Ли Корелли : другие произведения.

Истина где-то рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I
   Егор Игнатьев поднимался на восьмой этаж к главному редактору с радостным чувством выполненного долга, хотя это чувство было оправдано лишь отчасти, так как он только собирался получить новое задание, что, собственно, для молодого начинающего журналиста уже равносильно половине пути к его выполнению.
   Борис Михайлович поприветствовал его и посадил в кресло напротив себя.
   - Я подумал, хватит тебе заниматься колонкой про московских дачников. Пора заняться чем-то более ответственным, - обратился к нему редактор.
   Егор радостно закивал, он и так предполагал, что его сюда зовут не чая выпить.
   - Мне наши коллеги с областной колонки интересный материал подбросили, - продолжил Борис Михайлович, еще раз пробежав взглядом распечатанную заметку, - В общем, дело такое: в центральной части Восточной Сибири на Вилюйском плато расположена низменность общей площадью метров триста. Собственно, равнина как равнина - сколько у нас таких в России! Если бы не жители близлежащей деревни Красногорье, которые стали наблюдать там необычные явления: летом по всей площади высыхает трава, зимой тает снег, а по ночам возникает странное свечение. Научная геологическая экспедиция собирается отправиться на раскопки туда, а я хочу, чтобы ты присоединился к ним и выяснил, что там происходит.
   Егор присвистнул - да, пожалуй, подходящая сенсация для начала стремительной карьеры.
   - Ну, что ж, когда выезжать? - нетерпеливо воскликнул парень, еле сдерживая довольную улыбку и наблюдая за шефом раскрасневшимися глазами.
   - У вас на послезавтра забронированы два билета до Якутска.
   - У нас? - переспросил Егор.
   - Да. Тебе фотограф не нужен? Сам справишься? Так вот, с тобой поедет Инна Ильина. Ты напишешь цикл статей, а она сделает пару снимков.
   - Инна? Но она ведь всего месяц работает у нас! Это слишком ответственно.
   - Дело в том, что она помогла мне найти кое-какие сведения про геологическую экспедицию, которая туда отправилась, и изъявила желание самой туда съездить. А что, ее компания тебя не устраивает? - переспросил Борис Михайлович, с хитрой улыбкой поглядывая на журналиста.
   - Да нет, почему же...
  - Вот и хорошо. Кстати, будь готов, что там, куда вы направляетесь, нет сотовой связи и городских условий.
  - Переживем как-нибудь. Главное - раздобыть материал.
  
   Удачно расположив все свои вещи в верхнем отсеке для багажа, Егор сидел в кресле и с большим вниманием изучал пассажиров, толпящихся у трапа, в надежде увидеть свою сотрудницу. Он слегка нервничал, потому что за целый месяц пребывания Ильиной в их отделе, ему так и не удалось близко пообщаться с ней.
   - Приветик! Давно сидишь? - девушка широко улыбалась, пристально глядя ему в глаза.
   - Да, я, вообще-то, в числе первых зашел, - ответил Егор, стараясь незаметно рассмотреть ее краем глаза.
   Инна была одной из самых привлекательных девушек, которых он когда-либо встречал. У нее было овальное лицо с высокими широкими скулами и легким загаром, который удивительно хорошо сочетался с прямыми темно-каштановыми волосами большими серыми глазами. У нее был узкий прямой нос и полные губы, с несколько размытым контуром, скрывавшим их жесткие уголки. Одета она была по-дорожному просто в темно-коричневый джинсовый костюм и грубые темные ботинки на толстой подошве с рыжими кожаными шнурками.
   - А я провозилась с багажом - у меня много аппаратуры, пришлось все регистрировать. Не знаю, как на месте со всем этим управлюсь.
   Она многозначительно посмотрела на своего сотрудника, который сначала непонятливо, а потом несколько смущаясь, сказал:
   - Да, конечно, я помогу.
   Инна, наконец, устроила багаж наверху и села на свое место.
   - Ты что-нибудь знаешь об этом... явлении... ну из-за которого нас туда послали сделать репортаж? - спросила девушка.
   - Ну, только то, что мне наш шеф сообщил. - Егор обратил внимание, что девушка с большим интересом прислушивается к его словам и наблюдает за ним. - В общем, летом сохнет трава, ночью выделяется необычный свет. Остальное мы выясним. У тебя какая информация?
   - Не многим больше, чем у тебя. Мой знакомый общается с одним из геологов из экспедиции, которая туда собралась. От него я узнала всю информацию, сообщила Борису Михайловичу, а у него оказывается уже были эти сведения из одной областной газеты.
   - А как предполагаешь, что там?
   - В любом случае, нечто интересное, на основе чего нам удастся собрать хороший материал.
  
   Когда они сходили с трапа самолета в Якутске, был уже вечер. Они постояли некоторое время на улице, привыкая к смене часового пояса, затем направились к ближайшей остановке, чтобы добраться до гостиницы. Егор, как и обещал, помогал Инне нести кое-что из ее багажа. Обсудив ближайшие планы еще в самолете, они собрались переночевать в одной из гостиниц Якутска, а на следующий день отправиться в Вилюйск, откуда добраться до деревни Красногорье и, по возможности, остановиться на несколько дней у кого-нибудь из местных жителей.
  
   II
   - Ну все, приехали. Дальше пешком, - сказал таксист, оборачиваясь назад, где сидели Инна и Егор, которые изумленно переглянулись и посмотрели на него.
   - А если мы в два раза больше заплатим? - спросила девушка.
   - Не зачем. Не поеду. Здесь проселочная дорога начинается, только на повозке или тракторе проехать можно. Я из-за таких дорог уже два раза глушитель менял, так что -ссаживаемся и пешком километра два прямо, не сворачивая, как раз в Красногорье упретесь.
   Девушка проводила взглядом машину, которая скрылась в клубах пыли, и задумчиво сказала:
   - Интересно, как геологи сюда добирались? Таким же образом?
   - Они люди привыкшие. Им пройти два километра в этой глуши - в радость, - ответил Егор, подвешивая рюкзак за спину.
   Они медленно направились в сторону, которую им указал таксист. Кругом разворачивались буйные заросли сибирской зелени: непролазные чащи с могучими деревьями, густые кустарники, поляны с уже высушенной июльским солнцем травой. Солнечные лучи ярко проливались с безоблачного неба, изжаривая затылок и шею, и ослепляя непривыкшие глаза.
   Наконец, они добрались до холма, с которого открывался вид на деревню с правильно выстроенными рядами небольших домов, утопающих в зелени. Егор ожидал увидеть нечто полуразвалившееся и запустелое, и очень удивился, когда заметил, что все дома в хорошем добротном состоянии.
   Первыми их встретили покривившийся дорожный знак с надписью "Красногорье" (почему-то перечеркнутой красной линией) на белом фоне и три разноцветные дворовые собаки с толстым хромым котом, который еле за ними поспевал.
   - Либо здесь раньше была довольно нормальная проезжая дорога, либо кто-нибудь из жителей принес это сюда, чтобы хоть как-то обозначить место, - сказала Инна, поглядывая на знак.
   - Куда будем проситься на ночлег?
   - Постучимся куда-нибудь. Они все друг про друга всё знают, могут подсказать, если кому постояльцы нужны.
   Они пошли вперед по, так называемой, "центральной" дороге к первому дому, сопровождаемые разноголосым собачьим лаем и изучающе поглядывая по сторонам.
   - Эй, куда путь держите? Чавось тут забыли? - громкий окрик их остановил.
   У крыльца небольшого, качественно отштукатуренного и отделанного темным деревом дома, стояла пожилая полная женщина, рядом с ней на траве стояло полное ведро только что нацеженного молока, с еще не успевшей сойти пенкой с пузырями.
   - Мы хотели бы остановиться у кого-нибудь на пару дней, - начала Инна.
   - Мы журналисты, собираем материал о том, что у вас тут за явление необычное наблюдается, - перебил Игнатьев.
   - А-а, про равнину-то. Так туда ж, приехали одни уже, с два дня назад. Так там прямо и остановились, - ответила старушка, с интересом поглядывая на них. - Остановиться хочите? Ну-у, не знаю, где бы.
   Она оглянулась на своих соседок: еще две старушки подошли к ним и стояли, слушая их разговор.
   - Как, у тебя, Михайловна, есть места-то? - спросила она одну из них.
   Обе старушки покачали головой, потом одна краснощекая в цветастом красном платке подошла ближе и, добро улыбаясь, сказала журналистам:
   - Вы не о-обижайтеся, ребята. Каникулы сейчас-то, ко многим внуки приехали, места мало. А, вы знаете, чаго? Идите к Федору, он один живет и недалече от равнины. И вам лучше. Он-то мужик хороший, дом у него большой.
   - А кто это? Почему он в деревне не живет? - спросил Егор.
   - Приехал к нам-то сюда с год назад, говорит с северу. Поселился в заброшенном срубе лесника, ну отладил его, конечно, чтоб жить можно было. Он-то наш знахарь местный. Травы разные если кто болеет дает. Мы все к нему за помощью ходим-то. До городу-то далеко, так мы к нему.
   - Поговаривают, - перебила ее соседка, старушка с ведром, - Он моряком был, потом травму получил или ранение, ушел с морю и переехал в село к нам. Совсем еще молодой парень-то, но смышленый. Лекарства-то его помогают. Вот давеча, деду моему, то есть, мужу-то, траву дал от коликов в животе, так разом, как рукой боль сняло. Та-ак-то вот. Толковый.
   - Ну, что ж. Как до него добраться? - спросила Инна.
   - Так до конца села, потом направо по дороге, дойдете до поляны, где Степан телков пасет и направо сызнова. Дальше-то весь путь прямо, километров пять лесом по тропке.
   - Ну, спасибо, - сказал Егор, улыбнувшись, с двоякой интонацией в голосе.
   - Ну счастливо! Здоровьяца вам!
   - И вам не болеть, - ответила Инна.
   Они подобрали с пыльной дороги свои вещи и пошли дальше. Местные жители удивленно поглядывали на них, а некоторые даже здоровались. Маленькие мальчишки какое-то время бежали рядом с ними и расспрашивали про большой город, интересуясь, в основном, ассортиментом продуктов в городских магазинах. Наконец, село закончилось и они свернули направо.
   "Еще какой-нибудь часок и, наконец, можно будет заняться сбором материала, хотя на самом деле хватит сил лишь, чтобы растянуться на соломе", - подумал Егор.
   Они свернули направо и пошли тропинкой, ведущей через чащу. В лесу было тихо и прохладно, оздоравливающе пахло хвоей и влажной землей. Гигантские деревья смыкались кронами вверху, не давая возможности палящему солнцу высушить еще мокрую от утренней росы траву. Несмотря на то, что сравнительно недалеко от Вилюйска находится "полюс холода" Оймякон и вообще Сибирь славится своими морозами и лютой зимой, летом здесь бывает очень жарко, порой до тридцати. Объясняется это тем, что практически вся территория - это равнина. Полярным холодам с Оймякона и Верхоянска преграждает путь Верхоянский хребет, таким образом, если летом благодаря воздушным массам, стремящимся с юга с жарких монгольских степей, устанавливается теплая сухая погода, то держится она очень долго, до тех пор пока не придут дождливые циклоны с Арктики, как правило, уже растратившие весь свой запас влаги на Таймыр и Северо-Сибирскую низменность. Сибирь радовала летом и теплом, и буйной зеленью, и хорошими урожаями. Зимой же утомляли постоянные вьюги и ветра, залетавшие с Полярного круга.
