Ли Галина Викторовна : другие произведения.

Своя дорога. Глава 30

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы не "плодить" главы, буду использовать старые, перезаливая текст.

  
  Глава 30.
  
  Очнулся я в очень странном месте, где небо скрывалось в клубах желтого дыма, висящего над головой плотным ядовитым облаком.
  Я лежал на краю скалы, и мир, покуда хватало взгляда, казался безрадостным огненным адом: голые дымящиеся горы, а между ними, в разломах, потоки лавы. Но жар исходил не только от огненных рек. Тлел сам камень, то и дело, вскидывая вверх маленькие язычки красного пламени.
  Я лежал, ощущая, как лижет огонь мою кожу, и она покрывается волдырями, которые тут же лопаются, оставляя на теле кровоточащие язвы, а волосы на голове и теле скручиваются, распространяя запах паленой щетины. А еще я понял, что не знал что такое настоящая боль.
  Но хуже всего было то, что место оказалось обитаемым - прямо из огня вынырнули злобные карлики, невзлюбившие гостя с первого взгляда. Они кривлялись, стегая хлыстами из гибкой проволоки по открытым ранам, и скалились при удачных ударах. И когда светящееся от жара жало попадало по ранам, боль пронзала меня, лишая возможности не то что думать, а и просто дышать.
  Мне бы раскидать уродцев! Расшвырять во все стороны! Но возможности пошевелиться не было - меня оплели черными кольцами гигантские черви, вылезшие прямо из раскаленной скалы. Они продырявили плоть насквозь, протащили свои колючие тела между ребрами, сквозь руки и бедра.
  Оставалось только рычать от злобы на свою беспомощность, проклиная все и всех до тех пор, пока язык не распухнет от жажды. Кода же он почернел и перестал умещаться во рту, я взмолился, прося воды или смерти. Кто-то из карликов сунул под нос чашку, и теплая жидкость хлынула в высохшее горло. Но через три глотка вода превратилась в горький яд, разъедающий нутро.
  Тогда я попробовал сам стать демоном, надеясь на силу второй ипостаси.
  Увы, не получилось - видно мои мучители были могучими колдунами.
  Сколько продлилась эта пытка, сказать не могу, я потерял счет времени. Каждая секунда жизни в этой пропитанной жаром и дымом преисподней казалась вечностью. Возможно, что минуло несколько лет, а может - всего пару часов!
  Иногда в непрерывных мучениях случались передышки: откуда-то издалека долетал изумительно красивый голос - женщина пела на неизвестном мне языке что-то похожее на колыбельную. И в этот момент, повинуясь незримой певице, скалы становились холоднее, карлики прятались, а к измученному телу прорывался свежий ветерок. И даже язвы на теле болели меньше.
  И тогда я проваливался в забытье и засыпал. Правда, пробуждение было ужасно - демоны находили способы доставить мучения.
  Ох, если бы я только мог освободиться от оков!
  Когда боль становилась совсем невыносимой, я кричал, пробуя вырваться снова и снова.
  И все это время задавал сам себе вопрос - за что Ирия возненавидел меня, отправив в это страшное место? За что?!!
  Наконец, в тот момент, когда мое тело почти превратилось в истлевшую головешку, способную рассыпаться на куски от неловкого прикосновения, жестокий бог спохватился, решив, что такого страшного наказания я все-таки не заслужил.
  Тело скрутило знакомое чувство, и я обрел тот облик, в котором мне сам царь мертвых не страшен. В тот же момент острые шипы рассекли панцирь колючих червей, словно лезвие клинка - пергамент, давая возможность двигаться туловищу.
  Я рванулся, желая уйти от боли и горя добраться, наконец, до своих мучителей.... И тут же пекло исчезло, явив взору ровные стены спальни, и яркий свет.
  Зрение, ослабленное ядовитым жаром, восстановилось не сразу: комната по-прежнему плыла и кружилась, из этой круговерти я с трудом выхватил сердитое бледное лицо, склонившееся надо мной. Маленькая ладошка легла прямо на шип и толкнула обратно в кровать.
  Туда я не хотел, ох как не хотел! Ведь стоит лечь, как снова попаду в пекло!
  Однако свободно двигаться по-прежнему не получалось - реальность тесно переплелась со сном - мои ноги оказались туго спеленаты простыней и привязаны к кровати, а с рук свисали обрывки прочного плетеного шнура, распоротого шипами.
  Возразить по-человечески не получилось - язык не повиновался, он и впрямь распух, и едва умещался во рту - поэтому я зарычал.
  И тут же оттуда то со стороны послышался голос сирин, - Ох ты, дело дрянь! Опять порвал веревки?! Придержи его, Эрхена, напоим бедняжку снадобьем!
  Помню, что в тот момент удивился: 'Что за глупый приказ, да разве можно меня удержать какой то женщине?'
  И рассердился на невозможную наивность волшебника, даже хотел отругать его, но не удалось, в тот момент, как я открыл рот, о зубы стукнул металл, и в горло залили теплую жидкость. Только на этот раз она оказалась не горькой, а пахла медом и липой.
  Я покорно проглотил настой, чувствуя, как лекарство гасит бушующее внутри пламя.
  Стало так хорошо, что я позволил себя теребить приставучему сирин, как ему заблагорассудится. Меня несколько раз повернули, меняя постель. Чистая хрусткая от крахмала ткань приятно осудила тело, и я почувствовал, что очень хочу спать. Так сильно, что не могу даже открыть глаза, чтобы глянуть - чьи же это еще руки так бесцеремонно протирают мое тело. Ведь не мог же сирин отрастить себе дополнительную пару, пока я отсутствовал.
  
