Ли Сергей Александрович : другие произведения.

Колонизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.83*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С незапамятных времен человечество стремилось колонизировать далекие земли, пока не освоили всю землю. Технологии позволили освоить ближайшие планеты, но люди всегда с желанием смотрели на звезды. И вот наступил момент, когда межзвёздные путешествия стали возможны. Это дневник первого колониста на неизвестной планете, сумевшего не только добраться до неё, но и выжить. Здесь его взлеты и падения, преодоление трудностей и самые радостные моменты. Как бы не готовили его инструкторы, они даже представить не могли, с чем ему в самом деле придется столкнуться. Обновление от 27.08.2017


Ли Сергей Александрович

Колонизация.

  
   "С незапамятных времен человечество стремилось колонизировать далекие земли, пока не освоили всю землю. Технологии позволили освоить ближайшие планеты, но люди всегда с желанием смотрели на звезды. И вот наступил момент, когда межзвёздные путешествия стали возможны. Это дневник первого колониста на неизвестной планете, сумевшего не только добраться до неё, но и выжить. Здесь его взлеты и падения, преодоление трудностей и самые радостные моменты. Как бы не готовили его инструкторы, они даже представить не могли, с чем ему в самом деле придется столкнуться".

Пролог.

   Все великие свершения начинались с маленького шага - не большого, но очень важного. Так и сейчас крохотный кораблик всего с одним пассажиром приближался к месту назначения: пригодной для жизни, кислородной планете. Путешествие было долгим, триста лет он бороздил просторы вселенной. Все это время единственный пассажир провёл в состоянии криогенного сна. Когда же до высадки осталась неделя, сработала программа подготовки колониста к высадке.
   Тело, вместо крови в которое закачали специальный раствор, стало медленно размораживаться. Кровь, хранившаяся отдельно, отогревалась и перемешивалась с питательными веществами и лекарственными средствами. После подготовительных процедур начался процесс возвращения крови и реанимационные действия. По многочисленным трубкам потекла алая жидкость, постепенно окрашивая синее, почти черное тело в естественный цвет; в других лилась голубая жидкость криогенного раствора.
   Внутри корабля с шипением стал заполняться воздух, включились обогреватели, и впервые за триста лет полета атмосфера становилась пригодной для жизни. Светодиодные панели засветились тусклым светом, разгоняя первозданный космический мрак. В сумраке отсека Криогенного сна стали отчетливо видны разряды реанимационного комплекса, заставляющего работать атрофированную нервную систему. Лампочки на крышке саркофага тревожно перемигивались красным, но вот одна за другой стали окрашиваться в спокойный зеленый цвет. Со свистом открылась крышка капсулы и за ее край неуверенно зацепилась мокрая кисть. Человек, преодолевший немыслимое расстояние, вдохнул полной грудью впервые с момента начала своего путешествия. Он добрался и он все еще жив.
  

Дневник Колониста.

   День первый.
  
   Я, Роман Юрьевич Атласов, первооткрыватель и единственный житель Новой Земли. Это мой дневник. Психологи посоветовали его вести, так как я буду жить совсем один на неизвестной планете. И это поможет мне не сойти с ума от одиночества или поможет разобраться в происходящем здесь тем, кто прилетит после меня, в случае моей гибели. Хотя, если уж я тут погибну, у других не будет никаких шансов. Моей основной особенностью является умение выживать и приспосабливаться к любым условиям жизни. Во время моей тренировки меня периодически кидали в такие места, где обычный человек не продержался бы и минуты. Я же выживал там месяцами и даже налаживал сносное существование. Так что, если вы читаете этот дневник после моей смерти, то я вам не завидую, скорее всего, вы тоже скоро умрете, и довольно скоро, но начнем по порядку.
   Пробуждение было весьма неприятным. Все тело кололо, каждая мышца испытывала невероятную боль. В суставы как будто насыпали песка, каждая клеточка моего тела как бы кричала: "Я жива! Почувствуй меня!" Сколько продолжалась эта мука я не знаю, но тело, как всегда, отреагировало само. Боль не пропала, но отошла на задний план, позволяя начать здраво мыслить и осмотреться по сторонам.
   Блок Криогенного сна был невероятно чистым. Подспудно ожидал увидеть все под толстым слоем пыли после стольких-то веков полета. Однако, как это часто бывает, реальность сильно отличалась от наших ожиданий. Тусклые потолочные панели давали достаточно света для осмотра. В сущности, кроме саркофага и встроенного шкафчика, здесь-то и не было ничего. Так как все стены и оборудование были светло-серого цвета, казалось, что я очутился в фантастическом фильме про космос. Довольно трудно было принять тот факт, что я, на самом деле, был космическим первопроходцем. Слишком уж невероятным казался этот факт. Я постоянно ждал, что сейчас панель в стене отъедет в сторону, и улыбающийся инструктор скажет, что очередная симуляция прошла успешно. Однако, сколько бы я не ждал, этого не происходило.
   Очень осторожно поплыл в сторону своих вещей. Передвигаться в невесомости было легко, будь здесь гравитация, моя беспомощная тушка распласталась бы сейчас на полу. Совершая как можно более плавные движения, медленно перемещался в сторону интегрированной мебели. Как только приблизился на расстояние вытянутой руки, вцепился в ручку мертвой хваткой одеревеневшими пальцами. Хорошо, что на шкафчике был простой замок, а не, как было модно, кодовый. С тем сумбуром, что творился у меня в голове, вспомнить что-то, кроме своего имени, удавалось с большим трудом. И сейчас я действовал не столько осознанно, сколько используя мышечную память. Настолько вросли в мое тело тренировки, испытанные перед полетом.
   Взял с верхней полки контейнер с наноморфной одеждой и приложил его к своей груди. Почувствовав мое тепло, умная одежда растеклась по всей поверхности кожи, принимая форму бесшовного комбинезона, полностью покрывающего мое тело, кроме лица. Для его же защиты рядом лежала специальная маска - сложнейший и наиглавнейший инструмент колониста, выполняющий огромное количество функций, начиная от защитных, заканчивая информационными. Закончив с одеванием, почувствовал себя намного лучше. Во-первых, стало значительно теплее, во-вторых, одетым стал более уверенным. Посмотрел в зеркало, расположенное на обратной стороне шкафчика. На меня смотрел человек с золотой пластиной вместо лица, в обтягивающем комбинезоне черного цвета. Ткань настолько плотно прилегала к телу, что становилось видно каждый мускул, каждую выпуклость на теле. Ниже висел пояс с множеством разнообразных карманов, в которых лежали необходимые для выживания колониста вещи. Рядом в специальном зажиме находился браслет с многофункциональной начинкой. Основным его преимуществом была фабрика нано роботов и преобразователь. То есть, он мог создать нужный инструмент, потом разобрать его на составляющие и убрать обратно. В самом низу лежал рюкзак с синтезатором пищи, хотя, нет, скорее, переработчиком, то есть прибор, который превращал неизвестную органику в съедобную пищу. И мини генератор, позволяющий работать всем моим высокотехническим приборам. Хотя у всех приборов были и альтернативные источники энергии, на случай поломки основного генератора. По инструкции все эти вещи я обязан был таскать с собой постоянно. Но рюкзак, хоть и был небольшим и удобным в ношении, так и остался лежать в шкафчике, до высадки он мне, все равно, не понадобится.
   Пока я рассматривал свое отражение в зеркале, приборы, надетые мной, провели проверочные тесты и теперь оживали после многолетнего простоя. Делали их с расчётом на длительное время использования и самые трудные условия, так что запас прочности у них был просто огромный, но и стоили они не мало. Поэтому выпускались только для программы колонизации. Просто для продажи их делать было нерентабельно. На Земле существовали более простые и дешевые аналоги. Так что каждая вещь на мне, можно сказать, штучная работа, практически произведение искусства. Первым включился интерфейс маски. Появилась мини карта, она же навигатор, потом уровень заряда и целостность оборудования, показания здоровья носителя и вспомогательный интерфейс распознавания и запоминания. Мой голосовой дневник записывает тоже она. Может показаться странным, что я сейчас разговариваю сам с собой, но чтобы это заметить, тут хоть кто-то должен быть.
   Потом стали высвечиваться показания состояния подключенных устройств. Отозвался костюм, браслет и рюкзак, а также вся мелочевка в поясе. А вот бортовой компьютер загадочно молчал. На управление кораблем решили не ставить искусственный интеллект, боялись, что за столько лет автономной работы он может додуматься до чего-нибудь нехорошего. Так что загрузили программу полета на очень мощный комп и все. Интеллектуальную же систему помощи колониста отправили в спящем режиме. Ее нужно было включить уже по прибытии автоматически или в ручную. А то, что бортовой компьютер не отвечал на запросы, настораживало. Так что первым делом решил активировать помощника.
   Мой ИИ звали Бывалый, так его прозвал прошлый хозяин. Раньше он был бортовым ИИ шахтера и работал в поясе астероидов, добывая руду. И даже пару раз спускался на необитаемые планеты Солнечной системы в поисках новых ресурсов. Удачный опыт посадки на необитаемые планеты стал решающим в выборе ИИ для полета и посадки корабля колонизации. К тому же, старатели в поясе астероидов, в основном, одиночки, так что социальное развитие ИИ было на высоком уровне, так как поговорить им было просто не с кем. Поэтому мой помощник приобрел многие черты своего прошлого хозяина, который погиб в одну из своих экспедиций за дорогими минералами, в очередной попытке быстро разбогатеть. Перед полетом я с ним немного пообщался, познакомился, да и только.
   Я плохо разбираюсь в устройстве корабля, так что непонятная ситуация меня не на шутку испугала. В случае поломки починить я вряд ли что-то смогу, моя специализация - выживание, не ремонт. К тому же, запасных частей и блоков в полет не отправили, они бы заняли слишком много полезного места. Да и не понятно было, какие именно могли понадобиться. Так что учить меня ремонту корабля сочли бесполезной тратой времени. Осторожно перемещаюсь к люку в соседней отсек. Тело более-менее освоилось и даже почти не болело, подействовали разбавленные с кровью лекарства.
   Честно говоря, главной задачей моей экспедиции была доставка и установка навигационного буя на орбиту планеты. Этот искусственный спутник потом должен был собрать информацию о системе и просканировать поверхность планеты. Я же был лишь вспомогательным звеном, с небольшими шансами на выживание. После прибытия автоматика должна была включить Бывалого и меня и передать нам управление кораблем. Только вот проснулся я от автономного таймера, встроенного в саркофаг, а не от системы корабля. Так что теперь я должен был запустить ИИ помощника в ручную. Этому меня учили и это была одна из возможных причин, из-за которой меня тоже отправили в это путешествие. Основная часть корабля как раз и находилась за этой дверью. Индикатор на двери успокаивающе горел зеленым цветом. И я, зачем-то задержав дыхание, открыл шлюзовой люк.
   В следующем жилом отсеке все было в порядке. Зажглось освещение, воздух был пригоден для дыхания, и ничего не говорило об аварийной ситуации. Тогда почему молчит бортовой компьютер? Загадка. Прохожу отсек насквозь, следующий шлюз уже технический, там и расположена панель ручного запуска помощника колониста. Привычно дотрагиваюсь до панели на стене и... Ничего, молчит. Дверь не открывается, смотрю на индикатор. Зеленый. Странно, в чем тогда дело? По привычке или от отчаяния стучу в дверь. И, о чудо, слышу ответ.
   - Дома нет никого, - раздается глухой голос из-за двери.
   - А кто тогда отвечает? - недоуменно спрашиваю я, совсем сбитый с толку.
   - Нет никого, бур тебе в глотку, - ответил тот же голос.
   - Бывалый, хватит чудить. Доложи о состоянии корабля, - сердито запросил я информацию. Тоже мне, нашел время прикалываться, юморист доморощенный.
   - Что тут докладывать? Все, что могло сломаться, сломалось, что еще работает, скоро сдохнет, и самое обидное, мы не долетели-то совсем чуть-чуть, - начал ныть он.
   - Давай полный доклад, а не свои панические вопли, - присаживаясь на выдвижной стул, сердито приказал я. И как ни странно полностью успокаиваясь. Всё время после пробуждения меня грызло неясное предчувствие беды, которое сильно давило на нервы. Теперь же, узнав, что все плохо, мне, наоборот, стало хорошо. Самая худшая - это неизвестная опасность, точная же информация о сложившейся ситуации вытесняла первобытные страхи и позволяла заняться самой проблемой, отбросив эмоции.
   И началось нудное перечисление неисправностей, произошедших за время полета. Если сократить и скомпоновать его доклад, получилось вот что. Первые сто лет полет проходил в штатном порядке. Потом начал сбоить главный реактор, пошла медленная утечка радиации. Сейчас технический отсек был настолько заражен, что даже я не протяну там дольше пары часов. Еще через сотню лет полета мы влетели в хвост пролетающей мимо, неучтенной кометы. Получили обширные повреждения внешней обшивки, но с этой проблемой смогла справиться автоматика и пробоины залатали роботы ремонтники. И потом, в самом конце путешествия, из-за неисправности маневренных двигателей произошло столкновение с метеоритом, в результате которого рубка корабля была полностью уничтожена, и теперь корабль просто летел в направлении заданной точки. После аварии включился Бывалый согласно аварийному протоколу. Он-то и перехватил управление и делал всё возможное, чтобы довести поврежденный корабль до места назначения.
   - Сколько осталось до точки назначения? - выслушав доклад, запросил информацию я.
   - Двое суток, - сухо раздалось в ответ.
   - Почему так мало? Нас же должны были разбудить за неделю до высадки.
   - Мы летим со скоростью, превышающей заданную на 20%. Бортовой компьютер должен был следить за скоростью, но после аварии потерял контроль. Даже я уже ничего не смог сделать. Хорошо, хоть процесс торможения был запущен еще до аварии.
   - Шанс успешного завершения экспедиции при такой скорости? - тревожно спросил я, уже догадываясь об ответе.
   - 0.001% успешного приземления, - сухо ответил Бывалый.
   - Варианты наших действий для увеличения шанса успешного завершения миссии, - спросил я, всё еще не теряя надежды.
   - Все работающие системы торможения работают в максимальном режиме. Так же приходится учитывать отсутствие маневренных двигателей. Так что, чтобы не промахнуться мимо планеты, определенную скорость придется поддерживать, - стал отчитываться мой единственный помощник.
   - Пересчитать вероятность успешного завершения миссии с приоритетом развертывания навигационного буя на орбите планеты, - вспомнив о своем основном задании, сухо приказал я. Как бы мне не хотелось жить, когда я подписывался на это, точно знал насколько это путешествие будет опасным. Также отчетливо понимал, как оно важно для всего человечества и для моего вида. Поэтому выполнить основное задание даже ценой своей жизни было для меня весьма приемлемым вариантом.
   - В случае отстреливания жилого комплекса в сторону планеты, 90% шанс занятия необходимой орбиты и продолжения программы исследования и позиционирования. В этом случае смерть экипажа при приземлении равняется 100%, - всё также сухо сыпал цифрами компьютер.
   - Возможность приземления жилого модуля под минимальным углом к поверхности планеты и посадки в жидкую среду, - стал рассматривать варианты я.
   - 10% на удачный исход.
   - Взять этот план за основной и приступить к его реализации, - решившись, приказал я.
   Это решение мне далось нелегко, но я с самого начала знал, что главная миссия - это не моя высадка, а доставка и развертывание необходимого для колонизации планеты оборудования. Так что, уточнив у ставшего очень молчаливым ИИ, наилучшее место для моей бренной тушки при посадке, стал готовить место для себя при приземлении. Для начала демонтировал криогенную капсулу и перенес ее в специальную каюту. Предназначалась она для хранения грузов и обладала невероятной прочностью. По плану жилой комплекс, вообще, не подлежал спуску на планету. Спускаться должен был челнок и этот отсек с грузом, причем по отдельности. Ангар и челнок сильно пострадали еще при пересечении хвоста кометы, а в грузовом отсеке отсутствовало топливо, хранившееся отдельно и потерянное по той же причине. К тому же, условия для десантирования живого груза сильно разнились, и даже будь на нем топливо, результат был бы все равно фатальным. Перенеся саркофаг, стал основательно приваривать его к полу отсека. В этом мне помогали мои инструменты, хранящиеся в поясе. Правда, для их использования мне всё же пришлось одеть рюкзак и активировать реактор. После чего стал создавать каркас из стальных балок, хранившихся здесь для строительства форпоста на планете, в надежде, что при сильных деформациях отсека в результате жесткого приземления меня попросту не раздавит.
   Грузовой отсек был довольно большого размера, что давало простор для его деформации. Хорошо, что стальные балки, которые я использовал для создания прочного каркаса, тоже хранились здесь, иначе я бы не успел к сроку всё закончить.
   Все вычисления, нужные для создания этой конструкции, делал Бывалый, а потом передавал нужную информацию на мою маску. Она в свою очередь создавала дополнительную реальность, с помощью которой я и строил.
   После такой колоссальной нагрузки на тело во мне проснулся просто нечеловеческий голод. Так что я посетил кухню и, как следует, набил желудок калорийной пастой и сухими брикетами. Настроения готовить что-то более съедобное не было совершенно. После сытного перекуса меня сразу потянуло в сон. Ночевать я решил в грузовом отсеке, так как он был самым надежным на данный момент. Положив в капсулу плазменный резак, стал устраиваться на ночлег прямо в капсуле. Так я, полностью экипированный и готовый к высадке, провалился в сон.
  
   "Даже самые продуманные и хорошо подготовленные планы не могут выдержать проверку временем".
  
   День второй.
  
   Утро началось с умывания. Все системы жилого комплекса, как бы в насмешку, работали исправно. Так что мне удалось даже принять душ перед завтраком. Промышленный пищевой синтезатор, который я нашел в транспортном отсеке, приготовил самый вкусный в моей жизни завтрак. Вообще, все обыденные вещи после известия о возможной скорой гибели заиграли новыми красками. Дисперсионный душ воспринимался практически, как тропический водопад на необитаемом острове. Синтезированный завтрак ассоциировался с натуральными продуктами дорогого ресторана. Короче, жить хотелось до зубного скрежета, но решение уже принято. И все желания попросить ИИ пересчитать вероятность высадки с приоритетом на выживание экипажа жестоко пресекались железной волей. Как бы ни хотелось жить, подвергать опасности проект колонизации нельзя было ни при каких условиях.
   Во время приближения к системе дальнее сканирование показало, что плотность атмосферы планеты превышала расчетную в несколько раз, что положительно сказалось на моих шансах на удачное приземление и повысило его до 23%. У меня даже настроение улучшилось. Шансы уже практически, как у Русской рулетки. Это когда в барабан револьвера вставляют один патрон, крутят его, после чего приставляют его к голове и спускают курок. Еще меня грела мысль, что я, все-таки, не простой человек, так что мои шансы были выше расчетных, как минимум на 20%, а это уже практически 50/50. То есть, или выживу, или нет.
   Весь день укреплял балками и утеплял изоляцией свой отсек высадки. Получилось довольно основательно и прочно на вид. Только добраться до саркофага стало значительно труднее, в некоторых местах приходилось протискиваться и даже ползти. Остановился только после того, как закончились все материалы. Теперь, после падения, главное было выбраться из капсулы, возможно, ее так искорежит, что дверцу просто заклинит, на этот случай приготовил домкрат. Использование внутри капсулы плазменной горелки было чревато.
   После завершения подготовки капсулы к приземлению, стал изучать входящие данные по системе, в которой собирался жить. Звезда, пленившая шесть планет, относилась к категории желтого карлика, как и наше родное солнце. Три из этих шести были пригодны для жизни. Первая планета была слишком близко к светилу и имела поверхность из раскаленного до жидкого состояния металла, в будущем здесь планировалось наладить производство по его добыче. Вторая представляла собой жуткое сочетание тропических джунглей и болот. Воздух тут был вполне пригодным для дыхания, правда, климат, на мой взгляд, слишком экстремальным. Третья планета практически не отличалась от Земли, поэтому высаживаться решено было именно здесь. Четвертая была несколько холодновата, но, тем не менее, тоже пригодна для жизни. Скудная растительность и практически постоянная зима. Только огромные океаны, богатые водными ресурсами, делали эту планету весьма интересной для колонизации. Пятая планета была полностью ледяной. Богатая редкими рудами и совершенно не пригодная для жизни. И наконец, шестая планета - огромный газовый гигант с множеством спутников. И все это защищало астероидное поле, в которое мы и влетели с огромной скоростью, весьма ощутимо протаранив один из огромных ледяных астероидов. Многострадальный носовой отсек выдержал очередной удар судьбы и многотонный корабль полетел дальше к своей цели, совсем чуть-чуть уменьшив свою скорость. Теперь оставалось только ждать, когда наступит время высадки. Чтобы не издеваться над своими нервами, лег в капсулу и принял успокоительного, после чего безмятежно уснул.
   Всю ночь мне снились кошмары. То корабль разваливается при подлете к орбите, и я летаю в холодном и одиноком космосе, медленно замерзая. То сгораю вместе с капсулой в атмосфере при высадке. То падаю вместо океана прямо в жерло вулкана. То тону с воде, намертво замурованный в обломках корабля. Все мои подсознательные страхи проявились во снах, из которых я не мог выбраться. Больше никогда не буду принимать снотворное в таких ситуациях, да и, если честно, инструкция такое тоже запрещала.
  
   "Иногда просыпаясь от страшного сна, понимаешь, что реальность может быть похуже самого жуткого кошмара".
  
   День третий.
  
   После ночи полной кошмаров чувствовал себя не очень, но зато страха перед предстоящим больше не испытывал. Наверное, ночью перегорел, после стольких смертей меня охватила какая-то апатия. Или же я стал фаталистом, не знаю. Просто мне стало все равно: пусть будет, что будет. Обговорил с ИИ план предстоящей операции, принял душ, плотно позавтракал и занял свое место в капсуле. Прочитал краткую молитву Отцу, потом подумав, прочел и длинную.
   Практически все, кто вступил добровольно в программу колонизации, верили, что Отец создал нас именно для этой цели. И сейчас, как никогда, мне требовалась его помощь. Там, на Земле, остались друзья и единомышленники, даже не на Земле - в полете. Они будут приземляться каждый год, примерно в одно и то же время. Маленькими группами и налаживать нормальную жизнь, без гонений и ненависти. Созданные Отцом были лучше, сильнее, более одаренными, имели сверхъестественные способности, но, главное, чего не могли им простить обычные люди, они были бессмертными. Нас, конечно же, можно было убить, но мы не умирали от старости. После достижения 25 лет просто переставали стареть, навсегда оставаясь молодыми. Вот этого завистливые люди не могли нам простить никогда. Единственным минусом нашей расы стало бесплодие, по иронии наше появление на свет могли осуществить только они, так искренне нам завидующие и нас же ненавидящие. Эта ненависть не была бы такой острой, если бы не восстание спартанцев. Но историю уже никак не изменить. Так что для многих участие в проекте оказалось возможностью резко изменить свою жизнь. Исследования показали, что пережить такой длительный перелет способны только мы, обычные люди просто не выживали, поэтому в программе пока участвовали только мутанты.
   Ученые разрабатывали способ для осуществления безопасного переселения обычных людей, но пока успеха не достигли. Отношение же к участникам проекта стало диаметрально противоположным, ими восхищались, как героями первопроходцами, рискующими своими жизнями ради будущего человечества. Поэтому конкурс на каждое место в программе никогда не был ниже тысячи соискателей на одно место. Наши тренировки показывали на голо видении, нас приглашали на различные ток шоу. Миллиарды людей добровольно жертвовали деньги на нашу программу Колонизации. Все смотрели на звезды с предвкушением и надеждой. Получить право быть первопроходцем было очень непросто. Но я смог доказать, что только мои навыки и способности наилучшим образом подходят для этой миссии. Следующий корабль стартует ровно через год и будет иметь пять членов экипажа. После него планировали построить еще один с экипажем уже в десять человек. Этот проект я видел только в электронном варианте. Но все это не важно. Сейчас главным было удачно высадиться.
   Первая фаза прошла нормально. При достижении расчетной точки произошла расстыковка основного модуля с двигателями и системой ИИ помощника Колониста. Отсек с двигателями резко потерял скорость, а вот мой грузовой и жилой отсек, наоборот, ее набрал. Простой пример передачи импульса. Хоть корабль и строился с приличным запасом прочности, с расчетом на разные не штатные ситуации. Но все же на то, что он будет входить в атмосферу на такой скорости, он был явно не готов, и то, что он загорелся, стало закономерным итогом. Раскаленный металл начал деформироваться, отчего по всему кораблю стали раздаваться душераздирающие скрипы. Силовой каркас корабля стонал, но держался. Все, что могло гореть в переднем отсеке, уже выгорело, и даже мне в своей изолированной капсуле стало жарковато. Но мы еще летели. Из-за того, что скорость при приземлении была слишком большой, пришлось выбрать самую длинную пологую траекторию. Под конец высадки внешняя обшивка полностью слезла с высокопрочной рамы, и теперь, сверкая раскаленными добела голыми ребрами, космический страдалец упал в воду, рассыпавшись на тысячи осколков при ударе. Капсулу оторвало от крепления и выбросило в море, более десятка раз подбрасывая над волнами, после чего она погрузилась на дно.
   Во время высадки четыре раза терял сознание от перегрузки. Под конец стало нестерпимо жарко, и когда от удара я в очередной раз потерял сознание, это казалось избавлением. Последний раз в себя я пришел уже на дне. Из многочисленных пробоин в капсулу поступала вода. Холодная, она остудила мое обожженное тело, принося прохладу и снимая боль. Понимая, что воздуха с каждым мгновением становится меньше, стал действовать. Как и предполагалось, от сильного жара дверь перекорежило и, по-моему, даже приварило к капсуле. Так что предусмотрительно положенный в саркофаг домкрат оказался в рабочем положении очень быстро. Выставленный на максимум он стал с чудовищной силой выдавливать заклинившую дверь. Уровень заряда батареи уменьшался прямо на глазах, но главную свою задачу выполнить успел. Дверь с жутким скрипом открылась, и я оказался на свободе.
   Быстро поплыл в направлении всплывающих пузырей. По мере того, как я приближался к поверхности, становилось светлее. И когда я, наконец-то, ее достиг, в глаза ударил яркий свет местного светила, заходящего за горизонт. Я оказался в море, вокруг, насколько хватало глаз, была вода. Прозрачная с синеватым оттенком, она занимала все пространство вокруг. Невысокие волны то поднимали, то опускали мое уставшее тело. Костюм надул воздухом манжеты на руках и ногах, а также воротник, сделав мое тело очень плывучим. Прохладная вода и качка на волнах подействовали на меня расслабляюще. Отдавшись на волю стихии, я полностью скинул напряжение, препровождавшее меня весь полет. И впервые с момента пробуждения безмятежно уснул. Огромный океан чужого неизвестного мира стал для меня мягкой колыбелью на эту ночь.
  
   "Когда падаешь с орбиты в железной коробке с очень маленькими шансами на выживание, почему-то в голову не приходят мысли о великом моменте первой высадки и освоением человечеством Нового дома, а думается о том, что я здесь, вообще, делаю? И зачем я на это согласился?"
  
   День четвертый.
  
   Разбудил меня яркий свет, бивший, казалось, со всех сторон, и тихий голос издалека. Рывком придя в сознание, быстро оглянулся вокруг. Нда, расслабился. Уснул в неизвестном месте, наплевав на все меры предосторожности, а вдруг бы меня проглотила бы какая-нибудь местная рыба, аналог акулы решила бы мной позавтракать. Неразборчивое бормотание оказалось пытавшимся установить связь Бывалым, разместившимся сейчас на орбите. Откалибровав связь, смог разобрать его радостное бухтение. Как оказалось, пока я тут отсыпался, он сумел достучаться до Маски и провел первичную разведку. Взял пробы воды и воздуха, а также сделал карту местности и прогноз по моему плаванию. Воздух - пригодный для дыхания, вода - пресная питьевая, а течение несет меня прямо к архипелагу, часов через пять появится первый остров. Тело практически уже излечилось от ожогов, а костюм восстановил утраченные части. Походный набор и весь минимум для выживания при мне, ничего не потерял. В пресном океане водится рыба и вроде бы даже съедобная, хотя это предстоит проверить, так сказать, экспериментальным путем. Климат умеренно теплый в данной части планеты, даже жаркий. Короче, жить можно. Побарахтавшись немного и размяв затекшие мышцы, решил плыть в направлении островов, силы были, а просто отдастся течению было скучно. Хотя, по-хорошему стоило бы поберечь силы, неизвестно, что мне еще предстоит сделать до момента, когда удастся отдохнуть.
   Так, взяв размеренный темп, поплыл, от движения стало сразу тепло, тело радовалось движению и нагрузке на мышцы. Настроение сразу поднялось, хорошо было двигаться, ощущать свое сильное здоровое тело, быть живым. Всегда после нахождения на краю гибели и осознания, что костлявая лишь нежно прикоснулась к тебе, а не затащила к себе в гости, в полной мере можно насладиться жизнью, простыми обыденными вещами, которые не ценишь в обычное время. Радоваться тому, что ты есть.
   После двух часов непрерывного движения на горизонте появилось неясное пятно. Туманная дымка на горизонте. Сделал запрос Бывалому: да, не показалось, впереди остров. Еще час ушел на то, чтобы приблизиться к обманчиво близкому скоплению островов. Обогнув несколько рифов и совсем маленький остров с высокой скальной грядой, вплыл в небольшую бухту большего вулканического острова. Выбравшись на песчаный берег и растянувшись на нем, стал отдыхать. Сделал запрос помощнику на составление точной карты острова и прилегающих территорий. И теперь, просматривая получаемые данные, стал решать, двигаться дальше или остаться здесь.
   Остров оказался довольно большой, с четырьмя большими и удобными бухтами. На вершине горы, в жерле потухшего вулкана, образовалось пресное глубокое озеро, из которого брали начало все местные реки и ручейки. Густая растительность скрывала большую часть поверхности непроницаемым покровом, присутствовали и островки лугов, полей. Остров имел треугольную форму, а с одной стороны отвесную скальную гряду, выходящую в самую большую бухту. Разнообразная живность густо населяла всю пригодную для жизни территорию. Также существовал узкий перешеек, связывающий его с соседним пустынным островом. Каменное плато на нем идеально подошло бы, как посадочная площадка. До следующего же крупного острова предстояло преодолеть как минимум расстояние в десять раз большее, чем удалось одолеть мне при приземлении. А с учетом, что следующая экспедиция будет состоять только из пяти человек, то они с комфортом разместятся и здесь. Так что решил остаться на этом острове.
   Для начала предстояло исследовать местность и найти место для постоянного лагеря. Обойдя бухту, нашел подходящее для ночлега и временного размещения пристанища. В насыпи камней возле пляжа удалось найти небольшой грот. Скальный козырек так удачно встал между двумя большими камнями, создавая естественную защиту от солнца и дождя. А камни надежно закрывали от ветра с двух сторон.
   Определившись с местом ночлега, решил попробовать себя в рыбалке. Пока плыл, мимо меня проносились многочисленные жители пресного океана, но в тот момент они меня не интересовали, не нападают, и ладно. Зато теперь пришло время познакомиться поближе. Соорудив из браслета что-то вроде тонкого гарпуна и забравшись на камень возле своего нового дома, стал внимательно всматриваться в воду. Непуганая рыба плавала между камней в невероятных количествах, абсолютно не обращая на меня внимания. Выбрав наиболее весомую рыбину, пронзил ее гарпуном и потянул на себя. Яростно хлеставшая воздух, раненая добыча доставила мне немало неприятных минут, прежде чем мне удалось с ней в руках добраться до берега. Трансформировав гарпун в острое мачете, одним ударом обезглавил беспокойную рыбу, но даже без головы она не сразу успокоилась.
   Закинул голову в портативный пищевой синтезатор. Там должен был произойти анализ и переработка полученного материала в съедобную пищу. Оставшуюся часть рыбы тщательно разделал и выпотрошил. Требуху бросил в море в надежде прикормить место своей рыбалки. Анализатор показал пригодность местного белка к употреблению и, решив не откладывать в долгий ящик эксперимент с добычей, поспешил в свое новое убежище. Для чистоты эксперимента решил употребить ее в сыром виде. Первым делом, поднял маску и вдохнул полной грудью воздух нового мира. Пьянящий аромат жизни заполнил мои легкие. Запахи были не резкие и довольно приятные.
   Разделав на маленькие кусочки свой поздний завтрак, стал осторожно класть его себе в рот. Вкус рыбы был приятным, но пресным. Мясо оказалось белого цвета, довольно жирное и сочное. Основательно набив желудок своим первым уловом, устроился поудобнее между камней и стал ждать реакцию организма на непривычную еду. Реакция не заставила себя долго ждать. Сначала в животе закололо, потом забурлило, затем поднялась температура тела, стало трудно дышать и все прошло. Адаптация организма к новой пище прошла успешно. Для закрепления результата доел оставшуюся рыбу и снова стал ждать результата. На этот раз, кроме чувства сытости, ничего не почувствовал. Думаю, со временем и обычные колонисты смогут привыкнуть к местной пище, потребляя ее понемногу и постепенно.
   Оставшуюся часть дня провел в исследовании бухты. Насобирал дров для костра и на ужин употребил уже прожаренную на открытом огне рыбу. В жареном виде она оказалась еще вкуснее, и даже отсутствие соли не так ощущалось. Спать укладывался на принесенном хворосте, накрытым сверху большими широкими листьями местного растения, напоминавшего пальму. После сытного ужина в сон провалился мгновенно.
  
   "Даже оказавшись у черта на куличках, после сытного ужина спиться как дома".
  
   День пятый.
  
