Ли Галина Викторовна : другие произведения.

О пользе Сми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Это просто, для себя и для друзей, смешное из жизни.

  О пользе СМИ.
  
  Мы часто слышим, как говорят: четвертая власть, негласное правительство, и так далее. Но в практической пользе средств массовой информации мне пришлось убедиться на деле.
  Начну эту историю со знакомства.
  Мою подругу зовут Ольга. Она живет рядом с небольшим парком, можно даже сказать, сквериком. Такой осколок бывшей советской действительности с неизменным памятником Ленину в центре и аллеей из можжевельника. Излюбленное место вечерних тусовок молодежи, выгула собак, променадов молодых мамочек с колясками и детьми. В обычное время сквер тих и заброшен и только на праздники в него выходит команда садовников, что-то высаживает, подрезает, чистит, выпалывает. Наползают торговцы с палатками и пластиковыми столами, гремит музыка, и запускают единственный уцелевший аттракцион. Его осаждают толпы детей, аттракцион грохочет и скрипит на всю округу, словно ругается и жалуется на свой преклонный возраст. Родители пьют пиво и водку, поедают шашлыки и с умилением фотографируют своих чад на карусели и лошадках. Потом праздник заканчиваются, люди разбредаются по домам, а сквер снова погружается в тихое забытье. И еще этот сквер, как таинственный портал, поставляет в окрестные дворы брошенных собак и кошек.
  История обычная и немного грустная, если бы не.... Впрочем, давайте обо всем по порядку.
  Как-то, в один прекрасный день, я завернула к Ольге домой. Дверь, как обычно, была не на замке, и я на правах давней знакомой и вообще своего человека открыла ее с ходу, для порядка стукнув пару раз. Ольга сидела, поджав под себя одну ногу на кухонном диванчике, и задумчиво смотрела на пол. Кивнув мне приветственно головой, подруга снова погрузилась в задумчивое созерцание чего-то. Я проследила за ее взглядом: перед пустой миской сидел серый персидский кот.
  Нет, он не относился к гордым представителям избалованных вниманием хозяев кошачьих аристократов. Это было типичное помоечное животное с маленькой поправкой на благородное происхождение. Густая шерсть, безобразно остриженная лесенкой, местами до плешивости, сбилась в толстые войлочные колтуны. Зверь был грязен и худ, как велосипед, но все-таки являлся настоящим, породистым персидским котом, плоская морда и круглые желтые глаза, из-под хмурых бровей служили тому подтверждением.
  Кот взирал на мою подругу с выражением мировой скорби. Ольга отвечала ему точно таким же взглядом. По всей видимости, это продолжалось уже достаточно долго, потому что от поз животного и подруги веяло некоторой обреченностью. Наконец, молчаливое переглядывание закончилось, и перс открыл пасть.
  Вопль, который исторгло из себя это существо, был негромким, но невероятно противным. Он напоминал одновременно скрип плохо смазанной двери и тот неповторимый звук, который возникает, когда проводишь ножом по стеклу. Короче говоря, он пробирал до самых печенок. Мы с Ольгой одновременно вздрогнули и поморщились. Зверь снова открыл пасть и повторил на бис.
  - Он голодный, наверное, - с ходу пожалела я страдальца, горя желанием его заткнуть.
   Кот немедленно перевел свой взгляд на меня, чувствуя поддержку, и снова заскрипел, подтверждая мою мысль.
  Ольга вздохнула, - Вот приблудился, не знаю, что с ним делать. Жалко его, а у меня он не выживет.
  - Это почему? - удивилась я.
  Нет, конечно, жизнь у ее животных была не сахар. Кормят, чем останется со стола, дальше кухни не пускают, на руки не берут, ласково не окликают. Правда лично Ольга и не заводила никого крупнее морской свинки, все ее животные сами неожиданно выбирали ее в хозяйки. Однажды они приходили к ее порогу, просачивались через него вместе с гостями, да так и оставались в доме.
  Вот и сейчас на иждивении подруги находились две кошки. Они были настоящие охотницы, вся окружная шевелящаяся мелочь разнообразила их рацион: мышки, птички, лягушки, кузнечики, жуки служили отличным источником калорий. В данный момент киски скромно сидели под столом в ожидании случайной подачки.
