Li Corelli : другие произведения.

Отрывок 5 из романа Звездный легион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ритуал Сигурда
  Сигурд вышел из своего походного шатра, расправил плечи и устало потянулся. Он всегда сильно уставал после дневного сна. Но в этот раз он не просто прилег подремать на полчаса: после битвы с Гудрун в подземелье, маг настолько ослаб, что проспал около двух суток. На вторые сутки вечером его разбудил Хорст новостью о том, что нашел древний папирус с оригинальной подписью Тота. Хорст с несколькими помощниками-хассинами, пробрался в древнюю гробницу в мертвом городе, где, помимо прочей утвари, хранились старинные записи на дощечках и папирусах, а также роскошные золотые украшения, которые, впрочем, Сигурда не волновали, и после скучных трехдневных поисков отыскал необходимый магу для ритуала артефакт.
  Пески пустыни слабо гудели, остывая после дневного пекла. На западе на фоне розового закатного неба вырисовывалась фигура Сфинкса. Немой свидетель тысячелетней истории человечества продолжал следить за миром, не смыкая глаз. Сигурд глубоко вздохнул и направился в лабораторию, где собирался провести ритуал.
  День угасал, приходила энергия ночи. Пространство наполнялось страхами и фантазиями людских снов, накопленными Землей за долгий период жизни последней цивилизации. В сумерках серые шатры лагеря Сигурда сливались с темнеющим небом.
  - Все готово, - сообщил Хорст. Он стоял у входа в лабораторию, которая располагалась в большом черном шатре. Там разместились все экспериментальные разработки мага, записи и инструменты для ритуалов.
  - Ты уверен в подлинности свитка?
  - Да. Сверялся с образцом, который ты мне выдал. На самом деле, в гробнице был похоронен какой-то жрец и там при его похоронах устроили что-то типа библиотеки. Мне попадались рукописи с подписью Гора, Нефтиды и некоторых других людей, - ответил великан.
  - Хорошо. Спасибо за работу, - Сигурд зашел в шатер.
  Внутри был теплый полумрак. Одинокая свеча горела в золотом подсвечнике на столе, и ее пламя судорожно колыхалось от сильного ветра, который, поднимая шелковый занавес, временами залетал внутрь.
  Сигурд разместился за столом и размотал перед собой древний папирус. Иероглифы ожили под ласковым светом огня. Маг провел лезвием кинжала по ладони и подержал раненую руку над свитком. Кровь просочилась в волокна старинного тростника и вскоре папирус приобрел насыщенный малиновый оттенок. Сигурд мысленно сконцентрировался на боге Древнего Египта.
  - Тот, явись. Я вызываю тебя.
  Свеча закоптила, выпуская черный дом, который кольцами взвился к потолку.
  - Явись, бог Древнего Египта. Откликнись на мой зов, - настаивал Сигурд.
  Внезапно пламя свечи вспыхнуло и потухло. Шатер погрузился во мрак.
  - Не получается. Что я делаю не так? - пробормотал Сигурд, обматывая кровоточащую руку заранее подготовленным бинтом, - Тот - не просто божество. Здесь обычный ритуал не сработает. Ему нужно что-то более интересное. Только нестандартное подношение заставит этого бога проявиться.
  Ветер залетел в шатер и, дерзко дергая брезент палатки, прогулялся по углам. Ткань, прикрывающая вход, затрепетала от сквозняка, как парус яхты от свежего бриза.
  - Я знаю, что заставит тебя проявиться, Тот. Я подарю тебе эмоцию, создам место, которое ты не откажешься посетить, - Сигурд улыбнулся и сжал в руке черный кристалл. Он встал, прошелся по шатру, обдумывая пришедшую в голову идею, и остановился на середине там, где как раз на ковре был вышит древнеегипетский символ, обозначающий вечную жизнь.
  
  Яркое солнце соткало лучами серебристую дорожку на зыбкой поверхности бирюзовой воды. Над безбрежным морским простором возвышался исполинский маяк, предупреждая мореплавателей о рифах и отмелях. В доках стояли деревянные суда, над пирсом проносились крикливые чайки, торговцы сгружали товар с кораблей и с караванами спешили на центральный рынок, предлагая искусные ткани и роскошные украшения, специи и травы, посуду и оружие.
  Белоснежное здание с высокими украшенными капителями колоннами отворило свои двери для всех желающих приобщиться к мудрости собранной в летописях и свитках. Александрийская библиотека.
  Сигурд гулял между стеллажами, разглядывая горожан. Здесь были женщины и мужчины, стройные и полные, низкие и высокие, в дорогих хитонах и простых сельских одеждах, старики дремали на длинных скамьях, матери читали вслух детям, притаившись в спокойных местах, парни шумно обсуждали актуальные темы и заглядывались на стайки юных девушек, которые как молодые лани беззвучно пробегали по проходу.