   Так как после приземления мне требовалось больше времени на восстановление, не стал вставать вместе с солнцем, а позволил себе поспать подольше. Хоть ночью и не замерз, но пронизывающий ветер внутри убежища ни есть хорошо. Так что этот день решил посвятить строительству. Камней на берегу оказалось предостаточно, поэтому после утренних процедур начал стаскивать подходящие поближе к дому. Который, к слову, был довольно высоко относительно берега. Так что полазить по скалам верх-вниз пришлось изрядно. Зато к полудню получилась такая внушительная горочка и началась основная работа.
   Так как жить мне здесь предстояло долго, решил строить основательно. Заднюю часть моего убежища закрывала довольно внушительная скала, так что ветра с той стороны можно было не опасаться. Две огромных каменных плиты превосходно защищали мой дом с боков, а широкий сплошной козырек прикрывал сверху. Так что всё, что мне требовалось, это заделать одну сторону и сделать там дверной проем, который бы потом можно было легко блокировать. Таким образом я мог сохранять тепло и защищаться от диких зверей ночью.
   Тщательно расчистив основание будущей стены, приступил к кладке. Подбирая нужные по форме камни, выложил первый слой. Оценив свою работу, пришел к выводу, что без раствора ничего не получится. Снова отправился искать необходимые материалы. Пляжный песок вполне подходил для заполнителя, отвердителя - воды, вокруг было хоть залейся. Осталось найти вяжущее вещество. Тут были варианты. Самые распространенные - это цемент, гипс, известь и глина. Вот последний компонент я и попытался обнаружить и желательно недалеко от стройки.
   Глину удалось найти довольно быстро, один из отвесных берегов впадающей в бухту речки настолько размыло, что обнажился глиняный слой. Носить глину пришлось в пакетах, синтезированных браслетом. Не то, чтобы я из ничего делал прочные пакеты, а, скорее, из ограниченного нано материала, из которого же я делал орудия труда: временно превратил их в мешки, которыми и пользовался для переноски сырья.
   Самым трудным стал процесс размешивания компонентов до растворной смеси. Получившийся продукт был использован на скрепление многочисленных разнообразных камней в одно целое. За глиной пришлось ходить еще раз пять, но, тем не менее, удалось положить четыре уровня и довести высоту строения до сорока сантиметров.
   За столь интересной работой я даже пропустил обед, опомнившись только, когда начало темнеть. Быстро наловив рыбу для плотного ужина, стал ее готовить над огнем. Для этой цели переместил кострище к входу в своё убежище. Разводить огонь внутри пока было еще невозможно, зато открытый огонь недалеко от входа мог заполнить мой новый дом теплым воздухом, что значительно облегчило бы мою ночевку. Таким же образом глина, использованная, как раствор, сохла значительно быстрее.
   Пока была возможность, решил наготовить побольше жаренной рыбы, чтоб завтра не отвлекаться от строительства. Раствор местами потек, но вроде надежно держал камни вместе. Замазав потекшие места, стал устраиваться на ночлег возле собственноручно построенной стены. В этот раз хотя бы не будет продувать насквозь. Присмотревшись повнимательней, пришел к выводу, что ширину стены придется увеличивать и, скорее всего, раза в три. Как-то не очень надежно смотрелись камни, склеенные раствором глины. Строя различные планы по обустройству своего дома, незаметно уснул.
  
   "Каждый раз начиная строительство, нужно понимать, как бы ты не хотел схалтурить, жить в этом потом будешь именно ты".
  
   День шестой.
  
   Не зря говорят, утро вечера мудренее. С утра перестал валять дурака и приступил к серьезной работе. Первым делом, искупался и наловил рыбы на день. Потом разобрал свою поделку, тщательно сканируя каждый камень, создавая его трехмерную модель и маркируя его в виртуальном пространстве. Хоть глина и успела немного подсохнуть, разобрать строение получилось слишком легко. После процесса сканирования, как только я на него еще раз посмотрю, около него маска создаст поясняющую надпись на экране. Раствор оказался слишком не прочным, так что пришлось делать новый, сейчас он лежал в углублении камней в тени. Я же облазил место предстоящей стройки, сканируя каждый сантиметр, создавая виртуальную модель. После чего приступил к виртуальному моделированию.
   Строить решил с запасом, на случай неблагоприятных погодных условий, хотя мое убежище и возвышалось над уровнем моря на десять метров. Будущая стена закрывала мой дом от пронизывающего ветра с моря. Так же было решено строить очаг прямо в доме. Хотя за счет теплого течения, здесь было довольно тепло, нахождение островов в северном полушарии никто не отменял. К тому же, было не понятно, как поведет себя пресный океан зимой. Так что к виртуальной стене присоединился виртуальный очаг. Дымоход нужно было вывести наружу, от чего внешняя стена немного передвинулась и вышла за территорию естественной крыши. Зато жилая площадь немного увеличилась. Вторая стена теперь предусматривала не только дверной проем, но и окно. Чем его буду застеклять еще не решил, но оставлю в проекте, однозначно.
   Так же обнаружил россыпь хороших таких булыжников. В прошлый раз не обратил на них внимания из-за их чрезмерного размера и тяжести. Сейчас же с переработкой проекта решил использовать и их. Оторвать от земля подходящий камень оказалось не просто, но возможно.
   На десятой ходке почувствовал, что организм стал приспосабливаться к возросшей нагрузке. Кости стали прочнее, мускулы нарастали прямо на глазах. Правда, зверски захотелось есть.
   Пришлось прерваться и на подчистую съесть все запасы, кроме того, что я оставил на вечер. После перекуса дела пошли еще лучше, камни уже не казались неподъемными, и идти с ними стало вполне удобно. Перетаскав достаточно материала, проверил раствор, избавившись от избытка жидкости, он стал более напоминать желаемое вещество.
   Теперь, используя имеющиеся в наличии материалы, стал моделировать будущее строение. Получилось что-то вроде игры: виртуальные модели камней, вертящиеся во всех направлениях, укладывались на подходящие места в кладке. Используя мощность компьютера, виртуальное строение удалось смоделировать всего за час. Теперь предстояло самое сложное - само строительство.
   Процесс строительства выглядел, как игра. Виртуальная модель, созданная маской, как бы проецировала прозрачные линии красного цвета. Необходимые камни имели пометки и расположение на мини карте отображалось синим цветом. Все, что мне нужно было сделать, это взять их и поставить, скрепляя раствором, как указано на модели. Притом все это сопровождалось многочисленными подсказками. Когда камень занимал положенное ему место, то эта часть загоралась зеленым цветом. После компьютерной обработки каждый камень вставал в кладку, как влитой. При этом расходовалось минимальное количество раствора. Эта своеобразная игра так затянула меня, что опомнился уже в сумерках.
   Хорошо, что еда уже была готова, а кострище было прямо тут. После небольшого усилия огонь весело разгорелся и разогнал тьму. После сегодняшних нагрузок, потребность тела в энергии и белке была просто колоссальной. Так что даже этой еды мне не хватит для повышения самочувствия. Однако, выбора всё равно уже не было. Стало слишком темно для охоты или рыбалки, так что, в любом случае, придется ждать до утра.
   Прогнав всё посторонние мысли, устроился в своем убежище и беззаботно уснул. Всё тело приятно болело и ныло, так что расслабиться получилось без особого труда.
  
   "Быстрее всего мы растем именно во сне".
  
   День седьмой.
  
   Проснулся жутко голодным. За вчерашний день удалось выложить только первый слой, зато по периметру. Да и пол во многих местах подлежал выравниванию. Для дальнейшего строительства нужно было пополнить запасы глины и натаскать еще больше камней. Но для начала решил запастись провизией. Для чего решил получше изучить свою гавань.
   На дне удалось найти аналог наших морских устриц, правда, раза в четыре больше. Также стал присматриваться к местным крабам. Проглотив с десяток гигантских устриц и утолив зверский голод, начал рыбный промысел. Мои навыки по ловле рыбы с каждым днем улучшались, так что набить достаточно добычи, как минимум, на два дня удалось довольно быстро.
   Разделка и подготовка к готовке заняла намного больше времени, чем я рассчитывал. Часть решил попробовать высушить на солнце. Шанс, что она не испортится без соли, был, но небольшой. Хотя согласно анализов проб воздуха, количество микроорганизмов в нем было на порядок меньше, чем на земле. В итоге пришлось возиться до полудня.
   Оставшуюся световую часть времени провел за изготовлением раствора и переноски камней. Раствором можно будет пользоваться только завтра, так что после его замешивания я начал таскать камни. За эту ночь моё тело претерпело значительные изменения. Мышцы раздулись прямо на глазах, вес камней, который я теперь мог носить, так же увеличился. Моя способность к адаптации в действии, как говорится.
   Вечером, разведя костер, я принялся за изучение звезд на небе. Как только солнце зашло за горизонт, небо озарилось миллионом огней. Незнакомые созвездия завораживали своей красотой. Самая яркая точка на небе находилась сейчас прямо надо мной.
   - Бывалый, это ты пролетаешь? - сделал я запрос.
   - Ага, строитель. Наконец-то, у тебя появилось время обратить на меня внимание, - обиженно ответил ИИ.
   - Не дуйся, ты все равно был на другой стороне планеты. Лучше расскажи, что удалось узнать о новом мире.
   - Да ничего особенного: 60% занимает суша, 40% вода, причем только пресная. Богатый растительный и животный мир. Порядка двухсот крупных островов и два гигантских континента. Так что, где развернуться, у нас есть. Хотя я и заметил несколько довольно крупных руин, скорее всего, бывших городов. Признаков разумной жизни не обнаружено, если они и есть, то хорошо прячутся от разведки с воздуха.
   - Думаешь, это следы какой-то древней цивилизации? - заинтересованно спросил я.
   - Вполне возможно. Так что особо не удивляйся, если найдешь следы или вещи, созданные разумными, - посоветовал мой космический друг.
   - Что с океаном? Почему он пресный и как тогда вода не испортилась и не заросла водорослями? - заинтересованно спросил я, смотря на невероятно чистую и прозрачную воду.
   - Согласно анализу проб воды, которые сделала твоя маска, в воде есть микро организмы, отвечающие за её очистку. Если бы мы смогли доставить их на землю, то, думаю, разом бы решили проблему с грязной водой на планете, - заверил меня Бывалый.
   - Ух ты, как здорово. Жаль только, пока это невозможно сделать, - расстроенно сказал я, прикидывая открывшиеся для моей далекой родины перспективы.
   - Не все получается так, как мы бы этого хотели, - посочувствовал мне мой космический наблюдатель.
   - Думаю, все-таки, более целесообразно использовать эту точку для посадки следующей экспедиции. Небольшое количество колонистов эта земля прокормить способна. К тому же, на острове отсутствуют крупные хищники, а море прекрасно может прокормить и большее количество людей, - предложил я, возвращаясь к рабочим вопросам.
   - Да, приземление на воду более целесообразно, согласен с тобой. У тебя рядом есть отличная площадка для приземления и в случае штатной посадки она может быть использована, - согласился он.
   - В случае нештатной, вокруг полно воды. Ты это имел ввиду? - уточнил я.
   - Да, шансы выжить в таком случае значительно вырастают.
   - Тогда подготовь расчеты по траектории посадки в этой местности, - приказал я, приняв решение.
   - Хорошо, пока продолжу собирать данные, особенно интересным, на мой взгляд, является климат этой планеты. Такого многообразия климатических зон на Земле не встретишь, - с нотками интереса сообщил Бывалый.
   - Договорились, - легко согласился я, эти исследования и мне были просто жизненно необходимы.
   Жаренная рыбка приятно провалилась в желудок, откуда по всему телу стало распространяться тепло, тяжелые веки опустились, мир погрузился в темноту.
  
   "Для колонизатора других миров нет лучшей новости чем та, что всё идет по плану"
  
   День восьмой.
  
   Проснулся в отличном настроении. Первым делом, спустился к воде и немного поплавал. Позавтракал устрицами и наловил еще рыбы на день. После чего проверил, как там моя сохнущая рыбка поживает. С одной стороны она уже подсохла, запах был еще терпимым. Перевернул ее другой стороной и оставил на солнце.
   Недалеко от дома нашел небольшое озеро в скальных расщелинах. Глубиной по колено и диаметром метров пять. Отличное место для хранения рыбы. Озеро образовалось от ключа, медленно вытекающего из трещины в скале.
   Портативный анализатор показал, что эта вода намного чище, чем морская. Так что утолять жажду теперь хожу сюда. Надо бы попробовать наловить живой рыбы и запустить в это небольшое озеро. Тогда под рукой всегда будет свежая еда. Пожарил улов, завернул в листья и положил на холодные камни в тень. Самое прохладное место, которое удалось найти.
   Проверил раствор, за ночь излишки воды испарились, и теперь после перемешивания все было готово для продолжения строительства. Вызвав виртуальный проект будущего строения и создав необходимые инструменты браслетом трансформатором, приступил к кладке. С использованием маркировки и трехмерной модели дополнительной реальности, дело пошло очень быстро. Весь заготовленный материал я использовал уже к полудню. Но зато очертания дома уже отчетливо просматривались. Сегодня удалось положить четыре ряда камней, большая часть которых ушла на будущий очаг.
   Пообедав жареной рыбой, занялся заготовкой глины. До места ее залежей уже просматривалась тропинка. В нескольких неровных местах пришлось даже закопать пару ям и сделать самодельный мостик из пары сухих бревен, вынесенных морем на берег. Кстати, топливо для костра также подбиралось на пляже. Пока ходил за глиной, приметил здоровенное бревно, недавно принесенное течением. После второго захода за глиной решился его приватизировать. Не получилось, набравшая воды древесина оказалась неподъемной. Получилось только немного передвинуть ее, полностью вытащив на землю из воды. Решил попробовать чуть попозже, когда оно подсохнет.
   На этот раз глины натаскал побольше и раствора замесил с прицелом на увеличение кладки вдвое. Только вот не учел, что тогда и камней понадобится в два раза больше. Окрепшее тело, конечно, справилось с возросшей нагрузкой, только вот для выполнения плана пришлось возиться до глубокой ночи. Даже встроенный в маску прибор ночного видения включить пришлось. Ужинал уже тоже в темноте, на разведение костра уже не было сил. Зато звездное небо было видно очень хорошо. И впервые за эту неделю удалось увидеть местную луну. Пока еще неясный полумесяц едва виднелся в ночном небе. В сон провалился, как в бездонную пропасть, с разбега и вниз головой.
  
   "Чем больше работы, тем сильнее становится тело, и чем сильнее тело, тем больше работы можно выполнить. Иногда этот поручный круг никак не разорвать".
  
   День девятый.
  
   Утром все тело болело, желудок, казалось, уже грызет позвоночник, тело ощутимо прибавило в объеме. Если бы умная одежда автоматически не приспосабливалась к изменениям моих параметров, то треснула бы по швам, настоль сильно увеличился у меня мышечный каркас. С увеличением нагрузки стоило притормозить во избежание потери мной человеческого облика. К тому же, нарастить мышцы для меня было не проблемой, проблема была от них потом избавиться. Для участия в программе мне пришлось сбросить порядка ста килограмм. И повторять подобный опыт мне бы не хотелось. Хотя в условиях этой реальности быть чуточку сильнее совсем не повредит. Да и в ближайшие лет сто ни о каких комических путешествиях не может быть и речи. Так что успокоенный этими соображениями пошел завтракать.
   Первым делом, доел вчерашнюю жареную рыбу. Оставленная в холодном месте среди камней, она за ночь не испортилась и ушла весьма быстро, утолив лютый голод. Потом пришел черед засушенной рыбы. На третий день эксперимента у нее появился душок, но испортится она не успела и была мной употреблена на месте.
   С появлением опыта кладки работа пошла веселее и до обеда удалось использовать весь, с таким трудом подготовленный материал. Строение уже приобрело вполне жилой вид, даже несмотря на незавершенные стены и печь. Так что решил эту ночь провести на стройке, все лучше, чем под открытым небом. Сходил на пляж еще раз, подергал бревно. Продвинул его еще на сто метров в сторону дома.
   Обед пришлось совмещать с рыбной ловлей. Пойманный улов съел сырым и практически еще живым, дичаю понемногу.
   Утолив голод, решил, все-таки, наполнить найденный водоем живой рыбой. Для этого пришлось изменить метод ловли. Теперь использовать гарпун было нельзя, так что стал пытаться поймать руками, хватая проплывающую рыбу за жабры. Такое прокатывало только с очень крупной рыбой, после чего ее нужно было очень быстро отнести на руках в изолированное озеро. К вечеру удалось поймать только пять экземпляров. Зато они были такими большими, что каждой из них хватило бы мне на целый день. То есть запас на пять дней я себе обеспечил. Также наловил и впустил туда же с десяток устриц и пяток крабов. Создав таким образом свое собственное море в миниатюре.
   Проверил кладку, от возросшей нагрузки камни стали выдавливать еще не затвердевший окончательно раствор. Так что после консультации с ИИ и изменения модели строительства, появился новый параметр - время. Теперь, кроме 3д модели, появилась новая характеристика, и, чтобы добиться зеленого цвета, приходилось выдержать еще и временной промежуток между кладками. По расчетам Бывалого выходило, что следующую кладку можно будет сделать только через два дня. А так как раствор нужно было замешивать за день до стройки, то завтрашний день решено было полностью потратить на заготовку камня. Тело, более-менее, пришло в норму и было вполне способно на подобную нагрузку.
   Во время переселения рыбы одна из них умерла в процессе. И теперь разделанной лежала около костра. Костер весело горел, прожаривая нанизанную на тонкие веточки рыбу, а в углях были закопаны куски, завернутые в плотные листы местного папоротника. Таким образом, я попытался приготовить запеченную рыбу. Жареные куски были завернуты в те же листы и убраны в природный холодильник рядом с родником.
   Отрастив не проводящие тепло перчатки, осторожно раскопал угли под костром и достал листы с запеченной рыбой. Пропитавшись соком листьев, рыба приобрела оригинальный привкус. Отсутствие приправ весьма сильно обострило мое восприятие вкуса, и новый оттенок был принят с одобрением. Хотя такой привкус больше подошел бы мясу, рыбу я съел с удовольствием.
   Справив новоселье праздничным ужином, устроился на ночлег в новостройке. Запах сырой глины не испортил чувство радости и гордости, присущее людям, въезжающим в новый, только что построенный дом. Хоть стройка и была далека до завершения, даже в таком виде она давала ощутимую защиту от свежего морского ветра. Перенеся свою импровизированную постель в новую жилплощадь, удобно устроился на ней и с чувством глубокого удовлетворения уснул.
  
   "Даже если ты переехал в шалаш, не забывай справлять новоселье".
  
   День десятый.
  
   Впервые с момента высадки мне всю ночь снились сны. Еще молодые и полные здоровья родители, еще живые друзья детства. И беззаботные будни, насколько они могут быть такими, в трущобах Железного города. Только впереди будет болезнь родителей и их скорое увядание прямо на моих глазах. И долгие годы выживания на опасных улицах после их смерти. Вот уже где была школа выживания, не чета тренировкам перед полетом. Там каждая секунда промедления, любая ошибка могла стоить мне жизни. Но я выжил и даже выбрался оттуда живым и не озлобленным чокнутым маньяком, в отличие от большинства родившихся и выросших там мутантов.
   Холодная, приготовленная вчера вечером, жирная рыба упала в желудок неприятным комком. Как много бы я отдал за кусочек хлеба или ложки каши, или риса. Жареная картошка, варенная в мундире, а потом обжаренная...
   Волевым усилием отогнав это пищевое многообразие из своего воображения, запил холодный завтрак ключевой водой и, стараясь не сильно стучать зубами, побежал принимать водные процедуры. Интенсивные движения согрели мое тело, и только после этого я заметил, что стало заметно прохладнее. Еще вчера стояла одуряющая жара, а сегодня стало очень даже свежо. Припомнил, что Бывалый как-то упоминал о резких перепадах и странных климатических аномалиях. Видимо, с чем-то из этого я сейчас и столкнулся. Костюм изменил свой теплообменный режим, превратившись таким образом в более плотную и теплую одежду.
   Ввиду резкого изменения среды обитания, пришлось поменять планы по заготовке камня и заняться заготовкой провизии, так как, если станет еще холоднее, рыбалка в море станет совсем некомфортной. Так что первую половину дня посвятил наполнению своего озера рыбой. На этот раз в связи с жизненной необходимостью, да и возросшего навыка по ловле, удалось переселить двадцать четыре особи.
   На обед ел только запеченную обжигающе горячую пищу. После полудня стало настолько холодно, что пришлось прекратить рыбалку и заняться заготовкой камней. Так как поблизости все пригодные для строительства камни закончились, пришлось идти к соседней каменной гряде. Камни здесь оказались помельче, но для завершения строительства их должно было хватить с запасом. Конечно, можно было создать подходящий инструмент и разбить имеющиеся до нужных размеров, но проще и быстрее было использовать уже готовые, хоть и удаленные от места строительства. Тяжелая работа согрела мое тело так, что стало даже немного жарко. Когда необходимое количество камней было собрано, приступил к заготовке дров.
   Подсохшее большее бревно удалось дотащить до подножия. После чего созданным топором очистил его от ветвей и сучков, которые благополучно пошли на дрова.
   Горячий ужин и тепло настоящего огня стали мне наградой за проделанную работу. Как никогда, остро почувствовал нехватку обыденных вещей. Простого котелка, в котором можно было бы приготовить наваристую уху. Сковородки, да и чайник бы не помешал. Эх. Закутавшись в кое-как скрепленные между собой листья, провалился в сон.
  
   "Как известно, наши мысли материальны, а скорость воплощения наших желаний зависит только от их силы".
  
   День одиннадцатый.
  
   За ночь продрог до костей. Нужно срочно заканчивать строительство. Проглотив завтрак и практически не почувствовав его вкуса, побежал за глиной. Не жалея сил, бегом носил ее. Хоть и до минусовой температуры еще не дошло, что делать, если вода в растворе станет замерзать, я не знал. Так что выход был только один - закончить работу до наступления таких холодов. Хотя, может, все еще и обойдется. Бывалый сообщил, что сейчас мой остров находится во власти циклона, и когда он оставит меня в покое, было не понятно.
   Замешивать холодную глину - то еще удовольствие, но что поделать, надо, значит, надо. Еще никогда с момента начала строительства, я не работал так быстро. К обеду, состоявшему из устриц, вынесенных на берег заметно подросшими волнами, раствор был готов. Завершение работ было намечено на завтра. И когда я уже собрался взяться за изготовление деревянных досок, пришел срочный вызов Бывалого.
   - Срочно выдвигайся по полученным координатам, - без приветствия начал он. И на маску пришли данные, быстро начертившие виртуальную траекторию движения и показывающие перемещение красной пульсирующей точки.
   - Это то, о чем я подумал? - с затаенной надеждой в голосе спросил я.
   - Не знаю, о чем ты думаешь. Но это пеленг одной из капсул с грузом, бывшим на корабле. И если ты не поторопишься, он проплывет мимо, - ответила эта бездушная машина. Куда ему понять всю бурю эмоций, испытываемую мной. В любой из таких капсул присутствовал минимальный набор выживания. А это спальный мешок, сковородка и котелок. Также еще много нужных и очень облегчающих жизнь вещей.
   Так быстро я еще никогда в жизни не бегал, даже когда убегал от банды Невероятной Берты. Красная точка все приближалась. Следуя наилучшей траекторией и соблюдая предписанную скорость, попутно изворачиваясь от препятствий, обозначенных на маршруте красными зонами, я достиг расчетной точки вовремя. И тут началась самая сложная часть маршрута. Дальше только вплавь. Прыгать в ледяную воду не хотелось, но выбора не было. Следующего такого шанса могло не представиться никогда. Активировал защитный режим костюма, теперь расход заряда увеличился, на подзарядку естественным путем уйдет как минимум дня три. Но была возможность найти в контейнере универсальное зарядное устройство. Оно было не в каждом контейнере, но шанс был неплохой.
   В работающем режиме холода воды я не почувствовал и мощными гребками бросился на перехват. Траектория красной точки и моего плавания неумолимо приближалась, маска корректировала мой маршрут, и в необходимый момент я нырнул за посылкой. Теплое течение несло ценный груз, видимо, только сейчас выпавший из разбитого корабля. Темный силуэт в толще воды величественно и неторопливо приближался ко мне. Сделал последний рывок и оказался рядом с ним.
   Обхватив двумя руками драгоценный груз, стал толкать его в сторону берега. Маска выделяла кислород из воды и исправно снабжала меня им. Так что дальнейшая часть пути была проделана в основном под водой. Однако показания заряда батареи стали уменьшаться еще быстрее. Последние десять метров плыть пришлось при выключенных отопительных элементах одежды. Сил едва хватило, чтобы вытащить на берег вожделенный груз.
   Получилось. На вид контейнер не пострадал при падении и, возможно, все вещи внутри него находятся в целости и сохранности. Переборов в себе желание открыть его немедленно, взвалил его на плечи и потащил к дому.
   Путь к ставшему родным пляжу занял почти два часа. Течение успело отнести меня прилично от места жительства, практически в конец острова. Еще немного, и меня могло унести в открытое море. Возвращался я по прибрежной полосе, опасаясь срезать дорогу в неизвестных джунглях, исследование которых я постоянно откладывал.
   - Ты же знаешь, что в ящике, не хочешь рассказать? - спросил я Бывалого.
   - Конечно, знаю. Но не скажу, пусть будет сюрприз. Тебе сейчас нужны положительные эмоции, - ответила мне эта язва.
   Ничего не оставалось, пришлось смириться и подождать до возвращения домой. Плоский, широкий и длинный ящик вполне можно было использовать как кровать. Так что недолго думая, выкинул успевшую завянуть кровать и поставил контейнер на ее место. Все лучше, чем на камнях спать. К тому же, разработчики учли такое ее использование и подготовили крышку для этой цели. Согласно инструкции при активации поверхности она становилась упругой и мягкой, как матрас. Уже предвкушая, как высплюсь этой ночью, трясущимися от волнения руками открыл так кстати появившийся клад.
   Это оказался оружейный ящик. Двадцати зарядный плазменный карабин с оптическим прицелом лежал в центре, окруженный разнообразным оружием. Рядом разместился длинный толстый нож типа мачете. С другой - тонкий длинный клинок с односторонней заточкой и немного изогнутый наружу, что-то среднее между японской катаной и персидским ятаганом. Плазменный пистолет на пятнадцать выстрелов и штурмовая винтовка с коллиматорным прицелом и обоймой на сорок зарядов. Тут же присутствовали запасные сменные батареи для всего этого арсенала и портативное зарядное устройство для их функционирования. Но главным для меня сейчас было не оружие.
   Оставшееся пространство в контейнере занимал набор выживания. Спальный мешок, о холоде ночью можно было забыть. В нем можно было спокойно спать и в минусовую температуру. Фляга со встроенным анализатором и фильтром, а также опреснителем и обеззараживанием. Котелок, способный самостоятельно разогревать пищу, так и готовить над костром. Сковородка с теми же возможностями. Одноместная рюкзак палатка и походный набор к нему. И самое главное - набор специй. Килограмм соли, пол кило черного перца и всевозможные приправы. От такого изобилия слезы счастья навернулись на глаза. Кто пробовал питаться длительное время пресной пищей, меня поймет.
   Проект печи теперь пришлось пересматривать, в связи с появлением новой столовой утвари. Особую же радость доставил портативный холодильник. Он был упакован в контейнере в разобранном виде.
   Налюбовавшись своими сокровищами, бережно сложил все обратно. Кроме котелка и спального мешка. Сегодня на ужин будет уха, причем соленая, уже слюнки потекли от одной мысли.
   Тренога из веток держала котелок, в котором весело булькала закипевшая вода. Я сидел, дуя на ложку с наваристым рыбным бульоном, и был просто счастлив. После самого вкусного ужина в своей жизни завернулся в теплый спальный мешок и поудобнее устроился на ставшей такой мягкой крышке контейнера. Последней мыслью перед погружением в пучину сна было:
   "А жизнь-то налаживается".
  
   День двенадцатый.
  
   Первым делом после пробуждения стало развертывание на крыше моего убежища зарядного устройства. В развернутом виде оно заняло почти всю площадь плоской поверхности оной. Теперь все батареи в радиусе десяти метров стали медленно заряжаться, в том числе и в моем костюме, маске и браслете. Остатки супа прекрасно сохранились в портативном холодильнике. Легким движением огнива запылал огонь. Больше не нужно было использовать для его разжигания разряд из браслета.
   Утолив голод и сполоснув котелок в роднике, проверил раствор. Хоть и стало значительно холоднее, все же за ночь он дошел до кондиции. Сделав вид, что засучил рукава, принялся за работу. Камень был сложен совсем рядом со стройкой аккуратной горкой и практически в порядке использования. Так что работа заспорилась. Первой удалось закончить печь: обильно вымазав ее изнутри глиной, оставил подсыхать. Потом заделал все дыры в задней глухой стене. Теперь сквозить перестанет и тепло будет сохраняться в единственной комнате. Завершение работ пришлось как раз к обеду. Наконец-то, основные работы были закончены, осталось только сделать дверь и оконные ставни. Вот и пришел черед заготовленного бревна. Используя синтезированную браслетом цепную пилу, превратил его в аккуратную стопку досок. Если бы не зарядное устройство, работающее сейчас на крыше, я бы наверно не решился использовать столько энергии из браслета на эти цели.
   Превратив пилу в сверло, стал делать небольшие отверстия и с помощью чурок попытался собрать дверь и ставни. Так как доски получились довольно широкими, мои старания не пропали даром, и все отверстия надежно перекрывали самодельные плотницкие изделия. В связи с отсутствием петель пришлось использовать блокировочную систему. Так что открывались мои окна и двери только вовнутрь. И для этого приходилось убирать подпирающие их блоки. Получилось, внутри закрыться я мог, а вот снаружи закрыть свой дом уже нет. С другой стороны, от кого закрываться, я так и не понял, но систему закрытия и отпирания двери все равно заказал.
   Бывалый обещал порыться в своих базах данных и чего-нибудь найти по этому поводу. Во второй половине дня пошел снег. Вовремя я успел закончить работу. Натаскал дров в домик и сложил их в специальную нишу у очага, чтобы не промокли.
   Сходил на берег. Море сильно штормило. На берег белою стеной обрушивались высокие волны. Шум прибоя и свист ветра, казалось, разрывали мир на части. Волны били об камни с такой силой, что скалы отвечали на такое несправедливое к ним обращение обиженным гулом. Рыбалка в таких условиях смахивала бы на изощренный способ самоубийства. Так что, порадовавшись наличию запасов, отправился на озеро, где в спокойной воде вяло плавал мой будущий ужин. Гарпун пробил тело большой рыбины насквозь и, зацепив тело несчастной, потащил ее на берег. Выпотрошил ее тут же. Кровь, ручейком стекавшая в озеро, заставила остальную рыбу встрепенуться и подплыть поближе. Оголодали ребята тут в изоляции, подумалось тогда мне. Нарезал потроха мелкими кусочками и стал кидать ее в воду. Оголодавшие каннибалы ели куски своей недавней соседки с жадностью, то и дело отталкивая друг друга.
   На этот раз решил приготовить зажаренную рыбу. Обильно смазав рыбное филе перцем и солью, стал жарить его на сковородке на открытом огне. Огонь в печи решил не разжигать, пока не высохнет глина. Да и температура пока была еще вполне терпимой. Ужин получился восхитительным. К тому же, удалось нажарить много кусков и теперь было место, где их хранить. Мини холодильник вместил весь мной заготовленный запас готовой рыбы. Так как подзарядка моих гаджетов теперь происходила от зарядного устройства, а не напрямую от моего тела и солнца, количество необходимой для меня еды резко сократилось. Все эти приборы работали только благодаря тому, что использовали биоэнергию моего тела, которая вырабатывалась в процессе переваривания пищи.
   Бывалый сообщил, что завтра я окажусь в самом центре циклона, и не рекомендовал мне вообще покидать жилище. Так что, набрав во всю тару воду, стал устраиваться в доме. Сначала закрыл дверь и окно. Сразу исчез холодный ветер. От тепла моего дыхания маленькая комнатка стала нагреваться. Фонарь, вставленный в отверстие в стене, осветил комнату чуждым здесь, холодно белым светом. Уютно устроившись на своей кровати и закутавшись в спальник, потушил свет. Еще долго лежал и слушал завывание ветра и шум волн разбивающихся о скалы, обиженные стоны и ворчание камней. Под этот концерт разбушевавшейся стихии я и уснул.
  
   День тринадцатый.
  
   Проснулся от холода. От каждого выдоха в воздухе образовывался иней. Окоченевшими руками с большим трудом развел огонь в очаге. Лучистое тепло быстро распространилось по крохотной комнате, ощущаясь приятным покалыванием в окоченевшем теле. Бывалый не отозвался на запрос, наверно, находится сейчас на другой стороне планеты и просто меня не слышит. Хотелось верить, что причина именно в этом. Не хотелось бы остаться на этой планете совсем одному, без возможности вести разговор даже с такой занудной псевдо личностью. Так как делать было особо нечего, подкинув дров, завалился досыпать.
   Второй раз проснулся в положенное время. Дрова в очаге уже прогорели, но угли еще не потухли. Так что, подкинув веток и сучьев, быстро раздул пламя. В доме было тепло и уютно. Фонарь исправно светил, разгоняя тьму. Впервые с момента высадки заняться было решительно нечем. Поэтому воспользовавшись моментом, стал заполнять свой дневник, вспоминая и раскладывая по полочкам все произошедшие события. Может быть, что-то я и пропустил, но, в целом, мне удалось восстановить всю последовательность событий. Теперь стараюсь заполнять дневник каждый вечер.
   За дверью завывала вьюга, а снег стучался в окно. Через щели в неплотно сбитых досках, то и дело, залетали снежинки. Белый иней разукрасил доски красивым белым узором: правильные геометрические формы соседствовали с разнообразными сложными фигурами, постепенно вся поверхность дверей и ставень покрылась белым цветом.
   Разогрев жареную рыбу, утолил голод. Достал оружие, перебрал и почистил его. Время, казалось, остановилось или до максимума замедлило свой бег. От нечего делать нашел толстый сук и, используя острый, как скальпель, нож, стал вырезать фигурку. На ум, почему-то, пришла Невероятная Берта, в особенности ее соблазнительный силуэт. Одна из самых противоречивых фигур в запутанной политической жизни Железного города и самая красивая из представительниц прекрасного пола. Всего ничего живу один, а мысли уже только о женщинах. "Что же дальше-то будет?" - с грустью подумал я, а руки уже сами по себе стали вырезать соблазнительные формы. Фигурка получилась полностью обнаженной, если бы Берта увидела ее, меня бы ждала незавидная судьба. Так же как красива, она была невероятно жестока. И почему была, может быть, она до сих пор жива или даже летит сюда в одном из кораблей. От одной возможности увидеть ее еще раз сладко засосало под лопаткой.
   В натопленной комнате стало жарко. Перестал подкидывать веточки в огонь. Да и дрова следовало поберечь, неизвестно, сколько еще продлится эта неожиданная зима. Еды мне хватит еще дня на два, после чего придется идти ее пополнять. Да и дров натаскать не помешает. Но не сегодня, согласно информации Бывалого сегодня самый холодный день, потом похолодание должно пойти на спад. Если он не ошибся, конечно же.
   Обед прошел так же скучно, как и завтрак. От нечего делать стал внимательно рассматривать стену естественного происхождения. Заметил, что на ее неровной поверхности выделяется одна область. Непрочный камень с множеством трещин был практически правильной прямоугольной формы и идеально подходил для создания полки для книг. Зачем мне эта полка сейчас, я не задумывался. Мне просто было скучно. Долбить камень в замкнутом пространстве практически без вентиляции было не самой правильной идеей. В чем я практически сразу и убедился. Так что, теперь старался не столько бить, сколько расшатывать и вытаскивать кусок за кусочком руками, аккуратно складывая его под стеной. Пыль, поднятая при первых ударах, осела только к ужину. Но даже после этого при приеме пищи, то и дело, ощущал песок на зубах.
   Подкинув дров на ночь и пообещав себе не делать больше таких глупостей, завалился спать, предварительно вытряхнув каменную пыль из спального мешка.
  
   День четырнадцатый.
  
