Ли Галина Викторовна : другие произведения.

Эндана 3 часть 51 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 51.
  
  
  Сильно изменился подземный туннель с тех пор, как прошла по нему испуганная темноволосая девушка, везущая на коне неподвижное тело поперек седла. Ожил, освещенный двумя сотнями самых ярких гномьих огней. Его расчистили от упавших со свода камней и пыли, вновь открытые ворота дали приток свежего воздуха, и только черное облако, преграждающее путь ровно посредине осталось прежним. Оно одним своим видом заставляло задуматься каждого путника, так уж ему надо на ту сторону. Говорят, что некоторые поворачивали обратно.
  Как ни рвался в свое время на поиски приключений младший сын короля Энданы, а и он немного помедлил, прежде чем войти в расплывчатый сгусток темноты. Юноша расстегнул перевязь и аккуратно поставил свой меч у стены.
  - Я пойду к ним без оружия, - пояснил он своим спутникам. Он не мог внятно объяснить, откуда у него взялась уверенность в том, что меч с собой брать нельзя, но все же решил прислушаться к своим чувствам, отринув доводы страха и разума. Потом принц достал из-за пазухи старинный артефакт, крепко сжал его в ладони и шагнул вперед.
  Охрана Его высочества посмотрела, как исчез юноша в дымчатой мгле, и стала с удобством располагаться поблизости, в ожидании принца. Правда, немного поразмыслив, воины решили, что лучше ждать ближе к выходу, чтобы иметь возможность готовить пищу на костре, а у границы перехода оставили пост из трех человек.
  Всего ожидал Его высочество Эдвин, делая свой первый шаг на встречу неизвестности, но только не того, что окажется посреди маленького ухоженного дворика засаженного цветущими деревьями и кустами, на ступенях мраморного портика, служившего декоративным украшением глухой стены. Юноша растерянно оглянулся назад, в сомнении, туда ли он попал, ведь загадочные Стражи ни о чем его не спросили. Он вообще не поверил бы в их существование, если бы на мгновение не почувствовал там за чертой на себе внимательный взгляд, от чуждости которого по спине сразу побежал холодный ручеек пота.
  На свету черная дымка выцвела, став цвета темного топаза, и приобрела перламутровый отлив, как у больших коричневых пятнистых раковин, что привозят с морского берега ювелирам купцы.
  Не было сомнения, что Стражи отправили его не в Кенлир, ведь тогда он очутился бы в тоннеле, а не в .... каком-то дворе.
  Эдвин глубоко вздохнул и вышел из тени портика, его рука по-прежнему сжимала браслет. Лязгнуло оружие, и путь принцу преградили скрещенные копья. Два молодых светловолосых воина, по-видимому, охранявшие проход, изумленно взирали на нежданного гостя в полном молчании. Эдвин, помня совет Сипхораты, протянул вперед руку с браслетом, чувствуя что его щеки начинают полыхать от смущения. Воины присмотрелись к украшению и обменялись несколькими фразами на своем языке. Его высочество напряженно вслушался. Язык был тягучим, в нем вроде, как и мелькнула пара знакомых слов, но юноша все равно не понял сказанного. Наконец они опустили оружие, склонили головы в вежливом приветствии, и один из стражников, прихватив браслет, побежал сообщать о посланце, а второй приглашающее махнул в сторону каменной скамьи, украшенной изображением грифонов. Принц удивленно моргнул, скамейка была точной копией тех, что стояли в его родном доме на террасе.
  Некоторое время молодые люди с любопытством рассматривали друг друга. Эдвин пытался найти подтверждение тому, что он попал к вейанам, но пока это оставалось на уровне догадок, во всяком случае, внешний вид воина не был особо примечательным. Обычный молодой человек, волосы того же цвета что у него самого или Леа, только прямые и почти до пояса. И прическа обычная, подвязанный плетеным шнурком хвост. Да и в одежде ничего вычурного: слегка приталенная рубаха навыпуск до бедра, штаны, тоже ничего приметного, а вот легкие сапоги, покрытые разноцветной вышивкой, выглядели очень нарядно, впору только девушкам носить. Да еще ногти на руках тщательно обработаны и покрыты зеркально отполированными пластинами из серебра. Но подобными пластинами, только из золотой фольги, любят украшать себя те же жители Медоры, только они еще на кисти дополнительно узор краской наносят.