  
  Повторного попадания в преисподнюю, которого так опасался, не случилось, и я проснулся почти здоровым. Почти - это потому, что слабость по-прежнему удерживала в кровати, похлеще любых оков, но одновременно в душе крепла уверенность, что это ненадолго - ведь вместе с хозяином проснулся аппетит. Хотя нет, он проснулся немного раньше, еще во сне.
  Я открыл глаза: приглушенный свет, исходящий от светильников спрятанных в ниши, больше не резал глаза, зато простыни снова были - хоть выжимай. Очень захотелось перебраться на соседнюю, свежую постель, но она оказалась занята. В ней спал, нет, если судить по женственному изгибу бедра и длинным светлым волосам - спала... А собственно кто это там дрыхнет?
  После болезни память не желала сразу приниматься за работу, пришлось немного напрячься.
  Ах, да... Драчливая находка из лавки! Эрг.... Эхр.... Эрхена!
  Надо же... прижилась.
  Я попытался встать, сопроводив это действо тихим ругательством. Его хватило, чтобы разбудить девушку. Она резко села, напряженно вглядываясь в меня, готовая сорваться с места и бежать. Должно быть, я напугал бедняжку - за время болезни она уже привыкла к неподвижному телу, а тут...
  - Прости, - из горла вырвался едва слышимый хрип. Я нахмурился, подвигал языком и попытался сглотнуть.
  Странно - горло болит так, словно я сорвал голос...
  Эрхену, однако, мое карканье успокоило. Более того, она буквально расцвела, словно эти сипящие звуки были пением птиц небесных. А потом девушка вскочила и выбежала из комнаты, громко крича на ходу.
  О господи... лучше бы пить налила или сбегала на кухню, за едой.
  Я откинулся на подушку в ожидании более здравомыслящих посетителей.
  Не прошло и пары минут, как в комнату влетел сирин. Увидев меня в добром здравии, он просиял, напомнив мне парадные доспехи его величества.
  - Дюс!!!
  Надо же, какое короткое слово, а сколько эмоций.
  - Ты жив!!!
  - Вполне, а что могло быть по-другому? - криво усмехнулся и попробовал сесть.
  - Не двигайтесь, Лирой, все равно не получится, поверьте мне.
  Добавил еще один мужской голос - в дверях стоял похудевший, но вполне живой Рис.
  Молодчага Агаи! Спас таки нашего гостеприимного земляка!
  За Лаланном переминалась с ноги на ногу Эрхена.
  Вся честная компания собралась, не хватает только Морры.
  Стоило мне вспомнить про девочку, как она явилась собственной персоной. Ужом пролезла между ног столпившихся взрослых и угнездилась на моей кровати.
   Сирин сердито сдернул малышку на пол, намереваясь отругать, но я остановил, - Оставь, Агаи. Она не мешает.
  А потом спросил, - Сколько я тут валяюсь? Дней пять, наверное, не меньше?
  Волшебник неуверенно оглянулся в поисках поддержки на Риса и уточнил, - Вообще то - почти десять.
  Твою мать... Ну ни хрена себе приболел... то-то у меня желудок так крутит от голода!
  - Агаи, я есть хочу, - с надеждой посмотрел на сирин и признался, - Просто зверски!
  Аптекарь повеселел еще больше, - Тогда ты точно выздоровел!
  Сейчас принесут, только сильно не расстраивайся, первые дни придется поголодать, много тебе нельзя.
  Ну что ты будешь делать... Опять воздержание! Еще один такой пост и можно смело записываться в монахи.
  