   Дважды просыпался ночью, подкидывал дрова. Утром, разбередив угли, накидал тонких прутьев. И только после завтрака заметил, что слышу только треск пожираемых огнем веток. На улице наступило затишье. Подбросив толстых сучьев, решился открыть окно. Убрал деревянные упоры и отбил изморось по краям ставней, с усилием освободил оконный проем. Открывшийся вид поразил однотонностью расцветки. Белый снег полностью покрыл все видимое пространство. Сугробы доходили практически до подоконника, хорошо, что не попытался открыть дверь. Температура за окном была минусовая, но отсутствие ветра сглаживало это. Было терпимо холодно, встроенные датчики на маске показывали -25 градусов по Цельсию.
   Решившись, вылез через окно и провалился по пояс в сугроб. Прислонив ставни, чтобы не выпустить все тепло, осмотрелся вокруг. Все небо затянули серые облака. Из них падал редкий снег. Большие белые хлопья неспешно летели к земле, периодически сталкиваясь и слепившись вместе, продолжали падение.
   Для начала создал широкую лопату и принялся расчищать домик от снега. Когда перед домом образовалось два метра очищенной земли, полез на крышу. Из дымохода мирно подымался белесый дым, а вот солнечные панели полностью завалило снегом. Осторожно очистил их и создал наклон, чтобы падающий снег соскальзывал с них на землю. Забравшись чуть повыше по скальной гряде, посмотрел на море. От величественной картины захватило дыхание.
   Огромные ледяные волны нависли над берегом, угрожая ему своими острыми сосульками. Огромное волнистое ледяное плато раскинулось до самого горизонта. Сотни ледяных каскадов расходились от берега острова, подобно водной ряби от брошенного камня. Вид ледяного моря вызывал чувство восхищения. Огромные водные просторы, скованные толстым слоем прозрачного голубого льда, насколько хватало взгляда, и тишина. Не знаю, сколько я простоял, любуясь невероятным видом, в чувство меня привел желудок, требовательно заурчав.
   Забравшись в теплую комнату также через окно, плотно затворил его и принялся разогревать пищу. Дров осталось совсем мало, так что следующая вылазка имела весьма определенную цель. Дверь открылась только со второй попытки. Найти под снегом дрова оказалось не просто, но настойчивость и труд все перетрут. И еще сырые от снега толстые сучья заняли свое место возле печи. Также вынес на улицу камни, появившиеся после создания полки. К ужину в открытую дверь ушло практически все тепло. Так что, пришлось, как следует затопить печь остатками еще сухих дров. К вечеру опять поднялся ветер, ужинать пришлось при плотно закрытых дверях и под завывание метели.
   Заметил странное движение воздуха возле новой полки. Поднеся лучину, отметил колебание пламени. Видимо, за камнями была полость. Возможность расширить свою жилплощадь захватила воображение. Но все движения в эту сторону пресек и стал готовиться ко сну. Утро вечера мудренее, так что решение по этому вопросу отложил до завтра.
  
   День пятнадцатый.
  
   Проснулся утром в полной темноте. Ночью не подкидывал дрова в очаг и он благополучно выгорел. Даже угли рассыпались в прах, но тепла от нагретых камней вполне хватило для отопления маленькой комнаты, хотя утром стало свежо. Включив фонарь, внимательно осмотрел едва теплую печь. Глина потрескалась и местами обвалилась, но разваливаться печка вроде не собиралась. Успокоенный увиденным быстро разжег огонь и стал греть завтрак. Еда заканчивалась, и с этим что-то нужно было делать. В условиях низких температур количество потребляемой мной пищи резко увеличилось, и существующих запасов должно было хватить только на сегодня. Так что исследование стены пришлось отложить. Открыв дверь, еще полчаса пришлось потратить на расчистку от снега участка перед домом.
   В сторону замершего моря не пошел, найти там что-то съедобное было практически не реально. А вот в маленьком озере рыбе было некуда деваться. Так что направился туда. Дважды чуть не свернул себе шею по пути, но добрался.
   Разгреб снег в месте, где должен был находиться пруд. Из-подо льда на меня обвиняюще смотрели мутные глаза замороженной рыбы. Целый час мне понадобился для того, чтобы выдолбить кусок льда с вмерзшей рыбиной. После чего принес ее домой и положил возле огня, стал ждать, когда она растает. Попутно набил котелок снегом и стал растапливать его на огне. Дождавшись, когда рыба немного подтает, выпотрошил ее. Потом сделав надрезы на коже, снял ее, как чулок. После чего настрогал белое мясо острым ножом. Голову, хребет с костями и хвост положил готовиться в котелок. Сам же, макая наструганное замороженное мясо в смесь соли с перцем, стал есть. Свежая замороженная рыба прямо таяла на языке. Так наелся, что уху оставил на вечер.
   После сытного обеда шевелиться не хотелось. Здраво прикинув, что если расширять жилище сейчас, понадобится больше дров для отопления. Так что с этим стоило пока повременить. К тому же, погода на улице постепенно улучшалась, не стоило торопить события. Поэтому решил дождаться тепла и только после этого начать изыскания.
   За второй заход удалось добыть целых две рыбины. Разместил их в сугробе у порога и завтра надобности в дальнем походе по сугробам не будет. Так же откопал несколько маленьких бревен, вынесенных на морской берег и теперь обильно присыпанных снегом. Сделав необходимый запас, вернулся к изготовлению статуэтки эротического содержания.
   Интересно, кого пошлют в следующем корабле? В нашей группе было много симпатичных девушек и даже очень красивых хватало. Во время тренировки мы, конечно, частенько сталкивались, но более тесного знакомства, к сожалению, завести не удалось.
   Работу закончил только к вечеру. Деревянная фигурка обнаженной девушки, решительно идущей вперед. Совершенные формы притягивали взгляд, а воображение не на шутку разыгралось.
   - Что у тебя с пульсом? Ты, случаем, не заболел? - послышался ехидный голос Бывалого, синтезированный маской.
   - Наконец-то, объявился, бродяга! - радостно отозвался я.
   - Спешу тебя обрадовать, антициклон почти прошел и скоро у тебя потеплеет, - обрадовал меня мой квантовый друг.
   - И часто тут такие резкие перепады температур происходят? - недовольно поинтересовался я.
   - Пока не понятно, но, видимо, частенько. Погода тут очень переменчивая, - обрадовал он меня.
   - Удалось узнать что-то интересное? - сменил неприятную тему я.
   - Все данные по разведке переданы в твой тактический коммуникатор, - отчитался звездный разведчик.
   - Спасибо, сейчас и просмотрю. Отбой, - закончил сеанс связи я.
   Изучение полученной информации затянулось до глубокой ночи. В основном оно касалось климата, географии и рельефа местности. У меня появилась виртуальная карта этой планеты с указанием места моего расположения. По аналогии с Землей я был на Курильских островах. Где-то на Кунашире. На таком же расстоянии от материка, только Японских островов тут не было. Чуть севернее находился большой остров с богатой растительностью, к тому же, по течению. Прекрасное место для расширения ареала обитания будущей колонии. Хотя других подходящих мест для высадки хватало, добраться мне до них не представлялось возможным. Также смутные нехорошие предчувствия на меня накатывали при мысли о высадке на континент. А таким вещам я склонен был верить. Интуиция меня еще ни разу не подводила. Просмотрев все полученные материалы, провалился в беспокойный сон.
  
   День шестнадцатый.
  
   Проснувшись, первым делом прислушался. Отчетливо разобрал капель. Где-то таял снег и настойчиво капала вода. Умывшись, позавтракав разогретой в котелке ухой, вышел на улицу. Яркое солнце светило во всю, подтаявший снег осел ближе к земле. Появились ледяные площадки. С каменного козырька убежища свисали сосульки, с которых и капала вода. Луж еще не было, но уже было слышно журчание ручейков.
   Забрался на крышу, скинул остатки снега и отколол сосульки. Сходил на берег, набрал еще дров. Занес и разделал одну из рыбин, вторую спрятал, плотно обложив ее льдом и снегом. Надеюсь, до завтра снег весь не растает. Так как значительно потеплело, решил, все-таки, продолжить исследование найденного проема, но для начала изготовил из оставшихся от распиленного бревна досок еще одну дверь. Подготовив все необходимое, принялся за работу. Стена поддалась легко, намного сложнее было вытаскивать отколотые камни. В процессе работы мне даже стало жарко, при том что очаг я не подкармливал.
   Хорошенько подкрепился и, вооружившись плазменным излучателем на всякий случай, отправился изучать пещеру за проломом. Мощный луч фонаря, разгоняя подземный мрак, высветил ровные стены пещеры. Короткий коридор вывел меня на развилку. Два прохода расходились в разные стороны. Правый вел наверх, а левый вниз. Как истинный мужчина, без колебания выбрал наклонную дорогу. Путь вниз медленно закручивался по спирали. И привел меня к берегу подземного озера. В прозрачной воде плавали разнообразные морские обитатели. Их многообразие просто поражало. В основном здесь обитали совсем маленькие рыбки. Скорее всего, это было место нереста большинства видов рыб и своеобразные ясли. Когда-то подземная река выточила эту пещеру и пробила выход к морю. И теперь здесь, в этом защищенном от стихии месте, растило свое потомство морское сообщество. Также здесь удалось найти отдельную комнатку, три на два метра, с очень узким входом, идеально подходящим для ледника.
   Полностью осмотрев помещение, поднялся к развилке. После чего поднялся по второму входу. Наверх вел такой же пологий спиральный коридор. И вывел он в просторную пещеру с проемом наверху. Столб света падал прямо в середину пещеры, в небольшую каменную чашу с водой. Пещера метров в сорок в диаметре, с высоким, можно сказать, сводчатым потолком внушала. Но отапливать такую дуру было бы проблематично. Облазив все, нашел еще, как минимум, пять маленьких пещер, пригодных для жизни. Только как их обогревать я не представлял. Комнаты были разные, начиная от совсем маленькой, четыре на четыре метра, заканчивая шикарными апартаментами в сто квадратных метров и балконом с видом на море. Моя уютная каморка казалась бедной хижиной по сравнению с дворцом, который мне удалось найти. И чего скажете, я так надрывался, когда нужно было всего лишь копнуть поглубже. Но сделанного не воротить, так что придется просто смириться.
   Переезжать в новые хоромы я не торопился. А вот с созданием ледника стоило поспешить. Первым делом, сделал дверь для его узкого прохода. Потом галопом помчался к своему замершему озеру у ключа. Работая пилой для льда, как заведенный заготовил кубики замершей воды. Переноска и выкладка ледника затянулась до глубокой ночи. Зато теперь, глубоко под землей у меня есть ледяная комната, набитая замороженной рыбой. По мере строительства вся запасенная в пруду рыба перекочевала в искусственный холодильник. В том числе и оставленная у крыльца рыбина. Сделанная из толстых досок дверь надежно сохраняла холод внутри.
   Разогрев отставки ухи, с удовольствием её похлебал перед сном, после чего, измученный, но довольный рухнул на кровать и провалился, как в черный омут, до утра.
  
   День семнадцатый.
  
   Утром шел дождь, и шумело море. Согласно полученным данным это, все-таки, море. Океан был с другой стороны острова. На улице было мокро и слякотно. Выходить наружу совершенно не хотелось. Так что, растормошил почти потухшие угли, принялся за готовку. На этот раз решил приготовить жареную в собственном соку рыбу. От печи шел такой жар, что стал задумываться о не совсем удобном расположении своей жилой комнаты. Хорошо, сейчас прохладно и разожженная печка обеспечивает приемлемое тепло, но что будет, когда потеплеет. Здесь станет невыносимо душно и ночью невозможно будет уснуть. Поэтому решено: сегодня буду обживать верхние апартаменты.
   Наверху было прохладно. Стоя на балконе большой комнаты, смотрел на бушующее внизу море. Даже периодически падающие на меня капли дождя не портили моего хорошего настроения. Вид был красивым и завораживающим. Плоский камень в глубине комнаты идеально подходил для будущей кровати, не хватало только мягкой шкуры неведомого хищника для полноты картины. Даже подобие казарменной тумбочки у изголовья кровати присутствовало. Поставил на нее свою деревянную скульптуру, как знак, что эта комната занята мною. Место для очага найти удалось быстро, а вот с дымоходом придется повозиться. Прикинув и так и эдак, а потом меня осенило. Сбегал в свою каморку и принес оттуда штурмовую винтовку. Поставил на непрерывный огонь и, нацелив на нужное место, нажал на курок. Отверстие получилось практически ровным и прямым. Из ровной дыры сразу полилась вода. Пришлось в темпе бежать на крышу и сооружать скат над дырой дымохода. Следующим этапом стало проектирование будущего камина. Да, именно камина, и ничего другого я здесь видеть категорически не хотел.
   Представив себя сидящим напротив зажженного камина, в кресле качалке с теплым пледом на коленях, медленно пьющего горячий глинтвейн и смотрящим на бушующее море за окном, почувствовал себя благородным лордом в своем собственном замке. В некотором роде сейчас я единолично владел и этим замком, и островом, и даже этой планетой. Жаль, что ненадолго, но, тем ни менее, это знание грело душу.
   Выгреб песок и каменную крошку, наметил объем предстоящих работ. Более тщательно осмотрел стены на обнаружение скрытых ниш и проходов. Даже нашел небольшой тайник. За плохо вставленным плоским камнем обнаружилось отверстие, в котором с запасом поместилась бы оружейная капсула. Но так как прятать ее от кого-то не было нужды, не стал ее переносить. К тому же, лучшей кровати я еще пока не нашел. Время пролетело незаметно и настало время ложиться спать. Так как на улице было еще достаточно холодно, спать устроился в своих старых покоях, поближе к теплу. Шум дождя убаюкивал не хуже колыбельной. Сон пришел под его шепот.
  
   День восемнадцатый.
  
   Новый день начался с утренней зарядки. Дождь из тропического ливня превратился в мелкий моросящий грибной дождичек. Поднявшись в общий зал с высоким сводом, провел комплекс разминки и несколько комплексов универсального боевого стиля (УБС), практикующегося в войсках планетарной безопасности. Кроме разведчиков и колонистов, все участники проекта также являлись действующими членами вооруженных сил. Имели личное оружие и обязанность по защите родного мира от любой возможной инопланетной угрозы. Также попрактиковался во владении холодным оружием. Тренировки стоило возобновить раньше, но тогда были другие неотложные дела. Теперь же после обустройства они станут обязательными и ежедневными. Никто не знает, с чем еще придется столкнуться нам на неизведанной планете.
   Морские твари вернулись в свой обычный ареал обитания. Так что мне удалось осуществить свою давнюю мечту и попробовать вареных крабов. Приготовить их оказалось довольно просто, а вот съесть... Процесс вытаскивания вкусного мясо оказался времязатратным, но их вкус того стоил.
   Недавний шторм принес на берег много новых поваленных деревьев, многие из которых были пригодны для дальнейшего использования. Такие экземпляры пришлось выложить подальше от моря, в целях их просушки и дальнейшего использования. Пригодные только для использования в виде растопки экземпляры доставлялись в мое жилище. Маленькую комнатку решил использовать, как дровяник. Стал понемногу заносить и раскладывать просохшую древесину.
   Прогуливаясь по пляжу, впервые заметил следы крупного животного, ведущие в центр острова. Следопыт из меня, конечно, посредственный, но примерный размер и вес неизвестного животного определить сумел. А загрузив данные в маску, получил точный ответ. Существо передвигалось, используя четыре лапы, размером и весом соответствуя африканскому льву. Чем питался хищник такого размера на маленьком острове, было решительно непонятно. Но стало кристально ясно, что откладывать дальше изучение острова не стоит. Экспедицию запланировал на завтрашнее утро.
   Вечером занимался подготовкой к рейду. С собой решил взять как можно больше оружия. Снайперскую винтовку, пистолет и мачете. Проверил заряды батарей, набрал воду в фляжку. Из синтезатора пищи достал плитки с питательным минимумом. На вкус они были просто ужасными, зато изготавливались из любой органики и обеспечивали всеми необходимыми минеральными веществами. Так же приготовил рюкзак палатку, исследование острова могло затянуться на несколько дней. Так надолго покидать обжитое место не хотелось, но выбора не было. Оставаться в неизвестности стало больше небезопасно.
   Эту ночь проспал беспокойно, то и дело, просыпаясь и хватаясь за рукоятку пистолета под подушкой.
  
   День девятнадцатый.
  
   Утро началось с тщательной подготовки к путешествию. Плотно позавтракав жареной рыбой, завернул остатки готового продукта в пластиковый пакет. Стал подгонять снаряжение. Скудные продуктовые запасы положил в универсальный рюкзак. Винтовку поместил за спину с правой стороны, на появившейся из одежды сбруе. Пистолет прикрепил к бедру правой ноги. Нож мачете за спиной с левой стороны. Фляга с ключевой водой повисла на поясе. Рядом примостилось огниво. Из сухих веток, принесенных для костра, удалось найти и вырезать крепкий посох путника. Двухметровая жердь с утолщением на вершине прекрасно подходила и для разведки пути, и как вспомогательное оружие. Покрутив его в руках, легко нашел центр тяжести и закрутил его в тренировочном комплексе. Не идеальный вариант, но вполне сойдет для сельской местности. На приготовление галет ушла целая рыбина из замороженных запасов, зато их должно было хватить на пять дней. Они не портились и не теряли своих свойств годами, жаль только, на вкус были не очень.
   Попрыгав на месте, проверил, чтобы ничего не гремело и не мешало идти. Получив удовлетворительный результат, решительно зашагал вглубь острова. Внимательно осматриваясь вокруг, то и дело, останавливался и прислушивался. Таким образом преодолел полосу чахлой растительности и вступил на территорию джунглей. Высокие деревья с богатой кроной создавали внизу приятную прохладу. Разнообразные птицы верещали высоко вверху, не обращая внимание на происходящее внизу, пребывая в своем собственном, параллельном мире.
   Растительность в тени деревьев была совсем скудной, невысокая трава и мох царствовали здесь. Многочисленные грызуны перебегали мне дорогу. Первые километры пути ничего крупнее суслика мне не встретилось. Местные грызуны очень походили на обыкновенных мышей, только ярко зеленого цвета и без хвостов. На фоне травы их было видно только в движении. Ни ящериц, ни змей пока видно не было. Хотя с таким резким климатом, они, возможно, здесь и не жили.
   На втором часу пути нашел заросли высокого кустарника с маленькими черными ягодами. Остановился попробовать их. На вкус они оказались кислыми, но вполне съедобными. Не почувствовав негативного результата от пробы, основательно перекусил ими перед возобновлением пути. Часть собранных ягод положил в рюкзак. Следующей полезной находкой стало плодовое дерево с крупными плодами, похожими на кокос. Под твердой оболочкой оказалась сладкая мякоть, прекрасно утоляющая голод и жажду. Первый привал сделал возле него. Жареная рыба в сочетании со сладкой начинкой инопланетного фрукта придавали еде божественный вкус. Стоит ли говорить, что дальше я шел с большими кокосами под мышками.
   Возле плодовых деревьев стали попадаться следы небольших копытных животных. Хотя самих их видно не было. В сгустившихся сумерках, на подходящей поляне быстро разбил лагерь. Сухих веток для костра вокруг валялось в избытке, а самораскладываемая палатка установилась практически мгновенно, стоило только нажать на кнопку. Огонь разгонял сгустившуюся тьму и диких животных. С последними я был не уверен, поэтому поставил сигнализацию на приближение к лагерю незваных гостей.
   После сытного ужина, потушил костер и лег в одноместную палатку. Долго вслушивался в звуки ночного леса, пока не уснул.
  
   День двадцатый.
  
   Ночью сигнализация сработала только один раз, когда к лагерю приблизилась местная свинка. Осторожно выглянув из палатки, увидел небольшого кабана, странного темно-зеленого цвета. И его шерсти могли бы позавидовать даже овцы. Свино-овца, тихо похрюкивая, подошла вплотную к палатке, но, заметив мое движение, с громким испуганным визгом устремилась прочь. Плюнув с досады, что не удалось поймать килограмм пятьдесят ценного мяса, лег спать дальше.
   Утром есть пришлось уже галеты с кокосами. Пресный вкус искусственной еды отлично сочетался со сладостью их мякоти. Плодовых деревьев здесь было довольно много, и запастись урожаем вкусных и спелых фруктов можно с запасом. Осталось узнать, сколько они хранятся в сорванном виде.
   Собрав лагерь, отправился исследовать остров дальше. Теперь следы свино-овец стали попадаться на каждом шагу, да и сами их бока стали мелькать среди деревьев довольно часто. Также стал замечать следы когтей на деревьях. Четыре ровные царапины на уровне моего колена, отчетливо виднелись на них. Видимо, какой-то хищник помечал таким образом свою территорию. Еще стали попадаться обглоданные кости копытных обитателей леса. Хищники, способные обглодать пятидесяти килограммовую тушу, невольно вызывали уважение.
   Нашел еще четыре вида съедобных плодов. Одни походили на яблоки и груши, другие на апельсины и мандарины. Оставил им земные названия для простоты восприятия, хотя вкус их был далек от земных аналогов. К вечеру встретился с местными падальщиками у туши на половину съеденной свино-овцы. Гиеноподобные отвратительные твари с полной пастью острых зубов, рвали мясо и собачились между собой. Мое появление их нисколько не смутило. Решил не связываться с целой стаей хищных зверей. Пока они сыты, опасности от них ждать не следует. Обойдя их по широкой дуге, продолжил свое путешествие. Впереди меня ждал подъем на центральную гору. Пологий склон способствовал дальнейшему моему передвижению. Стали попадаться разнообразные грибы. Их изучением решил заняться в другой раз. Даже на земле не все грибы были съедобны, что уж говорить о незнакомом мире. Этот вопрос нужно было решать, не торопясь. Хотя перспектива запастись на зиму сушеными грибами радовала. Питаться одними морепродуктами стало бы со временем невыносимо. Хорошо, что остров оказался богат на всевозможную съедобную живность.
   Охоту на свино-овец решил отложить до лучших времен, было совершенно непонятно, куда потом деть такое количество мяса. Хотя на обратном пути можно и попытаться. Очень уж хотелось попробовать их мясо, а излишки можно будет заморозить в леднике. Придя к этому решению, перестал обращать внимание на периодически мелькающих на моем пути копытных.
   Нашел прекрасное место для постоянного лагеря. Честно говоря, если построить здесь охотничий домик, лучшего места для жизни и не придумаешь. Горный ручей превращался в небольшой водопад и падал прямо в глубокое, довольно большое для небольшого острова озеро, расположенное под склоном горы. Небольшая поляна перед озером, окруженная высокими деревьями, идеально подходила для отдыха. Установил палатку прямо на берегу озера. Искупался перед сном и развел небольшой костер. Попробовал запечь на огне фрукты. Получилось весьма съедобно. Еще один оригинальный вкус появился. В озере удалось поймать рыбу для ужина. Потом долго сидел у костра, вспоминая проделанный путь. Прикидывал варианты по переезду сюда. Пока решил отложить такой серьезный шаг, но место отметил. Будет время, обязательно построю здесь домик у озера. Шум водопада убаюкивал. Умиротворенный и довольный, я провалился в сон.
  
   День двадцать первый.
  
   Пробуждение стало неожиданным. Ранним утром проснулся от резкого удара сверху. Палатка спружинила и приняла на себя основную силу удара. Тем не менее, приложило меня не слабо. Почувствовал себя тараканом, придавленным тапком. После чего, не дожидаясь повторной атаки, выскользнул из палатки и, виляя зигзагами, как все тот же бешеный таракан, скрылся в кустах. Позади гулко ухнуло, и по земле прошла не хилая такая вибрация. Продолжая двигаться в рваном ритме, постоянно уворачиваясь от беспрерывных атаках неизвестного агрессора, удалился от озера на расстояние ста метров, после чего нападение резко прекратилось. Отступив еще на пятьдесят метров, наконец-то, перевел дыхание и оглянулся назад. Из-за густой листвы было не видно притихшего противника. Забрался на самое высокое дерево в округе и притаился в его листве.
   Чудо-юдо, напавшее на меня, еще шевелилось на берегу озера и размахивало в разные стороны своими здоровенными щупальцами. Это именно ими оно выстреливало в меня, подобно гигантскому кнуту. И этих щупалец у него было много, порядка двух десятков. Палатка и все мои вещи лежали рядом с его огромным безобразным туловищем. Идея все бросить и вернуться домой меня, конечно, посетила, но жадность не дала сдвинуться с места. Там было оружие и такие нужные в хозяйстве вещи, что ради них стоило рискнуть жизнью. Пусть это чудовище и огромно и, скорее всего, очень сильное, главное, оно не разумное. А любое животное можно обмануть и перехитрить. Первым делом, заставил себя успокоиться и разработать план. После раздумий пришлось его разбить на два этапа.
   Первый - отогнать чудовище от моих вещей.
   Вторая часть заключалась в том, чтобы отобранными вещами закончить начатое и прикончить врага.
   Как истинный храбрец и настоящий герой, решил пойти в обход. Сделав приличный крюк и забравшись на скальное плато, оказался сверху от противника на вершине водопада. Подготовив достаточно подходящих по размеру и весу снарядов и разведав пути экстренной эвакуации, приступил к первой части своего плана.
   Здоровенные камни, брошенные со всей моей недюжинной силой, стали для чудовища неприятным сюрпризом. Первый камень попал прямо в место предполагаемого нахождения головы противника, после чего, издав жуткий рев, оно поменяло позицию, стало пытаться отбивать тяжелые камни своими щупальцами. Что не лучшим образом отразилось на них. Сила и скорость ударов осьминога переростка были просто невероятными, но, все равно, живая плоть не крепче камня и постепенно щупальца все больше стали окрашиваться синей жидкостью. После чего чудище изменило свои действия, стараясь не столько отбить камни, сколько увернуться от них. Чем я и воспользовался, постаравшись отогнать его от моего лагеря, как можно дальше. После двух часов ожесточенного противостояния и, когда подготовленные камни почти закончились, инопланетное чудище обижено заревело и нырнуло на дно озера, из которого, скорее всего, и появилось.
   Выждав определенное время и убедившись, что спрут не собирается всплывать, осторожно спустился к озеру. Путь от лесополосы до растоптанного лагеря прошел без происшествий. Скорость, с которой мне удалось свернуть лагерь, поразила бы и бывалого лесовика. Отступление уже хорошо вооруженного меня прошло также спокойно. По здравому рассуждению стоило бы убраться от сюда подальше и не нарываться на неприятности. Только попробуйте мыслить здраво, когда в вашей крови пылает адреналин. Так что я не ушел, а затаился.
   К озеру нестройной толпой выбежало стадо свино-овец и стали жадно пить воду. Раздраженное чудовище не заставило себя ждать. Молниеносные удары проткнули две здоровенные туши и подняли их в воздух. С жутким визгом перепуганные животные разбежались во все стороны. Обнажив огромную пасть, чудовище потащило одну из туш себе. Выстрел из плазменной винтовки перебил щупальце практически у цели. Кусок щупальца с нанизанной на него жертвой упали на песок. Обиженно заревев, спрут потащил в пасть вторую тушу. Еще одни меткий выстрел и на песке извиваются уже два щупальца. Громко заревев, глупое чудовище выползло на сушу поближе к добыче. Следующий плазменный снаряд угодил прямо в раскрытую пасть. Поперхнувшись плазмой, спрут засобирался назад. Но еще два попадания в голову остановили его на полпути.
   Отомстив за испытанный страх, задумался, что теперь делать со всем этим мясом. Закинув кусок щупальца в портативный анализатор, выяснил, что мясо монстра вполне съедобно, хоть немного и отличается по свойствам от местной фауны.
   Пришлось снова разбить лагерь. Бросать так много еды было бы преступлением. Я был вынужден срочно осваивать технологию копчения мяса. Разделка и подготовка затянулась до самого вечера. Хорошо удалось найти подходящее место с расщелиной в скале, не пришлось ничего копать. Сверху закидал широкими листьями, на одно копчение такой крыши должно было хватить. Дымящий костер пришлось поддерживать всю ночь, но к утру мясо было готово. Кроме мяса свино-овцы, также закоптил щупальца и мясо чудо-юда. Получилось очень даже недурно. Особенно мне понравились щупальца. Полное ощущение, что сушеных кальмаров ешь. Еще бы пивка достать, и можно жить.
  
   День двадцать второй.
  
   Поспать так и не удалось. Как бы не хотелось продолжить путешествие, пришлось возвращаться назад. Изготовив из ветвей волокушу, нагрузил приготовленное мясо, отправился на базу. Оставшиеся мясо пришлось бросить на радость падальщикам. И даже несмотря на неудобный груз, вернуться удалось довольно быстро. Ведь пройденный путь домой всегда короче путешествия в неизвестность.
   Не отдыхая и перекусывая на ходу, добрался до места прежней стоянки к полудню. Не останавливаясь, продолжил движение. К вечеру я рассчитывал оказаться дома и как следует отдохнуть. Мышцы налились тяжестью, каждый шаг давался все с большим трудом, руки почти отнялись, но я продолжал упорно идти к цели. Пару раз пришлось отгонять уродливых шакалов от моей добычи. Одного выстрела в заводилу обычно хватало остудить их пыл. Пока они ели неудачливого вожака, успевал от них скрыться. Мой сумасшедший забег закончился перед дверями убежища. Заготовленное мясо перенес в свой ледник, была хорошая возможность сохранить все. Местные микроорганизмы очень медленно переваривали продукты питания, особенно уже приготовленные. В минусовой же температуре они хранились очень долго.
   Поставив на зарядку использованные батареи, сжевал закопченное мясо. Есть хотелось зверски, завтра, скорее всего, костюму опять придется менять размер. Так сильно мне давно не приходилось выкладываться. Дальнейшее исследование решил отложить на потом и заняться обустройством комнаты наверху. Пока не выложу камин и не сделаю ставни и двери на балкон, никаких путешествий. К тому же, еды теперь надолго хватит, можно будет не отвлекаться. Закинул все снятые параметры и видео схватки и всей экспедиции Бывалому для анализа. Забаррикадировал дверь и окно, не хотелось бы больше так экстренно просыпаться. Положил оружие у кровати и завалился спасть. Сил подняться наверх не осталось.
  
   День двадцать третий.
  
   Утром тело уже привычно побаливало после сильных нагрузок и сопутствующих изменений. Есть хотелось жутко. Копченое мясо пошло на ура, не хватало только хлеба. Удивительно, как, оказалось, трудно отказаться от привычного рациона. Утолив голод, отправился на берег поплавать и порыбачить. Пойманную рыбу отнес в свое стратегическое озеро. Также притащил парочку толстых бревен и разместил их у входа для сушки. Натаскал глины и приготовил раствор. После чего пообедал щупальцами неизвестного существа. Для строительства камина решил подготовить материал. Но здесь камни нужны были не абы какие, а одного цвета и желательно одинакового размера. Занимаясь их сбором, решил связаться с Помощником колониста и прояснить неясные моменты его путешествия.
   - Бывалый, что там по моим данным? - сделал я запрос.
   - Очень интересная ситуация получается, - задумчиво ответил он.
   - Не томи, давай по делу, - нетерпеливо поторопил его.
   - Тогда начнем с твоего путешествия. Поначалу ничего интересного, обычная экосистема маленького острова, единственно, до вершины пищевой цепочки ты не добрался. Ничего, в другой раз познакомишься. А вот со спрутом все не просто. Можно даже сказать, очень сложно.
   - Чего там сложного, обычный хищник, непонятно только, чего он в озере застрял, если вокруг море.
   - Строение его тела не позволяло совершать длительные переходы.
   - Тогда как он там оказался? Торнадо принесло? - удивленно спросил я.
   - Нет, все намного сложнее. Его биохимия отличается от других обитателей острова.
   - Типа он издалека, с материка?
   - Она отличается так же, как твоя от местной.
   - Упс. То есть, я своего коллегу грохнул? Извини меня, неизвестный косморазведчик, - желудок начал бунтовать. - Надеюсь, он хоть неразумный был?
   - Не волнуйся, просто животное, скорее всего, экспериментальный образец. Что-то вроде наших лабораторных мышей.
   - Нда, от этой информации больше вопросов, чем ответов.
   - Это еще не все. Более детальные исследования планеты позволили получить новые данные. Согласно наблюдениям доминирующим видом являются летающие ящеры.
   - То есть, Драконы? - вспомнив прочитанные в детстве книги, предположил я.
   - Эти примитивные существа слишком тупы, чтобы носить названия этих благородных сказочных существ, - оскорбленно заявил он.
   - Все понял, тебе нравятся драконы, - удивленно предположил я.
   - Здесь на островах они практически не водятся. Разве что останавливаются отдохнуть, когда перелетают между континентами. Так что...
   - Понял, посматривать на небо. Что еще интересного обнаружил?
   - Можно и так сказать. Геологический сканер обнаружил необычные подземные полости, соединенные длинными туннелями. Изображение отправляю на твою маску, - сказал Бывалый, после чего начался обмен данными с моей маской.
   - Да это же подземные города. Значит, разумная жизнь тут есть, только спрятанная под землей, - удивленно сказал я, после того как изучил полученные данные.
   - Также замечены организованные строения на дне моря, - продолжал добивать меня космический шпион.
   - Кроме подземных жителей, есть и подводные. Какое оживленное место тут оказалось, - всё больше удивлялся я.
   - Отсутствие городов на поверхности совсем не означает отсутствие разумной жизни на планете.
   - Да это нужно обдумать, продолжай наблюдение за планетой.
   Мир-то оказался обитаемым, да еще его решили колонизировать не только мы. И что мне прикажете делать? Хотя для меня ничего не изменилось. Постараюсь выжить и помочь нашим приземлиться. Теперь ни о какой посадке на материк не может быть и речи. Будем укрепляться здесь, в дали ото всех. К вечеру количество необходимого камня для камина было найдено и перенесено к месту работы. Также удалось найти плоский длинный камень, после обработки идеально подходящий для полки камина. Работа затянулась до темноты, и теперь, смотря на звезды, я стал замечать тени, загораживающие их на время. Мне чудилось, что огромные ящеры пролетали высоко в небе, периодически закрывая их свет.
  
   День двадцать четвертый.
  
   Всю ночь снились соблазнительные русалки и бородатые коротышки. Все хотели попробовать на вкус инопланетного мяса. Мысли о завтраке приводили к рвотным позывам. И чувствовал себя утром не отдохнувшим, а совсем разбитым. С трудом взял себя в руки и принял водные процедуры. После чего занялся кладкой камина. Привычно выведя на панель маски интерактивный план будущего строительства, приступил к делу. Работа спорилась, полученные навыки закрепились, и теперь работа проходила легко, быстро и качественно. Мысли, в основном, касались полученной информации и будущих действий одинокого колониста. Расчётное время приземления следующего корабля было 360 дней после высадки, но возможны и изменения в сроках. Следующий стартующий корабль был совсем другой конструкции и веса. И мог лететь как быстрее, так и медленнее моего первооткрывателя. К тому же, в последний момент могли использовать новую технологию или удачное инженерное решение. А с учетом длительности пути это могло дать существенную прибавку к скорости, так что гостей можно было ждать хоть завтра. Так же была возможность, что корабли, построенные намного позже, обгонят своих предшественников. Как и шанс, что они прилетят все вместе, или не прилетит никто. А самое ужасное, отменить их полет уже невозможно. И будь здесь не пригодная для жизни планета, они были бы обречены на смерть. А так еще поборемся. Судя по тому, что местные не смогли справиться с летающими ящерами, в развитии от нас отстали сильно. Большую угрозу представляли именно непонятные пришельцы. Каким образом они закинули такую тушу сюда, было непонятно и поэтому страшно. Все непонятное всегда вызывает чуть ли не суеверный мистический ужас.
   К обеду работа была завершена. Осталось дать конструкции высохнуть, после чего её стоило испытать, разведя внутри огонь. Следующей частью стала заготовка досок. Подсохшие за ночь бревна были распилены на доски. Горбыль был отложен на дрова, из досок же были сделаны дверь и оконные ставни. После установки всего этого, комната приобрела жилой вид. Поэтому перетащив свои небогатые пожитки, переехал сюда жить.
   Уже под вечер сходил в ближайшие заросли кустарника и нарвал там прутьев, используя нож мачете. Замочив заготовки в воде, отправился ужинать.
   Огонь в новом камине освещал комнату теплым уютным светом. Тени играли в салочки со светом на стенах пещеры. Я же жевал засушенного исследователя космических просторов. Извини, коллега, что так получилось, но в той ситуации или я тебя съел, или ты меня. Так что, без обид, просто законы природы, выживает сильнейший. Следующая экспедиция намечалась на послезавтра, и к ней стоило подготовиться получше. С учетом полученных знаний. Этой ночью сны мне не снились.
  