  Видимо стражник в свою очередь, тоже не оказался сильно впечатлен внешним видом гостя, потому как на его лице мелькнуло выражение легкого разочарования, которое тут же сменили дружелюбие и вежливое внимание.
  Где-то в глубине дворика хлопнула дверь, и скоро перед Эдвином предстал вернувшийся воин с еще одним юношей, по-видимому, жрецом, его одежда состояла из плаща и долгополой хламиды. По тому, как быстро вскочил и уважительно поклонился стражник, было ясно, что молодой человек имеет определенный статус.
  Новый знакомый приложил руку к сердцу и с поклоном то ли представился, то ли поздоровался, - Итирия.
  Эдвин повторил его жест и в свою очередь произнес, - Эдвин Веллайн Ромна, младший сын энданского короля приветствует вас и просит о помощи.
  Молодой человек слегка развел руками, давая понять, что не разобрался в смысле сказанного, принц решительно протянул руку и кратко сказал, - Эдвин.
  Его собеседник осторожно пожал протянутую руку и снова повторил, - Итирия. Значит, это все-таки было имя.
  Он поманил энданца за собой, провел сквозь богато обставленный дом, судя по предметам явно ритуального характера, служивший храмом, и вывел на улицу к уже поджидавшим их оседланным коням, интересной золотистой масти. На улице было довольно прохладно, не так как в покинутом садике и принц зябко поежился. Какое холодное лето в этой стране. Итирия, заметив движение юноши, торопливо сдернул со своих плеч шерстяной плащ и накинул на гостя, не слушая его возражений, после чего вскочил в седло, давая понять, что им пора. Его высочество последовал его примеру, и два всадника неторопливо двинулись по прямой, как стрела улице.
  
  
  Город вейанов местами сильно напоминал его высочеству самые старые кварталы Награны, ну может, деревьев было больше. А так, те же затейливые резные узоры на камне, те же пропорции домов. И в то же время здесь встречались совершенно непохожие здания. Больше всего юношу поразил один храм, его стены казались выточенными из цельного куска породы и были выполнены в виде переплетенных гигантских растений, среди стволов которых замерли мраморные животные и птицы. Он был насквозь резной, и его пронизывало солнце, не взирая на то, что в нем не было ни одного окна. Эдвин даже остановился, пытаясь, как следует рассмотреть это чудо. Юноша, сопровождавший его высочество, с пониманием отнесся к проявленному интересу и дал время полюбоваться на храм, а потом позвал, напоминая о необходимости ехать дальше. Принц Энданы виновато кивнул головой, его проводник был абсолютно прав, давая понять, что надо спешить.
  На улицах было полно идущих по своим делам горожан. Его высочество заметил среди этой толпы прехорошенькую девушку, перехватил ее заинтересованный взгляд, и, не удержавшись, лукаво усмехнулся и подмигнул красавице.
  Может, вейаны и не были похожи на людей, но пока этого различия не наблюдалось, девица от проявленного внимания смутилась, очаровательно покраснела и захихикала, прикрыв лицо рукавом. Настроение энданского принца резко улучшилось, и он решил, что, пожалуй, сумеет найти взаимопонимание с этим народом.
  Вскоре дорога вывела за пределы города, правда, любопытства от этого у принца не убавилось. Еще бы его стало меньше, ведь дорога быстро миновала пустые поля и свернула в лес, который отличался от родных пейзажей еще больше, чем архитектура города. Растения были абсолютно незнакомыми, также как и мелькавшие то, и дело птицы и совсем не страшившиеся всадников мелкие зверьки.
  Густой лес время от времени обрывался, перемежаясь с ухоженными садами, среди которых виднелись одинокие усадьбы. Видно вейаны не боялись селиться поодиночке, знать безопасная у них страна.
