Лиарова Людмила : другие произведения.

Записки охотника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лиарова Л.
  Зольникова Е.
  "ЗАПИСКИ ОХОТНИКА"
  или
  СТУДЕНЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ.
  
   "Все герои являются реальными. Все совпадения с действительностью считать не случайными"
  
  Глава первая
  Долина Яблок в этом году отмечала свое трехсотлетие. Маленький, но прогрессивный город устроил невиданный праздник: ярмарки, танцы, народные гуляния не прекращались неделю, а салюты не умолкали с вечера и до поздней ночи. Даже занятия в университете отменили, чему все были очень рады. Вернее, почти все.
  -Я бы, честное слово, лучше бы училась до посинения, чем такое издевательство терпеть! - девушка лет восемнадцати, со спрятанными под кепку длинными темно-рыжими волосами, раздраженно отерла кисть прямо о широкие испачканные штаны.
  -Ну, посинения ты добилась, у тебя краска на носу синяя, - вздохнула ее подружка, осторожно выводя чешуйки на спине у дракона. На этой девушке был надет халат, тоже весь испачканный в разной краске. - Что ж поделать, сами виноваты, сходили бы на этот идиотский парад, да и жили бы спокойно, никаких бы стен не изрисовывали. Как же Венера Буцефаловна разозлилась, это что-то! Я уже думала, Евка, она нас из общаги выгонит.
  - Да уж, легко отделались, уже два дня маемся! - хмыкнула Ева, внимательно рассматривая русалку и пытаясь понять, что же в ней не то. Оказалось, она забыла нарисовать русалке нос. - Кто ж знал, Лиар, что этот парад такой важный! Да и вообще, мне кажется, что мы просто под горячую руку попались, уж очень она злая была, Венера наша. Злыдня опять побили, когда он обход делал. Трое неизвестных.
  -Как? - поразилась Люся Лиарова, или просто Лиар. - Это ж общежитие, тут неизвестных быть не может, все друг друга знают как облупленных.
  Ева пожала плечиками.
  -Так это ж Злыдень, супер-охранник общежития номер один! Что с него взять! Он говорит ему в лицо дезодорантом из-за угла пшиканули, вот он на время и ослеп.
  Девочки рассмеялись. Вообще-то у них сегодня выдался нелегкий день. Да и вчерашний тоже не радовал позитивом. Они совершенно забыли про парад, на который должны были идти от общежития, и поэтому очень удивились, когда их вызвали на ковер к Венере Буцефаловне, комендантше. Ругали их долго и нудно, словно они совершили нечто особенно преступное, а под конец наказали, заставив разрисовать масляной краской все стены в фойе на пятом этаже. Скоро намечалась комиссия, а общежитие походило на бомбоубежище, по которому не раз попадали бомбами.
  - А день-то какой пропадает! - сокрушалась Евка, перебирая кисточки. - Ну ничего, мы и тут нашей Венерочке подгадим!
  Люся засмеялась. Комендантша Венера, мелко накрученная, похожая на болонку тетка совковского разлива, ожидала увидеть на стенах что-то в духе великих Маркса, Ленина и Энгельса, только на более современную тему. Например "Долинояблокские студенты пишут письмо в Государственную думу", или "Ректор Университета сердечно жмет руки студентам-отличникам"... Но Ева и Люся ничего такого рисовать не собирались, они даже не знали, как их родной ректор-то выглядит. Поэтому они превратили фойе в настоящее сказочное царство: на одной стене три разряженных эльфа плясали на поляне, на второй - золотистый дракон стремительно летел ввысь, к облакам, на третьей зеленоволосая русалка сидела на камне и томно обмахивалась чем-то, похожим на веник (это должен был быть букет, но растеклась краска). На четвертой пока был только набросок - единорог, вставший на дыбы. На роге у него блестела звезда.
  -Это символ свободы! - заявила Ева, собирая с пола кисти и карандаши. Работу они решили закончить завтра.
  -Смотри, как бы он не стал символом свободы от общежития, - беспокойно пробормотала Люся, склонная ко всяким переживаниям. - Может, лучше все-таки Карлса было рисовать, тьфу, Марса?
  Ева открыла рот, чтоб ответить, но не успела. В этот момент мимо них проходила невысокая брюнетка и брезгливо морщила нос.
  - Фу, девочки, что это за раскраска для дошкольников? А воняет-то краской как. Второй день мучаетесь, а все хуже и хуже становится. По-моему, гораздо лучше было до вашего художества!
  - И тебе привет, Зойка, - спокойно поздоровалась Ева, подумывая, как бы незаметно облить хамку краской из баночки. Пока она думала, Люська, поскользнувшись на кисточке, выплеснула на Зойку полбутылки растворителя. Причем совершенно нечаянно.
  - Мой свитер! Мои джинсы! Вы мне новые покупать будете! - Зоя рванула в сторону умывалки, а Люська озадаченно посмотрела на хохочущую Евку.
  -Я не специально...
  - Не переживай, Лиар. Не будет же она из-за домашней одежды в суд на нас подавать. Вот что действительно плохо, это то, что мы пол заляпали всеми цветами радуги, как бы нам и его не пришлось красить.
  Девушки пособирали все краски в коробку и направились в сторону своей комнаты.
  Еву Зольникову и Люсю Лиарову незнакомые люди часто принимали за сестер, хотя общего у них было не так уж и много. Обе они, правда, были почти одного роста, у обеих были большие глаза и длинные красивые волосы. Но на этом сходство кончалось. Евка была худенькой, гибкой, а Люся - пухленькой и немного неуклюжей. У Зольниковой глаза отливали ярко-голубым, а у Лиаровой глаза были серо-зеленые, с темными крапинками. У Евки были вьющиеся темно-рыжие волосы, а у Люськи - золотисто-русые и прямые. Да и вообще таких отличий было очень и очень много. Про характеры и говорить не стоило. Тихая, пугливая Люся, обладающая кучей непонятных комплексов, совершенно не походила на веселую, шуструю Зольникову. Впрочем, может у Евки и были какие-то комплексы, но она на них глубоко плевала.
  Наверно, девочки стали лучшими подругами именно благодаря разнице в характерах. Вместе они жили уже полтора года (с самого первого курса), и вполне дополняли друг друга. Например, Евка отучила Люську сутулиться и плакать от любого пустяка, а Лиарова в ответ заставила неусидчивую Евку взяться за учебу, да, к тому же, обучила подругу всяким домашним делам.
  
  Общежитие, старинное пятиэтажное здание красного кирпича, находилось прямо через дорогу от университета, в небольшом дворике, с воротами аркой. Говорили, что когда-то здесь был интернат для детей офицеров, потом санаторий для семей членов политбюро, а потом уже общага. Сначала здесь жило полно народу, но после того, как построили два новых корпуса, людей здесь осталось немного. И немудрено.
  - Ну и бомбоубежище! - заявила Ева, оказавшись тут впервые. - Просто какие-то трущобы!
  Как бы удивилась Зольникова, если бы узнала, что по документам в общаге недавно сделан капитальный ремонт, открыта комната отдыха и компьютеризирована вахта! Но увы, документов Евке никто разумеется не показал, и повода удивляться у нее не было. Вообще, общага Љ1 была не простая. "Наверно, ее на месте проклятого индейского кладбища построили!" - пошутила все та же Евка, пожив тут неделю. Во-первых, на вахте тут сидели не мирные бабушки-вахтерши, а матерые охранники, в форме и с кобурой. Правда, в кобуре у них ничего не было - оружие тоже присутствовало только по документам. Во-вторых, в общаге и недели не проходило без происшествий: выключался свет, или вода, или что-то ломалось, один раз даже обрушился кусок стены в коридоре. А уж о драках, которые происходили каждый день, и говорить нечего! Охрана только и успевала бегать и разнимать, лупя драчунов кобурой и всем, что попадалось в руки.
  А комендантша, Венера Буцефаловна, отличалась тем, что пыталась всеми своими силами сделать из общаги настоящую тюрьму. Она, Венера, двадцать лет работала на зоне, за заключенными следила - Люська и Ева не знали, как называется эта профессия, но все называли комендантшу "Смотрящей". Поговаривали, что у нее даже татуировка есть особая, во всю спину, но доказать этого никто не мог. Так вот, следила она за заключенными, следила, а потом сделали ее начальницей общежития, и она, конечно, как привыкла за зеками смотреть, так и за студентами стала. Понаставили везде решеток: на окнах вплоть до третьего этажа, чтоб никто с улице не залез, между этажом мальчишек и этажом преподавателей, между этажом мальчишек и этажами девчонок... Дело в том, что схема заселения в общаге была проста до безобразия: на первом этаже жили преподы, на втором и третьем парни, а на верхних двух - девчата. И вот поотгораживали все, что только можно, одну лестницу оставили, чтобы на улицу выйти можно было, а так, налево-направо - ни-ни! Кругом решетки. А попробуешь хитростью пролезть, так на тебя тут же рапорт пишут, с общаги выгоняют за нарушение. Уж очень боялась Венера, что если мальчишки от девчонок неотгороженные будут, начнется аморальщина. Очень она за нерушимую честь девушки переживала, вот только никому понятно не было - преподов-то зачем отделили?
   Отбой в общежитии был в одиннадцать, и тогда коридоры начинали патрулировать охранники - туда пройдут, туда, и не дай Бог ты к соседям пошел или чайник поставить - снова рапорт. А если встретил охрану, когда в туалет отправился, будь добр, предъяви туалетную бумагу.
  Да еще любила Венера устраивать точечные обыски по комнатам, на предмет запрещенных электроприборов. Поэтому чайники электрические все прятали.
  С решетками-то вот какой случай приключился. Начался пожар - запрещенный электроприбор загорелся у кого-то, завыла сигнализация. На лестнице давка, вопли, паника страшенная, никто ничего не понимает толком, но все бегут, орут, топчут. По инструкции комендант должна запасные выходы открыть, где решетки. Она за ключами - нет ключей! У охраны нет, и у уборщицы бабы Нюши подавно нет. А народ уже из окон выпрыгивать стал, кто особо паникерный. Буцефаловна носится, ключи требует, а толку с ее требований ноль - все начальство общежитское в первые пять минут эвакуировалось, вместе с ключами.
  Спасло то, что пожар, в общем-то, несерьезным оказался. И то, что здравомыслящие люди нашлись - пока все остальные орали и бегали, они из огнетушителя горящую комнату и затушили. Поэтому, когда пожарные приехали, все уже утихомирилось, пострадавших, тех, кто руги-ноги попереломал из окон прыгая, в больницу отвезли. В общем, отделались малой кровью. А вот решетки пришлось снять, уж очень капитальную промывку мозгов Венере устроили, чуть ли в суд не подали, но, как водится, замяли на корню. С тех пор жили без решеток. Зато "точечные проверки на электроприборы" проходили регулярно.
  Соседи Евки и Люськи были под стать общаге. Странные. В комнате налево варили самогон, а в комнате направо жили Наташка и Зойка. Этим было все сказано.
  Зойка... О Зойке сказать можно многое. Она была маленькой девицей с длинными угольно-черными волосами, ярко-зелеными пронзительными глазами и крючковатым носом, из-за которого она была похожа на бабу-ягу в молодости. Однако не нос ее портил - она была довольно-таки хорошенькой, - ее портил сварливый характер. Зойка была стервой. Не той красивой и дерзкой стервой из кино и романов, которая способна положить весь мир к своим ногам, - нет, она была стервой-неудачницей, способной только шипеть на окружающих и сворачиваться в клубок, как ежик. А еще она славилась как главная сплетница общаги. Нельзя сказать, чтоб в этом была вина только Зойки - личная жизнь у нее не ладилась, все не ладилось. И не в том дело, что кавалеров не было - Зоечка многим нравилась (особенно тем, кто близко ее не знал), но ей нужен был только один... Эдик.
  Так уж повелось, что Эдик, двухметровый рыжий болван, был первым врагом Людмилы и Евы. Причем, кто первый кому перебежал дорогу, никто не помнил, однако уже полтора года стороны беспощадно воевали. К примеру, Эдик как-то сунул в Евкину сумку мышь, а девчонки вывесили на доске объявлений фальшивый приказ об его отчислении. Ужасно раздражало то, что Эдик вечно маячил где-то поблизости, ведь жил он в той же общаге, а еще слыл другом Шурика, парня Евки.
  Никто никак не могли понять, что же Зоя нашла в этом рыжем балбесе, подловатом грубияне, друге, который за спиной клял и материл Зою всеми словами. Главная сплетница общаги со своим цепким слухом и острым взглядом ничего не замечала... Правду говорят: сердцу не прикажешь.
  Зойка могла часами говорить о себе, об Эдике, даже в отчаянии незаметно для себя распускала слухи об их взаимной неземной любви. Рыжего это только злило.
  Такой вот была Зойка Василькова, соседка Зольниковой и Лиаровой.
  Полесова Наташка жила с Зойкой в одной комнате. Они стоили друг друга, только Наташка была проще и добрее. Пухленькая темноволосая Полесова жила неподалеку от города, в маленькой деревушке, обладала наивными глазищами и веселым нравом. Все ее истории-сплетни были чересчур преувеличены, так что и истина терялась где-то в безднах ее художественного творчества, но сама Наташа свято верила в то, что говорила.
  "Все ясно, слухи распускать она у бабок на завалинке научилась", - прокомментировала Ева, узнав Наташку получше. Лиарова только вздохнула виновато и согласилась с подругой. Журналистская карьера была Наташке по душе, да и по характеру общительная и говорливая Полесова вполне подходила для какой-нибудь желтой газетенки. Откуда у нее бралась информация буквально обо всем, оставалось только удивляться.
  Люся и Ева познакомились с соседками еще в начале первого курса. Зоя заглядывала в гости нечасто, зато Наташку за уши было из их комнаты не вытащить.
  
  Глава вторая
  -Не понимаю, Люсь, зачем пить кофе дома, если мы идем в кафе! - проворчала Ева, с отвращением мешая ложкой в чашке. Она вообще терпеть не могла ""Пеле"", но, к ее огорчению, Шурик еще месяц назад приволок откуда-то целый ящик этого божественного напитка. А дареному коню, как известно, в ценник не заглядывают.
  -Сколько тебе говорить! Мы идем в кафе пить не кофе, а коньяк, - миролюбиво объяснила Люська, которой было, в общем-то, наплевать на ""Пеле"". Хоть ""Пеле"", хоть чай с дегтем, лишь бы горячо и сладко. - Раз давали обет нажраться на выходных, как дикие свиньи, после последней контрольной, значит надо исполнять. А то ты же знаешь, все пойдет наперекосяк!
  Ева с сомнением посмотрела на подругу. Ей чудилось, что Лиарова просто хочет отдохнуть в честь окончания учебной недели, а контрольная по культуре речи, кстати, легкий до безобразия, который они сегодня сдали, тут не причем.
  -Напиваться коньяком это как-то по-буржуйски. До состояния дикой свиньи лучше всего доходить водкой, - со знанием дела заметила Ева, прихлебывая ненавистный ""Пеле"". - И, что хорошо, много ее не выпьешь. А вообще, главное, конечно, компания. Со Снежной лучше всего пить что-нибудь изысканное, коктейлисто-припудренное. С Васькой Бугинцевым - пиво. А Солопов предпочитает вино.
  - Ну, Солопова-то с нами не будет, а все остальные запросто согласятся на водку, - отмахнулась Лиарова. - Лично я, повторяюсь, хочу напиться до состояния если не дикой свиньи, так уж дикого поросенка.
  Евка рассмеялась:
  -Мы говорим, как заправские алкаши!
  Тут у Евки зазвонил мобильный и она с некоторым раздражением поднесла трубку к уху. Звонил Солопов.
  -Алле! Привет, Жень. Нет, ""Пеле"" пьем. Да, заняты вообще-то... Женька, не издевайся, а! Совесть тоже дело полезное... Моя совесть? Моя совесть собирается провести хороший вечер, а не... Совесть Лиаровой? Ее совесть собирается поближе изучить эмоциональную базу диких пятачковых свиней, так что уж... Свиней, свиней, ты не ослышался! Лиарова, по сути, очень близка к дикой природе...
  Люська попыталась услышать, что говорит Женька. Она уже поняла, что речь идет о каком-то деле, от которого Евка и пытается сейчас отмазаться. Но судя по тому, с каким раздражением она бросила телефон пять минут спустя, ей это не удалось.
  - Кафе отменяется. Мы идем в универ готовить актовый зал к выступлению депутатов! Скажи спасибо Женьке, который записал нас в добровольцы.
  Люся поморщилась.
  -А отказаться нельзя было никак?
  - Не, ты же знаешь Женьку. Обещал проставить все пропуски в журнал, ну это его обычная угроза, - она помолчала и добавила раздраженно. - А вообще, Лиаран, в этом мы виноваты сами!
  - С чего это? - Люська даже возмутилась.
  - А с того, с того! Кто нас вообще просил в эту студенческо-партийную организацию записываться! В эту "Солидарность" тупорылою!
  - А мы там записаны? - еще больше поразилась Лиарова. - Вот уж! Небось на первом курсе постарались, да?
  На первом курсе, еще в начале года, они умудрились записаться всюду, куда только брали: на танцы, в кружок вышивания, на йогу, в студенческий клуб "Баскер-Вилли", в "Солидарность" и даже на изучение польского языка. Видно так получилось, что коварная политическая "Солидарность" продержалась дольше всех.
  -Зато, - сарказмом заявила Евка, - Солопов заявил, что у нас будет уникальная возможность послушать выступление сбора депутатов!
  Люся фыркнула.
  -Видала я этот сбор депутатов в аптеке! На полочке рядом со сбором от простуды!
  - Или от депутатов, - подсказала Евка. Она уже сообразила, что деваться некуда, и теперь потягивала ""Пеле"" медленно, смакуя каждый глоточек. За окном падал снег.- Эх, а погода-то какая пропадает!
  Через сорок минут девочки были в университете. В актовом зале вовсю кипела работа: мальчишки таскали парты, стулья, устанавливали микрофоны. Девчонки в углу надували шарики и рисовали транспарант: "Приветствуем всех на двадцать девятом партийно-студенческом съезде нашего университета".
  -Эх, надо было двадцать девять цифрами рисовать, - сокрушалась Катя Снежная, которая оказалась тут же, с кисточкой. - А то целый километр получился! Где мы его повесим? Разве что на потолке, зигзагом.
  Тут она заметила Еву с Люсей и приветливо им помахала.
  -Ну что, накрылось наше кафе? А все Женя виноват, аспид окаянный, - заметила она, впрочем довольно весело.
  Солопов, который примазался к девчонкам надувать шарики и сидел рядом, обиделся за аспида. Однако предпочел промолчать.
  - Фу, скукотища, - вздохнула Люся, надув десятый шарик. - И вкус во рту резиновый!
  Ева задумчиво покрутила в пальцах маркер, а затем с застенчивым видом написала на красном шарике ругательное слово и показала его Люсе и Кате. Те посмеялись. А потом принялись исписывать все шарики.
  - Вот он, дух вандализма, - огорченно произнесла Лиарова, набирая охапку шаров. - В каждом из нас живет.
  Через два часа, а именно в пять часов вечера, когда все уже было готово, приехали депутаты. Все они были красные, важные, размещались на своих местах долго, со спорами - каждому хотелось сесть поближе к микрофону. Одного, особо хиленького и дерганного, вообще чуть не затолкали. Студенты мирно разместились в зале и приготовились слушать народных избранников.
  - Вот увидите, это будет долго и страшно! - вещала Евка, беззастенчиво показывая на депутатов пальцем. - Вон тот ходячий боров, что в синем костюме, начнет спорить вон с тем, что потощее. По ним видно, что они друг друга терпеть не могут. Если нам повезет, они даже подерутся, но за это я не ручаюсь. А вон те два заснут обязательно!
  -Один, по-моему, уже заснул, - присмотревшись, заявила Люся. - А про того, который на краю сидит, как сиротина, ты что думаешь?
  -Не похож он на народного избранника. Такого бы не избрал ни один народ, даже самый несчастный, уж очень этот мужик на дворнягу побитую похож, - категорично ответила Ева.
  Все случилось почти так, как предсказала Зольникова. Правда, депутаты все-таки не подрались, но зато все действительно шло медленно и страшно. Через два часа Снежная подтолкнула Люсю в бок.
  -А?! Что, где? - растерялась придремавшая под депутатские речи Люська. - Кончилось. Да?
  -Нет, только началось, - успокоила ее Снежная. - Давайте сматываться!
  -А это прилично? - засомневалась Лиарова, зевая.
  -Еще как, - Зольникова, кажется, загорелась этой идеей. - Не прилично сидеть на первом ряду и храпеть, Лютня!
  -Я не храпела! - обиделась Люся.
  Девочки поднялись и поспешили через весь зал к выходу. Депутаты замолчали и все, как один принялись злобно смотреть на них. Было очень неудобно, тем более что на половине пути оказалось, что Лиарова забыла сумку, пришлось возвращаться за ней. Народные избранники все молчали, недовольно смотрели на всю троицу. Евка улыбнулась одному, что сидел с краю, и глазами показала наверх, на связку ругательных шариков над его головой. Депутат поднял глазки и жутко покраснел, а девчонки, еле сдерживая смех, выскочили наконец из зала в фойе.
  -Вы видели его лицо, видели? Ну того, который с краю сидел, самый испуганный? Когда он на шарик посмотрел, а? - хохотала Евка, а Люська, которая по началу жутко смущалась, просто согнулась пополам от смеха.
  -Ага! - вторила им Снежная, улыбаясь. - Смешно! Самое смешное, что это наш проректор, по воспитательной работе, Илясов.
  Лиарова и Зольникова перестали смеяться.
  -Проректор? НАШ?!
  Снежная кивнула, и заверила их, что в том, что они его разозлили, нет ничего страшного.
  - Солопов у него в помощниках ходит, бланки "солидарнические" ему на подпись таскает, всякое такое... Говорит, не мужик, а скумбрия запеченная. Видели, как он покраснел?
  Зольникова весьма смутно представляла, что такое скумбрия, даже запеченная, однако это ее почему-то успокоило. Она снова засмеялась вслед за Катей.
  - Что-то мне не хорошо, - пробормотала более мнительная Люся. - Это ж проректор! Да еще по воспитательной работе. Это и из общаги выгнать могут...
  Однако, здраво размыслив, она тоже пришла к выводу, что проректор даже не вспомнит их через пару дней, тем более что их проказа была довольно незначительной.
  
  
  
  Игорь Олегович Чирик вел у второго курса наискучнейшую пару под названием "Страноведение и история нации". Это была жуткая смесь из истории, географии, философии, экономики и еще непонятно чего, которая настигала студентов по понедельникам.
  Преподаватель, Чирик (сразу заслуживший прозвище Прыщ), напоминал людоеда из сказки: огромный, тучный, в безразмерном костюме и галстуке, обхватившем его шею, как ошейник. У Чирика к тому были нервные красные глазенки и неестественно сладкая улыбочка на небритом лице.
  Во время лекций он вечно тряс кафедру, сотрясая громом всю аудиторию, а на семинарах носился короткими перебежками от стола к доске.
  -Бедняга! Несется к доске, а все мысли о том, чтобы стол не украли,- принимая сочувственный вид, говорила Ева, наблюдая за Чириком, у которого была еще одна запоминающаяся особенность - он так быстро говорил, что первые несколько занятий студенты с непривычки даже не могли понять смысл его слов.
  В этот день Люся и Ева немного опоздали на пару, и, осторожно скользнув в аудиторию, торопливо сели на свое привычное место - первый ряд, где обычно сидели они, староста-Женя и Катя Снежная. Снежная сегодня, по-видимому, до университета не дошла, застряв в каком-то кафе, а Солопов с радостной улыбкой строчил кому-то смс-ки.
  -Зольникова! Лиарова! - заорал Чирик, кинулся к ним, придавив Женю к парте так, что у него вылезли глаза.
  -Вы-к-семинару-готовы? - протараторил препод, склонившись над девушками. Ева растерялась.
  -Мы?
  -Да, вы! Вы готовы к семинару?
  -Мы? - снова спросила Евка, взглядом ища помощи у Лиаровой.
  -Вы, вы! У остальных я уже спросил, никто не готов! - Чирик начал сердиться. Люся подняла на него невинные глаза:
  -А разве что-то надо было готовить?
  Игорь Олегович сплюнул и выбрался к кафедре (Солопов на этот раз предусмотрительно отскочил).
  -Раз-никто-не-готов-мы-будем-разбирать-ваши-ошибки-в-самостоятельной-работе,- единым духом выпалил он. - Начнем с Полесовой. Зачитываю с ее работы: "В наше время на вопрос что такое частушка, каждый взрослый человек ответит утвердительно". Что мне вам за это ставить, милейшая?
  Солопов заржал. Чирик тут же, грозно, как танковая башня, повернулся к нему.
  - А вы! Ваша работа не заслуживает даже двойки! Как можно было написать в выводе, что собаки лучше людей? А если принять это как личную обиду?!
  Он так злобно посмотрел на Женю, что тот растерялся.
  -Не надо как обиду, - оправдывался он, запинаясь. - Игорь Олегович, вас-то я к людям не причисляю...
  Аудитория взорвалась смехом. На самом деле, всю ночь перед этой самой самостоятельной у Чирика весь факультет отвисал в клубе "Иван Грозный". Было выпито столько всякой дряни, намешано столько видов алкоголя, что удивительно, как большинство вообще сумело на следующий день явиться в универ. Куда уж тут писать работу, включающую четырнадцать пунктов, где должны быть использованы собственные мысли! В результате бурной ночи, теперь никто толком и не помнил, что он там написал.
  -Перейдем к работе Алешина, - не теряя самообладания, продолжал Чирик. - Снова зачитываю: "И пришел он на завоеванную землю. И сказал он им: можете забирать все, куда ступало копыто монгольского хана..."
  Грохот смеха вновь прервал его на несколько минут. Тихий Алешин покраснел.
  -К тому же, Алешин, вы перепутали десятника с десертником, неправильно трактовали разобранную сказку! А Лиарова! Вот от кого не ожидал...
  Бедная Люся вжалась в стул. Чирик неумолимо продолжал:
  -Зачитываю...
  