  
  А потом Агаи рассказал мне новости последних дней. Оказывается, Рис, к великому облегчению аптекаря, пришел в себя довольно быстро, дня через два, после того как я заболел. Только долго набирался сил. И сегодня они в первый раз выходили на улицу, раздавать соседям приготовленное лекарство.
  При этих словах я чуть не застонал.
  Господи, да как эти две дохлятины оттуда живыми вернулись, непонятно!
  Однако вслух озвучивать, что думаю, я не стал, вовремя сообразив - может Агаи и наивный идеалист, а вот Рис точно давно выбрался из розовых пеленок и хорошо знал и город и его обитателей. Раз он счел возможным выйти на улицу, значит, были основания.
  - И как там? - поинтересовался.
  - Нехорошо, - коротко ответил Дюс.
   - Дерьмово, - перевел на язык правды Лаланн, помогая мне сесть.
  Я промолчал, пытаясь зацепиться за ускользающую деталь.
  В мыслях вертелось что-то важное, то, что обязательно должен рассказать Рису и Агаи. Давно должен.
  Взгляд упал на пустой стакан, сиротливо прижавшийся к одному из пузатых горшков с отваром, и я вспомнил.
  Колодец!!!
  - Агаи. Рис. Я нашел источники заразы! Это колодцы, в них скинули зараженные трупы!
  - Все-таки вода, - задумчиво протянул аптекарь и уточнил, - А где?
  - В верхнем городе, я покажу.
  - И не думай! - тут же нахмурился целитель, - Тебе еще дней пять отлеживаться надо! Без тебя справимся!
  Я вспомнил озверевших мародеров, труп девочки, вампиров.
  Как же... Справятся они....
  - Без меня не пойдете, - прекратил дальнейшие споры, - Ты, Агаи, лучше придумай, как меня быстрее на ноги поднять!
  Сирин мрачно зыркнул в ответ.
  Думается, он охотнее усыпил бы непослушного пациента, чем взялся ему помогать, однако я получил поддержку у Риса, - Агаи, Дюсанг дело говорит. В городе полно банд. Так что давай, лечи его, а я пока по друзьям пробегусь, может, кто еще жив!
  - Один? - пришла моя очередь морщиться и скептически брови задирать.
  Бывший соотечественник тонко улыбнулся, - Один, но не переживайте, Дюс. Мои пути безопаснее ваших.
  Не прост наш новый приятель. Ох, как не прост! Даже гадать не надо что он имел ввиду: наверняка гора проедена ходами, о которых чужакам знать совсем не надобно. Даже если они твои земляки,... а может именно поэтому.
  
