Liv Jenny : другие произведения.

Полет в Нифльхейм отрывок 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лада выглянула в окно и, сквозь темноту ночи увидела, что такси уже подъехало и ожидает у подъезда. Она еще раз проверила все ли в порядке в квартире; Влада не будет целых три дня - он уехал в Германию тестировать новый внедорожник, поэтому все должно быть выключено, чтобы перепуганные соседи не пытались их найти, заметив дым или услышав потоки воды. Она накинула дорожную сумку на плечо и ушла.
  Рано утром она спустилась по трапу самолета в Калининграде. Город встретил ее ярким солнцем и свежим морским ветром. Только здесь она начала задумываться о том, что делает. Зачем она здесь? Чего ищет? Зачем вспоминать то, что переболело? Зачем вступать на это тонкое лезвие? Зачем терзать...?
  Она встряхнула головой... Зачем думать об этом? Она просто здесь... Сегодня, а может быть и завтра. Хотя, возможно, следующим утром опять проснется у себя в Москве. Но сейчас она здесь. И она хочет этого...
  Дом, подъезд, та же дверь. Лада нерешительно подняла руку, чтобы постучать, но тут же опустила. "А если у него уже есть жена? Или девушка? Он... такой... такой привлекательный. Не мудрено". Но раз уж она приехала, нельзя было позволить слабости перебороть себя. В квартире никого не оказалось и Лада вздохнула с облегчением. Она позвонила соседке.
  - Там... никого нет. Вы не знаете..., - начала было Лада, когда старушка приоткрыла дверь.
  - А, так ваш муж в плавании. Вам ключи? Так и кота забирайте, он у меня уже всю оставленную для него рыбу поел.
  Девушка заметила Локки, который терся о дверной косяк и смотрел на нее своими большими, задумчивыми глазами. Он узнал ее и нетерпеливо фыркал, привлекая к себе внимания. Она наклонилась и взяла его на руки - Локки потяжелел от сытой и ленивой жизни, но остался таким же ласковым. Обрадованная тем, что раньше срока удалось избавиться от кота, соседка попыталась скрыть во взгляде порицание и Лада, заметив это, поспешила исчезнуть.
  В квартире произошло много перемен: Игорь выбросил всю поломанную мебель, которая раньше валялась по углам комнаты, и купил новую в стиле хай-тэк - невыразительную, на взгляд Лады, но вполне функциональную на взгляд ее бывшего мужа. Комната посветлела и обстановка стала спокойнее.
  Девушка опустилась на диван и положила голову на мягкий подголовник. Немного отдохнув, она встрепенулась и огляделась в поисках чужих вещей... женских вещей. В шкафу была только мужская одежда, в ванной ничто не выдавало присутствия женщины, на кухне пустота холостяцкой жизни. В последнем месте Лада задержалась, чтобы приготовить что-нибудь на обед.
  Время шло, Игорь не приходил. Лада, сначала спокойная, теперь уже начинала нервничать: как он ее встретит, что скажет, что произойдет и чем все кончится. К вечеру она уже не знала, куда деться от волнения и беспокойства. Но, странно, она тут же успокоилась, когда услышала, что входная дверь открывается.
  Игорь замер на пороге, поглядев на нее так, как будто увидел привидение. Лада ответила ему молчаливым взглядом. Она заметила, что он похудел, но стал выглядеть моложе. У нее появилось ощущение, что с ним случилось что-то значимое и он, сам этого до конца не осознавая, стал сильнее.
  - Добро пожаловать, - он хотел добавить "домой", но осекся и только кивнул ей с усмешкой.
  Игорь прошел на кухню, скрывшись от ее взгляда и уже оттуда спросил:
  - Ты за деньгами? Эту квартиру быстро не продашь. Давай я выплачу тебе половину ее рыночной стоимости.
  "Узнаю его. Только переступив порог, сразу решает все вопросы", - Лада усмехнулась и ответила:
  - Не надо продавать квартиру. Денег мне хватает, твои не нужны. Да и вообще, я не..., - она не за этим сюда приехала, хотела сказать Лада и запнулась.