   Через час утомительной прогулки, с уставшими от рюкзаков спинами и разболевшимися руками, журналисты вышли к опушке, где стояла большая сколоченная из бревен изба с сараем. Инна и Егор, несколько минут постояли невдалеке, отдыхая, затем направились к дому. Во дворе стоял высокий мужчина в широких штанах и темной рубахе навыпуск и колол дрова. Он неприветливо посмотрел на подошедших и отложил топор в сторону.
   - Это, вы - Федор? - спросил Егор.
   - Ну, я. Чего надобно?
   Инна осталась стоять немного поодаль и с любопытством оглядывала местного знахаря. Как ей показалось с первого взгляда, это был самый настоящий деревенский мужик среднерусской полосы. Он был высокого роста, широк в плечах, но худощав. Курчавая темно-серая борода покрывала скулы и щеки и клином опускалась вниз к шее. У него были слегка волнистые темно-каштановые волосы, которые густыми прядями обрамляли овальное загорелое лицо, угрюмой складкой сведенные на переносице прямые черные брови, выделяющие серо-зеленые глаза, прямой тонкий нос и рельефные плотно сжатые губы. "Ему лет сорок на вид и что - он считается еще молодым?" - удивилась Инна. Но когда Федор заговорил, она поняла, что ему не больше тридцати.
   - Мы - корреспонденты одной московской газеты. Приехали собирать материал про вашу местную необычную равнину, хотим остановиться у вас, если можно, на пару дней, - с мольбой в усталых глазах ответил Егор.
   - Коли надо - оставайтесь, - пробурчал в ответ Федор и принялся собирать наколотые дрова.
   Инна и Егор представились и вслед за Федором прошли в избу. Внутри пахло свежим покрытым лаком деревом. И действительно, все кругом было деревянное: мебель - стол, два стула, шкаф и сундук, перегородка, делящая все пространство на две комнаты, была сложена из березовых брусьев, даже кухонные приборы вроде ложек и подставок были деревянные. В первой, после небольшой горницы следующей сразу за порогом, комнате, которая по функциональной насыщенности напоминала кухню, была большая побеленная печь, шкаф с посудой и продуктами, рукомойник, стол и два стула, во второй комнате, которая была отгорожена, находилась небольшая кровать, сундук и старый, изготовленный по всей видимости на фабрике в отличие от остальной мебели, комод, на котором валялись пучки высушенных трав и стояло несколько склянок.
   - Ну вот. Располагайтесь, - сказал Федор, указывая на вторую комнату.
   - Но, тут, только одна кровать, - заметила Инна.
   Федор вопросительно посмотрел на них и вышел из комнаты. Через некоторое время он пришел и бросил на пол овчину и потрепанный спальный мешок.
   - Если холодно будет, попросишь, я тебе свою шубу дам. Ночью может дуть из щелей на полу, - сказал он Егору.
   - А вы где будете? Места хватит? - переспросил Игнатьев.
   - Я в передней на овчине у печи, - пробурчал Федор своим монотонным голосом и вышел, оставив их раскладывать вещи.
   Инна задумчиво посмотрела вслед его удаляющейся покачивающейся фигуре. У него не было такого сильного говора, как у жителей деревни. Но это, возможно, от того, что сам он не из этих мест, а с севера, как сказала старушка. От чего же тогда ей показалось, что у него не то что бы сельский говор, а вообще небольшой иностранный акцент? "Какие глупости! Такой колоритный русский мужик. У него, наверное, небольшой дефект речи. Надо будет прислушаться. Хотя он не многословен..." - подумала девушка, удивившись своему наблюдению.
   После того, как они устроились, Федор предложил им перекусить. Почувствовав пряный ароматный запах с кухни, они вспомнили, что не ели с тех пор, как проснулись этим утром в гостинице Вилюйска. На столе в большой глиняной миске лежала и дымилась вареная картошка, рядом стояла кадка с взбитым сливочным маслом, солонка с солью и перцем, промытые свежие овощи и кувшин сливок. Инна с интересом наблюдала, как Федор хозяйничает на кухне. У него все получалось быстро и умело, сказывалась привычка заботиться о себе самому. Он подал им глиняные тарелки, деревянные ложки и буханку ржаного хлеба, чтобы каждый отломал сам по куску.
   - У вас свое хозяйство? - спросила девушка, тщательно размешивая в тарелке толченую картошку с маслом.
   - Нет. Мне деревенские продуктами помогают за то, что я помогаю им лекарствами.
   - Натуральный обмен? Жизненно! - посмеялся Егор, откусывая веточку зеленого лука.
   Федор промолчал. Разговор не получился и оставшиеся полчаса они просидели молча, запивая горячую рассыпчатую картошку холодными сливками и осознавая в душе насколько может быть вкусной такая простая деревенская пища.
  
   Через два часа Егор обнаружил себя проснувшимся от тяжелого сна на овчине во второй комнате. Он вскочил и удивленно огляделся по сторонам. Кровать Инны была пуста и не примята, по-видимому, она даже не ложилась отдохнуть после их долгого путешествия и довольно калорийного обеда. Он выглянул в окно и ревностно заметил, что девушка сидит на крыльце, временами записывая что-то в блокнот, а Федор невдалеке от нее продолжает колоть дрова. Игнатьев пробормотал что-то краткое и веское полушепотом и, закусив губу, пошел во двор.
   - Так это все началось еще до того, как вы приехали в село? - услышал он вопрос Инны, обращенный к Федору.
   - Да.
   - А почему же геологи раньше не приезжали?
   - А я почем знаю? Далеко мы, им ехать не хотелось.
   - Пойдем, Инна, пройдемся поговорим. Дело есть, - сказал Егор, спускаясь с крыльца.
   Федор с облегчением и некоей благодарностью посмотрел на него, выражая всем своим взглядом, что устал от ее общества.
   - Я думаю, лучше нам сейчас пойти посмотреть само место. Зачем без дела окрестности обхаживать? - ответила девушка Егору.
   Игнатьев согласился, и, прихватив фотоаппарат и кое-что для записей, они в сопровождение Федора, который явно был недоволен тем, что они не дают ему возможность заниматься прежними делами, отправились к равнине.
   Через пятнадцать минут им удалось увидеть то, ради чего они приехали. Егор возбужденно присвистнул, оглядываясь по сторонам. Рядом стояла Инна, неподалеку Федор, который смотрел больше не на поляну, а на них, с привычным смешком наблюдая за их реакцией. Перед ними расстилалась равнина, на всей поверхности которой была голая выжженная земля местами с островками засохшей травы, как будто кусок иссушенной монгольской степи странным образом оказался среди сибирской пышной зелени. В приблизительном центре участка геологами уже была вырыта яма метра четыре глубиной. Почва, в образовавшемся котловане, была заметно иссушена. Постояв некоторое время в оцепенении, они переглянулись и пошли к палаткам геологов, которые были раскинуты у опушки леса. Навстречу им вышли два загорелых молодых человека в перепачканной пыльной одежде. Инна остановилась чуть поодаль, будто побаиваясь к ним приблизиться, и сказала:
   - Мы журналисты из Москвы. Несколько дней назад приехали, только сегодня сюда добрались. Я Инна, это Егор Игнатьев. Можете поделиться какой-нибудь новой информацией? Уже что-нибудь обнаружили?
   Глядя на нее, такую чистую и свежую, оба парня заулыбались, всем видом показывая, что от нее ничего скрывать не собираются.
   - Не думали, что будет ажиотаж вокруг этого. Сами вроде недавно только приехали, - ответил один из геологов, который по видимому был главным в этой экспедиции, так как держался уверенней и говорил более важным тоном, - В общем, дело такое, если вам интересно, мы предполагаем, что там..., - он многозначительно указал пальцем в землю, - осколок метеорита.
   Инна и Егор переглянулись.
   - Это, пожалуй, интереснее, чем, если бы там просто оказалась урановая руда, - сказал Егор.
   - Вам-то, пожалуй, действительно интересней. А нам одинаково сложно, вчера куда-то пропали четыре лопаты и две кирки, может быть, среди оборудования затерялись - не хочется грешить на местных жителей, - геолог посмотрел на Федора, который стоял невдалеке, не обращая на них внимания, - так или иначе, работа застопорилась, до тех пор, пока нам не подвезут новые.
   - А по каким признакам вы обнаружили, что там метеорит? - переспросил Егор.
   - Мы углубились всего метров на пять и заметили, что целостность почвы нарушена. Вы понимаете, почва, она... как, ну скажем, гамбургер, слой за слоем. Обычно они выложены ровно, по ним можно судить о том, насколько плодородным был год какое-то время назад. А здесь слои оказались смешаны, видимо, произошло влияние извне. Скорее всего это осколок метеорита или руда. Ну, я думаю, примерно через месяц мы это узнаем, самое позднее через два, это если нам лопаты не скоро еще подвезут.
   - Вы думаете, выжженная трава здесь с тех пор? Со времен падения? - с сомнением спросила Инна.
   - Нет. Подсыхать почва стала здесь сравнительно недавно. Мы поспрашивали у местных старожил: лет пять назад высыхание стало интенсивней, до этого было, но не так отчетливо. Мы связываем это с процессами глобального потепления - почва теплеет, не так сильно остужается за зиму и согревает руды из метеорита. Единственное наше сомнение заключается в том, что если это осколок метеорита, то в радиусе ста километров должны быть еще такие же, он ведь наверняка рассыпался, когда пролетал атмосферу; и даже если многие сгорели, то некоторые все равно должны были упасть. Но, как мы предварительно исследовали, ни в радиусе ста, ни даже трехсот километров ничего подобного не встречается. Нам остается полагать, что это обнаружится после, потому что других версий у нас нет.
   - А зеленое свечение, которое становится видимым по ночам, тоже из-за метеорита? - поинтересовалась Инна.
   - Ну, свечением это не назовешь - слабый блеклый свет, как дымка. Пока предполагаем, что из-за тепла плавятся руды, составляющие метеорит, а как раскопаем - узнаем точнее.
   - Мы останемся здесь на некоторое время и будем к вам заходить, узнавать, как продвигаются раскопки, - произнес заинтригованный Игнатьев.
   - Каково вам тут работать на солнцепеке!? Наверное, через каждые полчаса выдыхаетесь? Меня, чувствую, уже солнышко пригрело. Дадите мне воды попить, мы с собой не взяли, - сказала Инна, тщетно пытаясь прикрыть нагретую голову руками.
   Геологи провели их в походную столовую, где в тени стояло несколько пятилитровых баллонов и дали вдоволь напиться прохладной водой.
   Поблагодарив и попрощавшись, журналисты направились обратно.
   Инна подошла к Федору и сказала:
   - А вы как думаете? Там действительно метеорит?
   - А почему вы меня спрашиваете-то? Я не профессионал, не знаю. Вас их комментарии не устроили?
   - Подумала, что у вас может быть свой взгляд на это явление, - она мотнула головой в сторону равнины.
   - Может и есть. Но писать в газете вы все равно будете их исследования.
   - Не обязательно. Общество должно иметь право выбора и знать полную информацию.
   - Общество вообще не должно ничего знать, - произнес он почти шепотом и, резко отвернувшись, направился к лесу.
  
   III
   Инна проснулась внезапно, как от резкого толчка. Темную комнату заливал серебристый свет полной луны, придавая всему вокруг необычайный сверкающий контур. Девушка привстала, ее не покидало странное ощущение. На полу, слегка похрапывая, завернувшись в овчину, лежал Егор. Инна подошла к окну. В лунном свете от переливающихся капель влаги луг перед домом казался усыпанным алмазами. Деревья слабо колыхались и шелестели листвой, создавая ощущение говорящего ветра. Ночной воздух был настолько свеж, что обжигал своей прохладой.
