Ли Галина Викторовна : другие произведения.

Точка невозврата. Волчья кровь. 16 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 16.09.10 16 глава


   16 глава
  
   Напряжение сделало воздух густым и тяжелым. Было слышно, как бьются сердца. Громче всех стучало сердце Гришки. Мой одноклассник не понимал, что происходит и жутко боялся. Это его страх пропитал воздух, словно ликер бисквитный корж.
   Я тоже боялась, но по-другому - не за себя. И еще балансировала между двумя противоположными чувствами: желанием схватить Няшку за шиворот, затолкнуть в подъезд, а самой стать серым зверем, способным постоять за себя, и желанием плотно закрыть глаза, сбежав в безопасный мир иллюзий. Но ни того, ни другого позволить себе не могла, а потому неотрывно следила за чужаками, полностью игнорируя происходящее за спиной.
   Наверное, любое чувство имеет свой предел "прочности" - в какой-то момент мне стало смешно. Уж больно забавным показалось радостное ожидание, что светилось в глазах моих врагов. Они здорово надеялись на "подмогу".
   Я четко уловила момент, когда радость сменилась недоумением и позволила себе усмехнуться. А в следующее мгновение меня обняли за талию, и напряжение ушло, словно в душе открыли невидимый шлюз. Валгус действовал на меня лучше самого сильного оберега.
   Я вздохнула и потянула Васильева за рукав, задвигая его за наши спины и судорожно пытаясь сообразить, что делать дальше.
   Меж тем Валгус нахмурился и строго спросил:
   - Кто такие и по какому праву находитесь на этой земле? Разрешение есть?
   Такого незваные гости совсем не ждали - недоумение и оторопь сменили агрессию и злость. Им на смену пришли досада и страх - кажется снежные действительно вышли за рамки договора и теперь боялись расплаты.
   А Валгус, не давая сородичам опомниться и прийти в себя, нагло представился:
   - Сводный отряд охотников. Временный патруль нейтральной территории. Так что у вас там с разрешением?
   Я затаила дыхание, опасаясь неловким вдохом выдать свое изумление - в жизни еще не слышала такого бесстыдного блефа! Он явно нуждался в поддержке.
   Уверенности в том, что открою рот и заговорю по-человечески, все еще не было, поэтому я просто кивнула, подтверждая слова "напарника", и крепче стиснула зубы, моля об удаче.
   Чужаки, обменявшись взглядами, попятились, намереваясь удрать. Валгус сделал маленький шаг вперед, я осталась на месте, словно в раздумье. Мы давали снежным возможность спокойно смыться. И все получилось бы,... если бы не Васильев.
   Гришка, решив, что беда миновала, вылез из-за наших спин и сделал вперед ровно два шага. Их хватило, чтобы все изменить....
  
   Понятия не имею, откуда Он вылетел - наверное, из-за разросшихся кустов сирени у подъезда - и оказался около Няшки.... Схватил его за плечо, потянулся к беззащитному горлу мальчишки... к моему брату по крови... к беспечному щенку!
   Память предков буквально взвыла, требуя его защитить. Я не смогла ей противиться и вложила в удар всю свою силу! Отшвырнула чужака на толстый столб, поддерживающий козырек подъезда. Парень стукнулся виском о железо и сполз на землю бесформенным мешком. В воздухе резко запахло кровью. А потом мне прямо в мозг вонзились острые "шипы" боли. Теперь я даже вздохнуть, как следует, не могла, а только хватала ртом недоступный воздух, скрутившись на асфальте в комок.
   Валгус тут же кинулся в драку - одного из парней, словно волной невидимой смело. Он отлетел за забор палисадника, мелькнув черной подошвой кроссовок.
   Шипы в голове мгновенно исчезли, даруя свободу телу. Я взвилась в воздух и сбила последнего снежного, припечатав его к асфальту. Сжала клыками бледное горло, готовясь его разорвать если что.
   Еще в прыжке до меня дошло - я в шкуре зверя! Я обратилась! На глазах снежных, на глазах у Няшки, на глазах у людей! Эта мысль моментально отрезвила, позволила взять ситуацию под контроль. Память предков еще требовала крови врага, билась в душе, словно море о дамбу, но победить настоящее "я" не могла. Снежный остался невредимым, хотя наверняка не надеялся - никто еще.... никто из Них не выживал, если нам удавалось дотянуться до горла нави.
