Ли Елена Андреевна : другие произведения.

Не хочу быть русалкой!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
Ли Елена Андреевна
  
  
"Не хочу быть русалкой!"
  
Фэнтэзи-роман.
  
Я умер камнем и воскрес растением,
Я умер растением и воскрес животным,
Я умер животным и стал Человеком.
Чего мне страшиться? Разве смерть обокрала меня?
  
Халал уль-дин Руми (1207-1273)
  
  Восточные религии и традиции, такие как различные направления индуизма и буддизма считают, что после смерти одного тела жизнь продолжается в новом. Согласно индуистским представлениям, душа переселяется в другое тело. Так она жизнь за жизнью принимает различные тела - лучшие или худшие - в зависимости от её деяний в предыдущих воплощениях.
  

Пролог.

  
   - Не хочу быть русалкой, - упрямо сказала я.
   - Ну, тогда, может, владычицей морскою?
   - Нет!
   - Принцессой небесного замка?
   - Нет! Хочу быть человеком!
   - Но дорогая, человеческая жизнь так коротка...
   - Нет! Человеком и точка!
   - Ну и зачем же тебе быть человеком?
   - Потому что Он будет человеком.
   - Откуда ты знаешь?
   - Я это чувствую.
   - Существуют миллионы человеческих миров, как ты найдёшь именно тот, в котором будет он? Более того, в каждом из этих миров мириады людей... Глупая затея.
   Я нахмурилась, а потом вспомнила, что у меня вообще нет бровей. Ни рук, ни ног, ни глаз, ровным счётом ничего. И общаться я умею только мысленно, и являю собой простой сгусток энергии, светящийся изнутри. Как, в принципе, и те два существа, с которыми мне посчастливилось беседовать. Они меня поймали на полпути к своему новому телу, и решили почитать нотации. И вообще, кто это такие? Ах, да, я же уже начала запечатывать свою память. Теперь всё равно не вспомню. Ну и ладно, суть не в том, кто они, а то, что мне пытаются помешать. Я огляделась. Бежать некуда. Вокруг нас - сплошное белое пространство, как будто мы застряли в облаке. Хотя, может, так оно и есть...
   - Так что?
   - Я своего решения не поменяю, - если бы были руки, то скрестила бы их на груди. - И вместо того, чтобы мешать мне, лучше бы помогли. Я и так выбрала задачу не из лёгких.
   - Это же твоя последняя жизнь. Двенадцатая! Потом цикл начнётся сначала, все твои знания сотрутся, и ты опять станешь камнем.
   - Я знаю, - пришлось подавить тяжёлый вздох.
   Конечно, я помнила, как начинала простым камнем, жила в твёрдой оболочке без мозгов, целых двадцать тысяч лет. И только когда этот самый камень превратился в пыль, мне дали новое тело. Я стала руслом реки. Ух, это было, конечно, получше, но также мучительно медленно, пока русло, спустя века, не затоптали кочевники. И главное, приходилось копить знания по крупицам, пытаться развиваться. Но вот, ещё после нескольких реинкарнаций, наконец-то, я получила мозги и стала гепардом. Тогда я прожила короткую, но славную жизнь. Мне приходилось быть орком, эльфом, вампиром, даже драконом. И человеком я тоже была пару раз, в разных мирах. Но все эти жизни я провела в тщетной попытке найти Его. Конечно, мои тела совершенно не помнили, чего они постоянно ищут, но могу сказать точно, они переворачивали весь свой мир, любыми способами пытаясь отыскать что-то, что должны узнать с первого взгляда. Да, такая я вот упёртая, беспокойная душа.
   - Проживи последнюю жизнь в своё удовольствие, расслабься. Ведь двенадцатая жизнь - венец творения, позволяет использовать весь свой ум, знания, накопленные за предыдущие жизни, и память запечатывается не полностью. Даруется красота, возможности, - убеждали меня светящиеся сгустки.
   - Даже если и эта попытка будет тщетна, я не брошу своего замысла. Мой дар - не забывать свою цель и следовать ей из жизни в жизнь. И свою цель я уже давно определила, - решительно произнесла я. - Когда-то, мимолётом, я увидела Его, Он умирал. И я потеряла Его след. Но непередаваемые ощущения того, что я видела именно Его, свою Вторую Половину, я не забуду никогда. И буду искать Его вечно. Вы же, - я с вызовом посмотрела на стоящие передо мной светила (хотя они вряд ли смогли заценить мой возмущённый взгляд, глаз-то у меня нет). - Вы же нашли друг друга! И никогда теперь не разлучаетесь! Я тоже хочу такого счастья!!!
   - Ну что ж, тогда...
   Меня резко толкнули, я вскрикнула и полетела вниз, в пустоту.
  

Часть первая.

