Ли Корелли : другие произведения.

На краю земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча о сказочной истории любви, случившейся в далеких краях аргентинской пампы.

  Притча
  Зеленые просторы равнины Огненной Земли простирались вдаль за горизонт настолько, насколько хватало взгляда. Кажущиеся бескрайними луга, плавные очертания холмов, грядой тянущихся на восток, чтобы резко оборваться там, где плещущиеся волны раскатываются в белоснежную пену и горизонт упирается в океанскую гладь. Свобода и красота.
   С пологого холма медленно спускалась отара овец, слегка подгоняемая резким лаем двух собак. Диего был еще совсем молодым и неопытным гаучо, но он был закален кочевой жизнью и с раннего детства привык самостоятельно прокладывать путь в горах. Он шел, чуть приотстав от отары, и размышлял. Размышлял он о многом: о своей жизни, о детстве, которое провел в школе, учась грамоте, а потом начал помогать отцу-фермеру; о друзьях и подругах, которые оставались в каждом поселении, когда он со отарой уходил за много миль от дома; и, наконец, самые приятные его мысли были связаны с девушкой, недавно встреченной им на одной отдаленной ферме. И пусть эту девушку он видел всего два раза, однажды заговаривал с ней и лишь раз встретил ее радостную улыбку и ласковый взгляд, он все равно уже считал ее своей возлюбленной. Диего твердо решил для себя, что с ней готов пройти по дороге жизни.
   Зеленая трава блестела от капель росы, застрявших в густых стеблях. Овцы разбрелись по склону, и легкий ветер шевелил их густую белую шерсть. Диего подумалось о том, как должно быть им непривычно становится после стрижки. Он много раз помогал отцу их стричь и хорошо разбирался в этом ремесле. Юноша остановился и присел на траву. Воспоминания нахлынули роем, события двухнедельной давности заиграли по-новому, с новыми эмоциями и чувствами. Две недели назад он в первый раз зашел в это поселение при маленькой ферме, где жила девушка. Она жила с матерью и сестрами в небольшом доме и занималась разведением цветов. Какой дивный сад окружал их старый, полуразвалившийся домик! Диего вспомнил, как в то ясное, светлое утро проходил мимо и решил попросить воды. Он остановился у покосившегося заборчика и заглянул в сад. Девушка сидела на скамейке и читала книгу. Ласковый ветер развивал ее волнистые черные волосы, густыми прядями спадающие на плечи. Солнце переливалось в бронзе ее кожи. Она подняла голову и посмотрела на него. Он увидел удивительные сверкающие глаза и алые, застывшие в улыбке губы...
   Это воспоминание ярким фрагментом отпечаталось в его памяти. Ее губы - нежные и дразнящие, должно быть у них вкус сладкого меда и весеннего поцелуя...
   Лай собаки вывел его из состояния задумчивости. Он вскочил и оглянулся - хищники в этих местах не редкость. Никого, кроме двух верных псов и овец, составляющих его небольшую отару...
   Два дня назад он во второй раз видел девушку, тогда же и узнал, что ее зовут Марисоль. В этот раз он специально заходил на ферму. Он вспомнил, как взволновано слегка окрикнул ее, когда она как раз собирала цветы в своем небольшом палисаднике. Девушка вспыхнула и отвернулась, потом отрывисто взглянула на него и подошла. Ее стройная высокая фигура плавно изгибалась во время ходьбы. Он, как наяву, вспоминал потом огромный красивый букет, который она держала в руках...
   Диего встряхнул головой и снова встал - пора было уходить. Он позволил овцам разбрестись по холму, а сам полез на вершину. Идти было трудно, приходилось забираться по почти отвесному склону. Солнце утомляло светом, бьющим прямо в глаза, ветер порывами пытался остановить его или обрушить вниз, но Диего не остановился. Ему хотелось осмотреть окрестности с высоты. Наконец, он поднялся и застыл в нерешительности, оглядывая открывшуюся его взору природу. Внезапно его взгляд, будто замер, ослепленный ярким светом. У входа в пещеру юноша увидел неизвестный прекрасный цветок. Совсем небольшой кустик, острые продолговатые листья, и такое великолепие! Диего остановился, пораженный. Крупные вытянутые лепестки, похожие на факел, удивительной раскраски - ближе к центру - ярко-алые, тонкими искрами вдоль лепестка протянулись фиолетово-лиловые полоски, затем сочно-персиковые, а на тонких кончиках сказочно-розовые. Кто может быть таким же прекрасным? И Диего вспомнил изящную хрупкую девушку - свою возлюбленную. Только с ней по красоте мог сравниться этот цветок. В легком движении лепестков ему показались ее алые шепчущие губы. В ярких фиолетовых искрах он увидел блеск ее черных загадочных глаз. В слабом движении листьев он узнал красоту изгиба ее тела.
   - Никто кроме меня о тебе не знает, - сказал Диего цветку, присев рядом, - Ты - мое открытие. Самый красивый цветок в мире и я назову тебя самым красивым именем на свете. Тебя будут называть, как ту, которую я люблю больше всех. Марисоль, я люблю тебя.
   Диего встал, цветок еще не до конца распустился, но юноша решил его сорвать, как только он зацветет полной силой своей красоты. Это подарок достойный Марисоль Она разводит цветы, ей ведома их естественная красота.
