Ли Галина Викторовна : другие произведения.

Эндана. Глава 54

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 54
  
  
  
  Его высочество Эдвин озадаченно поглядывал на своих спутников, вот уже несколько дней с их лиц не сходило выражение восторженного благолепия. Словно вейаны неожиданно попали под крышу храма полного святынь, выдержав долгий путь паломничества. Они озирались по сторонам, вдыхали полной грудью воздух и все не могли надышаться, в конце концов, принцу порядком надоело их молчание, и он специально свернул к болотцу, в надежде, что укусы затаившихся в густой осоке комаров хоть немного приведут вейанов в себя. Нет, он, конечно, понимал, легендарная земля, покинутая предками Дарлины и Итирия, воспетая в легендах, должна вызывать некоторое благоговение, но не настолько же! Если обычный сельский пейзаж так подействовал, то, что же будет, когда они въедут в город? Определенно ему просто необходимо вернуть новых друзей в нормальное состояние, пусть даже для этого потребуется пожертвовать частью собственной крови.
   Правда изобретательный принц не смог предвидеть, сколько насекомых спряталось в зеленой траве, и ему пришлось сполна заплатить за свое коварство, что впрочем, его почти не огорчило, ведь ожидания молодого человека полностью оправдались. Стоило комариной стае наброситься на отряд, как лица его спутников снова обрели вменяемое выражение.
  Эдвин облегченно вздохнул, наконец, они смогут полноценно общаться, а то он уже начал опасаться за разум народа из легенд, особенно если учесть, что они вот-вот подъедут к Награне. Правда, торжество второго наследника Энданы было несколько подпорчено комариным упорством, рой насекомых обнадеженных нежданной добычей, гнался за людьми, пока отряд не выехал на открытое место, где кровососов унес свежий ветер.
  Итирия, словно прочитав мысли принца, посмотрел на энданца, заметил в его глазах насмешку и виновато произнес, - Прости, Эдвин! Тебе, наверное, смешно смотреть на наш восторг, но пойми, для нас твоя страна, это все равно, что для тебя ....
  Юноша замолк, подбирая пример, и Его высочество примирительно поднял руку, - Не трудись, в общем, я понимаю, хотя мне показалось, что вы несколько увлеклись.
  - Возможно, - улыбнулся вейан, и пообещал, - Мы больше не будем.
  Эдвин услышав такой ответ, недоверчиво хмыкнул, уж больно эта фраза напомнила принцу его детские годы, помнится, он тогда часто ее использовал. Вот только если вейаны будут следовать ей так же как он сам, то.... на въезде в город они точно снова онемеют!
  Молодой человек как в воду глядел, ошибаясь только в одном, вейаны замолкли, стоило Награне возникнуть в пределах видимости. Его высочество глянул на их сияющие лица, досадливо махнул рукой, мол, что с блаженных взять и пришпорил коня, надеясь на то, что к моменту прибытия во дворец они снова придут в себя, а то перед отцом будет неудобно. Его отправляли за помощью к великим волшебникам, а он мало того, что вместо ожидаемого войска ведет только двух помощников, да и тех не в своем уме!
  
  
  