  
   Я открыла глаза. У, темно. Ничего не видно. Я... Я всё помню? Помогли, значит, всё-таки. Не вышибли память, это хорошо. Получается, первая душа умеет отбирать и возвращать память. Хм, не плохо, сильный дар. Интересно, что подарила мне вторая душа? Ну, посмотрим, со временем всё выясню. Я пошевелила конечностями. Я... я взрослая?! Ну, конечно, мои знания и память не могли поместиться в голове у ребёнка. Это становится даже интересным. В первый раз за всю историю своего существования, я начинаю жизнь не младенцем, а взрослой особью. На сколько взрослой? Я, вдруг, испугалась и вскочила с кровати. Ноги мои наткнулись на что-то твёрдое, типа деревянных башмаков. Я проворно и привычно, засунула в них свои ступни, и потопала к предполагаемому окну. Луна, как раз вынырнула из-за облаков, и тускло осветила коморку. Тут же нашлось маленькое овальное зеркальце. Я молода и симпатична - это всё, что мне удалось разглядеть в столь убогое стёклышко. Тем более, оконце в моей комнате находится у самого потолка, и размером оно чуть больше тарелки. Ясно, я живу в подвале. И, скорее всего, прислуживаю у каких-то господ. Ну и что теперь делать? Возбуждение от новой обстановки и, что таить, новой жизни, прошло. Я почувствовала неимоверную слабость. Ну да, как я могла забыть?! Эта девочка, в теле которой я оказалась, скорее всего, умирала. И умерла. И только после того, как её душа отлетела в мир иной, я смогла заселиться в неё. Ух, глупая, надо срочно растереть конечности и разогнать кровь по венам.
   Вскоре в коридоре послышались шаги. Я прислонилась к двери и прислушалась.
   - Бедная девочка, давно уже окочурилась, наверно, - со вздохом произнёс женский голос.
   - Как бы не так, живучая она. Ещё денёк другой помучаемся с ней, - рассудительно прозвучал мужской басок.
   Женщина ничего не ответила, видимо, только покачала головой. Я со всех ног помчалась к кровати. Из окошка в дальнем углу, у самого потолка, было видно, что ночь уже начала уступать место дню.
   Я закуталась в одеяло, прикрыла глаза и приготовилась ждать. Через пару минут дверь скрипнула и открылась, затем раздались тяжёлые шаги. Надо мной кто-то склонился и дыхнул смрадным, совершенно отвратительным дыханием. И ещё меня обдало запахом сырого мяса, что сразу стала понятна профессия вошедшего.
   - Эй, да ты всего лишь спишь, - тряханул меня за плечо мясник. - Я-то мёртвый кусок сразу чую. Так что, не халтурь и просыпайся.
   Пришлось открывать глаза и удивлённо оглядываться.
   - Мита, посмотри на неё, живёхонька, даже следов болезни не видно! - удивлённо крякнул мужик в белом переднике, пропуская перед собой маленькую худую женщину.
   - Что ты такое говоришь? - всплеснула руками Мита. И её маленькое лицо с мелкими морщинами, склонилось надо мной. - И вправду, похожа на здоровую, - растерянно пролепетала она.
   Я криво улыбнулась и слабо кивнула.
   - Ё моё! Во даёт, оклемалась всё-таки, - мясник схватил меня за тощую руку и сдёрнул с кровати. - У тебя же, как у драной кошки, девать жизней! - продолжал он мной трясти, отчего мои ноги оторвались от пола, и тело качалось из стороны в сторону.
   - Хватит, отпусти ребёнка, того и гляди, в обморок упадёт, - упрекнула его женщина.
   Мясник подумал, и выпустил мою руку. Я плюхнулась обратно на кровать.
   - Ты как? - участливо спросила Мита.
   - Нормально, - тихо ответила я, боясь сказать хоть что-нибудь не то.
   - Отлично! - расхохотался мужик. - Нормально - это значит - в состоянии работать! А ну пошли!
   Он схватил меня за руку и, как мешок с картошкой, потащил по тёмному коридору. Мои ноги то и дело заплетались и спотыкались, сама же я наталкивалась на множество дверей, и иногда видела за ними просыпающихся слуг. Значит, этот коридор и вообще, комнаты - это всё помещения для прислуги. Ну что ж, понятно. Наконец, коридор закончился, я кое-как преодолела ступеньки, и мы оказались в широком светлом зале, являвшемся, скорее всего (судя по утвари), кухней. В центре помещения находился огромный деревянный стол, заставленный продуктами и посудой. Внушительные полки и шкафы были распределены по всему периметру комнаты. Так же в глаза бросались две огромные печи с очагами, в которых, наверняка, можно было запечь по два быка одновременно. Надо же, а мои хозяева, должно быть, состоятельные люди, раз кухня у них размером с приличный одноэтажный домик.
   Как мы вошли, на нас с мясником обернулась куча пар глаз: поварята самого разного возраста и посудомойки.
   - Вилка!
   - Привет, Вилка!
   - Вилка пришла! - послышались неуверенные, где-то удивлённые, где-то радостные голоса.
   Это что же, меня так зовут? Ну, уж точно, не рядом стоящего мужика. Фу, какое тогда у меня дурацкое имя! Но, тем не менее, пришлось кисло улыбнуться и вяло помахать им рукой.
   - Ну-ка, не отвлекаться! А ты, давай, принимайся за дело. Чисть пока котлы, вон, стоят в углу. Потом Мита придёт и даст другое задание, - шикнул мясник на поварят, и распорядился мной.
   И тут, наконец-то, память девушки, в тело которой я вселилась, соизволила проснуться, и разъяснить-таки ситуацию. Мужик в переднике - совсем не мясник, а местный Главный повар. И пахнет он сырым мясом только потому, что по утрам сам разделывает телячьи туши. Зовут его Герид. Он обладает скверным и вспыльчивым характером, но зато, прям и прост в общении. Отличается самодурством и высокомерием, любит командовать, обожает лесть и подхалимство. Так, с этим типом всё понятно. Лучше не попадаться ему на глаза, и тогда есть шанс избежать лишней работы.
   Сама я, Вилка, тихая, скромная, молчаливая девушка шестнадцати лет, стараюсь ни с кем не общаться, и вообще, тут сама по себе и никого не трогаю. Работаю посудомойщицей, но главная моя обязанность - мытьё полов на кухне. Работу свою знаю и выполняю добросовестно, за это ем, живу и одеваюсь.
   Я покорно прошла к котлам, села на тощую картонку и принялась работать железной щёткой, стараясь оттереть застывший и пригоревший жир.
   - Вилка, - тихо позвала меня одна из служанок.
   Я подняла голову и вопросительно посмотрела на неё. Кажется, её зовут Бири.
   - Слушай, оставь котлы, это ведь моя работа, - девушка наклонилась и зашептала. - Сейчас Мита придёт, ты иди, мой свои полы. Герид нас даже не различает.
   Я понимающе кивнула. Не хочет, чтобы я на её территорию лезла. И Герид нас, и вправду не различает. Я встала в поисках ведра и тряпки, ноги сами понесли меня в кладовую в дальнем конце кухни. Там я и нашла свои рабочие инструменты. С ними, даже не задумываясь о том, что я делаю, прошла к чёрному выходу (кстати, из него-то я и попала на кухню сегодняшним утром) и, спустившись по ступенькам, вышла на задний двор, сразу приметила колодец. Уф, хорошо, когда тело само всё помнит и делает.
   Задний дворик не отличался чистотой и порядком. Сновали туда-сюда курицы, индюки и гуси, в стойле что-то жевали парочка коров (наверно, для свежего молока по утрам), одна свинюшка копала рылом землю. Скорее всего, живность эта здесь была для срочного приготовления, а основной загон для скота был где-то в другом месте. Также мной был подмечен туалет в дальнем углу дворика и сарайчик, там вероятнее всего, хранились лопаты, вилы и прочая дворовая утварь.
   Я быстро набрала воды из колодца (благо, это я и так умею, опыт прошлых жизней, так сказать) и проворно засеменила обратно на кухню. Поразительно, сколько сил в моём тщедушном тельце, ведро-то далеко не лёгкое. И тут мне подумалось, кто же непосредственно даёт мне указания и является, так сказать, моим прямым начальником? Память услужливо подкинула нужную информацию. Мита - Глава посудомоек. Милая женщина средних лет. Вроде и понимающая, и добрая по-своему, с нами разговаривает ласково. Но на самом деле, ей наплевать на всех нас - своих подчинённых девочек. Временами она бывает жестокой и капризной, может отлупить розгами. Её тоже лучше избегать и не раздражать, что мне, обычно, прекрасно удаётся.
   Полы мыть совсем не сложно. Как я поняла, за свои шестнадцать лет, девочка научилась делать свою работу хорошо и быстро. Вот только заставляют их мыть руками, ползая на корячках, и, зачастую, все они в плевках и ошмётках еды. Но мне не привыкать. По сведениям теперь уже моего тела, его предыдущая хозяйка давно смирилась с такими обязанностями. Самое обидное - так это то, что натираю я эти злополучные полы (каждую щербинку наизусть выучила) по пять-шесть раз в день, а если сижу без дела, то заставляют мыть и посуду.
   - Завтракать, - крикнул Герид.
   Завтрак. Ну да. Кружка воды и кусок чёрствого ржаного хлеба. До боли знакомый завтрак, одинаковый, изо дня в день.
   - Значит так, - распинался тем временем главный повар. - Через три дня начнут прибывать первые знатные гости. Загоняю вас всех до седьмого пота, а кто не выдержит, вынесу вперёд ногами или сам утоплю как щенка! Я доступно изъясняюсь?
   - Да, - раздался нестройный хор голосов.
   - Ну, тогда за дело. Хватит рассиживаться, увальни! - прикрикнул Герид.
   Я быстро запихала остатки хлеба в рот, и вскочила домывать посуду. Только теперь я заметила, что кухня поделена как бы на две части. Большая часть, с печами и чугунными котлами - это место обитания поварят, а малая часть, с корытами для мытья посуды, тряпками и мешками с песком - это территория посудомоек. Причём, посудомоек по количеству, раза в три меньше, чем поварят. Ясно, значит, мы тут на птичьих правах.
   Зашла Мита.
   - Вилка, иди, накорми живность на заднем дворе, - попросила-приказала женщина.
   Я тут же, без разговоров, выскочила на улицу. Ссыпать зёрна птицам, покидать им пучки зелени, накормить отходами свинью, и кинуть что-нибудь пожевать коровам - это всё проще простого. Возвращаться на кухню жутко не хотелось. Я побродила по дворику и заметила небольшую калитку, потянула её на себя и вышла в ещё один двор. Там я увидела тележки, нагруженные мукой и пшеном, ещё какие-то обозы, кучи корыт разных размеров, и ещё всякую разную мелочь, а также сарай, и два больших, опрятных каменных здания! Что это за строения? Из первого до моего носа донеслись запахи хлеба и выпечки, а из второго - масла и сыра. Не может быть! Пекарня и маслодельня?! Да кто же мои хозяева, раз могут позволить себе такое?! Я огляделась, за деревьями, каменными кладками, стенами и перегородками, надо мной возвышался замок! Чудесный, огромный замок, с витражными окнами и замысловатыми башенками. Острые шпили врезались в небо, и на них развевались флаги с эмблемой какого-то знатного рода. Замок был сделан из добротного обточенного серого камня и был прекрасен в лучах восходящего солнца.
   - Ты рот-то закрой, а то птичка залетит, - услышала я мальчишеский голос.
   Я обернулась и увидела молодого поварёнка, лет восьми. Он ел какую-то булку, и запах от этой булочки шёл просто восхитительный. Ноздри мои затрепетали, а рот сразу же наполнился слюной, и я нервно сглотнула.
   - На, угощайся, - мальчик просунул руку за пазуху и вытащил оттуда такую же булку.
   Я осторожно приняла эту драгоценность и смущённо пролепетала:
   - Спасибо.
   - Да, ешь на здоровье, - отмахнулся поварёнок. - У меня ещё есть, - и он глазами указал на оттопыренные карманы, в которых, скорее всего, действительно было ещё как минимум по две булочки. Паренёк снисходительно посмотрел на меня, кивнул на прощание, и зашёл обратно в пекарню.
   Я же с удовольствием вгрызлась в сдобный хлеб. Неописуемо вкусно! Тесто мягкое и ароматное, воздушное, тает во рту. И сладкое! Ммм... Бесподобно.
   - Вилка! - услышала я голос Миты.
   Пришлось быстро засовывать булку в карман, в складках платья, и дуть на кухню. Когда я проходила мимо недовольной Миты, та очень больно ущипнула меня за руку. Прям зацепила ногтями кожу и скрутила её, как будто пыталась вырвать кусок мяса. И, ласково глядя, произнесла:
   - Ещё куда-нибудь пропадёшь, отлуплю. Хорошо, деточка?
   - Да, лирэ, - привычно и покорно склонила я голову.
   'Лирэ' - это уважительное обращение к достопочтимой женщине, а 'лираэ' - к уважаемой девушке. Но мне (как подсказывала старая память), ещё никогда не доводилось слышать обращение 'лираэ' по отношению к себе.
   На кухне стояла незнакомая девушка. Она была в чистеньком светло-бежевом прилегающем платьице с длинными узкими рукавами и круглым вырезом, а также белом фартуке. Голову покрывала накидка в тон платью. Я уже было испугалась, что к нам заглянуло знатное лицо, но приглядевшись, поняла, что это всего лишь служанка с верхних этажей.
   - Завтрак готов? - высокомерно поджав губы, спросила девушка.
   - Да, как там Его Светлость? - непринуждённо спросил Герид, намекая, что сам хозяин замка, знает Главного повара в лицо.
   - Проснулся и желает откушать, - безразлично ответствовала служанка, развернулась и вышла.
   Я заметила, как девочки-посудомойки, завистливо оглядели её наряд. Конечно, наши серые бесформенные и заляпанные платья совершенно не отвечали моде. Кстати, о моде. Судя по архитектуре замка и одежде слуг, попала я в век, эдак, тринадцатый или четырнадцатый. Готика или что-то по типу поздней готики. Что ж, если этот мир развивается по стандартному сценарию, то ничего нового и необычного, я думаю, я не увижу.
   - Вилка, не зевай, - шепнула мне на ухо Бири, проходя мимо.
   Я тут же очнулась от своих размышлений и стала изображать бурную деятельность. Мита скептически посмотрела на меня, но не стала ничего говорить.
   Первый день в новом мире и новом теле, прошёл в нескончаемых трудностях и заботах. Я мыла, убирала, чистила, всё это делала по второму и третьему кругу. Уже не замечая усталости, я просто механически выполняла свою работу. Герид, действительно, гонял своих подчинённых по-чёрному. Мита тоже покрикивала, но, в отличие от повара, всё время где-то пропадала. Во втором часу ночи, нас, наконец-то, отправили спать. Поварята улеглись прямо на тёплом полу кухни, а мы, посудомойки, разошлись по комнаткам. Здесь же я заметила и других слуг - конюхов, свинопасов, пастухов и уборщиков двора, которые тоже готовились ко сну.
   Я вошла в свою коморку, в которую помещалась только кровать и небольшой шкафчик, зажгла свечу. Теперь понятно, почему эта сырая и холодная комната именно моя, в ней просто никто не захотел жить. Ну и ладно, зато одна и никакой соседки по комнате нет. Я предоставлена сама себе, а это - есть самый большой и ценный плюс. Прежняя хозяйка тоже так считала, и я удовлетворённо кивнула. Чем-то мы были похожи с душой, жившей в этом теле до меня. Я только блаженно растянулась на кровати, как в мою дверь постучали, и показалась голова Бири.
   - Вилка, купаться пойдёшь?
   - Конечно, - тут же встрепенулась я.
   - Ну, тогда пошли?
   Снаружи ждали ещё две девочки-посудомойки. И мы вчетвером вышли на задний дворик, открыли калитку, прошли мимо пекарни и маслодельни. Сразу за ними оказалась стена, мощная такая, каменная, высокая, добротная. И стало понятно, что стена эта - основная и защитная, и окружает замок по всему периметру. В ней, совершенно неприметно маскировалась массивная деревянная дверь. Видимо, через неё доставлялось зерно, рис, мука, а также свежее молоко и мясо. Ясно. А ключ-то у нас есть? Да, оказывается, есть. Бири начала ковыряться в замочной скважине и вскоре открыла дверь. Сначала тихо, быстрыми шагами, мы пробирались узкой тропинкой, ведущей в лес. Но, уже подходя к деревьям, девчонки осмелели, взвизгнули и припустили вглубь леса, к небольшому озерку. Я не отставала от них, очень уж хотелось смыть с себя пот и грязь трудового дня. Я наслаждалась и плескалась, глупо хихикая, как это положено делать юной шестнадцатилетней девчонке, и совершенно не собиралась одёргивать себя за такое детское поведение. Вскоре девочки развернули свои котомки и достали чистую одежду, переоделись, а свою, надёванную, начали стирать. Я же, неразумная дурёха, натянула обратно своё грязное платье и, присев на берегу, приготовилась ждать подруг.
   - А где же твоя сменная одежда, Вилка?
   - Забыла, - с досадой ответила я.
   - Ну, ты и дурёха...
   - Знаю, - огрызнулась я.
   Посудомойки удивлённо посмотрели на меня. Видимо, Вилка никогда не позволяла себе повышать на кого бы то ни было, голос.
   - Извините, девочки, я же после болезни, - примирительно оправдалась я.
   Те понимающе и сочувственно кивнули.
   - А, Вилка, расскажи нам про Зорика!
   - Про кого? - осторожно спросила я, абсолютно не помня никакого Зорика.
   - Ну что ты притворяешься! У тебя уже с ним было?
   - Что было? - опять не поняла я.
   - Ну, Вилка, что ты как маленькая? Жалко, что ли? Расскажи..., - заканючили девочки.
   - Зорик, этот, ну...
   - Трубочист который, - ободряюще поддержала меня Бири.
   - Да, трубочист, - уверенно начала я. - Ну, мы же с ним друзья...
   Я глянула на своих слушательниц, те не протестовали. Значит, правильно.
   - И вот, подбивает он меня на сомнительное дело, - продолжила я рассказ.
   - О, в этом вся наша Вилка! Называет простой перепих с мужиком, сомнительным делом! - захихикали девочки.
   'Чего?' - ошалела я. Перепих?! О... Так вот о чём мне надо рассказать. Нет, увольте, в это я их посвящать не буду. Эй, память, откликнись. А ну, скажи, была у меня постель или не была, с каким-то Зориком? Память послушно ответила, что не была. И вообще, что я ещё девственница. А Зорик, да, такой имеется. И переспать мы, действительно, были должны. Только я заболела и слегла на неделю. Ну что ж, ясно. Теперь каждого, кто подойдёт, ждёт конкретный облом. Потому что теперь в теле этой бедной девочки я, душа, прожившая тысячу веков! И в обиду себя давать не собираюсь.
   - Эх, нет, девочки, не получилось. Я же при смерти пролежала почти неделю. А за это время он себе уже другую нашёл, - грустно поведала я.
   - Да нет, - вдруг подала голос Бири. - Не другую, а других. Он время зря не терял, и почти все юбки оприходовал.
   Ну, мы все и взгрустнули. Мужики - козлы, и в ж... им дорога.
  

Часть вторая.