  Пока мы вели наши мужские дебаты, у меня на кровати убавилось места - к Морре подсела Эрхена. Девушка смело протянула руку и принялась ощупывать мой лоб, а потом, как у неживого, не спрашивая разрешения, откинула одеяло и стала развязывать бинты на ногах. При этом на бесцветном личике не мелькнуло и тени смущения. Зато я сразу почувствовал, как к щекам приливает жар, и сердито посмотрел на сирин.
  Паршивец, вместо того, чтобы прогнать наглую девчонку, ухмыльнулся и сказал, - Позволь вас заново познакомить. Это твоя постоянная сиделка, смелая девушка, которая совсем не боится демонов и сыновей подземных богов! Если бы не она, то мне пришлось бы не спать целыми сутками, пытаясь удержать тебя в кровати.
  Слова друга сначала оставили меня в недоумении.
  Что несет? Каких демонов? Они что, в мой бред заглядывали?
  А потом дошел смысл его слов...
  Остолоп недоделанный, да ты же не только в бреду шипами обзаводился!
  И этот.... Олух царя небесного... какого хрена он допустил, чтобы в этот момент кто-то находился со мной в одной комнате?! Я же запросто мог убить любого, если бы дотянулся!
  Сирин истолковал мой потрясенный взгляд неправильно, заявив, - Ну что, дошло теперь, кому обязан своим спасением? Не забудь девочке спасибо сказать.
  И я сказал.... Правда, не девочке, а одному глупому магу, растерявшему последние мозги, и не слова благодарности, а совсем другие. И самым мягким из них было 'умбло недоделанное'.
  Кончилось это тем, что Агаи метнулся к малышке, с интересом вслушивающейся в мой монолог, и закрыл ей уши. Мне же волшебник прошипел, - Еще одно ругательство, и я наложу на тебя печать молчания! Сроком на год!
  Я тут же открыл рот, чтобы продолжить, но меня опередила Морра, она жизнерадостно, высоким тонким голоском, произнесла, - Умбло!
  А потом добавила пару совсем непечатных слов.
  Сирин застонал от огорчения, - Я знал, что именно этим твоя несдержанность и закончится! Нет, ну почему ты, Дюс, не способен нормально выражаться?! Ведь не на улице вырос!
  А я развеселился. Воистину, у девчонки есть будущее, если первыми словами, которые она смогла произнести на человеческом языке, стали именно эти.
  Морра, нисколько не огорчившись от сердитого чириканья Агаи, оттолкнула руки своего наставника и присоединилась к моему смеху.
  Сирин, процедив сквозь зубы про злобного умалишенного демона, плеснул из ближайшей крынки зеленого настоя и пихнул стакан мне в руки, - Пей, давай!
  Я с сомнением покосился на предложенное лекарство.
  В таком огорчении с волшебника станет напоить чем-нибудь вызывающим немоту или долговременный обморок.
  Агаи, заметив мое недоверие обиделся и помрачнел.
  Пришлось выпить. Снадобье имело знакомый привкус меда, липы и еще один - сладковатый и очень приятный.
  Потом сирин, не сгоняя с лица свирепой гримасы, помог Эрхене сменить бинты и замазать то, что под ними обнаружилось. Язвы, привидевшиеся в бреду, существовали на самом деле. Правда, они почти затянулись, покрывшись розовой нежной кожицей.
  Пальцы девушки касались болячек легко, быстро и почти невесомо, накладывая слои плохо пахнущей желтой мази. Пока она трудилась, я смотрел на светлую нитку пробора, разделяющего золотистые пряди и думал о том, почему девчонка не сбежала при первом же моем преображении. И даже не испугалась. И вообще вела себя так, словно ничего странного не произошло, а лечить привязанных к кровати чудовищ для нее самое обычное дело.
  Ответа на эти вопросы найти не удалось. Во всяком случае - пока.
  Я не стал дожидаться, пока моя сиделка доберется до язв на туловище, потребовав от Агаи услать обеих девчонок прочь, чтобы не смущать ни их, ни меня.
  Волшебник мою просьбу выполнил, хотя при этом только пожал плечами, - Можно подумать, она тебя голым не видела. Кто, думаешь, тебя лечил эти дни?
  Да, плевать мне что там и когда видел, если я был без чувств! Сейчас совсем другое дело!
  Я ехидно поинтересовался у сирин, не хочет ли он, чтобы Морра добавила еще пару слов в свой словарь, и аптекарь сдался. Он отправил Эрхену разогревать еду для больного, велев прихватить Морру за компанию, а мне заявил, что хуже меня больного ему еще не встречалось.
  Ну-ну, видно с опытом у аптекаря не густо.
   Прозрачный янтарный, бульон, налитый в тонкую фарфоровую чашку, исходил ароматным паром, приятно щекоча ноздри своим запахом.
  Я сделал пару глотков, стараясь не спешить - все равно добавки не видать как своих ушей, сирин объявил, что следующая порция будет не раньше, чем через полтора часа. Так, растягивая удовольствие, выпил всю порцию, более подходящую своим размером маленькому котенку, чем взрослому мужику, не жравшему почти две недели.
  Потом с сожалением проводил взглядом пустую чашку.
  Дисциплина дисциплиной, но если они меня и завтра такими же порциями потчевать будут, сделаю вылазку на кухню!
  
