Ли Галина Викторовна : другие произведения.

Точка невозврат. Волчья кровь. 17 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 03.10.10


  
   17 глава
  
   Вскоре на всю округу разнеслось "скорый номер **** прибывает на первый путь. Нумерация вагонов начинается с головы поезда". Мы вышли из здания вокзала, но сразу на перрон не пошли - рассчитали примерное место остановки нашего вагона и остались сторожить его в тени ближайшего дерева: с этой позиции открывался прекрасный обзор. Отъезжающих было немного, человека два-три, встречающих еще меньше. Зато по всему перрону расползлись местные "бизнесмены" с сумками полными снеди. Они мне напомнили стаю перед охотой, только не в своре, а по принципу "каждый сам за себя".
   Валгус посмотрел на ближайшего мальчишку с литровыми бутылями минералки в руках и сокрушенно вздохнул:
   - Нет бы, додуматься самому!
   Я пожала плечами - все предусмотреть невозможно, да и не даст это ничего. Тех, кто участвует в загоне "дичи" такой маскировкой не проведешь.
   Тяжело громыхающий состав прибыл на станцию точно в означенное время. Вагон остановился прямо напротив, нам осталось только дождаться, когда проводница откроет дверь и нырнуть в железный "короб". Однако Валгус не спешил, он предпочел дождаться "встречи на Эльбе", так парень назвал устремившихся в объятья продавцов пассажиров. Обшарив толпу внимательным взглядом, мой друг облегченно улыбнулся и потянул меня за рукав:
   - Чисто! Пошли.
   Я двинулась следом за юношей, ощущая себя диким зверем, долго метавшимся между красных флажков и внезапно обнаружившим выход. И понимающим, что он может оказаться самой обычной западней.
   Проводница, скользнув по нашим лицам равнодушным взглядом, сверила билеты с документами и отступила в сторону, пропуская в пластиковое чрево вагона. Поезд был скорый, фирменный, а потому ухоженный. Железнодорожники не поскупились на новые дорожки, белые занавески с логотипом и электронное табло, на черном фоне которого светились яркие цифры температуры воздуха. А вот кондиционер почему-то не работал: было довольно жарко и двери в купе стояли открытыми.
   Мы пробрались по узкому, отделанному светлым пластиком коридору, спеша занять свои места. Когда Валгус откатил в сторону дверь, я облегченно вздохнула - оно пустовало. Понятно, что ненадолго, но подарком стали бы даже несколько минут - мне слишком хотелось побыть с любимым наедине.
   Я сразу заняла место у окна. Перрон оказался вполне современным, вровень с верхней ступенькой вагона, и люди на улице были как на ладони.
   Валгус закинул рюкзак на верхнюю полку, потом опустил стекло на окне, и уселся со мной рядом, расслаблено прислонившись затылком к стене. Он казался очень спокойным, но на самом деле парень сторожил каждый звук. И я тоже. Ощущение было двоякое. С одной стороны радовало, что мы вот-вот должны уехать далеко, туда, где легко затеряться, слиться с толпой. С другой - маленькое пространство купе казалось ловушкой, мышеловкой, в которой нас так легко поймать. И это не давало покоя.
   А еще я вспомнила прошлое лето, свое бегство из села и его причины. И Ярослава тоже вспомнила и подумала "Он знает!". У меня даже сомнений не было, что черному волку донесли о выкрутасах его "ведомой". И о том с кем ее видели, тоже донесли.
   Что теперь предпримет стая? Даже страшно представить.
   Я поежилась от внезапно пробравшего холода и уставилась в окно. По перрону бодро рысили предприимчивые селяне. То и дело слышалось: "Картошка, вареная картошка!", "Малосольные огурчики!", "Пиво, холодное пиво!".
   Продавцы торопились распродать свой товар.
   Я почувствовала на себе взгляд Валгуса, повернулась к нему и, конечно же, в один момент забыла про все напасти разом - парень привлек меня к себе, поцеловал и прошептал на ухо:
   - Ничего, скоро все закончится.