  Тут размышления принца были прерваны, лошади въехали под высокую каменную арку и потрусили к виднеющемуся впереди дворцу, по другому назвать это величественное и красивое здание с широкой лестницей язык не поворачивался. Этот дворец, судя по всему, и являлся конечной точкой в путешествии Его высочества. Именно здесь будет, решен вопрос о помощи, или ... не решен. Правда, о таком варианте младшему сыну энданского короля думать совсем не хотелось.
  
  Иноземному гостю отвели для отдыха и ожидания просторные покои с окнами, выходящими на сад, и Его высочество Эдвин был вынужден любоваться прекрасным видом из них вот уже четвертый час, ожидая, когда соберется Совет. А если учесть, что ему пришлось потратить немало времени на объяснение цели своего визита, то стоит ли говорить о том, что нетерпеливый принц совсем извелся. Не помогла отвлечься от беспокойных мыслей ни необычная обстановка, ни удивительного мастерства произведения искусства, которыми была украшена комната. И почему только дракон решил, что этот браслет все объяснит?! А если Сипхората все же был права, то почему так медлят с ответом вейаны?
  Итирия выкопал, откуда-то древний фолиант, оказавшийся словарем. Нельзя сказать, что книга так уж сильно помогла в общении, очень сильно отличался язык предков энданцев от того, на котором они говорили сейчас, но кое-какие слова все-таки почти не изменились. Новый знакомый оказался сообразительным и имел цепкую память, так что вскоре они могли худо-бедно общаться. Только вот и его уже второй час где-то демоны таскали, видно убежал оповещать этот самый Совет. Принц вздохнул, насколько оказывается, быстрее принимаются решения при правлении короля, а тут только на сбор участников столько времени зря потрачено!
  В конце концов, смирившись с тем, что лично он никак процесс вынесения решения ускорить не может, молодой человек обратил свое внимание на предложенное угощенье, выбрав кусок пирога с сырной начинкой, и уселся на широкий подоконник, невоспитанно пренебрегая столовыми приборами и сервированным столом. Принц был вообще сторонник совмещения приятного с полезным, а тут главным источником информации являлось именно окно.
  Пирог оказался вкусным, хотя имел непривычный пряный привкус, так что Его высочество постепенно увлекся и уплел три четверти блюда, здоровый молодой аппетит все же взял свое. Когда юноша приканчивал последний кусок, дверь отворилась, и в комнату зашел давешний знакомый Итирия. Если он и был удивлен видом посла, энергично двигающего челюстями в попытке пережевать почти целиком, засунутый в рот кус, то вида не подал, а только дружелюбно улыбнулся и позвал за собой. Эдвин торопливо вскочил на свои длинные ноги и в два прыжка преодолел пространство, отделяющее его от дверей. Молодой вейан удивленно моргнул, глядя на такую прыть представителя другой расы, и повел принца через распахнутые двери в глубины дворца, в Зал совещаний.
  
  
  
  
   Видно день такой выдался или богам было угодно испытывать терпение принца, но совещание правителей Вейдалы, так называлась эта земля, затянулся невозможно долго. Сначала у Эдвина возникла, было, надежда на скорое решение вопроса, ему удалось кратко и внятно объяснить свое появление, сопроводив речь весомым подкреплением в виде древнего артефакта. Браслет был самым надежным пропуском в этот мир, ведь это сами вейаны оставили его драконам, когда покидали будущую Эндану. И хотя те, кто оставлял его крылатым зверям, уже давно почили, а их прах после сожжения был развеян над океаном, множество легенд и песен хранило память и о залоге былой дружбы, и о переселении, и о его причинах. И как оказалось, о последнем из перечисленного вейаны помнили тоже хорошо.
  Его высочество может, и не понимал смысла речей, которые произносились на совете, зато он неплохо разбирался в выражении лиц говорящих. И далеко не все они выражали дружелюбие, не говоря уж о том, что тон таких ораторов был полон ехидного сарказма. В такие моменты Итирия виновато косился на юношу, словно безмолвно извинялся за своих соплеменников.