   Стараясь двигаться бесшумно, девушка вышла на кухню. Овчина, в которой спал Федор, была пуста. Девушка остановилась, удивленно оглядываясь по сторонам, затем накинула свою дорожную куртку и вышла на крыльцо. Ее внимание привлек слабый свет ночника, струящийся из единственного окошка в сарае. Окно, как она уже успела догадаться, было завешено. Она чуть слышно чертыхнулась и также бесшумно подошла к двери. Амбарный замок раскрыт, но дверь была заперта засовом изнутри. "Что же он там делает? К чему такие предосторожности? Нужно узнать, где он хранит ключ от замка и как-нибудь посмотреть что там".
   Девушка обошла сарай кругом, но так и не отыскав другого окна, вернулась в дом. Выпив крынку сливок, она прошла в спальную комнату. Как она ни старалась лечь бесшумно, кровать все-таки скрипнула тягучим визгливым скрипом. Инна укрылась одеялом и отвернулась к стене. Внезапно чья-то рука дерзко опустилась ей на плечо.
   - Не спится? - услышала она заспанный голос своего сотрудника.
   - Да, нет. Очень даже... только рука твоя мешает.
   - Слушай, Инна, надо разобраться. Я, понимаешь, хотел бы...это... встречаться с тобой. Ты такая симпатичная, ты мне сразу понравилась. Что медлить-то?
   Девушка привстала и резко отбросила его руку.
   - Игнатьев, если ты так хочешь спать на кровати, так бы и сказал! Без лишних предисловий. Я тебе ее уступаю, - она встала и отошла к окну.
   - Ну, Инна, я же с тобой хочу ... как бы выразиться, отношения иметь... определенные.
   - У нас они итак определенные - трудовым уставом. Послушай на будущее, не раздражай меня. Я могу быть и не такой приветливой.
   Она взяла свою подушку и одеяло и пошла на кухню, где легла на овчину Федора. Егор так и не решился выйти на кухню, но перенес свое постельное белье на кровать и удобно на ней устроился.
   Утром девушка проснулась от запаха теплого хлеба. Федор раскладывал продукты на столе, готовясь к завтраку.
   - Садитесь, пока хлеб теплый. Мне только что мальчишки с деревни принесли, - сказал он, заметив, что она привстала.
   - Спасибо, - девушка поморщилась, с трудом поднимаясь на ноги.
   - Вы таким образом распределили спальные места? - спросил Федор с усмешкой.
   - Да, мой сотрудник так просил, что пришлось уступить ему кровать, - весело ответила Инна, подсаживаясь к столу.
   Завтрак был по-деревенски остроумен: ржаной хлеб с помидорами и солью, сливочное масло с пшеничными лепешками и чай из самовара. Вдыхая этот приятный пряный аромат свежих продуктов, Инна почувствовала что проголодалась.
   - А вы где спите? Или вы не спите, а работаете... там? - спросила она, указывая на сарай.
   - А вы за меня не беспокойтесь. Хотите ночевать здесь на кухне - ночуйте. Для себя я что-нибудь придумаю.
   - Конечно, просто я понимаю, как мы вам мешаем своим присутствием, - произнесла она, прихлебывая из чашки и внимательно за ним наблюдая исподтишка.
   - Вы делаете свое дело, я - свое.
   - Вы работаете в сарае? - спросила она, наконец.
   Федор пристально посмотрел на нее, сведя на переносице густые брови, и молча кивнул. По этому взгляду она поняла, что он больше об этом не говорит. "Все интересней и интересней. Не зря, все-таки, приехала!" - подумала она, слегка улыбнувшись.
   - С добрым утречком, - несколько вяло произнес Егор, подходя к столу. - Ужасно спал, кровать такая жесткая.
   - Какая жалость! Жалеешь, что поменялся? - спросила Инна с деланным сочувствием.
   Егор смущенно отвернулся и сел за стол.
   - Я, знаешь, вчера... с дороги устал... Очень утомился. И... Вот что - как будто ночью ничего не было, - внезапно сказал он, посмотрев Инне в глаза.
   - Не было, нет и не будет, - ответила девушка, усмехаясь.
   После завтрака журналисты опять посетили раскопки и сделали пару снимков Егора на фоне аномалии, а по возвращению увидели, что во дворе у крыльца дома стоит одна из уже знакомых им старушек. Инна и Егор подошли к ней поздороваться.
   - А ребятки! Здравствуйте! Как устроились-то? Ну ничего, я ж говорила-то, Федор, он всегда поможет, - произнесла она поправляя красный платок на голове, - А у меня вот старика опять скрутило. Живот у него опять. Пирогов я напекла вчерась, вот, переел. Вот к Федору за микстуркой пришла. В прошлый раз помогло. Порошочек у него какой-то целебный имеется, он дает нам. Развел в воде, выпил и как рукой сняло. Таблетки-то наши не помогают! Хоть горстями пей. А тут, такое дело, через полчаса уже не болит.
   Из сарая вышел Федор, он запер дверь на ключ, который тут же повесил на шею и подошел к ним.
   - Ну вот, баба Нюся, в стакане воды развести и выпить. Не полегчает, дам кое-что посильней, - сказал он, протягивая пакетик с порошком.
   - Ой, спасибо, миленький. Полегчает! В прошлый раз полегчало-то. Переел мой старик, ну я в следующий раз глаз да глаз за ним. Лишнего не съест. Спасибо, Федорушка. Заходи к нам на пироги. Завтра печь буду. И вы, ребята.
   Старушка ушла, на ходу поправляя косынку. Внезапно, внимание Инны привлек клочок бумаги, валявшийся у двери в сарай. Предчувствуя, что это может быть что-нибудь интересное, девушка сделала вид будто собирается прогуляться в окрестностях и быстро направилась по тропинке к лесу. Егор, уныло проводив ее взглядом, пошел в дом - набрасывать замечания по будущей статье, а Федор остался в столовой, чтобы разложить продукты, которые ему принесла баба Нюся.
   Девушка осторожно обошла дом и тихо подошла со стороны сарая. Она подняла листок с земли и обескуражено просмотрела его - это была инструкция по применению лекарственного препарата для нормализации желудочно-кишечной деятельности на английском языке. "Не в каждой московской аптеке такой найдешь", - подумала она, - "Откуда же это лекарство взялось здесь, в этой глуши?!".
   Инна спрятала инструкцию в карман и присела на скамью у крыльца.
   В комнате, на ходу доставая блокнот и ручку, Егор решил было устроиться за столом, но, обнаружив, что он весь полностью заставлен какими-то растворами и пучками трав, передумал и сел на кровать, оглядываясь кругом, чтобы найти то, что можно для удобства подложить под ноутбук. Его внимание привлек небольшой металлический кейс, который оказался среди остальных вещей Инны. Игнатьев осторожно приподнял его; внутри раздался приглушенный стук. "Что бы там могло быть? И для чего она привезла "это" с собой?". Набросав несколько фраз и уже предчувствуя, что настраивается на "удачную волну", он услышал разговор, доносящийся с кухни. Егору пришлось подойти к двери, чтобы послушать.
   - Вы кое-что уронили возле сарая... вот. Это ваше?
   - Да, это мое. Спасибо, - Федор кивнул и убрал листок в карман.
   - Откуда здесь у вас английское лекарство?
   - Я должен вам что-то объяснять? - на его лице застыло жесткое выражение.
   - А почему бы и нет! Разве вам есть что скрывать? - после некоторого молчания продолжила она.
   - А вам есть что скрывать? - почувствовав ее замешательство, он усмехнулся и сказал, - Также и мне.
   - В чем дело? - вошедший Игнатьев переводил вопрошающий взгляд с Федора на Инну и обратно.
   Федор отвернулся и вышел из комнаты в сени.
   - Ты вовремя, - сказала Инна, недовольно поглядев на своего сотрудника.
   -Ты что-то нашла? - у Егора был такой вид, как будто вопрос получения этой информации является для него делом всей жизни.
   - Да. Инструкцию для лекарства на английском языке.
   - Неужели? Здесь, в этой деревне?
   - Конкретнее под дверью в сарай. Федор обронил.
   - А откуда у него иностранное лекарство? В любом другом, которое продается в наших аптеках - инструкция на русском, даже если оно произведено черт знает где! - он почувствовал запах чего-то жареного.
   - Это я и пыталась выяснить до твоего прихода.
   Егор медленно ходил по комнате, почесывая затылок, потом, внезапно, остановился и сказал:
   - Федор был моряком. Может быть, он с плавания привез несколько лекарств.
   - Нам только и остается, что так думать, - Инна развернулась и пошла в сени.
   - Кстати, а что у тебя в металлическом кейсе?
   - Личные вещи, - девушка обернулась, удивленно поглядев на него.
   - Разве личные вещи носятся не в дамской сумочке?
   Инна неопределенно пожала плечами и вышла.
   После полудня разразилась гроза. Порывистый ветер пригнал рваные скученные облака глубокого темно-синего цвета, которые, будто притираясь, издавали треск и вспышки, и, громоздясь рядами, заполнили все небо до горизонта. Длинные извивающиеся молнии освещали потемневшие жалобно шелестящие на ветру деревья и растрепанную траву в поле; от ударов грома - глухих и рокочущих - казалось, вибрирует земля под ногами. Но гроза прошла быстро, оставив после себя затянутое темное небо и сильный ливень, который нескончаемым унылым потоком лил до самой ночи, то ослабевая, будто растратив всю воду, то усиливаясь, по мере того, как ветер пригонял дождевые тучи, готовые разверзнуться новыми потоками. Земля пропиталась влагой и издавала приятный запах свежести, с уныло опущенной листвы стекала вода, в полях будто слышался приглушенный звон капель, застрявших в зеленых стеблях травы. Дороги сильно размыло. Везде в деревне, на дорогах и вдоль них, в лесу, на поле зияли, как огромные дыры, глубокие объемные лужи, переливаясь мутной водой, которая размывала черную глину, делавшую дорогу непроходимой.
   Московские журналисты, непривыкшие к таким буйным природным явлениям, хоть и осознавали в душе всю их мощь и широту, но совсем не восторгались идеей из-за этого просидеть в отсыревшем бревенчатом доме пару дней без дела. Местные жители, испытывающие подобное каждое лето, относились к этому философски спокойно; жизнь как будто сразу замирала, работы на полях и на участках откладывались, а в каждом дворе стоял душистый пар от самовара, смешанный с запахом какого-нибудь ягодного варенья или меда. Хорошо если гроза уходит и следующие дни палит солнце, высушивая всю лишнюю воду, но если дожди льют, не переставая, несколько дней, или может быть недель подряд, то тоже не плохо - работы на участках откладываются совсем на неопределенный срок, а вся деревня окутывается дымкой, с едва уловимыми запахами печеных пирогов, черного и травяного чая, перетертых ягод, сливок и пропаренных березовых веников.
   Весь оставшийся день Игнатьев занимался составлением плана для статьи, Инна, сидя за столом на кухне, читала купленные по дороге в Якутске газеты, а Федор в сенях сколачивал из брусков новый стул. Под вечер, изрядно утомившись, девушка попросила у хозяина лекарство от головной боли, но Федор посоветовал приложить ко лбу теплое полотенце сбрызнутое лимоном. Таблетка солпадеина неожиданно нашлась у Егора среди вещей первой необходимости: он всегда был рад оказаться чем-нибудь нужным для своих коллег, особенно для тех, от кого зависело его движение по карьерной лестнице. От Инны, конечно, его профессиональные успехи не зависели, но он не потерял надежды наладить с ней отношения.