  
  Прошло уже десять минут после звонка, а Куваева еще не появилась. Для пунктуальной "филомаразматички", как называли ее студенты, это было рекордом. Обычно она приходила за несколько минут до начала занятий, да еще умудрялась загонять студентов из коридора в аудиторию, несмотря на законный перерыв.
  - Мир сходит с ума, - констатировала Евка, глянув на часы. - И я, пожалуй, не буду от него отставать.
  Она сгребла в сумку все свое имущество: пудру, ручку и телефон, помахала угрюмой Люське и направилась к выходу. Однако не успела Зольникова открыть дверь, как та распахнулась сама, и в аудиторию, столкнувшись с Евкой, влетел молодой темноволосый мужчина. Студенты захихикали, даже Люся не смогла сдержать улыбки, а Евке ничего не оставалось, как вернуться на свое место.
  - Что это за экземпляр? - раздраженно буркнула она, одарив мужчину испепеляющим взглядом. Люське показалось, что он это заметил, и она толкнула подружку в бок.
  - Товарищи, прошу тишины! - призвал незнакомец, встав за кафедру. - К сожалению, с Галиной Федоровной случилось несчастье, поэтому некоторое время философию буду вести я. Меня зовут Анатолий Геннадьевич Маратов. Я думаю, сегодняшнюю лекцию мы начнем с...
  - Что с ней? - громко, на всю аудиторию, неожиданно даже для себя, спросила Евка. Философ посмотрел на нее растерянно.
  - С кем?
  Евка посмотрела на него как на идиота.
  - С Куваевой!
  Сзади кто-то снова хихикнул. Новый препод был молодой, не старше тридцати лет, и всем сразу в глаза бросалась его неуверенность, свойственная только неопытным преподавателям.
  - С Галиной Федоровной произошел несчастный случай, она сейчас в больнице, - торопливо пробормотал Анатолий Геннадьевич. - Я не посвящен в подробности. Поэтому начнем с софи...
  - Что же с ней случилось? - еще громче поинтересовалась Зольникова. Люська рядом тихо застонала. Однако философ уже, кажется, взял себя в руки.
  - Вас это так сильно интересует?
  - Конечно, - высокомерно, играя на публику, протянула Евка. - Галина Федоровна - моя любимая преподавательница, и я...
  - Настолько любимая, что вы убегали с ее пары? - холодно поинтересовался Маратов. Послышался смех. Однако Евку это, естественно, ничуть не смутило.
  - О да. Именно настолько любимая.- слащаво передразнила она. Теперь не смеялись только отпетые тормоза, Лиарова и вовсе сползла под парту от хохота.
  Философ и Евка смотрели друг другу в глаза. То, что Зольникова смотрела снизу вверх, даже было ей на руку - ее глаза были еще больше и выразительней. Одновременно ей удавалось сохранять невинное и даже наивное выражение лица, так что Маратову, чтобы не потерять лицо перед новыми студентами, пришлось сдаться.
  - Она попала под машину, - устало вздохнул он. - Теперь, полагаю, вы позволите мне начать, госпожа...ммм...
  - Зольникова, - чуть заметно усмехнувшись, кивнула Евка.
  Философ посмотрел на нее коротким, но пронизывающим взглядом, от которого девушке мгновенно стало не по себе. Однако препод ничего не сказал и начал лекцию о софистах.
  "Блин, и умею же я приобретать врагов!" - одновременно с досадой и гордостью подумала Зольникова, открывая тетрадь.
  
  -Все свободны.- философ посмотрел на радостных студентов. - Зольникова, останьтесь.
  Евка, которая была уже на полпути к двери, нехотя остановилась. Катя Снежная, проходя мимо, игриво щелкнула ее по носу и лукаво улыбнулась.
  -Ева...это ведь ваше полное имя? - поинтересовался философ, когда аудитория опустела. Евка непонимающе посмотрела на него и кивнула.
  -Я обещаю больше не болтать на парах, э... Геннадий Анатольевич... - сморщила она личико, пытаясь предотвратить предстоящую промывку мозгов.
  -Анатолий Геннадьевич. - сдержанно поправил философ и внимательно, даже пристально, посмотрел на девушку. Евке стало не по себе.
  -Скажите, Ева... - протянул Анатолий Геннадьевич, не отрывая цепкого взгляда от ее лица. -У вас очень редкая фамилия... Зольникова.. Скажите-ка, Олег Зольников...
  -Это мой брат. Анатолий Андреевич, откуда... - Ева настолько удивилась, что снова напутала с именем философа, но тот не стал ее поправлять.
  -Где он сейчас? - спросил он.
  -Олег погиб четыре года назад, - тихо ответила Евка. - Но откуда вы...
  Философ закрыл лицо руками и, замолчав, прислонился к кафедре.
  -Андрей Генна... - начала было Ева.
  -Называй меня просто Андрей. Тьфу, то есть Анатолий, - он потер лицо, словно убирая с него липкую паутину. - Олега я знал хорошо. Откуда - не важно, - пресек он евкин вопрос. - Ты же знаешь, наверно, каким человеком был твой брат. Вы хорошо общались?
  -Ну... не очень... Он был на десять лет старше, к тому же не очень любил мою маму... - пробормотала Евка.
  -Понятно. - улыбнулся философ. - Знаешь... в общем... Можешь, если что... Обращайся, короче...
  Ева заметила, как дрожат его руки, лежащие на кафедре. Это ей совершенно не понравилось.
  
  -Я даже не знала, что у тебя есть брат, - обиженно сказала Люська.
  -Был. Сводный, - вздохнула Ева. - Его убили, когда мне было четырнадцать. Ладно, сотри любопытство со своей моськи, она так и светится... Он с какой-то бандой спутался, а там же знаешь как... Сам, в общем-то виноват, но...
  -Что "но"?
  -Философ-то наш его откуда знает? Я уверена: он знал, что Олег мертв.
  Люся промолчала, не зная, что сказать. В этот момент у Евки загудел мобильник.
  -Да, котенок! В универе... уже все...Хорошо, через пять минут у входа.
  Зольникова убрала телефон и виновато посмотрела на Люсю.
  -Сашка, - констатировала та. - Вы же поссорились и вроде как расстались?
  -Ну... У нас прощальный день.
  -А вчера был прощальный вечер, - улыбнулась Лиарова. - Иди уж, красота!
  Ева убежала, а Людмила еще с минуту стояла у окна в коридоре и смотрела во дворик грустными глазами. Длинные русые волосы упали ей на лицо, она недовольно откинула их и отвернулась от окна.
  -Люсенька! Что домой не идешь?
  Прямо пред ней возвышался Солопов. Хотя девчонки дружили с ним, сейчас Люсе не очень хотелось разговаривать с кем бы то ни было.
  -Да вот сейчас пойду, - ответила она.
  На полпути к выходу из университета она передумала и пошла в столовую. "Дома-то есть все равно нечего!"
  Очереди в буфете не было, так что вскоре девушка поставила поднос с едой на ближайший свободный столик.
  Почему ей так грустно, она не смогла бы объяснить даже себе. Грустно - и все. Обычно она сразу же уходила куда-нибудь: в гости или в парк, иногда в тир, разговаривала по телефону... Только дома замыкалась в себе и лишь махала рукой на недовольные евкины окрики: "Лиарова, хватит киснуть!" Сама Зольникова все время где-то пропадала: то у Шурика, то у Катюши. Предоставленная сама себе, Люся маялась от безделья, уходила к соседям.
  - О, Лютик, привет! - она даже не заметила, как к ее столику подошел пухленький улыбчивый парень.
  - Привет, Антошка!
  - Как дела?
  - Неплохо. Как там Ромка? Давно я у вас не была, надо исправить, - она улыбнулась.
  - Кстати, он бы хоть предупредил, что домой уезжает! - упрекнул Антон. - А то ни "привет" ни "прощай". Нехорошо! Если бы я не знал твоего брата, мог бы что угодно подумать.
  - Домой? - тупо переспросила Люська. Полчаса назад она разговаривала с матерью. Ромки дома определенно не было.
  - Ну да, еще в пятницу. - Антон ничего не заметил. - Я еще в Интернете сидел, три часа какой-то файл взламывал, а там какая-то чушь оказалась. Представляешь?
  - Ладно-ладно! - поспешно перебила его Люся. Антон мог часами говорить об Интернете. - Лучше скажи, ты меня разыгрываешь? Ромка домой не уезжал.
  - То есть как это? - Тоха растерялся. - И где же он тогда?
  
  Людмила буквально влетела в комнату.
  - Что с тобой? - привычно спросила Зольникова и, прежде чем Люська успела открыть рот, заявила:
  - Лиарова, объясни ты своему брату, что он не в моем вкусе! Прикинь, он начал трезвонить мне, когда я с Шуриком гуляла. Блин, только помирились, как опять...поссорились. И все из-за твоего обормота!
  - Когда это было? - Люся умоляюще взглянула на подругу.
  - Недавно. А...что?
  - Он пропал!
  - В смысле? - Евка нахмурилась.
  - В пятницу ушел и не пришел. Уже четвертый день... И телефон у него все время выключен...
  - Так... давай я попробую. - Евка выудила из сумки мобильник и стала щелкать кнопками. - И правда. А с чего ты взяла?..
  - Тошка рассказал. Он думал, что Ромка дома. А его дома нет. Он пропал, поэтому мы его сегодня и не слышали по радио... - у Люськи было такое расстроенное лицо, что Евка только пробормотала:
  - Ромашки спрятались, поникли Лютики...Люсь, не переживай, ничего с ним не случилось! Это ж такой обормот, каких мало...
  - Вот именно!
  - ...просто он забыл предупредить Антона и все.
  - А я?
  - Ну... знаешь, не обо всем же можно рассказать сестре. Может, он с девушкой. Или в запое. Или в кутузке... Нет, скорее у девушки! - поспешно сказала Ева.
  В этот момент у нее зажужжал телефон.
  -Але, Сашка! Ты не сердишься больше? Нет, я к тебе не приду. Тебе же на меня до лампочки, сам сказал. Вот лампочку и обнимай! Нет... Нет! Ну, киса! На пять минут? Ладно, жди! Так, Лютня, я к Шурику, ненадолго...
  -Знаю я твое "на пять минут", бестолочь! К полуночи хоть вернешься?
  - Раньше, дубинушка! - не осталась в долгу Ева.
  
  Люда сидела на полу и разбирала огромную кучу бумаги. "И как это все влезло в мою тумбочку?" - в который раз удивилась она. Тетради, ксерокопии, нужный и ненужный мусор...
  "Господи, семь бед кряду! Как всегда. Ромка-Ромашка, братишка..." Она очень любила брата. Роман был старше ее на два года. Схожие внешне - те же серо-зеленые глаза, светлые волосы, - и совершенно разные по характеру, они были сильно привязаны друг к другу. Собственно, именно из-за брата Людмила и выбрала журфак, хотя все считали, что журналистика - не для нее. "Лучше б ты на врача пошла или на учителя!" - раздраженно заявила ей мать. Вообще у Люси, да, если на то пошло, и у ее брата, отношения с матерью были отнюдь не идеальные. Переводчик по профессии, она вечно была в разъездах, часто даже за границей, а детей предоставляла сами себе. Ромку она любила, хотя и весьма своеобразно, а Люська ее по неизвестным причинам раздражала. В общем, когда мать высказала свое мнение о дочери и ее способностях, Люська только отмахнулась, собрала вещи и умотала к Ромке. Никогда она не забудет, как несколько дней тайно жила в общаге, в комнате Ромки и его друга Антона. Летом общежитие пустовало, парни остались лишь из-за практики. А потом ее обнаружил Злыдень, строгий и неприятный охранник, и после разборок у комендантши ее вселили, а мальчишкам вынесли строгий выговор... Настолько строгий что их потом выселили за какую-то мелочь.
  Людка потрясла головой, отгоняя воспоминания, и взглянула на свою работу. И правильно сделала, так как чуть не выкинула в "мусор" задания к зачету по современному русскому языку. "Успокойся! Найдется твой блудный братец!" - приказала себе Лиарова. Но настроения не было никакого. В конце концов Люська решила, что уберется в тумбочке в другой раз, выбросила мусор и затолкала тетрадки обратно.
   Скрипнула дверь.
  -Лю-усь... Я кушать хочу! - с порога заявила Ева.
  Людмила посмотрела на раскрасневшуюся подругу и вздохнула:
  -Я тоже. Только мы вчера все съели.
  -Ну-у... нет, чтобы накормить бедного ребенка!
  -Это кто ребенок? Ты-то? - деланно возмутилась Люся.
  -Ага!
  Лиарова улыбнулась. Ева Зольникова в два счета могла вернуть хорошее настроение кому угодно.
  -Короче, пойдем в магазин!
  Всю дорогу до универсама и обратно Евка рассеянно помалкивала, лишь нервно теребила сумку. Люська решила ее ни о чем ни спрашивать, пока они не сядут пить чай. Вскипятив воду и разлив чай в кружки, она наконец осторожно поинтересовалась:
  -Ев... Что случилось-то?
  -Эдик, сволочь двуличная! - Зольникова так ударила чашку об стол, что та треснула. - Вот что случилось! Да таких отстреливать надо, при рождении желательно, чтоб меньше гадостей делали!
  -Потише, гром. - Люська горестно смотрела на большую желтовато-коричневую лужицу, расплывающуюся по клеенке. - Что случилось-то?
  -А то! Шестерит он по-страшному, вот что! Агент на два фронта. Ну, мало ли, что за мной Тоха год назад бегал? Зачем Шурику докладывать? Да еще так, будто это была неземная любовь!
  Когда Ева психовала, это было зрелище одновременно и жуткое и прекрасное: раскрасневшиеся щеки, горящие глаза, разметавшиеся рыжие пряди...
   - Шурик устроил дикую сцену ревности? - догадалась Лиарова.
  - Еще какую! И как его после этого не убить? Все, мы с ним больше никогда не помиримся. О, как я хочу кого-нибудь убить... кого и так не люблю, - она со злостью посмотрела на зазвонивший телефон.
  -Убей Эдика, - посоветовала Люся, вытирая со стола разлитый чай.
  -Именно это я и сделаю! - прошипела Зольникова.
  Антону Климентьеву и правда очень нравилась Ева, он даже за ней ухаживать пытался. Но неуклюжие, робкие попытки уж никак не могли завоевать боевую и гордую девушку. По идее, это удалось только Шурику, и то он переходил из одной крайности в другую: то держал Зольникову в железном кулаке, то неделями слал смс-ки со словом "ангел" и слагал дифирамбы.
  Телефон у Евки надрывался, но она лишь сбросила и со слезами в голосе заявила:
  -Не хочу с ним разговаривать. Эдику мы верим, как себе, Эдик наш лучший друг, вот к нему пусть и катится... Алле! Ничего. Нет. Иди с Эдиком целуйся. Иди-иди. Нет, не приходи.
  Она выключила телефон и стала медленно подбирать осколки разбитой чашки. Дверь распахнулась, вошел сумрачный Шурик, без лишних слов перекинул девушку через плечо и унес. Люся так и осталась стоять с мокрой тряпкой в руке.
  
  Ева объявилась около восьми, веселая, напевающая, выгребла с полки одежду и стала рыться в ней.
  -Лиар, собирайся, сейчас мы идем на дискотеку. Ты, я, Шурик и Снежная.
  Люська насупилась и покачала говорить. Она не умела и не любила танцевать, к тому же у нее было плохое настроение. На дискотеки она не ходила - стеснялась. Евке изредка удавалось вытянуть подругу "в свет", но чаще Лиарова находила какую-нибудь причину, чтоб не пойти. "Пещерный человек", - психовала Ева. Вот и теперь, сославшись на головную боль и ужасное настроение, Люся отказалась. Напрасно Евка пыталась ее убедить, что надо развеяться, забыться. Под конец она только махнула рукой и стала краситься. А Лиарова забралась под одеяло и попыталась заснуть.
  "Они уже задыхались от бега, но Ежова не отставала. Передернув затвор автомата, она закричала: "Идиоты! Дебилы! Самый тупой курс за историю факультета!"
  Люська оглянулась и поняла, что бежать некуда.
  - Кажется, это конец, - над ухом раздался голос Евки. - Переговоры тут не помогут.
  Ежова истерично рассмеялась и навела на них автомат. Люська зажмурилась, ожидая выстрела"...
  ...но вместо него почему-то раздалась писклявая мелодия.
  - Господи, какая только хрень не приснится! - пробормотала Люська, пытаясь нашарить на тумбочке телефон.
  Через дисплей протянулся абсолютно незнакомый номер.
  - Да! - буркнула она в трубку.
  - Люда, ты? - голос был до боли знакомым.
  - Ромочка! - выкрикнула она, испытывая смешанное чувство облегчения и тревоги.
  - У меня нет времени, немедленно приезжай! Угол улиц Революционной и 12-го марта, возле хлебокомбината.
  - Ром! Ты где? Как? Куда? - но в трубке уже монотонно бубнил машинный голос: "Извините, связь прервалась"...
  
  На улице было достаточно холодно, мелкие снежинки липли к рукам. Лиарова поплотнее запахнула пальтишко, посмотрела вслед отъезжавшей маршрутке и направилась к угловому дому. "Ул. 12-го марта" - прочитала она на указателе.
  Долго искать хлебокомбинат ей не пришлось. Он выглядел таким заброшенным, что Люське даже страшно стало - все-таки уже скоро полночь...
  "Там Рома!" - одернула себя она и только собралась идти ко входу...
  - А ты здесь что делаешь? - тяжелая ладонь легла ей на плечо.
  У Люськи сердце камнем упало в пятки, она обернулась...
  - Тоха!
  Рядом с ней стоял недовольный Антон Климентьев.
  - Ты откуда? - Люсе захотелось прижаться к нему, чтобы он не исчез, не бросил ее здесь одну.
  - А ты?
  - Мне Ромка позвонил.
  - И мне. Вот только нету его нигде.
  - Как так нету...
  - А вот так. Я жду его тут уже полчаса.
  Люська помолчала и с опаской глянула на разрушенное здание.
  - А вдруг он там?
  - Ну, давай посмотрим. - Тоха взглянул на нее. - Слушай, езжай-ка домой, я сам.
  Люська отрицательно помотала головой:
  - Нет. Это мой брат. И он меня звал. Я с тобой останусь. Пойдем.
  
  
  - И маршрутки ни одной, как назло! - Климентьев затушил сигарету и повернулся к Людмиле.
  Они часа два лазили по руинам, вымазались в грязи и паутине, но Ромки и след простыл.
  - Ты домой? - у Люськи зуб на зуб не попадал.
  - Да. И ты со мной. Общага-то уже, поди, закрыта. Погоди...- Антон снял куртку и накинул ей на плечи. Она вскинула на него глаза:
  - Не надо! Замерзнешь... простудишься.
  - У меня свитер толстый.
  По дороге скользнул свет фар и Тоха отчаянно замахал руками, тормозя такси.
  - Куда? - поинтересовался водитель.
  - Карпатова, 12.
  Минут через пятнадцать они уже стояли на пороге квартиры Тохи и Ромки. Антон никак не мог найти ключи.
  - Блин! Надеюсь, я не посеял их на той свалке! А, вот они, слава Богу.
  В квартире было темно, и Людка чуть не убилась об стул.
  - Черт! Опять старая ведьма приходила! И чего ей неймется... - Тоха включил свет и мрачно оглядел бардак. - Вечно все расшвыряет.
  Люська промолчала, хотя ей показалось, что Антон просто пытается сгладить впечатление от своей неряшливости.
  Она скинула пальто и сапожки и прошла за Антоном в комнату.
  - Так, сейчас прикинем, где тебя разместить... На Ромкиной кровати сойдет. Да не бойся, я тебе ничего не сделаю. Сестра твоего друга - твоя сестра. Люсь, ты че, плачешь?
  Людмила подняла на него мокрые глаза:
  - А вдруг с ним что-то случилось? Вдруг его убили? Почему он позвонил нам и не пришел?
  - Лютик, не плачь...не надо, все будет хорошо, вот увидишь... - Антон неловко попытался ее успокоить, обнял осторожно за плечи, словно опасаясь, что она вырвется. Но Люся только крепче прижалась к нему, обняла и прошептала сквозь слезы:
  - Тошенька, я так боюсь за него. Он у меня такой непутевый! с ним что-то не так, я чувствую...
  -Чай пить будешь? - пробормотал Антон, совершенно растерявшись.
  Люда кивнула и разревелась. Климентьев поспешно вышел в коридор, а девушка, судорожно всхлипывая, пошла в ванную, умываться. Полочка под зеркалом была завалена зубными щетками, кремом для бритья и, почему-то - мелочью. Люся тронула смешное Ромкино полотенце с белочками и открыла кран. Посидев немножко на краешке ванной, она вытерла лицо этим полотенцем и пошла на кухню. Антон уже разлил чай в кружки и даже достал откуда-то припасенную бутылку коньяка.
  -Тебя Степановна еще не убила, - кивнула девушка на бутылку.
  Валентина Степановна, квартирная хозяйка Ромки и Антона, жила с дочкой и зятем в соседнем доме, поэтому считала своим священным долгом как можно чаще наведываться к мальчишкам и устраивать проверки: чисто ли убрано, не запрятано ли где спиртное или сигареты, не ночуют ли посторонние... В поисках подозрительных мелочей она иной раз и вещи из шкафа могла вывалить, и мусорку разворошить. Более привередливой старухи Людка еще не встречала. А любимой темой старухи был ее чудо-юдо-внук Вася, инфантильный субъект лет 24. О Васеньке Степановна говорить могла часами и все планировала женить его или на богатенькой топ-модели, или, на худой конец, на Люське. Люсю и Ваську, естественно, никто и не спрашивал.
  - Прячем качественно, - с гордостью изрек Климентьев. - Будешь? Успокоишься хоть...
  Людмила кивнула, выпила чай и протянула подрагивающую кружку пареньку. Тот повозился для проформы с крышкой и налил коньяк себе и Люське. Они чокнулись за то, чтоб быстрей нашелся Ромыч, и Лиарова залпом проглотила коньяк.
  -Ну, ты сила...- удивился Тоха.
  Откуда ему было знать, что на своем веку девушка пила лишь несколько раз, да и то в основном пиво (напиться после контрольной им так и не удалось). Люся нервно ухмыльнулась, на глазах у нее выступили слезы. Думать ни о чем не хотелось, хотелось лишь напиться, так напиться, чтоб ни о чем не переживать, не вспоминать, обо всем забыть, утонуть где-то на грани сознания, уснуть... она налила себе еще и вопросительно посмотрела на друга своего брата.
  -Хм, а ты уверена, что... - начал было он, потом махнул рукой и тоже наполнил кружку.
  Что было после этого, Лиарова потом помнила весьма смутно. Кажется, она допила бутылку (Тоха отказался), потом снова расплакалась, он ее утешал, гладил, обнимал, даже поцеловал пару раз... а потом они оказались в одной постели, очень пьяная она и Антон, у которого отказали тормоза... Люся долгое время не могла сообразить, что происходит, тошнило, жгло в горле, а тут еще Тоха, который целовал, слюнявил... Когда же Лиарова внезапно все осознала, первой ее мыслью было: "А, ну и пусть! Хрен с ним со всем!" И она глупо рассмеялась, закашлялась и обняла Антона...
  Когда утром Люда открыла глаза, и еще не совсем соображая, повернула голову, увидела рядом плечи и голову друга, а на полу скомканные вещи, она вдруг все поняла, все вспомнила, и ее затрясло от мучительного сознания: "Что же я натворила, Господи!" Лиарова осторожно выбралась из-за спины обмотавшегося одеялом Тохи, подхватила свои вещи и побежала в ванную. Стоя под душем она в отчаянии думала: "Боже мой, я, конечно, хотела стать женщиной, но не так ведь, совсем не так, я хотела совсем по-другому, с любовью, а это просто грязь какая-то...". Она снова и снова прокручивала в голове вчерашний вечер, пытаясь смыть прицепившееся чувство чего-то гадкого, неестественного, потом вытираясь и натягивая свитер с джинсами. Слава богу, на них никаких пятен не было.
  Мучимая совестью и сомнениями, Люся вышла в коридор.
   "Как ты могла..."
  -Люда, иди чай пить! - донесся из-за двери кухни неуверенный голос Тохи.
  Когда она зашла на кухню, первое, что бросилось ей в глаза - виноватое лицо парня.
  -Тебе сахар класть?
  -Да, две.
  Они пили чай в неловком молчании, пока Людмила, не выдержав, не бросила ложечку на стол:
  -Так и будем сидеть в гробовой тишине, словно ничего не было?
  -Люсь... ты это... извини, ладно? Я не хотел... - Антон избегал смотреть ей в глаза. - Ромка...
   Люську как ножом садануло - и его слова, и его виноватый взгляд. Она только кивнула в ответ, отставила чашку и вышла в коридор. Антон даже не пытался остановить ее. Она накинула пальто и встала на пороге кухни, пытаясь поймать его взгляд. Когда ей это удалось, она тихо сказала ему:
  -Не бойся, я брату не расскажу.
  -У тебя есть деньги на такси? - обеспокоено сказал он.
  Людмила кивнула и, повернувшись, вышла из квартиры. Антон дернулся, словно хотел пойти за ней, проводить, но так и остался сидеть на месте.
  