  - Как хочешь. Но в любой момент, как скажешь, я тебе возмещу твою долю. А тут жареная курица - это, вроде как, мне обед по старой памяти?
  - Да, салат в холодильнике.
  Лада не стала заходить на кухню, а продолжала смотреть телевизор в комнате. Поужинав, Игорь появился в гостиной.
  - Я возьму спальное белье. Ты ложись здесь на диване, а я буду спать на кухне.
  - Нет, это нечестно, - Лада, внезапно, вскочила и схватилась руками за одеяло, которое он собирался унести с собой.
  Игорь удивленно посмотрел на нее и отпрянул.
  - Это нечестно. Я приперлась без приглашения, нарушила твой распорядок. Я буду спать на кухне.
  - Ты что? Спи здесь. Мне совершенно без разницы.
  - Не спорь. Ты же знаешь - ты меня не переспоришь.
  - Ну, как скажешь. Помочь тебе разложить там кушетку?
  - Нет. Я помню. Хоть что-то ты пожалел и оставил.
  Лада взяла одеяло и быстро вышла из комнаты. Игорь озадаченно посмотрел ей вслед и некоторое время простоял в задумчивости посреди комнаты, сжимая в кулаке край подушки.
  Девушка сдвинула стол и разложила белье на маленьком кухонном диване. Не раздеваясь, она легла спать в своем летнем халате. Из комнаты не доносилось никаких звуков и она решила, что Игорь уже лег.
  Наконец, стемнело. Лада поняла, что уже за полночь, но она никак не могла заснуть. Ей было душно, и жарко, и беспокойно. Она встала и выпила оставшийся чай. В горле пересохло еще сильней, и тогда она умылась под слабой струей воды. Холодные капли стекали по шее и халат промок. Девушка пригладила волосы влажной рукой и бесшумно прошла в комнату. Она увидела, что Игорь стоит у окна в той же одежде и еще не ложился. Он слабо повернул голову, услышав, что она подошла, но оборачиваться не стал. Его силуэт четким контуром вырисовывался на фоне света фонарей, посеребривших оконное стекло. Лада встала позади него и сжала руками его плечи. Игорь опустил голову и прижался лбом к стеклу. Лада сжала его плечи сильней и приблизилась к нему вплотную. Он глубоко вздохнул и она почувствовала, как напряжение в его руках исчезло. Девушка выдернула его футболку из джинсов и одним быстрым движением сняла ее. Игорь не сопротивлялся, но по-прежнему стоял, глядя в окно. Лада прижалась щекой к его голой спине и замерла. Она услышала, как его сердце начинает биться все быстрей и громче. Ее влажные руки медленно скользили по его телу. Наконец, Игорь резко обернулся и схватил ее голову, сильно сдавив ей виски. Он смотрел на нее и его зрачки расширялись, вбирая ее образ. Лада дышала ртом, он почувствовал ее горячее дыхание на своей груди и услышал слабый стон, когда наклонился и стал целовать ее в шею. Игорь на секунду отстранился и одним движением порвал на ней халат. Мелкие пуговицы застучали по полу и она почувствовала их голыми ногами. Он подхватил ее на руки и понес вглубь комнаты. Лада, не останавливаясь, целовала его шею, плечи, грудь и замерла, только когда он приподнял ее голову и поцеловал в губы. Они не знали сколько времени прошло, пока их губы страстно и нетерпеливо изучали друг друга, казалось, прошла половина ночи или пролетела одна секунда.
  
  Солнце залило ярким светом всю комнату и Лада зажмурилась, как только открыла глаза. Она лежала одна на измятой постели. Девушка нахмурилась, но с кухни повеяло слабым ароматом кофе и она успокоилась. Она села за стол, наблюдая за тем, как Игорь выжидающе занес руку над закипающим кофейником.
  - Черный, без сахара - как обычно? - спросил он.
  - Да, а почему что-то должно меняться?