   Должно быть, мой любимый почувствовал те смятение и тоску, что охватили меня при мысли о стае. Я притихла в объятиях юноши и закрыла глаза, наслаждаясь теплом его рук, и поэтому требовательный стук по стеклу меня испугал и заставил буквально подпрыгнуть на месте. Сердце ухнуло куда-то в пятки. Но не успела я подумать "Попались!", как в открытом окне, чертиком из табакерки, явилось сморщенное загорелое лицо, и раздалась громкая скороговорка:
   - Пирожки с картошкой? С яйцами? С мясом?
   В ответ у Валгуса вырвалось: - А мы откуда знаем, с чем у тебя пирожки? - потом парень опомнился и процедил сквозь зубы, - Ну, бабка... ты лучше сама уйди!
   Та его не услышала - она уже стучала в соседнее окно.
   Мне неожиданно стало смешно - уж забавно прозвучал ответ моего друга. Я поджала губы и, перехватив удивленный взгляд Валгуса, поняла, что не справлюсь с внезапным приступом веселья, поэтому уткнулась юноше в плечо, зажав ладонью рот.
   Валгуса смена настроения обрадовала, он довольно хмыкнул:
   - Ну, наконец-то!
   Я почувствовала, как обрадовался парень, и хотела в ответ его поцеловать, но передумала - в купе заглянула проводница. Она с интересом посмотрела на нас двоих, задержав свой взгляд на лице Валгуса, и кокетливо сложила губы "бантиком":
   - Билетики пожалуйста.
   Проводнице было не меньше тридцати, выбеленные волосы пахли отвратительно дешевой краской, аммиаком и дымом крепких сигарет, но женщина все равное не смогла удержаться от того, чтобы не состроить глазки моему парню! Хотя тут я ее понимала - слишком хорош, разве пройдешь мимо?
   Валгус расцвел ответной улыбкой и полез за документами в карман рюкзачка. Я же забралась с ногами на сиденье и стала следить за тем, как женщина рассовывает наши билеты в кожаные кармашки большой папки.
   - Постель брать будете? - поинтересовалась проводница уже стоя в дверях.
   - Обязательно, - кивнул Валгус, - А вот чая пока не надо, мы за ним сами потом придем.
  
   Минут через двадцать, когда перед глазами поплыл серый асфальт перрона, я почти уверилась, что теперь у нас все будет хорошо. Во всяком случае - ближайшие сутки. Дальше загадывать не решалась.
   Как только поезд тронулся, Валгус сразу улизнул в коридор, кинув:
   - Пора "на разведку".
   Я понимала - мой парень поступает правильно - поэтому постаралась не запаниковать от мысли, что осталась одна. И все-таки время растянулось до невозможности. Пойма себя на том, что смотрю на дисплей мобильника каждые тридцать секунд, бросила телефон и занялась ревизией рюкзака - требовалось выяснить, что же есть в нашем распоряжении. Из своих вещей я нашла самый необходимый минимум: смена белья, документы, конверт с банковской картой (должно быть кто-то из ребят подобрал его у подъезда), нетбук и коробочку с бабкиным наследством. А еще Лялькин рисунок (тот самый, что сестренка подарила на Новый год) и фотку, где я была снята вместе с мамой и сестрой.
   Валгус собрал самое нужное.
   Я распотрошила коробку и сжала в руках медальон. Украшение по своему обыкновению потеплело, и от него по телу распространилась горячая волна. Она согрела меня и принесла чувство... защищенности, покоя, словно больше ни от кого не надо было бежать. Плечи сами собой распрямились, и я поняла, что оказывается, сама того не замечая, пыталась "ужаться" и съежиться, стать незаметной для всех.
   В ответ на подаренное спокойствие погладила медальон и тихо шепнула:
   - Спасибо!
   Мне казалось, бабушкина памятка услышала меня, потому, что пальцы словно иголочками слегка кольнуло. Я хотела спрятать подвеску обратно в коробку, но передумала и сунула украшение в задний карман джинсов - так надежнее, а затем, чтобы не накручивать себя в ожидании друга, отправилась за чаем.
   С Валгусом мы встретились у дверей купе, когда я, не отрывая взгляда от опасной болтанки кипятка в стаканах, пыталась открыть ногой захлопнувшуюся дверь. Юноша быстро откатил ее в сторону, придержал, давая пройти, дождался, пока я разберусь с чаем и с довольным видом устроился за столом.