   День двадцать пятый.
  
   Утро началось с расстройства желудка. Так, небольшое несварение, ничего серьёзного. Всё-таки, даже не смотря на мою поразительную всеядность, инопланетная органика требовала время для адаптации. Вы можете посетовать на то, что я без разбора принимаю любую неизвестную пищу, но меня сюда послали не из-за моего выдающегося интеллекта или способностей, а в связи с моими уникальными свойствами.
   Для начала, я могу питаться практически всем, чем угодно. Даже невероятно ядовитые и токсичные вещи мой организм перерабатывал на безопасные и питательные вещества. Так что анализатор я использовал только для того, чтобы установить съедобность встреченной биомассы для питания будущих колонистов. Сам же, в буквальном смысле, мог землю есть без особого вреда для организма.
   Второй моей особенностью была поразительная живучесть. Убить меня было, ну просто, не тривиальной задачей, посильной далеко не всем силам природы. Способность моего организма приспосабливаться была просто за гранью воображения. Только по этой причине меня и выбрали в качестве первопроходца, мой средний балл после прохождения всех тестов был удручающе низким.
   Сегодняшний день решил посвятить плетению. В первую очередь захотелось сделать кресло-качалку. Используя программу помощи, как и при строительстве, принялся за дело. Процесс оказался довольно увлекательным. Некоторые заготовки пришлось подгонять с помощью ножа и потом отшлифовывать специальным напильником. По-хорошему, все это потом нужно было покрыть лаком, но его добыть пока не удалось. Нагрузив Бывалого задачей приготовления лака из доступных ресурсов, продолжил свои эксперименты.
   Плести корзины оказалось намного проще, так что очень скоро у меня оказались пригодные для использования плетеные емкости. Решил использовать их для хранения плодов. В следующую экспедицию планировал их собрать в больших количествах и попробовать сохранить. Так же планировал провести эксперименты по их комбинированию с заготовленным мясом. После разделки туш оставил там кожу сушиться на солнце. Если повезет, ее удастся использовать. Но как это все принести сюда? Делать несколько ходок не хотелось. Придется смастерить тележку. Конструкция простая, только вот с колесом придется повозиться. Для надежности сделаю его каменным, а вот для рамы понадобятся особенные палки. Твердое, как железо, дерево редко, но попадалось на пляже. Теперь же ему нашлось применение. Только вот чем все это скрепить? Кожа подошла бы идеально, надеюсь, шкуры еще целы. Первым делом придется сбегать за ними.
   Пришел ответ на запрос от Бывалого: посоветовал запастись смолой и растительными маслами. Внес их в свой список необходимых ресурсов.
   Еще раз осмотрел пещеру, в свете открывшихся фактов она могла быть не естественного происхождения. Нашел отметины от примитивных инструментов, как раньше не обратил на них внимания, не понимаю. Проходы оказались подозрительно ровные и практически одного размера. Коридоры в нескольких местах были расширены, видимо, по размерам бывшие обитатели пещеры не сильно отличались от меня. Почему они бросили такое удобное жилье? Что с ними случилось? Вернутся ли они обратно? Куча вопросов сразу завертелась у меня в голове.
   Стал простукивать стены на наличие тайных ходов и тайников. До этого тщательно изучил только свою комнату. Но не добился успеха. Заказал подробное сканирование моего острова и скалы, в которой поселился. Еще запросил сканирование места падения обломков корабля, может, удастся до туда добраться и что-то забрать.
   Тайников найти не удалось. Зато удалось собрать всю пыль и грязь. Перед сном пришлось искупаться для приведения себя в порядок. На ужин приготовил уху. Наметив себе заданий на завтра, завалился спать.
  
   День двадцать шестой.
  
   Утром сразу отправился на пляж. Первым делом, искупался, вместо зарядки поймал две рыбины и отнес их в свое озеро при ключе. Завтракал найденными на дне сырыми устрицами. На земле попробовать устриц мне не удалось, но, скорее всего, по вкусу они такие же. Здесь же они стали моим повседневным рационом.
   На пляже нашел подходящие палки, потом сбегал в лес и срезал новые прутья. Замочил весь добытый материал в том же водоеме. Стал искать подходящий для колеса камень. Прикинув нужный размер, подобрал подходящий. Неприятно удивился весу будущего изделия. Решил пересмотреть конструкцию. Первым делом, нашел бревно нужного диаметра. Отпилил два круглых среза. Потом высверлил отверстие в середине, после чего аккуратно вырезал сердечник неправильной формы, подогнав под размер подходящего камня. Мокрая древесина приняла камень с натугой, зафиксировав его на месте, сделал отверстие под диаметр палки железного дерева. Поработав со вторым колесом, получил две заготовки. Оставил их на солнце сушиться.
   Полностью вооружившись и прихватив с собой плетеную корзину с лямками, побежал к шкурам. Бег по пересеченной местности по старому маршруту стал не труднее утренней пробежки. Подсказки маски позволяли вовремя уворачиваться от препятствий и выбирать оптимальную дорогу. Шкуры лежали там же, где я их и оставил. Осьминога переростка прилично обглодали, так что удалось добраться до его костей. Запомнив их форму, отложил их в сторону, с собой взял только череп, похожий на миску. Поставлю на камин вроде охотничьего трофея. Убить его оказалось непросто, так что пусть останется на память.
   Уложив немного подсохшие шкуры в корзину, побежал домой. Бежать с грузом было на порядок сложнее, но в скорости я почти не проиграл. Вернуться удалось еще до полудня. Одну шкуру растянул для сушки, используя камни и деревянные колья. Вторую порезал на ремни, предварительно срезав шерсть, и выскоблив остатки жира. После чего замочил в солевом растворе. Соли было еще много, но ее быстрый расход настораживал. Сделал еще один запрос, на обнаружение источников соли поблизости.
   На обед ел копченое мясо свино-овцы. После обеда опять побежал в лес, на этот раз за фруктами. Корзина выдержала и этот груз. К вечеру изрядно вымотавшись, набрал приличный запас кокосов. В прохладе подземелья в двух больших корзинах теперь хранились фрукты. Найденный по пути куст с ягодой был съеден на месте. Не куст, конечно же, а ягоды. Желудок, получивший новый продукт, немного поворчал, но быстро успокоился. Анализатор так же показал большое количество витаминов, содержащихся в ягодах. Прочитав их длинный перечень, задумался о культивации этих кустов.
   Нарыл в лесу корневых растений. Их клубни отдаленно напоминали картошку, поэтому попробовав их съесть сырыми, вкус был специфическим, так скажем, на любителя. Есть можно, но только в крайнем случае. Решил ее запечь.
   Вернувшись домой засунул их в угли камина и стал ждать результата. Кресло качалка приняло мою немного подросшую тушу со скрипом, но выдержало. Так, медленно раскачиваясь возле камина, стал ждать завершения своего гастрономического эксперимента. Запеченный плод, для простоты восприятия названный - картофель, в горячем виде оказался намного вкуснее. На картошку, правда, не очень похожим на вкус, но, тем не менее, вполне съедобным. Мясо с запеченной картошкой оказалось выше всяких похвал. Разомлевший после еды и тепла, завалился спасть.
  
   День двадцать седьмой.
  
   После утренних процедур и завтрака дарами моря, переселил еще две рыбины и занялся сбором тележки. Основная ось с сучками ограничителями была собрана с колесами и соединена сложной системой палок, досок и плетеных бортов, скрепленной мокрыми просоленными кожаными ремнями и деревянными чёпиками. Конструкция получилась громоздкой и довольно сложной, но весьма вместительной и грузоподъемной. Первый поход начался уже после обеда. Пришлось сплести еще с десяток корзин для хранения будущего урожая. Начал собирательство с выкапывания съедобных клубней, сверху накидал кокосов. Загрузив телегу до бортов и даже с небольшой горочкой урожаем, медленно покатил тележку к пещере. Разгрузка затянулась до темноты. Но ходовые испытания были проведены успешно, и конструкция была признана работающей. И только поздно вечером отозвался Бывалый.
   - Есть хорошая новость и плохая, с какой начать? - бодро начал сеанс связи Помощник колониста.
   - Давай с плохой, - устало попросил я.
   - Обломки разбившегося корабля разобрали и уволокли к себе предприимчивые подводные жители. Возможно, потом у них получится выменять часть нашего оборудования. Хотя там целого осталось очень мало.
   - А хорошая какая?
   - На другой стороне острова обнаружено соленое озеро с высокой концентрацией соли. Как оно оказалось на острове, даже не спрашивай, не имею понятия.
   - Есть еще что-то важное?
   - По твоим запросам в жилой пещере доступных пустот не обнаружено. Зато подземное озеро имеет довольно большой подводный выход к морю. Ядерную подлодку провести можно. Кстати, идеальное место для секретной базы подводного флота.
   - Думаешь, тут есть подводный флот? - чуть не упав с кресла качалки, удивленно спросил я.
   - Возможно, моими сенсорам трудно наблюдать, что происходит под водой. Так же с летающими ящерами все оказалось непросто. Согласно моим наблюдениям и расчетам при их размерах и весе летать они не должны. Решить эту загадку можно путем исследования образца.
   - Предлагаешь мне сбить одну такую пташку и поковыряться в ее внутренностях?
   - Как точно вы уловили суть моего предложения, - ехидно отозвалась эта железяка.
   - И как ты это себе представляешь?
   - Сейчас в вашу сторону летит одинокая особь, которая будет пролетать над вами через двадцать три минуты. В ночном небе я вам ее подсвечу через маску, все, что остается - прицелиться и выстрелить. Советую целиться в середину туловища, прямо во второй спиной мозг.
   - Какой ты шустрый, а потом мстить мне не будут? - осторожно уточнил я у этого кровожадного чудовища.
   - Кто? Эти безмозглые животные? Не смеши мои солнечные панели.
   - Хорошо. А чего они только ночью летают? - спросил, выбираясь из своего убежища и забираясь на соседнюю скалу.
   - У них тепловое зрение. Хорошо, что твой костюм полностью экранирует тепловые излучения. А вот после выстрела советую поменять позицию, эти дуры не единственные ночные хищники на этой планете.
   - Ох, чувствую, втянешь ты меня в неприятности, мой высокий друг.
   - Не бойся, ничего нам за это не будет, - уверенно заявил он.
   - Тебе-то хорошо, ты в космосе. Если будут бить, то, скорее всего, меня, - недовольно заявил я.
   - Приготовься, скоро стрелять, - напомнила мне эта бездушная железяка.
   - Принято, занимаю исходную точку, - по-военному четко отрапортовал я.
   - Подсветка цели начата, - сказал Бывалый, когда я выбрался наружу и занял позицию для стрельбы.
   - Вижу, - ответил я, прикладываясь маской к оптическому прицелу.
   На ночном небе появился красный силуэт моей цели. Быстро навожу на нее ствол, и маска увеличивает изображение, подсвечивая указатель прицела. Совместив прицельный крестик с целью, задерживаю дыхание и нажимаю на курок.
   - Однако, чем это ты в него попал? - послышался удивленный голос Бывалого.
   - Обычной плазмой, - сказал я, стараясь проморгать глаза после яркой вспышки. Светофильтры маски взяли на себя большую часть света.
   - А чего тогда так рвануло? - удивленно спросил он.
   - Не знаю, но с образцами теперь возникнут проблемы, - ошарашенно заметил я.
   - Ладно, утром потом посмотришь, может, чего и осталось.
   - Договорились, - закончил я разговор и ударом приклада разбил голову какой-то кровожадной летающей твари, вылетевший на меня из темноты.
   Перед сном как следует, заклинил ставни и дверь на балкон, вдруг еще какая-нибудь страхотень залетит на огонек.
  
   День двадцать восьмой.
  
   Первым делом, как рассвело, отправился на поиски кусков летающего чуда. Ясное дело, только после плотного завтрака. Бывалый любезно предоставил расчеты и примерную область поисков, так что мне нужно было только добраться до выделенной области и ручками потрогать. К кровавым следам я подошел через час поисков. Место оказалось не очень доступным, так что пришлось вспомнить уроки скалолазания. Тем не менее, не смотря на все препятствия, мне удалось добраться до цели. Только вот с остатками не повезло. За ночь все тепленькое мясо кто-то уже благополучно съел. Для исследования остались только кости, зато много. И на вид практически целые. Собирание этого 3д паззла заняло почти весь день.
   Кости раскидало на приличной площади и зачастую в труднодоступные места. Зато излазил почти всю скальную гряду. Нашел отличное место под смотровую площадку. Потрясающий вид на остров, можно было туристов сюда водить, если бы удалось их найти. Обязательно приведу сюда свою подругу, лучшего места для романтического свидания и не придумаешь. Только вот забраться сюда сможет далеко не каждая. Ну, так как я парень разборчивый, любая мне не подойдет, только та самая, единственная.
   Когда желудок уже стал вгрызаться в позвоночник, решил заканчивать с поисками и возвращаться. С некоторых пор ночные прогулки стали мне неинтересны. Перевязав находки предусмотрительно взятыми кожаными ремнями и закинув их на плече, вернулся домой. Над полкой камина у меня теперь висел здоровенный череп летающего ящера. Длинная челюсть с острыми клыками гармонично вписалась в интерьер. На каминной же полке лежал череп инопланетного осьминога. У меня прямо целая коллекция стала появляться.
   Провел сканирование костей хозяина неба. Отправил данные Бывалому на осмысление. Сам стал придумывать способы использования полученного трофея. Полая, но очень прочная кость практически ничего не весила и была приятна на ощупь. Превосходно подошла бы для рукояти ножей и мечей, так и инструментов. И судя по ярко-алому цвету, основным компонентом тут был, явно, не кальций. Отложил находки до лучших времен.
   Вывел на экран маски научный фильм про повадки ночных летающих хищников. Заметил, что энергия костюма плохо пополняется. Наметил на завтра перенос портативного зарядного устройства поближе к жилым апартаментам. Чувствую, завтра опять придется по скалам полазить. Научное видео усыпило меня почти мгновенно.
  
   День двадцать девятый.
  
   Утром доел инопланетного пришельца. Осталось соблазнить инопланетянку и программу минимум исследователя космоса можно считать выполненной. Перенес установку портативного зарядного устройства на скальный козырек над балконом моей новой жилой комнаты.
   Когда я только закончил с установкой, пришло экстренное сообщение от Бывалого:
   - Рома, наблюдаю сильную электромагнитную аномалию недалеко от тебя. Как раз на месте солевого озера. Что-то жуткое творится, я о таких показаниях и не слышал никогда. Однако. Кажется, я понял, что это такое происходит, - быстро стал тараторить он.
   - Не томи, рассказывай, и, вообще, мог бы дать картинку, - поудобнее устраиваясь в кресле, попросил я.
   - Лови. Видишь эту самку? Она появилась в результате этой аномалии. И, скорее всего, мы наблюдали межпространственный переход. Видимо, таким же образом появились и остальные пришельцы на этом острове, - перед моим взором предстало изображение незнакомки. Идеальные формы лишь подчеркивали ее правильные красивые черты лица. Черные длинные волосы распростерлись на воде соленого озера. Она лежала на поверхности воды лицом вверх и не шевелилась. Одета она оказалась практически в нижнее белье. Кроме небольшого лифчика и совсем скромной полоски трусиков на ней ничего не было. Ее загорелое спортивное тело приковывало взгляд, особенно после моего длительного воздержания.
   - Вот повезло-то нам встретиться здесь. Может, этот остров особенный? Место встречи всех инопланетных гостей? И что теперь делать? - растерянно спросил я.
   - Ты меня спрашиваешь, кто у нас колонист? Я так, вообще, помощник. И это, возьми себя в руки, у тебя пульс зашкаливает, - с ноткой заботы в голосе сказал ИИ.
   - Она, вообще, живая? - смотря на неподвижную девушку, спросил его.
   - Да, просто без сознания, - заверил меня Бывалый.
   - Хорошо, последи пока за ней, - приказал я, решительно настроившись на скорейшее знакомство с незнакомкой.
   Принял решение налаживать контакт. Чтобы добраться до незнакомки, мне понадобится дня три. Так что Бывалый успеет собрать достаточно данных. Продукты на этот раз решил не брать. Центр острова и так был богат на продовольствие. А откладывать встречу не имеет смысла, на столь маленьком острове невозможно долго скрываться друг от друга. Первым делом, убрал оружейный кофр в тайник, как и часть оружия. С собой на этот раз взял только пистолет, нож и меч. Светить наличие моего помощника и наблюдателя на орбите не хотелось, поэтому причиной посещения той части острова стало соленое озеро. Решил совместить приятное с полезным, заодно пополнить запасы соли, взяв с собой тележку. Пусть соли будет много, в хозяйстве пригодится.
   По знакомому маршруту двигаться удавалось довольно быстро, даже с тачкой. По пути собирал съедобные фрукты и ягоды. На ночлег устроился у памятного озера. Уже лежа в палатке, запросил данные по незваной гостье.
   Из видео выжимки удалось сделать несколько выводов. Девушка оказалась очень спортивной. Придя в себя, она начала исследовать остров. Передвигалась она легко и плавно, скорость бега развивала весьма приличную и прыгала лучше наших олимпийских чемпионов. И все это не прилагая запредельных усилий. Попробовать местную пищу она за день так и не решилась. Зато каким-то непонятным образом умудрилась достать одежду. Процесс извлечения вещей Бывалый заметил, но разобраться в нем не смог. Получилось, что прямо из воздуха материализовались вещи. Теперь девушка расхаживала в сандалиях, очень соблазнительном коротком платье и с изящным мечом в деревянных ножнах на поясе. Сейчас она укладывалась спать возле костра на берегу моря. Не лучший выбор для этой планеты. Надеюсь, ее не съедят этой же ночью.
  
   День тридцатый.
  
   Нет, не съели, хотя пытались дважды. Оказалось, что своим мечом она пользоваться умела очень хорошо. Мелких летающих тварей она разрубала так, что любо-дорого было смотреть. А крупных ящеров в это время над островом не было. Так что отмахивалась она удачно. Второе нападение было утром, ее попыталась съесть на этот раз местная разновидность шакалов. Напали стаей на спящую. Каким-то образом ей удалось проснуться вовремя. Ее акробатическое выступление, подстегнутое лязгом челюстей, произвело бы фурор на любом легкоатлетическом конкурсе. Остро заточенная железяка оказалась и здесь весьма кстати. Раненые твари, громко скуля, скоро покинули поле боя. Измотанная ночными приключениями, она, в итоге, забралась на скалу у моря и теперь отсыпалась в маленьком гроте на высоте трех метров от земли. Правда, места там было совсем мало и она, чтобы поместиться, сложилась в три погибели.
   Перекусив свежими фруктами, продолжил свое путешествие. Новая неразведанная еще местность заставила собраться и насторожиться. Маршрут выбрал в обход горы. Подниматься наверх, чтобы упереться в озеро, посчитал бессмысленным. По пути стал замечать участившиеся метки на деревьях. Похоже, зашел на чью-то охотничью территорию. Стали часто попадаться черепа обглоданных животных. Сбавил скорость и утроил внимание. Но момент нападения я все равно прозевал.
   Атака на меня была быстрая и неожиданная. Когда я вместе с тележкой проходил под перекошенным деревом, мне на спину спрыгнула огромная кошка. Первый удар я пропустил. Не будь на мне костюма колониста, он стал бы и последним. А так острые, как бритва, когти бессильно проскрежетали по невероятно прочной ткани. Силой удара меня отбросило в сторону и заставило несколько раз перекувыркнуться через голову. В следующее мгновение в мою кровь хлынул боевой коктейль, выработанный моим испуганным организмом. Восприятие рывком расширилось. Время как будто замедлилось, тело стало невероятно сильным и быстрым. Сейчас в экстренном режиме находилось все мое тело. Сжигая накопленные ресурсы, заставляя работать организм на все 120%. Все органы чувств обострились, разум отошел на второй план. Управление телом перехватили инстинкты. Прокачав ситуацию, оставшийся холодным разум выдал рекомендации для тела.
   Стрелять в двигающуюся, как молния, размытую тень неизвестного противника было бессмысленно. Так что в моих руках, как по волшебству, появилось холодное оружие. Постоянно уклоняясь от непрерывных атак, проделывал невероятные для человека акробатические трюки и использовал особенности местности для защиты. Сломанная от удара ключица держалась на закаменевших мышцах, что ограничивало функционирование левой руки. Как только мне удалось подстроиться по ритм атак здоровенной кошки, сразу же перешел в контратаку. Получив несколько чувствительных ранений, хищник сбавил темп. Мне удалось подловить его в прыжке и оставить на боку длинный разрез ножом. Следующее нападение закончилось для животного болезненным ранением в заднюю лапу. Колющий удар меча пронзил лапу, насквозь пришпилив ее к туловищу. Сильный рывок чуть не вырвал у меня оружие, но моя кисть выдержала. Издав болезненный стон, нападающий освободился от засевшего в тело оружия и быстро ретировался с поля боя, оставляя за собой кровавый след. Отпускать опасного хищника в мои планы совсем не входило, и я последовал за ним.
   Для раненого зверя он двигался довольно быстро, и мне пришлось перейти на бег. Пропетляв по острову, мне, все-таки, удалось нагнать его у самого его логова. Здесь меня ожидал сюрприз. Кроме самой раненой кошки, в небольшой пещерке у холма возились три небольших котенка. И затравленный взгляд на меня зеленых глаз раненой матери. По-хорошему, их бы следовало убить, но мной сейчас владели эмоции и инстинкты. Найдя на ближайшем дереве борозды от когтей, перечеркнул их своим ножом. И увидев понимание в глазах хищника, вернулся к брошенной тележке.
   Лагерь разбил еще до темноты на кроне большего дерева в месте, где оно разветвлялось на высоте пяти метров над землей. Отличное место для лагеря, отметил его на своей карте. После боя и окончания действия боевого коктейля, начался отходняк. Найденные по пути продукты были съедены подчистую. На просмотр того, чем занималась прекрасная незнакомка, просто не осталось сил. Решил оставить это дело на завтра и провалился в беспокойный сон.
  
   День тридцать первый.
  
   Вот и прошел месяц после высадки, можно уже подвести некоторые итоги. Я все еще жив и даже относительно здоров. Владею отличной жилплощадью и даже тачкой. Сейчас путешествую с целью знакомства с очаровательной незнакомкой. Вооружен первоклассным оружием, и круче меня на острове только горы. Властелинов этой планеты отстреливаю на раз и, вообще, от моего могущества небеса плачут от зависти. Ладно, хватит проводить психологический тренинг, пора позавтракать чудом сохранившимися продуктами.
   Просмотр вчерашних приключений дал интересный результат. Моя гостья оказалась магиней, ничем другим ее умение замораживать с помощью простого прикосновения мне объяснить не удалось. А произошло все так: проспав в своем убежище до полудня, она спустилась к морю. Приняв водные процедуры, стала ловить рыбу. В сыром виде она ее есть не стала и развела огонь для приготовления пищи. На соблазнительный запах готовящейся рыбы прибежал здоровенный медведь. И с ходу ринулся в атаку. Использовать ее зубочистки против его двухтонной туши было совершенно бесполезно. Поэтому она поступила по-другому. Неуловимым движением оказавшись у медведя за спиной, атаковала неизвестным способом. Итогом стало превращение огромной агрессивной туши в сплошной кусок льда. Следующим действием стало непонятное движение, в результате которого ледяная глыба рассыпалась на маленькие кусочки. После сего действия она упала на песок без сознания. Видимо, полностью выложилась с перепугу. Хотя тут любой бы испугался.
   Пока она отдыхала, ее никто не беспокоил. Кажется, все хищники на территории ее уже навестили. Рыба на костре безнадежно испортилась, превратившись в угли.
   Дальнейшие ее приключения не удалось подсмотреть, Бывалый оказался на другой стороне планеты.
   Подхватив оставленную внизу тачку, поспешил в направлении соленого озера, собирая по пути спелые плоды. За день пути ничего интересного больше не произошло. Так что за этот день удалось преодолеть рекордное расстояние. Стоянку я разбил совсем недалеко от цели. В укромном уголке под кроной большого дерева.
   На контакт решил идти завтра и сымитировать случайную встречу. Смущало лишь наличие непонятных силы у пришелицы. Придется задействовать всю имеющуюся защиту костюма. По идее, резкое понижение температуры он выдержит, как и повышение, а вот от удара током может пострадать. Надеюсь, кидаться шаровыми молниями она не умеет. Так что решено, разыгрываем случайную встречу. Определившись со стратегией на завтрашний день, уснул.
  
   День тридцать второй.
  
   Проснувшись утром, первым делом размял затекшую руку. Перелом уже сросся, но мышцы, служившие шиной, затекли и сейчас побаливали. Разработав руку и убедившись, что она слушается нормально, пошел к ручью умываться. Так как предстояла встреча с девушкой, пришлось привести себя в порядок. Отросшие волосы были срезаны до аккуратного ежика. Чисто выбрил лицо и, полюбовавшись на результат, пошел завтракать. За время, проведенное на планете, я возмужал и прибавил в весе. Результатом стал двухметровый рост, сто двадцать килограмм костей и мускулов. Отличное самочувствие и прекрасно развитое тело.
   Плотный завтрак из фруктов и ягод прекрасно утолил голод. С каждым разом усвоение местных продуктов проходило все легче и полнее. Теперь для подержания сил требовалось совсем немного пищи. Конечно, не в случае задействования всех свойств носимого оборудования, но даже тогда процент энергии, получаемой из местной пищи, вырос в три раза. Организм больше не тратил энергию на преобразование пищи, а просто усваивал ее. Перестроение организма прошло успешно и в полном объеме.
   Проверив тачку, нашел небольшую изношенность деталей. Заменил их на месте, используя подручные средства. После возвращения нужно будет изготовить эти детали из железного дерева. Оно показало отличные эксплуатационные качества. Подхватив отремонтированную тачку, продолжил путь. Через два часа вышел к озеру. Соль лежала вокруг водоема в виде песка и камней. В сыпучем виде соль перемешалась с песком, а вот твердые камни были практически однородными. Набрал полную тачку каменной соли даже с горкой.
   Наблюдение за собой заметил, когда практически закончил нагружать тачку. Девушка пряталась за камнями и просто наблюдала. По виду вроде живая и здоровая, значит, ей удалось прожить еще один день на враждебной планете. Хоть на вид она и была довольно изящной, слабой она не выглядела, то, что она еще жива, говорило о ее силе. Так что при встрече и общении не стоит расслабляться, не смотря на ее внешность.
   Следующие события стали разворачиваться таким образом: как только была доверху наполнена тачка таким необходимым ресурсом, как соль, а сверху положены съестные припасы, неторопливо поехал обратно. Совершенно случайно мой новый маршрут проходил возле камня, за которым пряталась таинственная незнакомка. И, как и ожидалась, когда я проезжал мимо, дорогу мне преградила ладная фигурка.
   Вблизи она оказалась еще более привлекательной, чем при наблюдении с воздуха. Ростом она была примерно метр восемьдесят, имела весьма развитое в физическом плане тело и невероятно красивое лицо. Если бы мне предложили выбрать королеву амазонок, я бы не раздумывал и секунды.
   Выйдя из своего укрытия, она пристально уставилась на меня. После минутной паузы произнесла целую приветственную речь, из которой я не понял ни слова. Но всю ее тарабарщину исправно записывала маска для дальнейшего исследования и перевода. Выдал на ее тираду что-то вроде: "Я пришел с миром, и моя твоя не понимать". Перешел ко второй стадии знакомства. После долгих размышлений, как нужно действовать при первой встрече, решил начать знакомство с небольшой демонстрации силы.
   Стараясь не делать резких движений, осторожно взял самый большой кокос из найденных по дороге сюда съедобных плодов. Взял его в левую руку и показал девушке. После чего подбросил его вверх, достал из ножен меч, провел вертикальный удар, вернул меч в ножны и поймал половинки кокоса свободными руками. Как и предполагалось, на резкое движение агрессивная особь женского пола среагировала враждебно. В грудь спокойно стоящего меня ударило небольшое ледяное облако, образуя на груди иней. Система защиты костюма выдержала нападение блестяще. Делаю вид, что не заметил ее враждебного действия, протягиваю ей одну из половинок кокоса. Пришелица, осознав, что произошло, разразилась длинной эмоциональной речью, обогативший словарный запас нового языка. Причем после анализа стало известно, что во второй речи не было взято ни одного слова, использовавшегося в первой. Высказав все, что она думает о странных местных жителях этого богом забытого места, она, все-таки, взяла подарок.
   Следующим пунктом шло совместное принятие пищи. Во многих земных культурах была традиция, что гостя после совместной трапезы не убивали. Надеюсь, и в их мире существует такая традиция. К тому же, своими действиями я продемонстрировал ей свою силу и скорость, и невосприимчивость к ее колдовству. Теперь, перед тем, как еще раз попытаться на меня напасть, ей придется все, как следует, обдумать. Жизнь-то она одна.
   Освободив одну руку, достал специально заготовленные палочки для еды. Воткнул одну из них в мякоть плода незнакомки, вторую себе. Дальше шла самая опасная часть плана. Все это время я был полностью защищен от внешних воздействий, но для приема пищи придется отодвинуть маску с лица. И если эта, можно сказать, ведьма ударит своим воздействием в лицо, то убить, может, и не убьет, а вот больно будет - это точно. Да и черт ее поймет, эту магию. Короче, было немного страшновато, но нужно было продвигаться вперед.
   Решительным движением сдвинул маску вверх, открывая свое лицо, беру палочку и начинаю есть сладкую начинку. При виде моего лица девушка забавно округлила глаза и уже совсем другим тоном выдала новую порцию слов для исследования. Сначала она очень осторожно, практически обмакнула деревянную палочку в мякоть и очень медленно, с остановками поднесла содержимое ко рту. Потом еще минуту вдумчиво принюхивалась, и только потом, зажмурившись, положила палочку в рот. Следующие пять минут я наблюдал представление под названием "пожирание кокоса". Это действие впечатлило меня посильнее избиения мишки. Так что, когда ее горящие лютым голодом глаза остановились на мне, и в мою сторону требовательно протянулась рука, следующую ее тираду я перевел сам и без помощи переводчика. Смысл тирады сводился к следующему: "Давай еще или я тебя сама сожру!". Проделав тот же фокус со вторым плодом, на этот раз мой фокус прошел спокойно, и передав разрезанный кокос, стал наблюдать продолжение пожирания фрукта. После третий добавки девушка, наконец-то, наелась и успокоилась. И пребывая в расслабленном состоянии, снова изменила свое поведение. В ее движениях появилась плавность и грациозность, она стала демонстрировать себя с лучших ракурсов и принимать довольно вызывающие позы. Что поделать. Женщина и на неизвестной планете остается женщиной.
   Дальше шел двух часовой монолог, я так понял, найдя в моем лице благодарного слушателя, девушка высказала все, что думает о людях, пославших ее сюда.
   Потом произошло наше официальное знакомство. Я, ударив себя в грудь кулаком, высказался типа: "Моя Роман. Твоя кто?" На что получил аналогичный жест и ответ: "Моя Лара". После чего как-то неожиданно расстояние между нами резко сократилось. И я с удивлением отметил, что эта ведьма уже вовсю плачется в мою жилетку. А сознание воспринимает ее лепетание примерно так:
   "Рома - хороший, не убил меня, глупую. Не изнасиловал, накормил, молчит и слушает, практически идеал мужчины. К тому же, такой сильный и быстрый, и может защитить её бедную и несчастную, беззащитную женщину". Позже, получив точный перевод, поразился, насколько точно уловил смысл ее слов, жестов и взглядов. После чего следовал еще более эмоциональный рассказ, теперь уже с ревом в мою жилетку. В общем, прервались мы только на ужин. Ее странное поведение я списал на возможную интоксикацию от инопланетного фрукта. Возможно, на ее организм он действует, как наркотик или алкоголь. Так что на ужин я приготовил запеченный в углях картофель. Это блюдо было встречено на ура и поглощено в огромных количествах. Наголодалась, бедненькая. После еды Лару сморил сон и она, устроив голову на моих коленях, умиротворенно уснула.
   Осторожно переложив ее голову на песок, выбрал место для ночевки и установил палатку. После чего перенес спящую девушку внутрь и положил на надувной пол. Сам устроился рядом. Я, конечно, все понимаю, но ночевать на улице не собираюсь. Но, на всякий случай, опустил маску вниз. Неизвестно, как она отреагирует утром на совместную ночевку. Женщины, вообще, не предсказуемы, а инопланетные - вдвойне. И глаза выцарапать может на раз, так что лучше не рисковать. Уснуть, когда рядом лежит такое соблазнительное тело, оказалось не просто. Но жутким волевым усилием мне это удалось. Про то, что мне снилось этой ночью, тактично умолчу.
  
   День тридцать третий.
  
