Лиан Дэр : другие произведения.

Великий Полоз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Великий Полоз

Сказывают, во времена давние на просторных землях великорусских жила да была деревня большая, славная. Мастерами-кудесниками, лекарями-чудотворцами да охотниками-рыболовами проворными славилась она. А красотой девичьей ещё славней была. Молва про красу девчат деревни этой не только по Руси Великой ходила, а и по землям заграничным. И приезжали в ту деревню свататься женихи заморские. Златом-серебром да убранством богатым хотели девчат русских купить, дабы замуж за них возжелали пойти... Да за-зря всё это было. Не шли за них девчата русские. Не меняли они своих на чужих, ибо знали они, что свой мужик всегда роднее, всегда любее и желанней, ибо знали они, что свой любит сильнее, нежели чужой. Вот и уходили женихи заморские домой с пустыми руками. Никому из них девчата русские руки не подали и сердца не подарили. Своим русским мужикам верными оставались.

В счастии да радости деревня та жила. Мир да благополучие царили в ней. Работу работали, да с удовольствием и трудолюбием её выполняли. Пляски плясали на празднествах разных да смехом весёлым смеялись...

Одним словом, счастливая деревня та была. Вырий на земле людской.

Но всё же пришла беда в деревню ту. Змиулан коварный прослышал о деревне той, о богатствах её да о красе девичьей. Вот и пришёл он в деревню да потребовал, чтобы дары ему носили каждый день воскресный.

- А не будет по-моему, - грозил Змиулан, - красу неописуемую девчат ваших заберу и голоса соловьиного их лишу.

Чё делать-то - думали люди деревенские. Злато-серебро да камень драгоценный - добро наживное. Да и не будет его - прожить как-то можно. А коли красы девичьей не станет, коли Змиулан треклятый её отберёт, так и житья не станет совсем. Ведь плохо тебе на душе, красу девичью узрел - и хорошо стало: солнце в душе светит, птицы звонко поют и мысли ясные становятся. Горемычные мысли прочь гонят. А коли девчата ещё и заспевают голосом своим соловьиным, так вообще будто Вырий на землю людскую спустился. До того хорошо, что аж летать хочется, силы берутся невесть откуда...

Так и решили - златом-серебром да камнями драгоценными со Змиуланом делиться. Красу девичью значно дороже оценили жильцы деревенские. Да змею того и надо. Каменья да металл дорогой нужен был ему. Деревня-то особо не роскошествовала ими, но места знала, где драгоценства лежат.

И деревня с тех пор начала чахнуть, начала увядать её благополучие, ибо Змиулан наглел с каждым днём. Он требовал всё больше и больше. Жадность его росла и росла. И однажды дошло до того, что Змиулан треклятый затребовал всё, что доводилось добыть людям деревенским. Люди заупрямились поначалу, да пригрозил Змиулан коварный красу девичью забрать. И согласились люди на условия змея жестокого.

И житья в деревне вообще не стало. Радость-то одна осталась - краса девичья да глас их соловьиный.

Но бояться народ деревенский начал того, что Змиулан и этой радости лишить их может. В бой вступать со змеем глупо. Он огромный, сильный и ловкий. Да и ядом своим морановым цельно стреляет. Много жизней можно положить, а Змиулана не извести. Надо помощи просить у более могучих...

И решил мужик один из деревни той возраста уважаемого помощи попросить. Родомиром его звали. Он ведал, куда идти и к кому.

- Да куда же ты собираешься? Хоть мне поведай! - молвила жена его, Ярославой звали.

- В дальний лес иду. Золота там поищу. Места там дремучие. И нога человека там не ступала вовсе. Залежи там должны быть богатые, - отвечал Родомир.

- Врешь ты! Знаю, куда ты идёшь! И знаю, к кому идёшь! Ведь неспроста люди в тот лес не ходят, - молвила далее жена.

- Коли знаешь, милая, - молчи! Народу скажешь, что золото да серебро искать пошёл, дабы Змиулану угодить. А правду не смей говорить!!!

- Ты себя береги да живым воротись!

На том и разошлись. Пошёл Родомир в лес дальний, когда солнце за горы ушло и ночь тёмная пришла, дабы не видел его никто.

Три дня шёл он. И дошёл к лесу тому. Но там тоже побегать пришлось, ибо не знал Родомир, где искать. Да вот начал находить он самородки золотые. Один крупнее другого. И всё чаще и чаще попадаться они начали ему.

"Наверное, близко уже!" - думал Родомир.

И шёл он дальше. Да вдруг остановился. Почуял на себе он взгляд пристальный. Обернулся Родомир... и узрел змея огромного, который взирал на него взглядом гневным свысока.

- Ты по что пределы запретные нарушил? - шипел змей грозно.

- Не сердчай, Великий Змей! - молвил в ответ Родомир. - Помощи пришёл просить я твоей.

- Помощи, говоришь? - прошипел змей. - Стряслось чего недоброго?

- Стряслось, Полоз Великий, стряслось. Жила деревня наша в добре да тепле, в счастии да радости... Но пришёл Змиулан треклятый и начал деревню нашу изводить. Делиться потребовал добром нажитым, ибо красу девчат наших попортить грозился. А куда ж без красоты-то?!!! Хлопцы молодые хотели прогнать его прочь, да старцы, люди жизнью мудреные, не пустили их, отговорили. Змиулан-то хоть и не твоих размеров, да всё равно велик он. Хлопцы только бы головы свои сложили, а Змиулана не прогнали бы. Да и рассердили бы его, да гнев его на деревню и обрушился бы... Помоги нам, Полоз Великий, Змиулана треклятого с земель наших славных изгнать!

