Ли Галина Викторовна : другие произведения.

Точка невозврата. 21 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




21 глава

  
  
   После этих слов в зале установилась абсолютная тишина. В фильмах в такие моменты судья обязательно выдерживает длинную паузу, во время которой легко умереть от разрыва сердца. Но драконов эффектная показуха не интересовала.
   - Убийства не было. Обвинение снято, - сказал судья и встал, давая понять, что дело закрыто.
   Ответом стало минутное безмолвие, а затем по залу волной пронеся глухой, утробный рокот. Обе стаи были недовольны таким поворотом. Очень недовольны! Настолько, что невидимый узор вновь налился ярким светом, напоминая волкам, где они находятся.
   Мы обменялись с Валгусом взглядом. Эмоции парня были по-прежнему мне недоступны, зато лицо сказало все. Оно просияло от счастья.
   Я крепче стиснула руку друга, чувствуя, как, оказывается, пересохло во рту от волнения. Очень хотелось сесть прямо на пол, и чтобы в зале никого кроме нас с Валгусом не осталось. А еще лучше - убраться подальше от этого страшного места. Вот только мне, в отличие от друга, по-прежнему не верилось в нашу победу. Да и победили ли мы на самом деле? Ведь еще ничего не решено.
   Я повернула голову в сторону моей бывшей стаи. Ведь они тоже вынесли нам приговор. Дважды! Один раз в круге, второй раз - стопкой белых жетонов в зале суда. Нет, их было намного меньше, чем у снежных, но достаточно, чтобы в известной всем строчке запятая встала сразу после слова "казнить". Так что же чувствуют "братья" теперь, когда их добыча ускользнула? Что?!
   Десять лесных смотрели в нашу сторону, стараясь сохранить невозмутимость, делая вид, что предвидели такой поворот событий. Вот только спокойствие им давалось нелегко. Правда среди суровых, неласковых лиц я разглядела те, на которых явственно проступало непонятное мне облегчение. И некоторая растерянность. Словно наше помилование, в которое уже никто не верил, доставило радость.
   А вот Ярослав сидел нахохлившись, будто вещий ворон из страшной сказки. Весь его вид говорил: "Ничего еще не закончилось!" В этом черный волк был прав. Пока не вынесено окончательное решение, мы по-прежнему висим на волоске.
   Я с трудом проглотила комок в горле. Несмотря на отказ от зова крови, мнение наставника для меня было по-прежнему важно. Наверное, из-за того, что он искренне переживал за меня и делал все, что мог для спасения непутевой волчицы, отбившейся от стаи.
   И все-таки лесные на этот раз оказались намного сдержанней снежных. За противоположным столом царили полные неразбериха и бардак. Там было больше тех, кто жаждал нашей крови. Впрочем, этого и следовало ожидать - убили-то Их родича. Кого Они могли винить? Только лесных! Я идеально подходила на роль убийцы. О да... это было бы сладко, казнить одну из лесных на глазах ее братьев. Подумаешь - изгой... Это совсем неважно! Главное - из Совета стаи!
   О такой удаче Они даже не смели мечтать. И вот когда добыче, казалось, уже не уйти, вылез свидетель. Поневоле разочаруешься и взвоешь.
   Постепенно волки успокоились, поняв, что голосом судью не возьмешь. Дракон выглядел так, словно у него еще пару тысячелетий в запасе и можно позволить себе никуда не спешить. В отличие от нас. Скорее всего, так оно и было. Наверное, у драконов действительно есть в свободные, если не тысяча, то пару сотен лет точно. Это поняли и снежные. К ним вернулось хладнокровие, а вот взгляды стали еще злей. Теперь они почти фосфоресцировали расплавленным серебром.
   Снова поднялась блондинка. Она взяла на себя роль вожака в стае снежных.
   - А кто же тогда виноват?!
   Ответ получился по-настоящему драконий.
   - К делу тысяча сто восемнадцатое это не относится. Открывается дело за номером .... - судья посмотрел на одного из помощников. Тот быстро пробежал пальцами по клавиатуре нетбука. - Дело за номером тысяча сто тридцать семь. К суду есть вопросы?
   Казалось на этом все и закончится - советы стай молчали, а у остальных, включая нас с Валгусом, права голоса не было.
   - Позвольте мне, - внезапно раздался хрипловатый низкий голос.