   Пересмотрев все хоть чем-нибудь интересные статьи, девушка отложила газеты и вышла во двор. Сквозь темную завесу ночи видны были струи дождя, вдалеке мелькали вспышки молний уходящей грозы. На крыльце под навесом стоял Федор. Инна остановилась рядом и украдкой, изучающе посмотрела на него.
   - Не хотите почитать городские газеты? До вас сюда не вся пресса доходит. Я уже не говорю про интернет, - сказала она тихо.
   - До меня вообще никакая не доходит, да я газеты не читаю, - сказал он, неожиданно улыбнувшись. В темноте блеснули его ровные белые зубы.
   - Не интересуетесь или времени нет? У нас в Москве это частая отговорка "времени нет". Все используют ее по любому случаю.
   - И вы тоже? - он странно взглянул на нее.
   - Приходится, когда это необходимо. Хотя в душе ощущаешь стыд, чувствуешь, что время нашлось бы если бы очень хотелось.
   Сумрак окутанного тучами неба был непроглядным, в темноте слышалось слабое колыхание деревьев. Девушка почувствовала какой пряный воздух поднимается с отсыревшей земли и внезапно спросила:
   - А вы разве не хотите переехать в город? Там жизнь динамичней, веселей. Я, конечно, не хочу сказать, что в деревне скука. Но в городе, по-моему, больше возможностей реализовать себя. Сейчас везде предлагают много работы, можно попробовать себя в любом деле. А здесь кроме земли ничего не видишь.
   - Разве это плохо? Земля, природа, вообще вот это все что окружает нас, мы отсюда произошли, сюда и вернемся. Разве не это только и нужно человеку. И, уж извините за пример, прах ваш через сто лет будет покоиться где-нибудь в таком вот месте, под заросшей рожью землей, а не где-нибудь на Арбате или на Пятой Авеню, от которых еще через какие-нибудь пятьсот-тысячу лет останется только изображение в цифровом, или к тому времени в другом, формате. А ведь все что мы наблюдаем сейчас здесь видели наши предки добрые двадцать тысяч лет назад и будут видеть наши потомки еще через столько же, если только земля "выстоит".
   - А почему бы ей не выстоять - глыба из камня с расплавленной субстанцией внутри? По сравнению со всей нашей галактикой - разноцветный теннисный мяч, мы сами как маленькие муравьи, а еще столько амбиций.
   - Да, верно. Только мы, скорее, микробы, чем муравьи - больше разрушаем, чем строим.
   - Ну, Земля все-таки большая, можно что-то разрушить ради прогресса.
   - Это для человека, а конкретней для некоторых особо благополучных индивидов, прогресс - есть прогресс, а для экосистемы в целом - это бедствие. Вы не задумывались о статистике аварий на нефтяных танкерах и платформах и о количестве общего выброса нефти в мировой океан? Экономисты и предприниматели скажут, что это не страшно: океан самоочистится, а рыба и млекопитающие будут снова размножаться. Стоит ли в это верить, если главное, что их заботит - обогащение от использования природных ресурсов? А испытания ядерного оружия в Тихом океане? Знаете, что потом в радиусе нескольких десятков километров вся рыба вымирает? Выбросы целлюлозных и химических предприятий: кто проследит за тем, что где-нибудь в далеком "Дальнеречинске" местное предприятие сбрасывает отходы в местную речку и начинает постепенно вымирать все живое в ближайших лесах? Кто разрешит своему ребенку спокойно купаться в, к примеру, Балтийском море, таких морей много - почти все северные, зная, что там погребены и разлагаются практически все виды когда-либо изобретенной плавучей техники: авианосцы, подлодки, военные корабли? Кто с тем же романтическим замиранием сердца будет смотреть в ночное небо, зная что где-то там в космическом пространстве летают в невесомости килограммы мусора, оставляемые каждым новым экипажем космической станции? - Федор резко замолчал, почувствовав, что наговорил много лишнего.
   Инна с удивлением долго смотрела на него, наблюдая, как он, постеснявшись своей откровенности, отвернулся.
   - А вы, оказывается, начитаны... - произнесла она полузадумчиво-полувопросительно.
   - Когда плавал... на грузовом.. корабле... много узнал, - ответил он, запинаясь.
   - А что, много где были?
   - Пришлось.
   - И даже в Тихом океане, после военных испытаний? И под водами Балтийского моря? И, не побоюсь этих слов, в космосе?!
   Федор угрюмо посмотрел на нее и глухо ответил:
   - Даже там.
   Он постоял еще несколько секунд, озираясь на скрытые мраком окрестности, затем сошел с крыльца и под ливнем торопливо пошел к сараю.
   Инна проводила его задумчивым взглядом и, медленно развернувшись, прошла в сени, обдумывая новую мысль: "Кажется, что-то проясняется. Мне нужны доказательства".
   Ночью Инна спала крепко и глубоко, ровная тишина ночи расслабляла нервы. Ее даже не разбудили шаги Егора, когда он среди ночи зашел на кухню выпить воды.
   Утром, сразу после завтрака, они вдвоем отправились к поляне и обнаружили, что геологи продолжили раскопки и углубились на десять метров. Конечно, о глубине залегания никто ничего предположить не мог, но журналисты догадывались, что истина, вместе с нужным им объектом, скоро поднимется на поверхность. Игнатьев так был рад этой новости, что сам чуть не предложил помочь копать, но спокойное отношение Инны несколько поубавило его энтузиазм и, удовлетворившись мыслью, что они скоро все узнают и вернуться в Москву, журналисты пошли обратно к избе.
   - Им подвезли лопаты, они уже копают! Скоро все выяснится! - сообщил Егор Федору, когда они вошли в дом.
   - Рад за вас, - по лицу деревенского знахаря трудно было понять, как он относится к этой новости.
   - Что-то не видно, что вы оба очень рады. Как, например, я: мне так надоело в этой дыре сидеть, что это известие для меня как гамбургер после поста.
   - Ты же не постишься? - Инна засмеялась.
   - Для сравнения сказал. Ну, скажи-ка мне, ты знаешь, что там находится?
   Внезапно взгляды Инны и Федора встретились, казалось в эту сотую долю секунды они пытаются по глазам выяснить тайну друг друга.
   - Нет. Я склонна верить геологам.
   - Я тоже, - ответил Федор на вопросительный взгляд Игнатьева.
  
   IV
   Федор вышел из сарая, осторожно запер замок и, положив ключ в нагрудный карман, направился к избе. Уже начинало светать: слабая сиреневая заря пробивалась на востоке, но был еще тот самый темный предрассветный час ночи, когда по-особенному холодно и тихо.
   Около крыльца он обернулся посмотреть на зарю и внезапно заметил слабый свет фонарика на дороге к лесу. Федор стремительно скользнул в тень дома и, подождав пока странный путешественник не отойдет на безопасное расстояние, направился вслед за ним. "Я думаю о том, кто это есть на самом деле? Надо проверить," - подумал он. Свет фонаря плясал и подскакивал по дороге, среди деревьев темный силуэт владельца источника искусственного света разглядеть было нельзя. Прячась за кустарниками в стороне от дороги, Федор шел за человеком, пытаясь по походке и фигуре определить его личность. Вскоре, он понял, что незнакомец направляется в сторону равнины.
   В ночном лесу было необыкновенно тихо; Федору приходилось быть особенно осторожным, чтобы не привлечь к себе внимание. Он сразу понял, что этот ночной путешественник не из местных - он часто оступался, путался в ветвях, останавливался при каждом шорохе с дерева или из кустов; человек заметно боялся ночного леса и слабым светом фонаря пытался осветить все вокруг, в темноте не разбирая ничего.
   Наконец, впереди, среди деревьев, замелькала покрытая светло-зеленым туманом равнина. Федор укрылся за кустами, наблюдая, как лунный свет постепенно освещает фигуру человека медленно выбирающегося из леса на поляну. Это, оказалось, была Инна. Она остановилась у опушки леса, подозрительно осматриваясь по сторонам и будто побаиваясь ступить на землю, окутанную необычным флуоресцентным светом. Оглядевшись, девушка направилась через поляну к палаточному городку геологов.
   Убедившись в том, что она подошла туда и скрылась за одной из палаток, Федор развернулся и скрылся в темном мраке леса.
   "Все-таки проблемы могут возникнуть. Как я и предполагал", - обдумывал он, подходя к избе с задней стороны.
   Когда он обогнул дом, от крыльца отъединился одинокий силуэт и медленно направился к нему.
   - Вы Инну не видели? Ее нет на месте, - сказал Егор, как-то испуганно озираясь на него.
   - Не видел.
   - Я подумал, что если вы идете из леса, то может быть и она тоже там была. Куда здесь еще можно пойти?!
   - Когда она вернется, вы у нее это и спросите.
   Федор ушел в дом и наскоро принялся готовиться к завтраку, доставая из шкафа старые запасы. Поняв, что разговора не получится, Егор остался в спальне и решил прилечь до прихода Инны, но уснул, как только опустил голову на подушку.
  
   Тонкая алая полоска зари, постепенно разрастаясь, наполнила половину неба до горизонта нежным огненным цветом. Рванные перистые облака проплывали будто пожираемые пламенем, освещая, как маяки, безграничные просторы воздушного купола. Ни малейший ветерок в эту минуту не тревожил спокойного великолепия спящей природы. Застывшие деревья не колыхались, листва на них не шумела, только слабыми струями с ветвей стекала ночная влага.
   Чтобы не намокнуть, Инна набросила куртку на голову и старалась идти быстрее. Фонарь ей уже был не нужен, недавно рассвело и теперь косые лучи, показавшегося из-за горизонта диска солнца, скользили по небу. Содрогаясь от утреннего холода, она почти бегом направилась к показавшейся у опушки избе. В сенях было сухо и тепло, девушка повесила на крючок намокшую куртку и прошла на кухню. На столе стоял еще дымящийся самовар, рядом тарелка с хлебцами и кое-что из овощей и фруктов, недопитая кружка с чаем и две чистые, приготовленные для них с Егором. На подоконнике она обнаружила записку: "Ушел в деревню, буду к полудню. Федор."
   - Что-то рановато. Проснулся и тут же ушел? - произнесла она задумчиво и присела к столу.
   Инна уже допивала свой чай, когда проснулся Егор и присоединился к ней.
   - Что случилось-то? Почему тебя ночью не было? - спросил он, перекладывая продукты к себе на тарелку.
   - Я ходила природу фотографировать. Заря была изумительная.
   - А, понятно. А на равнину не додумалась зайти сфотографировать свечение?
   Инна мельком удивленно взглянула на него, затем после секундного молчания ответила:
   - Нет, не рискнула. Далеко. Я здесь на поляне снимала.
   - Федор пришел под утро из леса, но тебя нигде не видел.
   - Он в лесу был? - ее тонкие брови плавной дугой сошлись на переносице.
   - Не знаю. Я рано проснулся, смотрю - ни тебя ни его. Вышел во двор, а он идет как раз. Я спросил его о тебе, он сказал, что не видел.
   Инна молча подлила себе еще чая и продолжила кушать клубничное варенье.
   Потом, наконец, когда блюдце опустело, она обернулась к Егору, доедавшему свою булку с медом, и сказала:
   - Ты уже что-нибудь написал? Покажешь?