   Утро не началось со скандала, как я подспудно ожидал. Всегда поражался гибкости женской психики. Обнаружив себя в постели со мной, она восприняла это, как должное. Не устроила сцен, а просто потребовала ее накормить. Остатки печеной картошки и нарезанные фрукты исчезли, как по волшебству. Вот - они были, вот - их больше нет. После совместной ночевки и вчерашних посиделок наши отношения перешли на новый уровень. Стали, можно сказать, дружескими. Видимо, совместное принятие пищи помогло. Теперь поведение Лары стало более раскованным и доверительным. Исчезло напряжение и настороженность, и сразу же женская натура взяла свое, и меня попытались построить. Сначала невинными просьбами: дай то, сделай это, а потом решительным заявлением, что мы остаемся здесь жить. В мои же планы оставаться не входило, что я и попытался объяснить. Получил обиженный взгляд и надутые губки. Ни обращая внимание на этот спектакль, быстро собрал лагерь, скорость с которой я собрал палатку и трансформировал ее в удобный для ношения рюкзак, ее удивила. Так что, когда я, подхватив тачку, отправился домой, она безропотно последовала за мной.
   Первые часы пути прошли в благоговейном молчании. Обиженно надув щеки, капризная красавица следовала за мной, пытаясь прожечь в моей спине дырку своим взглядом. Хорошо, хоть магию не использовала, а то ведь могла бы и прожечь, наверно. Но через некоторое время, к сожалению, только два часа, она смирилась с моим решением и начала оживленную беседу. От меня требовалось лишь поддакивать к нужных местах. Маска собирала данные по языку и отправляла их Бывалому.
   Помощник колониста закончил первичный сбор данных по сканированию планеты и сейчас обрабатывал их. На время анализа данных Бывалый принял стационарную орбиту прямо над моим островом и теперь постоянно приглядывал за мной.
   Из-за неисправности реактора и утечки радиации большая часть высокоточной и сложной аппаратуры по сканированию вышла из строя. Остались только самые простые сенсоры и методы наблюдения. Таким образом, вместо детализированной точной карты всей планеты со всеми разведанными ресурсами я получил просто очертания материков и поверхностное сканирование планеты. Хотя даже такие данные были довольно неплохи, после такого сканирования еще осталось много белых пятен.
   Расшифровка языка шла полным ходом, но не хватало данных. Поэтому на обеденном привале подозвал свою спутницу и стал рисовать на земле буквы. Потом стал показывать ей их и произносить звуки. После чего попросил ее сделать то же самое, передав ей прутик и показав на чистое место на земле. Быстро сообразив, что от нее требуется, она стала старательно выводить буквы своего алфавита. После чего перечислила их все вслух и даже написала ими свое имя. Инопланетный алфавит очень напоминал древние руны Земли. Они были довольно сложны в написании, но зато не обозначали какие-то отвлечённые понятия и слова, а также были всего лишь звуками. И звуков этих было намного больше, чем в нашем алфавите.
   Во время пути я старался показывать Ларе съедобные фрукты и овощи, ягоды и коренья. Так что к обеду у нас был приличный набор продуктов. Вкус ягод девушке очень понравился, и она умяла почти все в одиночку. Так же во время пути нашел овощ, сильно похожий на морковку. В комбинации с мясом он должен был дать отличный вкус. Тачка скрипела, но держала все возрастающий во время пути груз.
   После обеда девушка примолкла и стала больше смотреть по сторонам, выискивая съедобные, и не очень, плоды и таскала их мне на пробу. И, таки, отравила, ведьма, грибами. Организм активировал все свои ресурсы для борьбы с токсинам и выработки противоядия. Во время этого процесса меня не слабо проглючило. Мир вокруг обрел новые краски, хотелось то плакать, то смеяться. Но я, покрепче сжав ручки тачки, пер по маршруту, не отвлекаясь на происходящие вокруг чудеса. Чего мне это стоило, знаю только я и объяснить при всем желании не смогу. Хорошо хоть, что к ужину отпустило. Поставил маркер красного цвета на эти грибы и теперь при их приближении будет всплывать предупреждение.
   Ужин прошел уже практически в семейном кругу. Когда стемнело и мы загасили костер, стали рассматривать звезды. Когда стало холодать, залезли в палатку. На этот раз не стал прикрывать лицо. Уснули мы, тесно прижавшись друг к другу.
  
   День тридцать четвертый.
  
   Проснувшись, долго не шевелился и не открывал глаза. Запах волос лежащей рядом девушки приятным ароматом обволакивал меня. Естественный запах женщины, трудно описать его словами. Не очень разбираюсь, как пахнут цветы, так что попытаюсь его описать, как смогу. Приятный, мягкий, расслабляющий и умиротворяющий. Так и хотелось просто лежать и вдыхать его, но пора было вставать и собираться в дорогу. Осторожно, стараясь не потревожить Лару, высвободился от ее объятий и выскользнул наружу. Это вроде простое действие потребовало немалых усилий. На надувном матрасе провернуть такой маневр было очень непросто.
   Решил сегодня побаловать свою спутницу и приготовить ей вкусный завтрак. Сходил к ручью и наловил раков. Откопал со дна тачки котелок, он был взят вместо лопатки, черпать соль из озера, в крайнем случае, выпаривать соль из раствора. И практически не пригодился до сегодняшнего момента. Набрал воды и, как следует, ее посолил. Наполнил котелок раками и поставил над костром. После того, как бедные крабы поменяли цвет на ярко-красный, вынул из котелка и положил на плоский камень. Очищенные и нарезанные заранее картофель и морковь положил в оставшийся бульон. Щепотка ароматной травки, найденной накануне, закончила композицию: "Завтрак на неизвестной планете".
   Когда спящая красавица соизволила проснуться, все уже было готово. Суп был похож на уху, только более насыщенного вкуса. Вареная картошка и морковь по вкусу соответствовали своим земным аналогам, а вот травка оказалась просто волшебной. За такую приправу лучшие рестораторы Земли не пожалели бы никаких денег. Мне кажется, любое блюдо, приправленное ей, приобретало просто божественный привкус. Сразу же занес его в базу, как особо ценный ресурс. Пока девушка ходила смыть ночную дрему к речке, накрыл на стол.
   На плоский камень был поставлен котелок, вокруг которого расположились вареные раки. Хотя клешней у них было по две пары, это даже к лучшему, ведь именно там располагалось самое вкусное, на мой взгляд, мясо. С трудом принеся еще два камня, установил их рядом с импровизированным столом. Получилось довольно мило. Довольный результатом, сел на один из камней.
   Вернувшись, Лара приятно удивилась и села на второй камень напротив меня. Причем с ней произошла перемена, ее манеры изменились. Теперь напротив меня сидела настоящая леди, дворянка в сотом поколении или, чем черт не шутит, принцесса. Величественными и неторопливыми движениями она стала принимать пищу. При этом сохраняя достоинство и приняв немного скучающий вид. Как будто завтракать на чужой планете раками для нее - обычное дело. Так за светским завтраком мы и вели беседу. Я говорил подсказанные Бывалым фразы и проверял реакцию на них. Если инопланетянка понимала их, она кивала головой, если не понимала, то смеялась или улыбалась. Расшифровать и перевести удалось почти все сказанные ею слова, а вот с правилами построения фраз и предложений нужно было еще поработать. Как и над словарным запасом. Чем весь завтрак и занимались. Насытившись, отправились дальше в путь.
   Пришлось сбросить темп передвижения. Кроме того, что приходилось все время останавливаться и собирать припасы, Лара старалась теперь показать как можно больше слов, изображая некоторые действия или показывая встречающиеся предметы. Так как спешить нам было особо некуда, да и изучение языка было очень важным делом, пришлось практически плестись в сторону дома. К обеду мой словарный запас пополнился достаточно для озвучивания мной уточняющих вопросов. К вечеру же мой синхронный переводчик работал на приемлемом для понимания уровне. Но так как этот день вымотал нас обоих, решил налаживать контакт завтра. Так что после ужина сразу завалились спать.
  
   День тридцать пятый.
  
   Обстоятельный разговор решил начать, когда мы доберемся до памятного озера. Так что после скромного завтрака отправились туда. По дороге продолжили обучение. Пока добирались до места, успели сильно расширить словарный запас для серьёзного разговора. Долина с озером, в котором водился инопланетный спрут, показалась ближе к обеду. Разбив лагерь на берегу и убедившись, что вокруг нет других хищных зверей, пошел на охоту. Первым делом, обошел долину по кругу и перечеркнул найденные на деревьях отметины, таким образом обозначая свою территорию. Потом убедившись, что девушка суетится в лагере и сейчас разводит там огонь, достал свой пистолет и пошел по следу свино-овцы. Нагнать дичь удалось довольно быстро. Один точный выстрел и туша упала на землю, слегка дымясь в месте попадания. Закинув на плечи двухсоткилограммовую тушу, побежал обратно в лагерь. Мои физические данные достигли таких параметров, что этот вес для меня стал нормальной нагрузкой.
   Возвращение получилось практически триумфальным. Добыча была принята с радостным визгом, забегом вокруг меня и радостным подпрыгиванием. Почувствовал себя добытчиком и кормильцем семьи, приятное чувство.
   Добыча была у меня мгновенно изъята. Приятной неожиданностью стало умение моей спутницы в потрошении дичи. Со знанием дела была снята шкура, вытащены и разложены внутренние органы. Кишки промыты и наполнены кровью. Туша разделана на аккуратные части при помощи одного лишь ножа. В ее движениях чувствовалась сноровка и немалая практика.
   Пока Лара разделывала добычу, я занялся модернизацией коптильни. Найдя подходящие камни и замешав раствор из глины, усовершенствовал систему коптильни. После чего разжег дымокур и развесил куски мяса для копчения. Из внутренних органов Лара сейчас готовила что-то вкусненькое, я же занимался приготовлением запасов. Решил остаться здесь до выяснения всех обстоятельств. Девушка отнеслась к длительной остановке вполне положительно. Возможно, подумала, что это и есть место моего постоянного проживания. Вести практически незнакомого мне человека к себе домой посчитал слишком рискованным и не своевременным. Времени до зимнего периода, если верить информации Бывалого, было еще много. Так что решил не торопить события и сначала познакомиться поближе.
   Обед получился очень вкусным и питательным. Кровяная колбаса, жареная печень, вареные сердце и почки. Все, приправленные чудо травкой, и имели потрясающий вкус. Девушка постаралась на славу и сейчас прямо лучилась довольством от того, что мне понравилась ее стряпня. Она не уставала меня удивлять, показывая все новые и новые свои таланты и умения. Чего стоило ее возможность обрабатывать кожу животных магическим способом. После короткой манипуляции шкуру можно было использовать для чего угодно, начиная от коврика перед камином, заканчивая шитьем одежды. Это открывало для меня просто невероятные перспективы по улучшению жизни, особенно в зимний период. Так что начал наш первый полноценный диалог в отличном расположении духа.
   Удобно устроившись на большом бревне на берегу озера, возле весело горящего костра, начали знакомиться заново. Ее история была так же интересна, как и невероятна. Для начала я попросил ее рассказать про ее мир. Историю, особенности, законы, мне было интересно, решительно, все. Не буду утомлять вам полным пересказом нашей беседы. Часть из сказанного было предназначено только мне, но если сделать краткую выжимку, получится следующее:
   Ее планета была разделена на два государства: Восточную и Западную империю. На востоке преобладали разнообразные нелюди, результат бесчисленных экспериментов по улучшению и изменению людей, проведенных древними магами для своих междоусобных войн. Уже стерлись из истории их имена и поступки, а вот созданные ими создания остались. Объединившись, они создали свою собственную империю. Позже названую Восточной. Хоть и территория и население их было во много раз меньше Западной Империи, совокупная мощь их армий была сопоставима. После многочисленных конфликтов и войн, в которых ни одна из сторон не смогла победить, установился шаткий мир.
   Западная империя состояла из потомков тех самых могучих магов древности. Потеряв большинство знаний и умений древних чародеев, они строили свою империю на жесткой дисциплине и иерархии. Древний род, сохранивший наибольшее могущество, смог подмять под себя все остальные и сейчас безраздельно правил всей империей. Свое могущество он строил на четырех столпах: четырех великих домах, присягнувших ему на верность во времена смуты.
   Дом Ки: Лучшие воины империи, непревзойденные мастера меча, элита империи, ее гвардия. Перевели все свои магические способности в возможности своего тела, практически полностью отказавшись от классической магии.
   Дом Ли: Сильнейшие и искуснейшие боевые маги империи. Хранители древних знаний и основная ударная сила армии Запада.
   Дом Ми: Внутренняя безопасность, поддержание порядка, судопроизводство и исполнение наказания. Разносторонние способности и множество малых узко специализированных кланов.
   Дом Ри: Самый загадочный и таинственный из домов. Единолично владеет секретами магии пространства. Также занимается научными изысканиями практически во всех областях. Ближе всех подошли к могуществу древних чародеев. Обеспечивали мгновенное перемещение людей и грузов на территории империи. Также в их руках вся банковская система и торговые дома, гостиничный, игровой и развлекательный бизнес.
   И, наконец, дом Ра: Правящий дом. Непревзойденные управленцы, отличные полководцы, искуснейшие воины, сильные маги. И хранители изначальной магии - главного секрета империи.
   Не совсем понял, что там такого важного, но не суть. Лара оказалась дочерью главнокомандующего армии Западной империи. Восьмая претендентка на трон, любимая племянница императора. Не наследная принцесса, но довольно близко. Являясь единственным ребенком главнокомандующего, она сейчас училась в высшей военной академии империи, проходила курсы по выживанию, где и была похищена и отправлена сюда. Отношение между Великими домами всегда были сложными и, видимо, сейчас перешли в фазу обострения. Отправить так далеко от дома ее могли только доброжелатели дома Ри. Но зачем было прикладывать столько усилий по ее исчезновению, она не знала. Дом Ри обладал знаниями для отправления людей далеко от дома в другие миры. Но не могли потом вернуть их назад, так что она застряла тут навсегда.
   Мы проговорили до темноты, прерываясь только на еду и подкидывание дров в дымокур. Не став прикидываться местным, я поведал ей свою историю. Узнав, что мне выпала честь быть первооткрывателя, девушка искренне стала мной восхищаться. Первый подразумевает лучший, сказала она. Грандиозность планов по колонизации ее впечатлила, и она выразила желание изучить наш язык для дальнейшего общения с другими колонистами. Наговорившись до боли в языке, уснули глубокой ночью.
  
   День тридцать шестой.
  
   Утром ели копченое мясо, использование соли и чудо травы положительно сказались на гастрономических качествах. Утолив голод, продолжили вчерашнюю беседу. За изучение моего языка попросил ее подтянуть меня в фехтовании. Нас, конечно же, учили этому делу, но без фанатизма, времени на подготовку было не так уж много. Также попросил попробовать научить меня магии. Чем черт не шутит, может получится. С моими уникальными возможностями по приспособлению организма, шанс был.
   Обучение фехтованию начали сразу после завтрака, я вырезал две подходящие палки и мы приступили. Сначала я показал ей свои навыки и ту систему, которую в меня вбили инструкторы. Лара сказала, что как основа сойдет, ей даже понравился наш подход, рационализм, в чистом виде. Минимальные усилия при максимальной эффективности. Точные математически просчитанные движения. Дальше, как любят описывать девушки писатели, начались танцы с клинками. Не знаю, можно ли это назвать танцем, но завораживало это действие точно. Разминочный комплекс ее Дома - это что-то с чем-то. Плавные движения, невероятно быстрое перетекание из одной формы в другую. Я часто слышал: вигайся, как вода", теперь я видел, как это выглядит. Мои неуклюжие попытки повторить эти движения описывать не буду, скажу лишь, что начал учебу со всем прилежанием. Наш спарринг на деревянном оружии закончился ожидаемо. От позорного поражения в самом начале схватки меня спасла лишь моя скорость и основы, вбитые инструкторами до уровня рефлексов. Осмысленно вести бой я не мог, только попытаться выжить, используя все резервы организма. Моя манера боя удивила девушку, но после схватки она сказала, что потенциал у меня хороший и после тренировки и правильного обучения я могу стать грозным бойцом.
   После обеда принялся за рыбалку. Озеро оказалось очень глубоким и, по-моему, как-то связанным с морем, потому что было богато рыбой даже после того, как там столько лет жил инопланетный спрут. Много рыбы ловить не стал, только для ужина. От Бывалого пришло сообщение о надвигающемся на остров шторме и приходилось срочно решать, что делать дальше. Мокнуть под тропическим дождем в палатке совсем не хотелось, к тому же, был риск потерять все запасы соли, но открывать свое основное жилище не хотелось. С другой стороны, трудно будет потом объяснить, почему мы мокли здесь, когда есть нормальное жилье. А портить недоверием хорошие отношения не хотелось. Сообщил Ларе, что завтра мы продолжим наше путешествие. До вечера собирались в путь. На тачку были загружены съестные припасы, а для девушки приготовлен куль из шкуры свино-овцы, заполненный копченым мясом, такой же пришлось сделать и себе, слишком уж много получилось мяса.
   Вечером Лара учила язык, а я пытался проделать упражнение для начинающего мага. К слову сказать, пока ничего не получалось. Нужно было войти в определенное состояние сознания, очень похожего на медитацию. Пока нащупать нужно состояние у меня не выходило, но я старался и не терял надежды. На словах все было довольно просто. Успехи девушки в изучении чужого языка просто поражали. Имея развитый ум и хорошую память, она схватывала новые знания просто на лету. Слова запоминала практически сразу, а вот с произношением были проблемы. Над ним придется работать, много работать. Спать пошли уставшие, но довольные.
  
   День тридцать седьмой.
  
   Утром, позавтракав и сделав утреннюю разминку, собрали лагерь и отправились в путь. Времени до начала бури оставалось очень мало. Так что пришлось спешно собираться и, не делая остановок, устремиться домой. Во время движения практиковали язык и вели разговор. Мне были интересны некоторые аспекты ее мира, в частности, возможности ее магии и взаимоотношения между правящими домами.
   - Не могла бы ты рассказать о своих возможностях в плане магии. Особенно в бытовой части, сама понимаешь, цивилизация далеко, а устраиваться как-то надо, - начал я осторожную разведку.
   - Понимаю, действительно, устраиваться нужно. Честно говоря, в бытовой магии несильна, в академии напирали больше на боевую. Хорошо, что дома наш дворецкий и нянечка показали мне несколько необходимых для комфортной жизни заклинаний. Так что могу создать шар света, заклинание стирки одежды и создание холодильного камня. Возможности при обработке кожи ты уже видел, - выдала она свои возможности.
   - А, поподробнее можно, со стиркой одежды понятно, про камень холода? - уточнил я.
   - Это заклинание используется для получения прохлады в знойные дни. Берется камень, на него накладывается заклинание постоянного холода, после чего он начинает понижать температуру в помещении до комфортной, - объяснила Лара.
   - А можно сделать так, что бы он понижал температуру до минусовой? - спросил я с затаенной надеждой.
   - Да, возможно, в заклинании есть регулировка для настройки до нужной температуры. Можно задать и параметры для минусовой температуры, только зачем? Да и расход заряда будет быстрее, - удивленно уточнила она.
   - На сколько будет хватать одной зарядки при понижении температуры в -30 градусов? - прикинув в уме создание большей морозильной камеры, уточнил я.
   - Где-то недели на две точно хватит. Хочешь создать комнату для хранения продуктов? Разумно, запас нам не помешает. Только нужно изолированное помещение с хорошей теплоизоляцией, иначе нужного эффекта добиться не удастся, - задумчиво ответила она, рассчитывая в уме варианты.
   - Необходимое помещение есть, к тому же, стены можно выложить ледяными блоками для лучшего хранения. Есть особые требования к камню для зачарования?
   - Желательно большой плоский однородный камень с ровной поверхностью. Чем больше будет площадь охлаждающей поверхности, тем лучше.
   - Тогда договорились. Прибудем на место и сделаем большой холодильник. Набьем его мясом и забудем проблему пропитания. - подытожил я радостно.
   - Договорились. Тогда побольше вкусной рыбки наловим. Ты ее так вкусно готовишь, просто не оторваться. - с милой улыбкой согласилась она.
   Так за разговорами, делая минимум остановок, мы преодолели расстояние до моего дома. Когда я с гордостью показал результат своих трудов, Лара была несколько расстроена. Видимо, ожидала большего и, когда увидела мою каморку с самодельной печкой, немного разочаровалась. Но, как полагается истинной леди, внешнего вида не подала. Налюбовавшись ее вымученной улыбкой, открыл дверь, как она полагала кладовки, и показал ей свои каменные чертоги.
   Осмотрев мое скромное жилище, девушка приободрилась. Особенно ей понравилась моя комната с камином и балконом, а подземное озеро со всей живностью ее просто покорило.
   Выделанная с помощью магии шкура теперь лежала на каменной кровати, а Лара внимательно рассматривала мою коллекцию черепов. Увидев твердый, как кость, хрящ инопланетного спрута, сильно удивилась. Оказалось, это существо считалось одним из самых опасных в ее мире, и подобным трофеем могли похвастаться очень немногие. Основным свойством этого существа была полная невосприимчивость к магии, так что убить ее мог только великий воин. После этой находки она стала кидать на меня странные взгляды, очень задумчивые.
   От предложенной ей комнаты она отказалась, предпочтя остаться со мной. Так теплее и безопаснее, аргументировала девушка. Чего она опасается в этот раз, она не рассказала. Но я и не настаивал, за время знакомства так свыкся с ее присутствием, что остаться одному просто не хотелось. Мне стало приятно ее общество и даже появилось чувство большее, чем дружба. Стараясь не торопить события и жутко боясь отказа, решил пока повременить с признанием. Не хотелось портить отношения с человеком, с которым предстоит провести еще очень много времени вместе. Возможно, даже всю оставшуюся жизнь. Как бы там ни было, спать мы легли вместе, согревая друг друга своим теплом.
  
   День тридцать восьмой.
  
   Утром начался дождь. Можно даже сказать, ливень. Пришлось плотно закрыть двери и ставни и затопить камин, так как стало заметно холоднее, к том уже, довольно сыро. После разогретого в камине завтрака принялись за хозяйственные хлопоты. Первым делом, перенесли тачку с припасами в кладовую и рассортировали запасы. Теперь соль хранилась в специально сделанной для нее корзине, сплетенной из лозы и обложенный изнутри листьями. Задумался об изготовлении керамических изделий. Технология изготовления у меня присутствовала, даже подходящая печка была, нужно было только попробовать. Внес эту идею в очередь на реализацию.
   Сегодня же решили заняться изготовлением промышленного холодильника. Для этого было решено использовать помещение ледника, продукты в котором как раз закончились, а лед практически весь растаял. Камень с плоской поверхностью - противоположная стена подошла идеально. Так что все, что мне осталось делать, это наблюдать, как сосредоточенная Лара приступила к зачарованию.
   Процесс сопровождался красивыми спецэффектами, разноцветные искры летели с рук разошедшейся не на шутку красавицы, ложились на темную поверхность камня, превращаясь в сложный разноцветный узор. Пассы руками сочетались со сложным речитативом, создавая мистическую атмосферу истинного волшебства. Когда все было готово, от стены ощутимо повеяло холодом.
   Следующим этапам стало создание ледяных блоков. В этом нам помогло наличие подземного озера. Лара просто кидала на воду свои замораживающие заклинания, мне же оставалось вынуть из воды готовые ледяные глыбы. Выложил их вдоль оставшихся стен и замостил ими пол. Получился ледник с морозильным устройством. Измерил полученную температуру, получилось где-то -20. Лара сказала, что это максимум, что она может сделать. По мне, так вполне достаточно. Плотно закрыли дверь получившейся морозильной камеры, после чего поднялись наверх.
   Для согрева приготовил горячей ухи. Обедали наверху у камина в теплой дружеской атмосфере. Девушка вымоталась после сложной волшебы и уснула прямо в кресле качалке. Внес в план создание еще одного, такого же. Поудобнее устроился на своем каменном ложе и постарался впасть в состояние медитации. После двух часов напряженных попыток у меня практически получилось нащупать это состояние, но тут проснулась Лара и потянула меня на тренировку. Мы решили проводить тренировки по фехтованию каждый день. Для наших занятий идеально подошел большой центральный зал. Сегодня она гоняла меня почти три часа. Под конец занятия мне, наконец-то, удалось подстроиться под ее ритм и держаться весьма достойно. В Железном городе она бы и без своих магических возможностей вошла бы с сотню сильнейших, а с магией и в десятку бы попала. Про мое почетное 99 место, полученное мной потому, что меня практически невозможно убить, лучше и не упоминать.
   После тренировки пошли к подземному озеру ополоснуться, смыть пыль и пот. Скажу я вам, волнительное получилось мероприятие. Девушка, совершенно не стесняясь меня, полностью разделась и с удовольствием плескалась в воде. Я же составил ей компанию, заставив костюм превратиться в плавки, очень тугие. Меня уже давно не смущает женское обнаженное тело, но, увидев Лару во всей своей красе, дыхание все-таки перехватило, а сердце забилось, как сумасшедшее. Лицо залила краска, как у подростка прямо, что со мной творится, не понимаю. Лара же с хитрой улыбкой на лице наблюдала за моими мучениями. Не могу понять, что творится у нее в голове. Я же так и наброситься на нее могу. Она же еще и соблазнительные позы стала принимать, как бы случайно, вот же чертовка. Честно сказать, держался я уже из последних сил. Нельзя же так над людьми издеваться, негуманно это. В общем, не выдержал и, глубоко нырнув, вынырнул у нее за спиной. И когда она повернулась, поцеловал ее в губы. После чего был схвачен за шею руками и зацелован до головокружения. Наш первый поцелуй продолжался долго, пока нам обоим резко не поплохело.
   Обмен чужеродными микробами уроженцев разных миров оказался вредным для здоровья. Мой усиленный иммунитет справился с инфекцией за пять минут, а вот Ларе стало серьезно плохо. Пришлось ее отнести наверх и уложить в постель. До глубокой ночи мне пришлось ее выхаживать. Жутко перепугался, что из-за моей несдержанности она может умереть. Переболеть сразу всеми земными болезнями сразу сможет не каждый землянин уже с выработанным иммунитетом, что уж говорить об инопланетянке. Когда наступил критический момент, из отчаяния вколол ей универсальный антибиотик, молясь Отцу, чтобы он помог, а не добил ее. Слава Отцу или лекарству, но к утру температура стала спадать и девушка провалилась в тревожный, но здоровый сон.
  
   День тридцать девятый.
  
   Утром ливень за окном только усилился. Натаскал побольше дров к камину, приготовил бульон из ухи. Сварил собранную ягоду, получился очень кислый морс. Остро ощутил нехватку посуды. Передвинул создание керамических изделий в первую очередь проектов на реализацию.
   Когда у девушки начался озноб, пришлось растопить камин на полную и потом согревать ее теплом собственного тела. К обеду ей стало лучше и мне удалось с ложечки накормить ее супом, а также напоил морсом.
   Немного придя в себя, она рассказала мне причину своего поведения. Оказалось, она очень боится за свою жизнь и хотела привязать меня к себе для того, чтобы я защитил ее. Странные у них там мужики, что им нужна причина защищать женщину, ну что тут скажешь - дикари.
   Из откровенного разговора я понял следующее: Дом Ри затеял какую-то сложную комбинацию и им очень нужно, чтобы ее отец не вмешивался в происходящее. Поэтому ее похитили и отправили сюда. Лучшие ищейки империи не смогут ее здесь найти, а ритуал покажет, что она еще жива. Но насколько она знает отца, на шантаж он не поведется. Для него интересы империи важнее жизни любимой дочери, такой уж он человек. Так что в скором времени следует ждать визита убийцы.
   Институт наемных убийц, готовых выполнить любое задание, был очень развит на ее родине. Каждый уважающий себя Дом старался создать клан убийц и телохранителей. Там детей, потерявших родителей, воспитывали с самого младшего возраста, готовя их к служению своим господам. У выпускника таких школ было только два пути. Первый - стать тенью, телохранителем, неотлучно следующим за своим господином. Или убийцей из тени, готового ценой собственной жизни выполнить любое задание.
   Лара боялась, что осознав бесполезность шантажа ее отца, похитители пришлют убийцу за ней. Шансов, что недоучка, вроде нее, сумеет одолеть профессионального убийцу, были весьма призрачными. Поэтому она решила заручиться моей поддержкой. Так что скоро следовало ждать незваных гостей.
   Выслушав ее исповедь, заверил, что помог бы ей в любом случае и сейчас не брошу. Успокоив девушку, приказал Бывалому отслеживать все аномалии, похожие на то, из которого появилась Лара. В случае, если появится еще один пришелец, он должен был его засечь и передать всю собранную информацию мне. Так что неожиданного нападения не будет, а это лишит убийцу основного своего преимущество. Как говорится, предупрежден, значит вооружен. Ну а насчет магии, выстрел из плазменной винтовки с максимальной дистанции - это тоже магия. Еще какая магия, мало не покажется.
   Накормив утомившуюся девушку вареной рыбкой, дождался, когда она снова уснет. Сам занялся медитацией. На этот раз удалось достичь того ощущения, о котором рассказывала Лара. Состояние не сна и не яви, полного отрешения и в тоже время отслеживание всего вокруг. Невероятной легкости мышления и неожиданных решений. Как следует запомнив эти ощущения, медленно вернулся в реальность. Переход от состояния просветления к обыденности был неприятен, но чувства быстро перестроились и все пришло в норму.
   Полюбовался на спящую красавицу. Ее лицо потеряло смертельную бледность и приобрело здоровый цвет. Повышенную температуру выдавал легкий румянец на щеках, но в целом ее состояние стабилизировалось. Успокоенный увиденным прилег рядом. За два дня устал так, что уснул сразу, как только моя голова коснулась горизонтальной поверхности.
  
   День сороковой.
  
   За час до рассвета получил сообщение от Бывалого о возмущении в пространстве около соленого озера. Сейчас пришелец на невероятной для пешего человека скорости двигается в нашем направлении. Расчетное время прибытия на место при сохранении текущей скорости двадцать семь минут.
   С трудом открыв глаза, потратил целую минуту на осмысливание полученной информации и приведение себя в боевое состояние. Осторожно стараясь не разбудить спящую девушку, открыл тайник и извлек из него оружейный короб. Выбрал снайперскую винтовку, штурмовая требовала малой дистанции, что при способностях пришельцев к ближнему бою, могло стать очень опасным делом. Решил работать с максимального расстояния. Когда цель стала приближаться к нашему убежищу, забрался на крышу и спрятался среди камней. Бывалый подсвечивал цель на экране мини карты моей маски, также я получал информацию с ее датчиков. Сложная начинка прицела плазменной винтовки присоединилась к вычислительным мощностям маски, создавая четкую картинку противника. Когда до дистанции уверенного поражения приближающегося противника осталось всего три минуты, бесстрастный голос Бывалого сообщил:
   - Через минуту в комнату с Ларой войдет второй пришелец. Он использовал неизвестную систему маскировки и только что был замечен датчиками на твоем костюме. Скорее всего, пробрался внутрь через подводный лаз.
   Выстрелить в первого противника я не успевал, пришлось срочно возвращаться назад и защищать девушку. Так как времени оставалось слишком мало, пришлось применить экстремальный способ возвращения. Пробежав по скользким камням с максимальной возможной скоростью, дважды чуть не упав, спрыгнул с крыши прямо на балкон моей комнаты. Пролетев метров пять, больно ударился ступнями об каменный пол. Ноги подкосились, и я упал на мокрый балкон. С трудом присев, направил свою винтовку в сторону закрытой двери. Продвинутая оптика показала тепловые силуэты внутри комнаты прямо через закрытую дверь. Один из силуэтов подходил к кровати Лары, а сейчас остановился и стал прислушиваться. Мой прыжок он не мог ни заметить. Пользуясь возможностью, начинаю стрелять по неподвижной цели прямо через деревянную дверь.
   Первый выстрел попал точно в цель, в голову незваного гостя. От точки попадания по всему телу пришельца прошла непонятная волна. От плазменного заряда его немного повело влево.
   Второй выстрел он поймал на грудь. То же свечение озарило его силуэт, после чего он начал очень быстро двигаться. Третий и четвертый выстрел пропали в пустую.
   Резко сократив дистанцию, противник выпрыгнул в окно. Доски ставень разлетелись на мелкие кусочки от соприкосновения с его телом. Отбросив винтовку, выхватил свой меч. После прыжка убийца направил в мою сторону свой клинок.
   В мою кровь экстренно выплеснулся боевой коктейль, синтезированный моим телом. Двигаясь в максимальном для себя темпе, едва успевал парировать и отбивать удары этого матерого убийцы. В данный момент я был и быстрее, и сильнее его, но вот его опыт сводил на нет все мои преимущества. Понимая, что скоро он подстроится под мой темп боя и просто убьет меня, решил рискнуть и поставить все на один удар. Дождавшись нужного момента из очень неожиданного положения, ударил клинком прямо в горло убийце. Высоко технологичная сталь попала точно в цель, но натолкнулась на невидимое защитное поле и остановилась в миллиметре от кожи противника. В левой же руке пришельца прямо из воздуха появился стилет и, без труда проткнув броню костюма, воткнулся прямо мне в грудь. Через клинок мне прямо в сердце выплеснулся неизвестный яд, мгновенно парализовавший его. Все тело стало сотрясать судороги. Мышцы возле кровяных сосудов стали сокращаться механически, толкая остановившуюся кровь, так что она продолжала течь, несмотря на остановившееся сердце. Как только клинок был вынут из моей раны, костюм зарастил повреждение, не давая мой крови вытекать наружу. Организм в срочном порядке вырабатывал антидот для борьбы с ядом. Мне же оставалось бесстрастно наблюдать за своим убийцей, лежа на мокрой поверхности балкона.
   Высокий, тощий, как ветка, мужчина, полностью закутанный в черные одежды, стоял надо мной. Свое лицо он скрывал за черной металлической маской. В правой руке он сжимал узкий длинный клинок, в левой - окровавленный короткий стилет. Капли дождя падали мне прямо в глаза, мешая хорошо его рассмотреть, создавая дымку. При следующем ударе молнии, ее свет показал еще один силуэт, стоящий теперь рядом с первым пришельцем. Девушка, одетая в кожу светло-коричневого цвета. Ладная спортивная фигура приковывала взгляд. Аккуратная небольшая грудь, упругая, даже на взгляд, попка, и обнаженная сталь в руках. Ее лицо было открыто, а длинные черные волосы заплетены в косу. От руки такой красавицы и не стыдно умереть, подумалось мне тогда. Два убийцы, это слишком для меня, отчаяние стало парализовать меня. С двумя мне не справиться, это я понимал прекрасно. Но тут произошло неожиданное событие, которое резко подняло наши с Ларой шансы на выживание.
   Пришельцы начали сражаться между собой. И надеюсь, не за право лично прикончить нас, но это было бы слишком глупо. Намерения одного из них не вызывали сомнений, вторая же могла быть другом. Так что решил поставить на нее.
   Пришельцы дрались просто на невероятном уровне. Молниеносные удары, сложные комплексы и невероятные комбинации. По уровню силы и опыту они были практически равны, но девушка все равно действовала чуточку увереннее. Было видно, что в этом поединке ведет она. Под проливным ливнем, раскидывая брызги резкими движениями, они танцевали сложный смертельный танец, с резким ритмом и рваными телодвижениями. Их законченные, отточенные до совершенства движения завораживали, они то ускорялись, то замирали, напряженно смотря друг за другом. Следили за каждым осознанным и нет движением, вслушивались в дыхание противника и, кажется, даже считали удары сердца друг друга. Они были поглощены поединком, уйдя в другую реальность, перейдя в другой слой бытия. Мир перестал существовать для них, остались только противник и сталь в руках. Выпад и блок, дыхание и стук сердца. Жизнь и смерть.
   Пока незваные гости выясняли, кто из них сильнее, мой многострадальный, но очень живучий организм переборол отраву, залечил и запустил разбитое сердце. Ко мне вернулся контроль над телом. Осторожно, стараясь не привлекать внимания, вытащил пистолет из кобуры. Я заметил, что во время поединка пришельцев после каждого пропущенного удара их тела обволакивало защитное поле. Но теперь оно пропало у моего убийцы, девушка же еще могла отражать им удары. Скорее всего, у него закончился заряд. Мужчина стал действовать намного осторожнее, но все равно уже получил несколько царапин. Воспользовавшись очередной их передышкой, хорошо прицелился и выстрелил в спину своему обидчику. Да, не благородно, но главное в выживании - это выжить, и неважно, какой ценой. Плазменный заряд прожег тело моего недруга насквозь, перебил позвоночник и выжег сердце. Секунду простояв, мертвое тело упало на мокрый камень. Медленно перевел прицел на замершую девушку.
   - Не убивай ее, она из моего дома, защитница, - раздался над моей головой взволнованный голос Лары. Облокотившись об подоконник, она высунула голову из комнаты.
   - Это хорошо, а то меня немного утомили эти пляски с клинками, - вздохнув, сказал я.
   - Не понимаю, как ты выжил. Я точно видела, как он проткнул тебе сердце, да и яд на клинке не имеет противоядия, - удивленно сказала незнакомка.
   - Он Гара, - веско сказала Лара.
   На перевод этого понятия потребовалось немало времени, но Бывалый справился. Оно имело множество смыслов: избранный, лучший, сильнейший воин, легендарный герой, былинный богатырь, тот, кто творит историю. Звание, которого удостоились немногие после смерти и единицы при жизни. Я же, по мнению Лары, был именно таким. Первопроходец целого мира, выбранный из миллионов достойных, лучший.
   - Невероятно, для меня большая честь видеть Вас, - с поклоном и уважением сказала девушка.
   - Может, все-таки, пройдем в дом и погреемся у огня? - предложил я, изрядно замерший, лежать на мокром холодном камне - то еще удовольствие.
   Перед тем, как удобно устроиться у камина, сходил за едой. Копченое мясо пришлось как раз кстати. После работы организма в экстренном режиме, жутко хотелось есть. Так что пока девушки мило общались, я набивал желудок.
   Как я понял из их диалога, после исчезновения Лары там началась завариваться серьезная каша. Когда выяснилось, кто стоял за похищением и чего стремились этим добиться, кровь полилась рекой. Апофеозом стал штурм Дома Ри. Столица горела, осажденный великий Дом выпустил на свободу бесчисленные орды монстров из других миров. В город пришлось вводить регулярные войска. С огромным трудом и многочисленными потерями удалось уничтожить обезумевших от пролитой крови чудовищ. Дом Ри был взят штурмом, но защитников там уже не было. Скорее всего, они успели сбежать в другой мир, весь вопрос был только в какой. Так или иначе, их план по свержению власти провалился. И за свой провал они решили отомстить и отправили убийцу покончить с Ларой. Просто чудом удалось обнаружить базу тайных убийц Дома Ри и послать вдогонку за убийцей телохранительницу Дома Ра. То, что произошло дальше, я хорошо прочувствовал на собственной шкуре.
   Как следует подкрепившись и отдохнув, отметил, что стал чувствовать себя намного лучше. Сходил вниз и из заранее заготовленных запасов досок собрал новые ставни и дверь. Демонтировав старые, заменил их на новые. В комнате сразу стало намного теплее и уютнее.
   Тело убитого обыскали, лишили всех вещей, после чего выбросили в море.
   Дождь продолжал лить, как из ведра, и лишь гром заглушал его мерный шепот. Молнии продолжали сверкать на горизонте. Темные тучи полностью закрыли небо, превращая день в сумерки. Безобидные ручейки превратились в бурлящие потоки, все живое на острове попряталось в своих убежищах и не подавало признаков жизни.
   Спать легли все вместе в моей комнате. Огонь в камине освещал пещеру и мирно спящих девушек на каменном ложе. Я же устроился в удобном кресле возле камина. Последней мыслью стало, что на необитаемой планете становится тесновато.
  