  
   - Её, - указала на меня своим аккуратным пальчиком служанка.
   - Хорошо, - согласно кивнула Мита. - Вилка, пройди с лираэ и беспрекословно выполняй все её указания.
   Я кивнула, вытерла мокрые руки о передник и подошла к девушке. Та брезгливо поморщилась, но смолчала. Мы вышли через парадную дверь кухни, и попали в широкое помещение, стены которого были полностью заставлены полками с напитками, свежим хлебом и твёрдыми сортами сыра. Так называемая срочная кладовая, отсюда всё сразу попадает на господский стол. В середине комнаты, на полу, зияла прямоугольная дыра, скорее всего, являющаяся входом в погреб. И в чудовищных размерах этого погреба я уже не сомневалась. А об обширном запасе копчёностей, соленьев и дорогого вина, что хранятся в нём, я вообще промолчу.
   Я глубоко вздохнула. Всё, моя девочка, то есть я, дальше этой комнаты нигде не была. Нам вообще запрещалось заходить в другие помещения, кроме своей кухни. Что меня ждёт впереди? Я шагнула в проход и увидела... всего лишь ещё одну кухню. Здесь тоже была печка, правда, всего одна, но внушительных размеров. Был ещё один повар и поварята. Только посудомоек не было. Вероятно, поварята не только помогали готовить еду, но и сами мыли посуду. И пахло здесь жареной рыбой. Хм, понятно. Одна кухня - для мяса, другая - для рыбы. На широкую ногу живут мои хозяева. Кто же они? Графы, герцоги?
   'Короли', - шепнула мне память. Ой-ё... Вот значит как. Эта новость застала меня врасплох. Без сомнений, память девушки находится полностью в моём распоряжении, но вот всплывает она, как-то обрывочно и хаотично (не буду жаловаться, всё могло бы быть намного хуже), отчего я не очень уютно чувствовала себя в незнакомом мире. А тут сразу, королевские дела. То, что в эти дела я в скором времени влезу, у меня же двенадцатая жизнь как-никак, сомневаться не приходилось.
   Из второй, рыбной кухни, вёл коридор с множеством дверей, ведущих в комнаты, назначение которых мне так и не стало известно. Далее шла небольшая светлая зала, в которой нас поджидала женщина лет пятидесяти.
   - Инри, кого ты выбрала? - прозвучал глубокий грудной голос Старшей служанки.
   - Это лучшее, что было, лирэ, - присела в реверансе моя проводница, и я последовала её примеру.
   - Ясно. Как тебя зовут?
   Я выпрямилась после реверанса и подняла голову.
   - Вилка, лирэ.
   - Какое смешное имя. Сейчас я дам тебе указания, и, надеюсь, повторять мне не придётся.
   - Да, лирэ, - кивнула я, украдкой разглядывая свою новую начальницу.
   Старшая служанка хорошо сохранилась, немного, конечно, раздалась в ширину, но женщины её возраста почти всегда полные. Она имела живые карие глаза и бледную ухоженную кожу. Общее впечатление от её внешности было располагающим и приятным. А прилегающее платье богатого тёмно-коричневого цвета с круглым вырезом и длинными рукавами, придавало ей какой-то налёт благородности. Короткий шлейф на юбке, впрочем, говорил о её происхождении из среднего сословия. Наряд женщины довершался белой накидкой на голове.
   - Первая и главная твоя задача - это беспрекословно слушаться Инри. И уже только вторая - мыть и убирать гостевые комнаты. Будешь помогать накрывать на стол. Всё нужно делать бесшумно и не заметно, как тень. Указания понятны?
   - Да, лирэ.
   - Тогда, ступайте, - величественно махнула нам женщина.
   Когда мы выходили из залы, то столкнулись ещё с парой служанок и их помощницами, которых они тоже где-то раздобыли.
   - Гостей прибыло необычайно много, - тем временем просвещала меня Инри. - Поэтому пришлось пригласить на время тебя и ещё пару девочек. Сейчас мы пройдём в корпус для слуг, и я покажу тебе твою комнату, а также выдам одежду. Как приведёшь себя в порядок, сразу приступишь к новым обязанностям.
   - Хорошо, лираэ, - опять покорно кивнула головой я. Хотя, служанка была всего на пару лет старше меня самой.
   Внутри всё бушевало от предвкушения. Я увижу весь замок изнутри, во всей его красе! Очень любопытно, какие замки в этом мире?
   Корпус для слуг в два этажа отличался своей простотой и бесцветностью. Комната моя оказалась на первом этаже, и делить её нужно было ещё с тремя девушками. Мне дали бадью с тряпками, чтобы я помылась и привела себя в порядок. Чуть позже зашла Инри с моей новой одеждой. Светло-бежевое платье, как и у всех служанок верхних этажей, было мне в пору и необычайно шло, осветляя и освежая лицо. Круглый вырез и длинные узкие рукава плотно прилегали, выгодно подчёркивая тонкость фигуры. Только вот накидку на голову одевать было не привычно. Вообще, незамужние девушки не носили головных уборов, но служанкам было так положено. Я быстро собрала свои густые, тёмно-русые волосы и засунула их под накидку, глянула в зеркало. На меня смотрела молоденькая девчушка с большими голубыми глазами и хорошеньким миленьким личиком. Правда, маленького роста и совсем уж худая. Теперь стало понятно, почему меня кличут 'Вилкой'. Это ведь совсем не моё имя, зовут меня на самом деле Анья, просто если я раскидываю руки и сгибаю их вверх в локтях, то становлюсь похожа на худощавый трезубец. 'А раньше ты не могла сказать?' - недовольно спросила я свою память. - 'Я-то уже всерьёз думала, что меня Вилкой зовут'. 'Ой, да ладно', - с сарказмом ответила мне та. - 'Не очень-то ты и интересовалась'.
   - Не дурно, - подметила Инри.
   Не дурно? Да я просто милашка! Удивительно, как преображает человека одежда!
   - Пошли, - кивнула на дверь служанка. - Сегодня знатный обед, две смены блюд. Особым гостям - десерт. Ты должна будешь доносить еду только до входа в зал, столы же имеют право накрывать только старшие слуги. Я понятно изъясняюсь?
   - Да, лираэ.
   - Вот и замечательно. Дорогу до кухни ты уже знаешь.
   Я осторожно зашла на свою кухню через парадную дверь. Все обернулись и увидели меня. Девочки-посудомойки ахнули.
   - Вот это да, - воскликнула Бири. - Ты, и в одежде верхних служанок! Неслыханно! А тебе идёт!
   - Да, это же на время, - смущённо отмахнулась я.
   - Всё равно, красотища!
   Я вздохнула и улыбнулась. У самой моей девочки внутри всё трепетало, старая память не помнила, чтобы её посещал такой восторг.
   Меня увидел Герид, и не узнал. Он был весь взмокшим, суетился. И стал посылать меня, то за тем, то за другим в погреб, чтобы не отвлекать своих поварят от дел. Пришлось подчиниться, и я бегала туда-сюда, в меня тоже вселилась эта неспокойность, суетливость и тревожность. И общее ощущение того, что времени в обрез, и нужно торопиться.
   За всей этой суматохой, я пропустила момент и не заметила время накрывания на стол. И только когда уже началась смена первых блюд, Инри нашла меня и шикнула, чтобы я немедленно брала блюда с мясом и бежала к залу с гостями. И я, схватив поднос в руки, помчалась по заданному направлению. У самой двери в залу, я вдруг увидела, что там никого нет. Принимающий слуга где-то отсутствовал, и как-то само собой получилось, что я вошла в помещение. Комната была выдержанна в бежевых и золотистых тонах, и как я поняла, была нисколько не парадной, а именно для узкого круга лиц. Широкий длинный стол был поставлен в самой середине, возглавлял его король Видраст седьмой и вся его королевская семья. Но, как ни странно, гости, что сидели за столом, были в основном молодыми лираэ, со свободно распущенными, завитыми волосами, без накидок, то есть все незамужние. Почему на званом обеде короля присутствуют столь юные особы, а не почтенные многоуважаемые мужья? Хотя нет, по правую и левую руку от короля сидели мужчины, не менее богато одетые, чем король и держались с достоинством, не меньшим, чем у самого короля. Кто они такие? И тут я заметила чью-то огненно рыжую шевелюру. Это был молодой человек, сидящий совсем не далеко от короля, как почётный гость, но, обалдеть, его волосы! Это был парик, с локонами и завивкой, а также с рыжими же перьями и ленточками. Одет юноша был в чудовищный фиолетовый камзол с золотистыми заклёпками. Лицо его было очень сильно напудрено и нарумянено, а в самых невероятных местах налеплены мушки. И он жеманничал, гримасничал, кривил лицо и фыркал, как самая настоящая лираэ. Никогда не видела мужеложцев, но в особенности пристрастий этого молодого человека не было сомнений. И надо же, совсем не стесняется. Неужели он настолько знатен, что может позволить вести себя так, в присутствии короля? Я, конечно, слышала, что времена рыцарства в этом мире уже подходят к концу и приходит эра более чувствительных и романтичных мужчин, но чтобы до такой степени???
   И тут юноша поднял голову. Наши взгляды встретились. Его чистые, пронзительно-голубого цвета глаза, немного удивлённо смотрели на меня. Моя же голова закружилась, а ноги стали совершенно ватными. 'Это ОН! ОН!!!', - забило набатом в моей голове. ЕГО я искала все свои жизни, и, наконец, нашла. Нашла свою Вторую Половину Души! Я, не отрывая глаз, смотрела на него, пытаясь запомнить и просто впитать каждую черту его внутреннего свечения. Это тот, кто дополнит меня, мою сущность, исполнит смыслом всё моё существование... Наконец-то я буду счастлива....
   Вдруг, меня кто-то больно ущипнул, и я дёрнулась, выпадая из наваждения. Юноша тоже отвернулся, не обращая на меня более никакого внимания. Я быстро огляделась, опустила голову, сунула в чьи-то руки блюдо с мясом и выскочила из зала. На кухню я шла как в тумане, будто пьяная, ничего не соображая. В голове стоял только волшебный образ моего суженного, и пели птицы, играла музыка, и журчали ручьи... Но тут, меня кто-то окликнул, схватил за плечо и резко развернул лицом к себе.
   - Дрянная девчонка, - трясла меня Инри, больно сжав мои руки. - Зачем сунулась в зал?!
   - Прости, - испуганно прошептала я, с трудом приходя в себя. - Больше такого не повторится.
   И служанка меня отпустила, то ли потому что лицо моё было слишком безумным, то ли и вправду жалко стало.
   - Иди в свою комнату и до вечера не высовывайся. Вечером будет королевский пир, хорошенько постараешься, и быть может, избежишь порки.
   Я кивнула, и повернула было в свою коморку, но Инри остановила меня:
   - Куда? В корпус для слуг, в общую комнату.
   Пришлось понятливо кивнуть и идти куда велено. А мне так хотелось посидеть в одиночестве и всё обдумать! Впрочем, в комнате для служанок, никого не было, и я без сил повалилась на кровать. Что ж, я нашла ЕГО. Так нежданно, негаданно, в случайном мире, в случайном замке. Хотя? И тут меня осенило. Это же подарок второй души! Нить Пути! Только благодаря ей, я попала в нужный мир в нужное место! Невероятно! Какие уникальные мне встретились души! С такими сильными дарами! 'Спасибо', - мысленно поблагодарила я. Надеюсь, меня услышали. Я, как душа, тоже обладаю своим неповторимым даром. Я могу наделять другие души целью. И при реинкарнации, они не забывают об этой цели и следуют ей, не смотря ни на что. Так что, если меня когда-нибудь попросят, я тоже помогу. Найдя всему логическое объяснение и успокоившись, я сосредоточилась на мыслях о НЁМ.