  Внезапно маг почувствовал странное жжение на руках и задрал рукава. На коже проступили светящиеся руны. Сигурд не поверил своим глазам. Его происхождение... Скансангартские руны, как клеймо проявились на теле. Он ощутил чужую мощную энергию где-то рядом и пошел по лабиринту ходов и коридоров туда, куда вела интуиция. Дорога плутала между стеллажами и колоннами, уводя его вглубь. Наконец, он оказался в просторном кабинете, отгороженном белыми занавесами.
  За массивным столом спиной к нему сидел широкоплечий мужчина в темно-синей накидке. Длинные русые волосы были схвачены серебряным обручем. Ткань накидки вышита золотыми нитями, подчеркивая уникальность происхождения ее носителя. Мужчина что-то писал иероглифическим письмом на развернутых перед ним свитках. Он не обернулся, и, казалось, даже не заметил чужого присутствия.
  - О великий бог мудрости, ты не явился на мой зов, - сказал Сигурд, останавливаясь позади, - Я - повелитель темной материи, хочу предложить тебе проявиться в материальном мире.
  - Мне это не нужно, - не оборачиваясь, ответил мужчина, - Я присутствую в материальном мире. Я гуляю в библиотеках, стою рядом и отгоняю сон от студентов, готовящихся к экзаменам, даю силу и энергию ученым, которые готовы к важному открытию. Я в цифрах и формулах, в законах и правилах, наблюдениях и расчетах.
  Сигурд обошел стол и остановился напротив.
  - Один! Великий владыка! Ты здесь, - воскликнул маг, - Ты - бог Древнего Египта, Тот?
  - У меня много имен, - скансангартец усмехнулся в густую русую бороду, - Тот, Заратустра, Виракоча. Мы с первыми колонизаторами принесли знания людям Земли. То была моя миссия, и я следовал ей везде, куда бы ни добрался.
  - Почему Тот, Кто Не Спит направил меня к тебе? Он ведь знал, кто ты есть.
  - Он хотел манипулировать нами. Рассчитывал, что я убью тебя, чтобы не дать тебе сделать то, что ты замышляешь, - Один внимательно одним глазом посмотрел на Сигурда, второй глаз, как и описано в биографических источниках, скрывался за черной повязкой, - Но ты попался на его удочку. Дракон - это один из его аспектов, он сам пока не проявился.
  - Зачем ему надо, чтобы ты убил меня? Моя магия - магия тьмы, я сказал, что могу помочь тому, кто возрождается на краю мира.
  - Ты еще сыграешь свою роль в предстоящей межгалактической битве света и тьмы. А он хотел не позволить тебе это сделать. Ты знаешь, эпоха Кали-юги завершается, а в это время тьма особо сильна, ее силы и концентрация максимальны. Наступят трудные времена для коалиции Света, - Один отложил свиток и жестом пригласил Сигурда сесть напротив.
  - А какова будет моя роль?
  - У твоей дочери будет значимая роль в этой битве.
  - У дочери?! У меня нет детей, - оживился Сигурд, - А кто будет матерью ребенка?
  - Я - не гадалка на базаре, чтобы предсказывать события, - осек его Один.
  - Ты не будешь меня разубеждать использовать энергию божественного семени?
  - Это тоже часть игры. Мы ткем поступками ткань мироздания. И все, что ты делаешь, имеет определенный смысл. Но разрушить эту планету я тебе не дам. Не для того столько света и энергии было задействовано для ее восстановления.
  - Так ты все-таки остановишь меня?
  - Нет. Гудрун. Только она теперь справится с этой задачей. Недаром в ее жилах течет моя кровь.
  - Род Кристиансэнов - твои потомки?
  - Да. Они мои дети.
  - Я начинаю сомневаться после твоих слов, - Сигурд задумчиво почесал затылок, - Может быть, я вообще решу ничего не предпринимать и отпущу эту женщину с божественной энергией на все четыре стороны? Не будет никакой битвы, Гудрун не выпадет шанс столкнуться со мной в войне, все реализуется по-другому, - он почувствовал, что близок к пониманию какого-то существенного закона вселенной, и ему остается сделать один шаг, чтобы постичь замысел Великого Архитектора.
  - И такой вариант до сих пор возможен. Но пока ты настроен подраться с Гудрун за божественное семя. Я не чувствую, что что-то может измениться. А ты, кстати, знаешь, где находишься?
  - В месте, которое я создал из прошлых веток хронологии.
  - Нет. Это - дом теней, вернее тех из них, кто не раскаялся. Прогуляйся и приходи. Поговорим позже.
