ***
  
   Это было так, будто свежий ветер ворвался в комнату, будто природа ожила от зимней спячки, будто солнце взошло после долгой и тёмной ночи. Инна очнулась, пришла в себя... Спустя больше, чем 2 недели... Алишер спешил, спешил как мог. С букетом цветов он ворвался в палату, просто не веря своим глазам, не веря, что Бог дал ему ещё один шанс. На этот раз он уж точно не упустит своё счастье.
   Инна медленно обернулась и улыбнулась ему одной из своих лучезарных, светлых улыбок.
   - Здравствуйте, - сказала она.
   В её глазах не было ни радости узнавания, ни ненависти, ни любви. Ничего, кроме доброжелательности. Алишер стоял, не зная, что сказать. Мама Инны узнала его, но не подала виду, боясь неправильно себя повести, ожидая реакции дочери.
   - Меня зовут Инна Золотцева. Вы ко мне? Или ошиблись палатой? - так же вежливо и дружелюбно спросила она.
   - Да..., - с некоторой запинкой ответил Алишер. - Ошибся палатой...
   Врачи сказали, что потеря памяти у Инны частичная. Скорее всего, она не помнит только те события, которые причинили ей сильный стресс и шок. Её мозг просто отказывается воспроизводить эти негативные моменты. И Алишер знал, что он и есть тот самый индикатор боли и страданий. И неизвестно, как пройдёт реабилитация Инны, если она вспомнит его. Может, её состояние ухудшится... Ведь теперь, скорее всего, она не примет его. Он так обидел её, был так жесток с ней, пытался оправдаться, когда надо было просто любить её, бороться за своё счастье. И ещё, с её доброй душой, она обязательно пожалеет его родителей и по-любому откажется быть с ним...
   И во имя любви, во имя её спокойного и безоблачного существования, чтобы у неё всё осталось как в старой, прежней жизни до него, Алишер решил не напоминать о себе, не тревожить и не бередить ей душу, а просто исчезнуть.
   А Инна действительно была счастлива. Так же беззаботна и весела, как раньше. Родители срочно переехали обратно в Россию, в Москву, бросив все свои дела. В Москве же Инна поступила в университет на факультет журналистики, окончила его с отличием, и стала профессионалом своего дела. Её внешность, природные данные, талант, незаурядный ум в купе с лёгким весёлым характером просто гарантировали ей блестящую карьеру и успех.
  

Эпилог.

  
   - Инна, здравствуйте! Скучаете?
   - Нет, что вы, Алексей Иванович. Очень познавательная лекция. И фуршет на высшем уровне!
   - А как публика?
   - Все очень интересные люди, ведущие специалисты. Постараюсь всё это осветить в своей статье.
   - Что вы всё о работе, да о работе? Молодой девушке необходимо общаться с интересными молодыми людьми. Вот, познакомьтесь, Алишер Нурматов. Закончил магистратуру в Лондоне, сейчас работает у нас, в Москве. Не женат. Очень рекомендую...
  

Ташкент, сентябрь 2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"