   Меж тем Валгус вытащил из кустов своего противника. Тот выглядел, словно мертвый и, кажется, не дышал. Я поймала себя на мысли, что смерть чужака меня бы не огорчила, она стала бы лишь достойной расплатой за порушенные надежды. Но Валгус, к счастью, не был убийцей - чужак тихо, едва уловимо стонал.
   Мой друг деловито обшарил карман своей жертвы и выудил из них наручники, тускло блеснувшие черным металлом на солнце. Взгляд Валгуса изменился, когда он взял их в руки. Мой друг тихо выругался, а потом защелкнул "браслеты" на парне, скрутив его локти за спиной. А затем избавил меня от искушения крепче стиснуть челюсти, так чтоб хрустнули хрупкие шейные позвонки, а пасть наполнилась горячей вражеской кровью.
   В карманах моего недруга тоже нашлись наручники, как и у того, что валялся кулем у подъезда. Мы их использовали по назначению.
   Когда я избавилась от пленника и оглянулась вокруг, увидела примерзшего к асфальту Няшку, который смотрел на происходящее, разинув рот.
   - Что расселся? - зашипел на одноклассника Валгус, - Давай, помогай!
   Гришка сглотнул и промямлил:
   - Что надо делать?
   "Чувство локтя" у парня было на высоте: не испугался ни серой зверюги, ни непонятных людей, ни страшных "чудес". Все-таки ненормальные эти анимэшники, другой бы уже убежал.
   Парни затащили снежных в тесную каморку, служившую кладовкой дворникам - Валгус сбил с нее замки. А потом мой друг позвонил в милицию, сообщил о драке и шуме в подъезде. С сотового снежного и позвонил. И, выпотрошив симки, оставил телефоны на полу, рядом с телами. Правда, предварительно трубки разбил.
   Пока Валгус возился, я сторожила вход, едва удерживаясь от того, чтобы не заскулить. Мне казалось, время тянется несоизмеримо долго и на нас вот-вот снова нападут, или - появятся люди, переполошив всю округу своими криками. Но невезенье в тот день закончилось, мы успели "спрятать концы" до первых зрителей. Жалко только удача заглянула так поздно, не успела спасти - драка, занявшая считанные секунды, поставила на моих надеждах жирный крест.
  
   Мы настороженно вышли на улицу, опасаясь нового нападения, но на этот раз пронесло - видно снежные отправили только одну группу. Я уже хотела метнуться к соседнему подъезду, как взгляд упал на лоскуты, усеивающие землю. Это все, что осталось от моей любимой футболки и бриджей. Пришлось собрать "останки" пастью - нельзя оставлять такие улики! Парни мне помогли.
   Когда мы, наконец, попали в подъезд, Валгус неожиданно приказал: - Наверх едем в лифте! - и в ответ на мой недоумевающий взгляд пояснил, - Надо чтобы в нем остался свежий след.
   Васильева мой друг тоже не отпустил. Правда, Гришка, надо отдать ему должное, вовсе не рвался уйти. Он сам отправился за нами, даже не пришлось его звать.
   Мотор натужно накручивал тросы, медленно волоча тяжелую кабину вверх. Я сидела, мысленно считая секунды, скаля зубы от чувства бессилия. И в какой-то момент почувствовала Няшкину руку на моей шее. Он нерешительно трогал пушистую шерсть. И во взгляде парня не было ни страха, ни удивления, а один детский восторг, словно рядом сидела не огромный зубастый волк, а забавный кутенок!
   Нет, Васильев все-таки ненормальный.... И как же теперь с ним быть?
   В квартире я первым делом бросилась в ванну, преобразившись на ходу, и обмотала себя полотенцем - не хватало еще щеголять голышом перед одноклассником. Потом, было, схватила сумку с нормальными вещами, но Валгус остановил:
   - Лезь в душ, Дичок. Надо смыть волчий запах, иначе нас быстро найдут. В запасе есть еще минут десять, а если повезет - то несколько часов, так что давай быстрее... А вещи я тебе сам достану.
   Я метнулась обратно, открутила вентили и зашипела - от волнения не сообразив, что делаю, обрушила на себя водопад холодной воды. Правда, это оказалось даже к лучшему - холод моментально помог прийти в себя. Вылив на мочалку самый пахучий гель из батареи флаконов, я принялась сдирать с себя запах зверя. Ванную комнату наполнил сладкий карамельный аромат. В голове моей в тот момент билась одна единственная мысль - "Что теперь будет?". Она занимала все мое существо, все внимание. Я впала в какой-то ступор, даже не заметила, как приоткрылась дверь, и на вешалке повисла одежда.