   Уж что, что, но мне даже в голову никогда не приходило, что ОН может оказаться мужеложцем! Ну и как в этом случае, спрашивается, слиться с ним воедино? Хотя, какая разница? Я просто всегда буду рядом с ним. Как подруга, служанка, рабыня. Не важно. Главное, мы будем всегда вместе. И когда ОН осознает, что мы две половинки одного целого, то нас уже ничто не сможет разлучить. Каждую жизнь мы будем проживать как одно целое, мы будем одновременно умирать и возрождаться. Тот, кто однажды нашёл свою Вторую Половину, никогда не потеряет её. И пусть, мы не будем помнить друг друга, когда окажемся в новом теле, суть в том, что эти тела в течение новой жизни всё равно встретятся. И будут вместе. Потому что попадать теперь мы будем в один мир, в одно время и в одно место. Как замечательно! Осталось только придумать план, чтобы это рыжеволосое чудо узнало и признало меня как Половинку своей души, и забрало бы меня с собой. Это должно быть не так трудно. Для начала, надо узнать, какой ОН занимает социальный статус... Так, обдумывая план дальнейших действий, я не заметно для самой себя, уснула.
   Разбудил меня шум голосов и девичьи хохотки. Служанки готовились ко сну. Я протёрла глаза и села на своей кровати.
   - Королевский пир уже прошёл? - спросила я у ближайшей девушки.
   - Да, уже второй час ночи!
   Я закрыла лицо руками. Что теперь со мной будет? Если меня выгонят из замка, то у меня уже не будет возможности встретить и удержать ЕГО. Не говоря уже о том, чтобы найти работу в крестьянских деревнях. Там и так своих работников хватает, и бедность царит в каждом доме. Я выбежала из комнаты, и сразу натолкнулась на Инри.
   - А я как раз к тебе иду.
   - Инри! - только и смогла тревожно вскрикнуть я.
   - Не выгонят, не бойся. Даже временную должность служанки верхних этажей не потеряешь, - постаралась мило улыбнуться девушка, но получилось как-то фальшиво. - Мы совсем зашиваемся, рабочих рук не хватает. Видела, сколько лираэ приехало? А они, сама знаешь, капризничают только так. Тебе повезло. Но теперь, к трапезному залу, ты ни на шаг не подойдёшь, а будешь убирать гостевые комнаты и обслуживать знатных господ. И ещё, тебе полагается десять ударов розгой. Мита ждёт тебя.
   Я счастливо улыбнулась, хотела было обнять Инри, но та отшатнулась от меня. Ну и ладно. Я поскакала на кухню, к Мите, как будто бежала на раздачу пряников. И, зная характер Главы посудомоек, могла сказать наверняка, что та ждёт меня и не ляжет спать, пока не исполнит наказание. Так и оказалось. Поварята уже мирно посапывали на тёплом, но грязном (отметила я про себя) полу. 'Так, как я, полы не умеет мыть никто!' - самодовольно подумалось мне. И я увидела Миту, она сидела на одном из стульев и ждала...
   Десять ударов розгой для меня, как для души - ничто, но для маленькой девочки с тщедушным тельцем - это адские муки.
   - И ещё три удара лично от меня - за то, что позоришься, - женщина с силой огрела меня по спине последними тремя ударами и отпустила.
   Я, поскуливая, поплелась в свою коморку. Сил идти в корпус для слуг не было. Я разделась и попыталась разглядеть спину, которая нещадно саднила и болела.
   - Вилка, ты как? - послышался голос Бири. - А я-то, глупая, завидовала тебе. Вот, я тёплой воды принесла, давай помогу.
   Я обернулась к вошедшей в комнату подруге и благодарно улыбнулась. Та быстро обмочила тряпку в воде и стала мягко промачивать мои раны. Я шипела и ругалась сквозь зубы.
   - Ох, Вилка, а я и не знала, что ты знаешь такие нехорошие слова, - смеясь, упрекнула меня Бири.
   - Они как-то сами вылетают, - изобразила я смущение. Хотя, девочка, то есть часть внутри меня, действительно смущалась.
   - Ой, да ладно. Кстати, я тебе тут ещё листочков в огороде нарвала. Должны снять боль.
   - Спасибо, Бири, что бы я без тебя делала.
   - Не за что, - ответила девушка, накладывая на мои раны лепестки неизвестного мне растения. - Хотела предупредить. Будь осторожна, девочки наши, обзавидовались. Как вернёшься, клевать тебя начнут. И я ничем помочь не смогу, - с этими словами посудомойка ободряюще улыбнулась и вышла из комнаты.
   Слова Бири доходили до меня долго. Значит, она пришла с этой своей заботой и переживаниями, только за тем, чтобы сказать, типа, я к тебе хорошо отношусь, но защищать от чужих нападок не буду. 'Ты извини, каково общественное мнение, таково и моё будет. А то, вдруг, как и тебя, меня изгоем сделают', - вот примерный смысл её извиняющегося визита. Ну, ясно.
   Девочка внутри меня затряслась. Ей было жутко страшно. Я же, наоборот, была убийственно спокойна, даже забивать голову не хотелось. Нет, так не пойдёт. Ну и когда прекратится это раздвоение личности? Когда же моё собственное тело, примет меня? Память станет простым прошлым, за которым не надо лезть в глубины своего же сознания, а мозг будет способен воспринимать все мои знания и весь жизненный опыт? С ума сойти можно.
   'Вот, смотри, дурёха, что мы с тобой умеем', - решила я наглядно показать, кто мы теперь (душа и тело, то есть) такие. Я вытянула руки и максимально, насколько это было возможно, закинула их за спину, потянула энергию из пространства, и с моих пальцев сорвалось неяркое свечение. Раны начали медленно затягиваться.
   'Уф, всё, больше не могу', - вздохнула я про себя. Тело у девочки оказалось слишком слабым и, кроме того, совершенно не способным к магии. Пока у нас слишком большой разрыв в развитии. Нужно, чтобы это тело приняло меня полностью, и стало со мной одним целым, только тогда я смогу пропускать через себя и преобразовывать потоки природных стихий. Вот почему, души должны вселяться в новорожденных, чтобы развиваться одновременно со своим телом, и чтобы у них потом не было таких проблем, как у меня.
   Час от часу не легче. Я должна не только воссоединиться со своей Второй Половиной, но ещё и со своим собственным телом! Какой позор на мою многовековую душу!
   Я стянула волосы в тугой хвост и натянула бесформенную ночную рубаху из простого льняного полотна. Спина нещадно зачесалась. Хорошо, к утру уже должна образоваться здоровая корочка. Магия магией, а сон всё-таки для человека полезнее всего.
   В дверь постучали, таким тихим проникновенным стуком. Открыть, не открыть? Если не открою, то буду мучиться догадками всю ночь. И я встала, и распахнула дверь. Меня тут же заключили в жаркие объятия и начали нахально лапать, с придыханием шепча:
   - Милая, я так по тебе скучал! Наконец-то, мы можем предаться нашей страсти!
   Я даже толком не успела удивиться или рассердиться, рука сама вскинулась и резким движением ударила ребром ладони по шее слишком пылкого любовника, и тот повалился без чувств. Мда. Что это, значит, я сейчас сделала? Уж не убила ли человека? Я постаралась воспроизвести события, медленно повторила манипуляцию с рукой, и поняла, что ничего страшного. Приём называется дзиань, обездвиживание противника на пятнадцать минут. Школа Наёмных убийц Третьего измерения. Да, меня и в такие места заносило. Что ж, будем разбираться, кто тут ко мне зашёл и про какую такую страсть лопотал.
   Я оттащила тело и облокотила его о стенку кровати, потом зажгла свечу, присела, и начала внимательно изучать лицо молодого человека. И тут у меня чуть свеча из рук не выпала. Это же ОН! Нет, конечно, теперь без пудры и мушек, без дурацкого рыжего парика, с чистым нежным лицом, светлыми растрёпанными волосами и в простой мужицкой одежде. Тааак. И чего ОН ко мне пришёл? Так быстро воспламенился любовью и понял, что я ЕГО единственная? Нет, конечно, в ЕГО присутствии сердце билось как бешенное, и я просто млела от ЕГО близости. Но не о такой нашей первой встрече я мечтала, хоть и ждала её все свои одиннадцать жизней.
   ОН застонал, приходя в себя. Не может такого быть! Обычный человек очухается от дзианя, секретного удара Школы Третьего измерения, как минимум, через пятнадцать минут! Хорошо подготовленный боец, через десять. Но не прошло и пяти минут, как начал приходить в себя мой суженный! Тогда ОН должен быть просто в идеальной физической форме! Невозможно, невероятно, нереально... Но действительность была такова, что всё в этой жизни возможно, вероятно и реально.
   - Ммм... Тела не чувствую, - пожаловался ОН.
   - Да, так всегда бывает. Онемение скоро пройдёт, - утешила я ЕГО.
   - Вилка... Что на тебя нашло? Ой, - ОН скривился, видимо, шею и голову пронзила острая боль (побочный эффект, что поделаешь). - Чем это ты меня?
   Я пошарила глазами в поисках нужного предмета, и наткнулась на чугунный ночной горшок, быстренько схватила его в руки и представила перед светлы очи моей Второй Половины.
   - Сильно же ты меня огрела. И ещё таким позорным предметом! Даже как-то обидно...
   Я пожала плечами и отложила ночник в сторону:
   - Извини. Ты меня напугал.
   Наконец, ОН поднял на меня глаза и посмотрел. Такой же чистый твёрдый взгляд, только цвет радужных оболочек потемнел от боли, или от скудного освещения, и стал не прозрачным голубым, а синеватым. Мы замерли и, не отрывая глаз, смотрели друг от друга. И чувствовали, как останавливается время, как прекращают свой ход все жизненные процессы. И ничто не важно, всё пустяк, кроме того, что мы рядом. И мы будем вместе всегда, пока существует Хаос и Упорядоченность, жизнь и смерть, небо и земля. ОН потянулся ко мне, пытаясь прикоснуться, и завалился набок, мышцы ЕГО были всё ещё парализованы.
   - ..., - ругнулся ОН сквозь зубы.
   О, даже ЕГО сквернословие умиляло меня.
   - Вилка, а ты определённо похорошела за то время, что мы не виделись, - донёсся откуда-то сбоку ЕГО голос.
   Я сразу погрустнела. Значит, ОН так ничего и не понял. Но не мне ЕГО судить, ведь ЕГО память и знания запечатаны. Вот был бы ОН сейчас только душой, простым сгустком энергии, сразу бы узнал. А так, человеческое тело слишком ограничивало ЕГО возможности.
   - Да... похорошела. А тебя-то как зовут? Что-то малость подзабыла, - решила отомстить я. Всё равно ведь обидно.
   - Что? А ну-ка, приведи меня опять в вертикальное положение!
   - Сам справишься, - упрямилась и немного злилась я.
   - Да что с тобой?
   - Ничего, просто я решила, что постель буду делить только со своим мужем.
   Прошла целая минута молчания.
   - Так ты что, девственница? - глухо спросил ОН.
   - Да.
   - И почему раньше мне не сказала?
   - А это что-то бы изменило?
   - Я бы к тебе не лез.
   - Что, правда?
   - Честное слово.
   Я опять умилилась. Как я могла сомневаться в своей Второй Половине? Какое облегчение, что он не мерзавец и не подлец.
   Пока я радовалась и улыбалась своим мыслям, ЕГО тело окончательно пришло в себя. И ОН с трудом, но всё же, поднялся на ноги, размялся.
   - Ладно, Вилка, извиняй. Я Зорик-трубочист, вспомнила?
   Я весело кивнула.
   - Так вот, обещаю, что я больше к тебе приставать не буду, и вообще, не притронусь! - ОН выдержал торжественную паузу, и поковылял к двери.
   Мне как будто дали жёсткую пощёчину. Так было больно слышать такие ЕГО слова. Я чуть не кинулась ЕМУ вдогонку, и не крикнула: 'Нет, любовь моя! Приставай, сколько влезет!'
   Хорошо, что не сделала этого. Ведь странные вещи творятся в замке. Знатный господин притворяется мужеложцем, при этом расхаживает под видом трубочиста и ублажает местных служанок, как настоящий... в общем, как настоящий не мужеложец.
   'Интересно, правда?' - спросила я девочку внутри себя. Она согласно кивнула, тоже считая это всё крайне подозрительным.
  