   Я почувствовала, как напряглась рука Валгуса. Он явно опасался нового игрока. Я пока не очень. Какими бы ни были планы месье Хаба, но он нас спас! Значит, не хотел ничего плохого. Во всяком случае, сейчас не хотел.
   - Я хочу задать всего лишь один вопрос, - улыбнулся дракон. - Какая из стай примет эту пару?
   И вот тут мне снова стало нехорошо... просто дошло, что нас ждет. Когда мы останемся одни. Защиты нет, а желающих нас убить - пруд пруди. Что с моей стороны, что с Валгуса. И где бы мы не находились, гарантии что нас оставят в покое никакой. Разве что уехать в Антарктиду или улететь на Луну. В своей уверенности в праве казнить и миловать обе стаи хуже, чем самые ярые религиозные фанатики. Особенно мои. Хотя... если судить по последним событиям, снежные не сильно он них отстали. Или даже - превзошли.
   - Мы не примем обратно отступника, - зло выплюнула блондинка. - Стая вычеркивает Валгуса Аллика из своих списков!
   Я вздрогнула и плотнее прижалась к другу, пытаясь хоть как-то его поддержать. Внешне парень никак не отреагировал на слова сородичей. Он смирился заранее, еще тогда, когда рассказывал мне о Них. Но одно дело знать, а другое - пережить. Разрыв с близкими по крови безболезненно не проходит.
   Дракон невозмутимо кивнул:
   - Решение Совета снежной стаи засчитано.
   Не успела я подумать "по-другому и не может быть" и приготовиться к тому, что сейчас уже меня объявят вне стаи, как услышала то, от чего вконец растерялась.
   - Нам требуется время для обсуждения этого вопроса, - сказал Ярослав.
   Я не поверила своим ушам...
   Мои братья всерьез собрались обсуждать, не принять ли нас в стаю?! Они же нас едва не убили! Как это понимать?!
   Надо сказать, Валус растерялся не меньше меня, но, правда, сообразил быстрее и выдохнул:
   - Двенадцатая!
   Я тихо охнула - мой медальон! Мой голос! Который почему-то всего час назад был для моих братьев неважен.
   Рука непроизвольно потянулась к украшению, привлекая внимание обвинителей. На лице блондинки отразилось запоздалая досада. Женщина поняла, что совершила ошибку: одна из Совета лесных могла оказаться в ее власти.
   Наконец встал Ярослав и смерил нас тяжелым взглядом:
   - Стая не отказывается от Александры, но заявляет, что появляться в наших землях ей опасно для жизни. Совет не в состоянии контролировать всю стаю.
   Сердце екнуло и провалилось куда-то вниз - я не знала, радоваться мне или печалится этим словам. Формально от нас не отказались. На деле... мы зависли между небом и землей. Правда у нас еще оставалась полоска шириной в двести километров. Она могла стать нашим маленьким королевством. Узкой отмелью в реке, разделяющей две стаи крокодилов, которую при желании легко пересечь в один бросок. Но мы хотя бы получим право отбиться.
   И тут в разговор вступил месье Хаб:
   - Я готов присмотреть за этими детьми и предоставить им временное убежище. В любом другом месте им находится опасно, - дракон посмотрел с улыбкой на Валгуса. - Валгус, мon ami, вы согласны?
   У стай месье Хаб согласия спрашивать не собирался. У меня, кажется, тоже. Да я бы и не стала возражать. В тот момент предложение дракона показалось самым лучшим выходом из ситуации. Просто безупречным вариантом.
   Мой парень так не считал, если судить по его тяжелому вздоху. Вот только другого выхода у нас все равно не было. Вернее был, но слишком уж опасный для жизни. Уж лучше... в пасть дракону. Глядишь, соваться за нами желающих не найдется.
   - Я согласен, - наконец неохотно вымолвил Валгус.
   Месье Хаб расцвел в улыбке:
   - Советы не возражают?
   Это была пустая формальность: дракон смотрел только в сторону Ярослава. Снежные потеряли право на мнение и, если судить их физиономиям, уже жалели об этом. Сегодня был явно не их день. На наше с Валгусом счастье.
   - Не возражает, - глухо обронил Ярослав. На этот раз он даже не стал оглядываться на собратьев.
   - Дело закрыто, - тут же объявил судья и захлопнул папку.