  Наконец самый древний, если судить по длинным и совершенно седым волосам, советник поднялся, и стукнул посохом об пол, требуя тишины. Звук этого удара раскатился по всему помещению словно звон гигантского колокола, и все притихли. Мужчина медленно и четко произнес несколько слов, словно вынес заключительный приговор, и все согласно закивали головами.
  - Что, что он сказал? - шепотом спросил Эдвин своего переводчика. Молодой вейан, у которого лицо после объявления решения выразило откровенное разочарование и досаду, развел руками.
  - Собрать великий совет.
  - Какой великий совет? А это какой был? Итирия, порывшись в словаре в поиске нужного слова, пояснил.
  - Малый, собрать Большой, Великий.
  Принц чуть не присвистнул от разочарования, если они малый совет столько собирали, то на организацию большого собрания вообще уйдет два дня! С трудом, сдержав эмоции, Его высочество поднялся и поклонился, выражая свою готовность ждать, и уже шагая в сторону своих покоев, он понял, что его представления о неторопливости вейанов очень далеки от действительности. Переводчик объяснил, что ждать придется не меньше двенадцати дней. После этого пояснения Эдвин чуть не взвыл вслух. Пока он тут прохлаждается со всеми удобствами, дома может случиться, что угодно, война, например, и тогда он опять окажется не у дел. И почему, спрашивается, именно ему так не везет?!
  
  
  Обещанные двенадцать дней затянулись до полновесных двадцати, за это время принц совсем бы извелся от нетерпения, если бы не Итирия, вейаны выделили этого юношу в распоряжение гостя, как переводчика и собеседника. За это время молодые люди успели наладить вполне приятельские отношения, и проводили много времени вместе. Другие вейаны, конечно тоже проявляли интерес к человеку, но Эдвина так сильно раздражало их холодное вежливое любопытство, что он с трудом справлялся с собственным раздражением. Его товарищ заметил это, и с той поры подобные визиты сильно сократились, по-видимому, Итирия нашел способ уклоняться от них. Единственным плюсом затянувшегося пребывания энданского принца в Вейдале было то, что за это время его приятель успел сильно усовершенствовать свое знание энданского, а сам принц научился худо-бедно говорить на языке вейанов, так что теперь у них было полное взаимопонимание.
  Итирия показал гостю весь дворец, непонятно для кого построенный, ведь кроме слуг постоянно в нем никто не жил, хотя галерея портретов древних правителей все же имелась. На вопрос, куда подевались их короли, раз сейчас правит Совет, молодой вейан только покосился на юношу и перевел разговор на другое, из чего Эдвин сделал вывод, что в истории вейанов имеется темное пятно, в виде сгинувшей династии, и что причина этой потери печальна и нехороша, иначе Итирия рассказал бы о ней.
  Несколько раз молодые люди выбирались в город, где Его высочество познакомился с семьей своего товарища. Семья была небольшая и состояла из родителей и младшей сестры, молчаливой тихой девушки по имени Дарлина, двадцати лет от роду. Самому Итирие недавно исполнилось двадцать семь лет, его возраст привел принца в полное замешательство, потому что выглядел молодой вейан никак не старше самого Эдвина.
  - Я ученик Хранителя Знаний, - пояснил юноша, - скоро сам стану Хранителем, нам немного подвластен возраст, хотя живем мы не намного дольше остальных.
  - Магия, - понимающе кивнул головой Его высочество. Он уже знал, что встретить среди вейанов владеющих волшебством так же просто, как найти среди людей умеющих читать и писать. Он сам видел, как разбивший в падении до крови коленку мальчуган сам же залечил ее на глазах товарищей, проведя несколько раз над раной рукой. Причем друзья его торопили и посмеивались над тем, как медленно дается мальчишке это простое дело.
  И все-таки не смотря на интересные прогулки, беседы, близкое знакомство с прехорошенькой служанкой и даже организованную специально для него рыбалку на лесном озере, принц желал только одного, чтобы скорее собрался этот Великий совет.