  Награна встретила Эдвина самой неприятной новость, какую он только мог себе вообразить, его снова оставили дома! Правда, на этот раз принц решил исправить несправедливость и догнать войско, чего бы это не стоило. Увы, его чаяньям не суждено было сбыться, во дворце молодому человеку вручили королевский указ, где черным по белому было написано, что Его высочество Эдвин Веллайн Ромна, второй наследник правителя Энданы Его величества Аттиса, назначается на время войны, отсутствия короля и первого наследника, Главным Наместником, отвечающим за оборону столицы. А если сказать точнее, то вместо великих подвигов поджидал горячего юношу стол, заваленный бумагами и незавершенные дела отца, в которых этот самый юноша не имел никакого желания разбираться.
  Но приказ короля, есть приказ короля, будь ты хоть сто раз сын правителя, так что уселся огорченный до невозможности принц за ненавистный стол, отставив в сторону меч и щит, под сочувствующим, но довольным взглядом матери. Хорошо еще, новые друзья не бросили его одного, а стали помогать по мере сил. Надо сказать, у Итирия был неплохой опыт в решении управленческих вопросов, а советы его сестры оказались полны житейской мудрости, так что вскоре Эдвин уже неплохо ориентировался в повседневных делах государства, вынося только самые сложные на обсуждение в кругу семьи. При этом право на конечное решение принц оставлял за собой.
  Но тоска по свершениям все равно заставляла юношу хмурить брови и кривить от огорчения рот, делая лицо непривычно угрюмым. Его наставник, которому и самому не нравилось бездельничать во дворце, в то время как остальные готовились вступить в бой со смертью, посоветовал принцу проверить готовность города к внезапному нападению. Его высочество исчез на целый день, появившись только затемно и в отвратительном настроении. Он рявкнул, требуя к себе коменданта и начальника городской стражи. Через четверть часа эти достойные люди выскочили из кабинета Главного наместника с пунцовыми лицами, а на следующее утро город наполнился непривычной беготней и суетой, на которую виновник этой самой нездоровой активности взирал с городских стен с небывалым удовлетворением.
   Конечно, комендант города и начальник городской стражи получили сильную головную боль, зато город, несомненно, выиграл, в скором времени каждый житель в возрасте старше двенадцати лет имел четкое представление, что ему следует делать в случае внезапного нападения. Увы, великому стратегу пришлось довольствоваться теми силами, что остались после ухода войска в городе, так что даже руки подростков пришлись весьма кстати.
  А глубоко в душе, принц разрывался между двумя полностью противоположными чувствами. Он дорого дал бы за возможность поучаствовать в сражении и показать себя достойным воином, но в то же время надеялся, что случится это где-нибудь далеко от стен столицы, и под руководством опытного командира, самому оказаться в роли главнокомандующего Его высочество не хотел. Ему с избытком хватило пребывания в должности Главного наместника. Теперь куда бы Эдвин не направился, всюду его находили переполненные чувством собственного достоинства государственные мужи, взирающие на растрепанную шевелюру молодого человека, с плохо скрываемым недовольством. Эти снисходительные взгляды бесили юного принца больше всего, а еще ему чудился в них тайный упрек, мол, отсиживается в безопасности в то время, когда остальные умирают с мечом в руках. И от этих мыслей становилось Главному наместнику по настоящему худо, не спасало даже присутствие Итирия. Особенно если учесть, что оно случалось не часто, вейан теперь большую часть своего времени проводил с маленькой Миленой. По его уверениям, у девочки имелись задатки великой волшебницы, которые необходимо было развивать. Королева Роана с необычайной радостью ухватилась за появившуюся возможность и уговорила Хранителя побыть в роли учителя принцессы. Ее величество сильно беспокоили, случавшиеся с завидной регулярностью мелкие возгорания и потопы в комнате малышки.
  Примерно через неделю после возвращения его высочества в Награну, запыхавшийся мальчишка, следящий за голубями, принес Главному Наместнику короткое послание от командира гарнизона, сторожащего проход. Оно возвещало о том, что из тоннеля вышел большой отряд числом в пятьсот человек не говорящих по эндански, и что им, следуя приказу Его высочества, выделили пару сопровождающих. Принц, изучив послание, усмехнулся и прочитал его вслух для Итирия и Дарлины, ехидно заметив, - Надо же, как их раззадорило. Не прошло и двух недель, а советники уже приняли решение! Наверняка запыхались от такой спешки.
  Вейан рассмеялся, - Зря так думаешь, просто они не успели разъехаться по домам с предыдущего совета! А так, все прошло, как положено: заседали дня три, потом еще два дня обдумывали и голосовали. Ну и на сбор войска ушло не меньше недели. Воины из нас слабые, сам понимаешь, тысяча лет спокойствия.... но вот магами помочь можем.