   По его лицу было видно, что все хорошо, но все-таки я не смогла удержаться от вопроса:
   - Ну как?
   - Похоже, нам удалось сбить их со следа, - сказал Валгус.
   Я не смогла удержаться от вздоха: как мне хотелось, чтобы наши желания стали действительностью!
   - Есть хочешь? - поинтересовался Валгус. В ответ отрицательно мотнула головой: какая там еда, не до нее!
   Парень рассмеялся:
   - Везет некоторым, а я бы слона съел. Стук вагонных колес для меня всегда срабатывает будильником желудка.
   Я вспомнила толпу мечущихся по перрону людей, готовых купить сомнительного качества продукты и улыбнулась:
   - И не только у тебя.
   Парень рассмеялся и полез в рюкзак за бутербродами.
   А потом мы долго пили чай, отбросив на время прочь все страхи и переживания.
   Чего понапрасну тревожиться? Все что можно сделать для спасения, мы сделали. Точнее - Валгус сделал. А дальше... Дальше остается только ждать и надеяться, а еще - больше не делать глупостей.
   Последний совет адресовался исключительно мне.
   Валгус скинул кроссовки и вытянулся на полке, я устроилась у него под боком. Мысль о том, чтобы лечь отдельно даже не мелькнула в моей голове. Да и Валгуса тоже. Мы обнялись, я уткнулась носом в футболку любимого и медленно вдохнула, стараясь, чтобы родной запах заполнил меня всю.
   - Тебе надо поспать, Дичок, - тут же отреагировал на мой вздох Валгус, немного помолчал, а потом добавил, - Завтра предстоит сложный день.
   Я в ответ снова вздохнула и погладила парня по щеке. Он перехватил мою руку, поцеловал в запястье и спросил:
   - Хочешь, я тебе сказку расскажу?
   На миг снова возникло подзабытое чувство, что я для Валгуса как ребенок, о котором надо заботиться, охранять, защищать и развлекать, чтобы спокойней спалось.
   И все-таки оно не удержало меня от соблазна ответить:
   - Хочу!
   Валгус довольно рассмеялся и потребовал:
   - Только глаза закрой! Чтобы интереснее было.
   Я послушалась и сосредоточилась на мягком бархатистом голосе друга, который уводил мое сердце за собой, стоило только его услышать.
   - Когда-то давным-давно далеко-далеко в одном племени людей жила прекрасная женщина... - тут голос Валгуса немного изменился, в нем явно скользнула смешинка, - не такая прекрасная, как ты, конечно, но довольно симпатичная, - я, не открывая глаз, недоверчиво хмыкнула, и юноша приложил палец к моим губам, - тссс... слушай дальше. Настолько симпатичная, чтобы влюбить в себя Повелителя всех зверей, бога леса, странствующего в облике волка. Красавица полюбила красавца бога, который на ее глазах превратился из огромного зверя в человека, и отдалась ему.
   На этом месте я тихо хихикнула, представив себе эту картину.
   Похоже, Повелитель зверей и правда был исключительно хорош, раз девушка не испугалась ни зубастого зверя, ни голого мужчины, который потом возник вместо него. Да еще тут же занялась с ним любовью.
   Валгус тоже рассмеялся, чмокнул меня в лоб, а потом сказал, - Что не верится? Ну ладно, будем считать, что бог долго за ней ухаживал, дарил охапками цветы, пойманных на охоте оленей и золотые бусы. А она, гордая, не соглашалась, пока Повелитель зверей, наконец, не догадался подарить ей свое сердце. Так лучше?
   Я кивнула:
   - Намного лучше.
   Валгус погладил меня по волосам, прильнул щекой к макушке и продолжил рассказ, правда теперь в его голосе сквозила печаль.
   - А от большой любви всегда случаются дети. Красавица родила в положенный срок десять щенков. Мальчиков. Пять из них сразу превратились в младенцев, а пять так и остались волками. Люди в племени очень испугались детей и даже подумывали убить их вместе с матерью. Но еще больше люди боялись неведомого отца. Того, что он может сотворить, если они поднимут руку на его потомков. Поэтому люди построили большой плот, посадили на него женщину и ее детей, дали им еды, воды и оттолкнули от берега в том месте, где холодное течение несет свои воды в океан.