   Ее стук стал жирной точке в последнем акте разыгранного спектакля. "Занавес" упал, и я почувствовала, как меня трясет от пережитого. "Заморозка" прошла, да и дракон снял защиту. Теперь я снова могла при желании почувствовать эмоции и чувства тех, кто собрался в зале. Вот только не хотела. Моя душа больше не принимала чужой ненависти. Ее отравила бы еще одна порция.
   Валгус, чувствуя мое состояние, заключил меня в объятья. Я спрятала голову у него на груди и закрыла глаза, сосредоточившись только на чувствах любимого. Он ужасно, просто жутко устал. Суд вытянул из парня все силы. Как и из меня.
   Словно подслушав мои мысли, месье Хаб вздохнул:
   - Ничего, мои друзья, немножко терпения и мы окажемся дома. Там у вас будет достаточно времени прийти в себя. Alex, ma chere, с вами хотят поговорить.
   Я поняла, что эта фраза адресована мне лишь после того, как Валгус шепнул:
   - Дичок, тебя ждут...
   Отстранившись, увидела в сторонке Ярослава. Он стоял у стола, не пересекая границу внутреннего круга. Остальные волки Совета замерли у дверей. Только не у тех, в которые провели меня. В зале был второй вход. Вернее - в него выходил еще один лифт. Охотники позаботились о том, чтобы даже случайно не пересечься с врагами в холле. И правильно сделали. Не удивлюсь, если для лесных и подъездная дорога отдельная.
   Я виновато и вопрошающе глянула в глаза друга, и он кивнул, мол, иди. Оторваться от Валгуса после таких переживаний было нелегко. К тому же я чувствовала, как ему не хочется меня отпускать. Он не доверял Ярославу. Он вообще сейчас никому кроме меня не доверял. А я... я черному волку верила. Несмотря ни на что. Он был единственным из родичей, кто пытался меня защитить. С первого дня знакомства. Хотя я того не стоила.
   Подошла вплотную и застыла, не зная, что сказать и потому избегая взгляда мрачных чернух глаз.
   Ярослав дернул галстук, словно это была удавка и вздохнул:
   - Натворила ты дел, Александра.
   Я в ответ промолчала. Мне было очень неуютно, и от этого вставала дыбом шерсть на загривке волчьей души.
   Наставник, почувствовав, как я напряглась, поморщился:
   - Вот что, сейчас я тебе все равно все объяснить не смогу. Встретимся завтра ночью в круге.
   Я вздрогнула, во рту стало солоно, словно в него снова попала кровь - прошлая ночь выжгла в памяти свою метку.
   Черный волк, заметив мой испуг, невесело усмехнулся:
   - Понимаю. Но не бойся. Больше тебя никто не тронет. Поговорим один на один. И вот еще... - наставник немного помедлил с ответом, а затем процедил сквозь зубы: - попроси Его чтобы научил тебя защищаться от... нас. И от Них!
   Я все-таки посмотрела в глаза черному волку. Они были полны сожаления, тоски и злости. Как тогда, на перроне. Наверное, он снова хотел повернуть время вспять. В душу Ярослава я заглянуть побоялась. Категорически не хотела знать, что лежит у него на сердце, поэтому обошлась обычным кивком.
   - Ярослав! - окликнули парня.
   Он сделал шаг назад, а потом неожиданно привлек меня к себе и прошептал:
   - Будь осторожна. В сотню раз осторожнее, чем прежде.
   Резко развернулся и ушел. А я смотрела вслед учителю, наставнику, старшему брату, чувствуя себя маленькой бестолковой девчонкой, которая заблудилась в жуткой легенде.
   На плечо легла рука и я, не оборачиваясь, прижалась к ней щекой. Мне сразу стало очень спокойно. Пока Валгус рядом, все будет хорошо!
   - Дичок, нас ждут, - тихо напомнил любимый, и я послушно повернулась, чтобы наконец удрать из судилища, но сразу выйти не получилось. Нам подсунули для подписи кучу бумажек. Последняя была перечнем наших вещей: охотники вернули все, вплоть до последней булавки.
   Валгус украсил расписку аккуратной подписью, я влепила корявую загогулину: руки мелко дрожали и е давали справиться с ручкой.
   - Пойдемте, - поторопил нас дракон и приглашающее повел рукой в сторону двери.