  Наконец долгожданный день настал. Эдвин проснулся на два часа раньше обычного, тщательно умылся, причесался, наконец-то побрился изготовленной по его просьбе бритвой, у самих вейанов бороды и усы не росли, и в оговоренное время предстал перед членами Совета во всей красе и благообразии. Ему пришлось повторно объяснить причину своего появления и просьбу, а потом Великий совет в полном составе удалился на совещание в другой зал, оставив Его высочество вдвоем с переводчиком за огромным пустым столом, на долгих пять часов. Когда же легкие резные двери вновь пришли в движение Эдвин, взглянув в глаза самого первого из входящих участников Совета, побледнел, он понял, какое решение было принято, уж больно виновато смотрел на него старец. Сердце гулко стукнуло о ребра, во рту мгновенно пересохло, и слова решения он выслушал с обреченным спокойствием.
  - Вейаны не станут помогать людям, нам больше нет дела до их войн,- кратко возвестил самый древний из советников и протянул браслет обратно, добавив, - Мне очень жаль.
   Эдвин нашел в себе силы поклониться, но украшение не взял, а просто вышел из-за стола и направился к дверям. В его душе было омерзительно пусто, он не справился с единственным заданием, которое ему поручили, хорошо, что он не первый наследник, потому что он никудышный принц.
  - Эдвин, - окликнул его переводчик, - вы забыли браслет!
  Юноша обернулся, обвел взглядом вейанов и пожал плечами, - Нам, людям, он больше ни к чему, да и драконам, пожалуй, тоже.
  Похоже, легенды сильно преувеличили мудрость и доброту этого народа.
  
  
  
  
  Последнюю ночь второй принц Энданы провел в доме у Итирия, он не пожелал оставаться в пустом дворце, а его приятель не стал провожать его в ночь. К тому же вейан неожиданно объявил о своем личном желании поучаствовать в грядущей войне, хотя бы в качестве лекаря. Может, ему было неудобно за отказ совета, а может, он действительно хотел помочь людям. Эдвин от помощи отказываться не стал, содействие такого искусного волшебника было весьма кстати. Но самым неожиданным явилось то, что с ним вызвалась идти Дарлина. Никакие убеждения отца с матерью и брата, не смогли отвернуть девицу от принятого решения и, промучившись с ней три часа, родственники сдались. Эдвин во время этого семейного разбирательства тихо просидел в сторонке, он чувствовал себя виноватым, хотя сам не понимал почему.
  Уже укладываясь спать, в маленькой комнате почти состоявшегося Хранителя, принц решился задать ему давно интересующий его вопрос, - Итирия, скажи, почему вы вейаны так не любите нас людей?
  То ли юноша еще не пришел в себя от выходки сестры, то ли действительно тема для этого народа была болезненной, но вейан резко повернулся к энданцу и сердито сказал, - А с какой стати мы должны вас любить? Ведь это из-за вас мы покинули когда-то любимые города, и это из-за вас дворец правителей пустует, потому что это вы, люди, убили последнюю выжившую наследницу, прекрасную Ливилой!
  - Как, как ее звали? - встрепенулся Эдвин.
  - Ливилой, - устало повторил Итирия и насупился, услышав неуместно веселое хмыканье принца, - Не вижу в этой истории ничего смешного!
  - Прости за веселье, но никто твою драгоценную наследницу не убивал! Она благополучно вышла замуж, родила мужу трех детей, и пережила своего супруга аж на восемь лет!
  - Позвольте поинтересоваться, Ваше высочество, откуда у Вас такие сведения? - все еще сердито спросил вейан.
  - Как откуда? - снова хмыкнул принц. Мой учитель мучился целых шесть месяцев, но все таки заставил выучить наизусть семейную генеалогию, а эта дама была моей пра-пра-пра-пра-, уж не помню в каком колене. У нас даже ее портрет сохранился, да и в вашей галерее тоже, если память меня не подводит, он шестой или седьмой от входа. То-то я думал, что она мне кого-то напоминает!
