Сербжинова Полина : другие произведения.

Настоящее волшебство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Новогодняя семейная ретро-история. Небольшой рассказ под елку.


0x01 graphic

Настоящее волшебство

  
   Новогодняя семейная ретро-история.
  
   Несмотря на морозную погоду, около ратуши ставили ёлку. Пушистую, колющуюся запорошенными снегом зелёными иголками.
   Городской маг, закутавшись в плащ, подбитый мехом, ёжился от пронизывающего ветра, но с площади не уходил.
   - Ты бы это, господин, хоть доху сверху накинул, а то всё себе сморозишь и не до праздника будет, - прогудел здоровенный возчик, пряча ухмылку в бороде и старательно прикручивая толстенный ствол к столбу, на который весной и летом вешали большой разноцветный зонт, чтобы прохожие могли спрятаться от дождя.
   - Не страшно, - отмахнулся магистр, незаметно растирая руки.
   Его супруга работала предсказательницей в департаменте и, не далее как вчера, рассказала шепотом на ухо прогноз погоды на ближайшую неделю. В этой ценной женщине булькало немало ведьмачьей крови, поэтому пророчеству можно было верить.
   До Нового года оставалось совсем немного - два дня. За эти дни нужно было размести снег на канале, который проходил рядом с площадью. Летом, прямо к набережной приплывали небольшие корабли и нарядные лодки, зимой частенько появлялись небольшие парусные буера, на которых торговцы доставляли грузы, непосредственно на саму площадь.
   Самый красивый буер причаливал в новогоднюю ночь. Чистое волшебство, никак иначе! Лодка, выточенная изо льда, запряженная белыми волками, чья шерсть, казалось, была создана из снежинок.
   По легенде на ней прилетала Снежная Королева, чтобы поздравить горожан, но только в том случае, если ставили и украшали ель, выполняя старый обычай.
   Магистр Нойюс ни разу королеву не видел, но сказку слышал каждый год - её рассказывал стар и млад, надеясь на чудо.
   Завтра поумерится мороз и стихнет ветер, тогда начнут строить снежные горки для детей, на которых с удовольствием катались и взрослые, и ледяную крепость, в тёмное время подсвеченную разноцветными фонариками.
   Лавочники украшали свои витрины, развешивая гирлянды из еловых веток с игрушками из бумаги и стекла. Дорогие магазинчики не скупились на праздничный антураж, украшая вывески и входные двери.
   Временами откуда-то доносился аромат сладкой выпечки, сменяющийся пряными нотками специй, добавляемых к жареному мясу и дичи.
   Город готовился к празднику...
  