   - Да, но, может быть, для начала в лагерь сходим? Посмотрим как у них дела.
   - Ну, потом. Позже. Не стоит им надоедать. Мы тут единственные журналисты - без нас народ правду все равно не узнает, - ответила Инна быстро.
   Егор пожал плечами и, медленно поднявшись, отправился в спальню за ноутбуком.
   "Тайна красногорьевского метеорита" бросилось Инне в глаза оглавление того небольшого плана, который за два дня смог сочинить ее сотрудник. Игнатьев сидел рядом, нервно постукивая пальцами по столу и ожидая ее комментариев.
   - Не слишком пафосное название? - спросила Инна.
   - Так в нашей профессии так и должно быть: чем больше пафоса, тем больше интриги и желания у читателя купить именно нашу газету.
   - Только я пафоса тут не вижу. И интриги тоже. Ну, метеорит, как многие другие из числа бомбардировавших землю. В умах еще свежи Тунгуский и Сихотэ -Алиньский.
   - Не будет интриги, если окажется, что там просто залежи руды. Естественно, газета с заголовком "Тайна красногорьевской руды" мало привлечет внимания, - произнес Егор.
   - Тебе не нужно все додумывать за читателя - оставь ему простор для фантазии. Автор статьи сам точно не знает, что там. Но надеется, что там окажется осколок метеорита, пролетавший в космосе триста тысяч лет после взрыва какой-нибудь планеты, и что, возможно, на нем будут найдены зачатки признаков жизни, которая могла бы быть на той планете. Хотя, скорее всего, там просто руда - новое месторождение полезного ископаемого, что, в принципе, тоже не плохо для экономики страны. Но так хочется иногда помечтать о том, что вселенная может быть обитаема и посылает нам своих посланников (в виде метеоритов и комет), чтобы убедить, что рано или поздно мы встретим братьев по разуму. Вот, в общих словах, об этом и нужно писать, хотя, по большому счету, все то, что я сейчас наговорила - полный бред. Но, как ты сам знаешь, из бреда и рождается интрига и, как следствие, желание купить именно эту газету.
   Егор казался озадаченным. Он сидел некоторое время молча, перечитывая свою статью и находя все новые и новые оплошности в содержании.
   - По большому счету - не стоило бы здесь сидеть. Можно было бы написать что-нибудь примерно такое и уехать в Москву. Какой смысл здесь находиться? Геологи, вероятнее всего, обнаружат там просто руду, а мы будем тут выжидать, в надежде, что через какие-нибудь несколько дней сфотографируемся на фоне метеорита.
   - Зачем тогда вообще надо было сюда ехать?
   - Ну, тебя же послал сюда твой редактор за информацией. Считай, ты ее получил, к тому же еще и снимки сделали. Ты думаешь, Борис Михайлович приедет сюда, в Якутскую область, проверять, как глубоко ты спустился в яму вырытую геологами и как много там открыл интересного?!
   - Ты права, вообще-то. Да и времени жалко, я уже скучаю по московским пробкам и загазованному воздуху - здесь у меня голова постоянно болит. Тогда я напишу статью, вроде той, которую ты придумала и поедем, - он задумался, потом чуть прищурившись посмотрел на нее и сказал, - А ты не могла бы приблизительный план набросать?
   - Хорошо. Я могу и для начала пару абзацев сочинить, а ты по примеру остальное допишешь. Потом соберемся в Москву, я задержусь в Якутске (по личным делам), а ты дня через два уже будешь дома.
   Игнатьев посмотрел на нее и кивнул: такого поворота он не ожидал - но все равно остался не в накладе.
  
   Пока Инна писала статью, Егор гулял по лесу с ее фотоаппаратом и снимал попадавшихся птиц и мелких грызунов. Погода стояла удушливая, жаркая. От терпкого размаривающего солнца не спасали даже густые ветви сибирских лиственниц и берез. Казалось, все живое в лесу отправилось на полуденную сиесту - не было слышно ни шороха.
   Игнатьев присел на ствол поваленного дерева и стал просматривать то, что наснимал. Инна не дала ему профессиональный фотоаппарат, с которого, как она ему сказала, снимала зарю, и он остался несколько обиженным за это на нее. Невдалеке послышались быстрые шаги. Обернувшись, журналист увидел Федора, идущего по тропинке с огромным набитым рюкзаком.
   - Как "шоппинг"? - обратился он к нему, когда тот поравнялся с ним.
   Федор будто только его заметил, у него было озабоченное выражение на лице. Он приостановился.
   - Отлично. Запасся продуктами дня на четыре. А вы почему не в лагере? Там вроде вот-вот что-то раскопают.
   - Надоело. Зачем вообще напрягаться, все равно они наверняка обнаружат там всего-навсего руду.
   - Скорее всего, - Федор кивнул, мельком странно глянув на него, - Там будет новое месторождение. Деревенские старожилы все об этом говорят.
   - Да? Вот и отлично! Если бы не Инна, я и в самом деле решил бы остаться здесь до окончания раскопок, - Егор пошел вместе с ним к избе.
   - Вы уезжаете?
   - Да, вроде бы решили.
   - Я собираюсь сходить к ним сегодня. Пойдете?
   - Взгляну в последний раз. На самом деле мне с самого начала не очень-то все это интересно было. А теперь, раз уж Инна поможет со статьей, отнесусь ко всему со своей любительской позиции.
   После плотного обеда, который приготовил Федор, они отправились на раскопки. Инна уже успела кое-что написать, а Егор прочитать и остаться довольным, поэтому они шли посмотреть на равнину, как пошли бы на аттракцион, не обремененные никакой задачей. Федор всю дорогу шел молча впереди и когда он в нерешительности остановился на опушке, они удивленно переглянулись и быстро подошли к нему. Возле раскопок стояло два ЗИЛа и несколько УАЗов, работники МЧС и полиции складывали палатки и экспедиционную утварь в грузовики.
   - Что это может быть? - воскликнул Егор. Инна пожала плечами и посмотрела на Федора, который задумчиво стоял в стороне.
   Журналисты направились к, как они предположили, начальнику всей операции - высокому парню в военной форме, который стоял возле одного из ЗИЛов и заносил в список количество сложенных вещей.
   - Что произошло? Мы журналисты. Из Москвы. Делаем репортаж про раскопки, - выпалил Игнатьев, подставляя свою журналистскую корочку.
   Парень внимательно оглядел их и, несколько раз перечитав удостоверение Егора, ответил:
   - Закончились раскопки. Вся группа геологов была отравлена сегодня. С утра около одиннадцати нам в МЧС поступил звонок со спутникового телефона - они жаловались на сильную тошноту и головную боль. Во избежание распространения инфекции было решено послать сюда с Якутска два вертолета, чтобы перевезти их в госпиталь. Около полудня их всех доставили в Якутск. Их всего пятнадцать человек, все в инфекционном отделении. А наша группа подъехала, чтобы собрать вещи.
   - Чем они могли отравиться, вы выяснили? - спросил Федор.
   - Выясняем. Продукты у каждого свои, а вот водой они пользовались общей. Взяли пробы на анализ - через пару дней станет ясно. Не исключено, что инфекция была в питьевой воде.
   - Это что же, раскопки так и не будут закончены?! - воскликнул Игнатьев.
   - Похоже на то.
   - А вы не знаете: еще кто-нибудь из журналистов узнал или мог узнать, что группа геологов отравилась? - поинтересовалась Инна.
   - Нет. Все было сделано оперативно. Поступила жалоба - через пару часов они уже были в больнице. Всякие контакты исключены. Вы извините, надо работать, - он отвернулся и принялся разглядывать вещи, которые притащили на носилках два помощника.
   Журналисты и Федор отошли к опушке и остановились, задумчиво наблюдая за сборами. Все палатки постепенно исчезли в грузовиках, а задействованные сотрудники стали рассаживаться по машинам. Они молчали несколько минут, потом Федор повернулся к Инне и, в упор глядя на нее, сказал:
   - Ваших рук дело?
   - О чем это он, Инна? - воскликнул Игнатьев, ошеломленно оборачиваясь к ней.
   - Вы рано под утро приходили сюда и подсыпали яда им в воду, - продолжал Федор.
   - А, может быть, это были вы?! Рано утром я вас тут в лесу тоже видела, - ответила девушка, раздраженно сверкнув глазами.
   - Но я-то знаю, что не делал этого.
   - Также как и я.
   Они смотрели в упор друг на друга, пока, наконец, Егор не потянул Инну за рукав и сказал:
   - Ну, так значит о чем спор?
   - О том, что ваша сотрудница выдает себя не за того, кем является на самом деле, - ответил Федор и, отвернувшись от них, направился в лес.
   - У вас есть доказательства? Или только предположения!? - крикнула ему вслед девушка.
   - Мне это не нужно.
   Инна поравнялась с ним и пошла рядом.
   - У вас в доме хранятся странные лекарства, пузырьки, травки какие-то. Вполне возможно, что здесь как раз и было применено что-нибудь из этого. Как вам удастся доказать свою непричастность? - спросила она.
   - Я уже сказал, мне это не нужно.
   - Через пару дней, после того, как лабораторный анализ выявит наличие яда в питьевой воде, прокуратура возбудит уголовное дело по факту массового отравления. Первое подозрение как раз вас и коснется. Мы - приехавшие корреспонденты, сегодня здесь, а завтра уже в Москве. Тем более, у нас не было мотива - отравить целую экспедицию геологов. Мы, по большому счету, приехали чем-то помочь им.
   - У вас, как у журналистов, может быть, действительно не было такой цели. А у вас, кем вы являетесь на самом деле, - он внимательно посмотрел на нее, - может быть была только одна эта цель.
   - Инна, да зачем тебе с ним спорить?! Видишь, он полную чушь несет! - воскликнул Игнатьев, останавливая девушку за руку.
   Федор, усмехнувшись, взглянул на него и быстро пошел прочь.
   - Не знаю, с чего он взял это!? - продолжал Егор, исподтишка поглядывая на Инну.
   - Видимо, сам не тот, за кого себя выдает.
   Когда они вернулись, дверь в избу была распахнута, но самого Федора не было видно. Заметив, что замок на сарае открыт, Инна догадалась, что он там. "Не думала, что возникнет такая проблема", - подумала она, глядя на заколоченные ставни сарая.
   - Вот что: про отравление геологов давай ничего говорить и писать не будем, - обратилась она к Игнатьеву, - Сделаем хороший полноценный репортаж и получим свою премию. Мы приехали сюда, чтобы узнать, что там не в порядке с этой равниной и не обязаны публиковать отчет геологической экспедиции. Тот факт, что здесь произошло ЧП с экспедицией, скорее всего, больше нигде не всплывет. Слишком уж далеко Якутск от "большой земли", к тому же журналистов кроме нас здесь нет. Борису Михайловичу нужна была интересная статья про равнину? Мы ее привезем, еще с фотографиями. Так что, не имеет смысла здесь дольше оставаться и что-то выяснять.
   Игнатьев убежденно кивнул головой и сказал:
   - Пойду дописывать статью. Чем скорее закончим, тем быстрее уедем.
   - А я прогуляюсь по лесу. Надо использовать каждую возможность надышаться экологически чистым воздухом.