  Итирия выслушал эту новость в изумленном молчании, а потом осторожно спросил, - Так значит Вы, принц, ее прямой потомок?
  - А то, как же! - рассмеялся юноша, - Так что нечего на людей напраслину возводить. У нас считай восемьдесят процентов населения страны отдаленные потомки ваших сородичей, их немало осталось в наших краях после войны.
  - Это очень важные сведения, Эдвин! Если бы советники знали об этом, их решение могло бы быть иным!
  - Могло, а могло и не измениться, - нахмурился молодой человек, - Так что не будем гадать. Завтра я ухожу, ждать еще двадцать дней мне не сподручно. Тем более, то толку от этого ожидания никакого, так что давайте спать, Хранитель.
  Вейан молча улегся на расстеленный, на полу матрас и послушно закрыл глаза, правда теперь на его губах блуждала довольно вредная улыбка.
  
  
  Едва лучи утреннего солнца коснулись щеки Его высочества, младшего принца Энданы, Эдвина, как он сразу открыл глаза, словно его толкнули под бок. Он сел на кровати, потянулся, сладко зевнул и принялся одеваться, хотя этот процесс закончился быстро, едва принц натянул на себя штаны. Бросив застегивать пуговицы, он в изумлении уставился на свои руки и громко взревел, - Какого демона?!! Кто посмел!!!
  Причина столь громогласного недовольства молодого человека была проста, его ногти на руках за ночь покрыли пластинами, похожими на те, что были на руках стражников во дворе и у большинства членов Совета. Только на этот раз пластины были золотыми, и на указательном пальце левой руки красовался отчетливый знак в виде раскрывшего крылья грифона, геральдического знака давно сгинувшей династии.
  - Итирия, я тебя придушу за такие шутки! - набросился, было на приятеля Эдвин, но спальное место вейана уже было собрано, да и его самого тоже не было в комнате.
  - Ну, дай только до тебя добраться! - пообещал пустоте принц, и запрыгал на одной ноге, пытаясь одновременно заправить в штаны рубашку, отколупать пластины и натянуть на ноги сапоги.
  - Ну, чего вы ревете, принц, как раненый сироху? Всех в доме переполошили, - на пороге стоял виновник недовольства Ее высочества и лучезарно улыбался. И не трогайте свои ногти, все равно ничего не получится.
  - Убери эту ерунду с моих пальцев! - потребовал второй наследник короны. Я тебе не праздничное дерево, чтобы меня украшать!
  - Не могу! - развел руками вейан, - Это необратимое волшебство сроком на один год, потом оно само пропадет.
  - На сколько?!! - сапог выпал из рук юноши, а он сам обессилено плюхнулся на кровать, продолжая с отвращением дергать пластины. Итирия спокойно взирал на попытки принца избавиться от родового знака отличия, наконец, Эдвин сдался, мрачно посмотрел на приятеля и осведомился, - Ну и зачем тебе это потребовалось? Чтобы улучшить мое настроение?
  Яда в голосе энданского принца хватило бы на десять сций.
  Вейан рассмеялся, - О нет, так далеко мои планы не шли! Напротив, я собрался испортить настроение нашим осторожным советникам. Одно дело отказать в помощь обычному человеку, а другое - последнему наследнику прекрасной Ливилой.
  - Да с чего ты взял, что последнему? - искренне удивился Эдвин. У меня, к твоему сведению, есть брат и четыре сестры. Это если не считать других родственников. Не чего было уходить в такой спешке, мало того, что драгоценную правительницу бросили, так еще и ее дальнейшей судьбой не интересовались. Пришли бы с визитом, давно были бы с королями, у нас в каждом колене излишек потенциальных наследников имелся.
  - А вы, принц, согласились бы стать нашим правителем? - внимательно посмотрел на юношу Итирия.
  Его высочество мгновенно поперхнулся от услышанного и категорично заявил, прокашлявшись, - Вы мне даром не нужны! Сдались мне такие подданные, которым судьба всего мира до одного места, лишь бы их не затронуло. Так ведь если нас уничтожат, вы тоже долго не протяните! И вообще, какой из меня король? Я и на роль принца то не очень тяну!