Часть третья.

   - А кто этот странный тип, в рыжем парике? - как бы невзначай, однажды, осмелилась я спросить Инри.
   - Не тип, а знатный и уважаемый лирэн! - поправила меня моя временная начальница.
   - Ну, всё же? - вежливо настаивала я.
   - Это принц соседнего государства. Амалион. Точнее, Его Светлость Амалион, - высокомерно проинформировала меня служанка.
   - Принц? - присвистнула я. - А он...
   - Пристрастия наших знатных гостей обсуждать слугам строго запрещено! - оборвала меня Инри.
   - О, - я многозначительно и понимающе кивнула.
   За несколько прошедших дней, я узнала, что Зорик обхаживает не только низших служанок, но и верхних, и даже старших. Чем объясняется такое повышенное внимание со стороны девушек и женщин? А всё дело в том, что он чистит не только печи на обеих кухнях, и в пекарне, но и все камины в замке. А королевский камин - это вам не шутки, очень значимое занятие. Поэтому все служанки считали его доверенным лицом самого короля и, вообще, перспективным малым. К тому же, он был красавчиком, и имел завидное чувство юмора. Так что, успех среди местных служащих лираэ, он имел головокружительный. И выбирал он себе самых красивых и, что не мало важно, самых болтливых и толковых. Отсюда напрашивался элементарный вывод, Зорик - шпион, и шпионит он, совмещая приятное с полезным. Вот только зачем принцу самому для себя шпионить? Неужели нельзя было отдать приказ какому-нибудь специальному для таких дел слуге? Получается, либо принц никому не доверяет, либо это дело такой государственной важности, что никому, кроме себя, поручить его нельзя?
   Странно это всё и... жутко интригующе!
   - Вилка, вот, отнеси полотенца в комнату Его Высочества Амалиона, - приказала Инри.
   - Ему? А почему я? Я думала, всех господ королевских кровей обслуживают старшие слуги!
   - Не пререкайся со мной! И... Он уже нас всех так достал своими капризами, - в сердцах бросила, обычно сдержанная, девушка.
   - А где...
   - Предпоследний этаж, самые первые покои, - Инри сунула мне в руки полотенца и быстро зашагала прочь, дабы я не успела задать ещё какой-нибудь лишний вопрос.
   Когда я подходила к комнате принца, то ладошки у меня жутко вспотели. Признаться, я очень сильно волновалась. То ли от того, что увижу ЕГО, то ли от того, что не знаю, как себя перед НИМ вести. В общем, голова шла кругом.
   Я осторожно постучала в дверь и прошла в шикарные покои. Комната была огромных размеров, вся в красных и розовых тонах, с золотистой отделкой на стенах и огромными картинами, почти во весь человеческий рост. Кровать, тумбы, зеркало, шкафы, всё здесь было массивным и кричащим. Как ОН мог выбрать себе такую комнату? Она же кошмарно безвкусная.
   - Кто там? - раздался из ванной плаксивый голос.
   - Я принесла вам полотенца, Ваша Светлость, - отозвалась я.
   - Надеюсь, они розовые, как я просил? - капризно спросил принц.
   - Да, все до одного, лирэн.
   - Неси их сюда, ко мне.
   Я опасливо открыла дверь в соседнюю комнату. Амалион сидел ко мне спиной в большом чугунном корыте розового же цвета, скорее по ошибке, названным ванной. Видна была только его рыжая шевелюра, нежно насвистывавшая что-то.
   - Прикрой дверь, задувает, - недовольно пропищал он.
   - Да, лирэн.
   - Не хочу, чтобы меня кто-либо беспокоил без спросу. Завтрак, уборка покоев или стирка моей одежды - всё это, пока я сам не позову. Я доступно объясняю? - строго и требовательно спросил рыжий парик.
   - Да, Ваше Высочество.
   - И всем остальным слугам передай!
   - Да, господин.
   - Ох, ну я, прям, не знаю. Служанки нынче пошли вконец бестолковые. Не то, что в южных землях. Хотя нет, там по желанию, тебе могут прислуживать и мальчики, даже молодые юноши, я бы сказал. Они молчаливы и покладисты. И схватывают всё на лету! Ты меня слушаешь?! - капризно взвизгнул Амалион.
   - Да, лирэн, я вас внимательно слушаю.
   - Да, я люблю, когда меня слушают, - и он опять начал насвистывать какую-то незатейливую мелодию.
   Теперь понятно, почему ни одна старшая служанка не хочет обслуживать его. Я бы тоже взвыла от раздражения и бешенства. Он что, специально всех изводит? Зачем? Чтобы его лишний раз не беспокоили, и не застукали, когда он переодевается в Зорика? Что ж, возможно. Но он слишком уж конспирируется, даже перегибает палку. Может, такому его поведению есть ещё какое-то объяснение?
   И вместо того, чтобы попросить меня оставить полотенца на тумбочке, он продолжил свои изливания:
   - И там, на Востоке, нет такого развлечения, как охота! Фу, это же мерзость, убивать невинных зверушек! Правда? - жалостливо вопросил принц.
   - Да, лирэн, - уже начала закипать я. Конечно, я люблю ЕГО, бесконечно, безумно люблю. Но терпеть ЕГО совершенно несносную актёрскую игру, даже у меня не было сил.
   - И можно целый день лежать на подушках, - Амалион сел в ванной и начал тереть себе спинку мягкой длинной тряпкой. - И есть сладкие фрукты и солёные орешки. И даже ни на минуту не выходить из дворца!
   - Да, лирэн, - покорно кивнула я, но всё-таки потеряла терпение и высказалась, - Поэтому, наверно, лирэн, у вас такая загорелая спина. С буграми мышц, которые развиваются только при упорных тренировках с метательными кинжалами и луком. И, да, такие шрамы, скорее всего, ещё Вы упражняетесь с мечом, и ранят Вас совсем не в шутку.
   Принц замолчал. Потом, вдруг, стремительно выскочил из ванной, схватил меня за горло и прижал на вытянутой руке к стене. Мои ноги повисли в полуметре от пола, а полотенца вылетели из рук и живописно разлетелись во все стороны.
   - В моей стране все знают, что я был в прошлом Мастером Меча, но знать, от чего развивается та или иная мышца, может только профессионал. И ты слишком проинформирована для простой служанки. Кто тебя подослал?! - жёстко и холодно спросил он.
   Я задыхалась, и могла только закрывать и открывать рот, судорожно вцепившись руками в железную хватку на своей шее. Конечно, если бы я собрала мозги в кучку, а волю в кулак, сломила бы страх бедной трясущейся девочки внутри себя, то смогла бы вырваться из захвата, и даже отлупить свою Вторую Половину. Но мне это показалось таким кощунством, что я решила повременить с избиением своего милого.
   - Ты?..., - вдруг, узнал ОН во мне давешнюю посудомойку и резко разжал пальцы.
   Я тихонечко сползла по стеночке и плюхнулась на свою пятую точку. Отдышалась, щупая горло на признаки увечий. Наверняка, синяки останутся! Потом открыла глаза и наткнулась на... на мужское достоинство моего любимого! Моя детская и ранимая психика такого зрелища не выдержала, я тихо ойкнула и зажмурила глаза. А для надёжности, ещё и прикрыла лицо ладошками.
   - Чёрт, - выругался он, послышалось копошение. - Всё, можешь открывать глаза.
   Я не послушалась.
   - Открывай, не собираюсь я тебя совращать, - уверил меня принц. Кстати, говорил он теперь своим, нормальным, совершенно не жеманным, а очень даже приятным мужским, голосом.
   Я приоткрыла один глаз и внимательно изучила местность. Амалион стоял недалеко от меня, завёрнутый в широкое розовое полотенце. И тоже внимательно, настороженно изучал меня.
   - У вас, Ваша Светлость, парик съехал, - пробурчала я, успокоившись и открыв глаза.
   Принц вздохнул и стянул накладные волосы.
   - И мушки распарились и отклеились. И пудра потекла, - продолжила перечислять я.
   - Слушай, ладно. Со мной-то понятно, а ты-то кто? - спросил он, взял другое полотенце и стёр с лица косметику.
   - Я Вилка, посудомойка. Меня повысили и назначили верхней служанкой.
   - Но так не положено.
   - Да, просто времени подбирать другую старшую служанку не оставалось, вот и выбрали меня.
   - Ясно. Быстро же ты меня раскусила, Вилка. Это даже настораживает, - последнее слово Амалион произнёс с угрозой.
   - Ничего особенного. Ведь даже если вы и обильно пудрите лицо, загорелое тело вас всё равно выдаёт. Тем более, вы принимали ванну, и я заметила не только цвет вашей кожи, но и подметила перекатывающиеся мышцы на руках и спине, когда вы тёрлись тряпкой, что говорит о вашей прекрасной физической форме, - с умным лицом закончила я, построив свою логическую цепочку. - А про кинжалы, лук и меч, это моя фантазия дорисовала.
   Конечно, сказано было не всё. Я умолчала о том, что его идеальную боевую подготовку подтверждает ещё и тот случай, когда он легко и быстро очнулся после моего удара дзиань.
   - Что ж, а ты сообразительна, - задумчиво протянул принц.
   - Спасибо, лирэн.
   - Но ты теперь знаешь мою тайну...
   - О чём вы, лирэн? Я ничего не знаю, ничего не видела и ничего не слышала, - я покорно склонила голову.
   - Ты не только сообразительная, но и на редкость умная посудомойка, - хмыкнул Амалион.
   - Стараюсь, Ваша Светлость, - тихо промолвила я.
   Он подошёл ко мне и протянул руку, чтобы помочь встать. Я удивлённо посмотрела на него.
   - Ну же, не бойся, - раздражённо сказал он. - Это элементарное проявление вежливости мужчины по отношению к женщине.
   Я послушно вложила свою ладонь в его руку. Наши пальцы соприкоснулись, и по всему моему телу прошёл электрический заряд необыкновенной силы. Я вздрогнула. И, наверное, секунд тридцать приходила в себя. Так вот значит, каково это, прикасаться к своей Второй Половине! По всему телу прошла невероятно приятная волна тепла, каждая мышца взбодрилась, а душа запела. Это сродни какому-то непонятному болезненному наслаждению, которое хочется испытывать ещё и ещё раз. Интересно, ОН тоже почувствовал это? Я подняла глаза на принца. Тот смотрел на меня удивлённо, обескуражено, совершенно не понимая, что между нами произошло.
   - Как ты это сделала? - вдруг, нахмурился он.
   - Я не знаю, так само получилось, - растерялась я, не ожидав от него такой реакции.
   - Хм, - он помолчал, отпустил мою руку, сжал и разжал кулаки, задумчиво перебрал пальцами в воздухе и произнёс, - Покинь меня, пожалуйста.
   Смысл его слов не сразу дошёл до меня. А когда я поняла, о чём ОН меня попросил, то смертельно обиделась. Я ведь сама не знала, что так случится! Я же не виновата, что наши тела так ведут себя! Я быстро встала и выбежала из комнаты.
   Расстроенная и почти что плачущая, приступила к выполнению своих обязанностей. Инри истолковала моё настроение по-своему, что принц, мол, и меня достал своим нудным характером и невозможными капризами.
   - Вилка, все знатные лирэны и наш король уехали на охоту. А лираэ устроили себе пикник в саду. Пойди и убери верхние этажи, не забудь комнату принца Амалиона, - подколола меня Инри.
   - Я же передала всем указание принца, не заходить к нему без его собственного на то желания! - хмуро ответила я.
   - Во-первых, мои приказы не обсуждаются, а во-вторых, вдруг, он сам забыл про это своё указание, и тогда по голове настучат именно мне, как верхней служанке, - осадила меня девушка. - Так что, давай, иди. И больше со мной не пререкайся!
   Два этажа, что поручили мне, я убрала быстро и без труда. Эта работа оказалась намного легче той, что на кухне. Прям отдых какой-то, а не работа. 'Вот бы меня так и оставили старшей служанкой, даже средней пойдёт', - мечтательно подумала я. 'Ну, и о чём же ты мечтаешь, дурочка?' - укоризненно спросила я свою старую память. - 'Мы в этом замке больше не задержимся, а будем постоянно следовать за НИМ, за нашей Второй Половиной. Не забывайся'. Тело, разум и душа согласились, и синхронно кивнули друг другу. Ох, как мне надоело быть собой, да не своей...
   Комнату Амалиона я оставила напоследок. Долго стояла перед дверью, прислушивалась. Не очень-то хотелось заново с ним столкнуться. Особенно после того, как он выгнал меня. Но признаков жизни покои Его Светлости не подавали, и я всё-таки зашла. Воздух в комнате был спёртым, душным и вонял благовониями. И, если признаться, в ней было ещё грязно и пыльно, а одежда разбросана по всему периметру в художественном беспорядке. Принца нигде не было видно, значит, он всё-таки отправился со своими знатными 'друзьями' на охоту. А благовониями облился под завязку, чтобы всем хорошенько подпортить веселье. И что ему неймётся?
   Я быстренько распахнула окна, распределила одежду и валяющиеся предметы по своим законным местам, постелила новые простыни, вытерла пыль и помыла полы. Осталась ванная. Её нужно было почистить и подготовить к следующему употреблению, чем я и занялась. Вдруг, послышались шаги, дверь в комнату распахнулась, и вошли двое. Я быстро юркнула за дверь в ванной, там и схоронилась.
   - Сын, да что с тобой? После этих южных земель ты так изменился!
   - Отец, со мной всё в порядке, - узнала я голос принца.
   - Зачем же ты себя так глупо ведёшь? Пользуешься косметикой и одеваешься как последний болван! Ты же лучший воин нашего королевства, Мастер Меча! И так позоришь меня!
   - Так надо, отец.
   - Тогда объясни! Я всегда тебя понимал и сейчас, если нужно, поддержу!
   - Нет, - спокойно и чётко произнёс Амалион.
   - Нет?! - король закипал, ещё чуть-чуть и будет в бешенстве. - Да ты понимаешь, что на карту поставлена судьба всего нашего королевства! Ты заметил, что Видраст пригласил не только нас, но и Григо с сыном! Если ты не женишься на какой-нибудь знатной лираэ, то Видраст предложит союз Григо! И тогда наше государство станет уязвимым, а у Григо и всего его королевства некромантов, развяжутся руки!
   - Я всё это прекрасно понимаю, отец.
   - И что ты творишь?! Ведёшь себя как слюнтяй!
   - Я так решил, и менять ничего не собираюсь, - поставил точку в разговоре молодой принц.
   Наступило молчание. Король грозно сопел, не зная, что ещё сказать. Потом его дыхание неожиданно выровнялось, и уже миролюбивым тоном, он произнёс:
   - Хорошо, допустим, тебе опротивели девушки. Я постараюсь принять это...
   'Ага, не кнутом, а пряником решил дело обработать', - подумала я.
   - Но ради своего государства, - тем временем продолжил король. - Ты можешь выбрать одну любую лираэ, благо, Видраст постарался и пригласил самых знатных и родовитых, и жениться на ней?
   - Нет, - так же коротко и непреклонно ответил Амалион.
   - Хорошо, - сдержанно выдохнул король. - Но обещай выполнить мою просьбу. Хотя бы подумай. У тебя двое суток на размышления. Потом мы уедем с позором или с твоей новой невестой. Так что? Обещаешь подумать?
   - Да, отец, я подумаю.
   Король глубоко шумно вздохнул, выдохнул, и, молча, покинул помещение. Проклясть своего сына или пригрозить лишением наследства, он не мог. Слишком сильно любил.
   Я тихонечко сопела в две дырочки, ожидая, когда принц тоже выйдет из комнаты, и обмозговывала услышанное. Король этого государства и хозяин замка, Видраст седьмой, пригласил правителей двух соседних государств, чтобы обсудить какую-то проблему. Какую? Память прежней хозяйки тела, подсказала, что на земли Видраста, в последнее время, часто осуществляются набеги с приграничных южных земель. Хитрые южане отмалчиваются и всё отрицают. Шейхи от всех претензий отмахиваются и говорят, что не собираются брать ответственность за какую-то шайку бандитов. А шайка тем временем выросла в полноценный разбойничий клан, и начала приносить ощутимый ущерб. Королевство Видраста - Натвания, обширное, но бедное, армия у него слабая, народ ещё не так цивилизован и развит, и справиться сам с набегами южан не может. Вот и обратился Видраст за помощью к двум соседним государствам. Илараэния с королём Дионелисом во главе - сильная, мощная, богатая страна, с великолепной армией и флотом. Выдать замуж одну из королевских дочерей, или любую другую знатную лираэ за принца Амалиона - это лучший выход из ситуации. Потом, заручившись их поддержкой, можно без труда выгнать южан со своих земель. Но есть у Натвании ещё один сосед, который также важен для неё и не менее могущественен. Креония и король Григо. Это государство маленькое, невзрачное и небогатое. Но населяют его маги. И не простые волшебники, а некроманты. И страшные дела творятся в этой стране под покровом ночи. Видраст боялся Григо до трясучки в коленях. И за его спиной заключить союз с Илараэнией не мог, поэтому также пригласил короля Креонии. Мол, мне тут помощь нужна, а вы между собой сами решайте, кому я достанусь. И если Дионелис откажется помогать Натвании, то Видрасту придётся воспользоваться услугами магов из Креонии. Но что за это попросит взамен Григо, бедный король Видраст не знал. Вот и хлопотал о женитьбе принца Амалиона - самый подходящий предлог для союза. А тут, принц выкинул такую штуку - прикинулся мужеложцем. Все в шоке. Но, самое главное, если Амалион не женится, и не заключит тем самым союз с Натванией, то этот союз Натвания заключит с Креонией. И тогда Креония окрепнет, получит помимо власти, ещё и обширную территорию, станет могущественной и опасной, уже для Илараэнии. Слишком рискованно уступать им. Вот и гневался Дионелис на своего сына, за то, что тот не хочет избавить государство от такой опасности и, всего-навсего жениться. Стоп, а что, у короля Креонии, разве нет сына? Разве он не может своего сына женить на дочери короля Натвании? Память услужливо напомнила мне подслушанный разговор о свадьбе принца Креонии, Созелена, на какой-то принцессе дальних земель. Ясно, значит, тогда, у Илараэнии, с её неженатым принцем, в этом плане преимущество.
   Я вздохнула и собрала из всех обрывков информации целостную картину. И получила совсем неутешительный вывод. Принц Амалион, моя Вторая Половина, должен в скором времени, хотя бы обручиться, чтобы спасти своё государство.
   Но, что радует, у Амалиона, видимо, было своё мнение по поводу сложившейся ситуации, и он чего-то добивался своими перевоплощениями. Только вот чего? Я не могла разгадать его замысла, и изнывала от любопытства. Потому что, обычно, я без труда справляюсь с самыми сложными задачами и распутываю клубки самых хитроумных интриг.
   - Выходи. Я вижу твою тень за дверью ванны, - вдруг, услышала я требовательный голос принца.
   Пришлось подчиниться и осторожно выйти.
   - И почему я совсем не удивлён, что это ты? - устало спросил Амалион. - Ну, садись, расскажи что слышала, - указал он на свободное место на кровати возле себя.
   Принц уже почти переоделся, на нём была только нижняя туника и прилегающие штаны. Сапоги он тоже снял, и они валялись на полу. Я послушно присела рядом с ним на кровать.
   - Я ничего не слышала, Ваша Светлость, я всего лишь мыла ванну...
   - Как ночным горшком лупить по голове, так эй, ты, Зорик, а как подслушивать секретную информацию, так Ваша Светлость? - невесело улыбнулся молодой человек. - Вилка, а может, ты всё-таки шпионишь? Вот только на кого? На Натванию или Креонию? Или, может, на них обеих? Или ты тайный агент моего отца? Ну, скажи. Клянусь, я тебя не убью. Даже бить не буду.
   Амалион выглядел таким уставшим и подавленным, таким замученным. Видимо, разговор с отцом дался ему нелегко, да и сам он изводил себя постоянными тревожными мыслями. Наверное, это трудно, преданно и безоглядно служить родине.
   - Ваша Светлость...
   - Амалион, - перебил он меня. - Хочу, чтобы ты называла меня по имени и обращалась ко мне на 'ты'.
   - Я... не могу!
   - Хватит, я устал. И спорить с тобой, у меня нет сил. Это приказ, - раздражённо бросил принц.
   Я испуганно посмотрела на него, а потом, приглядевшись, не удержалась и рассмеялась.
   - Что? - не понял моей весёлости Амалион.
   - Вы, Ваша Светлость, сегодня превзошли самого себя, - я, продолжая смеяться, протянула руку, и стёрла пальчиком размазанную помаду у его губ.
   И этот жест оказался настолько интимным, что смеяться резко расхотелось. ОН смотрел на меня, не отрывая своих пронзительных голубых глаз. И я тонула в них, становясь навеки пленницей этого загадочного молодого мужчины. Да что там говорить, я давно уже принадлежу ЕМУ. Телом и душой, я вся ЕГО. И ОН тоже мой, только ещё не осознал этого.
   - Вилка, что же ты делаешь со мной?! - с каким-то больным стоном в голосе спросил он. - Ты самая коварная шпионка, которая только попадалась мне!
   - Амалион, поверь, я никогда не причиню тебе вреда. Ни тебе, ни твоему королевству, - твёрдо ответила я, смотря ему прямо в глаза. - И, Ваша Светлость, - я озорно подмигнула ему и встала с кровати. - Никогда бы не подумала, что девушку можно подозревать в злом умысле, только потому, что она умнее и сообразительнее мужчины.
   Принц намёк понял, и рассмеялся. Никогда и никто ещё не упрекал его в недостатке ума. А эта пигалица даже посмела высмеять его якобы параноидальную подозрительность.
   - Я могу идти, Ваша Светлость? - вежливо присела я в реверансе.
   - Да, иди, - махнул на меня рукой принц.
  