  - Жалко только, что с таким опозданием, к чему они теперь - снова стал серьезным Эдвин, подумав о том, как пригодились бы маги под стенами Тургора, потом расстроено махнул рукой, - Ладно, пусть погостят в Награне, может, убедятся, что люди не такие монстры, как в ваших легендах.
  Когда новые союзники добрались до столицы Энданы, Его высочество, полюбовавшись стройными рядами статных золотоволосых вейанов, сиявших на солнце серебром доспехов и пластин на ногтях, раскрыл рот, чтобы произнести короткое приветствие. Но стоило первым словам сорваться с уст потомка прекрасной Ливилой, как вейаны дружно опустились на одно колено, намереваясь выслушать ее именно в таком положении. Эдвин поперхнулся от неожиданности, побагровел и смущенно кашлянув, быстренько завершил выступление словами, - Добро пожаловать в Эндану, будьте моими гостями!
  На этой фразе, стоящий за его спиной Итирия чуть слышно простонал, встретив недоуменный взгляд принца, не ожидавшего такой реакции на свои слова, и, не разжимая губ, прошипел, - Ты только что их всех пригласил к себе во дворец!
  - Вот демон! - выругался незадачливый Главный Наместник, и потерянно посмотрел на друга, - Надо срочно предупредить маму!
  Весь оставшийся день юноша провел, успешно скрываясь от гневного взора королевы, которой пришлось срочно заняться размещением такого количества гостей, хорошо еще, что дочери усердно помогали ей в этом хлопотливом деле. Своего непутевого сына королева Роанна выловила только ближе к ночи.
  Высказав свое возмущение по поводу необдуманного поступка его высочества, она ткнула ему пальцем в грудь и сердито сказала, - У нас не осталось ни одной свободной комнаты! Повара падают от усталости! Энн и Кетлин вынуждены спать вместе! Придворные дамы ютятся по несколько человек в одних покоях!
  Роана вздохнула, посверлила взглядом покаянно молчащего Наместника, ни на минуту не поверив в искренность его чувств, и добила фразой, - Покои Леа тоже пришлось занять! Объясняться со своей сестрой по ее возвращению будешь сам! Пожалуй, эта новость стала для принца самой неприятной.
  Сбившиеся с ног слуги тоже в душе костерили младшего сына короля последними словами, а вот придворные дамы ничуть не расстроились, еще столько новых кавалеров. Они уже успели соскучиться по мужскому вниманию.
  Дамы напропалую кокетничали с чужеземцами, попутно доставая вопросами Дарлину и Итирия, пока будущий Хранитель не удрал от них в комнату самой младшей из принцесс, отговорившись срочным уроком. И только стойкая Дарлина, у которой не было учениц, вежливо и сдержано продолжала переводить бесконечные вопросы придворных кокеток. Одной из тем, так занимавших красавиц, была о странном покрытии на ногтях вейанов и сына правителя. Правда на него Дарлина ответила с удовольствием, не забыв упомянуть имя мага способного провести ритуал по выявлению родственных связей со своим народом. Судя по загоревшимся глазам фрейлин, уже сегодня у дверей комнаты ее брата столпится целая очередь претенденток на невероятное украшение. И хотя обычно добрая девушка не находила удовольствие в мести, на этот раз она помогла ей сохранить душевное равновесие до того момента, пока придворные дамы оставят ее в покое, переключив свое внимание на другой объект. И надо сказать, муки совести Дарлину не преследовали.
  Горожане, как и дамы, были рады появлению нежданных защитников, после ухода дружины обыватели чувствовали себя немного неуютно. Тем более, что гости вели себя сдержанно и вежливо, правда временами довольно странно, особенно когда столбом замирали около какого-нибудь древнего дома или статуи. Но такие мелочи достойных подданных короля Аттиса не смущали. Пусть хоть стоят, хоть поют, хоть приплясывают, лишь бы в нужный момент смогли помочь, ведь не зря их сразу взял в оборот Главный наместник. Каждый день его видели на стенах с иноземными командирами, Его высочество размахивал руками как мельница, объясняя чужеземцам свои планы. Командиры степенно слушали, глядя на юношу чуть ли не с отцовской любовью, откуда взялось у пришельцев такое теплое чувство к второму наследнику короны, народ взять в толк никак не мог, но на крайний случай своим принцем гордился.
  Но чем больше проходило времени с того дня, когда дружина короля Аттиса покинула город, тем чаще поворачивались лица горожан на восток, выглядывая уставшего гонца на взмыленном коне и страшась вместо него увидеть зарево пожарищ, неизменных спутников приближающейся беды. И по нескольку раз за день поднималась на сторожевую башню королева Энданы, она не сводила тревожного взгляда с теряющейся среди пышных пригородных садов дороги. А на королевской голубятне дежурило сразу несколько человек, так велики были опасения не заметить возвращения быстрокрылого вестника, но, как это обычно бывает, долгожданные новости принес тот, кого вовсе не ждали.
  