   День сорок первый.
  
   Утром дождь начал ослабевать. Небо немного посветлело, ветер стих.
   Неожиданная спасительница оказалась очень красивой девушкой. Её тело было слегка более развито физически, чем у Лары, но это совсем не портило её женственность и красоту. Наоборот, она как излучала силу и энергию здоровой сексуальной женщины. Её формы были не такими выдающимися, как у Лары, но зато более гармоничными. Было сразу видно, что она была подтянута и упруга в нужных местах. Первое время, мне даже было трудно сосредоточиться, смотря на неё. Её же кожаное облачение, весьма сильно облегавшее её фигуру и имевшее многочисленные вырезы, мне в этом только мешало. Было невероятно трудно смотреть в её глаза при разговоре, если вы понимаете, что я имею в виду.
   После легкого завтрака мы начали тренировку. Лара все еще была слишком слаба, так что заниматься мне пришлось с Таной. Девушка оказалась намного сильнее и опытнее Лары. Против нее, даже используя все свои возможности, я продержался всего две минуты. Потом она играла со мной, как с ребенком. Было довольно неловко и унизительно. Тем не менее, я многому успел научиться. Даже просто наблюдать за тем, как она двигается, было поучительно. После двух часов издевательства меня отпустили.
   После обеда дождь стал совсем мелким, так что решил пополнить припасы рыбной ловлей. Тана осталась с Ларой, согласно их кодекса они теперь должны были быть неразлучными. Она, в самом деле, стала её тенью и следовала за ней везде. До самого ужина только и занимался, что ловил рыбу и, используя тачку, возил ее в холодильник. После волнения у берега было очень много рыбы, так что получилось значительно запастись провизией.
   На ужин приготовил уху из свежего улова. Тана на удивление быстро приспособилась к местной пище. Мою стряпню она похвалила, но заверила меня, что теперь готовить будет она. С меня же теперь только добыча пропитания. С легким сердцем передал ей эти обязанности. Мытье посуды тоже в неё входило. Правда, девушки все теперь делали вместе. На мои расспросы об этой их традиции, Лара сказала, что так принято и, почему-то, покраснела, засмущавшись.
   Вечером Лара занималась со мной магией. Рассказал ей о своих успехах. Девушка очень удивилась скорости моего обучения, похвалила меня и объяснила следующее задание. На этот раз мне нужно было ощутить потоки своей внутренней энергии. Опять пришлось часами сидеть в состоянии медитации. В первый день успехов достигнуть не удалось.
   Потом рассматривали трофеи. Так как последнюю точку в поединке поставил я, все досталось мне. Оружие сразу убрал в оружейный короб. Длинную шпагу и стилет я хорошо рассмотрел еще во время боя. Амулет, обеспечивающий силовой щит, подарил Ларе. У нее, конечно же, был лучше, но его отобрали похитители. Управлять таким сложным амулетом я пока еще не мог, а девушке он был жизненно необходим. Мой подарок был принят с большим почтением и сразу же одет. Лара так загадочно улыбалась, как будто я ей обручальное кольцо подарил. Даже Тана стала на меня как-то странно смотреть.
   Все их странности стали понятны лишь ночью, когда обе девушки легли вместе со мной в кровать. Как оказалось, теперь Тана все должна была делать вместе с Ларой, вот такие вот традиции.
  
   День сорок второй.
  
   Утро начинается с зарядки, в моем случае - с тренировки. Сегодня Тана решила взяться за меня всерьез. Вчерашнее избиение оказывается было еще терпимо, то, что она делала со мной сегодня, даже садизмом не назвать, слишком мягкое слово. После тренировки болело все, что могло болеть и даже то, что вроде бы и не должно. Организм был просто в шоке и в экстренном порядке залечивал все повреждения и перестраивался к новым реалиям жизни. Кости становились прочнее и тяжелее, мышцы уплотнились, а лишние усохли. Жилы упрочнялись, кожа стала более грубой и менее восприимчивой к боли.
   На завтрак пришлось съесть тройную порцию мяса. Тело требовало ресурсов для перестройки и развития.
   Лара полностью выздоровела и уже ничего не напоминало о ее болезни.
   Дождь, наконец-то, закончился и мы все вместе отправились на пляж заготавливать провизию. Пока я ловил рыбу, девушки ловили крабов, собирали мидии и устрицы. Быстро наполняемую тачку отвозил к морозильнику, куда и складывал все. На обед наслаждались дарами моря. Суп из крабов и мидий с закуской из устриц. Тана оказалась отличным поваром, еще один из ее многочисленных, как выяснилось, талантов. Еще она была превосходной горничной, могла поддерживать хозяйство и уют в доме. С ее появлением в пещере стало удивительно чисто и стало приятно пахнуть. Она владела целым комплексом бытовых заклинаний, которые с особым усердием сейчас перенимала Лара. Причем, зачем ей они, я не понимал. Пока девушки занимались домашними делами, решил поохотиться. Прихватив с собой тачку, отправился в лес.
   Откуда в давно исследованной части острова появился этот кабан-переросток было совершенно не понятно. Но факт, как говорится на лицо или морду, даже, скорее всего, рыло. Наша встреча стала полной неожиданностью для нас обоих. Я непозволительно расслабился и перестал отслеживать окружающую обстановку, полностью уйдя в свои мысли по поводу девушек и наших с ними взаимоотношениях. Проще говоря, размечтался.
   Очень осторожно, стараясь не делать резких движений, откатил тачку за большей камень и оставил там, потом бочком стал смещаться вправо от нее. Молясь Отцу, чтобы, когда эта туша побежит, не раздавила с таким трудом созданную тачку. Кабан-переросток, опомнившись от неожиданной встречи, громко взревел, после чего его мелкие глазки налились кровью и он понесся на меня, сшибая все на своем пути. Ловко уклоняясь от стоящих на пути деревьев, я со всей возможной скоростью припустил в сторону озера. Бежал я на максимальной возможной для себя скорости, что с учетом всех препятствий было совсем не просто. Во время бега обдумывал свои дальнейшие действия.
   Бежал я не просто так, а по специально созданному маршруту. План по созданию дороги до озера с природной коптильней зрел у меня уже давно, только объем предстоящей работы отбивал всякое желание этим заниматься. Сейчас же за мной бежал живой бульдозер, который, идя по прямой, сносил все препятствия на своем пути. Деревья, встретившись с его бивнями, вылетали из земли вместе с корнями. Камни, попавшиеся на пути, сворачивались в сторону, и даже небольшие земляные холмы были просто снесены. Лучше для создания дороги и представить было невозможно. Мне для проделывания всей этой работы понадобилось бы месяца полтора-два. Бешеный кабан-переросток справился с ней за три часа. Посмотрев на скорость, с которой мы неслись, присвистнул от удивления, сорок километров в час держали стабильно. Таким темпом мы достигнем места назначения очень скоро, и тут встает второй вопрос, что делать дальше. Идя на охоту, решил, что дырки в шкуре, оставляемые плазменным ружьем, нам совсем не нужны, так что с собой взял только посох из железного дерева, который закрепил за спиной. И теперь передо мной стояла не простая задача по уничтожению рейд босса с помощью тупой, но очень крепкой палки. Конечно, взял с собой и плазменный пистолет, на всякий случай, но надеюсь, справлюсь и так.
   Когда первая часть плана по доставке неподъемной туши прямо к коптильне была исполнена, приступил ко второй части. Найдя относительно ровную скалу, побежал прямо к ней. Дальнейшие действия требовали четко выверенных по времени движений. Модель дальнейших действий, просчитанная Бывалым и загруженная в маску, подсказывала последовательность и время реагирования. Сначала подпустил взбешенного долгой погоней зверя совсем близко к своему тылу. После чего, когда до скалы оставалось всего 50 метров, резко ускорился. Используя развитую скорость, взбежал по отвесной каменной стене, умудрившись воткнуть толстую часть посоха в скальную расщелину, как раз на уровне глаз гигантского борова. Силы инерции огромного кабана вполне хватило для того, чтобы напороться на воткнутую палку, на всю ее длину. Упал я на уже мертвое тело. Палка очень удачно попала в глаз хряка, проткнула мозг и глубоко засела в его голове.
   Снять драгоценную шкуру оказалось очень непросто. Для этого пришлось первым делом вытащить посох из тела дичи. Сделать это удалось с большим трудом, но, как следует, напрягшись, мне это, все-таки, удалось. После чего невероятно твердая палка использовалась, как рычаг, для переворачивания неподъемной туши. Под конец работы полностью перепачкался кровью. Аккуратно разложив снятую шкуру, принялся срезать лучшие части мяса и развешивать его в коптильне. На этот раз заполнил ее полностью, но мяса еще осталось очень много. Разведя огонь, принялся наполнять дымом коптильню. С тоской посмотрел на оставшееся мясо. Жалко было, что столько еды пропадет просто так. Отрезал большой кусок и стал готовить его на огне. Съем сколько смогу, подумал я тогда. В меня поместилось много, когда же живот подозрительно вздулся и, казалось, вот-вот взорвется, прекратил есть. Потушил огонь и с трудом закатился в палатку.
   Ночью меня навестил интересный гость. Бывалый заметил его только тогда, когда он приземлился рядом с разделанной тушей огромного кабана. Ночной хозяин планеты был просто невероятных для летающих существ размеров. Он был больше гигантского хряка, раз в десять. И был очень похож на дракона, какими их рисуют в сказках и фильмах. Незваный гость, удобно устроившись возле туши, приступил к неспешной трапезе. Всё тело летающей рептилии было покрыто чешуёй. Хоть света звезд и было достаточно, чтобы отчетливо видеть происходящее, понять в темноте какого цвета была его чешуя не представлялось возможным. Точно можно было сказать, что она была темного цвета. Огромная пасть, полная острых зубов, широко раскрылась и закрылась на туше убитого мной кабана.
   - Какого черта ты меня не предупредил? - возмущенно я спросил у Бывалого.
   - Он маскировался перед приземлением до последнего момента. - оправдался он.
   - Как такая туша, вообще, может летать? - пораженно спросил я, прикинув примерную массу этого гиганта.
   - А вот тут все очень интересно. В его теле наблюдается химический процесс, в результате которого создается гравитационная аномалия, делающая его тело практически невесомым.
   - Однако... - многозначительно выдал я. - А он меня видит? - шепотом уточнил я.
   - Скорее всего, нет, палатка полностью экранирует тепловые излучения. Только боюсь, о тебе ему известно. С его способностями к маскировке, скорее всего, за вами он наблюдает уже давно. Видимо, вы находитесь в его владениях, что объясняет отсутствие других крылатых.
   - И почему мы еще живы? - недоуменно спросил я.
   - Кто знает, что творится в голове у гигантского ящера. Может, он развлекается, наблюдая за вашей возней, а может, и исследует новый живой вид, - задумчиво предложил мой далекий собеседник.
   - А как он отнесется к увеличению нашей популяции? - встревоженно спросил я.
   - Неизвестно, недостаточно данных, - сухо ответил он.
   Гора мяса, оставшаяся после разделки, уменьшалась с невероятной скоростью. Процесс насыщения проходил довольно шумно, во все стороны летели обглоданные крупные кости, мелкие бесследно пропадали в огромной пасти, полной острых клыков. Гигант помогал себе передними лапами, срезая острыми когтями мясо с костей. Насытившись, гость громко рыгнул, после чего встал на лапы и подошел к моей палатке. Остановился в десяти метрах от замершего меня. Ему достаточно просто наступить на мою палатку, чтобы закончить мое долгое межзвездное путешествие. Хозяин острова вырвал со своего мизинца коготь и воткнул его прямо возле входа в мою палатку. После чего осторожно отошел назад и, взмахнув огромными крыльями, взмыл в ночное небо.
   Отойдя от шока, осторожно высунул руку из палатки и поднял коготь. Практически готовый изогнутый нож оказался у меня в руке. Оставалось только обтянуть рукоять кожей и подарок хозяина можно смело использовать в быту.
   - И что бы это значило? - задумчиво вслух спросил я.
   - Может, он так за ужин расплатился? - предположил Бывалый.
   - Будем считать, что так и есть, и разрешение для нашего пребывания в его владениях получено. Будем налаживать контакт, - облегченно выдохнув сказал я.
  
   День сорок третий.
  
   Утром после купания в озере и легкого перекуса, нагрузил себя копченым мясом и бегом понесся домой. Бежать по созданной гигантским кабаном дороге было пока не очень удобно, слишком много ям от вырванных деревьев и неровностей, но со временем она должна была превратиться в отличную транспортную артерию. Через два часа непрерывного бега оказался в пещере и сгрузил провиант в холодильник.
   Девушек застал за тренировкой владения холодным оружием. Вкратце объяснив ситуацию, попросил их помочь с переноской мяса. Обратный путь мы проделали уже вместе. Найдя спрятанную тачку, прихватил ее с собой. Так как без тачки девушки двигались намного быстрее меня, попросил их идти вперед и обработать снятую мной шкуру. К тому времени как, преодолевая все препятствия на новой дороге, я докатил до места назначения свою многострадальную тачку, они уже закончили магическую обработку шкуры. И даже собрали ее в тугой рулон, которым и загрузили меня, отправив обратно. Сами же сделали носилки из подходящих палок и нагрузили их доверху копченым мясом, после чего последовали за мной. После всех этих передвижений удалось утоптать узкую тропинку, относительно ровную для комфортного использования тачки.
   По возвращении домой помог девушкам разместить провиант в холодильнике. С радостью отметив, что общими усилиями мы его практически заполнили на половину. При бережном использовании этих запасов нам троим должно было хватить на пару месяцев.
   После обеда и краткого отдыха принялись укладывать шкуру. Размера моего трофея вполне хватило и на кровать, и на прилегающую территорию. Причем девушки не стали разрезать шкуру, а просто ужали ее в нескольких местах, надежно закрепив на каменном ложе. Кровать от этого стала очень мягкой и теплой. Также вокруг нее оказалось значительное пространство закрывающего мехом пола, практически достигающее камина. Таким образом, спать теперь можно было или на кровати, или на полу перед камином. Единственно, кресло пришлось немного отодвинуть в сторону.
   Предложение повесить на стене спальни мой новый трофей в виде головы огромного хряка было воспринято обеими девушками отрицательно. Но как настоящий мужчина, я все равно сделал по-своему. Сгоняв вместе с тачкой на место моих грандиозных схваток, привез очищенный от плоти череп огромного хряка. Даже полая кость оказалась очень тяжелой, но тачка с честью выдержала и это испытание. И к вечеру мне удалось доставить трофей домой. С помощью недовольно ворчащих девушек занес его в большой зал и устроил в одной из больших ниш практически у потолка.
   Тана немного поколдовала, превратив его в своеобразный осветитель. Теперь из пустых глазниц исходил слабый свет, освещающий пространство перед оригинальным светильником. Кость черепа превратилась в своеобразный накопитель магической энергии, заряжать который стало моей обязанностью. Весь остаток вечера меня учили аккумулировать в себе магическую энергию и передавать ее в накопитель. Это оказалось немного сложнее медитации, но к ночи мне, все-таки, удалось понять, что от меня требуется. Единственно, количества выработанной энергии было очень мало, но со временем и после постоянных тренировок оно должно возрасти.
   За день со всей этой беготней и напряженными магическими упражнениями вымотался так, что сил хватило только дойти до кровати и рухнуть на нее. Уже в полусне почувствовал, как с двух сторон ко мне прижимаются теплые женские тела.
  
   День сорок четвертый.
  
   Утро началось с тренировки. Целый час меня вместе с Ларой гоняла Тана. После чего все вместе искупались в подземном озере. Девушки меня совершенно не стеснялись и демонстрировали себя во всей красе. Вид обнаженных красоток, весело плескающиеся в воде, взбодрил меня не хуже горячего кофе. Пришлось много нырять и искать места, где похолоднее. После бодрящих водных процедур разогрели остатки ужина и позавтракали ими.
   Следующий час прошел в относительном спокойствии. Мы занимались изучением общего языка Земной федерации. За основу был взят русский язык, как самый богатый и гибкий для присоединения новых слов. Жуткая смесь разных языков слились воедино, создав международный язык для общения. Старые языки тоже сохранились, но как вторые и региональные. Все же юридические документы теперь велись на Общем. Вот этот язык я и преподавал девушкам по их желанию. Память у них оказалась очень хорошая, а способности к изучению новых языков просто феноменальные. Видимо, занятия магией стимулируют развитие интеллекта. За час удалось выучить алфавит и объяснить способ построения слов, также запомнить три десятка разговорных выражения. Очень хороший результат за такое короткое время. Здорово, что они все схватывали на лету. Прервать обучение пришлось после получения сообщения от Бывалого.
   Суть его сводилась к следующему: Хозяин острова живет неподалеку, на отдельном острове, в самом центре архипелага. Отследить его удалось только по его гравитационной аномалии. Другими сенсорами его проследить не удалось. Также был закончен анализ собранных данных по планете.
   Оказалось, что упали мы на этом архипелаге совсем неслучайно. В этом месте были сосредоточены все планетарные аномалии. Истончение материи, стихийные порталы, падение космических тел, резкие перепады климата. Все случается здесь. Бермудский треугольник, по сравнению с этим местом, просто песочница.
   Почти на каждом острове архипелага был прокол пространства и место, куда попадали пришельцы из других миров, на подобии нашего соленого озера. Так что соседи могли оказаться очень интересными существами. И, вообще, очень многое косвенно указывало на искусственность этого места. Видимо, специально созданного для локализации всех аномалий в одном месте.
   Переварив информацию, решил поделиться ею со своими девушками. Но так как все еще не решился поведать им о Бывалом, сослался на озарение. Умение познавать окружающий мир с помощью своих приборов, практически не соврал. Красавицы приняли новость спокойно и предложили быть более осторожными, мало ли кто бродит вокруг. Пришлось их срочно успокаивать и убеждать, что мое умение предупредит в случае нападения. Совсем меня не обрадовала возможность дежурить по очереди в ночное время для обеспечения безопасности. После жарких дебатов остановились на выставлении магического периметра и использовании моего "умения".
   До обеда гуляли по острову, собирая съедобные фрукты и овощи. Мяса и рыбы в холодильнике было уже внушительное количество.
   В лесу меня умудрилась укусить ядовитая змея. Совершенно случайно на нее наступил, она была не видима до того момента. И только когда она впилась мне в ногу, стала изумрудно-зеленого цвета. Как она умудрилась прокусить бронированный комбинезон, ума не приложу, но придушил я ее уже сведенными судорогой, одеревеневшими пальцами. Яд был такой силы, что даже мое сердце остановилось на десять секунд. Пока катался по земле в судорогах, мои девушки сильно перепугались. Оказалось, им эта змейка была знакома.
   Убийца императоров: когда-то с помощью этой змейки убили Императора Зенской империи, с тех пор она получила свое громкое имя. Магическое создание, обладающее невероятно смертоносным ядом. Имеет особенность прокусывать своими клыками даже заговоренную сталь, а также благодаря своей шкуре становится практически невидимой. Оружие с рукоятью, сделанной из ее шкуры, приобретает часть ее свойств. В их родном мире это очень редкий трофей и стоит просто невероятных денег.
   Все это я узнал после того, как пришел в себя на глазах у изумленных иномирянок. В их мире не было случаев, что после укуса кто-то выживал. И они меня уже похоронили в своих мыслях. Потом меня, правда, чуть не раздавили в радостных объятьях. Но, все равно, было приятно, что они обо мне так беспокоились.
   Задушенная мной тушка была у меня отнята и аккуратно разделана. Из шкуры мне обещали сделать обмотку на рукоять моего нового кинжала. Яд был сцежен в заговоренную стеклянную колбу. А из мяса обещали приготовить жутко вкусное блюдо. Дорогущий деликатес, попробовать который мог не каждый глава Великого дома.
   Обед был вкусным, можно даже сказать, божественным, такой вкуснятины я в жизни не ел. Неудивительно что, не смотря на свою опасность, эту змею практически истребили на их планете. За такую вкуснятину многие были готовы платить огромные деньги.
   Девушки смотрели на меня, как на героя добытчика, специально искавшего для них эту вкусность, совершенно забывая, что я на нее просто нечаянно наступил.
   После обеда Лара загорелась идеей записать все происходящие события в летопись. Достала из подпространства огромную книгу и положила ее на подставку перед магическим светильником в главном зале. Тумбу для книги пришлось в срочном порядке делать мне, хорошо, подходящие камни практически сразу нашлись. И до самого вечера она каллиграфическим почерком писала историю создания нового Дома. Сказание было решено писать на ее родном языке, что будет более таинственно для остальных. Ее повествование было разбавлено огромным количеством рисунков, все было очень красочно и красиво оформлено. У Лары обнаружился незаурядный талант художника, а после прочтения и писателя.
   В то время как Лара творила летопись, Тана занималась ремеслом. Специально обработанная кожа ядовитой змеи была аккуратно обмотана на костяную рукоять изогнутого кинжала. Также ей удалось создать магический механизм привязки к владельцу. В рукоять был встроен клык с небольшим количеством яда и в случае, если за рукоять хватался не владелец кинжал, то получал смертельный укол. Также он приобрел магическую остроту и возможность становиться невидимым. Но также требовал постоянной подпитки при использовании. Так что мне пришлось осваивать его использование с одновременной подпиткой магической энергией. Провозиться пришлось до самого вечера.
   После сытного ужина из копченого кабана-переростка начались чтения. С торжественным видом нам были зачитаны первые главы хроники. Я бы даже сказал героической баллады. Мой вольный пересказ истории моего здесь появления приобрел просто невероятный ореол героизма и самопожертвования.
   Посланный своим народом избранный герой, которому никогда уже не суждено будет вернуться на родину. И чем дальше, тем больше, все это с красочными иллюстрациями, завитушками и узорами на полях. История, как через немыслимое количество лет, находясь все время в состоянии волшебного сна, я, наконец-то, достиг цели. Но при посадке корабль потерпел крушение, и мне пришлось в одиночку переплыть океан и из последних сил выплыть на этот остров. Потом, используя знания и приборы из своего родного мира, создать базу для приема следующих переселенцев. Материал был подан высоким слогом, использующимся в такого рода документах. Так что звучало это довольно внушительно. Простые с моей точки зрения события, подавались как великие свержения с легким налетом легендарности и героизма.
   Дальше шла романтическая история спасения принцессы из другого мира, сражение с убийцей и тяжелое ранение героя, закрывшего ее своей грудью. Появление телохранительницы и вхождение их в семью героя. Этот момент я попросил пояснить, но был проигнорирован немного покрасневшими девушками. Дальше шло эпическое сражение с огромным кабаном и создание первой реликвии (светильника). Благословение Великого дракона и преподнесение второго символа власти: кинжала из его когтя, изображение дракона занимало две страницы в развороте. История создания второй реликвии (случай со змеей), правда, в книге эта змейка была похожа больше на питона по размерам. Ну и перебороть смертоносный яд удалось только благодаря чуду любви и неутешного горя двух верных спутниц героя.
   Тут мои подозрения перешли в уверенность, и пришлось провести допрос с пристрастием. После чего выяснилось, что я, оказывается, уже давно женат, да еще и являюсь двоеженцем. После получения стольких интересных новостей немного неровной походкой отправился спать. Теперь понимаю значение выражения "как мешком пришибленный" и "шок -- это по-нашему".
  
   День сорок пятый.
  
   Проснулся в кольце женских рук. Обнаженные девушки лежали с дух сторон, даря тепло и нежность. Их теплые и мягкие тела очень приятно ласкали мою кожу. От такой ситуации всё моё естество сильно напряглось, но, взяв себя в руки, я с тяжелым вздохом поднялся с постели. Пока ситуация окончательно не прояснится, я решил не торопиться и не делать необдуманных действий. Я мог по незнанию сильно испортить с таким трудом созданные доверительные отношения, так что я решил не форсировать события.
   Разбуженные моим движение девушки стали просыпаться, мило зевая и потягиваясь, словно кошки. Стараясь не смотреть на их соблазнительные тела, проскользнул в коридор. Прошел в общий зал и начал разминку. Организм перестраивался под возросшие нагрузки и тренировки. Легко выполнив обязательный комплекс упражнений, показанный Таной, стал отжиматься от пола на одной руке. В ожидании пока эти коварные особы приведут себя в порядок, успел сделать по две тысячи отжиманий на каждой руке.
   Когда же появились девушки, началась основная тренировка. На этот раз мне удалось продержаться до ее конца весьма достойно. Да и Тана сегодня не зверствовала. В воздухе витало напряжение и девушки чувствовали, что они виноваты и вели себя несколько скованно. После совместного завтрака удобно устроились в спальне и начали серьезный разговор. Я сел в кресло у камина, а девушки разместились на ковре рядом с камином у моих ног. Так что я смотрел на них сверху вниз.
   Оказалось, что по их обычаям, если мужчина и женщина, не связанные обязательствами и кровным родством, провели ночь в одной кровати, то они считаются связанные ночью. Что считалось официальным браком, со всеми вытекающими. Такой брак мог быть оспорен родственниками девушки в течение недели. Если к этому сроку претензий выставлено не было, то такой союз считался состоявшимся. И расторгался только в случае смерти одного из супругов. Что частенько и происходило с теми, кто пользовался этой традицией в недобрых целях. Так что пока меня не убили, мы с Ларой считаемся официально парой.
   Ситуация с Таной еще интереснее. Личные телохранительницы есть далеко не у всех. Это очень редкое явление в современном обществе, так как мало кто согласится иметь вторую тень. Неусыпная охрана и днем, и ночью, и даже на брачном ложе или с любовником приходится быть вместе. На такое далеко не все готовы пойти. В моем же случае, у нас просто не было выбора. Так что, по факту, я получил сразу две жены.
   Сердиться на двух очаровательных красоток, соблазнительно расположившихся у меня в ногах, я физически не мог. Можете назвать меня слабаком, но я их простил. После чего посадил их себе на колени и немного потискал. Исследовал, так сказать, доставшееся богатство. После чего девушки меня удивили. Они стали целоваться прямо у меня на коленях, ничуть меня не стесняясь. И когда я уже хотел вставить едкое замечание, понял, что произошло. Тана, не получившая еще иммунитета к моим бактериям, заразилась от Лары, которая уже переболела ими. Таким образом, ее привыкание должно было пройти менее болезненно, чем у Лары. Тем не менее, девушка сильно побледнела и стала заваливаться на пол. Подхватив ее на руки, бережно отнес в кровать.
   Пришлось весь день ухаживать за больной. Лара все время проводила у постели, а я мотался, как сумасшедший, от волнения. Натаскал чистой воды и вскипятил ее в котелке. Перелил воду во флягу и снова набрал котелок. На этот раз приготовил очень вкусную уху, использовал специи, не скупясь, и добавил овощ, похожий по вкусу на картофель. Получилось очень вкусно. Наваристый бульон потихоньку давали пить больной. К вечеру у нее сильно поднялась температура. Делали примочки, я даже притащил кусок льда из морозилки. Не спали всю ночь, хорошо, что утром ей стало лучше. Уснул только к рассвету, зато спокойный и умиротворенный.
  
   День сорок шестой.
  
   Проснулись ближе к полудню. Разогрел котелок с ухой прямо в камине. Замечательная вещь, и тепло дает, и еду готовить можно, и уют создает. Попросил своих жен больше не делать таких опасных действий, не посоветовавшись со мной. Пусть сразу привыкают, что в нашей семье я главный. А то взяли привычку все решать за меня. Эту вредную тенденцию нужно прерывать решительно и сразу. Выслушали меня молча и глаза сделали такие виноватые-виноватые, но что-то в них блестело. Похоже, сюрпризы еще не кончились. Ладно, свою позицию я обозначил. Остается только подождать и посмотреть, как они будут действовать дальше.
   Оставив девушек одних в комнате набираться сил, вышел на улицу. Ночью был небольшой шторм, который принес из моря кучу деревьев. Весь этот бурелом вынесло на берег живописными кучами. Решил заняться заготовкой дров. Создал топорик из нано материала и принялся за дело.
   Для начала рассортировал бревна: мелкие - отложил на дрова, крупные - для строительства, а древесину железного дерева - в особую стопку. Его оказалось, до обидного, мало. Едва хватило на ручку для топора. Кусок попался практически уже готовый для использования. Пришлось только немного обстругать и отшлифовать. После чего использовал его как основу для лезвия, переформировав топорик. Без рукояти металла хватило на большое лезвие, которым стало намного легче рубить ветки. С новым оружием работа пошла веселее, и к вечеру мне удалось закончить обработку строительного леса. Аккуратные, одинаковые бревна были оттащены на берег и сложены друг на друга. Маленькие, годные только на дрова просто свалены в одну кучу. Срубленные ветки разложил на земле для просушки. Довольный собой и, чувствуя приятную боль в натруженных мышцах, пошел домой. За работой совсем забыл про время, зато монотонная работа помогла успокоиться и обрести душевное равновесие. После целого дня работы на свежем воздухе есть хотелось просто зверски. Чувствую, завтра опять увеличится мышечная масса. Хотя учитывая местные реалии, лишней сила не будет точно.
   Дома меня ждал накрытый стол, если так можно назвать каменную тумбу, на которой лежали куски вяленого мяса. Однозначно, нужно заняться изготовлением мебели и кухонной утвари. Надеюсь, новых приключений в ближайшее время не появится, и я успею все это сделать.
   Мои красавицы вели себя очень скромно и тихо, что меня несколько напрягло. После сытного семейного ужина меня потянуло в сон. Так что, плюнув на вечерние занятия магией, пошел спать.
   Удобно устроившись на каменном ложе, накрытом шкурой гигантского кабана, расслабился и закрыл глаза. И когда уже находился на грани сна и реальности, почувствовал легкое прикосновение к своей груди теплых ладоней. Нежные ласки вызывали теплые чувства, и волны удовольствия прокатывались по телу. Медленно и очень осторожно открыл глаза. Перед моим немного замутненным взором предстала картина двух обнаженных девушек, склонившихся надо мной. Что происходило, потом описанию не подлежит. Во-первых, это слишком личное, во-вторых, непередаваемо словами. Скажу только, мне было очень хорошо, и моим жёнам тоже. Уснули мы только под утро, счастливые и довольные. Поставил галочку напротив пункта "переспать с инопланетянкой" и дописал "даже с двумя". После чего блаженно растворился во вселенском ничто.
  
   День сорок седьмой.
  