   Матушка Гранжина посмотрела в окно, прихваченное ледяными узорами, и покачала головой. Метель всё не унималась, завывая в трубе камина.
   Впрочем, в доме было тепло и камин разжигали редко, пользуясь артефактами-нагревателями.
   Две девушки-подростка нетерпеливо постукивали каблуками башмачков, ожидая, когда матушка принесёт из кладовки коробку и корзину с ёлочными игрушками. Пусть они и учились в школе магических искусств, но на новый год запрещалось пользоваться магией. Всю мишуру, гирлянды и снежинки было принято делать своими руками.
   - Ну, матушка, - заныла Лиля, просяще заглядывая в лицо. - Отец нынче обещался ёлку принести, а у нас еще ничего не готово.
   Гранжина лукаво глянула на старшую дочь, потом на каминные часы и погрозила пальцем. Впрочем, и впрямь пора было садиться клеить узорчатые коробочки для конфет, цепи и гирлянды, и бумажные сеточки для мандаринов, которые непременно привозили торговцы на новый год.
   А ещё фонарики, которые разукрашивали собственноручно, каждый на свой вкус.
   Хлопнула дверь кладовки, и предсказательница внесла в гостиную сначала большую коробку, а потом и корзину, в которой, завёрнутые в лоскуты ветоши, лежали хрупкие стеклянные шары.
   Их город славился стеклодувами, здесь изготавливали и пузатые бутыли, и точёные вазы, похожие на диковинные цветы. Бокалы и кружки с тончайшей резьбой, образующий изящный искрящийся рисунок, и, конечно, новогодние шары, которые расписывали серебряными и золотыми красками лучшие мастера. Иногда в игрушки умудрялись вставлять внутрь парчовых рыбок, которые плавали между тонкими зелёными нитями, напоминающими водоросли.
   Из коробки на стол начали выкладываться листы тонкого, но плотного картона, листы алой, зелёной и фиолетовой бумаги. Отдельной стопкой лежали листочки тиснёной золотой и серебряной фольги.
   Младшая дочь, Алгинда, восхищённо ахала, картинно всплёскивая руками.
   - Вот ваше богатство, - Гранжина выложила три пары ножниц, коробку светящихся красок и два тюбика специального клея. Клей и краски продавались в местной алхимической лавке, которая перед праздниками имела с продаж хорошие барыши.
   - Что будем делать? - сверкнула зелёными глазами Лиля. - Сначала коробочки или гирлянды и цепи?
   - А начинайте с чего хотите? - великодушно разрешила женщина.
   Последними на стол легли мотки бечевы, из которой делались петельки для фонариков и бумажных игрушек.
   В этот день во всех домах дети и подростки занимались новогодним ремеслом. Считалось, что только игрушки, изготовленные собственными руками, привлекают в дом счастье и достаток.
   - Буду делать фонарик с окошками из слюды, - прошептала Алгинда сестре. - В прошлое новогодье подсмотрела такой в семье портного. Дивная получилась вещица!
   - А я начну с коробочек для конфет, - Лиля на мгновение прижмурилась, шепотом вспоминая размеры выкройки, а потом решительно взялась за карандаш - следовало разметить контуры на листе бумаги.
   Матушка Гранжина с минуту постояла около окна, дочерей удалось занять делом надолго, она и по собственному детству помнила, с каким удовольствием занималась поделками для ёлки.
   На улице по-прежнему мело, потихоньку поднимались сугробы, уже все тротуары оказались покрыты плотным одеялом из снега.
   "Тюр-лю-лю", - на плите засвистел чайник, из носика которого тонкими кольцами поднимался душистый пар.
   Прорицательница не вытерпела, подошла к камину и снова тряхнула свой хрустальный шар. Для предсказания погоды она пользовалась шаром стихий, в котором внутри поочерёдно завивались языки пламени, указывающие на жару, летали крошечные снежинки, предвещая снег или метель, дымными клубами кружил ветер, мелкими капельками оседал туман или дождь и ледяными узорами показывал себя мороз.
   Искрящиеся ветки инея становились тоньше, да и внутренняя метель стихала - всё-таки к новогодней ночи погода решила не портить горожанам праздник.
   В большой кастрюле поднималось тесто для крендельков и пряников, рядом в высоком сотейнике мариновался свиной окорок, приправленный перцем и чесноком, посыпанный раздавленными зёрнами кориандра и нашпигованный тонкими платинами моркови.
   Крендельки и пряники в виде звезд и лестницы на двенадцать ступенек тоже вешали на новогоднее дерево, привязывая яркими ленточками.
   Глухо стукнула входная дверь, впуская клубы холодного пара. В прихожей затоптался городской маг, стряхивая с плаща и своей покупки налипший снег.
   - Ёлка!!! - завизжали девчонки.
   - Да-да, сейчас поставлю, - рассмеялся Нойюс. - Ну, чисто маленькие! Всё скачете, будто никогда не видели.