Часть четвёртая.

  
   Сегодня последний день. Последний день пребывания гостей в замке и раздумий Амалиона. Он должен принять решение о своей женитьбе.
   - Вилка, отнеси завтрак в комнату принца, - крикнула мне Инри.
   - Но, он же сказал...
   - Он сказал, что кроме тебя, никого в своих покоях видеть не желает, - оборвала меня старшая служанка. - Наверное, ты самая мужеподобная из нас всех, поэтому понравилась ему, - зло усмехнулась девушка.
   Я удивилась такому приказу принца, но, молча, взяла поднос в руки и поплелась на верхние этажи. 'Лишь бы он всё ещё спал', - повторяла я про себя, не желая докучать ЕМУ в такой ответственный и важный день. Я тихо постучала, никто не ответил, и я вошла в комнату. Амалион спал в ночной сорочке и совершенно смешном чепчике, который он натянул на всю голову. Более того, принц был весь облеплен мушками. Конспирируется, значит. На тот случай, если завтрак принесу не я. Понятно.
   - Амалион, - тихо позвала я.
   Ответа не последовало. Спит всё-таки. Я тихо поставила поднос на прикроватной тумбе, и собиралась было уже уходить, как меня схватили за кисть руки.
   - Ммм... Вилка, - глухо прошептал принц. - Мысли о тебе днём не оставляют меня ни на секунду, так ты ещё и в мои ночные сны умудряешься залезать! - вздохнул он, страдальчески глядя на меня.
   О... Он думает, что это его сон и что я ему приснилась? Чудненько. Как же теперь ему потактичнее намекнуть, что он уже проснулся? Я хотела было возразить, но молодой человек дернул меня за руку и притянул к себе.
   - Так пусть хоть во сне я буду делать то, что хочу, то, о чём мечтаю, - он обнял меня и потянулся к моим губам.
   Я взвизгнула от неожиданности. Разве его не учили, что прежде чем поцеловать девушку, надо убедиться, что она согласна? А не нападать на неё врасплох! Так же и остановку сердца заработать можно!
   Взгляд принца стал осмысленным, он осторожно отпустил меня и мою руку.
   - Так это не сон?
   Я отрицательно покачала головой.
   - ..., - нехорошо выругался Амалион. - Что ты тут делаешь?
   - Я принесла вам завтрак, Ваша Светлость, - смущённо отошла я в сторонку.
   - Да, и опять подслушала. Только теперь уже мои мысли, - недовольно хмурился он. - Почему так происходит? Судьба постоянно сталкивает нас, и ты застаёшь меня за самыми моими личными делами.
   - Не знаю, лирэн. Может, судьба хочет вам что-то сказать? - я спрятала улыбку.
   - Да? Ты так говоришь, как будто знаешь, что именно она хочет сказать, - принц внимательно посмотрел на меня.
   - Может быть, - уклончиво ответила я.
   - Шутки со мной шутишь? - вскочил он с кровати и вплотную подошёл ко мне.
   Я даже ощутила тепло ЕГО тела, тепло ЕГО души. Жутко захотелось, чтобы ОН обнял меня и уже никогда не отпускал. Да нет, я готова была сама повиснуть на ЕГО шее и зацеловать. Но нельзя, ещё не время. Он должен сам понять, кто я для него, и что нас связывает. Он должен почувствовать, что я - половина его души. И пока ОН не придёт к этой мысли, я буду непреклонна.
   - Ваша Светлость, вы сами можете ответить на все вопросы. Вам только нужно открыть разум и прислушаться к своему сердцу. Вот так, - я положила ладошку ему на грудь. Там глухо стучало сильное и молодое сердце, готовое к бесконечному прекрасному чувству.
   'Любовь', - должна была сказать я. - 'Это и есть судьба двух половинок Одного Целого'. Но я промолчала, давая ЕМУ просто ощутить тепло моей руки. Пытаясь сказать ЕМУ всё без слов.
   Так мы простояли, кажется, целую вечность, смотря друг другу в глаза, любуясь друг другом, и ощущая тепло друг друга. А потом я виновато улыбнулась, и тихо ушла. ОН остался стоять, смотря мне вслед, не двигаясь, и не говоря ни слова.
  