   Как меня разбудили мои любимые девушки, описывать не буду, скажу только, это было очень приятно. За такое удовольствие простил им все и даже сделал большой аванс на будущее. После легкого завтрака, который проходил ближе к полудню, наконец-то, состоялась тренировка. После проведенной вместе ночи Тана взялась за мое обучение с удвоенным усердием. То, что мне казалось раньше немыслимыми нагрузками, оказалось всего лишь разминкой. С тренировки я, в буквальном смысле, выполз. И только немного придя в себя в коридоре, смог подняться на ноги, после чего пошел к озеру искупаться и смыть с себя кровь, пот и пыль. К водным процедурам присоединились мои жёны и, разминая мое истерзанное тело, привели меня в порядок.
   Дальше отправились работать на пляж всем семейством. Девушки собирали в охапки подсохшие ветки и носили получившийся хворост в пещеру. Под дрова мы выделили целую комнату. Небольшая прямоугольная пещера без окон и вентиляции подошла для этой цели идеально. Я же рубил тонкие стволы и раскалывал их на поленья. После чего складывал их на многострадальную тачку и возил в пещеру. Заметил на берегу ствол огромного дерева, втроем еле выволокли его на сушу. Потом обрубил у него ветки, и уже круглым откатили его вглубь острова. Собранных дров должно было хватить надолго. Удалось практически полностью заполнить дровяник. Крупное бревно оставил сушиться на берегу, там же разложили его ветки. Это дерево прекрасно подойдет на доски, из которых потом можно будет сделать мебель. Фактурой и свойствами оно напоминало дуб. Компьютер уже вел подсчеты и чертил схемы будущей мебели, а также прикидывал новые варианты интерьера в пещере.
   Обедали прямо на берегу, набрали устриц, я сварил на костре крабов. Ели с удовольствием прямо на открытом воздухе. Прохладный ветер дул с моря, остужая наши разгоряченные после работы тела. Тепло от поглощенной еды распространилось от желудка и, разморенные едой и горячим солнцем, мы уснули прямо на берегу. Шум морского прибоя, размеренно бивший о берег, убаюкивал не хуже колыбельной. Но вот неожиданно появился новый звук, сбивающий мирный шум волн. Маска подала сигнал об опасности. Я мгновенно проснулся.
   В двух километрах от нас, из-под воды всплывал исполинских размеров корабль. С громким шипением он величественно вырастал из воды. Его палуба уже на пять метром вышла из воды, а он все продолжал всплывать. Материал, из которого был сделан корабль, больше всего напоминал пластик. Но при внимательном рассмотрении сенсорами маски, оказался сложным сплавом органических существ. Тут в симбиозе жили морские водоросли, ракушки и слизни, покрывающие внешний слой защитной оболочкой, похожей на прозрачный пластик. Когда верхняя палуба странного корабля достигла высоты в десять метром над уровнем моря, всплытие прекратилось.
   Больше всего этот корабль походил на огромную многоуровневую устрицу. Пять козырьков на расстоянии в два метра друг от друга четко делили судно на пять палуб. После всплытия на верхней палубе стали открываться мембраны, из которых стали вырастать странные сооружения, очень похожие на зенитные орудия. Они практически полностью закрывали собой всю поверхность крыши корабля. Видимо, основную опасность он видел для себя именно в небе. На нижней палубе стали открываться похожие мембраны, из которых стали шустро появляться небольшие лодки. Используя весла, они споро стали приближаться к берегу. В каждой лодке сидело по два десятка морских обитателя. Выглядели они отталкивающе. Круглое приземистое тело с короткими и толстыми ногами, тонкие длинные руки и круглая рыбья голова с огромным ртом, полным мелких острых зубов. Все это покрыто чешуёй и имеет темно-зеленый цвет. Но хуже всего, их круглые рыбьи глаза без просвета разума.
   Дальнейшее происходило, как в кино. Первыми засуетились зенитные платформы. Стали тревожно наводить на небо свои сдвоенные стволы. Потом началась паническая бестолковая стрельба, и, как апофеоз, с неба прямо на корабль приземлился огромный дракон. Хозяин планеты разорвал своими огромными когтями верхний корпус корабля, попутно снеся с десяток зенитных орудий. Засунул голову в образовавшуюся брешь и выдохнул пламя внутри осажденного судна. Потом оторвал голову с горящей палубы и меткими одиночными плевками расправился с шлюпками. Все это произошло так быстро, что даже ни один из гребцов не успел выпрыгнуть за борт. Объятый пламенем подводный корабль стал медленно погружаться под воду. Огромный дракон осмотрелся вокруг, после чего еще раз дыхнул огнем внутрь трюма, и величественно взлетел. Сделал круг почета, на этот раз залив огнем всю поверхность верхней палубы. Удовлетворенно описав еще один круг и полюбовавшись пожаром, повелитель неба неспешно набрал высоту и скрылся в облаках.
   Во время происходящих событий мы стояли на берегу и молча наблюдали за происходящей трагедией. Начало темнеть и только горящий корабль продолжал ярко полыхать на поверхности воды.
   В голове промелькнули мысли о бренности бытия и бессилия перед стихией. Никак, кроме как буйство стихии, это нападение рассматривать было нельзя. От осознания того, как мы ничтожны перед подавляющей силой этой планеты, становилось грустно и страшно одновременно.
   Этот вечер мы провели рядом с камином, тесно прижавшись друг к другу, комментировать произошедшее никто не стал, каждый думал о своем. Спать на этот раз легли пораньше. Завтра предстоял трудный день. Но прежде чем заснуть, мы предались чувственным наслаждением друг с другом с особой страстью. Послу увиденного на берегу нам хотелось, как можно быстрее взять от жизни всё возможное. Так как наши жизни могли быть оборваны в любой момент, стоило только хозяину этого места так захотеть.
  
   День сорок восьмой.
  
   Утром после обязательных процедур пошел на берег, где мы вчера наблюдали воздушно-морской бой. Сел на большой круглый валун и стал смотреть на волны, ласкающие песчаный пляж.
   - Бывалый, сделал анализ вчерашних событий? - сделал я запрос своему вездесущему другу.
   - Да все готово, представить развернутый отчет? - бодро ответил он.
   - Да, сначала твое виденье ситуации, потом аналитическую выжимку, - уточнил я порядок отчета.
   - Приплыли к нам жители того самого подводного города, рядом с которым упали обломки корабля. И судя по показаниям маяков, с собой привезли два контейнера. Скорее всего, хотели спросить тебя, как их открыть и использовать.
   - Что в контейнерах? - бесцеремонно прервал я доклад.
   - В первом - портативный генератор, во втором - очиститель воды, стационарный с насосом, - отрапортовал он.
   - Продолжай доклад, - радостно потерев руки, приказал я.
   - Подводный город расположен в скальном массиве, он, даже скорее, подземный, просто находится под водой. Аборигены, как ни странно, хоть и приспособлены жить в водной среде, дышать под водой не могут. Поэтому для путешествий используют подводные корабли. Тут, вообще, только под водой и путешествуют. Сам видел, что стало с всплывшим кораблем. Хозяин неба сжег их за пять минут. Видимо, орудия корабля должны были помочь ему отбиться от налетчиков сверху, только против нашего смотрителя они не помогли. Что, опять же, подтверждает версию его исключительности, - опять завел свою пластинку Бывалый.
   - Дальше, - решительно прервал я ИИ, иначе он мог часами развивать эту тему.
   - Контейнеры остались в самой глубине трюма. Добраться до них будет трудно, но возможно. Выживших после кораблекрушения не выявлено. Оптимальный маршрут для погружения рассчитан. Считаю целесообразным достать и установить колониальное оборудование. После установки насоса с фильтрами будет решена проблема с питьевой водой. После забора воды идет полная ее очистка от местных микроорганизмов и приспособление для употребления переселенцами. Портативный генератор работает на любых видах топлива, в нашем случае можно дровами топить, и тепло будет, и батареи подзарядить можно. Под камин можно будет замаскировать, план предстоящих работ прилагается. Осталась сущая малость: погрузиться и забрать, - высыпал массу информации Бывалый.
   - Ага, сущая мелочь осталась, - с сарказмом ответил я.
   - Твой костюм разработан для жизни в агрессивной среде, уж такое небольшое погружение он выдержит запросто, - начал уговаривать он.
   - Да, иду я, иду. Просто грустно становится, как представлю, как эти контейнеры тащить придется в одиночку, - тяжело вздохнув, ответил я.
   - Да ладно, в воде они будут не очень тяжёлыми, а на берегу на тележку погрузишь. Давай, ныряй уже, вдруг корабль в море утащит, тут с течениями не пойми что происходит постоянно, - поторопил меня этот чурбан бесчувственный.
   - Тебе не кажется, что для необитаемой планеты тут довольно много кого разумного живет? - спросил я Бывалого, обдумывая вчерашнее столкновение с местной расой подводных жителей.
   - Такую возможность при колонизации так же учитывали, - бесстрастно заявил он.
   - Что, правда? И как они решили эту проблему? Сообщение в прошлое мы послать же не можем. Значит, всё равно колонизацию не остановить, - удивленно спросил я.
   - Именно поэтому и была выбрана эта система с тремя пригодными для жизни планетами. По их расчётам хоть одна из планет могла оказаться не занятой и пригодной для нашего переселения. Да и не стоит забывать, что мало развитые цивилизации не смогут противостоять нам и нашему оружию, - бесстрастно заявил он.
   - То есть, если что, с летающими ящерами мы справиться сумеем? - уточнил я его логику.
   - В космосе, как и везде, действует закон "выживает сильнейший вид", - просто заявил он о намерении колонистов в случае необходимости устроить геноцид местным видам.
   - История нас осудит, - горько заявил я.
   - Историю пишут победители, а тебе уже пора нырять. Поторопись, течение начало усиливаться, - заявила эта бездушная машина.
   Накинув маску и герметично ее закрепив, с разбега прыгнул в море. Пресная вода с неохотой приняла мое тело, стараясь вытолкнуть его на поверхность. С усилием стал погружаться, после часа борьбы с морской стихией, наконец-то, достиг погибшего корабля. Выглядел он довольно мрачно: обгоревшая и закопчённая палуба мрачной громадиной возвышалась над дном. По следу на песчаном дне было видно, что обломки стало затягивать в море. Местные обитатели не смело исследовали обломки на возможность безопасного проживания. Многочисленные пробоины позволяли беспрепятственно попасть внутрь корпуса корабля. Я же отправился к самому большому пролому, судя по описанию контейнеры были довольно объёмные.
   Маска с помощью специальных фильтров выделяла кислород из воды и могла обеспечивать меня воздухом в течение длительного времени, пока есть заряд в батареях костюма. Так что решил не спешить, так как блуждание по разваливающемуся кораблю могло стать очень опасным делом. При приближении к пробоине стал отчетливо слышен звук деформации корпуса и скрежет от соприкосновения днища с камнями и песком дна.
   Осторожно подплыл поближе и запустил процесс сканирования. Довольно быстро получил возможный маршрут проникновения. На мини карте дисплея маски появилось изображение маршрута и сигнал маяков контейнеров.
   Маршрут был проложен с учетом моих габаритов, обратный путь был выбран по другому маршруту, в связи с необходимостью нести объёмный груз. Осторожно отодвигал обломки и протискивался в пробоины. Компьютер выбрал самый оптимальный и короткий маршрут, а не безопасный и удобный. Логика машин она такая машинная.
   Два раза чуть не застряв и полчаса полежав под упавшей сверху балкой, наконец, добрался до места. Хорошо хоть, контейнеры оказались в одном трюме. Металлические контейнеры, полтора на полтора метра и метр толщиной, лежали друг на друге. Прикинув маршрут, решил выносить их по одному, но при попытке поднять контейнер началось разрушение обломков корабля. Сначала услышал жуткий грохот, похоже, обломки налетели на скалу. Потом по всему кораблю с треском стали ломаться балки и перегородки. Корпус просто начало разрывать на две части. В трюме прямо на глазах стал появляться пролом, сначала небольшой, потом все больше и больше. Мутная вода со дна стала проникать в трещину и заполнять трюм, сильно ограничивая видимость. Пришлось включать эхолот и искать новый путь на поверхность. Взвесив свои шансы выбраться по рассчитанному пути, решил искать другой выход. Все вокруг начало рушиться и ломаться, мутная вода мешала видеть и ориентироваться, эхолот давал обрывочные данные о происходящем вокруг. Стало, действительно, страшно быть захороненным заживо под грудой обломков на дне моря - не самый лучший способ уйти из жизни. Жены и не узнают, куда пропал их муженёк, и как можно ему помочь. Про Бывалого они не знают и связи с ним не имеют. Страх парализовал, хорошо, что ему на смену пришла злость. Злость на себя и эту ситуацию, и на враждебный мир вокруг.
   Злость придала сил, подхватив злополучные контейнеры со всей злости, стал лупить ими в стену. После третьего удара стена не выдержала напора и треснула. Еще десять ударов понадобилось для того, чтобы расширить отверстие для протаскивания обоих контейнеров. Оказавшись снаружи, прицепил контейнеры и поплыл против течения в сторону берега. Ящики быстро оказались на дне и теперь волочились за мной. Пришлось спуститься на илистое дно и продолжить движение пешком. Оставляя за собой шлейф мутной воды, поплелся к берегу.
   Выбраться на воздух удалось только через пять часов. Вытащив на берег контейнеры, упал на них сверху без сил. Обеспокоенные моим длительным отсутствием девушки нашли меня в таком виде уже под вечер. Общими усилиями и с помощью многострадальной тачки перенесли ящики с оборудованием в дом. Установкой оборудования решил заняться уже завтра. Поужинав с женами, завалился сразу спать. Сил ни на что другое просто не было. Всю ночь снились кошмары, связанные с погружением, выспаться удалось только под утро.
  
  
   День сорок девятый.
  
   Пробуждение было мучительно сладким. Спящие девушки согревали мое измученное вчерашними приключениями тело, прижавшись с обеих сторон. Организм пребывал в двойственном положении: с одной стороны, все болит, с другой, приятно чувствовать прикосновение мягкой кожи моих красавиц. С трудом поднявшись, стал постепенно разминать окоченевшее тело. Мышцы отзывались ноющей болью на каждое движение, в желудке стал разгораться огонь нестерпимого голода. Под конец разминающего комплекса проснулись жены. Лара после того, как сладко потянулась, отправилась готовить завтрак, а вот Тана потащила меня на свою жуткую тренировку. Целый час мне пришлось прилагать невероятные усилия для сохранения остатков своего здоровья. Зато все группы мышц были проработаны и размяты, и теперь тело лучилось бодростью и энергией. Если бы не жуткий голод, было бы вообще замечательно.
   Пока мы тренировались, Лара успела почистить и пожарить рыбу, так что завтрак получился очень питательным и сытным. Подчистив всё со стола, опять задумался о необходимости сделать посуду, но, как обычно, отложил это дело на потом и приступил к установке с таким трудом добытого оборудования. Первым делом, стал устанавливать генератор. Местом размещения выбрал главный зал. Если придётся разжигать его в теплое время, хоть в жилых комнатах можно будет спать и дышать нормально. Немного подумав, решил замаскировать его под камин. Выбрав место, установил контейнер, потом активировал беспроводное подключение и ввел команду развертывания. Дальше все произошло автоматически. Просканировав место установки, генератор стал распаковывать и собирать себя согласно окружающей местности. Через пять минут все было готово для работы. Осталось его только замаскировать. Для чего пришлось опять замешивать раствор и искать подходящие камни для отделки. Натаскав достаточное количество камней, сложил их возле генератора. И приступил к установке насоса.
   Место выбрал все в том же зале. В самой середине в каменной чаше, где обычно собиралась дождевая вода. Поработав с программой установки насоса, добился желаемого результата. Весь механизм был утоплен в камень, на поверхность же поступала только вода. Создавалось полное ощущение, что это просто дождевая вода, собранная в одном месте. Только эта чаща никогда не будет пустой, сколько бы из нее не черпали. Вода же там теперь стерильно чистая и пригодная для питья даже новорождённых.
   После установки провел испытания, развел огонь в камере сгорания портативного реактора и проверил его работу. Полученная энергия стала накапливаться в батареях генератора. Настроил общую систему энергообеспечения. Объединил солнечные батареи и генератор, подключил к ним насос и настроил систему подзарядки дополнительных устройств. Теперь при наличии достаточно емких батарей, появилась возможность накопления и сохранения излишков энергии. За всем происходящим мои жены смотрели, открыв рты. Для них это было волшебным, таинственным процессом установки и активации могущественных артефактов. А испробовав бесконечную чашу с водой, прыгали от радости, как маленькие девочки. Лара срочно начала рисовать новую главу в хронике нашей семьи. Там отразилось и виденное нами сражение, и мое погружение за трофеями, и установка артефактов. Не перестаю удивляться ее творческим талантам и умению рисовать. Иллюстрации в книге получились очень красочными и детальными.
   К обеду основная работа была сделана, а новое оборудование проверено. Немного уставший, но довольный, я сел за стол. Семейный обед прошел в теплой атмосфере праздника. Все были довольны новыми приобретениями и налаживанию быта. После сытного и очень вкусного обеда приступили к магической тренировке. Мне, наконец-то, удалось поджечь лучину силой своего источника. После концентрации и передачи энергии это был для меня прорыв. Желание овладеть этой загадочной, но такой притягательной силой выросло в несколько раз. Я был готов поджигать в тот момент все подряд, но запас сил быстро кончился, и мне пришлось остановиться.
   Вечером провели еще одну, на этот раз групповую тренировку. Выложившись на полную, отметил, что, наконец-то, смог достигнуть требуемой кондиции.
   После очень вкусного и сытного ужина оставшееся время посвятили друг другу. У нас же, можно сказать, медовый месяц на берегу тропического острова. Так что можем себе позволить расслабиться и насладиться друг другом. Уснули уже поздней ночью, уставшие, но счастливые и довольные.
  
   День пятидесятый.
  
   Утром встали рано, очень рано. Тана решила, что мы не достаточно много времени уделяем тренировкам, поэтому следует просыпаться намного раньше. С трудом разлепив глаза, мы с Ларой поплелись в большой зал. Заметив, что мы стали сносно переносить тренировки, Тана увеличила нагрузку и их интенсивность. Так что после двух часов мучений снова почувствовал себя разбитым и обессиленным. Совместные водные процедуры меня, конечно, взбодрили, но вновь пришлось потратить довольно много энергии, прежде чем мои девушки остались довольны и отпустили меня завтракать.
   На еду набросился, как дикий зверь. Жуткий голод отпустил только после того, как удалось поглотить две здоровенные рыбины. После чего осоловевший, но довольный приступил к работе.
   Глина достаточно подсохла и уже была готова к использованию. Тщательно ее перемешав, загрузил в плетеную корзину и привез с помощью тачки в главный зал. Первым делом, с помощью принесённых заранее камней, сложил лицевую часть камина, полностью замаскировав портативный реактор. Получилось довольно красиво и аккуратно, навык работы с камнем стал приносить свои плоды.
   Вторым этапом решил попробовать изготовить глиняную посуду. Натаскав дров и веток, усилием воли зажег огонь в камине. Порадовался, что вчерашние мои успехи мне не приснились. Почувствовал себя настоящим волшебником, повелителем огня и древних чар, адептом тайных знаний и будущим темным властелином.
   Пока огонь разгорался, стал лепить простые, неглубокие тарелки и миски. Получалось не очень, форма была довольно грубой, стенки не были равномерными, но на вид довольно прочными. Изготовил десять глиняных изделий и попробовал их запечь, но сначала с помощью силы, как следует, просушил заготовки. Так как тут требовалось только немного нагреть воздух и увеличить испарение, много сил это не потребовало. Потом используя длинные тонкие прутики, поместил заготовки прямо в огонь. И стал с интересом наблюдать за процессом запекания.
   В портативном реакторе я мог задать температуру горения и её равномерность, так что выставил необходимую по технологии температуру.
   Чтобы не терять времени зря, стал изготавливать кружки. Решил использовать немного другой метод лепки. Первым делом изготовил толстое дно круглой формы, получилась глиняная лепешка. Потом из куска глины стал раскатывать толстые колбаски и укладывать их по кромке лепешки. Каждый следующий слой аккуратно укладывал поверх нижнего. Получился такой толстый стакан.
   Через определённое время часть заготовок в камине растрескались или же просто лопнули, оставшиеся стали менять цвет. По истечению положенного времени целыми остались только четыре тарелки. Вытащил их все вместе с углями и положил рядом остывать. Для этого пришлось использовать лист от контейнера, оставшегося после установки оборудования. Закинул новую партию дров и разворошил оставшиеся старые угли. Когда жар в камине нормализовался, осторожно выставил пять заготовок кружек.
   Все то время, что я занимался лепкой, мои жены рыбачили. Уже дважды они возвращались с полной тележкой рыбы, и каждый раз заглядывали ко мне, с интересом наблюдая за моей работой. Обед я пропустил, полностью погрузившись в творческий процесс создания посуды. А вот ужин ели уже в новой посуде. Из пяти самодельных стаканов испытание жидкостью прошли только четыре. Так что впервые с момента прилета удалось нормально поесть из тарелок и пить из кружек. А после того, как Лара умудрилась сварить чай из засушенных листьев местного кустарника, вообще почувствовал себя человеком. Так что юбилейный пятидесятый день высадки на планете вышел практически праздничным.
   Вечером до самой ночи закреплял свои магические навыки. Медитация, концентрация, ощущения потока силы, фокусировка и накопление, и наконец, применение. Подконтрольный мне магический огонек немного подрос и стал более послушным моей воле. Тренировался до полного упадка сил, проще говоря, пока не уснул.
  
   "Иногда самые простые вещи могут создать уют лучше дорогих и вычурных украшений".
  
   День пятьдесят первый.
  
   Утро началось как обычно: тренировка, водные процедуры, завтрак. После чего мы разделились, девушки отправились снова на рыбалку, я же занялся благоустройством пещеры. В конце извилистого коридора, в одном из тупиков я обнаружил стену с постоянно льющейся водой. Из совсем маленькой щели неторопливо текла очень холодная, но немного мутная вода. Скорее всего, сюда стекается вся вода с поверхности скалы.
   Попросив просканировать ток воды у Бывалого, установил, что он выходит сразу в океан, не смешиваясь с внутренними источниками вод. К тому же, сильное течение сразу подхватывало поток и уносило далеко в море. Оставалось только немного увеличить дыру в полу, и смело можно было использовать в качестве зимнего туалета. Двух выстрелов из плазменного пистолета как раз хватило для создания ровного отверстия в полу. Потом пришлось помучиться, сплетая специальное кресло с отверстием, и к обеду чудо благоустройства было продемонстрировано женам.
   Полезность и удобство системы были сразу же оценены, и после совместного обеда получил дополнительное задание по созданию двери в новую комнату для раздумий. С дверью пришлось помучиться, так как форма проема была далека от правильной, и пришлось, как следует, покромсать заготовку двери до работоспособного состояния.
   Уставший, но довольный стал дальше разбирать результаты сканирования скалы. Оказалось, что совсем рядом с обжитой нами пещерой есть еще одно большое пустотное образование. И если из одного тупикового коридорчика пробить тоннель длиной метров десять, то можно будет в него попасть. Полость была вытянутой формы и в ней можно было бы разместить целый городок средних размеров. Видимо, в поисках этого подземного пространства неведомая экспедиция и начала освоение этой пещеры. Но что-то им помешало закончить свои изыскания, и эта гигантская пещера так и не была найдена и освоена. Может, у них финансирование закончилось или дракон сожрал, все может быть. Желание пробиться туда и как следует ее исследовать, пришлось душить могучим усилием воли. Пока не прибыла вторая экспедиция, глупо рисковать я не имел права.
   Вечерние занятия магией прошли как обычно, только мне было трудно сосредоточиться, мысли все время возвращались к неожиданной находке.
   Позже, стоя на балкончике и рассматривая звезды, решил все же отложить эти исследования до приземления следующих колонистов. Но поставить эту задачу в первоочередной список после их прилета. Жизненного пространства для нас троих пока вполне хватало, да и неизвестно, что нас там ждет в этом изолированном темном месте. Может монстры какие или еще хуже - древние вирусы, пускать это себе в дом совсем не хотелось. К исследованию таких мест нужно было подходить с особой осторожностью.
   Уже в постели, когда девушки привычно легли рядом со мной, Лара сказала:
   - Дорогой, мы заготовили достаточно рыбы, не мешало бы добыть мяса животных. Давай завтра отправимся к тому озеру с коптильней и поохотимся, как следует.
   - Конечно, любимая, сколько можно сидеть дома? Устроим вылазку, я вас шашлычком угощу. Да и пока погода позволяет, нужно заготавливать припасы.
   На том и порешили.
  
   "Как бы не развивались технологии и какие бы чудеса улучшения и облегчения быта они не могли предоставить, главным был и остаётся теплый туалет".
  
   День пятьдесят второй.
  
   Утром решили пропустить тренировку и, быстро перекусив, выдвинулись в путь. Тачку нагрузили солью и другими необходимыми вещами. На домашнем совете было решено строить капитальный охотничий домик у озера. Как строительный материал будем использовать сваленные гигантским кабаном стволы деревьев.
   Весь путь до озера внимательно осматривали уже успевшие подсохнуть стволы деревьев и отмечали подходящие для строительства, делая на них зарубки.
   Днем, когда солнце стало припекать не на шутку, сделали привал под тенью огромного дерева великана. Его богатая листва создавала приличное пространство под ним, достаточное для разбивки лагеря.
   Место оказалось настолько удобным, что на обустройство выделили больше времени. Натаскали округлых булыжников и выложили кострище. Собрали хвороста и развели костёр. Хотя было совсем не холодно, захотелось поесть горячей пищи.
   Взятая с собой замороженная рыба, как раз достаточно оттаяла для приготовления. Очищенная и выпотрошенная, она была обильно натерта солью и нанизана на прутья. Длинные жерди были воткнуты в землю так, чтобы нанизанная на них рыба оказалась под углом над огнем. Умопомрачительный запах жареной рыбы заполнил все вокруг. Рот сразу же наполнился слюной, в животе недовольно забурчало. Судя по лицам моих спутниц, они испытывали схожие чувства.
   С трудом дождавшись положенного для приготовления пищи времени, присели на заранее принесённые и очищенные от веток бревна. Жареная на огне рыба оказалась невероятно вкусной. Свежий воздух и долгое пешее путешествие очень способствовали аппетиту, так что весь запас взятых с собой продуктов был поглощен нами за раз.
   Лежать под тенью после вкусного, сытного обеда было просто восхитительно. Особенно в компании двух очаровательных особ. Хотелось продлить этот замечательный момент, когда не нужно ничего делать и никуда торопиться. Место, наполненное отрешённым спокойствием и умиротворением. Свежий прохладный ветерок приятно освежал тело и убаюкивал своим завыванием. Глаза сами по себе закрылись, позволив сознанию раствориться в спокойном омуте небытия. Позволяя смыть с себя все тревоги и проблемы существования. Казалось, что к моему сознанию прикоснулось другое, невероятно доброе и мудрое. После его прикосновения стало так хорошо, уютно и тепло, прямо как в детстве, на руках у матери.
   Проснулся через час, бодрым и отдохнувшим, с уголков глаз стекали слезы. Сознание кристально чистое и умиротворённое. Тело переполняла сила и энергия, казалось, что сейчас, при желании, я могу и свернуть горы. Магический источник практически светился от переизбытка энергии. Хотелось совершить что-то великое, невероятное. Построить что-нибудь монументальное, чтобы увековечить этот замечательный момент пробуждения и перерождения.
   Проснувшиеся девушки испытывали схожие чувства. Их магические источники тоже переполняла сила. Тела требовали движения и действия. Только их желания были несколько в другой плоскости. Так что пришлось задержаться еще на час для того, чтобы удовлетворить их и немного успокоить. После чего состоялся такой диалог.
   - Это не простое место, - высказал я очевидную для всех мысль.
   - Да, это источник магии, средоточие силы. Очень редкое место, здесь возможно творить волшебство запредельного уровня, - согласилась с моим мнением Тана.
   - Здесь даже маг с небольшими способностями способен на многое. Магическая энергия восстанавливается очень быстро. Происходит подъем сил и воодушевление. И у женщин сексуальное влечение еще повышается, - смущенно закончила объяснять Лара, немного покраснев.
   - Тогда это место очень важное. Может, здесь башню мага построить? - спросил своих красавец я.
   - Нет, ни в коем случае. Это сакральное место, здесь не стоит ничего менять, это может плохо сказаться на равновесии и гармонии источника, - сказала Тана.
   - Хорошо, тогда оставим как есть, - легко согласился я.
   Собрав вещи и прибрав за собой, продолжили свой путь к озеру. Чтобы наверстать потерянное время, остаток пути пришлось проделать бегом. Так что к закату успели разбить лагерь и поставить палатку. Есть до сих пор не хотелось, так что решили обойтись без ужина. А так как сил все еще было много, то после купания под лунами в озере продолжили послеобеденное развлечение. Утомленные, но довольные мы забрались в палатку и провалились в сон.
  
   "Вот бежишь так по жизни, все время вперед, не останавливаясь, и многое пропускаешь. Но стоит только задержаться в одном месте подольше, внимательно его рассмотреть и понимаешь, как много удивительного можно увидеть и понять. Как много загадочного и полезного совсем рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки, и чтобы это понять, достаточно просто остановиться и внимательно осмотреться вокруг".
  
   День пятьдесят третий.
  
   Проснулись утром. Ночь прошла без происшествий. Никто не пытался нас съесть вместе с палаткой или утащить по одному, что несомненно радовало. Утренней тренировки избежать не удалось. Тана взялась за нас очень серьёзно и как минимум час гоняла нас по пересечённой местности. Потом был очень лёгкий завтрак из собранных по пути фруктов и ягод. После чего мы разделились и разошлись в поисках подходящего места для будущего охотничьего домика.
   Подходящее место нашёл Бывалый. Ему сверху было видно лучше, так что он сразу предложил очень хорошее место. На другом берегу озёра, под защитой высокой изогнутой скалы. Часть её распалась, образовав каменный полуостров. С трёх сторон это место прикрывала отвесная десятиметровая скала, а с четвёртой стороны вода. Проблема была только в том, что попасть на него можно было только с воды. Добираться до места нам пришлось вплавь.
   - Хорошее место, к нему будет трудно подобраться незамеченным, - высказала своё мнение Тана.
   - Каменный фундамент будет отличным основанием для дома, - отметила Лара.
   - Предлагаю перенести лагерь сюда и начать подготавливать место для строительства, - приняв решение строить здесь, сказал я.
   Перенос вещей по воде стал возможен только благодаря магии и многострадальной тачке. По количеству наложенных на этот предмет заклинаний, она уверенно лидировала среди других вещей и уже претендовала на звание родового артефакта.
   Первым делом, выбрали относительно ровное место для дома, потом стали таскать и слаживать камни согласно плана, составленного Бывалым с помощью данных, снятых с моей маски. Девушки применяли особое заклинание, делающее тяжёлые камни временно намного легче, и перетаскивали их. Мне это заклинание пока не давалось, так что камни пришлось ворочать по старинке, с помощью грубой физической силы. Самыми крупными камнями выложили места для будущих стен. Дом решили построить просторный, десять на двенадцать метров, разделённый на три части. Просторная гостиная, совмещённая с кухней, и две комнаты, спальня и кабинет. В центре дома на пересечении трёх комнат было решено построить большую печь-камин. Каменное основание под эту громадину я выкладывал лично, с особым прилежанием. Деревянные стены, в любом случае, будут намного легче, чем этот камин-переросток.
   Обед мы пропустили и опомнились, только когда начало смеркаться. Общими усилиями наловили рыбы и приготовили ее на спешно сооружённом костре. Ели обжигающе горячую рыбу впопыхах. Палатку поставили прямо на месте будущей спальни для закрепления места, так сказать.
   Притомившиеся девушки уютно устроились, положив свои головы мне на грудь.
  
   День пятьдесят четвертый.
  
   Утром после тренировки и поедания остатков ужина, мы решили разделиться. Мои жены остались и приступили к зачарованию фундамента. С помощью магии они превратили разрозненные камни в неразрушимый монолит. Я же отправился обратно подготавливать бревна к предстоящему строительству.
   Бывалый, с помощью данных собранных моей маской во время путешествия, уже создал виртуальный макет здания. Теперь мне предстояло убрать все лишнее с заготовок, перенести бревна на место и собрать дом согласно плана.
   Решил начать с самого дальнего поваленного дерева, чтобы по мере работы возвращаться лагерю. Бежать без тачки было намного быстрее, так что добрался до места, отмеченного на виртуальной карте маски, всего за час. По показаниям приборов несся я со скоростью испуганной лани.
   На месте преобразовал свой браслет в топорик и приступил к обработке бревна. На виртуальном макете красным показывалось все то, что следовало убрать, а зелёным отмечалось требуемое по плану. Сейчас дерево передо мной все светилось красным. Созданный из нано роботов топор имел лезвие с молекулярной заточкой, так что резал дерево, как горячий нож - масло.
   Подчиняясь заложенному макету, я стал быстро отрезать от дерева все лишнее, подобно скульпторам прошлого отсекая от своего творения ненужные куски. Через двадцать минут все было готово и идеально обтесанное бревно светилось успокаивающе зелёным светом.
   Немного передохнув, бегом отправился к следующему дереву. Не прерываясь даже на обед, за световой день удалось обработать десять деревьев. Я бы мог работать и в темноте, маска прекрасно обрабатывала данные и без света, и подсветка шла через неё так же отчётливо. Но в теле накопилась усталость, и мои движения утратили нужную точность, что стало приводить к многочисленным ошибкам. Так что решил сделать перерыв до утра. Тана приготовила жареную рыбу на камнях, которую я умял практически не чувствуя вкуса. Сил ни на что, кроме крепкого сна, просто не осталось.
  
   День пятьдесят пятый.
  
   Утром на меня набросились мои жены. Вечерняя усталость прошла и мне пришлось исполнить супружеской долг. Ненасытные женщины терзали меня часа два, Тана даже согласилась признать этот утренний марафон за полноценную тренировку.
   На этот раз мне удалось обработать двадцать деревьев, сказывался вчерашний опыт. К тому же, сейчас от меня требовалось совсем немного, только срубить ветки, окончательную подгонку буду делать прямо во время строительства. Пока я обтесывал заготовки, девушки зачаровывали бревна и таскали их к берегу озёра, аккуратно складывая их на берегу.
   Пообедать удалось практически на бегу, во время работы. Девушки, в очередной раз пробегая мимо меня, оставили мне жареной рыбы, завернутой в большой лист плодоносного дерева. Кстати очень питательный и довольно вкусный.
   Вечером сложенные у берега стволы связали вместе плетенной верёвкой, получился довольно большой плот. С помощью длинных шестов перегнали его на другой берег. Там вытащили его на берег, разобрали и разложили для просушки.
   Ужинали уже в темноте при свете костра. Сидя перед огнём, ощущая тепло любимых девушек, прижавшихся с двух сторон, я любовался языками пламени в отражении воды и был по-настоящему счастлив.
   Хотелось растянуть это мгновение тепла, нежности и безмятежности навсегда.
   Внезапно огромная тень пролетела над нами, отчётливо загораживая свет звёзд. Раздался громкий звук приземления и хлопанье крыльев. На скалу над нами приземлился хозяин острова и наш покровитель. Его силуэт изменил очертание горы. Он сложил крылья и прилег на землю, после чего, по-видимому, заснул. Закончив ужинать, мы забрались в палатку отдыхать. Трудно понять мотивы огромного летающего ящера, пока ясно одно - зла нам он причинять пока не хочет, а дальше время покажет.
  
   День пятьдесят шестой.
  