  Видя, что его речь на вейана впечатления не произвела, поспешил добавить, - И не смей кому-нибудь рассказывать, чей я потомок!
  - Как скажите, Ваше высочество, - пожал плечами волшебник, покоряясь требованию принца. И хотя Эдвин получил желаемое обещание молчать, в душе молодого человека не было уверенности, что хитрый приятель не найдет обходного пути, или уже не нашел, уж больно торжествующий был у него вид.
  - Итирия, - уже стоя на пороге Его высочество вспомнил об одной вещи, - А кто такой сироху?
  Ученик волшебника легко вычертил кистью замысловатый узор, и в воздухе повисло полупрозрачное изображение большого, если судить по стоящим рядом деревьям, толстокожего животного с маленькими глазками и головой, украшенной сразу четырьмя рогами. Животное взревело, и комнату заполнил громкий трубный звук. На шум тут же заглянула Дарина, посмотрела на брата и осуждающе произнесла, - Итирия, зачем ты все утро сердишь нашего гостя?
  И переведя взор на Эдвина, добавила, - Ваше высочество, не стоит так сильно реагировать на шутки моего братца, иначе вы сорвете голос и перепугаете весь квартал.
  После этих слов принц мучительно покраснел, а вейан согнулся от смеха пополам и медленно сполз на пол.
  
  
  
  На этот раз дорога до храма с портиком стоила Его высочеству Эдвину больших нервов. Теперь он понял, почему вейан так легко согласился молчать, новое украшение, так разозлившее юношу, привлекало всеобщее внимание. Горожане громким шепотом передавали друг другу новости и до дверей храма всадники добрались с почетным эскортом, хорошо хоть в двери за ними ломиться не стали.
  Стражники были все те же, они с поклоном встретили Ученика Хранителя, а на принца сначала взглянули с обычным любопытством, которое, стоило только взгляду упасть на его руки переросло в другое чувство.
  Один из охранников, тот самый с которым принц сидел на скамейке, сначала изумленно взирал на маникюр Его высочества, а потом преклонил перед ним колено, второй тоже последовал его примеру.
  Энданец выругался сквозь зубы, возвел глаза к небу, а потом обвинительно ткнул пальцем в вейана и заявил, - Ты знал! Ты же знал, что все обратят внимание! Ну, объясни мне только одно, почему все остальные уверены в моем праве на этот знак отличия?! Может я обычный самозванец?
  Итирия только пожал плечами, за него ответила Дарлина, - Это волшебство действует только в том случае, если кровь подтвердит это право.
  Эдвин схватился за голову и снова выругался, потом мрачно глянул на интригана и потребовал, - Обещай мне одну вещь.
  - Какую? - Итирия был само внимание.
  - Я хочу, чтобы все мои драгоценные родственники, кроме принцессы Леантины, получили такое же украшение, не зависимо, изъявят они свое желание его носить или нет. Обещай, иначе ты останешься здесь, думаю, теперь стража послушается моего приказа.
  - Хорошо, принц, я выполню вашу просьбу. Только объясните, почему вы делаете исключение для одной из сестер?
  Принц хмыкнул, усмехнулся, видно представив себе какую-то веселую картину, и пояснил, - Она тебя точно придушит, если ты ее такой приметой украсишь, или еще что-нибудь похлеще выдумает, но целым ты из ее рук точно не выберешься. Так что не вздумай с ней так пошутить, это я тебя искренне предупреждаю, по-дружески!
  Немного повеселевший принц шагнул вперед, исчезнув в дымчатой мгле, вейаны переглянулись, Дарлина взяла брата за руку, и они последовали следом за юношей.
   Коленопреклоненные воины встали, некоторое время они молча взирали на портик, где только что исчез человек, имеющий кровное право на престол вейанов, а потом один из них неуверенно спросил, - Сообщить совету? Второй утвердительно кивнул головой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"