  Сигурд послушался, хотя не понимал для чего это нужно. Если это место создано им для встречи с Тотом, что здесь может быть такого, что он не знает? И почему обычная древняя библиотека вдруг стала чем-то другим, чем задумывалась изначально? Опять возникло ощущение, что он близок к разгадке Основного Смысла. Дом теней находится в его сознании, или это пласт реальности, застрявший между измерениями? И вообще почему Один регулирует деятельность созданного им мира?
  Маг вновь оказался в зале со стеллажами, где приятно пахло благовониями и чернилами древних фолиантов. У одной из полок стояла женщина в черной накидке и изучала длинный свиток. Сигурд проходил мимо, но в этот момент она обернулась. Хильда.
  - Ты здесь, милая? - Сигурд приблизился и хотел взять ее за руку, но она отступила и покачала головой. По ее бледной щеке скатилась слеза. Она с немым вопросом смотрела на него. Сигурд вздрогнул, сердце съежилось и затрепетало, как птица в клетке.
  - Прости за то, что недостаточно любил тебя, - прошептал он, - Если бы можно было все вернуть обратно. Я бы многое изменил. И никогда бы не заставил тебя страдать из-за меня.
  Хильда не ответила, но в ее глазах блестели капли невыплаканных слез.
  Внезапно видение исчезло и он оказался за столом перед Одином.
  - Что они делают здесь?
  - Тени? Они изучают циклы развития цивилизаций и закономерности событий. Им нужно отыскать уникальную формулу, которую они смогут применить для анализа событий собственной жизни.
  - Для чего?
  - Чтобы узнать в какой момент, судьба повернула на неправильную ветку развития.
  - Ты тоже составляешь формулы? - Сигурд заметил любопытные символы алхимиков в текстах Одина.
  - Нет. Я составляю Изумрудную скрижаль - свод правил для алхимиков. Почитай на досуге.
  - Один, если ты так вполне толерантно настроен к моим идеям забрать энергию божественного семени, может быть, ты укажешь мне пару узловых точек Земли. При тебе была составлена ее магическая карта, которую Гудрун теперь уничтожила. У меня нет необходимой информации о том, где располагаются кристаллы Земли.
  - Ну, Сигурд, - Один расхохотался веселым раскатистым смехом, - Наглец же ты! Собираешься встряхнуть эту планету и бороться с законным правителем Скансангарта, и просишь меня тебе помочь!
  - Все имеет смысл. И наша встреча тоже, - улыбнулся маг.
  Внезапно Один, перегнувшись через стол, схватил собеседника за ворот, приподнял его с места и резко встряхнул. Сигурд закашлялся и, как безвольное тело, сполз обратно на стул, когда Один разжал пальцы.
  - Смысл нашей встречи - дать тебе возможность поразмышлять. Мой совет - следуй интуиции. Прощай.
  Один провел рукой по воздуху перед собой, и картинка египетской реальности стала мутнеть, искажаться и вскоре исчезла. Маг опять оказался в своем шатре.
  - Старый вояка, все такой же сильный и хитрый, - потирая шею, прохрипел Сигурд, - Только, возможно, и он чего-то не учел. Магическая карта не могла быть сделана в одном экземпляре. Скорее всего, существовал ее дубликат, о котором все уже теперь забыли. Помнится из хроник, что в том числе и орионцы помогали скансангартцам создавать энергетическую карту. Вполне возможно, они сделали с нее свой дубликат. Тогда он должен быть спрятан в очень надежном месте.
  Сигурд выбежал из шатра и стал внимательно изучать ночное небо.
  - Орион. Три ярких звезды в созвездии. Тот, Кто Не Спит предложил мне вызвать Тота и я, решив, что лучше всего это сделать на земле близкой древнему богу, приехал в Египет. Это неспроста. Этот дракон, сам того не зная, направил меня по верному следу. Моя интуиция привела меня в эту страну. Возможно, получить копию энергетической карты окажется проще, чем отвоевывать оригинал у Гудрун и связываться с племенем Гельмеш. Тем более, это единственный источник, который теперь поможет мне узнать точку выброса энергии Земли. И я, кажется, знаю, кто долгие тысячелетия хранил необходимую мне вещь, - Сигурд улыбнулся и слегка присвистнул, вызывая Анубиса.
  - Мастер, - крылатый демон возник из темноты и встал напротив мага.
  - Я не хочу расходовать свою энергию, слишком устал. Отнеси меня к Сфинксу.
  - К Сфинксу?
  - Я хочу с ним поговорить.
  Не понимая для чего это нужно, Анубис удивленно хмыкнул, но приказ выполнил. Через секунду они оказались у лап древнего гиганта. Сигурд немного отошел назад, чтобы видеть всю фигуру полностью и достал черный кристалл, активируя темную энергию. Черные лучи, как проворные щупальца, заскользили по припорошенной песком скульптуре.