  
  На восстановление пошатнувшегося здоровья потребовалось всего три дня. Конечно, не могу сказать, что по их истечении я стал прежним, но, во всяком случае, меня перестало шатать из стороны в сторону при ходьбе.
  Не привык я, оказывается, долго оставаться запертым в четырех стенах.
  Особенно к тому, что все при деле и один я - ни пришей, ни пристегни. Только на роль няньки для Морры и гожусь. Хотя еще надо подумать - кто кого нянчил. Малышка прочно взяла на себя роль моего личного лекаря.
  Вот только забота ребенка оказалась палкой о двух концах. С одной стороны - Морра по-своему колдовала над язвами, и раны заживали прямо на глазах, с другой стороны, не иначе как по наущению волшебника, с детским усердием пичкала меня травяными отварами. И было у меня подозрение, что один из них, замешанный на апельсиновых корках, сахаре и разведенном варенье - ее собственное творение. Хорошо хоть девочка, как нормальный ребенок, питала слабость к сладкому. Сыпани она перцу, мне пришлось бы намного хуже.
  Остальные обитатели усадьбы Лаланна целыми днями пропадали либо на кухне, готовя лекарства, ибо неизвестно где - разнося их. Притом их отлучки вызывали у меня неизменную тревогу, особенно после того, как Рис явился с разодранным плащом: на милитес напал оборотень. Хорошо хоть Лаланн был опытным бойцом, способным справиться с одним монстром. Однако мне совсем не понравилось, что оборотень оказался из числа бывших друзей нашего земляка. Это могло означать только одно - жителям Срыта предстояло столкнуться с еще одной напастью. А если еще вампиры зубки приложат, то охренительно 'благодатный' для жизни город получится! Приятное прибавление к вотчине вампирского князя.
  
  На четвертый день мы, наконец, отправились к колодцу. Можно сказать, я буквально сбежал из дома, едва сирин неохотно кивнул, разрешая прогулку по городу.
  Сырт мне не понравился еще больше, чем в прошлый раз. Сначала я не мог понять - почему, а потом дошло: буквально кожей ощущалось присутствие нежити. И не одного - двух вампиров или оборотней, нет, в городе скопилось порядочное количество зубастых тварей.
  Как это получилось, выяснилось случайно: в одном из переулков мы напоролись на 'милого' человека, в скромных одеждах, который гарантировал избавление от черного мора. То, что при этом человек перестанет быть человеком, он тоже не замалчивал, однако больных это интересовало в последнюю очередь: страх смерти пугал их намного больше невнятного обещания жрецов погибели души. Тем более, что проповедник новой 'не жизни' выглядел хорошо, клыками напоказ не светил и совсем не боялся зараженных. Меня же от его благодушного облика буквально перекосило. Благодаря такой же вот твари я уже почти две недели глотал умопомрачительную гадость.
  Я выхватил из ножен клинок и решительно двинулся к 'спасителю', пообещав на ходу высунувшимся жителям быструю кончину в случае их согласия на укус. Однако эта волчья отрыжка сражаться не пожелала, припустив по улице во все тяжкие.
  Так быстро бегать я еще не мог, да и не хотелось оставлять одних Агаи и Лаланна. Матюгнувшись от души вслед беглецу и пожалев о том, что не прихватил с собой лук или арбалет, вернулся к товарищам.
  Через полчаса мы выволокли из колодца свиную ляжку, покрытую язвами.
  Сирин брезгливо оттащил ее в сторону и сжег в магическом огне, а затем долго сидел над колодцем, очищая воду. Я бы предпочел завалить источник, к хренам собачьим, но аптекарь такими простыми путями не ходил. Как же, мол, людям еще потребуется чистая вода!
  Мы с Лаланном трудом дождались окончания сеанса колдовства, перемешанного с молитвами, а потом я потащил всех на кладбище - показывать сверху остальные колодцы, приправленные заразой.
  Приходилось спешить - на город с востока надвигалась огромная грозовая туча.
  Рис быстро разобрался, где находятся нужные дворы, так что нам удалось до наступления темноты вычистить всю заразу. Хоть и вымотались все прилично, а все равно усталость перевешивало чувство хорошо сделанной работы.
  Теперь эпидемия пойдет на убыль!
   Уже на подходе к дому из придорожных кустов вынырнула загадочная личность в виде неприметного мужичка, и Рис отстал, чтобы перекинуться с ним парой слов. Мы вежливо встали у порога, дожидаясь пока наш знакомый примет торопливый доклад, перемежающийся активным размахиванием конечностей.
  Ни дать ни взять - слуга оправдывается перед господином.
  И пока Рис бесстрастно вслушивался в сбивчивую речь, случилось то, что должно - тучи прорвало белой молнией, заворчал гром, и на землю обрушился ливень. Он мгновенно скрыл от нас Лаланна, превратив сумерки в настоящий мрак. Сначала мы с сирин не поняли что случилось, а потом дошло - с неба лилась нескончаемым потоком черная грязь!
   Агаи медленно, словно во сне, протянул руку под струи воды, льющейся с крыши, и растер пальцами темную жижу.
   - Черная река! Пророчество! - возвестил он отчаянным шепотом, растерянно уставившись на меня.
  Ну вот, опять!!! А я уж было решил, что парень поумнел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"