  Ева вернулась в комнату в половине восьмого утра, и тихо, чтобы не разбудить Люсю, повернула в замке ключ. Правда, оказалось, что предосторожности не нужны - в комнате уже горел свет, а сама Лиарова сидела у платяного шкафа среди груды вываленных вещей. Евке, прогулявшей всю ночь на дискотеке вместе с Шуриком и Катей Снежной, это показалось тревожным признаком.
  -Вау! - она с интересом обозрела комнату. - Что я пропустила? Мамай прошел или ураган Катрина?
  Люся подняла опухшее от слез лицо и судорожно всхлипнула.
  -Мой... мой брат пропал! - выдохнула она. Зольникова скептически посмотрела на подругу.
  -И ты решила поискать его в шкафу? Что ж, мудрое решение! Особенно тщательно советую перетрясти носки и... Эй, ты чего? - она потянула рыдающую Люську за руку и затем зама плюхнулась рядом на пол.
  Прекрати немедленно, Лиар! У меня голова болит, а то, что твой брат два дня не ходит в универ это еще не повод рыдать!
  -Повод! Он вчера звонил, назначил встречу, а сам не пришел! С ним что-то случилось! Вот! - взвыла Люся, вытирая нос бархатной юбкой. Евка выдернула ее у подруги из рук и отшвырнула подальше. Затем огляделась и присвистнула.
  -Я плохо что-то понимаю, или у кого-то были жуткие психи? Проснулось чудовищное второе "я", да?
  Люся непонимающе посмотрела на разбросанные книги и тетради, которые еще вчера аккуратно стояли на полках, распахнутые холодильник и тумбочки и покачала головой.
  -Это не я, честно... Тут все так и было, когда я вернулась...
  -Ну конечно! Скажи еще, что ты вышла на пять минут за ручкой, а вернувшись, увидела этот разгром! - рассердилась Ева. После ночной дискотеки болела голова, и жутко хотелось спать. - Давно нас не посещали зеленые человечки!
  -Я не ночевала дома, - тихо сказала Люся. Она уже поняла, что от объяснений не отвертеться. К тому же она недавно заметила, что потеряла мобильник - то ли на хлебокомбинате, то ли на квартире у Климентьева...Она решила поделиться этим всем с подругой. Рассказать обо всем... кроме ночи с Антоном.
  
   Глава третья
  Университет по утрам напоминает развороченный муравейник. Туда - сюда снуют преподаватели, лаборанты, вечно опаздывающие студенты. В этой толкотне запросто можно сбить кого-нибудь с ног или просто неожиданно налететь на знакомого. Поэтому, когда Людмила врезалась в Антона Климентьева, Ева даже не удивилась. Зато Лютик при виде парня смутилась, отвела глаза и изрядно помрачнела. Буркнув неприветливо "здрасьте", девушка потянула подругу за собой.
  -Лютня, ты это... чего? - растерялась Ева. - Он тебя обидел? Или ты в него втюрилась?
  Лиарова отмахнулась.
  -Точно влюбилась! - порадовалась Зольникова. - Наконец-то! Ясно теперь, где мое солнце ночевало...
  Люська промолчала. Когда она убежала от Тохи на мороз, то поняла, что обижена на него не столько за ночь, проведенную вместе, сколько за то, как он об этой ночи отозвался.
  - А ты с ним хоть целовалась? - коварно поинтересовалась Зольникова. В глазах у нее плясали озорные чертики, и Люся поняла, что подруга шутит. Выдавив кислую улыбку, она пошла за ней.
  На лекции Чирика Евка сначала читала какую-то книжку (она вечно таскала их в универ, чтобы было чем развлечься на скучных парах), а потом стала строчить смс-ки Шурику. Она считала своим долгом постоянно знать, где он, что делает и зачем.
  Люська половину пары сидела, уставившись в одну точку, и только когда Чирик принялся из-за чего-то орать, спохватилась и принялась конспектировать лекцию.
  -...зерна кукурузы легко отсоединялись от стеблей, и такие же методы уборки урожая были распространены у других народов...- быстро бубнил Чирик. Евка насмешливо на нее посмотрела. "Ему бы рэп читать", - вечно говорила она Люсе. И вправду, речь преподавателя, особенно когда он начинал сердиться, переходила в речитатив.
  -Я умру со скуки... - уныло прошептала Зольникова. - Лекции про кукурузу: что может быть хуже?!
  Люська не ответила. Она не знала.
  -Представляешь,- прошептала Ева,- Шурик написал, что он сейчас на паре. Мне как, поверить ему на слово или устроить допрос с пристрастием?
  Лиарова пожала плечами. Иногда ей казалось, что за учебу Шурика можно беспокоиться куда меньше, чем за Евкину.
  -Как писали источники того времени, - тараторил Чирик, скрипя кафедрой,- свиноводство было тогда очень хорошо развито. Молодой богатырь мог запросто съесть жирную большую свинью от кончика хвоста до пятачка...- он сделал паузу секунды на две, что было для него равносильно часовому молчанию, и прибавил:
  -Не в сыром, конечно, виде. А в жареном, вареном, пареном...
  -Тушеном, - прибавил кто-то радостно,- Маринованном.
  -Прыщик чего-то расходился сегодня, - поморщилась Евка.- Люсь, ты чего как неживая?
  Вопрос был глупым, но Еве хотелось о чем-нибудь поболтать.
  -Знаю, в чем дело... Думаешь о своем Антоне? - коварно прошептала она и Люська была несказанно рада, когда Чирик завопил, тыча в Евку толстым, как сосиска, пальцем:
  -ДЕВУШКА! Когда же вы успокоитесь? Вы когда-нибудь успокоитесь? Чего же вы вечно на первую парту садитесь, если вам поболтать охота, девушка?!
  Евка приняла этот взрыв с достоинством. Она действительно вечно садилась на самую первую парту, чтобы "примелькаться" преподавателям, но чаще пользы это не приносило. Буйный нрав Евки не позволял ей сидеть тихо и внимательно смотреть на лектора. В результате ее обычно запоминали, но не так, как хотелось.
  -Чего это он сегодня такой злой?- удивилась Люська, когда они после звонка вместе с остальными вышли в коридор.- В прошлый раз, когда ты нарисовала в тетради его портрет, он орал куда меньше.
  - К черту. Прыщик он и есть Прыщик,- отмахнулась Зольникова. В отличие от Люськи она не держала неприятных происшествий в голове.- Так что же там с Антоном, а?
  После пар получали стипендию. Староста Женя Солопов как всегда суетливо махал длинными руками, что-то выкрикивая, остальные студенты чуть ли не дрались за право получить деньги побыстрей.
   -Солопов! - позвала Евка, пересчитав свою стипендию.- Ты мне на стольник больше дал!
  -Ну, положи его куда-нибудь... где-нибудь там...- рассеянно пробормотал Женька. С деньгами он обращаться совершенно не умел, к тому же то и дело терял ведомости и прочие бумаги. Женьку критиковали, но других претендентов на роль старосты не находилось.
  -Я все время сомневаюсь, донесет ли он стипендию до народа или забудет ее где-нибудь на остановке!- вечно вздыхала Лиарова, которая была заместителем старосты.
  -Так. Я предлагаю сходить на рынок,- предложила Зольникова.- Думаю, тебе, Люсенция, не мешает прикупить чего новенького, не век же эти джинсы таскать...
  Люська попыталась было протестовать, но Евка лишь подтолкнула ее к выходу.
  -Лиарова, не веди себя как старая бабка! Может, ты еще начнешь стипендию завязывать в платочек и откладывать на черный день? Деньги надо тратить быстро, вдруг завтра инфляция случится или Землю пришельцы захватят...
  Нельзя сказать, что Евкины доводы особенно подействовали, но Люська все-таки согласилась пройтись по рынку и магазинам. В результате Зольникова обзавелась новой, пятнадцатой по счету парой джинс, а Люся Лиарова купила себе свитер, шарфик и невыразимую черную с зеленым клетчатую юбку, которая разонравилась ей через пять минут после покупки.
  К тому же неразлучные подружки зашли еще в продуктовый магазин, а у старушки на углу купили большую пушистую еловую ветку.
  -Она обсыплется до Нового года,- грустно покачала головой Люся, а Евка лишь пожала плечами.
  -И что? В Новый год нас-то все равно здесь не будет, а сейчас хоть какое-то праздничное настроение... Знаешь, Лютик, тут простейшая психология: на улице слякоть, сырость, впереди куча зачетов, в личной жизни хаос еще тот... А посмотришь на эту веточку и вспоминаешь Новый год, мандарины и подарки. Радость, короче...
  Люська только хмыкнула в ответ. В конце концов, веточку присобачили в комнате над столом, хотя Люся считала, что нужно ее поставить в воду.
  -Лиарова, не сходи с ума! Это волосато-игольчатое растение, как кактус, ему вода не нужна!
  Люся и на этот раз не стала спорить и включила радио. Она тайно надеялась, что сегодня услышит Ромкин голос. Рома подавал большие надежды как журналист, и в местной газетенке и на городском радио в нем души не чаяли. Он восходящей звездой местного радиоэфира, и в это время обычно передавали его программу. Но надежды Люськи не оправдались.
  -С вами "Голос города" и я, его новая ведущая, неподражаемая и прекрасная Анюта Сухарева! Начнем мы сегодня с ваших приветов и поздравлений. Первый привет отправляется в общежитие номер один, Лиаровой Людмиле...
  Евка и Люська сделали круглые глаза.
  - "Людочка, солнце, поскорее выздоравливай! Навещу тебя в больнице, как только выдастся время! Поторопись с документами!" Вот такой вот первый наш привет и песня к этому случаю "Я по тебе скучаю"...
  -Что за тупые шутки! - психанула Евка и выключила приемник.
  -Шутки? - тупо переспросила Лиарова, садясь на стул.
  -Думаю, это Эдик. А кто еще? Этот злокозненный козел вечно норовит устроить гадость, - рассуждала Зольникова. - Странно, что он не упомянул и меня. Типа: "Привет и сотня поцелуев моей любимой Евочке! Несмотря на то, что ты облысела, покрылась бородавками и выбила себе зубы, упав с водонапорной башни, меня по прежнему греет свет твоей души!"
  Лиарова не выдержала и рассмеялась.
  -Ну, давай ему отомстим! - предложила Ева. Она, не долго думая, взяла телефон и принялась строчить смс-ку, - Все, Лютня, готово! Сделай погромче!
  По радио проиграло несколько песен, а затем снова послышался веселый голос новой ведущей.
  -Итак, дорогие мои, у нас три новых привета! "Катя передает привет своему любимому зайчонку, которого она просто обожает!" Второй привет Ежику, Алене и Сладенькой, самым отвязным девушкам университета! И еще...
  Голос ведущей на секунду замолк, словно она раздумывала, читать ли следующее послание. Девочки затаили дыхание.
  -... "привет рыжему э... болвану Эдуарду из общежития Љ1, - с некоторой запинкой зачитывала Сухарева. - Эдуард, лечи свою импотенцию, пока не поздно, иначе никто..." гм, ну ладно...
  Ведущая не стала зачитывать последнюю часть смс-ки, но и этого оказалось достаточно. Ева и Люся разразились хохотом. Они включили приемник на полную мощь и принялись скакать по комнате, хохоча и топая ногами, поэтому они не сразу услышали стук в дверь.
   -Блин, опять соседи снизу, - вздохнула Евка, вспоминая долговязых двойняшек, которые засекали любой маломальский шум над головой и тут же бежали разбираться. - И потопотеть нельзя!
  Люся из другого конца комнаты увидела, как Зольникова торопливо открыла дверь и отступила на шаг назад. В комнату вошел Эдик, разозленный, как сотня горилл в брачный период.
  -Дуры! - завопил он, хватая Евку за плечи и приподнимая над полом. - Идиотки! Ботанички заученные!
  Он усердно потряс Еву, словно дерево, с которого нужно достать груши.
  -Эдик, ты чего! - возмутилась Люся, бросаясь на помощь подруге. - При чем тут мы? Э... то есть, в чем ты опять нас подозреваешь? На этот раз?
  Эдик налитыми кровью глазами посмотрел на нее и еще сильнее встряхнул Зольникову, которая всеми силами старалась вырваться из его сильных лап.
  - А кто кроме вас, дуры безмозговые, мог до такого додуматься?! Дебилки! Я с бабой был! Надо было меня так опустить! - орал он. Лиарова с Зольниковой неожиданно расхохотались - такого уж они не ожидали. Пассия Эдика в разгар свидания узнает об его импотенции! А судя по тому, что от парня за версту несло парфюмом и он был гладко выбрит, он явно возлагал большие надежды на свою личную жизнь.
  -Эдик, у меня синяки будут, придурок, - пыталась вырваться Ева. - Даун припадочный, отпусти!
  Тут дверь снова открылась, и в комнату зашел Шурик, явно удивленный открывшейся картиной.
  -Э, хватит трясти мою девушку! - возмутился он с порога.
  -Да не девушка это, Саша! Мегера тупорылая!
  - Все равно отпусти, мегера, не мегера - моя! Так что не распускай руки, понял?!
  Рыжий посмотрел на грозного Шурика и Евку все-таки отпустил. Затем шагнул к Люсе и схватил за шиворот ее.
  -Идиотка малолетняя!
  -Э, Люську тоже пусти! - Шурик явно не ожидал такого поворота событий. Эдик грозно, словно танковая башня, повернулся к нему. Бедная Людмила напоминала котенка, которого не очень осторожная кошка мотает за шкирку, рискуя задушить.
  -Это тоже твоя девушка, что ли?
  Шурик на секунду призадумался.
  -Нет, но...
  Эдуард еще раз встряхнул Людмилу и, отпихнув ее на кровать, вышел из комнаты, пригрозив на прощание страшной местью.
  
  
  
  Десятого декабря, в среду, посреди лекции Ежовой в аудиторию ворвался Солопов, который пропадал до этого неизвестно где.
  - Минутку внимания! Я из деканата! - он кинулся к кафедре, чуть не сбив удивленную Изабеллу Сергеевну. - Из деканата я!
  -Э, Евгений! - возмутилась та. - Хоть из проректората! Сядьте на место, мы проходим жутко важную тему!
  -Но мне надо сделать объявление, правда! - картинно взмолился Женя. - А вашу жуткую тему мы все равно записать успеем, мне всего-то минутка нужна...Важно очень!
  -Мы разбираем лекцию, Солопов. Очень важную, а вы мало того, что разгуливали где-то, так еще отнимаете у остальных законное право получать знания...
  Студенты зашумели. Ежова поджала губы, и, точно хорек пустой курятник, недовольно осмотрела аудиторию. Всем явно не хотелось писать, поэтому Женю встретили с радостью.
  - ...поэтому, Евгений, если только в деканате не случился пожар, хватит прикрываться его святым именем, и орать что вы там были. Сядьте на место и...
  Она недоуменно замолчала, потому что Женя, недослушав, мягко оттеснил ее в сторону, встал за кафедру и прокашлялся.
  - Леди и господа! Дамы и джентльмены! Современники! - начал он, явно глумясь на Ежовой, для которой каждая секунда, потраченная не на лекцию, была равносильна инфаркту. Студенты засмеялись, Снежная даже захлопала.
  - Женя! Быстрей! Какие еще соплеменники! - Ежова даже подпрыгнула. - И так чуть пару не сорвали, обормоты! Звонка, мол, они не слышали, как же! На перемену вы звонок и на ультразвуке услышите, а на пару хоть в гонг бей или в колокол звони, все равно ноль реакции!
  Солопов вздохнул.
  -Друзья мои, коллеги и калеки, - он многозначительно посмотрел на второй ряд, где сидели его самые злостные нелюбители. Снежная снова захлопала. - В общем, так. Вместо следующей пары в актовом зале у нас состоится студенческое заседание, организованное "Солидарностью".
  -А нельзя вместо этой пары? - довольно громко поинтересовался Вася Бугинцев, невысокий коренастый паренек, сразу поймавший недовольный взгляд Ежовой. Однако многие подержали его возглас - следующей парой шла лекция по информатике, на которую и так никто не собирался.
  Солопов весело посмотрел на сокурсников.
  -А отчего нельзя? Можно! Прям сейчас все в актовый зал! - хмыкнул он. Студенты посрывались с мест и бросились с шумом к двери, и Женька так и е смог докричаться до них, что пошутил. Вскоре он остался один на один с Ежовой в гулкой аудитории. Пара была сорвана.
  
  
  
  Антон делал вид, что внимательно слушает лектора, но на самом деле его мысли были далеки от матанализа. Если бы не строгий выговор за пропуски и угроза отчисления, он бы сидел сейчас в каком-нибудь баре и пил пиво.
  Мысли были нехорошие. Антон вспоминал Люську и ругал себя последними словами. "Сколько проблем! Да, Антон Васильевич, надо хоть иногда думать головой. Головой!" Людмилу Лиарову он всегда воспринимал как ребенка, младшую сестру лучшего друга, которую не стоит обижать. Дите дитем, и теперь ее обиженные глаза... Ко всему прочему примешивалось чувство вины - и перед Ромкой, и перед Люсей. Он же мужчина, он должен был не дать ей так напиться, должен был себя в ежовых рукавицах держать. Как теперь ей в глаза смотреть-то? Словно ничего не было? Но он тогда последним мерзавцем будет, ей-то дороги назад уже нет... И друг, как назло, пропал. Где его носит?! Господи, а ему-то он как в глаза посмотрит?! И вдруг он почувствовал неожиданное раздражение, так что захотелось ударить кого-то, расшибить в кровь: "Сама не лучше! Я на нервах, а она на шею вешаться... Я же человек, в конце концов! Конечно, уже нажаловалась, наплакалась Евке, что я такой-сякой, а та молчать не будет, знаем мы ее язычок. Как только Ромка вернется, все будет знать в первые пять минут... Ой, как все будет хреново...Дурак..."
  -Блин! - он не заметил, как выругался вслух. Зато это заметил преподаватель.
  -Климентьев!
  -А? что? - парень растерялся.
  -Повторите, что вы сейчас сказали? Или это ваши мысли по поводу последнего уравнения? Может, вы продолжите за меня?
  В этот момент прозвенел спасительный звонок.
  Тоха бодреньким шагом направился в столовую, но на входе остановился: заметил Евку и Люду. Евка, как всегда, очаровательно смотрелась в ореоле пушистых темных волос. Люда была немного бледна и задумчива. Вот она рассмеялась какой-то евкиной шутке...
  Антон отошел от двери. Аппетит у него пропал. "Ну что ж ты сам себе врешь? Ты просто боишься встречи с ней. Никуда той аппетит не пропадал!". Люда даже не позвонила ему с тех пор, а при паре случайных встреч смотрела на него так затравленно и испуганно, что самому хотел завыть на луну. И все же разговора было не избежать. "И чем быстрее он произойдет, тем лучше. Надо ей все объяснить, а то нехорошо вышло. Сама она на контакт не пойдет, значит..." Он написал ей смс-ку: "Выйди во дворик". Минут через пять пришел ответ: "Зачем?" - "Надо поговорить" - "Все и так ясно" - "Пожалуйста, Люда! Я тебя жду".
  Ответа не было, но, тем не менее, Тоха вышел во внутренний двор. Людмила пришла. Не глядя на него, опустилась на скамейку. Потом тихонько спросила:
  -О чем ты хотел поговорить?
  -Ты же знаешь.
  -Знаю. Антон... Давай забудем? Ты мой друг, я не хочу тебя терять... Я брату не скажу...
  Она сама почувствовала, что ее слова звучат натянуто и фальшиво, но не могла придумать ничего умного.
  "Вот так и теряешь тех, кто нам дорог".
  - Я никому ничего не скажу. Ты же и сам прекрасно знаешь. Я уже забыла, честно. - немного сбивчиво и путано продолжала она. - Нет, правда, Тох, я же... нормально... Даже Евка не догадалась, на что она сущий эхо-локатор... И...
  -Да выслушай же меня! - взорвался Тоха. - Думаешь, я хотел, чтобы так вышло? Ты же мне как сестра! Я не хотел тебе делать больно! Я ж тебя беречь, когда Ромки нет, должен! А ты...
  -Не сберег, - хлестнула его словом Люся.
  Антон замолчал, посмотрел на нее и тихо, с расстановкой, произнес:
  -Как пожелаешь, да только и ты... - и ушел.
  Перерыв давно закончился, дворик опустел, а Люда все еще сидела на скамейке, закрыв лицо руками. Наконец она очнулась от настойчивого визга мобильника. Звонила Евка, пытаясь узнать, куда запропастилась ее подруга. Спросив номер аудитории, Лиарова понеслась на философию.
  