   Торопливо смыв духовитую пену и обмахнувшись полотенцем, я принялась втискивать влажное тело в узкие джинсы. Пока одевалась, услышала звук расходящейся молнии на сумке и торопливые советы Валгуса:
   - Вот что, Васильев, ты влип в серьезные неприятности и единственный выход из них - уехать учиться в другой город. Иначе жизнь твоя сильно изменится, и, сам понимаешь, не в лучшую сторону ...
   - Вы что, вместе живете? - неожиданно перебил Валгуса одноклассник.
   Мой любимый на мгновение замолчал, а потом сердито отрезал:
   - Не о том ты, Васильев, думаешь! Но, чтобы уж поставить все точки над "и", отвечаю - Саша моя возлюбленная и жена! Так что... выкинь из головы все глупые мечты и сосредоточься на том, как выйти сухим из этой передряги. Понял?
   Тут я, наконец, справилась со штанами, быстро влезла в футболку и рванула в зал, собирая на ходу волосы в хвост.
   Валгус повернул ко мне голову и приказал:
   - Сумку не бери. Уйдем волками. Так что с собой только документы, карточки, деньги, пару ценных мелочей и все.
   - Ты тоже.. не человек? - растерянно протянул Гришка, оторопело глядя на моего друга.
   - Я тебя удивлю, Васильев, если отвечу - "да"?
   - Теперь понятно, почему, вы вместе, - сам себе пробурчал под нос мой одноклассник.
   У меня неожиданно вырвалось:
   - Мы не поэтому вместе, мы вместе вопреки.
   - А со мной что сделаете, почистите память?
   Валгус закинул за плечи маленький рюкзачок и проворчал:
   - Хорошая мысль. Саш, ты как, не против?
   Потом, глядя на сползшиеся к переносице брови одноклассника, поморщился и оглянулся на меня: - Жалко это не поможет, если он попадет в лапы к нашим! Так что, давай, Васильев, вали поскорее из города! - И уже мне, - пошли!
  
   Валгус не стал спускаться вниз, а потянул всех в лифт и ткнул пальцем кнопку последнего этажа.
   - Пробежим через крышу и спустимся через другой подъезд, - пояснил парень, глядя на мой недоуменный вид.
   Замок Валгус трогать не стал, он попросту вырвал вместе с гвоздями дужки, на которых тот крепился. Точно также поступил со вторым, на двери, ведущей с тех этажа на крышу.
   Мы буквально пролетели до последнего подъезда, распугав нежащихся на солнышке голубей. Последнюю дверь, оказавшуюся железной, Валгус выдернул вместе со сварным косяком, ободрав руки в кровь.
   Тут Няшка не удержался от восторженного выдоха:
   - Круто!
   Валгус тут же на него зашипел:
   - Рот закрой!
   Мы спустились вниз по лестнице, отправив Няшку на лифте - чем меньше он с нами, тем лучше для него.
   Уже на улице Валгус спросил у Гришки:
   - Деньги на такси есть?
   Юноша растерялся:
   - А зачем? Я рядом живу, за прудом.
   Валгус вздохнул: - И правда - незачем. Ты же наверняка пешком пришел. Все равно найдут по следам. - И неожиданно поинтересовался: - Ты случайно не приемный ребенок?
   Гришка возмущенно вскинулся:
   - Что за дебильный вопрос?! Нет, не приемный!
   - Оба родителя родные? - не отставал Валгус, не забывая целеустремленно тащить меня вперед. Я в свою очередь следила за улицей - от этих гадов чего угодно можно ждать!
   Парень пропыхтел на бегу:
   - Оба! Да что за дела?
   Валгус, проигнорировав и возмущение, и вопрос, снова пристал:
   - Они сейчас дома?
   - Наверное, - неуверенно ответил мальчишка.
   - Вот и славно, - буркнул Валгус, остановившись.
   Мы уже добрались до стоянки местных "бомбил"*.
   - Значит так, Васильев. Дуй домой и расскажи, что произошло... - Валгус вытащил из кармана свой платок, промокнул вспотевший лоб, сунул влажный кусок ткани в карман джинсов одноклассника и продолжил раздачу советов. - Если сделают вид, что не поняли, отшутись, скажи "приснилось", но оставь на столе этот платок. Тот, кто надо - учует. С ним и поговоришь. Объяснишь, что к чему.
   - Да что такое? - не выдержал парень, - Зачем мне вас и себя подставлять?!