   Валгус замолчал, и я не удержалась от вопроса:
   - А что было потом?
   - А потом, плот долго носило по океану, пока не прибило к неизвестному берегу. В пути дети сильно выросли, так, что могли позаботиться не только о себе, но и о матери. Те, кто были волками - ловили рыбу. Те, который остались людьми - подманивали облака, чтобы из них лился дождь, и собирали драгоценную влагу. И каждый считал, что он самый главный. Вскоре братья стали спорить, кто из них важнее. Они сильно поругались и когда добрались до суши - разошлись в разные стороны.
   - А как же их мать? С кем осталась она? - спросила я.
   Валгус вздохнул:
   - Не знаю. О ней в легенде больше ничего не говорят. Может, ее нашел Повелитель зверей и забрал с собой?
   Я только хмыкнула:
   - Скорее она от расстройства, что дети ссорятся, прыгнула в море, и ее съела акула!
   Валгус возмутился: - Ну и мысли у тебя Дичок.. Почему сразу в море? Я ведь не страшилку хотел рассказать, а сказку, в которой все хорошо кончается. - Парень немного помолчал, а затем хмыкнул. - Ладно, будем считать, моя ошибка. Давай я тебе расскажу другую.
   Я великодушно отказалась,
   - Не надо. У этой тоже счастливый конец - никто же не погиб. Лучше поцелуй меня.
   Валгус послушно прильнул к моим губам нежным поцелуем. А когда оторвался, я благодарно вздохнула:
   - Спасибо.
   - Дичок, эй, ты чего? - юноша стиснул меня в объятьях, - Не надо, не грусти. Все будет хорошо. Я не такой как этот Повелитель. Я не отдам тебя на милость толпы и всегда буду рядом. Даже если мы...
   Юноша не договорил, но я уловила его мысль - "Даже если мы умрем".
   Некоторое время мы просто молчали, а потом Валгус уверенно закончил:
   - Даже если нас заставят расстаться. Я теперь всегда с тобой, моя эри. Помни об этом, пожалуйста. Тогда они ничего не смогут нам сделать.
   Я снова послушно кивнула головой, хотя не поняла до конца, что он имел ввиду.
   - Давай я тебе лучше стихи почитаю? - спросил Валгус и, не дожидаясь моего согласия, зашептал. Я вслушивалась в его голос, который переплетался со стуком колес. Мне было спокойно и хорошо, несмотря ни на что - спокойно и хорошо.
  
   Открыла глаза, когда солнце заглянуло в окно. Валгуса рядом не было, но не успела я встревожиться, как открылась дверь, и юноша, уже причесанный и умытый, улыбаясь, сказал:
   - Хорошо, что ты проснулась, Дичок. Нам скоро выходить.
   Я удивилась:
   - Разве приехали?
   - Мы выйдем немного раньше и доберемся на перекладных, - объяснил мой друг, - так нас сложнее отследить.
   Напоминание о преследователях всколыхнуло тревогу, но я тут же внутренне собралась, запретив мучить себя и любимого напрасными страхами.
   Валгус чувствует мое настроение, знает о малейшем движении души и лишнее беспокойство ему не к чему - оно, отвлекая, только вредит. А нам надо оставаться собранными и сильными, иначе случится беда. Поэтому я бодро заявила:
   - Тогда иду умываться!
   Валгус в ответ улыбнулся, сгреб меня в объятья и пробормотал: - Подожди секунду... - а потом отодвинулся и с нескрываемым сожалением сказал, - Надо было все-таки встать пораньше.
   Я почувствовала, как щекам стало горячо от румянца, и смущенно улыбнулась.
   - Ты такая красивая, - прошептал Валгус, наклоняясь. Я приподнялась на цыпочки и сама дотянулась до его губ.
  
  
   Мы вышли в *****. Сонная проводница открыла нам двери, выпуская. Валгус задержался около нее ненадолго, буквально на минутку, что-то шепнул на самое ухо и спрыгнул на перрон. И уверенно поволок меня на выход в город. Было такое впечатление, что он абсолютно точно знает куда идти. Не удивлюсь, если мой друг успел запомнить карты всех областей, окружавших город, в котором мы собирались жить. А заодно выучил расписание рейсовых автобусов и их маршруты.