  - Очнись от сна, древний стражник, и отвечай мне, - произнес Сигурд.
  Анубис с сомнением посмотрел на безносое каменное лицо Сфинкса и со вздохом скепсиса мрачно сдвинул брови.
  - Проснись, скинь оковы тысячелетнего забвения и отвечай мне, - повторил команду Сигурд.
  Внезапно реальность начала искажаться и вибрировать, как пустынный мираж. Пески загудели, поднялся сильный ветер. На глазах у мага и его помощника, статуя восстановилась - возник утраченный после набегов наполеоновских воинов нос, тело обрело пропорции сильного хищника. Сфинкс ожил. Он потряс головой, стряхивая песок с полосатого клафта, потянулся и с интересом посмотрел на стоящих у его ног людей.
  - Зачем вы разбудили меня? - прогремел его мощный голос.
  - Ты хранишь вещь, которая нужна мне, - ответил Сигурд, разглядывая человеческое лицо льва.
  - Да, я с начала времен охраняю доверенную мне реликвию, - Сфинкс сверкнул черными глазами, с любопытством изучая мага, - Зачем тебе эта вещь?
  - Да мне собственно не нужна сама эта вещь, но, может быть, ты мне подскажешь пару мест, где находятся энергетические центры Земли. Я - скансангартец, я хочу помочь этой планете очиститься от несбалансированных энергий.
  - Говоришь, ты с Скансангарта?
  - Посмотри на руны на моей коже, - Сигурд кивнул и показал руки с проявленными символами.
  - А это кто такой? - Сфинкс кивнул в сторону Анубиса, - Не припомню, чтобы с Скансангарта прибывали такие существа.
  Демон зашипел, резко встряхнув крыльями от раздражения.
  - Он нейтрален. Это мой помощник, - ответил маг.
  - Если ты с Скансангарта, я не могу отказать тебе, - лев потянулся, выпуская массивные когти, - Отгадаешь загадку и я помогу тебе. Не отгадаешь, я съем твоего помощника.
  - Идет, - кивнул Сигурд, даже не взглянув на Анубиса, который в этот момент фыркал, как не выспавшаяся кобра.
  - Бесконечность заточённая в стекло. Что это? - Сфинкс зевнул и положил голову на лапы, ожидая ответа.
  - Так... Стекло. Аквариум. Нет, подожди, не то. Телескоп. В нем посредством зеркальных линз отображается бесконечность космоса, - раздумывал Сигурд. Сфинкс улыбнулся и лениво подул на Анубиса, у которого от поднявшегося ветра даже крылья зашелестели, - Нет. Это песочные часы! Время - это бесконечность.
  - Неплохо. Но на опытного мага ты не тянешь. Отгадал с третьей попытки. Ну, что ж, значит и я выполню свою часть договора, - Сфинкс одобрительно кивнул, - Раньше энергетический центр был здесь. Как ты думаешь, что указывало на его наличие в этом месте?
  - Ну, пирамиды, видимо, - предположил Сигурд.
  - Да, верно. Потом эта точка переместилась. Ищи пирамиды.
  - Скажи конкретней.
  - Я устал, хочу спать. Ты справился с загадкой, справишься и с этим. И не забудь спросить разрешения у духов того места, - он снова зевнул, принял прежнюю позу и закрыл глаза. В воздух поднялись вихри песка и преобразили внешность существа, стерев с его лица краски жизни и выветрив изгибы мышц мощного тела. Сфинкс принял обычный облик, даже нос исчез.
  - Ты рисковал мной, - выпалил Анубис.
  - Ты же знаешь, что я умею читать мысли. Я знал, что прочитаю ответ у него в голове, - постарался успокоить помощника Сигурд.
  - Ты думаешь, я глуп? Ты читаешь мысли людей, да и то не всех, а не таких каменных существ. Просто ты настолько самонадеян, что решил рискнуть, полагаясь на то, что сумеешь придумать ответ.
  - Но ведь все в порядке? Тебя не съели. Я ответил правильно. Не думай так много, это вредно. К тому же расходуешь много энергии. Зато у меня теперь есть информация. И я могу запутать Гудрун. Ведь она будет искать божественное семя здесь в пустыне. А оно будет совсем в другом месте.
  
  Вернувшись в лагерь, Сигурд решил опять немного поспать. После использования магии у него падала жизненная сила. На Земле это ощущалось особенно остро.
  Сигурд зашел в полутемный шатер и присел на кровати. Раздался шелест шелковой простыни. Кристина проснулась и, приподнявшись на локте, посмотрела на него. В предрассветных сумерках ее глаза блестели нездоровым блеском.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"