   - Зачем, говоришь? - усмехнулся Валгус, - Да затем, что ты тоже не совсем человек. И поэтому можешь огрести по полной. С нами за компанию. Так что, давай, беги домой!
   Гришка на мгновение замер, а потом тихо спросил:
   - Я тоже... волк? Как и Саша?
   Валгус кивнул:
   - Почти.
   И потянул меня к одинокой машине.
   - Вы хоть в инет выйдете? - тоскливо крикнул Няшка нам в след.
   Валгус отшутился: - В лесу сети нет. А по деревьям волки не лазают. - И снова покачал головой, - Не о том думаешь, я тебе говорю! Домой бегом!
   Парень нехотя, постепенно убыстряя шаги, потрусил в сторону дома.
   А Валгус уже заглядывал в машину к шабашнику:
   - Шеф, мы с подругой скорый прошляпили. Отвезешь на ближайшую станцию?
   - Сколько? - вяло ответил таксист.
   - А сколько попросишь? - улыбаясь во все зубы, спросил юноша.
   Мужчина глянул на мое зареванное лицо:
   - Ближайшая для скорого через сто пятьдесят километров. Меньше чем за две косых* не повезу.
   - Идет, - быстро кивнул Валгус и открыл дверь, пропуская меня в салон.
   Шофер неторопливо сплюнул в окно шелуху от семечек и протянул руку:
   - Оплата вперед!
   Мой друг вложил в ладонь бомбилы две пятисотки:
   - Остальное на месте, как довезешь.
   Тот одобрительно усмехнулся и потянулся к ключу зажигания.
  
   Всю дорогу Валгус оживленно болтал с водителем. Точнее - говорил в основном шабашник, а мой друг лишь изредка фразы вставлял, для порядка. И по лицу юноши не было видно, что его что-то тревожит или расстраивает, хотя в душе творилось черт знает что. Я-то чувствовала. И тряслась от пережитого - стоило только выехать за пределы города, как ненормальное спокойствие, что меня охватило, растаяло словно лед. Больше всего мне хотелось зайтись в истерике, заорать или еще лучше - завыть! Или - вообще превратиться в волка и забиться в лесную глушь, чтобы никто не нашел.
   - Что-то твоя подружка невеселая! - подмигнул нам в зеркале таксист.
   Валгус обнял меня за плечи:
   - Расстроилась сильно, боится, не успеем.
   - А поезд давно отошел? - поинтересовался водитель.
   - Да за десять минут до того, как мы к вам сели.
   Шофер усмехнулся:
   - Успеем, если накинешь за риск.
   Валгус хмыкнул:
   - Еще рублей двести добавлю. И штраф если что с меня.
   - Хороший у тебя парень, подруга, - рассмеялся дядька. - С таким не пропадешь!
   Я прикусила губу - он прав, не пропаду. А Валгус со мной?
   Я пока приносила самому любимому человеку одни неприятности.
   Снова отвернулась к окну, почувствовала, как юноша уткнулся лицом мне в волосы и тихо вздохнул. А потом вздрогнула от мысли, что возможно, мы вместе последний день - неизвестно как скоро выберутся из милиции эти охотники и выйдут на наш след. А может и не охотники.. Что-то их отличало от Марка и ванессы. И от Валгуса. Какая-то фальшь. Я уловила ее с первой же секунды, но так и не смогла осознать, в чем она состояла.
   А может, я ошибаюсь? Вряд ли простые оборотни носят в карманах наручники. А то, что они сначала пошли на попятную... это еще ни о чем не говорит. Нас попросту разыграли, чтобы ослабить внимание.
   Ну зачем, зачем мы им понадобились?! Чего Они привязались? Неужели нельзя просто позволить жить беглецам, как мы хотим?!! В чем мы с Валгусом виноваты? Это же не справедливо!!
   При мысли о несправедливости из глаз закапали слезы, и я прикусила губу, чтобы не разрыдаться в голос.
   Винить кроме себя было некого.
   Все пошло наперекосяк из-за меня! Наш план провалился. Зачем я вышла?! Проще было бы позвонить Гришке на телефон и отправить его домой.
   Я прижалась теснее к Валгусу, положила голову на его плечо и прошептала:
   - Прости!
   Юноша нежно погладил меня по мокрой щеке и сказал:
   - Не надо. Не плачь. Ты ни в чем не виновата. Все будет хорошо.
   Меня же еще и утешают! Дела...
   Я вытерла слезы и попробовала улыбнуться:
   - Ладно. Не буду.