  
  -Итак, на чем мы остановились на прошлом семинаре? - Анатолий Геннадьевич поправил пальцем очки и рассеянно оглядел аудиторию. Вид у него был сонный и помятый. Студенты удивленно переглянулись: Маратов в прошлый раз был одет как лондонский денди: выглаженный серый костюм, чистая рубашка, тонкий аромат парфюмерии... А тут - заношенный свитер, грязный серо-белый ворот, выглядывающий из-под него, небритый подбородок и тщательно, но некачественно зажеванный "Орбитом" аромат селедки.
  -Ну, что я говорила! Подозрительный тип! - утверждающе прошептала Ева. - То одевается как президент, то заявляется на пару с похмелья. Стыдобище!
  -Итак, мы остановились на софистах и циниках. Зольникова, может, вы просветите нас?
  Евка недовольно поджала губы и выбралась из-за парты. "Слух у него отменный, не то, что у Галеньки", - она с тоской встала за кафедру. О софистах Зольникова почти ничего не знала. Ну, разве что они выдавали черное за белое... но это и сама девушка хорошо умела делать. Поэтому, молясь, чтобы с похмелья философ не разобрал, какой бред она несет, Ева стала быстро-быстро что-то плести, путая поминутно Сократа с Аристофаном, циников с критиками и подъезжая изредка к греческому театру... Минут через пять Маратов остановил ее и ехидно заметил, потирая виски:
  -Садитесь, Ева. Что говорить... Вы прекрасно усвоили философию софистики. И подменили тему, рассказав об античной литературе. Что ж, похвально, что вы так хорошо знаете комедии Аристофана. И хотя я ничего не услышал о софистике, за вашу изобретательность ставлю "отлично".
  Евка ошарашено взглянула на зашумевших студентов, потом на препода. Тот слегка улыбнулся и даже подмигнул ей. Затем властным жестом утихомирил группу. "Вот тебе и неопытный..." - Лиарова аж закашлялась. А Анатолий Геннадьевич тем временем продолжал:
  -В общем, я вас, наверно, сейчас отпущу по домам. Ведь у вас больше нет пар? Только одно маленькое объявление: экзамен вы все сдаете досрочно, где-то в двадцатых числах. То есть через две недели. Билеты я дам старосте... Где, кстати, староста? Как это нету?
  -Давайте мне, - тихонько попросила Людмила. - Я замстаросты.
  Маратов с сомнением посмотрел на ее робкое личико и билеты все же отдал Еве. Та запихнула их в сумку и потащила за собой подругу из аудитории.
  -Ну и ну! - Лиарова лишь покачала головой, когда они выбрались в коридор. - Слушай, а ты ему, похоже, нравишься.
  Зольникова в ответ только отмахнулась. Ей все это было определенно не по вкусу. Подозрительный субъект, близко знавший ее брата-бандита делает из нее любимицу при всей группе. Ведет себя странно, из забитого молодого мужчины резко превращается в командира. Словно что-то скрывает. Да еще этот экзамен... Маратов определенно умел портить людям настроение и наводить на странные мысли.
  
  Однако подумать про это ей не удалось - Люся потащила ее в милицию, подавать заявление о пропаже Ромки.
  -Лиарова, ты что?! Сначала надо удостовериться, что он пропал! А то подставишь брата. И милиция, думаешь, резиновая что ли! - отбивалась Ева по дороге. Оказалось, шли они правда зря - в милиции шло бурное празднование именин какого-то полковника, и девушек просто бесцеремонно выставили за дверь. Возмущению подруг не было меры, но сделать они ничего не могли.
  Когда подружки пришли домой и уселись пить чай, входная дверь распахнулась от сильного толчка, ударившись о стену. На пороге стояла невысокая пухлая девушка с большой спортивной сумкой в руках. Ее смуглое лицо гневно краснело, а черные волосы разметались по плечам, словно она бегом преодолела все расстояние до пятого этажа. Ева тихо застонала.
  -Привет, Мартина, - не очень-то радостно поздоровалась Люся. Эта смуглая девушка, наполовину цыганка, в прошлом году была их соседкой по комнате. Самовлюбленная, эгоистичная и шумная Мартина сумела вымотать все нервы не только Евке, но и более терпеливой Лиаровой. Во-первых, она обожала устраивать беспорядок, а от чистоты бежала, как таракан, поэтому Ева и Люся все время старались убирать. Но стоило оставить Мартину на пару часиков одной, и у девчонок от усталости и злости опускались руки: по всей комнате была разбросана одежда, книги на полках перевернуты, в аквариуме вместе с рыбками плавали фантики и окурки, а грязная посуда была аккуратно сложена под кровать. Кругом валялась косметика, фены, бигуди, расчески...Вещи Мартина бросала где угодно, и часто могла разбудить девчонок рано утром с воплем: "Где моя сумка? Куда вы ее дели?!"
  Только это одно могло вывести из равновесия кого угодно. К тому же Мартина, не обладающая особым умом (Люся предполагала, что ее IQ зависло где-то между IQ пекинеса и табуретки), считала себя очень умным человеком и пророчила себе великое будущее. Остальных людей она в расчет не брала, у всех находились какие-то недостатки: та глупая, та нудная, у той нос большой, а у той грудь маленькая... Разумеется, сама Марти была недосягаемым идеалом красоты и ума. Прибавить к этому скандальный характер, и становится понятно, почему Люся и Ева невзлюбили свою соседку. К их счастью, Мартина не доучилась даже до конца первого курса, выскочив замуж за рыночного торговца. Правда, после этого спеси у нее ни капли не убавилось, она по-прежнему считала себя королевой мира, но девочкам уже было все равно - с общаги-то она ушла. С тех пор они жили вдвоем.
  -Хеллоу, - сердито сверкнула глазами Марти, бросив свою сумку на середину комнаты, а следом за ней и шубу. Правый сапог отправился в одну сторону, куда-то под буфет, а левый долетел почти до Люсиной кровати. - Ну, можете порадоваться, я вернулась к вам жить.
  Люся смертельно побледнела, Зольникова от "радости" подавилась чаем. Марти обратила на это ровно столько внимания, сколько морская свинка обычно обращает на лекции по высшей математике. Прошагав на середину комнаты, она принялась выгребать из сумки вещи и расшвыривать их куда попало.
  - А в чем хоть дело? - растерянно спросила Люся, немного придя в себя.
  -Рашид! Этот козел, за которого я вышла замуж! - пробурчала Мартина. - Эта безмозглая тупая скотина! - выкинув все вещи она подошла к столу и плюхнулась на стул. - Представляете, я не понравилась его матери! Да этой жирной старой корове вообще никто не нравится! Даже я!
  - И что? - недовольно спросила Ева. - Вы сто раз ссорились и благополучно мирились.
  -Да это еще не все! Этот недоделок, этот урод, эта прореха на человечестве, - тут Мартина явно вспомнила Куваеву, которая вечно приводила в пример Плюшкина, причем на все философские течения, - этот даун, дебил, придурок, идиот...
  -В общем, Рашид. - хитро подсказала Ева.
  -Да! Он! Он посмел заявить, что я слишком много трачу! Что стоит мне отправиться в магазин за пачкой соли, как я разбазариваю всю его зарплату! А он, мол, работает, а не деньги печатает!
  -Рашид работает? - Люся хмыкнула. - А я думала он только похмеляется с утра пораньше и за кофе бегает...
  - Эй, грязи не надо! Это его работа! - возмутилась за супруга Мартина. Девочки расхохотались.
  -Работа похмеляться? И сколько платят? - сквозь смех спросила Ева, стирая навернувшиеся на глаза слезы. Мартина со злостью поджала губы, глядя то на нее, то на Лиарову.
  Ее самолюбие было порядком уязвлено - она ушла из дома, а тут тебе ни сочувствия, ни утешений. К тому же она вся увешана золотом, а эти две дуры даже не обратили на это никакого внимания!
  - Между прочим, - раздраженно заявила она, будто случайно помахав перед Евкой рукой, унизанной кольцами, - Мой Рашид очень важный человек. У нас такие люди в гостях бывают, какие вам во сне только снятся!
  -Гитлер? - Ева лукаво прищурилась. Мартина оторопела.
  -Что Гитлер?
  -Ну, Гитлер мне недавно снился...- Зольникова серьезно смотрела на разозленную Мартину. Люся прыснула и, покраснев, добавила, давясь смехом.
  - А мне это...Баба Нюша во сне является...пьяная...
  -Господи, кому я объясняю! - Марти картинно вздохнула и закатила глаза к потолку. - Да вы, колхозницы, кроме Злыдня-то и начальства не видели! - тон у девушки был холодный, но по ее горящим щекам видно было, что ей хочется утереть нос бывшим соседкам. - Знаете, кто такой Анзаур Хомяков? Владелец бутика "Эльзас"! Это один из друзей Рашида, также как и Илья Будин, начальник банка!
  Ева и Люся, не сговариваясь, одновременно демонстративно зевнули. Мартина взвилась.
  - Кстати, милые мои, как там у вас с сессией, не отчисляют? У меня уже все зачеты поставлены, и экзамены тоже. У Рашида хорошие связи в университете!
  Лиарова с состраданием посмотрела на зазнайку и миролюбиво сказала:
  -Марти, с общежития тебя уже давно выписали, с нашей комнаты тем более. А с Рашидом ссориться неразумно - никто кроме него тебя терпеть не будет.
  - С комендантом я уже договорилась, - Мартина продемонстрировала толстую пачку долларов и высокомерно улыбнулась. - Так что жить я буду здесь. Я вижу, тут только две кровати, так что подумайте, какую из них вы отдадите мне. Лучше ту, которая с синим покрывалом...
  Назревал скандал, но тут у Мартины зазвонил телефон, и она подняла трубку.
  -Рашид? Да, я ушла. Да, насовсем. Кто дура? Это твоя мамаша дура, а не я! Не ищи меня, понял! Как ждешь под общежитием? А... ну ладно, я спущусь к тебе, но только поговорить! - она, заметно успокоившись, отключила телефон и рассмеялась:
  - Вот я даю! Сама же оставила ему записку, что ухожу обратно в общагу и думаю, как же он меня нашел! - она кинула к двери, и, натягивая шубу, кивнула Еве и Люсе, - За вещами я заеду потом. На своей машине. - не удержавшись, добавила она.
  Девочки посмотрели на разбросанные шмотки, Мартина к тому времени уже скрылась за дверью.
  -Мрак. - Люся повернула в замке ключ два раза и принялась заталкивать вещи обратно в сумку. Среди юбок, колготок и пижамок ей иногда попадались тетради и блокноты, говорящие о том, что Марти по-прежнему мнит себя великой журналисткой. Ева настороженно глядела на окно, словно опасаясь, что Мартина может пролезть к ним оттуда.
  -Смотри, что пишет! - Лиарова засмеялась, протягивая один блокнот Еве.
  "Современные проблемы молодежи не находят отклика у жестоких властей. Постоянные повышения тарифов на телефонную связь возмутительны".
  -Ума, как я вижу, у нее не прибавилось, - заметила Зольникова, пролистывая одну тетрадь.
  -Ну, не суди ее строго! Такие люди не меняются...
  Тут в дверь резко, громко постучали. Открывшую Люсю чуть не сбил Рашид, который волок за руку заплаканную Мартину. Не поздоровавшись с девчонками, он втолкнул жену в комнату, а сам кинулся к ее вещам, беспощадно раскидывая то, что Люся уже собрала в сумку.
  -Хм, я вижу это у них семейное, - тихо сказала Евка.
  Наконец пожелтевший Рашид вытащил небольшой блокнот из темной кожи и спрятал его за пазуху.
  -Пошли, - он схватил Марти выше локтя и выволок ее из комнаты.
  Люся и Ева переглянулись.
  -Ух ты...
  - Да, ни каждый день такое увидишь! Ты хоть поняла, что это было?
  -Ну, Марти прихватила с собой деловую книжку Рашидика... Рашидик озверел... Рашидик не прививался от бешенства...
  Они рассмеялись.
  
  
  
  
  В четверг Люся и Ева почувствовали роковую нехватку денег. Купив на стипуху вещей, раздав долги, они неожиданно остались без гроша в кармане.
  -Да...- протянула Лиарова, заглянув в продуктовый шкаф. - У нас остались ""Пеле"", лавровый лист и бутылка от постного масла.
  -И еще превратившееся в уксус вино, - добавила Ева, проведя инспекцию холодильника. - Лютня, сколько у тебя денег?
  -Рублей пятьдесят. А у тебя?
  Евка призадумалась.
  -Наверно столько же, - она брезгливо засунула бутылку вина обратно в холодильник.
  -Кризис, - подытожила Люся. - Переходим на военное положение. ""Пеле"" у нас уже есть. Походы в кафе, пиццерию, а так же покупка пирожков и булочек запрещаются. Закупаем макарон и пережидаем осаду, пока родители не пришлют денег! - отрапортовала она.
  Лиарова быстро одела сиренево-фиолетовую полосатую шубку, которая придавала ей удивительное сходство с чеширским котом, натянула на босу ногу сапоги на шпильках и помчалась в ближайший супермаркет производить закупку макарон на время военного положения.
  Евка оставалась в гордом одиночестве недолго - вскоре в комнату постучала уборщица баба Нюша, маленькая сморщенная старушка в грязном платье непонятного цвета и растоптанных кроссовках. К Еве и Люсе она относилась очень хорошо: как-то они угостили ее конфетами, и вообще Лиарова напоминала бабуське по ее словам толи ее внучку, толи правнучку, а Евка, по-видимому, напоминала Лиарову, потому что она их вечно путала. Вот и теперь, взглянув на Еву, она беззубо улыбнулась.
  -Ой, Люсенька!
  -Здрасьте, - Ева отодвинулась на шаг назад. Он бабы Нюши несло алкоголем, хлоркой и застарелой помойкой. Такие уж у нее были издержки профессии. Бабуська лукаво прищурилась.
  -Танцуй, милая! Тебе письмецо!
  "Вот еще! Буду я за люськины письма танцевать!" - подумала Ева, но все же сделала несколько движений, которые, при наличии воображения можно было принять за танец.
  -А я глядю, на вахте лежить конвертик, думаю, че ж не занесть? Коли хорошему человеку, то обязательно нужно занесть! - старушка протянула конверт, уже вымазанный чем-то жирным.
  -Спасибо, - Ева удивлено обнаружила, что письмо все-таки ей. В районе адреса помещался сиреневый штамп "Солидарность".
  Зольникова совсем забыла про бабусю, которая выжидательно крякнула.
  -Ой, - девушка заглянула в холодильник и поспешно вытащила оттуда испорченное вино. - Возьмите, пожалуйста. Оно, правда, немного кисловатое наверно... - Ева хотела сказать, что оно вообще, по всей видимости, превратилось в кислоту, но вспомнила, как месяц назад баба Нюша пила во дворе растворитель из баночки, и решила промолчать.
  -Пасибочки, Люсенька, - бабуська сразу заторопилась за дверь, шаркая кроссовками.
  Ева же села за стол и распечатала конверт.
  - Ну ты и офигела! - возмутилась Люся, вернувшаяся с булкой хлеба под мышкой, пакетом консерв и макаронами. - Я думала ты хотя бы воду на суп поставишь!
  -Да ну этот суп! Смотри, что мне пришло! Организация "Солидарность" приглашает меня и одну мою подругу на работу!
  -Ой, не надо! Наработались мы уже на эту "Солидарность". - Люся вспомнила злобные лица депутатов.
  -Да. - сникла Ева, дочитав до конца. - Тут написано, что никакой оплаты, все на чистой инициативе...
  -Я бы сказала на голодной инициативе! Странно, чем влиятельнее организация, тем больше она жмет деньги. Чтобы им стоило давать хоть рубль за каждую розданную листовку, народ бы валом валил. А так больше на конверты тратятся. - заявила Люся. - Так что пошли варить обед.
  Ева кивнула и поплелась за подругой на кухню. Мимо прошамкала баба Нюша, уже веселая, напевая какой-то романс.
  -Ух ты, кто ее уже подпоил с утра пораньше? - посмотрела ей вслед Люся. Ева промолчала. Они зашли на кухню, и Лиарова тут же развила бурную деятельность.
   Ева потянулась и уселась на окно, предоставляя Люсе самой справляться с обедом. Готовила Лиарова хорошо, и помогать ей значило только мешать.
  - Ев, ты вот мне скажи, что мне с братом делать? Телефон у него выключен, никто из родственников ничего не знает, а милиция, ты сама знаешь, какая.
  - Ага... "Родная милиция нас бережет, Сначала поймает, потом стережет"... - фыркнула Ева. - Слышь, Лиар, - вспомнила вдруг она, - А сегодня тебе привет по радио передавали?
  Люся набрала из-под крана кастрюлю воды и поставила ее на огнь.
  -Да. Опять двадцать пять. Мол, навещу в больнице, документы отдай, важно... А песня знаешь какая на этот раз? "Несчастный случай". - Лиарова со злостью бросила спички на стол, так что они подскочили. - Такое ощущение, что кто-то хочет довести меня до психоза!
   -Странно. Нет, мне кажется, что это все-таки не Эдик. - задумчиво сказала Ева. - Не, это, конечно, в его свинском духе, но... Смс-ка на радио стоит двадцать рублей, а у этого дауна все деньги уходят на пиво и сигареты... Сколько раз тебе передавали приветы? Три?
  -Знаешь, я давно это поняла. - подавленно пробормотала Люся.- И мне как-то страшно! Ну пойми, кто это может быть? Только тот, кто похитит Ромку!
  Ева искренне удивилась.
  -Лиар, ну ты и неврастеник! - Зольникова сама была склонна видеть двойное дно, там, где его нет, но к невероятной теории подружки она отнеслась скептически.
  -Пойми же, не странно ли? - продолжала Люська. - Сначала пропадает Рома, его начинает заменять эта Анюта Сухарева, и тут же эти приветы...
  Евка покачала головой, раздраженно посмотрев на Лиарову. Да, Ромка пропал. Но, в конце концов, он взрослый человек. Пятый курс - и в универе появляться практически не надо, тем более, что он один из лучших студентов факультета. В конце концов он - журналист. Он мог уехать по заданию, а телефон выключить потому что...
  -Люсенция! - завопила Евка, словно ударенная током. - Как до нас раньше не дошло! Ведь твой Ромка мог что-то расследовать! Что-то очень-очень важное!
  -Ромка? - тупо переспросила Люся, краснея еще больше.
  -Ну да, Ромка, Ромыч твой! Думаешь, для него было пределом мечтаний вести на местном радио получасовую передачку?! При его-то способностях?!
  -Но...- Лиарова медленно, но все-таки верно переварила информацию. - Что же это тогда за расследование?
  Евка сникла, как проколотый шарик.
  -Хм. Об этом я пока не задумывалась. Но думаю, стоит только раскинуть мозгами, мы сразу найдем какую-нибудь зацепку... Пока же мы можем только гадать, что это. Но у нас есть два конкретных вопроса: куда делся твой горе-журналист и что хочет от тебя тот, кто передает приветы?
  Люся вздохнула.
  -Как? Кто-то знает, что я слушаю эту передачу, что на радио...
  -Радио! - Ева почесала голову. - Вот именно! Первым делом пойдем на радио. Завтра же, после пар. Даже знаешь, Чирика можно прогулять...
  
  
  Первую пару в пятницу должна была вести Ежова, но вместо нее, шаркая ногами, явилась Батыева, обмотанная в белую пуховую шаль. Оказалось, что Изабелла Сергеевна заболела, и вместо ее предмета снова поставили литературу.
  -Издевательство! - сердито сказала Ева. - Что ни препод заболеет, так нам Батыеву шлют, прости Господи! Можно подумать, она возле деканата сидит и караулит...
  -У нас на прошлой неделе было уже восемь ее пар...- пробормотала Люся, заглянув в блокнот с расписанием.- А должно было быть только три! Я не люблю Ежову, но не могу уже видеть эту сушеную старую мышь с вечным насморком!
  -Детки, тихо! - Батыева замахала длинными руками, из-за чего в своей шали стала похожа на белую ворону. Шум в аудитории постепенно улегся. Все смирились, что придется прослушать Батыеву в девятый раз за неделю. Лекции ее уже никто давно не записывал, в основном на ее парах каждый занимался своими делами. Например, Наташка, соседка Люси и Евы по комнатам в общежитии, умудрялась даже поспать, устроившись на задней парте, а староста Женя Солопов учил английский.
  -Никогда не думал, что литература может так надоесть,- вздохнул кто-то сзади. Ева фыркнула.
  Батыева между тем уже залезла за кафедру, и, похлюпывая носом, принялась читать материал.
  -Тут еще и холодно, заметила? - Люся поежилась.
  -Ага. Ей-то хорошо в своем оренбургском носовом платке, - ворчливо отозвалась Зольникова. - Кстати, может, ей носовой платок подарим? С тонким намеком...
  Словно прочитав ее мысли, Батыева шумно хлюпнула носом, создав ассоциации с трубящим слоном, и утерлась кончиком шали.
  -Детки, детки, тише же! Усерднее пишем, золотые мои! Мы не можем не записать об этой великой, уникальной личности, трагической судьбе и загадочной русской душе! - восторженным голоском прокликала она.
  -О Боже! - простонал кто-то.
  Батыева окинула аудиторию совиным взглядом, и, неожиданно забыв про загадочную русскую душу, деловито спросила:
  -Дети, вам не холодно?
  -Холодно, очень холодно! - недружным хором зашумели "дети". Действительно, все уже укутались в шубы и дубленки, а тем, кто сидел у окна, и это не помогало.
  -Бедненькие мои! Правда холодно? - искренне удивилась Батыева. - Так значит хо-о-олодно...
  Она задумалась на минуточку.
  -Наверное, надо вас отпустить пораньше...- протянула она. Студенты обрадовано загалдели, строя уже планы на теплую столовую и кружку горячего кофе.
  -...но я не отпущу. - закончила преподавательница.- А что? - она заметила недовольство.- У нас семестр к концу подходит, времени не хватает, материала неизученного еще о-го-го! - на последней фразе она хлюпнула носом, поэтому "о-го-го" у нее прозвучало как "и-го-го". - Как же я отпущу-то вас, деточки?
  Через пять минут лекция продолжилась своим чередом. Люся писала письмо. Евка под партой красила ногти ("У Батыевой все равно насморк, она ничего не учует!"). Одна студентка вязала. Большинство же либо сонно смотрели в окно, либо рисовали что-то в тетрадях. А Батыева все продолжала свое повествование о многогранной душе какого-то автора...
  