   Егор хотел было пойти вместе с ней, но девушка махнула рукой и быстро скрылась за домом. Игнатьев прошел в дом и хлопнул за собой входной дверью. Девушка переждала пару минут и тихо подошла к сараю с задней стороны дома. Она слегка толкнула дверь, которая, оказалось, была заперта с внутренней стороны засовом. Инна вытащила из кармана куртки складной нож и, расправив его, осторожно просунула лезвие в щель, потом аккуратно поддела острием брусок засова и отодвинула его, так что он выпал из петли. Против ее ожиданий, брусок глухо стукнул. Не мешкая, девушка быстро распахнула дверь. Первое, что она заметила, входя, большое количество лопат, сложенных вместе у порога. Девушка усмехнулась и тут же встретилась взглядом с Федором, который преградил ей вход в помещение.
   - Любопытно, - сказала она, - Уж не это ли пропавшие лопаты геологов?
   - Какое вам дело? - буркнул он, глядя на нее в упор.
   - Смешные у вас методы! Стащить лопаты, чтобы помешать раскопкам! - она рассмеялась, - Так по-деревенски, без всякой фантазии!
   - Не смешнее, чем отравить пятнадцать человек, для этой же цели.
   - Выходит цель у нас с вами одна, - она с интересом изучала его лицо, которое все меньше и меньше напоминало ей лицо среднерусского деревенского мужика, - Только методы разные.
   Федор молчал, угрюмо поглядывая на сваленные в кучу лопаты.
   - Может быть, стоит скоординировать действия, чтобы достичь общей цели, - спросила Инна, от которой не укрылось его замешательство.
   Федор отрицательно покачал головой.
   -Боюсь, у вас нет выбора - проверьте, что у вас в кармане.
   Он сунул руку в карман брюк и вытащил небольшой целлофановый пакетик с бледно желтым порошком.
   - Уж, никак от этого пострадала целая экспедиция!? - спросил Федор и с усмешкой посмотрел на нее.
   - Именно. Говорю об этом, полагая, что у вас тут нет записывающего устройства, - она оглядела, сложенные из дерева пол и стены.
   - Кто вы?
   Девушка удивленно посмотрела на него и ее брови подскочили вверх, образовав плавную тонкую линию.
   - Вы знаете. А кто вы, я не имею ни малейшего представления. Время снять маски и закончить маскарад. Кстати, а что у вас там? - она с интересом разглядывала стол с какими-то приборами и несколько шкафов за его спиной.
   Дверь за ней слегка скрипнула и приоткрылась, обнаруживая просунувшуюся голову Егора.
   - В чем дело? Что-нибудь случилось? - заинтересованно спросил он, сопя и переводя взгляд с Инны на Федора и обратно, - О! А откуда здесь столько лопат?!
   - Лопаты в деревне по хозяйству всегда нужны, тебе так не кажется? - ответила Инна своему сотруднику, с улыбкой поглядывая на Федора.
   - О каком маскараде шла речь? Что, вообще, тут происходит? - воскликнул Игнатьев раздраженно, - Слушайте, я не идиот! Или вы мне все рассказываете или я разоблачу вас обоих! У меня хватит на это журналистских методов. Инна, ты что-то скрываешь?!
   - Игнатьев, иногда становится опасно знать слишком много, - произнесла Инна, с жесткой ноткой в голосе.
   - Вы оба обязаны уйти отсюда. Если вам здесь больше нечего делать, отправляйтесь домой. Мне надоели эти разборки, - сказал Федор.
   - Нет, на то, чтобы выслушать твою историю у нас времени хватит, - раздраженно ответила девушка.
   - Расскажу, при условии, что ты расскажешь своему сотруднику, то что собиралась от него скрыть.
   - Ты что-то знаешь про нее?! - с придыханием воскликнул Егор.
   - Догадываюсь.
   - И что-о э...
   Игнатьев замер на полуслове и уставился на свою сотрудницу, перебирая в уме возможные варианты того, что ему могли рассказать оба этих человека. К своему ужасу он вспомнил, что практически вообще ничего не знает про Инну. Она пришла к ним в офис около месяца назад, стала появляться там с регулярностью два-три раза в неделю, говоря всем о своей занятости на другой работе, что собственно неудивительно: фотограф может заниматься несколькими проектами одновременно. Но она была привлекательна и о ней постоянно ходили сплетни, к которым он всегда прислушивался, так как хотел познакомиться с ней поближе. И вот выпала удачная возможность, в которую он вцепился обеими руками, не подумав о последствиях, а смело отдавшись своим ожиданиям.
   Инна, слегка прищурившись, взглянула на Федора, который стоял все еще улыбаясь и, взяв Егора под руку, вышла с ним во двор.
   - Послушай, будет лучше, если ты вернешься в Москву, не пытаясь тут ничего выяснить дополнительно. У тебя готова статья, есть снимки - ты выполнил свою задачу, - сказала она ему устало.
   - О чем ты говоришь?! Я думал мы заодно: защищаем интересы читателей и пытаемся раскрыть любой загадочный факт на благо свободы слова и общества в целом!
   Он освободился от ее руки и с ожесточением пнул опилки древесины оставшиеся после рубки дров, затем, гневно сверкнув на Инну глазами, пошел к лесу. На ходу обернувшись, Егор крикнул ей:
   - И не подумаю уезжать до тех пор, пока все не выясню!
   Когда он скрылся в лесу, Инна обернулась и увидела Федора, стоящего на пороге и наблюдавшего за происходящей сценой.
   - Не хочет слушать? - спросил он.
   - Зато я хочу. Через пару дней сюда приедут оперативники выяснять причину отравления и я вас им сдам, - уголки ее рта нервно искривились и подрагивали от внутреннего напряжения.
   - Меня уже послезавтра здесь не будет.
   Она помолчала некоторое время, затем пристально посмотрев ему в глаза, сказала:
   - Значит, у вас еще есть один день, чтобы хорошо подумать.
   Она развернулась, зашла в избу и плотно закрыла за собой дверь. Федор несколько минут простоял у дверей сарая, сосредоточено что-то обдумывая, потом будто спохватившись, быстро скрылся внутри.
  
   V
   Егор сидел на пне, как раз на том месте, откуда хорошо просматривался рельеф расстилающихся полей, и думал о том, как он мог упустить возможность узнать больше информации об Инне. В итоге получилось так, что он вообще про нее ничего не знает, кроме имени и фамилии, да и те, вероятно, вымышленные. От жажды получить скрытую информацию в нем все сильней разгорался азарт. Заметив, что начинает темнеть и становится холодней, Егор встал и пошел к избе.
  
   Инна стояла у окна, разглядывая видневшуюся за полями кромку леса, и пила быстрорастворимый кофе из большой глиняной кружки. От горячего напитка на стекле оставались белые разводы пара.
   "Я должна была предугадать нечто подобное. Никогда не стоит пренебрегать дополнительной информацией. Ну ладно, я думаю, он все-таки сообразит, что так лучше и сам все расскажет. А вот как быть с Егором? Не ожидала, что он проявит какую-то заинтересованность в этом деле", - думала она, переводя взгляд с монотонно плывущих белых облаков на закрытую дверь сарая. Она отошла от окна и села за стол, задумчиво подперев голову руками. "В любом случае, это не мой промах. У меня не хватает полномочий, хотя, наверно, последнее слово останется за мной". Но неприятное чувство, что все выходит у нее из-под контроля, начинало усиливаться.
   Под вечер вернулся Егор. Он был нехарактерно для себя угрюм и раздражителен. Обмолвившись с Инной несколькими банальными фразами, он ушел к себе в комнату и лег спать, не поужинав.
   Инна ждала, когда появится Федор, но он так и не вышел, и ей пришлось, после небольшой прогулки вокруг сарая, тоже лечь спать.
   Яркий свет лучей утреннего солнца, постепенно усиливаясь, начинал жечь закрытые веки. Инна поморщилась и открыла глаза. Вся кухня была залита солнечным светом, теплым потоком бьющим из окна, у которого, спиной к ней, стоял Федор и грыз яблоко. Девушка быстро вскочила на ноги.
   - С добрым утречком. Вас-то мне и надо!
   Она с удивлением отметила, что он одет в современную городскую одежду, наличие которой никак не могла предположить в таком глухом, далеком месте, как деревня Красногорье. Но обернувшийся на ее слова человек оказался вроде бы даже вовсе и не Федором. Девушка обескуражено нахмурилась. Перед ней стоял молодой человек, чуть старше ее самой, с привлекательным интеллигентным лицом. Приглядевшись, она все-таки поняла, что это был Федор. С гладко выбритым лицом он уже не казался деревенским жителем и в соседней деревне его теперь вряд ли приняли бы за своего.
   - К чему такие перемены? - снова заговорила она.
   Он долго изучающе посмотрел на нее, затем, выкинув огрызок в окно, сказал:
   - Послушайте, я понимаю, что раз уж вы здесь, то должны добиться поставленной задачи. Задачи, грубо говоря, навредить мне. Более того, я ожидал, что рано или поздно кто-нибудь сюда нагрянет с этой целью. Я рассчитывал, закончить свои дела здесь до этого момента. Это у меня и не получилось.
   - С чего вы взяли, что я собираюсь вредить?
   Он усмехнулся и, случайно взглянув в окно, увидел Егора, который стоял у откоса, слегка выглядывая из-за стены, и заинтересованно слушал их. Инна проследила его взгляд и с нескрываемым раздражением посмотрела на своего сотрудника. Заметив, вперившиеся в него взгляды, Егор махнул им рукой и, зайдя в дом, появился на кухне.
   - Рассчитываю на вашу общительность и откровенность, - улыбаясь, сказал Игнатьев, - Вы оба понимаете: мне ничего не стоит заявить, что это Инна подсыпала яд геологам; пусть оперативники заодно проверят содержимое ее металлического кейса, о котором я ничего не знаю, но которое меня пугает, так как я кое-что подозреваю, - он мельком посмотрел в сторону сложенных у спального мешка вещей Инны, - Но я могу подтвердить, что это сделал Федор, тут, благодаря Инне, вообще все улики на лицо.
   - Ты меня правоохранительными органами не запугаешь, они сами..., - она замерла на полуслове, заметив странное выражение лица своего сотрудника.
   - Они сами тебя испугаются!? Ты хотела сказать? Но что тогда тебя испугает? Может быть - гласность? Достояние общественности. По спутниковому телефону, который я взял с собой, я смогу передать информацию в Москву раньше, чем ты успеешь воспользоваться тем, что у тебя в кейсе. А Федор подтвердит. Или нет? - он взглянул на Федора, который с полуулыбкой слушал его.
   - Скорее нет, чем да. Я против гласности, тоже.
   - Тогда мы сможем договориться! Для начала стоит устранить первую проблему, - Инна посмотрела на него и указала глазами на Егора.
   - Я уже говорил, что против ваших методов. Тем более, что скорее всего сам стану проблемой номер два, после устранения первой.
   Инна закусила губу и, сжав руки за спиной, оперлась о дверной косяк.
   - Значит, никто не собирается со мной сотрудничать? - констатировал Егор, поглядев на них.
   Инна и Федор, выжидая, молчали.
   - Ты знала, что там находится? Ради чего мы сюда приехали? Что настолько засекречено? - воскликнул Егор в полном нетерпении, пожирая глазами свою сотрудницу.
   - Да.
   - И что это?!
   - Космический объект внеземного происхождения.
   Игнатьев остолбенел, молча переводя взгляд с Инны на Федора.
   - Это правда? - он спросил Федора.
   - Да. Инопланетный летательный аппарат с мелкодисперсным газом который использовался, по-видимому, как источник энергии.