   А потом вцепилась в руку друга и замолчала - поговорить в чужой машине возможности не было никакой.
   Через полчаса пути, Валгус неожиданно спохватился:
   - Шеф, притормози у реки! Мне.. надо срочно выйти, а то не дотерплю.
   Пока машина останавливалась, выудил из рюкзака пластиковый мешок, и подмигнул мне:
   - Подожди здесь.
   Вышел из машины и спустился с откоса под мост, правда очень быстро вернулся, буквально секунд через десять и снова сел рядом, прижался губами к моему уху и прошептал:
   - Я разбросал твои рваные вещи. Мало ли... Конечно, шансов немного, что станут искать вдоль дороги.. но в жизни и не такое бывает. Может, получится их со следа сбить.
  
  
   Станция встретила нас маленьким, окрашенным в бодрый желтый цвет, вокзалом. Валгус ненадолго задержался у машины, расплачиваясь. Я видела, как он что-то говорил, не отрывая взгляда от глаз таксиста. Наверное, внушал что-то, подчищая следы.
   До нашего поезда оставалось еще почти пять часов, и Валгус потащил меня в столовую, хоть я и убеждала его, что не хочу есть. Уж какой тут обед, когда мы еще из передряги не выбрались?
   Однако мой приятель упорно стоял на своем:
   - Ты забыла про ритуал? Телу нужна энергия. Не поешь сейчас, начнешь тянуть из людей. Ты же не хочешь этого?
   Его слова меня немного отвлекли и пристыдили, хотя.. если уж оставаться честной до конца... люди меня сейчас волновали меньше всего. Это неправильно, наверное, но я ничего с собой поделать не могла. Не до людей тогда было.
   Мы перекусили в столовой для железнодорожников - на станции сходились вместе несколько направлений и меняли локомотивы поездам. Вкус еды я не ощутила. Просто затолкала в себя что-то горячее. Кажется - суп.
   А потом долго ждали нашего поезда, сидя в неудобных пластиковых креслах. На смену тревоге и готовности дать моментальный отпор на меня нахлынули чувства обреченности и усталости. Это было даже хорошо - внутренний зверь, рвущийся на свободу, немного поутих. Волчья кровь успокоилась, перестала толкать на безрассудства.
   Валгус держался намного лучше. Я хорошо чувствовала его собранность, решительность и отчаянную решимость добиться своего. Они-то и помогли мне взять себя в руки и тоже поразмыслить о вариантах спасения.
   - Валгус...- спросила я задумавшегося юношу, - Может, нам и правда, уйдем в лес?
   - Нет, Дичок, туда они теперь сунуться первым делом, - покачал головой мой друг и пояснил, - до Васильева они, скорее всего, добрались. А уж до нашей квартиры - точно. И нашли там брошенные сумки с вещами. Как думаешь, какой они сделают вывод?
   Дышать стало чуть свободнее - Валгус постарался сбить преследователей с нашего следа. Возможно, что все-таки получится уйти.
   Я тихонько перевела дух.
   Валгус улыбнулся, почувствовав смену моего настроения, и позвал:
   - Иди ко мне!
   Я охотно пересела к юноше на колени, не обращая внимания на осуждающие взгляды бабульки, продающей газеты. Какое мне дело до чужого мнения, если наши жизни висят на волоске?
   Парень обнял меня, заключив в кольцо своих рук. Их тепло успокаивало и согревало.
   Ничего... мы выберемся! Выпутаемся. Обязательно выпутаемся! Они не смогут нам помешать!
   А еще я решила, что в следующий раз при встрече со снежными, ни за что не позволю волчьим инстинктам взять вверх, смогу контролировать свое тело.
   Нет, я по-прежнему считала, что поступила правильно, защитив Няшку, но сделать это надо было в теле человека. Тогда бы справедливость осталась на нашей стороне - не я первой начала эту драку! Кроме того.. меня ел стыд пред Валгусом.. за свои нетерпеливость и несдержанность, которые обернулись большой бедой.
   И я снова мысленно попросила его "Прости!". Валгус разжал объятия, чтобы видеть мои глаза и улыбнулся, насмешливо приподняв брови. А потом прошептал:
   - Прекрати изводить себя.
   И поцеловал. Я ответила отчаянно и жадно, а потом уткнулась лицом в шею друга и закрыла глаза. Мне ужасно не хотелось видеть такой неправильный мир, который не дает покоя двум ни в чем не повинным ... людям. Или.. волкам? Да какая разница! Если и той и другой половине хотелось только одного - чтобы от нас отстали.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"