Сербжинова Полина : другие произведения.

О магии и магах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Чисто мнение и размышления на тему

  Меня всегда удивляло мнение, что некая личность, обладающая способностями, может всё. Нет, не так, вообще ВСЁ.
  Сразу складывается впечатление, что человек, получивший любое высшее образование, с лёгкостью одновременно владеет пятью языками, без проблем разбирается в авиаконструировании и создании сложнейших программ, а также одной левой манипулирует всякими наночастицами и может элементарно прооперировать аневризму аорты.
  Увы, всё далеко не так.
  Образование всегда или профильное, или общее (универсальное). Закончившие среднюю школу - умеют писать, читать, знают некоторые формулы, физические и химические законы, могут перечислить несколько известных литературных имён...
  А вот высшее образование - это уже более узкая специализация.
  Всё то же самое применимо и к магии.
  Начальное образование, оно такое общее - минимум жестов, заговоров, рун и знания некоторых трав.
  Алхимия сходна с зельеварением, изготовлением снадобий из трав и ядоделанием, но разительно отличается от создания артефактов (хотя некоторые приемы алхимии могут быть задействованы, но опять же - некоторые), целительства или боевой магии, целью которой является уничтожение врага или отражение атак.
  Маг-стихийник может обращаться к силам природы или к стихиям, которые в ней присутствуют. Но огневик вряд ли найдёт общий язык с растениями, а воздушник с магией земли - совмещаются они плохо. Поэтому универсал в стихиях для меня - нонсенс. Есть исключения, когда стихии родственные - например, вода и земля, огонь и воздух.
  Алхимик может придумать взрывчатое зелье, в артефактник сделать амулет-щит, но нанести проклятие или защититься от него они не в силах, потому как опять же защиту могут сотворить при помощи своих же средств. (Отправьте химика, проводящего свою жизнь в лаборатории, на турнир с применением тяжёлого рыцарского вооружения и можете смело ставить на противника, потому как есть сомнения, что он сможет блокировать хоть один удар мечом)
  Так называемые прикладники - алхимики, зельевары, ядоделы, травники, амулетчики, артефактники - без наличия определенных материалов и ингредиентов, увы, практически бессильны. Как и боевики, которые крушат врагов при помощи огня, всяческих ледяных копий, но отдадут концы от бесцветного безвкусного средства, поднесенного уставшему воину вместо воды.
  Отдельной колонной стоят, так называемые, "темные". Всякие черные маги, жуткие ведьмы и чернокнижники. Но здесь тоже существуют свои заморочки. Для усиления собственных талантов, они обращаются к Хаосу, подселяют в себя некоторые сущности ( и их способности тоже), либо вообще являются полукровками, квартеронами, восьмушниками (то есть наследуют еще и часть способностей той расы, кровь которых течёт в жилах). Здесь больше народной магии, всяческих заговоров и проклятий, которые в том числе подпитываются и эмоциями. Согласитесь, будучи счастливой и радостной, буквально на пике эйфории, проклясть не удастся - эмоции-с не те.
  Вообще в отдельную толпу выношу магов-менталистов и провидцев (оракулов). Ну если менталисты - профессиональные гипнотизёры, умеющие внушать некоторые действия или считывать не столько мысли, сколько образы и эмоции, то провидцы - совершенно особая группа. Они на самом деле что-то видят, но как правило это всего лишь один-два возможный вариант из нескольких, которые зависят от разных событий. Или масло разлить, или бабочка крылом махнула...
  
  В связи с вышесказанным - маги-универсалы могут быть, но вовсе не владеют потрясающей силой и способностями во всех направлениях. Отбивавшийся от врагов всякими мечами и копьями не сможет создать тончайшую рунную вязь на артефакте (будут трястись руки, поскольку они больше приспособлены для другой работы).
  
  Это ни в коем случае не камень в огород других авторов, которые награждают своих героев чем угодно и в любом масштабе. Это только о моих собственных магах и их способностях.
  Но ведь в этих рассуждениях есть рациональное зерно, не правда ли?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"