***

  
   Ночь. Мне не спится. ОН уже должен был объявить своё решение отцу. Завтра они покидают замок. Голова пухнет и раскалывается, нет, не уснуть. Я тихо встала со своей кровати, переоделась в платье, накинув покрывало на голову, вышла из помещения, прошла кухни, и направилась к комнатам, где спали низшие слуги.
   - Бири, Бири, - потрясла я посудомойку. Та нервно дёрнулась и проснулась.
   - Вилка? Хм, давно не виделись, - зевнула она.
   - Тише, не разбуди соседку по комнате, - прошептала я. - Дай ключ от чёрного хода. Искупаться охота, не могу. Ночь душная.
   - Ну, не знаю..., - покосилась она на кровать, где заворочалась другая посудомойка.
   - Никто не узнает. Я ополоснусь и сразу обратно. Ключ положу тебе под матрац.
   Бири молчала, обдумывая мою просьбу.
   - Ну, по старой памяти, пожалуйста.
   - Ладно, только быстро, - проворчала девушка, и вытащила ключ.
   - Спасибо, - радостно прошептала я и побежала в свою коморку.
   Там я сняла своё светло-бежевое платье, натянула родное, бесформенное серое, стянула с головы накидку, и, простоволосая, помчалась на задний двор. Как ни странно, но чёрный ход оказался уже открыт. Я удивилась. Бири всегда очень тщательно закрывала дверь, да и вечером её обязательно проверял кто-нибудь из поваров или пекарей. Мне стало как-то тревожно и боязно. Но, полпути уже пройдено, и если не поплаваю, то точно не смогу заснуть. И я припустила бегом в сторону леса.
   Подходя к озерцу, я услышала тихие переговаривающиеся голоса. А среди деревьев заметила четыре мужские фигуры. Хотела было развернуться и убежать обратно в замок, но один из голосов показался мне знакомым. И я стала осторожно пробираться к разговаривающим, благо, сейчас самое лето, и зелёный травяной ковёр под ногами никак не выдавал меня. Голоса стали чётче, но я всё равно, не могла различить, о чём они говорили. Я приметила большой раскидистый куст, и листья на нём, вроде, росли плотно, дождалась, пока луна скроется за облаками, и поползла к своему укрытию.
   - Эта дуэль не имеет никакой опасности для наших государств, - услышала я ровный голос Амалиона.
   - Да, - подтвердил другой мужской голос.
   - Созелен, ты уверен, что твой отец не пойдёт войной на Илараэнию, если ты погибнешь? - уточнил мой принц.
   - Да, для этого мы позвали свидетелей и подписали договор. Надеюсь, и твой отец не будет угрожать Креонии, если умрёшь ты, - сказал, как его там? Созелен. Знакомое имя. Ба... да это же наследный принц королевства некромантов!
   Нет, моя Вторая Половина, определённо, сошёл с ума! Дуэль с некромантом?! Да он уже, можно считать, покойник! Зачем ему это?!
   - И, Созелен, хотел бы поставить ещё одно условие. Если одержу победу я, то Креония никогда больше не будет претендовать на земли Натвании, - услышала я голос Амалиона.
   - И встречно, если победа будет за мной, то Илараэния, также никогда не будет вмешиваться в дела Натвании и Креонии, - хмыкнул Созелен. - Вы всё слышали? - обратился он к свидетелям.
   - Всё задокументированно, можете подписаться, - подал голос один из свидетелей.
   Принцы небрежно поставили свои росписи.
   - Я, независимый свидетель со стороны наследного принца Илараэнии, подтверждаю действительность данного договора, равнозначного королевскому указу, - подписал свиток один из незнакомых мне мужчин.
   - Я, независимый свидетель со стороны наследного принца Креонии, подтверждаю действительность данного договора, равнозначного королевскому указу, - подписал свиток другой свидетель. - К бою, лирэны.
   Мужчины отошли в сторону, а принцы достали свои мечи. В другой руке они сжимали по короткому кинжалу. Ой, что сейчас будет...
   Амалион был в идеальной физической форме, все его движения поражали своей точностью и завораживали техникой исполнения. Настоящий Мастер Меча. Созелен, конечно, уступал ему по всем параметрам. Но был у некроманта какой-то козырь в рукаве. Потому что, совершенно непонятным образом движения мага ускорялись, а тело, казалось, было неуязвимым.
   Так не честно! О чём только думал мой принц, когда соглашался на этот бой?! Он же не дурак, он должен был подготовиться! Но, видимо, его расчёты в отношении некроманта, оказались неверны.
   И тут Амалиона ранили, и его кровь быстро закапала на землю. Я чуть не умерла от ужаса и страха за своего милого. Так, надо соображать, и что-то делать, сам он не справится.
   Я могу дотянуться до них с помощью одной из стихий. Воздух, вода, огонь сразу отпадают, с ними слишком заметна будет моя помощь. Остаётся земля. Я стала ожесточённо рыть землю руками, ломая и не щадя свои ногти. Откопав две ложбинки, куда полностью помещались мои ладони, я приложила руки к земле, и послала энергетическую волну. Закрыв глаза, я сразу увидела ауры сражавшихся. Амалион имел светлое свечение, явно подпитанное какой-то защищающей, но слишком слабой, магией. Созелен же весь был словно чёрный налившийся сгусток. Это где же он так нажрался чёрной магии, чтобы из ушей вылезало? Убить-то надо было человек двадцать, причём мучительной смертью! Ясно только одно, принц Креонии приехал в Натванию очень подготовленным, и во всеоружии. Так, а мне-то что делать? Тело моё слишком слабое, нагрузки такой может и не выдержать. И куда я потом дену столько чёрной энергии? Нет, конечно, в одной из жизней я была вампиром, и владею тёмным искусством, но человеку такая задача не по силам.
   - Простите. Но я должна, - прошептала я.
   И я потянула энергию из Созелена, пропуская её через себя, по возможности обезвреживая и направляя в озеро. Было ощущение, что я пью смолу, такая тягучая и противная была сила некроманта. И шла она в озеро через моё тело, забирая с собой частичку жизни. Да, такими темпами я быстро распрощаюсь с этим миром. Лоб покрылся бисеринками пота, дыхание затруднилось. Я до боли закусила губу. 'Нет, не сдамся!' - била в мозг одна единственная мысль. И, наконец, я выпила мага до дна, до последней капли. Теперь он не сможет поставить защиту, или увеличить своё мастерство. Раздался чей-то предсмертный вскрик.
   Я легла на землю, пытаясь отдышаться и прийти в себя. Меня знобило и бросало то в жар, то в холод. Тело покрылось липким потом. 'Бедная девочка, сколько же тебе приходится со мной терпеть', - посетовала я. Мне никто не ответил. Тишина. Темнота в глазах. И тут, вдруг, вспышка света. Толчок. Вздох, выдох. 'Девочка? Ты как?' - спросила я у своей старой памяти. Опять молчание. И никакого раздвоения личности. Что? Когда же это случилось? Когда моё тело стало, действительно, моим? То есть мой мозг, душа и физическая оболочка, стали единым целым?! Не может быть! Не веря в свершившееся чудо, я прислушалась к себе. Потоки энергии в моём теле гармонично циркулировали, быстро восстанавливая истерзанную ауру. Мне стало значительно лучше. Я поднялась и села. Теперь я владею всеми, из изученных когда-либо мною, магий. Могу вспомнить любую технику боя, со всеми видами оружия! Я умею, практически, всё! Великолепно! Я стала самой собой! Как вовремя!!!
   - Да, можете забрать тело, - вывел меня из радостной эйфории голос Амалиона.
   Он жив! Он жив и... Я посмотрела сквозь кусты. И здоров, может ходить, нет никаких видимых увечий. О, как я счастлива! Всё обошлось.
   Двое свидетелей дуэли, взяли тело принца Креоннии, и двинулись по направлению к замку. И мне всё равно стало грустно. Созелен тоже служил своему государству, он тоже был предан родине, и, наверное, хотел, чтобы его отец им гордился.
   - Ты??? - раздался надо мной удивлённый возглас.
   Я вжала голову в плечи и подняла глаза. Надо мной возвышался Амалион.
   - Даже не буду спрашивать, что ты тут потеряла.
   - А что? - с вызовом спросила я. - Ты совсем голову потерял, раз согласился на дуэль с некромантом?
   - Так у меня вот что есть, - показал он мне какой-то амулет на шее.
   - Это? Ну-ка, дай посмотрю.
   Я повертела в руках маленький камешек в виде капельки. Хм, амулет отменный, только заряжен не правильно, и, скорее всего, магом-недоучкой.
   - И ты надеялся, что он тебя защитит? - удивилась я.
   - Мне было главное, чтобы он оберёг меня от тёмной магии некроманта. А остальное я планировал сделать сам.
   - Пфф, - фыркнула я.
   - И я совсем не ожидал, что его магия сможет защитить его, увеличить скорость реакции и даровать невероятные физические возможности. Ведь некромантия - это магия смерти, и не может созидать, защищать, помогать обороняться...
   - Ты слишком самонадеян, - покачала головой я. - Не зная броду, лезешь в воду...
   - Да, наверное, - задумался Амалион. - Мне кто-то помог. И, кажется, я даже догадываюсь, кто.
   Принц многозначительно посмотрел на меня, на мои истерзанные руки и комья земли вокруг:
   - Какие тайны ты ещё хранишь, а, Вилка?
   Я улыбнулась, даже близко не собираясь отвечать на вопрос.
   - Ой, подожди. Можно, я этот амулет себе заберу?
   Получив растерянный кивок, я вприпрыжку помчалась к озеру. Села у берега на колени и осторожно отпустила камешек в воду. Вода в озере была тихой, мутной и безжизненной. Я начала нашёптывать заклинание, собирая тёмную силу в амулет. Вскоре камешек напитался, налился чёрным цветом, я вытащила его из воды и запечатала тайным словом, встала, и стала подбрасывать его в руке, раздумывая, куда бы деть. Такую силу жалко выбрасывать, но и применять её где-либо опасно. И я размахнулась, и закинула амулет в самую середину озера. Камушек тихо бултыхнул, оставляя круги на воде, и стал быстро опускаться на дно. Что ж, озеро, пока что, всё ещё неживое, но со временем, в нём опять заведётся живность и оно станет прежним. С чувством выполненного долга, я повернулась к Амалиону. Принц сидел на земле неподалёку, и ждал меня. Я подошла к нему и села рядом.
   - Хочешь что-то спросить? - мягко улыбнулась я.
   - Думал над тем, кто ты.
   - И что надумал?
   - Магичка? Нимфа? Оборотень?... Русалка?
   - Ну, уж точно не русалка, - засмеялась я.
   Принц улыбнулся.
   - А ты хочешь что-нибудь спросить у меня?
   - Да, - кивнула я. - Зачем были нужны все эти переодевания?
   - Это было моей задумкой с самого начала. Давай я тебе расскажу всё по порядку. Креония - земля некромантов, могущественная, но очень бедная. И принц Созелен решил расширить свою страну и заполучить некоторую территорию Натвании. Он женился на одной принцессе из южных земель и заключил с её государством союз. Это он подсылал разбойников на земли Натвании, и снабжал их оружием и припасами. Так Натвания оказалась под угрозой разорения и, соответственно, вынуждена была просить о помощи. Я поехал к некоторым шейхам южных земель с дружественным визитом и, пробыв там около полугода, всё разузнал. У принца Креонии были далеко идущие планы. Он не только хотел заполучить земли Натвании, но и основать на них обширную базу для некромантов и их опытов. А затем создать уникальную армию, способную завоевать любое государство, и потом, возможно, весь мир. И первым королевством, стоящим на пути Креонии было моё - Илараэния. И я понял, что женившись на одной из принцесс Натвании, и заключив с ней союз, я всего лишь на время отсрочу угрозу для своей страны. Созелен придумает ещё что-то, а потом ещё и ещё, и не успокоится, пока я не устраню его. В то время как раз пришло приглашение от короля Натвании, якобы для дружественного визита и отдыха в его летней резиденции. Тогда я всё ещё находился на юге, и у меня появился этот план с переодеваниями. Я не стал возвращаться с южных земель к себе домой, чтобы даже отец, не видевший меня больше полугода, тоже поверил в смену моей... кхм... ориентации. Так и случилось, все поверили в то, что на чужбине я чокнулся и стал мужеложцем. Трубочистом же я прикидывался, чтобы получить информацию об обстановке в самой Натвании, и чтобы развеять все подозрения по поводу тайного сговора королей Натвании и Креонии. Убедившись, что королю Натвании ничего не известно о планах Созелена, я успокоился и перешёл к выполнению второй части своего плана. Я начал приставать к принцу Креонии с непристойными предложениями...
   Мои брови удивлённо взлетели вверх.
   - Да, да, принцы на всё готовы ради своего королевства. Мне необходимо было убить Созелена так, чтобы потом не развязалась война, и страны не увязли в междоусобицах, с последующим разделом территорий и власти. Надо было вызвать принца Креонии на дуэль. Причём дуэль не по своей инициативе, а вынудить его бросить мне вызов, только тогда в глазах народа, я буду просто защищавшейся стороной. Нужна стоящая причина - это кровное оскорбление. И я творчески подошёл к выполнению своей задачи, начав увиваться за принцем, как половая тряпка. И я всё ждал, когда он не выдержит, взорвётся и оскорбит меня. Но Созелен оказался терпеливым, осторожным, ведь я Мастер Меча. И вот, только вчера, он не сдержался. Оскорбил меня и мой род при нескольких свидетелях, и вызвал на дуэль. Мы назначили тайную встречу, чтобы наши отцы не успели нам помешать, а всё остальное ты сама видела.
   - Хм... Очень рискованный план. Ведь если бы ты поймался, то не только бы не осуществил задуманного, но и жил бы с вечным позором, - задумчиво произнесла я.
   - Да, и твоё появление меня сильно нервировало. Я всё пытался разгадать тебя. Даже следил иногда за тобой. Мне нужно было знать, кому ты сливаешь информацию.
   - Ну и как, узнал? - хмыкнула я.
   - Ты абсолютно чиста, - уверенно заявил принц. - Но кто ты, для меня до сих пор загадка.
   - Я...
   - И мне уже даже не важно, кто ты, - оборвал меня Амалион. - Я полюбил тебя, и хочу, чтобы ты всегда была со мной.
   Я удивлённо посмотрела на НЕГО. В ЕГО глазах плескалось столько нежности и любви, столько невысказанных глубоких и сильных чувств, тех самых, о которых я мечтала все свои одиннадцать жизней. ОН взял мои руки, и... я вскрикнула от боли, ведь все мои пальцы были разодраны до крови, а ногти сломаны.
   - Чёрт, прости, - виновато сказал ОН.
   - Нет, не отвлекайся, продолжай, на чём остановился, - захлопала я глазками.
   Амалион улыбнулся и обнял меня. ЕГО прикосновения перестали отдавать электрическим током, и стали просто до невозможности приятными. И ОН поцеловал меня. Это было великолепно, нежно, чувственно, неописуемо прекрасно. И вихрь наслаждения унёс меня в неведомые дали...
   - Вилка, Вилка, очнись, - испуганно шепчет ЕГО голос.
   Нет, кажется, не такие слова говорят любимой после первого поцелуя. Я вздохнула и открыла глаза.
   - Вилка? С тобой всё в порядке?
   - А что? - не поняла я.
   - Ты упала в обморок, - ЕГО лучистые голубые глаза с тревогой смотрят на меня.
   О... Как я могла так облажаться? Упасть в обморок после первого же поцелуя! Это уже, ни в какие ворота не лезет! Дурёха!
   - Всё в порядке. Просто переволновалась, - сгорая от стыда, пробормотала я.
   - Ты, наверно, утомилась за день, а тут ещё такая непростая ночь. Давай, я отнесу тебя в комнату, - и Амалион, не обращая внимания на протесты, поднял меня на руки и зашагал в сторону замка.
   Я предпочла переночевать в своей коморке, а не идти в корпус для средних и старших слуг. Принц уложил меня на кровать и сказал:
   - Ну, давай, засыпай, - и поцеловал в макушку.
   - Нет, побудь рядом, пока я не усну, - попросила я.
   Даже в темноте, я почувствовала, как он весело улыбается.
   - Конечно, малышка, - и он лёг рядом со мной. - Кстати, а у тебя нормальное имя есть?
   - Да, - зевнула я. - Меня зовут Анья, - ответила я и провалилась в сон.
  