- Отчего же не помочь людям добрым, - молвил Полоз в ответ. - Помогу. Да только у меня условие есть.

- Говори, - промолвил Родомир.

- Знаю, что дочь твоя младшенькая, Настя, красы невиданной. До того она у тебя прекрасна, что с богинями в красе тягаться в пору ей. Знаю, что краше её только Матушка Природа, - говорил Змей.

- Есть такое чудо у меня, - признался старец.

- Коли пойдёт Настенька за меня замуж, помогу Змиулана с земель ваших прогнать и благополучие ваше поправить, - изрёк Полоз. - Да ты, Родомир, не переживай. В злате-серебре ходить она у меня будет, в счастии и добробуте жить у меня будет. Сам её не обижу и никому другому не дам в обиду её.

- Мне бы Настеньку поспрошать надобно, - ответил Родомир.

- Поспрошай! Поспрошай!

- А если... не согласится она? - спросил Родомир.

- А коли не пойдёт за меня... то тебя в слуги свои заберу, - ответил Змей Великий.

- Так забирай меня сразу.

Улыбнулся Змей.

- Настя мне твоя нравится, - молвил он. - Женой своей видеть хочу её. Не дивчина, а... Не знаю даже, что сказать, ибо дочь твоя прекрасная ни с какими богатствами сравниться не может. Красотою своей всех их затмевает.

- Ну коли так, - молвил Родомир, - я спрошу дочь свою ненаглядную.

- Ежели она согласится, - шипел Великий Полоз, - пусть выйдет ночью во двор, лицом повернётся к югу и промолвит: "Полоз! Я жду тебя! Бери меня, невесту свою прекрасную!"

- И что потом? - испросил Родомир.

- В свой дом её заберу, - ответил Великий Змей. - А теперь ступай!

И покинул Родомир лес Полозовский. И направился домой не особо весёлый, ибо дочери его прекрасной женой быть Змею Великому судится. Согласится она на условие Полоза. Согласится без раздумий. Согласится ради спасения деревни своей богатой и народа её славного. Да вот как поведать ей об этом, не знал Родомир.

И пришёл он в раздумьях в деревню свою. Народ увидал его да давай приставать с расспросами про злато-серебро им якобы искомом.

- Нет там ничего, - говорил им Родомир, - ни золота, ни серебра.

Ярослава, жена ясная, сразу учуяла, что у Родомира тяжесть на душе. Но не стала ему расспросами докучать. Ведь с дороги человек. Отдохнуть ему надобно.

И накормила сытно Родомира жена его ненаглядная. А Ярослава-то приметила, что муж-то ест, да без особого аппетиту.

Не смогла она больше ждать.

- Сказывай, - молвила она, - что на душе у тебя творится.

И поведал Родомир ей всё без утайки.

Задумалась Ярослава, но не загрустила. И муж, и дочь ей одинаково дороги. Как быть, не знала она. Не пойдут они на такую жертву, не поможет им Полоз Великий.

- Я хотел сразу в слуги к Змею идти, - молвил далее Родомир, - да не согласился он. Но и Настеньке не могу я такого сказать. Ведь согласится же она!!!

- Что не можешь мне сказать, батюшка!? - послышался тут сладкий голос Настеньки. - И на что я соглашусь?

Родомир посмотрел на Ярославу. Она кивнула, мол, рассказывай.

- Настенька! - начал батюшка. - К Полозу Великому ходил я помощи просить Змиулана треклятого изгнать с земель наших. И согласился он помочь. Да условие у него одно есть...

Примолк тут Родомир.

- Говори, батюшка, я тебя слушаю, - говорила Настя.

-Тебя женой своей видеть хочет он. Пойдёшь за него - прогонит он Змиулана.

- А если не пойду? - спросила дочь его.

- Полоз всё равно поможет.

- Но отца в слуги заберёт, - добавила Ярослава.

- Ну что ж, - изрекла Настя, - коли судьба моя такая, пойду я замуж за него.

- Дочь моя прекрасная, Настенька, подумай до утра! - с мольбой просил её отец. - Уж лучше я пойду служить ему.

- Нет! Не буду медлить! Я решила! Я стану Полозу женой!

И поведал после этих слов отец Настасье, что делать далее нужно.

И вот спустилась на землю добрую ночь. И вышла Настенька во двор. Лицом своим прекрасным к югу повернулась... и изрекла:

- Полоз! Я жду тебя! Бери меня, невесту свою прекрасную!

Как только промолвила слова эти, в миг поднялся ветер и вихрем Настю унесло.

- Надеюсь, Полоз сдержит слово своё, - промолвил Родомир, раняя чистую слезу.

- Прогонит Змиулана? - спросила Ярослава.

- Нет. Счастьем и Добром Настасью нашу окружит...

...Пришёл в деревню день воскресный. И снарядились мужики дары нести до Змиулана. Собрался с ними и Родомир.

Пришли к пещере... А Змиулана нет. Богатства все на месте лежат, а Змиулана нет. Да и приметили тут мужики, что от пещеры борозда широкая да глубокая тянется. Да трава там примятая. А по краям её самородки золотые лежат - какие поменьше, какие побольше.

"Прогнал Полоз Змиулана треклятого. Избавил деревню нашу от напасти такой", - думал Родомир.

И зажила деревня с тех пор снова радостно и счастливо. Благополучие своё в миг поправила. И возобновился в деревне славной детский смех да девичье сладкоголосое пение. Вернулись радость и добро. Вернулись счастье и веселье.

А Родомир да Ярослава за дочьку думают свою ненагляную, за Настеньку свою прекрасную. Как ей там с Полозом-то живётся?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"