   Диего долго изучал местность, чтобы запомнить и потом вернуться. И он действительно вернулся на это место через три дня. Все это время прекрасное гармоничное творение природы не выходило у него из головы. Ночью он бредил его красотой и засыпал, лишь воскресив в памяти его образ. Диего решил, во что бы то ни стало, подарить этот цветок Марисоль, ему казалось, что тогда девушка еще больше полюбит его и согласиться стать его женой. Ведь он открыл эту красоту для нее!
   Через три дня цветок стал еще красивей, но больше не распустился. Тогда Диего решил, что придет ровно через неделю, он как раз собирался в это время идти на ту ферму, где живет девушка. Он представил, как она удивится, увидев его с таким подарком! В его воображении возник ее образ, он увидел, как блестящие черные глаза широко открываются в восторге.
   Два дня Диего провозился на ферме, помогая отцу управляться с хозяйством. Затем, собрав отару, снова отправился в путь. Время шло медленно. Как-то поздно вечером, разглядывая темнеющее зарево заката, он увидел одного знакомого гаучо, - Алехандро. Он был моложе Диего года на два, но, несмотря на это, считался очень опытным пастухом.
   Диего узнал его высокую худую фигуру издалека. Алехандро тоже заметил его и, искренне обрадовавшись, стал кричать и махать руками, подзывая его. Диего собрал отару и направился к нему. Он слышал рассказы и разговоры, по всей округе ходившие про молодого пастуха, про его тяжелую судьбу. Алехандро был сиротой, долгое время скитался по стране, пока один фермер из жалости не приютил его. Юноша быстро научился ремеслу и стал хорошим помощником. Диего всегда удивляло, как этот человек, столько переживший, будучи еще совсем юным, оставался отзывчивым, добродушным и веселым.
   Алехандро подошел и поприветствовал Диего. Его симпатичное смуглое лицо осветилось белоснежной радостной улыбкой. Диего смутился - почему он всегда так приветлив и искренен? Неужели жизнь не научила его скрывать свои чувства, не научила постоянно помнить о трудностях и проблемах, которые каждого подстерегают на пути? Ведь он не знал нормальной, счастливой жизни - чему же тогда он так рад?
   - Как дела? Устал? Поужинаешь со мной - у меня так много вкусного: кукурузные лепешки, высушенное мясо, фрукты, вино.
   Диего согласился, ему было весело с Алехандро. Вечер пролетел быстро. Алехандро знал много разных интересных историй и легенд, которые он черпал из прочитанных книг и из своих наблюдений за окружающим миром. Легли спать поздно, когда слабое голубое зарево чуть осветило восточный край неба.
   Утром Диего отправился на свою ферму, а Алехандро остался - он любил уходить далеко с отарой. Там в уединении он много размышлял о жизни, наслаждался красотой девственной природы, несущей в себе творческое гармоничное начало.
   Пролетело оставшееся время, и у Диего остался один день, чтобы найти заветное место. Все те же бескрайние луга кругом, так же нещадно палит солнце, резкими порывами обрушивается ветер. Наконец, юноша заметил тот склон, который был ему нужен. Овцы разбрелись по равнине, а Диего полез наверх. Но подняться высоко он не успел, он заметил, что почти весь склон заполнили симпатичные белые цветочки - раньше их не было. Они были самыми обычными, простыми и маленькими и их было очень много. И тогда Диего подумал: "Зачем мучиться доставать тот цветок? Он, конечно, самый красивый и, быть может, больше таких нет, но стоит ли ради него с таким трудом добираться туда? Марисоль - красива, я знаю, что не безразличен ей. Подарю я ей букет этих миленьких белых цветочков, а тот цветок оставлю. Может быть кому-нибудь сгодиться. Кому-нибудь, кто захочет подниматься туда и не пожалеет своих сил. А мне это не нужно."
   Диего собрал огромный букет белых цветов и, пригнав отару, отправился в поселение своей девушки. Солнце заливало ярким светом равнину и легкий ветерок колыхал белоснежный букет простых маленьких цветов в руках юноши. Он был доволен и горд собой. Вот-вот наступит тот долгожданный момент, когда он скажет Марисоль о своей любви. Дорога казалась длинней, чем обычно, так что Диего даже утомился. Придя в поселение, он передохнул, а потом пошел к домику девушки.
   Возле забора юный гаучо замер, не в силах поверить своим глазам: черные шелковистые волосы Марисоль развивались ветром, она держала Алехандро за руку и нежно смотрела на него. Внезапный порыв ветра снова всколыхнул волосы девушки, и Диего увидел тот прекрасный удивительный цветок, вплетенный в черную прядь. Как она была красива! И как яркий сказочный цветок украшал ее! Марисоль обняла Алехандро и прижалась к его груди.
   - Ты прекрасна! Я люблю тебя, - воскликнул Алехандро и его глаза засветились счастьем.
   - Я тебя ждала! - прошептала она.
   Грубый порыв ветра подхватил и разметал белые цветы, словно снег они закружили в небе. Диего отошел, он теперь лишний. Он не знал, что Алехандро раньше него обнаружил удивительный цветок, в течение месяца часто приходил и смотрел, когда же он зацветет, а когда сорвал и подарил своей возлюбленной - назвал SUERTE - удача, потому что удача дается только тем, кто всегда будет желать большего, пусть даже и невозможного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"