   - Вам не сюда, - остановил его судья. - Воспользуйтесь внутренним лифтом.
   И кивнул на скрытые черными панелями двери, за которыми несколькими четвертью часа раньше скрылся Ярослав.
   Валгус, не дожидаясь повторного приглашения, повлек меня к лифту. К этому моменту я уже поняла, почему так поступили: снежные по-прежнему толпились в холле. Наверное, ждали, когда нас выведут. Не думаю, что они решились бы причинить нам вред на виду у охотников и драконов, но проверять все равно не хотелось. И вообще не хотелось их видеть.
   Вопреки ожиданию, лифт пополз не вниз, а вверх.
   Поймав наши недоуменные взгляды, месье Хаб улыбнулся:
   - Так быстрее, в воздухе пробок не бывает.
   Я растерялась: в воздухе?! Неужели на драконе полетим?!
   Губы Валгуса тут же растянула улыбка, и он не удержался от негромкого смешка. Я не придала этому значения, но когда оказались на крыше, почувствовала, что ушам стало горячо. Сообразила, над чем смеялся парень. Это только такие наивные глупышки как я до сих пор верят в сказки. На драконе, как же... Размечталась!
   На крыше замерла серебристая вертушка. Правда она все равно напоминала "большеглазого" хищника.
   У вертолета стоял уже знакомый с зимы телохранитель.
   - Прошу, - лучезарно улыбнулся дракон.
   Щеки полыхнули пожаром: в присутствии месье Хаба спокойно чувствовать себя не получалось. Да, теперь это был не холеный старик, а молодой мужчина, на первый взгляд лет эдак двадцати пяти не больше, вот только это не помогало освоиться. Я все равно ощущала себя букашкой под лупой, которая суетится, куда-то ползет и еще не знает, что ее мир ограничен стеклянной банкой.
   Я вздохнула - от правды не уйти, мы и правда под стеклянным колпаком. Вот только это ерунда по сравнению с тем, что нам грозило сегодня. Поэтому надо радоваться! Глубоко вдохнула вечерний воздух. Не по-европейски горячее солнце прогрело асфальт, и над городом дрожало призрачное марево, делая его похожим на мираж. Я запрыгнула в салон и уселась в кресло. Оно было отделано точно такой же кожей что и в самолете, который доставил нас из Москвы. Соседнее место тут же занял Валгус. Напротив нас устроился дракон с амбалом.
   Зашумел двигатель, задвигались на крыше черные тени от лопастей, засвистел, а затем загудел пропеллер, и вертолет взлетел. Развернулся вокруг оси и взял уверенный курс на заходящее солнце.
   И в этот момент я по-настоящему поверила: все, выкрутились!
   Если бы мы были не одни, я повисла бы у Валгуса на шее, а так только уткнулась лицом в его плечо и блаженно закрыла глаза, чувствуя, как сами собой намокают ресницы. Слезы брызнули, как из прохудившегося крана, невзирая на желания хозяйки.
   Валгус обнял меня покрепче и неловко поцеловал в волосы. Кажется, ему здорово не нравилось, что месье Хаб не спускает с нас взгляда. Я повернула голову, проверяя догадку, и наткнулась на веселый взгляд дракона. Он любовался нами словно... любимыми детьми. Нет, скорее уж внуками.
   Щекам стало еще горячее, и я поспешно отвернулась, но перед этим сообразила промямлить "спасибо". Мы с Валгусом проявили себя полными невежами. Слова благодарности, это первое что мы должны были сказать нашему спасителю! Хотя.. может это я все на свете прошляпила?
   - Не за что, Alex, - очень серьезно ответил месье Хаб. Его лицо на мгновение лишилось снисходительного, добродушного выражения.
   Валгус вздрогнул и помрачнел. Сначала я не поняла отчего, а затем вспомнила... "Драконы ничего и никогда не делают без выгоды для себя" - эту аксиому мне втолковывали еще зимой. "Не за что", - это могло оказаться не данью вежливости, а констатацией факта. "Не за что" - если выгода соблюдена и интерес задействован. Вот только какой?
   Меня пробил озноб - я не хотела думать ни о прошлом, ни о будущем. Я хотела жить настоящим. Одним днем. А еще лучше - одним часом. Хотя бы дня два!