  Он разлил кофе по чашкам и они стали завтракать.
  - Ты все плаваешь? - спросила она, задумчиво приглядываясь к бывшему мужу.
  - Да. Хотя, мне недавно предложили работу на Автодоре. Там открываются новые сборочные линии, производство расширяется. Помнишь как я когда-то хотел туда устроиться, но тогда не было вакансий? Мое резюме осталось у них и они связались со мной, предлагают должность исполнительного директора.
  - Это... это очень престижно. И что ты? Опять оденешь подзабытый пиджак и галстук и вперед?! Это твоя среда. Твои любимые деловые костюмы, свежая пресса за завтраком, постоянные телефонные звонки, встречи с иностранными партнерами... Что для тебя лучше этого?
  - Поэтому я и отказался, - Игорь рассмеялся.
  - Неужели?! - Лада удивленно посмотрела на него.
  - Да. Море мне нравится больше. И закаты на воде, и прилив, и шторм. Это лучше...
  - Ты был не таким, когда мы только встретились.
  - А ты не меняешься.
  - Наверно. Я и сама этому удивляюсь. Кстати, на деньги от продажи Мерседеса я купила себе Рено Vel Satis. Такая необыкновенная машинка.
  - Взрослеешь, подружка. Но машинка, действительно, хороша. Тебе подходит.
  - Да, тот Мерседес для меня уже... как-то... несолидно что ли. Он попал в хорошие руки, хотя бы?
  - Я полагаю, за такую цену он не мог попасть к плохим владельцам.
  Лада кивнула. Она особенно остро в этот момент ощутила, что прошлое ушло навсегда и то, что было - останется в памяти и не повторится.
  
  На Куршской косе было безлюдно как всегда, именно поэтому они любили это место и раньше часто отдыхали здесь. Лада сидела на разложенном одеяле и поглядывала на Игоря, который растянулся на песке позади нее. Солнце переливалось на его смуглой коже и она заметила, что волосы у него на груди посветлели от постоянного загара. Он все меньше был похож на того важного, делового парня, который в то утро вышел из ее подъезда в мятом костюме и не начищенных ботинках; он изменился. Изменилось его мировоззрение, отношение к жизни, хотя многие качества, присущие ему, усилились и закалили его характер. Лада легла рядом с ним и уткнулась лбом в висок, прижавшись губами к щеке.
  - Ты помнишь как назвал меня в последний раз?
  - Да, каким-то нехорошим именем. Кстати, ты как-то странно смотрела на меня тогда. Я потом всё вспоминал этот твой взгляд и не мог понять, что он означает.
  - Любовь, видимо, - тихо сказала Лада и отвернулась.
  Игорь приподнялся на локтях и изумленно взглянул на нее.
  - Лада, а ты и впрямь не меняешься! Никак не поймешь, что тебе нужно!
  - Да, мне самой тяжело. Но я точно знаю, что хочу сейчас. Пойдем освежимся.
  Она вскочила и побежала к воде. Игорь усмехнулся и пошел к ней. Лада присела на гальку у самого края воды, так чтобы набегающий прибой каждый раз обдавал ее прохладными брызгами, и позвала его. Когда Игорь сел рядом, она обняла его за шею и поцеловала; ее соленые губы излучали легкий аромат шиповника и пьянящего хмельного меда.
  
  Прошло несколько дней. За это время они ни разу не заговорили о будущем. Между ними установилось молчаливое согласие не начинать разговоры на эту тему и вообще не думать об этом. Они жили одним днем и наслаждались каждым его мгновением. Лада никогда особенно не загадывала о том, что будет, а Игорь, в этот раз приняв ее стиль, позволил вовлечь себя в безумную игру и забыть о реальности. Это время напомнило им медовый месяц; казалось, то путешествие в Швецию, заканчивается только теперь здесь и сейчас, а четыре года пролетели, как сумбурный сон. Но реальность вскоре вторглась в их полузабытье и заставила отнестись к жизни трезво.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"