***

  
   Просыпалась я в удивительно хорошем настроении, потянулась и открыла глаза. Странно, почему мне так радостно и весело на душе? О! Вчерашняя ночь! Великолепная ночь, которая раскрыла все секреты и тайны, показала истинные чувства и исполнила мечты! Я хочу увидеть ЕГО!
   Быстро встав и умывшись, я забежала на кухню. И замерла в немом удивлении. Никого не было! Печи были не затоплены, грязные котлы и тарелки разбросаны по полу, и не видно ни повара, ни поварят, ни посудомоек! Куда все делись? Я прошла на вторую кухню, и там меня ждала аналогичная ситуация. Весь замок как будто вымер, ни единой души, полное запустение. Так, что здесь случилось? Стало как-то страшно и одиноко, я зябко поёжилась, мои шаги эхом раздавались в пустых коридорах. Наконец, я добрела до корпуса слуг, надеясь хоть там кого-нибудь встретить из старших служанок. Но в комнатах никого не было. Я уже было расстроилась, и отчаялась найти кого-либо, как натолкнулась в одной из комнат на Инри.
   - Инри? А где все?
   - А, Вилка. Соня ты засоня! Всё проспала. Королевская семья уехала в столицу, в свой дворец. Это, ведь, летняя резиденция. И все гости тоже разъехались, - ответила девушка, отряхивая и складывая бельё для стирки. - Слуги тоже отправились за хозяевами. Остались только я, да Старшая служанка.
   - А низшие слуги?
   - Твои посудомойки? Эти безмозглые девицы побросали всё, и побежали в ближайшую деревню. Кто к родственникам, кто просто так, отдохнуть и повеселиться. Вот придут, я задам им хорошей трёпки! Сначала же нужно убраться! Работы невпроворот. Давай, помоги мне.
   Я согласно и грустно кивнула. Уехали. Все. И ОН тоже. Так и не понял, не оценил. Даже слёзы на глазах навернулись. Как же ОН оказался таким глупым и недалёким? Подумал, наверное, что мы не ровня, и служанке с принцем нечего делать. Видать, в своей стране у него кучи воздыхательниц, и ОН решил забыться с ними. Конечно, такое дело провернул, герой. Нужно ЕМУ расслабиться и отдохнуть как следует, а я только мешать буду. Что же он со мной для начала не развлёкся? Побрезговал??? Ах, да, Зорик-трубочист когда-то обещал больше ко мне не приставать! Жалостливый какой нашёлся, слово сдержал!!! Обида и отчаяние сменились свирепой злостью, я так ожесточённо и остервенело натирала полы, что Инри испугалась за меня. А мне мечталось о том, как я буду мстить. Как стану замой знатной и высокоуважаемой лираэ, и как все мужчины страны Илараэнии будут ползать в моих ногах. И как ОН будет умолять меня простить ЕГО, и стать ЕГО женой. Я уничтожу ЕГО государство, сотру в порошок. И стану королевой этого мира. Благо, теперь, моих знаний и силы на это достаточно.
   Тщательно обдумав план мести, и приготовившись его исполнить, я в последний раз зашла в свою коморку, чтобы взять кое-какие мелочи и одежду на первое время, и потом отправиться в путь.
   На кровати сидел ОН.
   - Вилка! То есть, Анья! - радостно улыбнулся он, протягивая ко мне руки.
   Я остановилась. Нахмурилась. И обниматься к нему, нет, не пошла.
   - Ваша Светлость?
   - Анья, я тут подумал, - начал неуверенно он. - Сначала хотел предложить тебе стать моей любовницей, подарить пару замков и положение в обществе. Но...
   Я напряглась, ожидая окончания его речи.
   - Анья. Я теперь точно знаю, кто ты, - принц встал на одно колено. - Ты - моя Вторая Половина души. И я люблю тебя. Окажи мне честь, и стань моей женой, а в будущем, моей королевой.
   И он протянул мне замызганную картонную коробочку с массивным золотым кольцом. Я молча стояла, вылупляясь по очереди, то на кольцо, то на него.
   - Это моё кольцо. А коробку к нему по дороге нашёл. Обручальное я тебе потом подарю, закажу лучшему ювелиру, - быстро пояснил он, думая, что я молчу, потому что мне кольцо не понравилось или коробочка показалась не презентабельной.
   - Я, вроде бы, служанка, - невесть что ляпнула я.
   - Да, я думаю, когда мы приедем в мою страну, мы состряпаем тебе знатную родословную, и на корню срубим все слухи и недомолвки. Я же тот ещё интриган! - честно и преданно смотрел в мои глаза Амалион.
   - Эх, а я такой шикарный план мести придумала, и зря пропадёт. Жалко, - улыбнулась я, счастливо засмеялась и обняла принца.
   Тот удивился моим словам, не понимая о чём речь, но тоже обнял меня и поцеловал.
   - Так это значит, что ты согласна?
   - Да, я соизволю оказать тебе великую честь, и стану твоей женой, - высокомерно ответила я.
   - Хулиганка, - шутя, щёлкнул ОН меня по носу. - Вот, я ездил в деревню, и купил тебе одежду. Сразу предупреждаю, это не платья. Это мужская одежда, чтобы ты въехала в мою страну инкогнито.
   Я понятливо кивнула, быстро вытолкала принца за дверь и переоделась, потом завязала шнурок, и повесила кольцо себе на шею, под одежду. На заднем дворе нас уже поджидало две лошади.
   И мы помчались прочь, от порядком уже осточертевшего замка, вперёд, в наше счастливое будущее.
  

Эпилог.

  
   - Дорогая, а почему у нас рождаются только мальчики? - озадаченно спросил ОН, выглядывая через окно во двор, и наблюдая за четырьмя резвящимися детьми и их няньками.
   - А что? - потянулась я на кровати.
   - Нет, просто, - задумчиво покачал ОН головой.
   - Помнишь, когда я ждала нашего первенца, ты мне сказал, что если родится мальчик, то ты будешь любить меня в три раза больше, а если девочка, то только в полтора? Так вот, я запомнила и учла это, - самодовольно улыбнулась я. - И теперь ты должен любить меня в двенадцать раз сильнее!
   - Ах, какая расчётливая у меня жена! Я и так тебя люблю настолько, что больше уже некуда, - ОН прилёг рядом со мной на кровать.
   Я шутливо куснула ЕГО за нос и засмеялась.
   - Мать четверых детей, правительница целого государства, и всё равно, хулиганка! - хитро прищурился ОН, потом как-то посерьёзнел и добавил, - Я так боюсь тебя потерять...
   - Этого не случится никогда, - так же серьёзно ответила я.
   - Ты уверена?
   - Да, мы теперь с тобой будем вместе, целую вечность, - уверенно произнесла я.
   - Хм, почему-то мне кажется, что ты знаешь это наверняка, - улыбнулся ОН. - Твой очередной секрет?
   - Нет, просто, правда.
   - Я люблю тебя, дорогая.
   - Я тоже люблю тебя.
  

***

  
   - Ну как, ты довольна?
   - Вполне. Почему ты не помог ей раньше, и не дал Нить Пути, когда я тебя об этом просила?
   - Потому что не поступило приказа свыше.
   - Да, да. Всё у тебя по правилам. Мог бы собственную дочь пожалеть и всё-таки подарить Нить Пути. Она же страдала.
   - Это было бы не правильно. Тем более, мы с тобой тоже достаточно поскитались по жизням и мирам, пока нашли друг друга.
   - И какой же приказ поступил тебе свыше?
   - Повысить рождаемость новых душ.
   - Что?! Так ты соединил нашу дочь с её Второй Половиной души, только для воспроизводства?!
   - Дорогая, ты же знаешь, новая чистая душа может родиться только от двух половинок Одного Целого.
   - Я знаю это. То есть, ты бы ей не помог, если бы не было приказа?
   - Нет, почему? Помог бы... Потом...
   - Какой же ты чёрствый!
   - Дорогая, любимая, но всё ведь хорошо получилось? Наша дочь прекрасно справляется с возложенной на неё миссией. У нас уже четыре замечательных внука.
   - Ты несносный, расчётливый интриган. И ты ведь знал, что так будет!
   - Я люблю тебя, дорогая. Ты - моя Вторая Половина души. И мы уже целую вечность вместе, и будем ещё столько же рядом.
   - Ладно, я тоже тебя люблю.
   - Может, пройдём ещё один цикл реинкарнаций? Тряхнём стариной? Двенадцать жизней пройдут как одна.
   - Дорогой, ты просто неутомим. Откуда только силы берутся? Мы ведь уже такие старые души.
   - Ты заряжаешь меня силой жизни, любовь моя.
   - Ладно, уговорил. Только вот понаблюдаем первую реинкарнацию наших внуков, и сразу махнём в какой-нибудь мир.
   - Значит, ты со мной?
   - Я всегда с тобой.
  
  

Ташкент, май 2010.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"