   - Представь мое удивление, когда я узнала, что помимо меня этой информацией владеет еще кто-то, - сказала Инна, кивая в сторону Федора, - я до сих пор не знаю, с кем мы сейчас общаемся. Кто еще заинтересован в этом деле: международный терроризм или иностранная разведка?
   - А у тебя самой откуда эти данные?
   - Ты еще не понял, что твоя сотрудница представитель российских спецслужб? - ухмыльнулся Федор.
   - Каждая последующая новость интересней предыдущей, - хмуро улыбнулся Игнатьев, - Но, это, по крайней мере, понятно. А ты-то зачем здесь? - он обернулся к Федору, - Какой твой интерес в этом деле?
   - Я собираюсь дезактивировать это вещество. И скорее всего, это не совпадает с вашими планами, - сказал он Инне.
   - Точно. Не совпадает. Этот газ можно использовать в военных целях, а точнее в целях безопасности нашей страны, - ответила девушка.
   - Вы не имеете представления о масштабах его возможного распространения. Вы знаете, что в случае его распыления на двух третях нашей страны останется выжженная пустыня и помимо бесчисленного числа животных могут погибнуть десятки миллионов людей?! - сказал Федор.
   - Почему вас так это волнует?
   - Мой отец изучал это вещество и был в составе экспедиции, которая исследовала космический корабль, - Федор подошел к окну и, отвернувшись, стал молча смотреть на открывающийся пейзаж.
   Инна и Егор молча переглянулись.
   - Расскажи подробнее, - воскликнул Игнатьев, внезапно почувствовав бешеный прилив крови к голове и азарт скаковой лошади, который усиливался от каждой последующей новости.
   - Это не для прессы.
   - Нет! Просто для Егора Игнатьева! - заверил журналист.
   - Что-то проясняется, - сказала Инна, присаживаясь за стол и собираясь слушать, - Вместо террориста-одиночки оказался алхимик-эколог, озабоченный проблемами сохранения жизни на земле. Федор, а вы, собственно, кто?
   - Евгений Данилов. Я живу в Великобритании. Закончил факультет прикладной химии Оксфордского университета.
   - Как тебя сюда занесло? - переспросил Егор.
   Федор долго молчал, обдумывая, о чем стоит им говорить, но затем ответил:
   - В общем, это был конец 80-х. Мать была фармацевтом, работала на крупной московской фабрике. А отец, он был на десять лет старше матери, к тому времени уже стал крупным ученым. Он с группой коллег работал в исследовательской лаборатории при Академии Наук. Их группу скоро заметили и пригласили работать на КГБ. Вскоре, после нескольких разъяснительных бесед с подписками о неразглашении, их отправили исследовать этот инопланетный объект. Он, к тому времени, был уже известен нашим спецслужбам и подбиралась команда, чтобы заниматься его исследованиями. Отец и его группа стали изучать источник энергии - этот высокотоксичный газ, который приводил в движение махину, спрятанную под землей.
   - А что было обнаружено еще? - выпалил Егор.
   Федор поджал губы и устало посмотрел на него.
   - На объекте было задействовано много разных исследовательских групп, каждая из которых занималась своей конкретной областью и были предприняты все меры, чтобы ученые из разных отделов не пересекались и не обменивались информацией.
   - Но ведь они были там! Внутри! Они что-то видели!?
   Инна недовольно посмотрела на Егора и прервала его:
   - К чему столько ажиотажа? Ты думаешь, это единственная летающая тарелка, упавшая на землю?
   - А что их было несколько?
   - Вся информация засекречена и ты, к сожалению, не имеешь к ней доступа. Даже я не имела до того момента, пока на меня не решили "повесить" эту проблему, - она покривилась и глубоко вздохнула.
   - Федор! Прости, Женя, расскажи, что они еще видели? - взмолился Егор.
   - Я, на самом деле, знаю не много. Отец говорил, что видел, как рано утром останки пришельцев переносили на вертолет. Их группе не разрешали выходить из палаток и они подглядывали в какую-то щель.
   - На этом проекте было задействовано столько народа! - удивилась Инна, - Даже я не знала. Удивительно, как до сих пор не пошли слухи об этой равнине!
   - Видимо, вашими стараниями, - предположил Федор.
   - Мы, особо, не старались. У нас несколько сменилось направление деятельности и проекты подобные этому не пользуются вниманием.
   - Однако, этот газ вам необходим.
   - Необходимо скрыть все в тайне и оставить газ в земле до тех пока не подберется команда ученых, способных продолжать исследования.
   - А почему в свое время это не сделали? Твой отец не закончил свою работу? - спросил Игнатьев.
   - Их группа выяснила, что аналогов этому веществу в природе земли нет (или пока еще не обнаружено). Газ летуч и высокотоксичен, его можно применять в военных целях. Даже хотели провести небольшие эксперименты. Зоной нашего интереса тогда был Афганистан. К счастью, не хватило денежных ресурсов. Исследования заморозили. Отца отправили подлечиться в санаторий, где он вскоре и умер. Работа с "вредным материалом" не прошла даром. Когда началась перестройка мы с матерью переехали в Англию. Ей удалось сохранить некоторые тетради с его записями - сразу после его смерти, к нам приходили за его работами. Повзрослев, я перечитал его конспекты и понял насколько все серьезно. Он постоянно ссылается на то, что мы можем устроить себя ядерную зиму, если решимся использовать это вещество. Я, конечно, мало что понимал тогда, но это подстегнуло меня поступать на факультет прикладной химии, окончив который, я, наконец, смог разобраться в его записях. С помощью его формул у меня получилось найти идеальный вариант по дезактивации этого газа. Я приехал сюда, придумал себе легенду, чтобы выглядеть правдоподобней в глазах местного населения и принялся за создания нового вещества. Там, в сарае, у меня нечто вроде походной лаборатории, необходимые элементы я привез с собой. На все это пришлось изрядно потратиться, я был вынужден продать загородный домик, оставшийся после смерти матери. Но я должен добиться своей цели.
   - Ты думаешь справиться здесь в одиночку?
   - Нет. У меня есть... ресурсы.
   - Гринпис, что ли? Или еще какая-нибудь группа озабоченных экологов? - ухмыльнулась Ильина.
   - Конечно, нам до ваших методов далеко. Но, как видите, что-то мне сделать уже удалось. С деревенским народом я поладил. Я им помогаю лекарствами, а они меня подкармливают. Буквально вчера я закончил работать над этим веществом - все оказалось не так просто. Хотя может быть условия недостаточные для химических опытов, просто у меня не было другой возможности: не провозить же химический раствор с собой на самолете. Из-за этого мне пришлось задержаться. Я рассчитывал, что справлюсь за полгода. Я получил вещество, способное уничтожить газ, теперь нужно распылить его в цистерны. Пару недель назад, когда сюда приехали геологи, я не на шутку испугался. Во-первых, я боялся огласки, я не хочу, чтобы кто-нибудь узнал, что здесь хранится, во-вторых, я еще не успел закончить свой раствор. Пришлось идти на крайние меры, вроде кражи лопат, чтобы оттянуть время. Более того, на протяжении всего времени, я ожидал, что появится кто-нибудь из спецслужб. Смертоносный яд, призванный "защищать Россию от возможных угроз", не может быть оставлен так просто в земле. Я рассказываю вам сейчас это, - он посмотрел на Инну, - потому что рассчитываю, что мы сможем договориться.
   - Каким образом? - Инна, прищурившись, смотрела на него.
   - Я уничтожу этот газ и в контейнерах останется бесполезный раствор. Вы сможете уладить возможную огласку, а вещество будет храниться здесь и пролежит еще неизвестно сколько, пока отпадет в нем надобность. Лет через двадцать-тридцать появятся новые технологии и устаревшие разработки забудутся за ненадобностью. Вы выполните свою задачу, я свою.
   - Я не стану этого делать. Газ необходимо изучать - это может подтолкнуть нас к прорыву в космонавтике. Мы до сих пор знаем так мало, наши космические аппараты отличаются от их, как дельтаплан от истребителя. Представь, как шагнет наука! Мы преодолеем гравитацию, сможем путешествовать на другие планеты. Этот газ несет нам новые возможности и наша страна, обладая таким веществом, будет в будущем сверхдержавой.
   - Вы, не хуже меня, знаете, что и США обладает этим газом наравне с нами. И до сих пор проводит исследования, которые пока ни к чему не привели.
   - Я не сказала, что мы противопоставляем себя другим странам. Мы можем сотрудничать. Более того, я считаю, космос - единственное, что сможет нас объединить.
   - Эти слова хороши только для них, - Федор кивнул в сторону Игнатьева, - По факту, правительство выделит какие-нибудь копейки на продолжение исследований, которые никогда не будут завершены. А газ будет использоваться в целях, как вы выражаетесь, безопасности, то есть запугивания. Он нужен вам, как оружие.
   - Я соглашусь. Это правда. Мы не знаем, какая ситуация сложится в мире завтра или через пять лет. Угрозы террористических атак по-прежнему существуют. И будут существовать. Нам - нашему народу и нашей стране постоянно что-то угрожает. Мы должны быть готовы к любой ситуации. И это не прихоть нашего Правительства и ФСБ, это - забота о нашем народе и о нашем будущем. Целью моего приезда сюда было устранить возможную огласку, что, собственно, было легко сделать, если бы не вы. Новость о том, что геологи собираются заниматься здесь раскопками поступила к нам слишком поздно и уже успела просочиться в СМИ. Егор мне был нужен, чтобы уладить возможную шумиху вокруг раскопок. Он напишет статью, о том, что на самом деле в равнине спрятано месторождение руды, эта новость не вызовет никакого интереса ни у журналистов ни у читателей и вскоре забудется. С геологами, после их выздоровления, будет разговаривать наш сотрудник. Так что, я предполагала - все пройдет гладко.
   - Послушайте, зачем спорить? - воскликнул Егор, - Я считаю, что первым делом общество должно знать все. Только вместе мы можем решить стоит уничтожить яд или оставить на возможность военной угрозы и для изучения. И не вам обоим ставить точку в этой дилемме! Это сделает общественность. Все люди неравнодушные к этой проблемы заявят свое мнение и только после этого станет ясно, что делать.
   Федор обернулся и удивленно посмотрел на него.
   - Может быть, еще предложим смс-голосование? И будем отслеживать, как народ реагирует. Никто не сможет обеспечить безопасность этому оружию, если о нем будут знать все.
   - Ты в своем уме, Егор? - процедила Инна, - Евгений Алексеевич прав. Никакой гласности. Это не вопрос общественности.
   - Вы знаете моего отца!?
   - Я знакома с его открытиями, как впрочем со всеми другими, совершенными в рамках программы "Фолиант" - это уже наши разработки оружия массового поражения. Ваш отец и его группа формально принадлежали этой программе.
   - Правду не скроешь! - вспылил Игнатьев, - Вы оба не имеете никакого права решать что-либо за народ! Я считаю, наши граждане должны знать все, чтобы потом вместе решить, что делать. Соберутся умные люди из различных кругов, проведут дискуссии и примут решение. Только так!
   - Решать, что с ним делать - не в компетенции народа! Для этого существуют органы госбезопасности, имеющие какой-то навык в подобных решениях, - добавила Инна.