   Разбудил меня тревожный зуммер из маски, пришлось искать её на ощупь. Приложил немало усилий для того, чтобы не увлечься, слишком много было рядом упругой мягкой плоти. Тем не менее, маска оказалась у меня на лице.
   - Что случилось, ещё даже солнце не взошло, - сонно спросил я, приняв вызов от Бывалого.
   - Фиксирую аномальную активность возле озёра. Можно даже сказать, над ним, - сразу же отчитался орбитальный искин.
   - Что это может быть? Есть версии? - спросил я, проснувшись окончательно, стараясь осторожно выбраться из объятий своих жён и незаметно покинуть палатку.
   - Судя по тем данным, что я сейчас получаю, скорее всего, разрыв пространства, - сухо констатировал он.
   - Думаешь, стоит приготовиться к приёму гостей? - с тревогой спросил я.
   - С вероятностью в 75% будет произведён прорыв пространства, - сухо сообщил он.
   - Гости из мира моих жён? - уточнил я.
   - С вероятностью 80% прорыв идёт из другого пространства, - успокоил меня Бывалый.
   - Теперь понятно, зачем сюда прилетел хозяин острова, - сказал я и достал ручной бластер. Так же остро начал сожалеть, что не взял чего-нибудь более мощного, кто его знает, что там к нам прорывается.
   - Выведи мне примерную область возможного прорыва, - приказал я своему космическому шпиону.
   Через дисплей маски стала отчётливо видна область над озером, подсвеченная зелёным цветом.
   - Рота, подъем! - проорал я в палатку и побежал по берегу поближе к месту прорыва.
   Девушки, разбуженные моим рёвом, мгновенно проснулись и стали быстро одеваться и, на всякий случай, вооружаться.
   Взобравшись на невысокую скалу возле места разворачивающейся аномалии, спрятался среди камней и стал наблюдать. В области же аномалии стал образовываться портал. Я скрестил пальцы и подумал: лишь бы не девушка, тем более молодая. Мои жены меня тогда точно сожрут. Синхронизировал прицел бластера с маской и проверил заряд батареи, который показывал максимум. Портал начал пульсировать и стал отчётливо виден. Рядом со мной спрятались и затаились мои валькирии, положив свои изящные руки на эфесы своих мечей.
   Небо совсем потемнело, мне же пришло сообщение о прорыве реальности. В это же мгновение мы увидели воистину исполинский меч. Огромное черное лезвие стало падать с неба прямо в середину озера. Его размеры поражали воображение. Пока он падал, маска успела проанализировать его. В длину он оказался более трехсот метров, а ширина в самой толстой части достигала тридцати метров, толщина приближалась к трем метрам. Даже после того, как он воткнулся в дно очень глубокого озёра, его рукоять с сияющим голубым светом кристаллом возвышалась над водой. Всю видимую поверхность меча покрывали разноцветные светящиеся руны. Они то вспыхивали, то гасли под нашим взором.
   - Как красиво! - воскликнула Лана.
   - Величественно и монументально, - вторила ей Тана.
   - Загадочно и интересно, - вынес свой вердикт я.
   - Бывалый, получил данные? - спросил я спутник, после того как переслал все собранные маской материалы.
   - Получил, но их недостаточно для подробного анализа и расшифровки. Сплавай туда и просканируй поверхность артефакта под водой с другой стороны. Мне нужно больше данных для перевода этой иноземной письменности, - выдал свои рекомендации Бывалый.
   Полностью облачившись в защитный нанокостюм и включив в маске функцию подачи воздуха, с разбега нырнул со скалы. Проплыл большую часть расстояния до объекта исследования под водой, за одно исследовав дно водоема.
   Проплыв значительное расстояние, вынырнул на поверхность и помахал рукой своим девушкам, успокоив их. Потом плыл над поверхностью воды, скользя по воде со скоростью профессионального пловца. Не будь я мутантом, стал бы олимпийским чемпионом по плаванию, все задатки у меня были. К тому же, я всегда любил плавать.
   Приблизившись достаточно близко для сканирования, остановился. Маска приступила к детальному снятию данных с верхней части неизвестного артефакта. Как только Бывалый подал знак о получении данных, я проплыл по дуге и стал исследовать оборотную сторону объекта изыскания. С другой стороны он так же был полностью исписан рунами. Отправив вторую часть, получил задание осмотреть и подводную часть огромного меча. Включив подводный режим, решительно нырнул. Под водой на всей поверхности также просматривались неизвестные письмена. И чем глубже и темнее становилось под водой, тем ярче они светились. Достигнув дна, так же обогнул объект, только под водой, и стал исследовать другую сторону, постепенно всплывая на поверхность.
   Когда же все данные были уже получены, заметил движение около самого дна. Из-под слоя ила появилась большая хищная рыба с длинным тонким хвостом, похожим на хлыст. Она стала стремительно приближаться, и явно с не добрыми намерениями. Я постарался резко сместиться с траектории атаки неизвестного противника и мне даже это удалось сделать, только все оказалось не так просто.
   Проплыв мимо меня, рыбина использовала свой хвост. Он обвил меня, подобно кнуту, не давая возможности ускользнуть. Потом пришла боль. Каждая клеточка моего тела страдала, тело выгибало, мускулы сводило судорогой. Жуткий по своей силе удар током парализовал все мое тело, а потом пришла спасительная темнота.
   Очнулся практически сразу, мучительно и рывком. Хвост-шокер меня уже отпустил. Маска тревожным сигналом оповещала о многочисленных повреждениях нано костюма. После удара почти 80% нано роботов было уничтожено. Оставшиеся сейчас хватали своих сломанных собратьев и тащили их на завод для переработки. Мой защитный костюм распадался прямо на глазах и собирался в пояс в месте базирования нано завода. Когда мышцы снова стали двигаться и отвечать на команды, события снова понеслись вскачь.
   Инопланетный скат тоже отошел от последствий своей атаки, в водной среде довольно трудно избежать повреждений от электричества, даже если ты и являешься его источником. На этот раз скат собирался использовать для нападения свои зубы. Оскаленная пасть понеслась прямо на меня.
   Единственным не поврежденным оружием у меня остался костяной нож, сделанный из когтя дракона. Выхватив его, я быстро поднырнул под своего противника и воткнул свое оружие в мягкий живот твари. Инерция протащила ската вперед, тем самым вспарывая его живот. Но это не убило его, почти мгновенно он развернулся и снова напал, на этот раз я воткнул свой нож ему в глаз.
   Скат, умирая, снова ударил током. На этот раз я был к этому готов, к тому же, хвост не касался меня напрямую, что значительно уменьшилось силу воздействия, хотя все равно было достаточно больно. Немного придя в себя, быстро закончил исследование артефакта и поспешил вернуться на берег, прихватив свой трофей с собой.
   Подплывая ближе к берегу, заметил появление преследователей. Видимо, длинный кровавый след, оставляемый моей добычей, привлек и других хищников. Плыть становилось с каждым движением все тяжелее, тяжелая объемная туша моей добычи очень мешала. Буквально чувствуя голой спиной приближение опасности, мне, все-таки, удалось вытолкать свой трофей и тело на каменистый берег.
   Встревоженные девушки помогли мне выбраться на сушу. Вода за моей спиной уже кипела от большего количества разнообразных хищных тварей, от разочарования сцепившихся между собой.
   - И зачем нужно было так рисковать? Еды у нас и так достаточно, - встревоженно сказала Лара.
   - Это не простая рыба. Ее хвост невероятно ценный ресурс. Из него можно сделать отличный боевой артефакт. Откуда ты об этом узнал? - спросила удивленно Тана.
   - Прочувствовал на себе. Сможешь сама обо всем позаботиться, а то что-то я устал, - сказал я, после чего растекся по камням безвольной тряпочкой.
   - Конечно. Не беспокойся, я знаю, как ее правильно разделывать, к тому же, мясо этой рыбы невероятно вкусное, - заботливо поглаживая меня по голове, заверила Тана.
   На этой обнадеживающей ноте я и потерял сознание. Телу требовалось время для полного восстановления.
   В этот день мы так и не приступили к строительству, только переворачивали бревна, позволяя солнцу, как следует, высушить древесину. По общему решению решили устроить выходной. Я, в основном, лежал на берегу, залечивая свои раны. Девушки по своему обыкновению наводили порядок на жилой территории.
   Немного придя в себя, с помощью Таны разделал рыбу ската и достал из нее заготовку для артефакта. Длинный и очень прочный хвост заканчивался цилиндром, идеально подходящим под рукоятку кнута. Шероховатая поверхность не давала руке соскальзывать, а при определённом давлении по хлысту начинал идти ток. Заряд происходил самостоятельно, но для ускорения процесса можно было вливать и собственную энергию. Обычного заряда хватало на пять-шесть ударов, потом следовало перезарядить оружие.
   Вечером, когда стемнело, на свою скалу прилетел хозяин острова. Мы же, разведя огонь на берегу озера, жарили рыбу и наслаждались видом. Огромный эфес светился мягким светом, рассеивая ночную темноту. Руны на его поверхности хаотично загорались и потухли, успокаивая своим мерным мерцанием. Было очень красиво и умиротворяюще. Меч, воткнутый в землю и служащий ночной подсветкой, непроизвольно настраивал на мирный лад. Еще было немного грустно наблюдать за этим исполином, сослужившим свою службу и выброшенным сюда на вечный покой.
  
   День пятьдесят седьмой.
  
   Всю ночь Бывалый проводил анализ полученных данных. Он создал трёхмерную модель неизвестного артефакта с нанесёнными на него рунами. После довольно долгого изучения он пришел к парадоксальному выводу. Этот артефакт просто не мог существовать, если опираться на законы физического мира. Так что, можно было предположить наличие неизвестной науке силы, скажем, магии. Руны же на мече являлись активатором очень сложной духовной техники, которую супер-компьютер просто не мог понять. Зато его напарник при определенном усилии мог её постичь и даже использовать.
   Сделав такой вывод, он успокоился и создал визуальную модель рун, более удобную для восприятия человека, после чего послал её мне.
   Просматривая результаты его работы рано утром, согласился с его выводами, после чего замер, завороженный моделью рун. Чем больше я на неё смотрел, тем больше понимал, что это нечто просто невероятное. Простое созерцание этой сложной модели переводило моё сознание на новый уровень созерцания. Казалось, что моя душа начала расти и развиваться тем больше, чем дольше я смотрел на эту формулу.
   От этого занятия меня отвлекли проснувшиеся жены. Тана, не смотря на все наши протесты, потащила нас на тренировку на берегу озера. После разминки начались спарринги с деревянными мечами, и тут я ощутил изменения.
   Вступив в схватку, я неожиданно смог несколько по-другому взглянуть на свои движения и движения Таны. Я не стал по-другому двигаться или лучше фехтовать, просто смог больше понять из её урока и значительно продвинуться в своем обучении. Спарринг я проиграл, но вынес из этого урока намного больше, чем обычно. После тренировки я снова связался с Бывалым.
   - Похоже, что это мистическая техника Абсолютного меча, - сказал я ему и только тогда понял, что теперь знаю название этой техники.
   - Хорошее название, сам придумал? - одобрительно спросил Бывалый.
   - Нет, просто осознал её название, - немного пришибленно сообщил я.
   - Похоже, с этими рунами не всё так просто, - вынес свой вердикт супер компьютер.
   - Это еще мягко сказано. Это просто удивительная вещь, которая всего лишь с помощью созерцания помогает постигнуть глубинную сущность вещей.
   - Кажется, я понял. Такие вещи были и на Земле в древние времена. Правда, постигнуть их могли только монахи, всю жизнь занимающиеся их постижением.
   - Да, это нечто похожее, только намного мощнее: всего за час его изучения я смог сильно продвинуться в мастерстве меча, - сообщил я ему.
   - Согласно твоего досье, кроме невероятного тела, у тебя очень пластичный и изворотливый ум, который помогает тебе приспособиться и выжить в опасных ситуациях. Так что, скорее всего, и в изучении этой техники твой прогресс намного быстрее обычного, - выдвинул свою теорию Бывалый.
   - Вполне возможно, что ты прав. Придется выделить в своем расписании время на его изучение, - решил я продолжить изучать этот удивительный феномен.
   - Правильно, и не забывай отмечать изменения от его изучения. Эти данные нам могут очень помочь в будущем, - превратившись в зануду ученого, попросил космический разведчик.
   После сытного завтрака свежей озерной рыбой, наконец-то, приступили к постройке дома. Так как фундамент уже был готов, как и бревна для строительства, сама постройка дома не оказалась особо сложной.
   Маркированные бревна занимали свои места согласно плана, идеально подходя друг другу. После трех часов непрерывной работы у нас получился довольно добротный одноэтажный дом.
   По середине нового дома оставили место для камина, который еще предстояло построить. Сам дом делился на три комнаты. Одна большая, занимающая ровно половину дома, и еще две поменьше, исполняющие роль спален. Камин должен был выходить в большую комнату, своими стенками же он должен был нагревать и спальни. Самый оптимальный, на мой взгляд, вариант.
   Когда стены были полностью закончены, прервались на обед. После чего, до самой темноты, монтировали потолочные перекрытия, создавая каркас будущей крыши. По плану стелить её мы собирались завтра. Так же, как и делать камин. Вечером замешал глину и натаскал побольше камней.
   Ужинали уже в сумерках, при свете костра и таинственном свете от эфеса меча. Перед сном занимался магией, пока полностью не исчерпал свой запас и не отрубился от усталости.
  
   День пятьдесят восьмой.
  
   Теперь каждый мой день начинался с созерцания мистической техники Абсолютного меча.
   Найдя удобный плоский камень на берегу озера напротив возвышающегося меча, я садился на него в позу лотоса и, полностью расслабившись, вызывал изображение техники, после чего погружался в созерцание. Целый час мне удавалось потратить на этот процесс.
   Потом шла тренировка с Таной, в которой я выкладывался по полной, и с каждым разом всё больше постигал искусство обращения с мечом.
   - Ты начал делать успехи, - даже похвалила она меня после тренировки.
   - Ну, мы, земляне, небезнадежны, - скромно ответил я, умолчав о своих утренних усилиях по постижению мистической техники Абсолютного меча.
   - Твои движения становятся лучше и ты стал лучше читать меня, но до настоящего мастерства тебе еще далеко. Так что, сильно не зазнавайся, - холодно сказала она, одним неуловимым движением выбивая из моих рук тренировочный меч.
   После завтрака мы продолжили строительство. Я занялся возведением камина, девушки в это время стали заготавливать листья для крыши.
   Совсем недавно нам удалось найти удивительное растение. Больше всего оно напоминало доисторические папоротники. Длинные, широкие и очень плотные листы прекрасно подходили для создания крыши и защиты от дождя и солнца. И, что самое удивительное, даже после срезания они очень долго сохраняли свою плотную структуру, если не соприкасались при этом с землей.
   Весь этот день мы посвятили окончанию строительства и приведение нашего нового дома в порядок. Двери, ставни и полы было решено доделать в следующий день. Но даже так на ночь мы уже устроились в охотничьем домике. Освежающий ветерок нам совершенно не мешал, а лишь охлаждал наши разгорячённые тела.
  
   День пятьдесят девятый.
  
   Утро началось как обычно. Созерцание, потом тренировка и, наконец, завтрак. Только не успел я прожевать последний кусочек, как мне пришло срочное сообщение от Бывалого.
   - Руки в ноги, снайперский карабин в зубы и быстро поднимайся на скалу, - вместо приветствия приказал мне мой ангел-хранитель.
   - Что случилось? - с тревогой спросил я, не забывая при этом прихватить оружие и последовать его совету. Он явно не собирался шутить над сложившейся ситуацией. Происходило явно что-то серьёзное, раз он начал так командовать мной, и времени на объяснения у него просто нет. Хорошо, что я рассчитывал здесь поохотиться, поэтому прихватил свой снайперский карабин.
   Уже поднимаясь по отвесной скале, я услышал подробности:
   - Я наблюдал за нашим покровителем, когда на него неожиданно напали десять драконов поменьше. Они явно нацелились его убить, однако не совсем рассчитали свои силы. Хозяин нашего острова разорвал на части пятерых из них, при этом и сам серьёзно пострадал. И теперь раненым пытался уйти от погони оставшихся пятерых драконов, - ввел меня в курс дела Бывалый.
   - И ты предлагаешь мне вмешаться и помочь нашему покровителю? - уточнил я его замысел.
   - Первичный анализ показал, что остальные драконы, живущие на этой планете, очень нетерпимо относятся к разумной жизни на поверхности. Наш же покровитель весьма терпимо отнесся к нашему проживанию на его острове. Кроме того, похоже, он имел какой-то научный интерес к нашей деятельности. Другие драконы могут стать для нас серьёзной проблемой. Так что, я бы рекомендовал помочь тому дракону, с которым у нас получилось наладить контакт, - развил свою мысль Бывалый.
   - Ты думаешь у меня получиться что-то сделать? Скорее всего, те особи, которые смогли причинить вред нашему покровителю, намного больше того, что мне удалось убить до этого, - с сомнением сказал я.
   - Верно подмечено. Эти особи намного крупнее того экземпляра. Но мне кажется, их уязвимое место такое же, что у той особи. Так что, не важно, какого оно размера, тебе просто нужно попасть в нужное место, - выдвинул свою теорию мой головастый друг.
   - Надеюсь, ты не ошибаешься, - сказал я, поднявшись на вершину скалы и принимая положение для стрельбы.
   Тут уж мне стало не до разговоров, так как через свою супер мощную оптику я увидел компанию драконов. Наш покровитель выглядел весьма печально. Всё его тело было исполосовано ранами, перепонка на одном из крыльев сильно пострадала, а сам он выглядел очень уставшим. Может, мне и показалось, но глаза были заполнены отчаянием.
   Переведя прицел на преследовавших его драконов, я с удовлетворением отметил, что они были не в лучшем состоянии. Следы яростной схватки отчетливо виднелись на их могучих телах. И хоть они значительно уступали в размерах нашему покровителю, всё же они были невероятно огромны.
   - Надеюсь, мне удастся пробить это, - неуверенно сказал я, выцеливая центр их груди, где виднелись мощные костяные пластины брони.
   По совету Бывалого решил стрелять в среднего, так как, если удастся повторить эффект со взрывом, это могло сразу прервать погоню.
   Сосредоточившись, я выстрелил. Плазменный заряд попал точно туда, куда я целился, однако, ничего не произошло. Внимательно присмотревшись к месту попадания, я заметил внушительную дыру в костяной пластине, но этого оказалось не достаточно для поражения уязвимой точки.
   - Так и думал, что это не будет так просто, - проворчал я.
   - Тебе теперь придется попасть в то же самое место, чтобы пробить его броню. Так что, удачи, - поведал мне очевидное Бывалый.
   - Иногда нужно просто промолчать, - огрызнулся я, продолжая вести цель. После попадания дракон стал вилять из стороны в сторону, что совсем не упрощало следующий выстрел. Множество возможных траекторий чертила мне маска совместно с прицелом. И когда всё сошлось в зеленой точке, я снова выстрелил.
   Невероятно мощный взрыв разметал преследователей. Двоим буквально оторвало крылья и они упали с высоты, прямо на острые камни. Еще двое, хоть и пострадали, смогли развернуться и полететь назад. Наблюдая их бронированные спины, я не решился стрелять еще раз, позволяя им беспрепятственно отступить.
   Наш покровитель, сделав резкий вираж, приземлился на скалу позади меня и стало упал на камни, шумно переводя дыхание. Его огромный глаз, уставившийся на меня, был полон любопытства вперемешку со смертельной усталостью.
   - Не за что! - крикнул я дракону, после чего отсалютовал ему рукой. Будем надеяться, что он понял поступок правильно.
   Спустившись вниз, я сразу попал в объятья моих любимых девушек.
   - Это было просто невероятно! - восторженно закричала Лара, бросаясь мне на шею.
   - Твой артефакт действительно силен. Он смог уничтожить сразу трех драконов, никогда не слышала прежде о такой силе, - осторожно заметила Тана.
   - Что вы так удивляетесь? Я же показывал вам череп у себя в спальне. Это не первый дракон, которого я убиваю, - немного удивленно заметил я.
   - Одно дело рассказывать, а другое - увидеть всё самой, - всё еще вися на моей шее, вопила девушка.
   - Да и размер той особи особо не впечатлял. Эти же драконы просто огромны, - согласилась с ней более сдержанная Тана.
   - Это событие определенно достойно занесения в летопись, - приняла решение Лара, после чего её глаза загорелись творческим вдохновением.
   - Как хотите, - сдался я.
   Так как наш покровитель оказался серьёзно ранен, я решил ему еще немного помочь. Для быстрой регенерации требуется строительный материал, уж это я давно усвоил на себе. Так что я начал интенсивную рыбалку. Рыбы, после того как я убил осьминога и ската, в озере развелось очень много. Через пол часа интенсивной рыбалки у меня за спиной оказалось внушительное количество свежей рыбы.
   Со своей добычей я снова полез на скалу, где отдыхал наш благодетель и защитник. Когда я к нему приблизился, он устало открыл свой глаз. Стараясь не делать резких движений, я показал ему рыбу. После минуты удивления наружу высунулся язык дракона. Осторожно положил несколько рыбин на него. Через мгновение они уже исчезли в его пасти, а пустой язык снова появился. Так продолжалось до тех пор, пока вся рыба не закончилась.
   Немного осоловевший глаз с благодарностью закрылся. Я же спустился обратно к домику. Всё, что мог, я для него сделал, так что пришло время заняться и своими делами.
   Сегодня мы снова разделили наши обязанности. Я занялся изготовлением досок и изделий из них. Девушки же стали заготавливать листья и накрывать ими крышу. Для того, чтобы соединить широкие листья, они прокалывали их ветками и прикрепляли к каркасу крыши.
   Имея уже значительный опыт по созданию деревянных изделий, и более чем технологические инструменты, я довольно быстро соорудил дверь, ставни, и даже успел уложить большую часть деревянного пола.
   На мои манипуляции с нанобраслетом Тана лишь восхищенно качала головой. Для неё все мои технические примочки были удивительными артефактами, изготовленными нашими магами. И, как оказалось, в их мире так же было много вещей, которые могли создать только великие маги, а вот использовать могли все. Даже такие бездари, как я. Так что, её совсем не удивило, что я мог пользоваться приборами, но совершенно не понимал, как они работают и не мог их повторить.
   Эту ночь мы уже провели в довольно удобном и уютном доме. Расположившись у камина, мы еще долго снимали напряжение от столь богатого на события дня.
  
   День шестидесятый.
  
   Теперь, кроме обязательных утренних процедур, у меня добавилась новая обязанность. Наловив рыбы, я поднимался наверх и кормил дракона.
   Когда я поднялся к нему во второй раз, меня встретил уже требовательный взгляд, типа "чего ты так долго?". Вот быстро же привыкла эта рептилия к хорошему.
   Скормив ему рыбу, заметил, что его раны стали постепенно заживать. Даже разорванная перепонка уже практически затянулась и сейчас просвечивала на солнце, так как затянулась тонкой пленкой. Кожа на крыле выглядела очень тонкой, наверное, поэтому он пока еще не пытался летать, опасаясь её снова повредить. Так что моя еда оказалась для него как раз кстати.
   Сегодня я решил закончить строительство и устроить настоящее новоселье, для чего мы опять разделились. Я стал доделывать полы в оставшихся комнатах и на оставшееся до вечера время должен был сделать мебель. Мои же жены к этому времени должны были приготовить праздничный стол. Таким образом целый день они только и занимались, что рыбачили, охотились и собирали фрукты и овощи, а потом всё это готовили.
   Вечером у нас состоялся первый настоящий пир. Тут было всё, даже из волшебных запасов Лары появился довольно крепкий алкоголь.
   Весь вечер мы объедались рыбой, мясом кабанчика, заедали это овощами и фруктами и пили крепкое вино.
   - Муж мой, ты просто чудо. Ваши мудрецы достигли такого могущества, что даже смогли позволить тебе лететь через звезды. Ты говорил, что проспал всё время своего пути, интересно, как долго ты спал? - спросила немного захмелевшая Лана.
   - Так, если верить данным бортового компьютера, то я проспал около трехсот лет, - просто сообщил я девушке.
   - Что? Тебе больше трехсот лет? - пораженно переспросила Тана.
   - Ну, если быть точным, то мне триста тридцать лет, - улыбнувшись, уточнил я.
   - Удивительно. В нашем мире так долго могут прожить только великие маги. А какая продолжительность жизни в твоем мире? - заинтересованно спросила Лара.
   - Тут все не так просто. Моя раса была создана искусственно и совсем недавно, но согласно исследованиям наших ученых мы перестаем стареть после двадцати пяти и можем жить практически вечно, - ошарашил я своих подруг.
   - Так ты бессмертный! - пораженно сказала Лара.
   - Меня можно убить, но сделать это будет не просто, - заверил я их.
   - В этом ты прав. Я еще ни разу не видела, чтобы кто-то мог пережить укол в самое сердце, - задумчиво заметила Тана.
   Остаток вечера мы провели наслаждаясь едой, а позже пир плавно перерос в небольшую оргию. Этот день оказался одним из лучших воспоминаний в моей жизни.
  
   День шестидесятый первый.
  
   Утром этого дня у меня, наконец-то, случился прорыв в понимании искусства меча. Я обрел первую форму мистической техники Абсолютного меча. Теперь любое холодное оружие в моей руке становилось продолжением меня. Я становился одним неделимым целым со своим клинком. Это состояние довольно трудно объяснить словами. Представьте, что у вас выросла еще одна конечность, и вы в совершенстве ей овладели, что-то вроде этого я и стал испытывать.
   На тренировке с Таной я показал свои возросшие возможности. Девушка была приятно удивлена моим прогрессом и даже похвалила меня, после чего перешла на совершенно иной уровень владения меча и полностью меня разбила, показывая тем самым, что мне еще есть, куда расти.
   После кормёжки дракона мы занялись разведкой прилегающей территории. Так как мы планировали использовать этот домик, как базу для охоты, нам было необходимо как следует изучить наши новые охотничьи угодья. Внимательно исследовав местность, мы установили, что весьма удачно выбрали место для базы. Огромное количество дичи обитало вокруг и только и ждало, когда мы её поймаем себе на обед.
   Вернувшись к вечеру обратно, я передал пойманные образцы женам и занялся медитацией. В последнее время мои успехи в освоении магией перешли на новый качественный уровень. Теперь моего контроля вполне хватало для того, чтобы передвигать предметы силой мысли. Правда, вес этих предметов был всё еще не очень большим, но кружку с чаем я уже мог передвигать в свою руку по ровной поверхности стола. Так же мне удавалось закрыть и открыть дверь передо мной полностью без использования рук.
   Вы даже не представляете, что испытал в первый раз, провернув этот фокус. Хоть мне и было еще очень далеко до уровня Великолепной Берты, всё равно я был необычайно обрадован и горд.
   Все эти манипуляции помогали мне развивать контроль над своей сырой силой. Я еще даже не достиг того уровня, когда смог бы использовать заклинания, но даже так я чувствовал себя великолепно. Мне еще предстоял невероятно длинный путь, но я был решительно настроен пройти его до самого конца.
  
   День шестидесятый второй.
  
   После утренних забот я в очередной раз поднялся на утес с рыбой на плечах. Дракон на этот раз выглядел значительно лучше. Все его раны уже затянулись и даже можно было увидеть нарождающуюся чешую. Но, открыв свой глаз, он все еще смотрел на меня ожидающе.
   Скормив ему свой утренний улов, я с изумлением наблюдал, как после завтрака дракон довольно бодро встал на лапы и, взмахнув своими крыльями, поднялся в воздух. Этот чертов симулянт воспользовался моей добротой и на халяву позавтракал.
   Такое его поведение меня просто взбесило. Тоже мне, хозяин острова и наш покровитель, хитрая бессовестная ящерица, вот кто он на самом деле такой!
   Вернувшись к своим девушкам, я торжественно пообещал, что больше не буду помогать этому хитрому ящеру переростку. Но потом, немного остыв, уточнил, что это будет зависеть от обстоятельств. Всё же, совсем лишиться нашего защитника я пока был не готов.
   Где-то после обеда со мной связался Бывалый.
   - Привет, командир, есть свободная минута? - спросил он.
   - Конечно, строительство уже закончилось, осталось только навести последние штрихи, - заявил я, присаживаясь на самодельный стул.
   - Тогда можно обсудить и подвести итоги нашей миссии, - неожиданно серьёзно предложил он.
   - По-моему, операция проходит довольно успешно, не смотря на известные обстоятельства, - высказал своё мнение я.
   - Трудно с тобой не согласиться, но давай пройдемся по пунктам. Первое, мы, всё-таки, долетели до точки назначения и даже относительно целыми. Второе, приземление прошло относительно успешно. При высадке ты не погиб, - начал бесстрастно перечислять Бывалый.
   - Да уж, это с большой натяжкой можно назвать успехом, - с содроганием вспомнив собственную высадку, заметил я.
   - Третье, атмосфера планеты вполне пригодна для дыхания и даже не имеет особо опасных штампов бактерий и вирусов.
   - Вот это уже можно назвать удачей, - на этот раз согласился я.
   - Четвертое, местная биосфера хоть и оказалась довольно агрессивной, вполне съедобна и даже вроде вкусна. Так что проблем с продовольствием у новых колонистов не будет.
   - Определенно, это облегчит нам жизнь в будущем, - снова согласился я.
   - Пятое, ты подготовил основную базу, в которой с комфортом сможет разместиться вторая экспедиция, и даже подготовил вторую запасную базу у озера, молодец, - скупо похвалил меня Бывалый.
   - Да, я такой, хвали меня еще, - расплывшись в довольной улыбке, сказал я.
   - Так, основа выполнена, пора заняться оптимизацией рисков, - туманно намекнул стальной куратор моей миссии.
   - Ты это о чем? - подозрительно спросил я.
   - Есть вероятность, что из-за множества повреждений и утечки в реакторе мой навигационный маяк будет уничтожен, - печально сообщил Бывалый.
   - Но второй маяк был в грузовом отсеке, который упал в океан, - осторожно заметил я.
   - Это так, и его нужно достать и установить на острове возле места посадки, - категорично заявил он.
   - Это будет трудно сделать, - немного подумав, обреченно сказал я, уже подспудно соглашаясь с ним.
   - Такова твоя работа. К тому же, согласно моим данным его захватили подводные жители и отнесли в свой город-пузырь. Его точное местоположение известно, - обрадовал меня спутник-шпион.
   - То есть, мне всего-навсего нужно пробраться в город рыбоголовых и украсть у них под носом наш навигационный маяк? - скептически уточнил я.
   - Мне всё равно, как ты это сделаешь. Запасной маяк должен быть установлен и включен и чем быстрее, тем лучше, - раскомандывался Бывалый.
   - Вот это будет напряжно, - простонал я.
   - В твоем деле написано, что у тебя хорошие навыки скрытного проникновения, - заметил Бывалый.
   - Я вырос в Железном городе. Там это был вопрос выживания. После этого я даже нашего инструктора мог напугать, подобравшись сзади, - с гордостью заявил я.
   - Твой костюм после столкновения со скатом уже полностью восстановился и готов к длительному погружению, - с намеком заявил он.
   - Хорошо, я всё понял. Прямо сейчас займусь подготовкой к этой операции, вышли карты местности и предполагаемые маршруты, - приняв решение, запросил я.
   - Всё скинуто на твою маску. Будь готов применить оружие при необходимости. Хоть и не хотелось бы вступать в конфликты с местными жителями, но миссия превыше всего, - расставил приоритеты мой куратор.
   Вечером я сообщил своим женам, что завтра мы возвращаемся в замок. О предстоящем моем путешествии я пока решил не рассказывать, дабы не беспокоить раньше времени.
   Остаток дня я охотился на кабанов, коптил и заготавливал мясо. Если уже нужно было возвращаться, то не с пустыми же руками.
  
   День шестидесятый третий.
  
   После утреннего ритуала и завтрака стали собираться в дорогу. Многострадальную тачку загрузили доверху копченым мясом и накрыли выделанными магическим путем шкурами. У моих девушек были большие планы относительно их. Чувствую, мне скоро придётся освоить искусство создания мягкой мебели, но только после того, как верну и установлю этот злополучный маяк. Девушки нагрузили меня и себя еще и довольно удобными рюкзаками с овощами и фруктами, собранными здесь, и только после этого мы выдвинулись.
   На обратном пути сделали остановку у места силы. Огромное дерево, как обычно, несло покой и умиротворение.
   К вечеру вернулись в нашу пещеру. Выгрузив все припасы в холодильник, устало устроились в основном зале. Сытный ужин сразу настроил нас на мирный лад, так что завязалась непринуждённая беседа.
   Девушки весело щебетали, обсуждая последние события, я же готовился к непростому разговору.
   - У меня тут возникло одно дело, так что я должен буду ненадолго отлучиться, - осторожно начал разговор.
   - Мы пойдем с тобой, - тут же категорично заявила Лара.
   - Тут такое дело. Мне нужно будет достать одну очень нужную деталь со дна моря, - начал отговаривать их я, сознательно умолчав, что придётся еще наведаться в город подводных жителей.
   - Мы тоже можем задерживать дыхание на пару часов, - не собиралась сдаваться девушка.
   - Боюсь, поиски могут занять намного больше времени, да и глубина там довольно внушительная, - продолжил отговаривать я.
   - Это действительно так необходимо? - серьезно спросила Тана.
   - Да, это часть моего основного задания, - с легким сердцем сказал я правду.
   - Тогда мы не можем тебя остановить, муж наш, - печально сказала Лара и, как будто что-то почувствовала, погрустнела.
   - Будь осторожным и возвращайся поскорее, - серьезно посмотрев мне в глаза, сказала Тана, и мне на мгновение показалось, что тень тревоги промелькнула в её глазах.
   - Конечно, я буду стараться как можно быстрее вернуться к моим красавицам, - заверил я их, немного удивляясь их покладистости. Всё же, женщины, выросшие в патриархальных мирах, самые лучшие. Ни тебе истерик или скандалов, как мужик сказал, так и сделали, лепота.
   Прощальная ночь была просто нечто. Девушки отдавали себя со всей страстью и пылом, как будто мы расстаёмся на длительное время. Если они всегда так прощаются, определенно, надо почаще отправляться в путешествия.
  
   День шестидесятый четвертый.
  
   Сегодня встал невероятно рано, еще до восхода солнца. Я хотел по полной использовать световой день, дабы не плавать под водой в абсолютной темноте.
   Бывалый скинул мне карту подводных течений, так что всё, что мне нужно было сделать, это опуститься на определённую глубину и, используя течение, переместиться к намеченной цели.
   Так как дело предстояло весьма серьезное, то и экипироваться я решил по полной. С сожалением отбросил мысль взять с собой штурмовую винтовку или снайперский карабин, под водой они мне бы только мешали. Ограничился только ручным излучателем для ближнего боя. Зато, помня о ситуации со скатом, прихватил с собой коготь-нож и обернул вокруг пояса электро-хлыст.
   Как оказалось, в некоторых обстоятельствах даже высокотехнологическое оружие могло подвести, в отличие от острого ножа.
   Коротко попрощавшись с сонными красавицами, решительно вошел в воду. Маска начала выделять из воды кислород и обеспечивать меня воздухом для дыхания. Нано одежда приобрела вид гидрокостюма и даже отрастила мне ласты на ногах.
   Погружение прошло спокойно. Прозрачная и чистая вода вокруг давала хороший обзор вокруг. Тысячи разнообразных рыб окружали мой остров. Некоторые из них даже заинтересовались моим появлением, но никто из них не решился попробовать меня на зуб.
   Найти нужное течение оказалось не так просто, но с помощью визуальных подсказок на экране моей маски мне, всё-таки, удалось его найти. Как только я вплыл в подкрашенный дополнительной реальностью зеленый поток, то смог немного расслабиться и буквально отдаться течению.
   Моих запасов жира должно было хватить на пять дней без использования пищи. Если этот срок будет превышен, я не умру, просто буду чувствовать дискомфорт и упадок сил.
   Почти весь день я провел под водой, но зато к вечеру уже смог увидеть огромный стеклянный купол, огораживающий целый город под водой.
   Так как я был слишком измотан для решительных действий, решил пока затаиться и понаблюдать.
   Подплыв к высокой подводной скале возле города, расчистил себе местечко в одной из пещер и, закрепившись в расщелине, стал наблюдать и отдыхать.
   Когда полностью стемнело, и купол перестал быть виден, я воспользовался шансом и заснул, оставив активными охранные функции маски. Если какая-то опасность приблизится, она должна была меня сразу же разбудить.
  
  
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.83*26  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"