  
  
  
  Старенький садовник с любовью провел жесткой, заскорузлой от постоянной возни с землей, рукой по невзрачному кустику и довольно улыбнулся. Наконец то капризная островная вежетта дала побеги, теперь не пройдет и года, как ее прекрасные, меняющие свой цвет в течение дня, цветы станут достойным украшением королевского сада. Слуга в последний раз, уже больше для порядка, колупнул тяпкой унавоженную землю и хотел, было уйти прочь, но тут на глянцевый лист будущей гордости цветника нахально опустился крупный, сияющий вороным отливом жестких надкрыльев, жук. Старик близоруко прищурился, пытаясь рассмотреть нежеланного гостя, как чья то тень заслонила солнечный свет и заставила досадливо обернуться.
  То, что увидел пред собой этот достойный во всех отношениях человек, заставило его издать возмущенный возглас. Ровно посередине огромной ухоженной клумбы возвышался источник всех бед и неприятностей, постигших садовника в последние три месяца. Огромное тело дракона, вот уже в который раз безжалостно смяло цветы. Старик с силой стиснул тяпку в руках, его недовольство пересилило страх перед драконом, и садовник решил высказать бессовестной рептилии, все, что он о ней думает. Неизвестно, как отреагировал бы дракон на его сердитую отповедь, может, дохнул пламенем на ничтожного человечишку, рискнувшего указывать ему, что делать, а может, просто не заметил. Этого не суждено было узнать, потому, что рот садовника захлопнулся сам по себе, со спины дракона спустилась всадница, которая имела полное право топтать клумбы, ломать цветы и даже, если она только пожелает, срывать недозревшие плоды. Эту простую истину слуга короля усвоил еще во времена своих первых столкновений с Ее высочеством Леантиной, третьей дочерью своего господина. Старик недовольно поджал губы, но, рассмотрев девушку, округлил глаза и испуганно замер. Выглядела принцесса - краше в могилу кладут, черная от усталости, вся в бурых кровяных пятнах, одежда в нескольких местах разорвана в клочья, синие глаза словно светятся на осунувшемся лице. Картину дополнял обнаженный меч, который девушка сжимала в руке. Она пронеслась мимо слуги, даже не заметив его, взбежала по ступеням, попавшаяся ей по дороге придворная дама, возопившая было о том, что во дворец пытаются проникнуть бродячие убийцы, встретившись с полубезумным взглядом Ее высочества, ослабла в ногах и хлопнулась в обморок. Принцесса Леа скрылась в дверях, оставив жертву испуга без помощи, а садовник почесал маковку, расстроено оценил нанесенный ущерб и пошел собирать помощниц, надо было пересадить в более спокойное место растения, уцелевшие после посещения драконом цветника. Не успел старик сделать и пары шагов, как мимо него, все по тем же многострадальный цветам, промчался оруженосец принца. Мальчишку отправили на поиски господина, и негодник, не раздумывая, решил сократить себе путь, растоптав по пути еще несколько невезучих растений. Старик бессильно погрозил ему вслед кулаком, в сердцах плюнул и пообещал себе найти для дворцового газона самую жесткую траву. Пусть тогда, хоть кто топчется и носится, он переживать не станет.
  А прыткий оруженосец был, вероятно, самым расторопным и везучим мальчиком Награны, он сумел разыскать принца в течение пяти минут. Еще минута у него ушла на то, чтобы бойко отбарабанить причину своего появления пред очами высокородного господина.
  