   Полет длился часа два и особого удовольствия не доставил: нас болтало так, что желудок подкатывался к горлу. Стоило взлететь, как я поняла, что напрасно устроилась у окна - меня почти сразу же затошнило. Высота никогда не была моим любимым коньком, я ее попросту боялась. Так что предпочла любоваться красивым профилем Валгуса, а затем попросту уснула на его плече. Парень разбудил меня, когда приземлился вертолет. Он сел на зеленой лужайке напротив небольшого особнячка, достаточно старого на вид.
   Не знаю почему, но я ждала роскоши. Наверное это из-за возраста дракона. Мне казалось что такое существо должно потакать собственным капризам. Однако я ошиблась - в доме все было очень скромно. Белые крашеные стены. Темная дубовая мебель. Старые дагерротипы с видами городов в рамках, да парочка акварелей с изображением лошадиных голов.
   - Люблю дома с историей и лошадей, - словно подслушав мои мысли, улыбнулся дракон и повел нас наверх.
   И пока я поднималась по скрипучей деревянной лестнице, обласканной, прогретой солнечными лучами, проходящими через большое окно, мне казалось, что дракон в этом доме почти не живет. Запахи были.. какими-то временными, не успевшими пропитать стены и вещи. Да, месья Хаб тут бывал, но вместе с ним в доме бывали другие драконы и.. снежные. Очень давно. А чаще всех по дому ходили обычные люди. Точнее - два человека. Именно ими пахло больше всего. Правда сейчас в доме никого кроме нас не было, иначе я бы услышала.
   Валгус тоже настороженно прислушивался и приглядывался, хотя внешне оставался спокоен. Он словно примерялся к новой жизни под крылом дракона. Мой друг смерился с тем, что мы не в силах изменить наше положение и, кажется, собирался использовать союз с драконом с максимально выгодой для нас. Эсли месье Хаб позволит это сделать, конечно.
  
   Нам отвели комнату на мансарде, из окна которой открывался красивый вид на большое озеро. Маленькая, чистенькая, пахнущая воском и сосновой смолой, она мне сразу же понравилась. Солнце уже спряталось за горизонтом, и дракон щелкнул выключателем. Лампа вспыхнула и потухла, с легким стеклянным звоном.
   - Quelle vache! - выругался дракон и развел руками: - Друзья мои, боюсь, вам придется спать в темноте да еще на голодный желудок. Прислуга появится только утром, а холодильник, увы, пуст. Сам запретил набивать его продуктами. В этом доме я редко бываю.
   Валгус усмехнулся:
   - Ничего, у нас сегодня все равно аппетит плохой. Главное - кровать есть. Не обидитесь, если мы оставим сегодняшним вечером вас без своей компании?
   Дракон вскинул в шутливом жесте руки.
   - Помилуйте, мon ami, я и сам хотел предложить вам лечь спать пораньше. Такие переживания, такой стресс. Наша девочка едва стоит на ногах! - месье Хаб посмотрел на меня и улыбнулся: - Приятных сновидений. Встретимся завтра.
   И вышел за дверь.
   Мы немного постояли, прислушиваясь к удаляющимся шагам, глянули друг на друга, а затем Валгус сгреб меня в объятья:
   - Получилось! У нас все получилось!
   - Все? - не поверила я.
   Парень рассмеялся:
   - Ну не все, зато самое главное! - и тут же отстранился. - Подожди, мне надо родителям позвонить.
   Пока мой любимый рассказывал правду родителям, я, чтобы не мешать, ушла в душ. Говорят, вода забирает часть невзгод и переживаний, делая чище не только тело, но и души людей. Да и нелюдей тоже. А это как раз было то, в чем я сильно нуждалась. Правда проверить до конца мне не дали: дверь распахнулась и в дверях показался Валгус.
   - Не могу тебя надолго одну оставлять - пробормотал он, стягивая с себя футболку.
   Я возражать не стала. Сама бы предпочла не отпускать парня дальше, чем на пять шагов. Как тогда, после бегства из леса, мне требовалось постоянно к нему прикасаться. Как иначе я мгла убедиться, что он рядом, и что он жив? Валгус испытывал точно такие же чувства.
   Той ночью у нашей любви был привкус счастья, но не безмятежного, нет. Я бы сказала - отчаянного счастья. Когда уже отчаялись ждать, а оно пришло. Правда неизвестно, надолго ли.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"