  Здание, где размещалась радиостанция (а заодно и канал местного телевидения), Ева и Люся искали недолго, зато, чтобы встретиться с Анютой Сухаревой, им пришлось долго блуждать по коридорам.
  -Извините! - Евка поймала за рукав спешащего куда-то лысенького старичка с папкой в руках. Тот нехотя остановился. - Где мы можем найти Анюту...Анну Сухареву? Девушку, которая ведет "Голос города" по будням?
  Старичок ошалело помотал головой и снизу вверх посмотрел на Евку.
  -Мне платят восемьсот рублей! - с негодованием неожиданно заявил он. Люся и Ева переглянулись. Старичок оправил рукав и гордо вскинул голову:
  - Мне платят восемьсот рублей в месяц! - повторил он. -Жалких восемьсот рублей! За эти деньги я должен варить кофе для Владимира Михайловича, заваривать чай для Андрея Владимировича, бегать за сигаретами для Собачкина, готовить бутерброды с сыром для Сухаревой и без сыра для вышеупомянутых Владимира Михайловича и Андрея Владимировича, и носить документы, - он с негодованием посмотрел на свою папку, - для Данилова! Но! - он грозно ткнул сухим пальцем в Люсю,- Работать за эти деньги справочным бюро я не намерен!
  Евка и Люся стояли с открытыми ртами. Старичок был страшен. Маленький, на голову ниже девушек, с красными от злости глазками и дрожащими руками, он невольно напоминал Люсе маленькую, но самоуверенную моську.
  -...и искать Сухареву я не собираюсь, так и знайте! - гордо закончил старик.
  -Х..хо...хорошо, мы ее, пожалуй, поищем сами...- промямлила Люська, отступая на шаг.
  -Ага...- Ева окинула старикашку таким взглядом словно опасалась, что он кусается. Однако не успели девушки отойти от старичка, как услышали его голос:
  -Пятьдесят рублей!
  -Что? - не поняла Люся. - Вроде было восемьсот...
  Евка же сразу разобралась, в чем дело, и вытащила из сумки помятую пятидесятирублевую купюру, которую она сегодня заняла у Солопова. Старик живо выхватил бумажку из ее рук и минут пять рассматривал на свет, щуря глаза.
  -Ах, если бы вы знали, как мне трудно работать в этом месте за восемьсот-то рублей...- наконец протянул он, убедившись, что деньги не фальшивые.- Адское, адское место... Андрей Владимирович, черт бы его побрал, пьет чай через каждые полчаса...Данилов вечно кричит, что я путаю документы...
  -Сухарева...- попыталась было начать Лиарова, но настрадавшегося старика было невозможно перебить. Лишь перечислив недостатки всех работников радиостанции, он дошел до Сухаревой и сообщил, где ее можно найти.
  -Ужас.- сказала бледная Люся, провожая старичка взглядом.- И знаешь, что самое странное? Я все равно ничего не поняла из его объяснений!
  -Спросим у кого-нибудь еще. Полтинник только жалко...
  Она не договорила, как на встречу им выплыла не очень молодая и очень полная особа. На вид ей было лет сорок-сорок пять, но ее ужасно старили ярко-рыжие, почти красные волосы, забранные в хвост и зеленое платье, обтягивающее ее массивный корпус, словно чулок бочку с огурцами.
  -Спросим ее про Анюту? - шепотом спросила Ева. Она имела смутное подозрение, что все работники радиостанции с прибабахом.
  -Э... - выступила вперед Люся.- Нам нужно найти одну девушку...Аню Сухареву, ну, она ведет "Голос города"...
  Женщина улыбнулась и кивнула. Ева оглядела ее с головы до ног и хмыкнула. Как часто люди, пытаясь казаться молодыми, выставляют себя на посмешище! Не лучше ли позволять времени идти своим ходом? "Когда я состарюсь, даже краситься не буду"- подумала Зольникова. В ее возрасте сорок лет казались глубокой старостью.
  -Ну и? - вкрадчиво спросила она у женщины.- Вы нам поможете? Только учтите, денег у нас нет, мы бедные студенты. Но вы, конечно, можете догнать старичка с папочкой и отобрать у него наши пятьдесят рублей.
  Женщина расхохоталась. Ее смех гулким эхом прокатился по всем коридорам.
  -Так вы уже знакомы с ним? Ей-богу, это наша достопримечательность! - отдышавшись, широко улыбнулась толстуха.- А вы по какому делу, девочки?
  -Сухареву нам видеть нужно.- чеканя каждое слово раздраженно процедила Люся, думая, что скоро не выдержит этих психов. И как Ромка мог тут работать?!
  -Это я поняла, - дружелюбно ответила женщина. - Сухарева это я.
  Лиарова, решившая, что после бешеного старичка ее уже ничем не удивишь, поняла, как глубоко она ошиблась. Евка, наплевав на приличия, открыв рот, рассматривала ведущую. "Вот это Анюта!" - думала она ошалело.
  -Мм...- после долгого молчания промычала Зольникова.- Мм...Значит, это вы ведете "Голос города"?
  -Я.
  -Тогда, гм, нам, по-видимому, к вам...
  Почему-то Евка замолчала, и у Люси закончились все слова. Объяснить молодой девушке, их ровеснице, то, что им нужно, было бы намного проще, чем этой тетеньке. Девушки лишь переглянулись.
  -Вам не стыдно? - неожиданно спросила Анюта. - Я же вас давно жду!
  "Кажется, она приняла нас за кого-то другого...Может, за практикантов?"- растерялась еще больше Люся.
  -Ромка, конечно, говорил, что вы не сразу явитесь, но чтоб через полмесяца!
  -ЧТО?! - воскликнули одновременно обе девушки. - Ромка?
  Анюта непонимающе посмотрела на них.
  -Ну да. Лиаров как месяц назад увольняться собрался, так сразу меня и предупредил, что вы придете, - произнесла она. - Пойдемте ко мне в кабинет, я вам все отдам...
  Она махнула рукой и направилась к ближайшей двери, а девчатам ничего не оставалось, как, переглянувшись, следовать за нею. Они обе ничего не понимали.
  Кабинет Анюты напоминал импровизированный склад: в углу одна на одной стояли коробки, подоконник, стол и стоящие вокруг ящики (по-видимому, заменяющие стулья), были завалены папками и бумагами.
  -Гм. - Сухарева огляделась вокруг и уверенно направилась к столу. - Я, кажется, положила сюда... Кстати, как там Рома поживает? Я, конечно, рада, что он уволился, ведь меня поставили на его место, но я так и не поняла в чем дело, у него же был такой успех. Никому ничего не объяснил, поверите? А мы все-таки не чужие ему люди! Теперь слухи ходят разные. Кто-то говорит даже, что он лечится от наркозависимости, но это же такая глупость! Конечно, он последний месяц был странный, тем более с этим увольнением все носился, но наркотики... А, вот! - она извлекла из кучи пыльных бумаг полупрозрачную голубую папку и протянула ее Люсе.
  -Спасибо...- неуверенно пробормотала та.
  -Да чего уж там! Но, по-моему, вы должны были прийти раньше, если уж Ромка говорил, что это очень важно. - она внимательно посмотрела на Люсю. - А ты случайно не...
  -Сухарева! - Ева и Люся услышали знакомый дребезжащий голос и мгновенно обернулись. В дверях стоял их знакомый старичок и недовольно взирал на ведущую.
  -Что-то случилось? - спросила та, неохотно отрывая взгляд от Люсиного лица.
  -Тебя зовет Данилов, срочно, - процедил старикан и, поджав губы, вышел вон.
  -Ладно, нам, пожалуй, тоже пора,- спохватилась Евка. - Спасибо вам большое за.. э-э.. Спасибо, в общем.
  
  
  -Ну и что это такое? - непонимающе спросила Ева. Они с Люсей сидели на лавочке в скверике недалеко от радиостанции. В папке, которую им дала Сухарева, лежал всего один альбомный лист с текстом, набранным на компьютере:
  "Темы для сочинений, журфак 5 курс:
  1. Польза Интернета в современном обществе.
  2. И.С.Тургенев "Записки охотника"
  3. "Библейские сюжеты. Ева и Адам."
  4. "Загадки истории. Антоний и Кл.".
  5. "Пушкин "Людмила и Руслан".
  6. "Главные герои пьесы "Разгром", как важно объединить их"
  
  
  -Ну и что это такое? - еще раз страдальчески переспросила Зольникова. -Фигня какая-то!
  -Я тоже ничего не понимаю, - вздохнула Люся. Она подняла лист и посмотрела его на свет. - Может, Сухарева что-то перепутала? По ней не скажешь даже уверенно, что она помнит, что было вчера... Зачем нам темы сочинений на пятый курс? Нам бы хоть до третьего дожить... И почему мой брат уволился и никому ни слова не сказал? Да еще так давно! А программу на той неделе еще вел...
  -А ты уверена? - спросила Ева, - Вспомни, мы на той неделе вообще радио не включали, а Полесова и Зойка другое слушают...
  
  
  Глава четвертая
  Роман Лиаров с трудом открыл глаза и обвел помещение мутным взглядом. Сероватые грязные кирпичные стены, паутина, ржавые трубы... За прошедшую неделю он всей душой возненавидел и этот подвальчик, и двух мужиков, мрачных и неразговорчивых, с готовностью выполняющих любое приказание, способных убивать ради удовольствия...
  Неделя, уже неделя... Он с трудом облизнул пересохшие губы. Самое удивительное, что его оставили в живых. А ведь он думал - все, конец. Судя по тому, что парень знал об этих людях - они предпочитали заметать следы сразу, без лишних разговоров. Но журналист - молокосос с упрямством заведомо обреченного человека отказался сказать, где спрятана статья, просто заверил, что она в надежном месте и обязательно выйдет в печати, если не в ближайший месяц, то после Нового года. И бандиты, поняв, что Ромка не блефует, переполошились. Его били, долго и беспощадно, не переступая, однако, известного предела: дерзкий паренек должен был жить, должен был отдать им материал, а заодно мучиться ожиданием смерти в наказание за свой слишком длинный нос.
  Через несколько дней после похищения (он не был уверен, через сколько - часы у него отобрали, а в подвале царил сумрак), пришел старший из его мучителей и протянул ему мобильник:
  -Сейчас позвонишь сестре и другу, назначишь им встречу где-нибудь, пусть уйдут. Нам лишние трупы ни к чему. Но если начнешь рыпаться, они появятся. Усек?
  Роман понял. Он попросил знаком воды, а потом набрал номер. "Антон, срочно, я жду тебя возле хлебокомбината, все объясню на месте". Номер сестры набирал долго, путаясь в цифрах от волнения: "Лютик, сестренка, не переживай, вся надежда на вас..."
  Незадолго до того дня, когда он должен был сдать статью в редакцию, Лиаров шестым чувством журналиста почувствовал: что-то не то. Опасность стала зримой и он решил подменить статью... Он хорошо ее спрятал, никто не найдет, если не знать, где... Остальное зависело от нерешительной Люды, бойкой Евы и непутевого Тохи.
  Если повезет, девчонки спасут материал. Но теперь он жалел об этом, игра разыгралась не на шутку, и получилось, что он просто перевел опасность на друзей...
  Лязгнула железная дверь, и гулкое эхо разнесло глухие шаги по подземелью. Лиаров пошевелился и тотчас пожалел об этом: веревка, которой его руки были связаны и привязаны к трубе, врезались в разодранную до крови кожу запястий. Юрий (так звали главаря) склонился над пленником и улыбнулся. Насмешливая эта улыбка выглядела жутковато, и Ромке стало страшно.
  -Ну что, работник прессы, не желаешь расколоться? Тогда умрешь сразу, мучить мы тебя не станем. Да и сестру твою тогда трогать не будем, пусть дурочка живет. Знаешь, как много несчастий может случиться с наивной девчонкой? Особенно когда она пытается влезть не в свое дело? Кстати, если тебе интересно, в нашем городке завелся маньяк... Он специализируется как раз на студентках. Весь город гудит... Познакомить его с Людочкой?
  Лиаров простонал нечто невразумительное. "Боже, скажи, что он блефует!" Юрий хищно ухмыльнулся и жестом подозвал двух своих громил.
  -Цветочки отцвели, - пояснил Юра.- Время ягодок. Подумай, Лиаров, о сестре, если нас не жалеешь.
  Рому привязали за руки к какой-то проволоке и неожиданно подняли на ней к потолку. Новехонькая лебедка действовала бесшумно. Потом проволоку отпустили, но падение резко прервалось. Ромка почувствовал, как от резкого толчка выворачиваются суставы на руках и от сильной, огнем опалившей боли, прикусил губу до крови. После нескольких таких "подъемов" ослабевший паренек потерял сознание. Юрий, с отсутствующим видом следивший за процедурой, отвернулся и бросил через плечо:
  -Привести в порядок. Он не должен сдохнуть раньше времени. Но если я узнаю, что он блефует, что никакой статьи нет... Лиаров, ты очень пожалеешь, что родился на свет.
  Бандиты сняли парня с веревки и обрызгали его холодной водой. Роман, постанывая, открыл глаза и снова отключился. Точнее, сделал вид. Это давало ему минуту передышки. Надолго этой передышки все равно не хватило. Его злобно пнул босс, и его приспешники стали избивать Ромку, требуя ответить - где материал? Где он спрятал статью? Он бы и сказал, все сказал, да язык не слушался, перед глазами все плыло, а сознание растворялось в адской, непрекращающейся боли...
  -Шеф, кажется он сдох. - один из мужиков поднял на Юру виноватые глаза. -Пульса нет.
  "Шеф" выругался и приказал:
  -На помойку! и чтобы никаких следов... Эх, голубок, полез куда не надо, получил свое... и сколько вас таких глупых... Что ж, сам не отдал - сестру заставим.
  
  
  Евка несколько дней незаметно приглядывалась к подруге, пытаясь понять, что выбило ее из колеи. Пропажа брата? Возможно, но что-то не похоже. Почему она то краснеет, то бледнеет при виде простачка-Антона? Не понятно. Роняет все, за что возьмется... ну это ладно, это у нее всегда было. Но еще плачет по ночам, когда думает, что никто не слышит, а наутро ходит с опухшей физиономией и жалуется на то, что не высыпается.
   Наконец Зольникова просто подошла к Люсе и в лоб спросила:
  - Может, ты поведаешь свету в моем лице, что с тобой.
  Люська недоуменно взглянула на нее и пожала плечами. Евка пояснила:
  -Ты последние дни сама на себя не похожа, то смотришь в одну точку, то плачешь, то дергаешься от любого шума, а то до тебя ломом не достучишься. Ты всегда немного странная была, но это уж слишком! Что случилось? И не поминай братца своего, у меня ощущение, что ты им отговариваешься в любой ситуации. В чем дело? Может, скажешь? Не молчи, я тебя хорошо знаю. Ты все время напрягаешься при имени Тохи, избегаешь его. Он тебя обидел?
  Лиарова отрицательно покачала головой.
  -Тогда в чем дело? Ты в него влюбилась?
  Люся с горькой ухмылкой ответила:
  -Да нет, вроде бы. Ев, тебе обязательно нужно это знать?
  -Ты же моя подруга. Я не могу видеть, как тебя что-то грызет изнутри. Слушай, а у вас с ним ничего такого не было? - наполовину пошутила она.
  -Я... все же хотела бы не трогать эту тему... ладно, ладно, ты ж меня задушишь, дурко!
  Она вырвалась из цепких пальцев Евы и подошла к окну.
  -Я с ним... ну, в общем... - она краем глаза заметила, как напряглась подруга, - Ты угадала.
  -Ты не хочешь ведь сказать, что вы... Нет, Люсь, я не верю. С кем-кем, но с Тошкой... Он же такой, бесхребетный, он тебя принудить не мог, да и соблазнить - какой из него соблазнитель. Неужели... неужели ты сама?! Ты в него влюбилась, да? Мне следовало бы догадаться! Это ведь в ту ночь, когда ты ездила на хлебокомбинат, случилось, так? - тихо спросила Зольникова.
  Лиарова кивнула, все еще не решаясь посмотреть подруге в глаза:
  - Да, Ев, только ни в кого я не влюблялась. Если бы так, я бы не заморачивалась. Все вышло пошло до тошноты: мы замерзли, напились, я почти ничего не помню. Только это было так мерзко.
  -Погоди, ты себе противоречишь. Если бы вы напились до такой степени, у него бы ничего не вышло, не получилось бы ничего, - Ева прикусила губу, чуть покраснев.
  Тяжело вздохнув, Люся села на кровать, обняла подушку и, уткнувшись в нее лицом, стала путано объяснять. По мере ее рассказа лицо Евки мрачнело, а под конец она обняла подружку и заявила утешающее:
  -Ты, Лютня, дура, а Климентьев - козел. Хотя он по-своему прав: какой мужик не возьмет то, что ему предлагают? Ну, солнышко, не плачь, все хорошо, что хорошо кончается. Ну, в другой раз умнее будешь, сделанного все равно не вернешь. Я тебя понимаю, никто ничего никому не расскажет, ну, не смертельно же это в конце концов... Ну, сволочь он, но он же тоже пьяный был, не очень уж его казни. Хотя я бы ему пообрывала после этого все! Не плачь, Люсь, не стоит он твоих слезинок. Хочешь, я тебе ""Пеле"" сделаю? Будешь?
  Лиарова кивнула, грустно улыбнувшись сквозь слезы. После того, как она рассказала все подруге, ей полегчало, что ни говори, груз одной носить - не дело. Евка ухаживала за ней, как за больным ребенком, а она так боялась, что та начнет ее презирать... Зольникова возилась с кружками, когда вспомнила что-то и встревожено обернулась к ней:
  -Люсь, ты это... не помнишь, вы предохранялись?
  Этого Люся не помнила, потому и нервничала так сильно. Вкратце она пояснила Еве, что купить тест не может: в трех соседних аптеках слишком хорошо знали ее брата, а ему знать ничего не следовало. Зольникова задумалась, она не постеснялась бы купить тест на беременность, но Шурик со своими соглядатаями мог закатить скандал... если б узнал. Повеселев, Евка решила, что он не узнает, и побежала в аптеку.
  
  В понедельник Ежова была явно не в настроении. Студенты это сразу просекли и все сидели тихо-тихо, отключив мобильники, как в принипе и нужно было делать на парах, но никогда не делалось.
  -Ну почему вы дебилы? - возмущалась Ежова, оглядывая смиренные лица в аудитории. - С вами даже разговаривать не о чем! Даже лекции проводить бесполезно, все равно ничего не поймете!
  Она явно надеялась услышать какой-то отклик, но все уже давно привыкли к ее воплям и лишь смирно сидели, со скукой уставившись на преподавательницу. Тогда Ежова поступила более коварно - стала разбирать грехи каждого отдельного студента.
  -Солопов! Ну вы же даже фонему от лексемы отличить не можете! Вы даже не знаете, кто такие "Три В" и "Три Ф"!
  Солопов сдержанно зевнул в рукав и подтвердил, что он действительно тупой и ничего не знает.
  -Зольникова! - Ежова сурово посмотрела на Евку, которая постаралась сделать несчастный вид, но получился скорее ехидный. - По-видимому, кроме как краситься и разговаривать по телефону, вы не имеете никаких знаний! Что такое парадигматика?
  -Система значений? - неуверенно спросила Ева. Ежова озадачилась.
  - "Три В" и "Три Ф"? - задала она свой любимый вопрос.
  -Виноградов и Фортунатов, - пожала плечами Ева.
  -Система?
  -Совокупность единиц, в которой каждая единица определяется другими единицами, - оттарабанила Зольникова. Вчера она неплохо подготовилась.
  -Что ж, - отступила Ежова. - Как мы видим и у таких, как Зольникова бывают счастливые дни...Лиарова! - она посмотрела на затихшую Люсю, раздумывая, к чему бы придраться в этом случае.- Ну а вы-то к чему пошли на журналистику? С вашим характером нянечкой в детском саду быть или домохозяйкой...
  Люся промолчала. Что спорить, если она сама не знает, что ее понесло на журфак?
  Под конец пары Ежова объявила результаты контрольной и отпустила с миром всех, кроме Евы и Жени Солопова.
  -Наказала. - мрачно пояснила Ева, нагнав Люсю в коридоре. - Причем не пойму за что?
  Лиарова сочувственно вздохнула. Иногда маленькая худая Ежова казалась всем вестником апокалипсиса или дьяволом в юбке.
  