  - Смотри, - снова вздохнула Ольга и налила в мисочку супа. Кот осторожно принюхался и стал очень аккуратно поглощать предложенную еду. Из-под стола немедленно двумя молниями метнулись Ольгины мурки и припали к его миске с разных сторон. Кот тут же прекратил кушать, деликатно отошел в сторону и с выражением той самой мировой скорби уставился на двух нахалок, объедающих его. Суп исчез в желудках кошек за одно мгновение. Перс тоскливо обнюхал пустую миску, посмотрел на Ольгу и протяжно заскрипел.
  - Вот, и так повторяется каждый раз, - снова вздохнула подруга, - И что мне с ним делать?
  - А кто его так обкорнал? - поинтересовалась я, разглядывая большую проплешину на спине с кровавыми следами расчесов.
  - Тоже я, - меланхолично ответила подруга.
  - Он попал под ливень, шерсть свалялась, как войлок, ну я его и подстригла. А тебе кот не нужен? - с надеждой воззрилась она на меня.
  - Ты же знаешь, у меня уже есть кошка, - немедленно отмахнулась я от подарка, а про себя подумала, что его я не взяла бы при любых обстоятельствах. Я могла многое простить своим животным: шкодливость, воровство, нахальность и даже раннюю побудку, но противный голос...
  По моему мнению, таким животным лучше было бы вообще появляться на свет с врожденной немотой.
  - Знаешь, а ты дай объявление в газету, - предложила я подруге, желая навсегда исключить себя из числа потенциальных хозяев этого представителя семейства кошачьих.
  - Мол, так и так, отдам в хорошие руки персидского кота. Может, кто позарится.
   Ольга повеселела, и оставшийся вечер мы провели за дружеским трепом, сопровождаемым периодически скорбным мяуканьем Дария (так мы его окрестили, памятуя о великом его соотечественнике). Засиделась я как обычно, далеко за полночь и мой уход в ночную темноту заключительным аккордом Дарий озвучил особенно противным воплем. Посочувствовав про себя подруге, я через пять минут забыла и о чересчур скромном коте и о страдающей от его мяуканья Ольге.
  Прошло еще пару месяцев, прежде чем я снова заглянула к ней на вечерний огонек. Картина, которая предстала мне у самого порога, была весьма любопытна: у Ольгиных дверей стояла незнакомая молодая девушка и с великим сомнением смотрела на большеухого, криволапого французского бульдога. Бульдог отвечал девушке сопением и мрачным взглядом круглых карих глаз на выкате.
  Девушка попрощалась с Ольгой и как-то обреченно сказала, - Что-то мне подсказывает, что я еще не раз пожалею о своем решении.
  Ольга улыбнулась фальшиво ободряюще, но не произнесла ни слова. Незнакомка тем временем потянула за собой упирающегося не хуже мула кобеля и покинула пределы Ольгиного двора и видимости.
   - Ну и что такое это было? - поинтересовалась я, с интересом наблюдая, как скрылся за поворотом упитанный мускулистый зад кобеля и как светлеет на глазах лицо подруги.
   - Пойдем в дом, расскажу, - интригующе сказала Ольга, однако с рассказом не спешила, а принялась варить кофе.
  Наконец он забулькал в чашечках, а Ольга удобно устроилась на любимом диванчике. И пока я потихонечку тянула ароматный напиток, она достала сигареты и с наслаждением закурила.
  - Ну, давай, не тяни, - первой не выдержала я, зная ее страсть к некоторым театральным эффектам. Сказывалась все-таки на поведении подруги учеба в институте культуры на режиссерском отделении.
  Ольга усмехнулась, неторопливо стряхнула пепел и поведала о событиях последнего месяца. Как ни странно, но свой исток они вели от появления у нее того самого несчастного персидского кота Дария. Следуя моему совету, Ольга дала объявление в газету, и пошли непрестанной лавиной телефонные звонки желающих заиметь на халяву породистое животное. Буквально через день за Дарием явилась милая интеллигентная женщина, которая прижала его к груди, как величайшее сокровище, завернула в байковое одеяльце и унесла, тихо причитая и сюсюкая. Порадовавшись за состоявшуюся судьбу незадачливого животного, Ольга хотела было продолжить свой привычный уклад жизни, но поток звонков не иссякал.