   Через пару кварталов я уверилась, что это действительно так, потому что парень уверенно свернул в какой-то переулок, заявив: - Так короче!- увидев мой озадаченный вид, рассмеялся. - Интернет - великая вещь! А ты - ужасная соня. - И уже другим, мягким голосом сказал, - Но я сам не хотел тогда тебя будить. Ты так хорошо спала.
   Я смущенно улыбнулась.
   На автовокзале мы смешались с толпой отъезжающих и уже через полчаса заняли свои места. А еще через два с половиной - выпрыгнули около станции метро. Автобус шел до Комсомольской, но Валгус предпочел так далеко не забираться. И на метро мы доехали даже не доехали до кольцевой, вышли раньше и пересели в троллейбус, который довез нас до ВДНХ. Там, в стороне от главной дороги, в окружении других домов, пряталась пятиэтажная "сталинка". К ней-то Валгус и пришел. Он уверено поднялся на третий этаж и нажал на звонок. Дверь почти сразу распахнулась - нас встретила хозяйка, миловидная женщина лет тридцати пяти, а может чуть побольше.
   Валгус улыбнулся:
   - Добрый день. Это я вам писал о съеме квартиры для двух студентов.
   Женщина оглядела "студентов" с ног до головы: - Это вы Дина и Владимир? - дождалась ответного кивка и отступила в сторону. - Проходите.
   Я пошла с любопытством осматривать квартиру, оставив Валгуса с хозяйкой договариваться об условиях и цене.
   Выглядело все довольно прилично. Пусть мебель по времени была чуть старше квартира и представляла сборный вариант "что на помойку жалко", и обои, как говаривала моя бабушка, по "рупь-пятьдесят", зато все ухоженное и чистенькое. Нас с Валгусом в самый раз. Так что мне все понравилось. Валгус почувствовал это и отдал хозяйке деньги. Та последний раз проговорила свои правила (не шуметь, не водить много гостей, не держать собак, не рожать детей, не пускать никого на постой) и вручила Валгусу два комплекта ключей, а потом ушла, оставив нас наконец-то наедине. И вот это было самым чудесным событием за последние сутки. Ну если не считать того, что нас не нашли, не поймали, и у нас есть крыша над головой.
   Как только дверь закрылась, Валгус подхватил меня под коленки, поднял и закрутил в сумасшедшей карусели, смеясь: - Саша, у нас получилось! - но тут же помнился, опустил меня на пол спросил, - Ты, наверное, после поезда в душ хочешь? Давай, иди, а я пока в магазин за продуктами сбегаю. - И, заметив тень тревоги на моем лице, успокоил, - Я быстро, не переживай.
   Видимо выражения моего лица не изменилось, потому что парень на мгновение меня обнял и шепнул на ухо:
   - Саш, ну ты что? Рано или поздно все равно придется выйти на улицу. Нельзя сидеть безвылазно дома.
   Я тут же сдалась - мой друг абсолютно прав. Забиться в норку не получится: надо как-то подготовить свое будущее, сколько бы его нам не отмерили.
   Я пересилила себя и улыбнулась: - Иди.
   Дождавшись, когда щелкнет замок, полезла в душ, смывать вагонные запахи. Быстро привела себя в порядок и занялась подготовкой завтрака: поставила на огонь чайник, взялась за мытье посуды - мало ли кто из нее ел.
   Теперь, когда моего любимого не было рядом, получилось в полной мере оценить наш новый дар - даже не видя юношу, я хорошо чувствовала, что творится у того на душе. И точно уловила момент, когда все изменилось. Когда Они взяли его в тиски.
   На душе разом стало пусто, сердце сделало несколько гулких ударов, и в глазах потемнело. Чуда не получилось. Нас все-таки нашли!
   Я на негнущихся ногах отправилась одеваться - через несколько минут в дверь постучат, Валгус не справится с мощью охотников. Одевшись, выключила плиту, закрутила кран, вернула на место посуду и повесила на плечо рюкзак, который так и не распаковала. Я была готова и не собиралась бежать, хотя читала мысли любимого - парень сопротивлялся "чтецам", давая мне шанс на спасение. Вот только зачем мне он нужен, этот шанс, раз любимого не будет рядом? Без него мне и жизнь не мила.
   Я встретила охотников открытой дверью.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"