   - Папа, ну как ты не понимаешь! Новый год, ёлка и всё вот это, - Лиля обвела рукой стол, на котором теперь громоздились выкройки будущих коробочек и фонариков, - настоящее волшебство!
   Маг внёс ёлку в гостиную, немного потюкал топором, обтёсывая ствол под крестовину. И поднял дерево, которое едва не достало своей колючей макушкой до потолка.
   Сначала от ели веяло холодом, но понемногу она согрелась, выставляя распушившиеся от тепла тёмно-зелёные ветки. По всему дому повеяло смолистым запахом свежей хвои.
   - Вот ваше праздничное дерево, можете начинать украшать, - отец семейства указал на ёлку и поспешил на кухню, откуда доносились манящие ароматы яблочного пирога и жареной индейки.
   - Как работа? - супруга раскраснелась от жара плиты, за которой стояла.
   - Холодно, - пожаловался Нойюс. - Надеюсь, что за ночь метель уляжется. Завтра и канал надо будет от снега размести, лёд отполировать. С утра добропорядочные горожане выйдут на строительство ледяной крепости, которую собирали из вырезанных на реке кирпичей, и снежных горок. Заодно и ёлку украсят, кристалл для подсветки я уже зарядил, осталось только провода протянуть.
   - Должна утихнуть, я ещё раз погоду проверяла, - Гранжина налила горячего чая, сдобренного тёртым имбирём, и положила на тарелку большой кусок яблочного пирога. - Перекуси пока, да согрейся. Ещё не хватало, чтобы ты разболелся с такого мороза.
   - Так у моей милой ведьмочки всегда травки припасены, вылечишь, - усмехнулся маг, с удовольствием принюхиваясь к такому дорогому аромату дома.
   - Когда приедет твой брат?
   Матушка Гранжина начала раскатывать тесто на пряники, которые следовало ещё украсить белой и розовой глазурью, цукатами и дроблёными орехами.
   - Завтра к полудню со всей семьёй. Мне без него не обойтись, надо расчистить канал и отполировать лёд, а одному не справиться, - развёл руками, словно извиняясь, Нойюс.
   - Баштар привезёт сына? - удивилась прорицательница. - Вроде бы из академии зимой не отпускают?
   - В этом году им разрешили настоящие каникулы. Выпускники...
   Мужчина и впрямь гордился племянником. Будущий боевик! Это звучало гордо, хотя от такого звания веяло опасностью. Должность городского мага, большей частью, предусматривала мирные занятия, боевиков же отправляли на границу или в охрану, что само по себе было неопределённо. Кто его знает, как закончится смена?
   В гостиной зазвенело, девчонки начали украшать ёлку: развешивать шары и фонарики, оставляя место для пряников. Сверху ветви опутали серебристой канителью, а по стенам комнаты протянулись узорчатые гирлянды, собранные из бумажных снежинок и серебристых сосулек из тонких спиралек.
   - Элея тоже приедет? Они добираются санями или буером?
   Зимой кареты и почтовые дилижансы ставили на полозья, выдавая пассажирам меховые одеяла или дохи с капюшонами.
   - Слишком сильно метёт, - покачал головой Нойюс. - Прокатать дороги не успеют. Скорее всего, порталом через ратушу.
   - Чудесно, - Гранжина еле заметно улыбнулась, вырезая формочками будущие пряники. - Гостевые комнаты в полном порядке, постельное бельё и полотенца сменю утром. Девочки давно не видели двоюродного брата.
   - Что с подарками?
   Мужчина беспокоился, всегда хотелось выглядеть радушным хозяином, не забывающим о приятных мелочах.
   - Ты же знаешь, подарки я всегда готовлю в течение года.
   Супруги прислушались к счастливому повизгиванию, доносящемуся из гостиной. Новый год всегда считался семейным праздником и его любили и взрослые, и дети.
   Завывания в каминной трубе стихали, метель и впрямь пошла на убыль.
  
   Наутро выглянуло солнце, неожиданно яркое, расцвечивая яркими искрами сугробы. Около домов и на улицах уже вовсю чистили снег, складывая его в плетёные короба - для снежных горок всегда свозили со всего города.
   - Матушка, будут гости? - Лиля раскраснелась от холодной воды, которой только что умылась, и теперь торопливо заплетала косы. - Чем помочь, что сделать?
   - В гостевых комнатах надо протереть пыль и пол, поменять постели и полотенца. Ну и поставить хотя бы по одной еловой веточке для настроения.
   Гранжина улыбнулась дочери - хорошей хозяйкой вырастет. Магия - дело десятое, так её в своё время учили родители, и так она учила своих детей. Ремесло - это всего лишь подспорье в жизни, способ заработка, чудесно, если нравится этим заниматься. Но дом всегда стоял на первом месте.
   Нойюс ушёл встречать гостей, благо портал в городской ратуше работал в любую погоду, не завися от метелей или проливных дождей.
   - Брат! - из вспыхнувшей арки появились три фигуры, закутанные в меховые плащи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   (продолжение следует)
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"