  Телефон теперь отдыхал маленькими перерывами, постоянно трезвонил, вечерами мешал смотреть телевизор и спать. Все домашние устали объяснять и заверять звонящих, что нет у них больше персидских котов. К сожалению, никто не догадался позвонить в редакцию и отменить объявление, его продолжали печатать и по пятницам, после выхода очередного номера газеты, Ольга старалась сбежать из дома. Чтобы дети не оставались одни, она приставила их караулить свою маму, которая жила в соседнем доме. Пока внуки тихо играли в своей комнате, бабушка общалась по телефону с кандидатами на усыновление бесхозного животного. И так было велико ее желание помочь этим бедным обделенным людям, что в один прекрасный день она предложила кому-то из них вместо персидского кота одну из Ольгиных мурок - бежевую Дуську, сомнительно сиамского происхождения. Удивительно, но предложение прошло на ура, и за бывалой дворовой кошкой вскоре приехали на дорогой иномарке. Окрыленная удачей бабушка немедленно рассказала знакомым о своем успехе, и на пороге дома замаячили соседи. У них тоже имелся излишек братьев меньших.
  Обругав про себя маму за болтливость, Ольга согласилась помочь им по мере сил. К счастью поток звонков не иссякал и вскоре за Дуськой новый дом нашли: чья-то беременная такса, вторая кошка Ольги, вороватый сиамский кот и целый выводок соседских котят. И пока мама Ольги хвалилась умением уговаривать, ее дочь, ломала язык, убеждая звонящих, что хотя персидские коты закончились, есть в наличии другое чудесное животное, которое, несомненно, их осчастливит на всю оставшуюся жизнь.
  Через некоторое время, все окрестные излишки хвостатых четвероногих были пристроены, но не успела Ольга порадоваться, как подтянулись мамины знакомые из дальних районов. Так в доме подруги сначала появился веселый американский кокер-спаниель Степка, забытый беспечными хозяевами в магазине. Степка оказался очаровательным любвеобильным и ласковым существом, готовым признавать господином любого человека, держащего в руке его поводок. А уж что он был готов сделать за кусочек колбасы... Найти для него хозяина удалось довольно скоро. Спаниель покорил своих новых владельцев сразу в первую же минуту знакомства. За ним приехали большой семьей на машине и новые владельцы умиленно заявили, что собака полюбила и признала их с первого взгляда, наблюдая, как пес дружелюбно виляя хвостом, без стеснения устраивается на заднем сиденье авто. Стоит ли уточнять, что Степка забыл об Ольге, как только она передала его поводок.
  Потом появился французский бульдог Кондратий. Измученная Ольга категорически отказывалась брать его на попечение, предчувствуя нехорошее, но притащившая собаку тетка пообещала прибить его насмерть.
  И такая уверенность прозвучала в ее устах, что подруга сдалась и приютила животное.
  Уже через пару часов она поняла, что не на пустом месте возникло у той тетеньки такое кровожадное желание. Пес мало того, что вел себя крайне бесцеремонно, так он еще объявил себя хозяином стаи, то бишь Ольгиной семьи, и теперь передвигаться по дому они могли только руководствуясь его злобным рычанием. Кроме того, пес обнаружил нездоровое пристрастие к поеданию мягкой мебели, и вскоре Ольга лишилась кресла. На ее попытки воспитания посредством мухобойки пес отреагировал ясно и категорично: не спуская сурового взгляда с подруги, он напрудил целую лужу прямо на ее обувь. В довершении всех бед, телефон замолчал. И это теперь, когда желающие на усыновление требовались особенно сильно!
  Телефон молчал, пес третировал домашних, Ольга нервничала. Наконец, в один прекрасный день приятный женский голос возвестил о последнем претенденте на кота.
  Каких усилий стоило моей подруге убедить неизвестную девушку взять вместо персидского кота французского бульдога - известно только ей самой, но, в конце-концов, незнакомка сдалась на уговоры и пес обрел хозяйку. Именно ее-то я и видела полчаса назад во дворе. А теперь Ольга наслаждалась вновь обретенным покоем и надеялась, что дорогу девушка, если что, не вспомнит. И еще моя подруга сильно тревожилась, что неугомонная мама снова порекомендует ее кому-нибудь в качестве агента по обустройству животных.
   - И что мне с ней делать, не знаю, - мрачно вопрошала Ольга.
  В таком сумрачном состоянии я и оставила ее в тот вечер. Продолжение истории сильно занимало меня, и через пару дней я снова заскочила к подруге, с ходу поинтересовавшись, не бегает ли по ее дому очередное хвостатое приобретение. На что моя подруга беспечно отмахнулась и рассмеялась, - Я нашла управу на бабушкину инициативу!
  - Да? И каким образом? - удивилась я, хорошо зная упрямый характер мамы подружки.
   - Простым, - хитро улыбнулась Ольга, - Я пригрозила ей, что следующее объявление будет гласить: Отдам в хорошие руки бабушку. Представляешь, подействовало!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"