  Вечером, когда Люся гладила одежду, Евка извлекла из-под груды одежды в шкафу ноутбук. После Шурика и мамы, как шутила она, отличный беспроводной "Pantekch" был ее любимым творением на земле. В шкафу ноутбук хранился из соображений безопасности, чтоб не украли. В компьютере Евы было все самое нужное: от Internet до новейших программ по редактированию. Зольникова ухлопала целых два лета, чтобы заработать на такую красоту.
  -Так, подруга, - деловито поинтересовалась она, усаживаясь к Люське на кровать и открывая ноутбук. - Тебе гладить еще долго?!
  Люда молча кивнула в сторону одежды, наваленной на евкиной кровати. Так уж повелось, что если кто-то из них стирал, то стирал за двоих, если гладил, то тоже все вещи.
  -Успокою нервы, - пробормотала Люся. Глаза у нее были красные. Евка с опаской посмотрела на утюг в ее руках и вздохнула от предчувствия, что многострадальная Лиарова либо получит очередной ожег, либо сожжет что-то из вещей.
  -Хм...а я...Я тут подумала, - осторожно сказала она. -Мы с Антоном...
  -Что?! - Люся потрясенно повернулась к подруге. - TЫ ВИДЕЛАСЬ С КЛИМЕНТЬЕВЫМ?!!
  -Ну...да. Люсь, ты пойми... Ведь ты бы не согласилась идти к ним на квартиру... -виновато протянула Евка. - выслушай все сначала! - она соскочила с кровати и схватила смятый альбомный лист. - Помнишь бумагу, что дала нам Сухарева? Рефераты для пятого курса? Полная фигня, правда? Но...когда Ежова меня наказала, я помогала лаборантке систематизировать всякие бумаги, - Ева тараторила быстро, проглатывая окончания, видно было, как ей хочется все объяснить подруге. - Ну там, расписание зачетов, экзаменационные билеты, рефераты... В общем, я наткнулась на это....
  Люся взяла протянутый листок, пытаясь умерить дрожь.
  "Темы сочинений, журфак, 5 курс:
  1. Литература 20 века как политическая пропаганда: Горький, Фадеев и т.д.
  2. Кинематограф и литература в освещении современной журналистики
  3. Масс-медиа как основной двигатель общества, ее роль в художественных произведениях"...
  -Я сделала ксерокс, - почему-то виновато сказала Евка. - Хотела тебе показать... Но у тебя было такое состояние, и я не хотела тебя волновать понапрасну... В общем, я стала думать над тем листком, что нам дала Сухарева. Какие же мы дураки, Лиар! Ведь это не темы сочинений, а план! Смотри, почему тут написано "Людмила и Руслан", а не наоборот? Потому что тут имеешься в виду ты! Дальше "Ева и Адам"... А ведь Адам и Ева звучит куда привычнее! А "Антоний и Кл." может означать не Антония и Клеопатру, а...
  -Антона Климентьева! - пораженно прошептала Людмила. - Герои пьесы "Разгром", как важно их объединить...Ромка хотел, чтобы мы объединились? А что означают первые два пункта? Про "Записки охотника" и Internet?
  -Это я пыталась выяснить. Пошла к Тохе, все ему объяснила. Мы вместе перерыли Ромкины вещи, но не нашли у него ни одного томика Тургенева. Да и вообще ничего не нашли. Из книг у него один "Гарри Поттер". Твой брат, Лютня, поразительно бескультурная личность.
  Люся только моргнула, ничего не ответив.
  -Поэтому я и решила поискать в Internet"е. но если этого Тургенева придется читать, тут, Лютик, нужна будет твоя помощь. Так что гладь быстрее. И...- она замолчала.
  -Что "и"?
  Ева замялась.
  -Ну... я узнала две вещи... Во-первых у твоего брата есть девушка, мне Антон сказал. И во-вторых, сам Тоха зайдет к нам через пару часов... Обсудить все.
  -НЕТ! - охнула Лиарова. - Евочка...
  Зольникова озверела:
  -Слушай, ты хочешь найти своего братца или это только мне нужно?
  Лиарова не нашлась, что ответить.
  Около девяти часов вечера пришел Климентьев.
  -Так, начнем! - Ева Зольникова подождала, пока Тоха усядется. - Я собрала вас здесь, чтобы объявить о продолжении нашего расследования и о новом и, пожалуй, единственном результате! Ну, я вам все уже рассказала, так что к делу. Какие будут соображения?
  -Слушайте, я когда к вам шел, встретил Ленку ромкину. Так вот, Лиаров собирал какой-то материал, судя по всему, очень важный. Какое-то журналистское расследование, может быть...
  -Я не знала, что Ромка занимается серьезными расследованиями. Но он последние дни был такой... гордый, что ли. И мрачный. Говорил, что проблемы на работе. И улыбался, отмахивался... - призналась Люся.
  -Н-да... Мне он сказал только, что готовит новый материал, а выходит какая-то накладка со сроками. - продолжал Антон. - Так вот, статью он должен был отнести в редакцию в субботу.
  -А пропал он примерно за сутки до этого. - Людмила посмотрела на ребят и добавила.- Вряд ли это совпадение. Видимо, он наткнулся на что-то серьезное, и кому-то это очень не понравилось. Надо узнать, чем именно мой брат занимался последнее время.
  -Ну, он оставил нам подсказку. - заявила Зольникова. - Значит, знал, что может...исчезнуть. Но что он имел в виду?
  -Может, он давал вам что-нибудь на хранение? Диски, документы? - задумался Климентьев.
  -Нет. - Людмила покачала головой. - К тому же ты там тоже вписан. Может, он их спрятал куда?
  -Не знаю, о ком он писал, но они бы додумались искать у близких. - Ева нервно поглаживала крышку своего ноутбука.
  И тут Люся прошептала:
  -Да ведь они и обыскивали нас.
  -И когда? Почему я не знаю? - Ева удивленно приподняла брови.
  Люся смотрела на Антона. Парень смотрел на нее в полном недоумении.
  -В тот вечер, когда мы встретились у хлебокомбината. - девушка вздохнула. - У тебя на квартире был жуткий бардак. Ты еще решил, что это Степановна. А утром Ева сказала, что это я оставила в нашей комнате полный беспорядок.
  -Да, все вещи на полу валялись. - Зольникова резко встала. - Я думала это ты.
  -Они позвонили нам. Выманивали. Это был не Рома. - безжизненным голосом продолжила Лиарова. - Может, запись какая-то...
  -Они думали, что я с тобой рвану...- простонала Евка. - А я с Шуриком на дискотеке задержалась...
  -Тебе повезло. Могли и прибить, - заметил Антон. - Но если они уже все нашли?
  -Это было бы ужасно, тогда у нас нет шансов. Но я думаю, надо поискать самим. Вдруг... - Ева пожала плечами.
  -Ага, гангстеры не нашли, а мы найдем. - Климентьев тоже пожал плечами, взглянул на часы. - Ладно, мне идти пора.
  Люся и Ева проводили его и решили все же пересмотреть вещи. Толку от их поисков и правда было мало. Ева заявила: "Надо искать нестандартные решения!", и полезла за холодильник. За холодильником обнаружилась старая тетрадь, евкин носок и Люсина резинка для волос. "Ну мы и свиньи!" - мимоходом заметила Лиарова, забираясь на шкаф и заглядывая в старый молочный бидончик.
  -Пусто! - пожаловалась она. - Наверно, они все забрали.
  - А приветы по радио зачем? - возразила Ева, но как-то вяло, расстроено. -А этот звонок с угрозами? Не верю я, что это рыжий. Он балда и злюка, но это не его профиль...
  -Может, мы не там ищем? - робко предположила Люся.
  -Может. Утро вечера мудренее, Лютня. Давай лучше попробуем домашку сделать. А то Ежова злюка похлеще Эдика будет, а мы и так последние три семинара неготовые приходим. И философию пора давно учить, а не слонятся где попало.
  Ответственность в Евке просыпалась редко, но если уж просыпалась, то Зольникова готова была горы свернуть. Хотя Лиарова почему-то подозревала, что на сей раз подруга просто пыталась отвлечь их от неприятных мыслей, потому что теперь, когда Антон ушел, она снова была готова расплакаться. Но она безропотно согласилась, а через какой-нибудь час уснула над раскрытым учебником. До философии дело даже не дошло. Что ни говори, а предмет Ежова вела наискучнейший. Евка постояла возле ровно дышавшей подружки и выключила свет со словами: "Утро вечера мудренее. Может, мы найдем что-нибудь завтра".
  Но завтра прошло, не принеся никаких новостей, и послезавтра тоже. Девушки ничего не делали, даже на улицу выходить не хотелось. Мороз минус десять да непрерывно падающий снег не располагали к прогулкам. С большим трудом Еве удалось спровадить Зойку за хлебом, так что даже в магазин им идти не пришлось. Маясь от безделья и от сознания приближающейся сессии, девушки засели за учебники. К исходу воскресенья Зольникова стала бунтовать.
  -Я уже не могу учиться. Скоро стану слишком умной!- капризно пожаловалась она Люське, отодвигая от себя толстенную книгу.
  -Давай чай попьем! - радостно нашлась та.
  Девчонки уже полчаса искали повод, чтобы забросить конспекты. Ева резво подскочила с кровати (читала она только лежа) и рванула на кухню за водой.
  До досрочного экзамена по философии, например, оставалось только неделя, а из пятидесяти билетов с горем пополам были выучены десять или двенадцать. Евка каждый час клятвенно обещала надежно засесть за учебу, но ее намерения заканчивались ничем: то в их комнату в общежитии заглядывали гости, то появлялись неотложные проблемы, болела голова или просто не было настроения... Люся, как человек более ответственный, не переставала удивляться, как она докатилась до жизни такой. "О стипухе и мечтать не стоит! - вздохнула она, машинально перебирая бумаги на столе. - Впрочем, черт с ней, со стипухой. Выкарабкаться бы из этой ямы без двоек, и то счастье."
  Евка еще не вернулась (по-видимому, встретила в коридоре кого-то из знакомых, или на кухне не было воды), как внезапно пронзительной мелодией какого-то нового хита зазвонил ее сотовый, лежащий на ее кровати. Люся от неожиданности даже подпрыгнула обычно ее подруга таскала свой сотовый с собой повсюду, даже в туалет, и то, что она бросила его в комнате действительно говорило о том, что она переучилась. "Скрытый номер", горело на экранчике звенящего и вибрирующего телефона. Секунду посомневавшись, Люся все-таки решила взять трубку и узнать кто это, ведь как здраво решила она, на скрытый номер в случае чего Евка перезвонить не сумеет.
  -Да,- осторожно сказала она, нажав зеленую кнопочку, однако на том конце тут же бросили трубку. Люська поморщилась, поняв, что это была чья-то шутка. Она бросила телефон на кровать и направилась к шкафу, чтобы достать чашки и варенье.
  -Эй, привет! - дверь распахнулась и на пороге возник паренек в явно великоватых синих шортах.
  -Шурка!- укоризненно протянула Люся, доставая еще одну чашку.- Стучаться тебя никто не учил?
  Шурик полностью проигнорировал замечание.
  -А что вы не готовитесь?- подозрительно спросил он, заглядывая за шкаф, на евкину кровать. - Или у вас автомат?
  -Если бы! Калашникова! - появилась Ева, хлопнув дверью.
  -Ты чего? - удивился Шурик, на всякий случай отодвигаясь подальше.
  -Запарила эта Наташка, вот что! Как ни встречу, все время в гости напрашивается! Сейчас полчаса мозги трепала, насилу отвязалась! Нет, я так готовиться к философии не могу! Я так вообще ничего не могу!
  В это время ее мобильник снова запищал: пришла смс-ка.
  -Кто это? - равнодушным тоном спросил Шурка.
  -Катя Снежная, как всегда,- отмахнулась Ева.- Нет, я понимаю, у всех сейчас душевный кризис, но третий раз за неделю решать кончать жизнь самоубийством это уж слишком!
  Она торопливо отправила ответ и села рядом с Шуриком, обняла его и нежным голосом сказала:
  -Котик, я соскучилась!
  -Вы помирились? - осознавая всю глупость этого вопроса, спросила Люся. Шурка и Евка покивали.
  -Да. Мы решили быть терпимы друг к другу. Как никак наши отношения строятся на доверии,- сказал Шурик.
  -Замечательно, - пробормотала Люся.
  В это время телефон снова запищал.
  -Опять Катька! - вздохнула Ева.
  -Покажи,- неожиданно потребовал Шурка, пытаясь выхватить мобильник.
  -Эй,- Ева отдернула руку, - Котик, ты что, не веришь, что это Катя?
  -Верю, конечно! - возмутился "котик".- Просто покажи мне входящие, и все!
  -Нет, не покажу! - Евка спрятала мобильник за спину, а тот, как на зло, опять пропищал.
  -Ну, хватит! - Шурка вырвал телефон и посмотрел на дисплей. - "Катя", хм...Ладно, теперь я вижу.
  -А как же доверие? - ошалело спросила Люся.
  -Я ей доверяю больше, чем себе,- задушевным голосом ответил Шурик. - Да, солнышко?
  -Ага,- Ева снова писала ответную смс-ку. Шурик несколько секунд сидел с блаженным видом, но затем его лицо снова помрачнело.
  -Блин,- воскликнул он.- А если у тебя под именем "Катя" какой-нибудь пацан записан?!
  Люська не выдержала и рассмеялась. Шурка ревновал Зольникову к каждому столбу. Иной раз это доходило до смешного, но чаще всего - до очередной ссоры. Последний раз Саша и Ева поссорились из-за того, что парень приревновал ее... к Эдику! И смех и грех. Оскорбленная Ева к Сашке мириться не пошла, а он психанул, собрал вещи и уехал домой.
  -Котик, а что это за шорты? Я их раньше не видела.
  -А, эти... У Ванька отобрал.
  Можно без зазрения совести сказать, что мальчишки жили вскладчину. По крайней мере, у Люси часто создавалось такое впечатление: и одежда, и продукты и телефоны были практически общими. За известными исключениями.
  Ребята пили чай, перемывали преподам косточки и старались не думать о сессии и обо всем плохом.
  Через четверть часа Шурик заявил:
  -Ев, собирайся! Мы пойдем в кино! Я взял нам билеты!
  Немного посопротивлявшись, Зольникова согласилась. Роясь в шкафу, она предупредила Люсю:
   -Никуда не уходи, ладно? Если что, оставишь ключ у Полесовой.
  Лиарова рассеянно кивнула и снова уткнулась в конспекты. Примерно через час это дело ей надоело, и она стянула с книжной полки первый попавшийся детективчик. Книжонка оказалась пустенькой, но это и радовало: не нужно было лишний раз вникать в суть, зато очень хорошо расслабиться таким образом. Листая страницы, она поглядывала на часы. Евка уже должна была вернуться.
  -Что, фигней страдаем? - раздался над ухом вкрадчивый голос. Люся вздрогнула. Над ней склонилось круглое лицо Наташки Полесовой.
  -Наташка! Стучаться не учили? - возмутилась Люся, но та оставила ее слова без внимания.
  -Слыхала новость? - без прелюдий приступила она к своему любимому занятию - сплетням:
  -Солопов в реанимации!
  -Что? - простонала Люся, представляя, что ей теперь придется исполнять обязанности старосты.
  -Да! - довольная произведенным эффектом подтвердила Наташка. - Поломал руки и ноги, череп пробил. Не знаю, живут ли с такими травмами, но родители уже купили ему инвалидную коляску...
  Люся открыла было рот, чтобы узнать, при каких обстоятельствах Женя стал инвалидом, но вспомнила слова Евки: "Наташка - хороший источник информации, но вечно все преувеличивает!"
  В это время заявилась раскрасневшаяся запыхавшаяся Зольникова с пакетиком пирожных в руках.
  -Слышала новость? - спросила Полесова. - Солопов...
  -...вывихнул ногу! Да, слышала! Мне только что Снежная звонила.
  Люся громко хмыкнула.
  -Э...ну я пойду...- заторопилась сразу Наташка и неслышно выскользнула за дверь.
   ********************
  Старый бомж стоял посреди груды мусора и задумчиво чесал косматую грязную голову, явно пытаясь сообразить, что к чему. "Э-эх, Петрович...- жалобно пробормотал он, - И как тебя угораздило..." Бомж сделал пару шагов и недоуменно обернулся. Голова раскалывалась с похмелья, а опохмелиться, как назло, было нечем. К тому же Петрович никак не мог понять, как он сюда попал. Кажется, они с товарищами стибрили с похорон бутылку водяры, чтоб опохмелиться, а что было потом... Старик тяжко вздохнул и рассеянно пнул железный прут. В его отуманенной голове произошла напряженная работа мысли, потом он радостно хихикнул и начал собирать металлолом. Где взять бабла на водяру он уже придумал.
  Разгребая мусор и бережно, почти с нежностью, оттаскивая железяки в кучку, Петрович и не заметил, как наступил на чью-то руку... а когда заметил, то истово перекрестился, и со словами "Боже, спаси и сохрани, труп!" отскочил. Идти в свидетели, а то и в соучастники ему не хотелось. Однако врожденное любопытство заставило бомжа помедлить.
  -Молоденькой-то какой, - попричитал он и совсем было отвернулся, когда услышал стон.
  Вначале он решил, что ему показалось, но стон повторился.
  -Господи, спаси, - снова перекрестился Петрович и склонился над телом, - Никак живой?
  Он осторожно ткнул железякой в тело. Паренек не пошевелился, не открыл глаз, только тихо застонал. Петрович похлопал его по щекам. Ничего не произошло. Старик заколебался, покосившись на горку железа. С одной стороны, парнишку было жалко, с другой - хлопотное дело, рискованное, да и добычу кто-нибудь расхитить мог. Петрович подумал и направился к своей кучке.
  -Ма-ма...-просипел, не приходя в сознание, мальчишка.
  Петрович сделал еще несколько шагов, раздраженно сплюнул и вернулся.
  -Все душа христьянская, Господи, - подхватил он парня под мышки и потащил к краю свалки. Правда на полпути передумал, положил его и побежал к своей кучке. Прихватил по пути какое-то тряпье да дырявую покрышку, как мог, замаскировал "добычу", отошел, полюбовался, и, приметив место, возвратился к мальчишке. Поплевав на ладони, он снова подхватил его и поволок дальше. "Оставлю его на дороге, авось кто подберет", - подумал Петрович, умиляясь своему милосердию. Впрочем, сделал он свое доброе дело чересчур буквально - выволок изуродованного парнишку на трассу и удалился, крайне довольный собой.
  
  Машина ехала в Дубнянку на полной скорости, когда водитель резко и с матами затормозил, налетев на разбитую бутылку и проколов шину. На дороге, буквально в десяти метрах от машины, лежал человек. Ругаясь, почем свет стоит, мужчина вышел из автомобиля, склонился над телом и попытался нащупать пульс.
  -Труп! Только этого мне для полного счастья не хватало! - расстроился он. - И бросить не бросишь, и куда его... В багажник, что ли?
  Человек слабо застонал, несказанно обрадовав водителя. Он быстро достал телефон и защелкал кнопками.
  -Скорая?...
  
  Еще не дойдя до общаги, Ева обнаружила, что забыла пропуск. Девушка даже знала где: заветная голубая карточка осталась лежать у нее на тумбочке в комнате, вместе с читательским билетом. Ругая себя за рассеянность, Ева присела на холодную скамейку и мрачно принялась смотреть на проезжающие машины. "Эх, Люська бы могла мне пропуск вытащить", - печально подумала она, ежась на ветру. Но склонная к образовательному садизму Лиарова записалась на дополнительные курсы риторики, и ближайшие часы точно проведет в универе. "Ммм... Лютне красноречие, конечно, не повредит, - справедливо рассудила Ева. - Меньше запинаться будет. Только мне что делать?!" Зольникова, замерзнув, решила прогуляться по городу. Она неторопливо прошлась по всем ближайшим магазинам, дивясь ценам модных кофточек. В одном из "запредельных" бутиков она, из чистой вредности перемерив с десяток сарафанчиков, с сожалением заявила измотанной продавщице, что ей ничего не подходит. "Теперь я могу говорить, что носила сарафанчик за четыреста баксов, - про себя улыбнулась Ева. - Пять минут, но носила же!". Она решила прогуляться по рынку, мимоходом свистнула пару яблок, и, окончательно замерзнув, пошла домой. "Насморк. А все Люсенция со своим красноречием, будь оно неладно", - Ева зашла в общежитие, и с радостью увидела, что вахта пустует, Злыдня нет. Девушка не теряя времени побежала по лестнице. "Слава Богу! Может, его опять бьют! Слава Богу!" - приговаривала она себе под нос.
  Зольникова повернула в замке ключ, улыбаясь, и чуть не заорала, увидев в комнате Лиарову.
  -Ааа! Ты что тут делаешь? Я дверь открыла, а ты... сидишь... Фу, нельзя так людей пугать!
  Люська промолчала и робко взглянула на Евку. Та насторожилась:
  -Люсь, ты чего? - Евка нагнулась, чтобы расстегнуть сапожки.
  -Мяу! - громко сказала Люська. Зольникова удивленно посмотрела на нее.
  -Мау! - повторил страшного вида грозный кошак непонятного грязно-серого цвета, выбираясь из-под люськиной шубы.
  -Ааа! - заорала Евка, запрыгивая на стул. - Что это такое?! Откуда? Где ты его выцепила? У него наверняка лишай! И блохи! Если не хуже!
  - Что хуже? Сифилис, что ли? - не смотря на нее, Люська погладила кота, который живо расцарапал ей руку. - Ой!
  -Видишь, он точно бешеный! У него водобоязнь! И он грязный! - Зольникова никак не могла смириться с тем, что у них появился третий жилец. - Так где отрыла этого монстра?
  - На помойке, - протянула Люся, пряча глаза. - Мне его так жалко стало! Ты посмотри, какой он хороший!
  -Люсь, а ты у кота-то спросила? Он глянь, какой упитанный. Ему хорошо на помойке было. А у нас он с голоду подохнет.
  -Так ты согласна? Он останется у нас? - по-детски обрадовалась Лиарова. Кот забился под кровать и начал выть дурным голосом.
  - Чтоб нас выселили? - Ева до сих пор не могла поверить в серьезность ее намерений. - Нет, давай уж нальем ему ""Пеле"", потому что молока у нас нет, и пусть идет своей дорогой на родную помойку, где он провел лучшие годы своего детства.
  Она почти залезла под кровать, чтобы достать кота. К ее удивлению, он совсем не сопротивлялся.
  -Ага, видишь, он тебя уже любит! - обрадовалась "соломинке" Лиар. - Вы родственные души.
  Евка с котом переглянулись и оба остались недовольны.
  -Пойдем его искупаем, а? Если что, Ев, доброе дело сделаем, чистым отпустим. Все лучше, чем ""Пеле"".
  - А Злыдень? - слабо засопротивлялась Зольникова.
  - А он ушел, его проректор вызвал.
  Девушки отправились в умывалку, представляя, сколько сейчас будет душераздирающих воплей. К их удивлению, кот весьма спокойно принял ванну, а когда его высушили феном, оказалось, что он очень красивой пепельно-серой расцветки и черными ушами и хвостом.
  - Ух ты, лапочка! А как назовем? - совсем обнаглела Люся, однако Евка уже другими глазами смотрела на кота.
  -Как хочешь, только сначала сбегай в магазин за молоком.
  
  Глава пятая
  - Бедный Солопов, - вздохнула Катя Снежная. - Жалко его, просто не могу. Такой растяпа... Вот теперь дома сидит, со своей ногой. А у нас зачеты начинаются.
  Ева хмуро кивнула.
  -А что ты думаешь про философию? И, в частности, про философа? Подозрительный тип, да? - Зольникова посмотрела на Чирика, который что-то быстро рассказывал у доски.
  - Странный? - удивилась Снежная. - Брось, обычный мужик, симпатичный хотя бы. - она тоже выразительно посмотрела на Прыщика. - Тебе вообще жаловаться не надо, весь курс знает, что он на тебя запал, глаз положил.
  - Как положил, так и снимет, - возмутилась Ева. - Он ко мне придирается!
  Снежная лишь многозначительно улыбнулась.
  -Кать, я тебе серьезно говорю, Маратов не так прост, как кажется, - горячо зашептала Евка, покраснев.
  - Да хватит шептаться! - прошипела Люся. - Чирик будет называть тех, кому поставит зачет автоматом.
  - Ну, мне это точно не грозит, - отмахнулась Зольникова, и чуть не умерла от удивленья, когда первой услышала свою фамилию. - Ух ты! За что?
  -А за то, - ответил чуткий Чирик, услышав ее шепот. - Чтобы хотя бы на зачете я вас не видел. Лиарова, Алешин, Кусько, Снежная, Полесова и Шайтан-Болотянов тоже свободны. Остальные приходите завтра, в полтретьего.
  - Ну, Зольникова, если так дальше пойдет, стипухой ты обеспеченна, - не без ехидства заявила Люся, когда она, Ева и Катя отправились в столовую, перекусить перед следующей парой.
  
  
  Также сегодня сдавали зачет по Ежовой. Зольникова, конечно, при всей своей пламенной любви и к предмету, и к преподавательнице, завалилась.
  "Ну и хрен с ним! - расстроено подумала девушка, и, не дожидаясь Люськи, ушла из у6ниверситета. - Большой-пребольшой хрен!"
  Зарулив к ближайшему банкомату, она сняла с карты почти все деньги, что ей вчера перевела мать, и отправилась в магазины. "И хрен с тем что денег не будет, - подумала она уже веселее. - Хотя бы Лиару с Шуриком подарки куплю, а там будь что будет!" И она с легким сердцем купила Лиаровой красивую копилку, а Шурику теплый свитер со слониками. Себе же, любимой, Ева приобрела платье, целый пакет косметики и слоеное пирожное, которое она съела по дороге в общагу.
  "Вот Люська с Шуркой, разорители! - удивленно заметила она, пересчитав остатки денег. - И заказов на рефераты уже давно нет!"
  Люся и Ева вечно нуждались в деньгах, поэтому подрабатывали, печатая рефераты. Одно время они еще работали официантками, но охранник Злыдень был недоволен их поздними появлениями и даже не пускал их в общежитие.
  -О, привет, Золушка, - едва Ева зашла в общагу, поздоровался с ней охранник. Не Злыдень, конечно, а другой, Олег - добрый и улыбчивый паренек, лет на семь старше самой Евы. Он, как и Ромка, называл Евку Золушкой.
  -Хм, у тебя вся моська в креме, - улыбнулся охранник, откладывая книгу.
  Ева, смутившись, вытерла лицо шарфом.
  -Странные дела творятся в датском королевстве, - нахмурился Олег, пристально посмотрев на Зольникову, словно "странные дела" натворила не иначе как она. - Представь, на минуту отошел за чайником, как с вахты, с вахты! с этой цитадели надежности и величия, с этой стеклянной крепости, возвышенной над бренным миром! Всю почту скомуниздили, прикинь, а?
  Ева покачала головой. Вот народ-то пошел! Интересно, какому извращенцу понравится читать чужие письма?
  -Я это к чему говорю, - снова улыбнулся Олег, уже хитрее, и достал из широкого кармана форменной куртки несколько писем, - Вот, я с утра еще решил тебе с Людой сюрприз сделать, самому отдать, я ж вас больше всех люблю! - он лукаво подмигнул Евке, протягивая ей два конверта и бланк.
  Зольникова обрадовалась настолько, что даже заскочила к Олегу в "цитадель надежности и величия" и чмокнула его в щеку. У нее даже был порыв подарить бдительному охраннику люськину копилку, но она передумала, почуяв подвох.
  -Что, прям так и было?
  Охранник сник.
  - Не совсем, - признался он, впрочем, не очень-то смущенно, - Эту почту уже после обеда принесли.
  Они с Евой переглянулись и дружно рассмеялись.
  Олег предложил Зольниковой попить с ним кофе, и она согласилась, а пока он бегал за кипятком, распечатала конверты и прочитала поздравления от друзей. Бланк предназначался не ей, а Люсе, поэтому она сразу спрятала его в карман, чтобы не посеять.
  Люся вернулась домой через час. Она зачет все-таки сдала, но нервничала так, что перевернула на себя тарелку с жареной картошкой, которую успела подогреть Ева.
  - Ежова дура! - всхлипнула она. - После ее зачета у меня руки, наверно, до старости будут дрожать!
  Ева мрачно улыбнулась.
  -Тебе квиток, кажется, на посылку.
  -Посылка? Странно... - лицо у подружки вытянулось. - Евчик, будь другом, сходи на почту, а? Я тебе и паспорт свой дам! Ну не могу я после Ежихи никуда идти, а узнать, что за посылка хочется!
  - Как это паспорт? - возмутилась Ева. - Посмотри на мое личико! Ничего общего с твоей бандитской физиономией!
  Люся фыркнула и забрала у Зольниковой бумажку.
  - "Бандероль или посылка до востребования", - прочитала Людмила на квитанции. - Ева, это же полная чушь! "До востребования" квитков не приносят! Олегу это точно дала почтальонка?
  -Да я-то почем знаю! - пожала плечами Зольникова. - Но, наверно, все же посмотреть можно. Даже если это те козлы, которые обыск делали, лучше сходить... а абонентский ящик там какой?
  -Да в том-то и дело, что никакого! - обескураженная Люся опустилась на кровать. - Ладно, там покажем, может, что и прояснится ... Только я сегодня никуда не собираюсь!
  -Лучше сходи, - вяло посоветовала Ева. - Вечером. Почта-то до восьми работает. Хочешь, даже я с тобой схожу...
  