   - Ты слишком доверяешь своим работодателям, - сказал ей Данилов, - Допустим оружие останется здесь, ждать своего часа. Но мы не знаем, кто придет к власти в результате следующих выборов, и не можем знать о стиле поведения новой правящей элиты. Не может ли это оружие использоваться против нас? Мы не знаем всех интриг, которые происходят во власти, как внутри страны, так и вовремя международных переговоров. Сохранив этот яд сейчас, мы можем обречь на гибель несколько поколений. Это очень плотный сверхлетучий газ, способный распылиться на десятки тысяч километров при взрыве одной цистерны. Он за два часа полностью сжигает легкие любого человека. Все средства защиты: и комбинезоны, и противогазы, бессильны. Население многомиллионного города может погибнуть за сутки. Радужная перспектива? Может все-таки не стоит доверять власти?
   - Интересно слушать все это от человека постоянно проживающего в Англии. Правительству Великобритании действительно возможно выгодно, чтобы Россия не располагала подобным оружием.
   - Газ медленно и помалу просачивается сквозь стенки контейнера, отравляя почву в том месте, где он захоронен. Я, пока, не могу сказать, через какое время он может начать просачиваться интенсивней, но знаю точно, что рано или поздно это произойдет. Конечно, это может случиться позже, чем ваша страна вздумает его использовать.
   Егор стоял молча у стены и внимательно слушал их беседу. В нем закипала жгучая злоба против них и ситуации в целом.
   - Свободу слова вам не отменить. Мы все живем в одной стране и каждый ее житель имеет право знать правду.
   "Черт возьми! Что за образец неподкупной журналистики!" - выругалась Инна в мыслях, - "Если Федору не удастся задуманное, есть вероятность, что он будет с ним сотрудничать".
   Она изучающе посмотрела на Данилова. "А он, скорее всего, действительно не шпион иностранной разведки, как я думала раньше. Разведчик, пожалуй, смог бы обхитрить меня и выполнить свою задачу. А Федор только и разводит здесь абстрактную философию. Как это по-английски!", - она усмехнулась про себя, - "Надо изменить тактику. Все-таки, это вещество у него и он может им воспользоваться. И при всей его странности и неадекватности (он ученый - ему это простительно), он достаточно умен, чтобы обмануть нас обоих".
   Повисло тягостное молчание. Инна, выжидающе, переводила взгляд с Егора на Данилова и обратно, обдумывая возможные последствия каждого нового поворота событий в этой ситуации. Если все выйдет у нее из-под контроля и ей придется объясняться с начальством, апеллируя к нехватке полномочий, тогда сюда приедут совсем другие люди; а ее переведут в какой-нибудь административный отдел, понизят в должности и она опять окажется тем, кем была семь лет назад, работая в пресс-службе и не мечтая получить доступ к секретным сведениям. Выяснятся неприятные подробности того, как на самом деле ее карьера совершила такой головокружительный виток и возникнут резонные сомнения о том, насколько она подходит для работы в госструктуре. К сожалению, человек, лоббирующий ее интересы, ушел из органов пару лет назад и теперь за качество выполненной работы несет ответственность только она. А ей иногда так не хватает тонкой логики...
   Федор тоже был задумчив. Выдав свои планы, он почувствовал, что сделать этот последний шаг будет нелегко. Не то, что бы он передумал выполнить намеченное или по-новому взглянул на ситуацию, просто теперь он был подавлен из-за внезапной усталости, как будто у него не хватало энергии для борьбы с этими новыми обстоятельствами. Он подумал, что если спецслужбу в лице Инны удастся обхитрить, то "гласности" рот не заткнешь. Найдутся люди, которые поверят истории Игнатьева, и начнутся новые поиски новых космических кораблей с пришельцам и новых кладов источника повышенной мощности, способного разнести половину земного шара на куски. И если сами "гости" с другой планеты до сих пор этого не сделали, предпочитая наблюдать со стороны, то мировую катастрофу, перед которой Лос-Аламос и Хиросима будут детскими забавами, общество само сможет реализовать в полной мере.
   Больше всех был воодушевлен Игнатьев. Он до сих пор не мог понять, как ему удалось попасть в такую выгодную ситуацию. Польза от нее никак не укладывалась в его голове, будоража его фантазию всевозможными приобретениями: либо он станет всемирно известным журналистом, обнародовав всю информацию, либо согласится на сотрудничество со спецслужбой и получит неплохой куш пособия. Какое ему дело до газа и экологии! Главное, чтобы летающая тарелка оказалась на том же месте и он смог бы документально зафиксировать ее существование. Об остальном пусть спорят эти двое, его это не касается. Казалось эти мысли вместе с потом проступили на его лбу и Инна с Федором, заметив это, странно посмотрели на него.
   "В любом случае, как бы ситуация не повернулась, эта информация не должна просочиться наружу", - подумала Инна, раздраженно поглядывая на Игнатьева, - "Мне нужно связаться с координаторами проекта. Без их санкций я не смогу решить эту проблему".
   - У вас необыкновенные методы, - заметил Федор, - Привлекать СМИ для того, чтобы похоронить секретные данные.
   - Он ничего не должен был знать. И не узнал бы. Если бы не вся эта возня с лопатами и дезактивирующим веществом. Наоборот, он послужил бы свидетелем того, что там ничего существенного: руда или какие-нибудь обломки метеорита.
   От услышанного у Игнатьева округлились глаза и он стал похож на голодную сову.
   - Ты что - хотела меня использовать?!
   - Использовать, не значит нейтрализовать! Что ты так орешь?! И вообще, у меня уже голова болит. Возьмем передышку, потом решим что делать.
   - Разумно, - кивнул Данилов.
   По негласному соглашению, они должны были находиться друг у друга на виду. Поэтому Егор расположился со статьей за столом, Инна сидела у окна, а Федор взялся за обед. Девушка с удивлением наблюдала за ним. Необычная, как у дипломата, вылощенность его облика не гармонировала с занятиями: он, почистив картошку, поставил ее варить и стал резать овощи для салата.
   За обедом они заметили, что стал накрапывать мелкий дождь, который к концу трапезы, перешел в крупный ливень и Федор с Инной подумали, что это даст им лишнее время для размышлений. Хотя никто из них не собирался отступать от намеченной цели, долгий утренний разговор вывел каждого из состояния равновесия. Даже всегда казавшийся наглым и уверенным в себе Егор теперь был депрессивным и задумчивым.
   Все трое собрались за столом, выжидающе глядя в окно и посматривая друг другом. Потемнело рано. Серые сумерки спустились на землю, окутав леса и равнины рваной мглой. Ливень прошел и в листве шелестел слабый мелкий дождь. Федор решил, что пора идти. Инна отправила Егора в соседнюю комнату за фотоаппаратом, а сама пошла с ученым в лабораторию за раствором. Повесив на одно плечо сумку с ее камерой, а на другое чехол с двумя фотоаппаратами (прихватив даже свой), журналист выбежал во двор вслед за ними, не обратив внимания на то, что ее металлический кейс был открыт и лежал, наполовину выглядывая из-под кровати.
   В сгущающейся темноте леса силуэта Федора идущего первым и освещающего путь фонарем, было практически не видно; его выдавал глухой стук лопат, которые он нес в свободной руке. После небольшого препирательства с сотрудницей Егор согласился идти следом, Инна замыкала их группу.
   Данилов, хоть и чувствовал пробирки спрятанные глубоко в карман куртки, но его надежда на благополучный исход давно исчезла. Сейчас он ощущал себя мишенью в тире, казалось на его голове был нарисован круг с цифрами. У него остался единственный шанс - ждать от Инны какого-нибудь промаха, чтобы воспользоваться раствором. Но он настолько устал за последние дни, что предпочитал ни о чем не думать, доверившись воле случая. Егор, напротив, не был настолько уверен, что Инна может пойти на этот шаг.
   С промокших листьев стекали холодные капли, влажный воздух бодрил вечерней прохладой. Размытая дождем дорога пузырилась под их ногами, жалобно шелестела пропитанная водой трава и вздыхали озябшие деревья. В вечернем лесу было сыро и неуютно. Трещавшие на ветру ветви, раздражали глухими стонами. Казалось, природа озлобилась на людей.
   Подходя к опушке, Федор заметил, что над равниной разливается яркий, белый свет, который сильной струей врывался в лес, огибая деревья и ослепляя глаза. Он ускорил шаг и, выйдя из леса, резко остановился перед равниной и выронил лопаты. Инна и Егор переглянулись в темноте и подбежали к нему. От увиденного у них пропала способность говорить; несколько минут они стояли молча, переглядываясь. Большой космический корабль завис над равниной, как раз над тем местом, где проходили раскопки. Свет прожекторов, установленных по периметру и освещавших сверху землю, был настолько интенсивным, что нельзя было ничего разглядеть, взгляд будто тонул в молочном тумане. Летающая тарелка медленно опустилась и замерла на высоте около пятидесяти метров над землей.
   - Это надо снимать, - процедил Егор и ринулся к равнине, на ходу вытаскивая камеру.
   - Это опасно, - крикнул Федор, но не успел поймать его за руку.
   Он посмотрел на Инну и, ничего не говоря, побежал за ним. Девушка выругалась и осторожно пошла следом. Журналист остановился метров за двадцать до границы излучаемого света и стал включать камеру.
   - Что за...! - прокричал он и посмотрел на стоявшего рядом Федора.
   Камера не работала. Он кинул ее на землю и стал вытаскивать фотоаппарат. Федор, запрокинув голову, смотрел наверх. Сквозь ярко бьющий свет можно было различить идеально круглые очертания космического корабля, с расходящимися от центра лучами. В ушах звенел слабый низкочастотный звук, от которого кружилась голова. Егор первым с ужасом заметил, что освещенный участок земли стал расширяться, и, схватив Федора за плечо, стал пятиться назад. Но они не успели; слепящий свет поглотил их. Они несколько секунд стояли в прострации, не в силах от резкой боли закрыть глаза, и ничего не видели, и затем одновременно потеряли сознание. Когда Инна заметила, что они исчезли в иллюминации летающей тарелки, было уже поздно бежать к лесу. Лучи, светившие из центра корабля, начали резко расходиться во все стороны. Границы световой зоны расширились и яркий свет ослепил ее.
  
   Егор очнулся из-за сильной тупой боли в спине. Он открыл глаза и сел. Перед ним была равнина, освещенная полной луной и яркими звездами, в изобилии усыпавшими небо. Он встал и потер поясницу. Рядом ничком лежал парень, прикрыв голову рукой. Он потряс его за плечи. Тот что-то слабо пробормотал по-английски.
   - По-русски можешь? Ты кто?
   Парень привстал и удивленно посмотрел на него.
   - Не знаю. Где мы?
   - Где-то в России, судя по тому, что я говорю по-русски.
   Они оглянулись и заметили одиноко сидевшую в стороне девушку. Она сидела, уткнувшись лицом в колени, и удивленно разглядывала их.
   - Вы знаете, где мы и что происходит? - спросил у нее Егор, но она молча покачала головой, - Последнее, что я помню, - задумчиво добавил он, - Вечеринка в честь окончания института. Водка, шампанское, девочки-второкурсницы. А теперь я здесь.
   Девушка, вставая, выронила пистолет и с ужасом посмотрела на него, как будто сама удивилась наличию у себя оружия.
   - Ты, похоже, крутая шишка! - заметил Егор, проследив за ее взглядом.
   - Похоже. Как бы мне это теперь выяснить?
   - Куда нам идти? - произнес Данилов, грустно оглядывая окрестности.
   Густая трава колосилась и шелестела под легким ветром; уже не было ни высушенной земли, ни раскопок, ни радиационного сияния. Равнина была такой же, как до вторжения летающего объекта. Единственное, что нарушало естественную гармонию - вычерченная примятой травой необычная геометрическая фигура метров сто в диаметре, в центре которой они находились.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"