  
  Его высочество Эдвин, если требовалось, умел бегать очень быстро, у Итирия просто не было шанса угнаться за длинноногим принцем. Едва, потеющий от волнения, слуга доложил Главному наместнику Награны, что прибыла его сестра Леантина, как юноша подхватился и исчез с такой скоростью, что бедному вейану оставалось только изумленно хлопать глазами вслед растаявшему как дым другу.
  Можно сказать, что в этот день принц побил все рекорды по скорости, добравшись до сестры раньше, чем она успела ступить на порог своей комнаты. Увидев, в каком состоянии пребывает девушка, принц затаил дыхание, но короткое слово "Мы победили", заставило его засиять как новенький золотой. Правда, заглянув в полные смертной муки глаза Леа, он изменился в лице и севшим голосом спросил, - Кто?!
  Ее высочество вздрогнула, отвела в сторону взгляд и сказала, - В семье все целы, но от нашего войска осталось не больше половины, да и остальных полегло не мало.
  А потом совсем тихо добавила, - Король Кенлира, Тиар, погиб.
  Эдвин с видимым облегчением вздохнул, смерть правителя северян не являлась для него большой бедой. Возможно, парень был не плохим человеком, но после того, что произошло с Леа в его владениях, принц сам был готов открутить ему голову. Хотя, стоило честно признать, это вряд ли получилось, покойный, как ему помнилось, был не дурак подраться.
   Юноша снова покосился на сестру и нахмурился, ему очень не понравился отрешенный и пустой взгляд девушки. Не ужели битва была такой страшной, что его смелая сестренка никак не может от нее отойти? Он открыл, было, рот, чтобы напрямую спросить девушку, но она опередила его, - Эдвин, нам угрожает беда! Собери толковых людей из тех, кто остался, надо поговорить.
  Ее высочество провела тонкими пальцами по лбу, пытаясь сосредоточиться, и развернулась в направлении отцовского кабинета, очевидно собираясь дождаться совета там. У Эдвина было другое мнение по этому поводу, он решительно взял сестру под локоть и потащил в сторону своей комнаты, - Совет будут собирать не меньше трех часов, ты успеешь вымыться, переодеться и даже поспать. И не думай возражать мне! А то свалишься где-нибудь от усталости. Да и еще....
  Принц замялся, нервно покосился на сестру, и сказал, - Я твою комнату гостям отдал.... Временно... Вейаны, они, понимаешь, помощь прислали. Я их расселил во дворце. Ты уж извини, сестренка, но все твои вещи у меня в спальне.
  Леа удивленно посмотрела на брата, а потом по сторонам. Она только сейчас заметила, что коридор полон незнакомых людей в странных одеждах. Они смотрели на девушку, и в их взглядах мешалось чувство любопытства, восхищения и опаски.
  - Эдвин? - растерянно повернулась к брату Ее высочество.
  - Потом объясню! - досадливо отмахнулся принц, впихнул сестру в свои покои и приказал, - Мойся и отдыхай, иначе даже слушать тебя не стану! А я пока соберу военачальников и магов, не поверишь, но у нас, их теперь целая прорва. После этих слов молодой человек закрыл за собой дверь, и девушка услышала его непривычно властный и уверенный голос, отдающий распоряжения на незнакомом ей языке.
  Леа опустилась на кровать, положила рядом меч, а потом медленно, словно через силу стала раздеваться.
  Через полчаса, заглянувшая в покои принца Эдвина няня Ее высочества Леантины, обнаружила свою бывшую подопечную спящей. Рива тихо подошла к кровати, беспокоясь за выросшую воспитанницу. Девушка крепко спала, свернувшись в клубок и подтянув колени к подбородку. Видно было, что принцесса прилегла не на долго: влажные после купания волосы были заплетены в косу, и девушка не разделась. Не смотря на царившее за окном лето, Ее высочество мерзла, ее босые ноги были поджаты, а руки принцесса прятала в рукава. Старая няня покачала головой, жалея принцессу. Длинные ресницы девушки не скрывали черных кругов под глазами, в уголках губ залегла горькая складка, в общем, выглядела Ее высочество откровенно больной.
  Старуха осторожно потянула за край одеяла, намереваясь вытянуть его из под спящей, потом передумала и вышла за дверь, чтобы вскоре вернуться с мягким пушистым пледом. Она заботливо укрыла свою подопечную, чуток постояла над ней, с нежность и грустью рассматривая такое юное и такое печальное лицо, а потом ушла, плотно прикрыв за собой дверь, правда недалеко. Верная своим взглядам Рива скомандовала подвернувшимся слугам и уже через пару минут восседала у входа в покои принца в большом удобном кресле, с твердым намерением не пускать внутрь никого, пока уставшая девочка сама не проснется. А тем, кто захочет покуситься на отдых ее высочества, старая няня приготовила достойный отпор, будь это хоть принц, хоть их высочества, хоть жена первого наследника, хоть сама королева. Правда последней Рива дала с порога удостовериться, что с дочерью все в порядке, но потом и ее вежливо и непреклонно выпроводила прочь. Ослушаться няню Роана не посмела, еще бы, ведь когда-то эта упрямая старуха воспитывала ее саму. И даже слуги, спешащие по делам, старались проходить мимо покоев принца Эдвина на цыпочках, ежась под строгим взглядом няни. Уж они то знали, что при желании эта вредная баба может устроить им полную неприятных сюрпризов жизнь.
  