  Люся развернула уже пятый слой бумаги и обиженно заявила:
  -Похоже, это чья-то злая шутка. Я убью Эдика!!! И Ромку тоже!
  Посылочку девчата забрали полчаса назад после долгих пререканий с начальницей почтамта. Та очень долго ругалась, кричала, что таких извещений не существует, пока не додумалась спросить фамилию Людки. Услышав "Лиарова", она моментально подобрела и известила, что посылка "до востребования" на эту фамилию и правда есть.
  -Только никакого извещения мы вам не отправляли! - голосом Фрекен Бок заявила она на прощание.
  На выходе Евка заявила, что ей надо купить конверт и оставила подружку на улице. Возле двух первых окон стояли очереди за переводами, а маленькая девушка-блондинка из 3 кассы зазывающе помахала рукой. Когда Евка купила все, что ей было нужно (а помимо конверта ей неожиданно понадобилась открытка и лотерейный билет), девушка задержала ее словами:
  -Вы от Лиарова? Он говорил, что оставит сестре бандероль, но чтобы я ей об этом сообщила...
  -Так это липовое извещение твоих рук дело? - Зольникова сощурила глаза.
  Блондиночка кивнула и прошептала:
  -Он просил раньше, да я забыла... Только зря вы к Марь Петровне сразу пошли... Там в углу записано было: Окно 3. Это где я... Ладно, пока...
  И вот теперь девчонки сидели в любимом дворике, неподалеку от общаги. Люська скомкала бумагу и выбросила.
  -Разверну до конца, и если там ничего не будет, - погрозила она в пустоту.
  -Давай я, - оживилась Евка. Ее быстрые пальцы в два счета разворошили бумагу и извлекли оттуда маленькую красную флэш-карту. - Пойдем, посмотрим, а? Сдается мне, именно ее и искали у нас в ту ночь...
  Возле общаги стоял Антон и разговаривал с Эдиком. Ева скорчила рожицу и показала на вход. Быстро распрощавшись с удивленным Эдуардом, парень нагнал их и диким шепотом спросил:
  -Что? Вы что-то нашли? Что на ней?
  -Еще не знаем, - Люська была не слишком любезна. За ее спиной Тоха показал ей язык.
  Зайдя в комнату, она первым делом извлекла из тайника ноутбук и включила его. Людмила тем временем пересказывала все Антону.
  -Что это за белиберда? - Зольникова в недоумении глядела на экран компьютера. - Такое ощущение, что по клавиатуре кошка пробежала!
  -Ну... По-моему, это шифр... Что-то знакомое, - пробормотал Тоха, пристально изучая цифры и буквы. - Либо шифр Рубцова, либо Гердова, они похожи... У меня есть книга, расшифруем.
  -Ну откуда мой брат мог знать такое? - почему-то шепотом спросила Лиарова.
  Все дружно воззрились на экран, но тот вдруг без видимых причин погас.
  -Э-э-э! - Евка принялась клацать по кнопкам, но результат был нулевым. - Анто-о-он!!!
  -Кажется, кроме текста тут был еще и вирус... не берусь сказать, специально ли Лиаров занес его на флэшку или нет... - хмуро сказал Антон пять минут спустя. Все игры и программы стерлись...
  -Офигеть! - Евка в шоке плюхнулась на кровать. - Теперь, Люся, у меня личная цель отыскать твоего брата. Я его убью!!!
  Тоха с улыбкой посмотрел на нее и присел рядом.
  -Да ладно, Ев! Я все-таки программист, хотя и будущий... У меня все программы есть...
  -Pagemaker? Adobe Photoshop? Pagemaker Exert? - скептически спросила Зольникова. Вряд ли у компьютерщика - Тохи могли быть редакторские программы.
  -Ну... таких нет, но я найду, достану, - поспешно заверил Антон. - Приходи ко мне послезавтра. Я твой комп с собой возьму и все сделаю. А теперь чаю попьем?
  -Попьем, - надулась Евка. - Но учти, у меня там была куча игр!
  Антон вздохнул, и, отступив назад, нечаянно наступил на лапу коту Тимофею, который вышел на разведку. Кот тут же с диким воплем, раздирая Тохе штаны когтями, запрыгнул на него. Испуганный Антон отбросил животное на Люську и выскочил из комнаты, крикнув еще раз "Пока".
  - У нас особый кот, сторожевой, - гордо сказала Люська, отрывая кошака от свитера. - Он на плохих людей бросается!
  Евка с сомнением посмотрела на исполосованные вдоль и поперек руки подруги, но промолчала.
  
  
  Люся сидела на полу, обхватив руками колени, и смотрела на то, как подруга возится со своим докладом.
  -Да пойдет, пойдет! - сказала она ей.
  -Ну, не знаю. Для "любимого" препода все! И какой черт надоумил его соединить зачеты и экзамен, да еще поставить в субботу!- в сотый раз посетовала Зольникова.- Да еще хорошо, что я этот доклад вчера распечатала. Эх, мой ноутбук... Ну какой ирод додумался защищать инфу вирусом? Только братец твой на такое способен. Все, думаю сгодится. Будем спать.
  Примерно через полчаса Ева окликнула:
  -Люсь! Ты спишь?
  Лиарова повернулась на другой бок и прошептала:
  -Нет...
  -Давай тогда поговорим, что ли. Зачем время задарма терять.
  -А о чем?
  -Да обо всем помаленьку.
  Проговорили они до трех ночи.
  То ли Люся забыла завести будильник, то ли просто не услышала его, но проснулась она от громкого оклика Зольниковой:
  -Лиарова, подъем!
  Люська с трудом разлепила веки и с недоумением посмотрела на Евку. Зольникова обожала поспать и сама никогда не вставала.
  -Люсь, вставай! Мы проспали!!! Давай, я бегу умываться, а ты чайник поставь.
  Они собирались быстро.
  -Опоздаем на экзамен - он не пустит, - обеспокоено сказала Люда.
  -Пустит!
  Даже Зольникова удивилась тому, как быстро они собрались.
  -Люсь, мы и позавтракать успеем! - крикнула она, исчезая за шкафом.
  -Ай!
  -Что? Опять обварилась?
  -Ага... Ну что у меня за жизнь несчастливая! - недовольно простонала Люська, дуя на руки.
  -Скорее руки кривые.
  В дверь постучали. Заглянула соседка Наташка:
  -Выручайте! Девчат, у вас же два учебника?.. Люд, что с тобой?
  -У нее сложные взаимоотношения с чайниками. Очень сложные. - Ева вышла наконец из-за шкафа. - Бери! Этот хоть учебник?
  -Да, спасибо! - Наташка ушла, а девчонки сели за стол.
  -Ну как, Евочка, не видела ли ты вещих снов? - поинтересовалась Людмила.
  - Вещих - нет, но хорошего тоже ничего не снилось.
  -А что снилось?
  -Мне приснился Эдик. - хмуро сказала Евка, наливая чай. - И был он страшен.
  -Страшнее, чем в жизни? - поинтересовалась Лиарова.
  -Еще как!
  -Думаешь, мы завалим его экзамен?
  -Кого? - не поняла Евка. Люська рассеянно посмотрела на нее.
  -Как кого! Философа! - ответила она с некоторым раздражением и потянулась к печенью.
  -А при чем тут Эдик? - совсем запуталась Зольникова.
  -Не знаю. Ты вообще чего о нем вспомнила?
  -Да...философию мы точно завалим, - вздохнула Ева.
  Завтрак они закончили в молчании и побежали на экзамен.
  Все вышло на удивление легко: и Ева, и Люся вытянули хорошие билеты. Правда, во втором вопросе Ева запуталась в именах философов, назвав Платона "Планктоном", а Люся и вовсе забыла часть ответа, но выплыла на знании истории Древней Греции. В общем, обе получили "отлично" и решили отпраздновать это в пиццерии. Томатный сок и столовые приборы им принесли быстро, а вот пиццу пришлось ждать почти полчаса.
  - Я умираю от голода! - простонала Люся, нетерпеливо постукивая ногтями по столу и оглядываясь по сторонам в поисках официантки.
  -Не страшно. Будем пить вилками томатный сок! - жизнерадостно сказала Ева. Ее хорошее настроение не могло сейчас, казалось, испортить ничего.
  -Я, пожалуй, пойду и узнаю, что стряслось. - Люся кивнула в сторону кухни.
  -Да не стоит, сейчас принесут... Хотя ты права, лучше сходи.
  
  -Ты куда это испарилась, а? - возмущенно говорила Люся. - Стоило отлучиться на минутку - и все, нет ее. Хоть бы вещи взяла!
  -Ну, я ж вернулась, - невинно посмотрела на нее Ева и подмигнула. - Я тебе сейчас такое расскажу, ты сразу злиться перестанешь. Ну, Лютня...
  Лиарова не выдержала и улыбнулась:
  -Ну что ты там нарыла?
  -Прикинь, сижу, жду тебя, в окошко смотрю, а там... Солопов идет, да еще по сторонам оглядывается.
  -Женька? - поразилась Лиарова и недоверчиво уставилась на подругу. - Я, значит, за него отдуваюсь... Может, ты ошиблась?
  -Не-а. Короче, вижу его и думаю, он ногу повредил и разгуливает, даже не хромает, а очень быстро идет... Я следить пошла. Думала, догоню его, язык проглотит.
  -Догнала?
  -Нет, потеряла на перекрестке. - Зольникова обиженно отхлебнула соку. Наконец Люда не выдержала:
  -Странно все это, Ев. Вначале Куваеву машина сбивает, потом Женька, ее любимец, таинственно бродит по городу, хотя все уверены, что он лежит дома с больной ногой... Ев, ну кто с переломами-то дома лежит? Ладно, ладно, не смотри так, знаю, вывихи и дома лечат. Это Полесова меня запутала со своей инвалидной коляской. Но странно ведь, Куваеву, конечно, сбить просто, и все же... И философ этот к тебе липнет, как муха к ложке с медом...
  -Философ-то причем? - удивилась Зольникова. - Ты, Лиар, вообще... У тебя на фоне житейских драм паранойя скоро начнется...
  -И все же как-то вовремя Куваеву сбили, - упрямо заявила Людмила.
  -Уже началась, - констатировала Ева. - Зря я тебе про Солопова рассказала, ты теперь всех подозрениями замучишь, а его со свету сживешь. Ну, даже если... и что ты предлагаешь?
  -Пойдем старушку навестим, у нее ж никого нет, заодно и порасспросим, может, она что видела.
  -Ей уже менты надоели, небось, с расспросами, - слабо воспротивилась Ева.
  Люда Лиарова улыбнулась:
  -Ты что, она ж у нас разговорчивая.
  Евка неохотно согласилась. В этом походе в больницу она не видела вовсе никакого смысла, но иначе доказать Лиаровой, что у нее паранойя, она просто не могла. Они купили по дороге бананов и яблок для старухи, хотя Зольникова бубнила что-то про собрание сочинений Конфуция и правила дорожного движения. Люська обиженно насупилась и молчала.
  Где искать Куваеву им сказали сразу, при этом смотрели весьма настороженно и чуть ли не заискивали. Похоже, бойкая бабуся успела навести в травматологии свои порядки.
  -Где тут эта шестая палата? - удивлялась Людка, оглядываясь.
  -Подходящий номерок для нашей Гали, - Евка широко ухмыльнулась.
  -Она ж твоя любимая училка, - съязвила Люся.
  -Ну да. И что с того? - Евка наконец нашла нужную дверь и потащила подругу внутрь.
  Галина Федоровна Куваева, 78 лет от роду, гордо восседала на кровати и читала "Мертвые души" (по ее словам - величайшую книгу мира), и на вошедших обратила внимания столько же, сколько и тумбочка возле ее койки.
  -Гм... Галина... Федоровна, здравствуйте! Это мы! - неловко поздоровалась Людка.
  -Кто это мы? - визгливо вопросила бабуся, откладывая книгу.
  -Ну, студенты ваши, третий курс, - вклинилась Зольникова, - Мы вам бананчиков принесли, яблочек...
  Она вынуждена была остановиться, потому что Галина Федоровна заворчала:
  -Что пришли, спасибо, милые, да только на что мне бананчики ваши. Разве вы не знаете, что пожилым людям надо кушать что-нибудь легкое, вроде красной икорки, сырничков, или курочки жареной... Ой, как я курочку-то люблю, да никак не удается покушать, обещают, обещают, ироды, а никто не принесет, никому старую бабушку не жалко... Кроме вас, милые мои девочки. В следующий раз принесете мне курочки... А как фамилии-то ваши, а то я вас не помню, - неожиданно насторожилась она.
  -Ну как, - растерялась Люся, - Лиарова, Зольникова...
  -Ай-я-яй, великие-то фамилии, почти как Пушкин! - озадачила их старуха. -Помню, учился у нас мальчишечка - а я, милые, мальчишечек люблю, Олег, тоже Зольников, такая лапотусечка, и всегда-то он о бабушке помнил, поздравлял с праздниками - не забудьте меня с Новым годом поздравить, - да уж года четыре не заявлялся, забыл, милый, бабуля-то что..
  Люся краем глаза заметила, как поперхнулась Ева и постаралась перевести разговор на другую тему:
  -Галина Федоровна, а как вы сюда попали?
  -Эх, изверги какие-то меня сбили сзади, сволочи, машинка такая красненькая... ни стыда ни совести у людей, видят же - идет бабулечка. Милая,- неожиданно она накинулась на Люду, - А ты челку-то состриги, иначе беда бедет, ослепнешь, да не смотри ты волком, бабуля зла не пожелает...
  Евка закашлялась.
  -Галина Федоровна, мы к вам на днях зайдем, а сейчас нам идти надо, - сказала она.
  -Идите, милые, мне тоже некогда. Вот, хорошая книга "Мертвые души", почитайте.
  Они насилу добрались до выхода из больницы.
  -Люська, не смотри ты волком! - весело вопила Ева, - Ой, эта бабка меня уморит!
  -Ага, величайшая Зольникова, равная Пушкину, спеки старухе курочку, да икорочки ей, черной, красной, и заморской, баклажанной, не забудь. - отбивалась Люда.
  -Да, а что Олег ее любил, я и не знала. - улыбка Евы потускнела. - Надо ж, а она не знает, ждет...
  -Мы будем за ней присматривать, - решила Люда, - Курочку ей купим, поздравлять будем, мишку плюшевого подарим...
  -Точно! - оживилась Зольникова. - Я даже "Мертвые души" согласна читать.
  На этой ноте они и вернулись домой. Кот Тимоша задумчиво сидел на столе, рядом с перевернутой сахарницей. С утра на столе лежала селедка в тарелочке, но теперь ни того ни того не было. На полу валялись осколочки.
  -Вот гад! - констатировала Люся. - Мы его пригрели, обласкали... Змеюка!
  При дальнейшем осмотре места происшествия оказалось, что Тимка успел подрать обои возле стола, разбить Евкину пудру и опрокинуть настольную лампу.
  - Ты притащила этого дармоеда, ты и убирай, - вздохнула Ева. - Я его видеть больше не желаю!
  Однако кот, неожиданно подлетев к девчонкам, стал тереться об их ноги и громко мурлыкать.
  - Свинтус! Подлиза! И ведь понял все, сволочь.
  Люська наводила порядок, когда Евка позвала:
  - Смотри! Сальто-мортале! Але! - она подкинула Тимошку так, чтобы он перекувыркнулся в воздухе.
  -Не мучь его! - запереживала Люся. - Тебя бы так кинуть!
  Ева внимательно посмотрела на кота. Морда его выражала глубокое безразличие и презрение ко всему роду человеческому.
  -Странный он. Кидаешь его, вертишь, ему плевать, засыпает на лету. А потом, в один прекрасный день приходишь, а дом почти разрушен, - сказала она недоуменно. - Вообще, ведет себя как ненормальный. А ну, Лиар, погладь его за ухом!
  Люська с готовностью погладила. Тимошка с такой же готовностью укусил ее за палец.
  -Действительно, странный, - обиженно сказала Лирова, одернув руку. - Просто садо-мазохист кошачьего племени! Слушай, позови в гости Шурика, давно у нас не был. В конце концов, не одни же мы его ""Пеле"" должны пить!
  
  - Новый год уже совсем скоро, - Шурик посмотрел на большой календарь с Джонни Деппом и отхлебнул кофе. - Ты уже поставила зачет по Ежовой?
  -Куда там. - помрачнела Ева. - Мне она не поставит зачет, даже если приставить ей к горлу нож! Ума не приложу, что делать... Не учить же эту хрень в конце концов...Тут еще Люська со своим братом... Куда он мог деться, просто не представляю!
  -А разве он не объявился? - удивился Шурик, откусывая от пирожка. - А с кем я тогда его девушку видел? Разве не с ним?
  -Когда ты его видел? - Люся подскочила к Шурику так стремительно, что тот вздрогнул и облился кофе.
  -Вчера. - пробормотал он сквозь зубы, свирепо глядя на Лиарову. Кажется, что он уже жалел, что начал этот разговор при эмоциональной Люсе. Ева протянула ему полотенце, и он промокнул мокрые джинсы.
  - Ну?
  -Что "ну"? - огрызнулся Шурик, - вечером шел с тренировки, а возле магазина "Помпея" стояли Ленка с Ромкой.
  -Ты точно уверен, что это они? Все-таки ты с тренировки не раньше девяти идешь, время позднее, темно? - живо поинтересовалась Ева. Она уже что-то просчитывала в уме.
  -Ленку я точно узнал, - протянул Шурка.- А Ромка спиной ко мне стоял, что-то в витрине высматривал, наверное. Но я почти уверен, что это он: рост, фигура, волосы...
  -Много ли разглядишь в темноте? - проворчала Люся. Мысль о том, что брат просто развлекается с какой-то девчонкой, пока она не спит ночами из-за него, была невыносимой. "Уж лучше бы его правда украли!" - подумала Люся и сама ужаснулась.
  -Возле "Помпеи" прекрасное освещение, - сухо ответил Шурик и потянулся. - Да и вообще, с кем могла гулять Ленка? Она с Ромкой уже больше двух месяцев встречается, и, по-моему, все серьезно, - он странно хмыкнул, словно сказал что-то забавное.
  -Наверное, нам надо поговорить с этой Леной. - задумчиво протянула Ева. - Странно, что вы с Антоном ее знаете, а мы нет...
  -Ничего странного, - помрачнел почему-то Шурик. - И не такая она уже и девчонка, она постарше Ромыча будет...
  Люся ойкнула.
  - ...лет на десять, - безжалостно закончил Шурка.
  
  
  Вечером после этого разговора девушки позвонили Антону и попросили прийти. Тот обещал, что скоро будет.
  -Если он в Интернете, то знаю я его "скоро"! - Ева села прямо посреди комнаты в позе лотоса, воздев руки к потолку.
  -А что ты думаешь насчет Ромкиной пассии? - робко спросила Люся. Со времени ухода Шурика она была сама не своя.
  -Что-то тут нечисто, что тут думать! Во-первых, почему эта Лена пользуется такой популярностью у наших мальчиков? Ну ладно, Тоха Ромкин друг, еще мог с ней как-то пересекаться, но Сашка...- Евка призадумалась. - Да, откуда он ее знает? И он так странно говорил об их серьезных отношениях, будто это невозможно...
  -Ромка не мог стоять с ней вчера у "Помпеи"! - всхлипнула Люся. - Он бы позвонил мне в первую очередь!
  Она неожиданно заплакала, и тушь с тенями темно-зеленым потоком потекли по раскрасневшемуся лицу.
  "Надо подарить ей водоустойчивую косметику",- не в первый раз уже подумала Ева. Она хотела что-нибудь сказать, но тут в дверь постучали, и на пороге появился Антон. Выглядел он как типичный хакер из американских фильмов: небритый, взлохмаченный, с кучей листов подмышкой.
  Он растерянно посмотрел на зареванную Люсю и вопросительно повернулся к Еве.
  -Переживает, что брат больше любит девушку, чем ее, - доверительно поведала Зольникова, поднимаясь с пола.
  -А...- протянул Тоха. Видно было, что он ничего не понял. Однако лицо его выглядело оживленным, хотя и растерянным, как у человека, погруженного в какие-то важные мысли.
  -Все хорошо? - спросила Ева, доставая из шкафа тарелку с пирожками.
  -Я узнал, что такое "Записки Охотника"! - торжественно объявил Антон, вручая Люсе кипу бумаг. - С чем пирожки?
  - С мясом, - отмахнулась Ева, протягивая ему тарелку. - Так что там ты узнал?
  - Я решил следовать тому плану на бумаге, что вы раздобыли на радио,- неторопливо ответил Антон, откусывая от пирожка. - С мясом, говоришь? Что-то я не вижу тут мяса... Может, вы мне чаю нальете?
  -Нет! - рявкнули подружки одновременно. У Тохи была раздражающая привычка говорить медленно об интересных вещах.
  - Сначала рассказывай! - потребовала Ева.- А потом уже чай, кофе, коньяк и кумыс!
  Антон сердито вздохнул.
  -Да что тут рассказывать! Ты же сама дала мне этот листок! Сказала, что взяли его на радио... Там четко было написано - Польза Интернета. Самым первым пунктом, кстати. А ниже - "Записки охотника". Вот я и понял, что зря мы искали у Ромки Пушкина...
  -Тургенева, - одними губами прошептала Люся.
  -...залез в Интернет. И что вы думаете, я там нашел?
  -Что?
  -Сначала ничего толкового. Книжные ярмарки, магазины охотничьего снаряжения... Даже одна школа боевых искусств. Но потом... наткнулся на маленькую статью. Почти пятилетней давности, но я почему-то думаю, что Рома имел в виду именно ее. - он с рассеянной бесцеремонностью выхватил из рук Люси стопку бумаг и принялся в них рыться. - Вот! Это был закрытый сайт, я его взломал,- похвастался он, протягивая девочкам несколько листов.
  "Записки охотника. Наш девиз - доступная правда. Мы не воины света, мы - Воины Истины"
  -Похоже на какую-то секту... Какое это имеет отношение к моему брату?
  -А ты ниже посмотри? - Ева легонько ткнула Люсю локтем. Ниже шел текст, зашифрованный так же, как и послание на флэшке и диске. Или, по крайней мере, похоже - Ева не была уверенна, что это та же шифровка.
  -Мой брат в секте?! - Люся легонько порозовела, снова проявляя удивительную тупость, свойственную только тем, чей родной человек оказался в беде. При таком человек просто не может мыслить здраво, сразу в голову лезут всевозможные ужасы.
  -Ты тормоз, Лиар! Я тобой восхищаюсь! - Ева отдала листы Антону.- Это какое-то общество журналистов. Охотники за сенсациями, правдолюбцы...Ты сумел расшифровать что-нибудь, Тош?
  Климентьев смутился. Видимо его программистская честь была уязвлена.
  -Не...шифр какой-то необычный. И буквы, и цифры, и какая-то хреновина...- пробормотал он. - Но зато у меня есть вот еще кое-что! Еще лист, с фотками. Погибшие в расследованиях журналисты. Они все были из нашего города, представляете? Вот нам повезло, да?
  Люся побледнела, и, застонав, медленно оплыла на пол.
  -Э, ты соображаешь что несешь? - Ева кинулась к Люсе, оттолкнув Антона. - Положи эти твои фотки на мою тумбочку, и помоги мне, черт возьми, дотащить ее до кровати!
  -Может врача? - испуганно спросил Тоха, как всякий мужчина, теряющийся при виде женской слабости. Он торопливо положил лист на тумбочку и кинулся поднимать Люсю.
  -Ага! Окулиста! Тебе причем! Что б ты видел, кому ты и что говоришь! - Ева вздохнула и от души похлопала подругу по щекам. Та замычала.
  -Живая! - обрадовался Антон. Зольникова покрутила пальцем у виска.
  -Кстати, у меня еще вопрос. Личного плана. Пока Люська не проснулась, а то она переживать будет,- сказала Ева, пристально посмотрев на Антона. Тот жутко растерялся, и, открыв рот, смотрел на девушку.
  -Откуда...ты...Она тебе рассказала? - он покраснел. Почему-то ему не хотелось, чтобы огнеопасная Ева узнала о его страсти спускать деньги в автоматы.
  -Что тебе известно про Лену, девушку Ромы?
  Тоха вздохнул. Он почувствовал такое облегчение, будто сбросил с плеч железнодорожную рельсу.
  -А...эта...Элен Жезаву...
  - Она что, француженка? - удивилась Ева. Антон отмахнулся, хмыкнув, как и Шурик.
  -Да куда там ей. Творческий псевдоним. А в реале - Ленка Борисова...
  -Где она живет?
  -Не знаю. - честно признался парень. - Зато работает в клубе "Кошки-Мышки", я только там ее видел.
  -Хорошо. - устало кивнула Ева. - Я Люську в себя приведу, а ты лучше иди. Чего-то она в последнее время не очень тебя любит... Не нервируй ее...
  Зольникова наклонилась над подругой и не заметила, как снова покраснел Антошка.
  
  Глава шестая
  Аня Ковалева пришла на работу веселой, раскрасневшейся и не в меру улыбчивой: ее сожитель только что сделал ей предложение, хотя она за два года уже успела почти отчаяться.
  -Ты чего? - подозрительно спросила ее тетя Маша, медсестра со стажем.
  Анютка только загадочно улыбнулась и протянула руку за халатом. Тетя Маша женщина добрая, из всего персонала она единственная более-менее близка ей, но пока девушке хотелось насладиться своим счастьем одной. Без кучки сплетниц, перемывающих косточки по малейшим пустякам. Увы, большая часть медперсонала отделения была именно такими заурядными трещотками.
  -Что новенького, теть Маш? - спросила Аня, застегивая халатик.
  -Да ничего, - пожала плечами женщина, - Борисенко выписали.
  Анюта вздохнула. Борисенко был обаятельным веселым грузином, уже две недели развлекавшим медсестричек и врачей своими прибаутками и ухаживавшим за тремя медсестрами и двумя пациентками разом.
  -Значит, ушел балагур, - констатировала она, - Жалко.
  -А, еще неизвестного паренька привезли, - вспомнила тетя Маша, - Чудо, как вообще приняли: ни документов, ничего, и сам без сознания. Отделали его, что твою отбивную, живодеры какие-то. До полусмерти. Что за жизнь пошла - за спичками выйдешь, а тебя прибьют!
  -Ясно, - не очень заинтересовалась Аня.
  Она была слишком занята своими радужными мечтами, поэтому слушала не очень внимательно. Работа ее не очень радовала, и в плане зарплаты, и вообще... никакой карьеры. Всю жизнь работать медсестрой в заурядной больничке поселка Дубнянка не было пределом ее мечтаний. Но как вырваться из этой рутины, она тоже не представляла. Анна Ковалева в свои двадцать два года желало того же, что и все девушки: банальные квартиру, машину, хорошую работу и непьющего мужа. Увы, ее сожитель Петя последним качеством отнюдь не блистал. Но выходить же замуж хоть за кого-то надо? В любовь Аня уже давно не верила. Практичная по натуре, она и мир оценивала практично. Пухленькая, белобрысенькая, кареглазая Аннушка особой красотой никогда не блистала, однако некоторый шарм у нее все же был.
  Девушка так задумалась, что совсем забыла о работе и - что было еще большей ошибкой - о тете Маше, и очнулась, только когда та с весьма недовольным видом отправила ее делать уколы. Улыбаясь, Анютка разговаривала с больными, всаживая очередной укол, когда ее внимание привлек кто-то, неподвижно лежавший на койке выписанного Борисенко.
  -А это новенький, он в коме, кажется, - просветил ее маленький чернявый мужичок с блудливыми глазенками, - Куда ж его положить-то еще? Реанимации в вашей больнице нет, а перевозить его опасно...
  Аня заглянула в список. Новичку тоже надо было сделать укол. Вздохнув, девушка подошла к нему и на минутку замерла. Паренек был совсем молоденький, примерно ее лет, хорошенький, если конечно вычесть кровоподтеки и ссадины на лице. Еще раз сверившись со списком, она сделала нужный укол и ушла, пожалев паренька и тут же о нем забыв.
  