  
  Леа стояла на вершине ледяного холма и мимо нее проходила бесконечная вереница мертвых. Это были павшие воины, их доспехи были посечены, а тела некоторых так изуродованы страшными клыками, что смотреть на них было просто невозможно. Однако девушка взгляда не отводила, пытаясь разыскать среди павших кенлирского короля. Энданцы, оснирийцы, азанагские воительницы, северяне, гномы - все они пали под Тургором, принцесса узнала в толпе графа Вардиса, жрицу Нэру, телохранителя своего отца, но правителя Кенлира среди них не было, а может, она просто не смогла его разглядеть, умерших было слишком много. Отчаянье черной кляксой расползлось в глубине груди. Ей необходимо найти Тиара! Она должна сказать ему, он должен знать! Неожиданно, прямо под ухом, раздался злорадный смех, принцесса повернула голову и увидела стоящую рядом Эллису. Черная королева смотрела на нее с нескрываемым торжеством.
  - Ты не найдешь его здесь, принцесса. Я забрала его душу с собой!
  Женщина снова захохотала. Леа протянула к ее горлу свою руку, но когтистая лапа перехватила ее и Эллиса притянула девушку к себе вплотную.
  - Он мой, Леа, теперь он мой, - довольная улыбка растянула бескровные губы в стороны, обнажив вытянувшиеся клыки.
  Но не переживай, ты скоро встретишься с ним, - голос стал похож на мурлыканье, - Ты и сама чувствуешь это, ведь, правда, Леа? Скоро смерть заглянет к тебе, так не гони ее.... Позволь отвести ко мне.... Обещаю, ты свидишься со своим северянином.
  Правительница нежити высунула длинный узкий язык, провела им по щеке девушки и прошептала, - Даже во сне вы, люди, просто восхитительны на вкус.
  А потом разжала руки и оттолкнула прочь, - До встречи принцесса! Скоро увидимся!
  Леа открыла глаза и резко села, за стенами дворца шел дождь. Капли воды со странным сухим шорохом падали на землю серой прозрачной стеной. Девушка равнодушно глянула за окно, вздрогнула, и бросилась прочь из комнаты, чуть не снеся с пути, дремлющую в уютном кресле, Риву. Старуха огорченно всплеснула руками вслед исчезнувшей подопечной, вот неугомонная, разве можно отдохнуть за неполных два часа?!
  
  
  
  
  
  - Ваше высочество, все собрались.
  Вежливый голос слуги оторвал Главного наместника от созерцания сада. Он, как и многие из горожан, не мог оторвать взгляда от странного дождя. Вместе с водой с неба сыпалась мелкая ледяная крупа, смерзаясь на глазах в толстую корку. Такой погоды в эту пору Его высочество, как ни тужился, припомнить не мог. Да что там, в памяти, ни в одной летописи Энданы не смогли отыскать хотя бы напоминание о подобном казусе погоды в летнюю пору. Эдвин пожал плечами, в конце концов, все когда-нибудь бывает первый раз. Юноша повернулся и отправился будить сестру, но она сама встретила его на пороге, - Эдвин, она надвигается! Пусть ударят в Голос Награны!
  Его высочество вздрогнул, этот большой колокол, возвещавший о приближении беды, молчал вот уже лет двести.
  - Ты уверена? - принц не сводил взора с сестры.
  Леа кивнула головой, - Да, Эдвин! Я чувствую их близость.
  Внезапно девушку скрутил кашель, исказив болезненной гримасой ее лицо и заставив опустить голову. И когда принцесса снова выпрямилась, ее брат стал белее траурного флага кенлирцев. Юноша протянул руку и, словно не веря своим глазам, осторожно коснулся губ Леа. Кончики длинных пальцев юноши тут же окрасились ярко-алым цветом.
  - Леа?! - голос принца прозвучал почти испугано.
  Ее высочество нахмурилась, достала платок из кармана, аккуратно стерла кровь сначала со своих губ, потом с пальцев брата и тихо сказала, - Потом разберемся.
  И видя, что Эдвин не двигается с места, улыбнулась и добавила, - Что ты как маленький, можно подумать, в первый раз. Ничего страшного, ну проведу лишний месяц в гостях у Арзиллы.
  Главный наместник неуверенно кивнул головой, ведь и правда, не в первый, почти после каждой длительной отлучки сестренка отлеживалась в храме азанагов, восстанавливая пошатнувшееся здоровье.
  - Ладно, пойдем, нас уже ждут, - юноша сделал несколько шагов к двери, потом внезапно остановился и потребовал, - Леа, пообещай, что после этой заварушки ты хотя бы с годик спокойно посидишь дома!
  Ее высочество бесстрастно посмотрела на брата и с холодцом в голосе ответила, - Ты становишься, похож на Риву, она тоже вечно хочет невозможного. После чего спокойно вышла из комнаты.
  Эдвин зло выругался, и последовал следом, размышляя по пути, а не попросить ли ему Итирия все же наградить упрямую девицу золотой отметиной на руках, может тогда хоть немного хвост подожмет?
  
  Дождь все шел и шел, покрывая толстой лакированной коркой стены домов, деревья, забытую во дворах утварь, мощеные улочки, землю и траву. Ветви деревьев, отягощенные льдом, сгибались до самой земли, роняя плоды. Они падали вниз, разбивая налипший на них прозрачный панцирь в мелкие куски. Холодный ветер гнал над землей низкие темные тучи, затянувшие все небо хмурой мглой за какой то час. Улицы опустели, все попрятались по домам, лишь стражники у ворот, да дозорные на стенах не могли покинуть своих постов.
  Город странно затих, словно затаился, и только сухой стеклянный шорох качающихся на ветру обледенелых ветвей нарушал воцарившуюся тишину. И тут, сначала робко и неуверенно, а потом все громче и призывнее, запел медный Голос Награны. Его густой бас разнесся над столицей, заставив людей распахнуть окна и вслушаться в тревожные звуки. А колокол все звонил и звонил, призывая горожан хватать оружие и спешить на свои места. Из жмущихся к стенам столица пригородных поселений потянулись вереницы людей, спешащих прочь от неведомой опасности. Но не было в этой спешке ни лишней суматохи, ни лишающей разума паники, Главный наместник славно потрудился, не прошло и пары часов, как иссяк поток беженцев и врата города закрылись. Бойницы города ощетинились лучниками, на широкой стене, где свободно могли разъехаться три всадника, запылали костры.
  Леа стояла, прислонившись к каменному зубцу бойницы, и ей казалось, что все повторяется. Снова вот-вот выкатятся из-за ближайшего холма толпы ненасытной нежити, снова будут рядом падать, и умирать люди, и может быть сейчас рядом с ней стоят будущие мертвецы, что пройдут, потом мимо ледяного холма по ту сторону грани, как прошел этой дорогой прошлой ночью всадник в желто-красных доспехах.
  Девушка закрыла глаза, чтобы сказать ушедшему за грань те слова, которые не хотела говорить ему, пока он был жив. Эдвин заметил отрешенное, полное печали лицо и дернулся, было к ней, но твердая женская ручка словила принца за рукав. Его высочества раздраженно обернулся и удивленно моргнул. Его удерживала Дарлина.
  Девушка осуждающе смотрела на Главного наместника, - Эдвин, дайте побыть вашей сестре наедине со своим горем.
  - Каким горем? - насторожился юноша, пытаясь понять, что имеет в виду девушка.
  - Она недавно потеряла очень близкого человека, - мягко сказала Дарлина, глядя полным сострадания взглядом на принцессу.
  - Нет... - отрицательно помотал головой принц, на его ясный лоб набежала морщинка раздумья, но тут же исчезла, и он снова покачал головой, - Нет! Отец, брат, дядя и ее друзья - все живы. Погиб только....
  Тут молодой человек запнулся на полуслове, приоткрыв рот, посмотрел на сестру и замолчал. Но этим человеком не мог быть правитель северян! Он виновен в ее мучениях! Она не могла его простить!!! Или могла?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"