  
  В воскресенье Евка куда-то улетучилась, а Люся сначала сделала уборку в комнате, а потом, скучая, принялась раскладывать по хронологии Евины журналы. Вскоре заявилась Зойка и начала долго занудливо рассказывать про свои зачеты, про невыносимую сплетницу Наташку и про Эдика, конечно. Люся не слушала ее, просто кивала головой. Обычно это срабатывало, и Зоя уходила в полной уверенности, что ее внимательно выслушали, пожалели и оценили. Но на этот раз она явно уходить не собиралась. Лиарова заметила, что Зойка похожа на глухаря на току: она так самозабвенно слушала себя и даже не замечала, что повторяется. Через полчаса в комнату заглянула Полесова.
  -А, так ты тут! - обрадовалась она. - А я тебя ищу. Мне скучно. А, Люсь, ты знаешь, что Солопова выписали, он как огурчик!
  -А инвалидная коляска? - не удержалась девушка.
  -Ну, бывают неточные источники информации, я-то при чем? - обиделась Наташка. - Зоя, ты еще долго?
  Обиженная Зоя уже с минуту молчала.
  -Я тут побуду, - недружелюбно заявила она.
  "Поссорились!" - дошло до Люси. "Господи, за что?"
  Дверь без стука распахнулась и в комнату влетела сияющая Евка.
  -Вот! - помахала она зачеткой,- Ежова! Я ее обожаю!!!
  -Правда? Утром ты предлагала бросить ее в яму к голодным крокодилам или сдать на колбасу...- улыбнулась Люся.
  -Ура, ура, ура! - Евка скакала вокруг Наташки, как шаман вокруг ритуального костра. - Зачет, зачет, зачет!
  -Мне пора, - засобиралась Зойка. Евку она недолюбливала.
  -А еще я достала денег на билеты в "Кошки-Мышки", так что сегодня мы наконец познакомимся с Элен Жезаву! - заговорщицки заявила Зольникова, когда дверь за Наташкой и Зойкой наконец захлопнулась.
  -Но как? - восхищенно-испуганно спросила Люся. - Ты же сама говорила, что билеты стоят пятьсот рублей каждый! Колись, кого ограбила?
  Ева улыбнулась.
  -Обошлось без крови. Когда я шла из кабинета Ежовой повстречала философа. Он буквально затащил меня в студенческое кафе!
  -Что он делал в универе в выходной? - нахмурилась Лиарова.
  -Ну Ежова же что-то делала,- резонно объяснила Ева. - Я тебе скажу, философ этот точно чокнутый! Полчаса что-то бормотал мне про Олега, как он сожалеет, как скорбит, как ему жалко такого хорошего человека... а по глазам прекрасно видно, что знает он про то, что мой брат был бандитом! Он так косвенно выражался: "опасная деятельность", "вынужден был заняться", "в наше время молодому перспективному человеку лишь одна дорога"...
  -И о чем ты подумала?
  Зольникова скривила лицо.
  -В тот момент только о том, если честно, чтобы Шурик не оказался в этом дурацком кафе. Философ-то, пока говорил, все норовил меня за руку схватить и поближе придвинуться, просто маньяк какой-то! Под конец все-таки перестал петь дифирамбы моему братцу и начал приставать ко мне!
  -Приставать? - заинтересовалась Люся.- Целоваться полез?
  Ева рассмеялась.
  -Ну и мысли у тебя! Не в том смысле приставать! Начал, говорить, мол, я в этом городе одна, без поддержки, и если что понадобиться, деньги там, помощь и прочее, чтоб я обращалась к нему. Мол, постарается заменить мне брата. - Евка передернулась от такой перспективы и покачала головой. - И начал липнуть, выпрашивая, что мне сейчас нужно. "Ева, чем я могу помочь вам на данный момент? Для меня это очень важно!"
  -И что сказала ты?
  -Чтобы он принес апельсинового сока. А то на нас уже официантки заглядываются, сидим, как лохи, уже час за первым столиком и ничего не заказываем. А потом до меня дошло, о чем просить надо!
  -Попросила достать билеты? - нетерпеливо спросила Лиарова.
  -Не совсем. Пришлось выдумать целую историю, та-а-акую нелепую...Но не могла же я в конце концов сказать, что мы идем тусоваться? И правду сказать тоже...- Ева покачала головой. - И, прикинь, он тут же достает из кармана пачку денег и протягивает мне тысячную бумажку! Не хило, да?
  Люся не могла поверить. У рядового преподавателя в кармане пачка денег? Чтоб так просто отдать тысячу малознакомой девчонке?
  -Не хило...
  -Так что вечером идем в клуб, знакомиться с твоей потенциальной невесткой!
  
  Добираться до клуба "Кошки-Мышки" пришлось на такси, причем пожилой водитель никак не мог понять, куда ехать.
  -Ну там еще буквально в квартале пиццерия, дискотека "Кукуруза", а по соседству большой такой компьютерный клуб, - пытались объяснить Люся и Ева. Водитель виновато помотал головой и запросил помощи у диспетчера. Из динамика донесся молодой бойкий голос:
  -"Кошки-Мышки"? Езжайте по направлению к компьютерному клубу...
  В конце концов, после получасового катания по городу, такси высадило девушек у двухэтажного сияющего неоновым огнем здания.
  -Спасибочки, - лучезарно улыбнулась Ева, протягивая водителю пятьдесят рублей.- в следующий раз отвезете нас в кафе "Две половинки", оно как раз недалеко от Дома Пенсионеров...
  -Пойдем, - потянула ее за рукав Люся.
  "Кошки-Мышки" недаром считались самым элитным клубом в городе, в нем и снаружи и внутри все вокруг кричало о роскоши. Заглянув в меню, девушки убедились, что двести рублей, которые они захватили с собой на "погулять", им хватит ровно на два бокала пива без закуски.
  -Да...- громко заметила Люся, стараясь переорать музыку. - Пойдем, просто сядем за столик, что ли!
  -Ты что, отдыхать сюда пришла? Давай-ка разузнаем что-нибудь про Лену, а посидеть и посмотреть на народ мы успеем!
  Вокруг было полно людей, причем, как с удивлением заметила Люся, совершенно разного возраста и фасона: представительные дядечки в костюмах, студенты с джинсах и модной черной "коже", уже увядающие, но прекрасно одетые леди и очевидные школьницы в вульгарных "взрослых" платьях...
  Официантки в форменных черно-зеленых фартуках сновали туда-сюда с подносами, бармен, абсолютно лысая девица профессионально взбалтывала коктейли, на сцене практически голые с выкрашенной в золотой цвет кожей девицы крутились у шестов. Узнать Лену из разношерстой толпы работников было невозможно, тем более, что девочки не знали ни как она выглядит, ни кем работает.
  -Может она стриптизерша? - крикнула в ухо Люсе Ева. - Тогда понятно, чего пацаны так смущались...
  Люся посмотрела на сцену. Одна из девиц устроила поистине акробатическое представление, другие просто вертелись, показывая свои прелести.
  "Лучше уж пусть это будет лысая барменша" - подумала Лиарова мрачно. Ева тем временем оглядывалась по сторонам, думая, где бы найти источник информации. Тем временем музыка постепенно стихла, перешла на медляк, и практически все разошлись к своим столикам.
  За столик подружек, словно не заметив их, плюхнулся мужичок лет тридцати, толстенький, похожий на борова в костюме. Он сразу же уткнулся в свой телефон, в то время как Ева, выразительно взглянув на Люсю, пододвинула свой стул поближе к "боровку".
  -Молодой человек! - она широко улыбнулась. Мужичок поднял лицо. Глаза у него тоже оказались совершенно поросячие, да и вообще вся рожа навевала на мысли о генных экспериментах.
  -Давайте познакомимся, раз уж судьба нас свела за одним столиком, - Ева продолжала излучать радость, мысленно отплевываясь. - Меня зовут Даша, а это...Катя, моя младшая сестра. - она показала на Лиарову, которая молча смирилась со сменой имени.
  -Максим,- пропищал боров неожиданно высоким голосом.
  Вскоре выяснилось, что Максим - постоянный завсегдай клуба. Он заказал своим новым знакомым по большому мороженому с фруктовым наполнителем, чему и Ева и Люся были очень рады. Разговор шел оживленно.
  - Скажите, Макс, - Ева кинула на танцпол, где топталось две пары. - Что, танцулек уже не будет?
  -Что вы, Дашенька! Потанцевать мы еще успеем. Просто с двенадцати до половины первого здесь живая музыка...
  -Хм. - "Дашенька" взглянула на часы. - Сейчас без десяти двенадцать.
  -...поет просто очаровательная певица. Элен Жезаву...
  Ева и Люся уставились на сцену, куда уже вынесли микрофон и выкатили из-за кулис рояль. Но, наверное, даже Монсерат Кобалье не удивила бы их так, как Элен, которая оказалась удивительно высокой мулаткой лет тридцати с хвостиком...
  - После выступления прорываемся к ней в гримерку, - проговорила Ева на ухо Люсе, и они стали слушать восхитительное пение Ромкиной... гм, девушки.
  
  - Вы ко мне? Автограф взять? - поинтересовалась мулатка на чистом великом и могучем.
  -Нет, интервью, - машинально ляпнула Люся. Почему-то она почувствовала, что если прямо с порога заговорить о цели визита, то бишь о Ромке, их просто вытолкают за дверь. Элен улыбнулась. Евка, вздохнув, полезла в сумку за блокнотом. "Прямо как в детективах! Все почему-то тупо клюют на дурацкое слово "интервью", - подумала она, но тут же вошла в роль. По Евке плакал не журфак, а театральный.
  - Мы из "Яблочка", - уверенно назвала она местную газету, которая писала, главным образом, про политиков и звезд, не мелкопоместных, а нормальных, видных. - Знаете, там есть раздел "Чем дышит молодежь?", так мы оттуда. Ева, Люся, - она кивнула на подругу и стала внимательно рассматривать гримерку, занося что-то в блокнот.
  Такой раздел в газете "Яблочко" действительно был, и там правда работали студенты журфака, но, к сожалению, не Ева и не Люся. Но, однако, это было неважно - Элен прельстилась на такую рекламу, и, усадив девчонок на надувной диванчик, пододвинула к ним вазочку с мармеладом и принялась рассказывать свою жизнь.
  - Моя мама в студенческие годы закрутила роман с каким-то шейхом черномазым, который тут по обмену учился, - не очень-то любезно, но весьма жизнерадостно начала мулатка. - А у них как водится: раз, два и прости-прощай! Он к своим крокодилам - бегемотам укатил, а мама со мной на руках осталась. Стыд и позор! Мало того, что ребенок внебрачный, так еще и непонятно какой раскраски, Лена, блин. Меня все детство в школе изводили, цыганкой звали...- вздохнула она. - Ну, эти подробности не стоит писать, я так думаю. Может, рассказать про то, как я впервые запела? Как я нашла, после трудов и исканий свое место во Вселенной?
  Люся и Евка переглянулись. Затем Зольникова вкрадчиво начала:
  -Видите ли, Лена...
  -Элен, если можно, - поправила мулатка. - Я не в восторге из-за своего настоящего имени, понимаете...
  "Да хоть Тумба-Юмба, - подумала Люся. - Только скажи где мой брат!". Она оглядела нарядную гримерку, и заметила, что у входа топчется качок в форме секьюрити, беззастенчиво разглядывая всю компанию. Пару раз, не скрываясь, он даже сфотографировал их на мобильный телефон. Надо же, Элен-Елена, звезда местного разлива, а сколько понтов! Интересно, качок боится, что они похитят певичку?!
  -Да, Элен, - кивнула Евка, делая какие-то пометки в блокноте. - Нам интересно о вас все, но в данный момент хотелось бы узнать о ваших отношениях с конкретным человеком. Вы ведь хорошо знакомы с Романом Лиаровым?
  Элен недоуменно почесала щеку.
  -Зачем "Яблочку" Лиаров? Оно же о знаменитостях пишет, о политиках! А он так, бобик местный, бегает, разнюхивает, хвостом подметает, Лиаров этот. - со смесью презрения и удивления произнесла она. Люська жутко обиделась за "бобика" и уже открыла рот, чтобы указать Элен ее место во Вселенной, но Евка как всегда сработала на опережение.
  -Как?! Вы не знали? Лиаров же признан лучший журналистом Долины Яблок по итогам года! Ему и премию присудили, Золотое перо!
  Элен скептически подняла бровь, однако, по-видимому, в журналистских наградах не смыслила.
  -Долина Яблок это вам не Москва. И Лиаров какой-то это не Владислав Листьев,- сказала она потерявшим интерес голосом, - Не сочтите за дерзость, но подлизываться я не буду, Роман же действительно талантами не блистал! И стиль скучный, и материал всегда с душком... Да, конечно, он еще студент, но по-моему, ему уже успели отказать в стажировке несколько приличных изданий, - она усмехнулась. - Он сам мне это говорил.
  "Просто он правду писал, дура ты черномордая!" - сердито подумала Люся, и тут же густо покраснела, ощущая себя настоящей нацисткой.
  -Или ему дали награду за идиотскую передачу на радио? - мило хихикнула Элен, но тут же, словно поперхнувшись смехом, замолчала и побледнела. - О Господи! - она ахнула и прикрыла рот красивой тонкой ладонью, - Так он все-таки опубликовал статью?!
  Ева и Люся переглянулись. Ох, Ромка, ох, гаденыш! Все вокруг все знали, кроме них! И что теперь было делать?
  - Какую из двух статей вы имеете в виду? - вкрадчиво спросила коварная Ева, не растерявшись. - О взрыве бензозаправки или... - она сделала паузу.
  - Нет же, я о той самой, о разоблачении мафии! - Элен не разочаровала девочек и легко клюнула на их удочку. - Вот, Лиаров, вот свинья! Я из-за этой статьи так намаялась, а он даже не позвонил, не сказал, что она вышла! А ведь знает прекрасно, что я политической прессой не увлекаюсь, и обещал сообщить, сукин сын!
  -Рассказывайте все по порядку, - Зольникова поудобнее устроилась на диване. - Это будет шикарной рекламой!
  -Я даже вижу заголовок, - поддакнула Люся, бесцеремонно вытряхивая мармелад из вазочки в сумку, чтобы дома было с чем попить чай, - "Золотой голос и Золотое перо Долины Яблок - команда нашего будущего!". На всю первую полосу пойдет, я ручаюсь.
  Элен просияла. Она подвинула к девчонкам вторую вазу, с виноградом, кивнула им, чтобы угощались, и начала.
  - С Ромкой нас познакомил сынишка маминой подруги, Шурик Котиков, еще этим летом...
  -КТО?! - завопили девочки одновременно. - ШУРИК?!
  -Что такое? Он тоже выдвинут на Золотое перо? - сухо поинтересовалась мулатка.
  "На пост инвалида он выдвинут, - сердито подумала Евка. - Мною".
  - Продолжайте, пожалуйста, - выдавила немало удивленная Люся.
  -Да мы вообще-то случайно встретились, у ларька. Я Шурика увидела, подошла с ним поздороваться, сто лет его не видала, а он меня с Ромкой познакомил, они вместе в общагу, что ли, шли. Мне Лиаров понравился, я ему даже телефон свой дала, хотя у меня на тот момент постоянный любовник был, так что Роману ничего не светило.
  Евка хмыкнула, делая пометки в блокноте, а Люся побледнела: "О, бедный Ромочка! В лапы какой пираньи он попал!". Она, как любая сестра, была склонна видеть своего брата невинным ангелом среди толпы хитроумных стерв, которые точат на него зубы и думают, как бы сожрать вместе с ботинками.
  - Потом мы стали созваниваться, в кафешках сидеть, общаться по душам. - воодушевленно разливалась Жезаву. - Я, если честно, думала он на меня запал, пока в один прекрасный день Лиаров не попросил ему помочь. Вокруг меня-то вертится множество шишек, - она горделиво повела изящным плечом, - а ему, видите ли, нужен был шпион в таких кругах... Я искренне над ним посмеялась. Ради чего мне рисковать своей шкурой и положением? И, если честно, если бы у меня самой не было в этот момент глобальных проблем, я бы ни за какие коврижки не согласилась бы ему помогать. Но мне позарез нужно было выйти замуж.
  -Чего? - не поняла Люся.
  -Видите ли, нашелся мой негритянский папашка, - поморщилась Елена. - Он по местам боевой славы молодости катался, и кто-то ему доложил, что у него дочь есть. Он в деревню, к маме моей съездил, она и сказала, где меня найти... И вот задумал этот мой отец меня к себе в Лулумбовку свою увезти. Ему как раз надо было какому-то соседу в знак мира дочь свою отдать в жены, а дочери-то все у него позаканчивались, и тут я объявилась... Начались мои муки.
  - А причем тут замужество и Роман Лиаров? - не выдержала Люся.
  -Притом, что к замужней дочери папаша уже ничего предъявлять не может, по своим лулумбовским законам. Не пускают через ихнюю границу Четырех Столпов замужних женщин без мужей, хоть плачь, там религия не позволяет.
  -А по Российским законам...
  -Ой, детка, он с таким чемоданом алмазов приехал и с багажом брильянтов, что любой российский закон заткнуть мог! - покачала головой Элен. - Он и его головорезы могли хоть четвертовать меня и через границу вывезти, совесть бы их мучить не стала, да и таможенники, поверьте, тоже. А вот узы брака для них это святое. Очень они боятся какого-то проклятия, с этим связанного.
  -И вы... вы... - Люся даже побледнела. - С Лиаровым...
  -Да, - легкомысленно подтвердила мулатка. - Мы расписались, я ткнула паспортом в нос папане, и он отвял. А заодно еще показала штамп одному навязчивому важному слизню, с которым мне и спать не хотелось, и отказать просто так я не могла. Так что Роман помог мне убить целых двух зайцев, а для конспирации мы стали говорить, что встречаемся, ибо то, что мы женаты никто больше знать не должен был.
  -Вам надо было расписываться именно с Лиаровым? Вы же говорили, что у вас есть постоянный бой-френд? - резонно спросила Ева. Люсю, сидевшую рядом, била такая дрожь, что надувной диванчик ходил холодцом.
  -Мой любовник был уже женат, -хладнокровно ответила Элен, - И кое-что о нем Лиаров как раз и хотел знать: номера телефонов, адрес дачи, имена друзей... В общем, работы у меня было навалом. Говорю же вам, это ваше Золотое перо - настоящая проныра, которая за хорошую сплетню продаст бабушку, а если сплетня еще и окажется правдой, еще и дедушку отдаст и сдачи не попросит.
  Люся Лиарова сжала кулаки, однако Евка, заметив этот многообещающий жест, поморщилась и кивнула на вазу с виноградом, мол, жуй и молчи.
  -Как фамилия вашего любовника?
  Элен впервые насторожилась.
  -Если Роман уже выпустил статью, то почему вы спрашиваете?
  -Потому что он там не упоминался,- брякнула Ева.
  -А не упоминался, значит и не надо. Он вообще не причем, приличный бизнесмен, хороший человек, семьянин, между прочим, прекрасный. А если кто-то из его окружения в чем-то заляпан, то его зачем приписывать? Это мир бизнеса такой: все друг друга знают, но ведь если ты знаком с мясником, это же не значит, что ты рубишь головы курам и выдаешь кошатину за баранину, так ведь?
  В приоткрытую дверь гримерки постучали. Вошел мужик в форме секьюрити, но не тот, которого видела Люся, а другой, поменьше и потолще.
  -Эленочка, вас ждут мануфактурщики на корпоративе через пятнадцать минут, вы не забыли? Машина уже у входа.
  Элен хлопнула себя по лбу и бросилась к зеркалу.
  -Черт! Девочки, милые, ну вы меня и заболтали! Чуть про корпоративную вечеринку не забыла, вот бы номер был... Знаете что, приходите-ка в "Кошки-Мышки" послезавтра, только со служебного входа зайдите, скажите охране, что ко мне, мы интервью закончим. Я вам еще самого интересного не рассказала! И газету со статьей Ромкиной не забудьте, пожалуйста!
  
  -Ненавижу физкультуру!
  Ева Зольникова сонно посмотрела на недовольную измученную Люсю и все поняла. Вчера они пробыли в "Кошках-мышках" до трех часов ночи.
  Как бы то ни было, домой они вернулись не раньше четырех, вымотанные, засыпающие на ходу. За суматохой Людмила совсем забыла, что ей в 7 утра идти на последние отработки по физкультуре.
  -Ненавижу ЛФК! Это же камасутра какая-то! - продолжала возмущаться она. - Сдохнуть можно! Занимайся физкультурой - вырастешь здоровой дурой!
  -Ну, поспала бы. Кому когда физручка зачет не ставила? - Ева взглянула на часы. Двенадцать. Зольникова стряхнула с кровати кота, который завел моду спать на ее подушке, и сладко зевнула, потянувшись.
  -А вот мне не поставила, можешь себе представить? У меня еще четыре пропуска неотработанных, а она только один прощает.
  -И что теперь? - заинтересовалась подруга. Она уже осознала, что Люда ей спать не даст.
  -Ничего. Куплю конфет, вина...Что, не знаешь, что ли, как такие дела улаживаются? Сама учила.
  Да, последняя неделя перед Новым годом - одновременно и самое напряженное время за семестр, и пар почти нет. Все пытаются за пару дней сделать то, до чего не доходили руки весь семестр - наверно, такие "чудеса за пять минут" присущи только студенческому народу.
  Физручкин адрес Люда знала - помог общительный Вася Бугинцев, который и сообщил ей, что несговорчивая Ухова смилостивится на зачет за коробку "Родных просторов" и бутылку "Черного колодца". Люся легко нашла "Родные просторы", а вот вина в магазине рядом с университетом не было. Плюнув на все, Лиарова купила бутылку водки на березовых бруньках, положила все в пакет и поехала на маршрутке к Уховой.
  Ухова жила довольно далеко, в конце города, почти в дачном поселке. Студентку она встретила недружелюбно, но, узрев пакет, заметно подобрела.
  -Проходи уж, раз пришла, лентяйка. Где весь семестр пропадала, почему на моих парах не была? Замерзла теперь небось, да так тебе и надо. Садись уж за стол, я чаю тебе налью, зря ты что ли, в такую даль по морозу тащилась.
  Конфеты женщина засунула в буфет, на водку долго смотрела с сомнением, а потом все-таки убрала в шкаф. На стол поставила вазочку со сливовым вареньем. "Они все сговорились. Точно. Решили меня со свету сжить" - девушка печально разглядывала банку. На сливу у нее была аллергия. К счастью, Ухова не настаивала на том, чтобы студентка попробовала ее собственноручный шедевр, и Люся была ей очень благодарна. Ей с лихвой хватило преподавательницы по основе редактирования, к которой они как-то ходили на первом курсе. Тогда, девятого мая, им неожиданно позвонил Солопов и в своей категоричной манере заявил, что через полчаса они идут в гости. Милая тетя-преподавательница заболела, и кому-то обязательно нужно было поздравить ее с праздником Победы. Такая честь выпала Люсе, но Ева увязалась с ней за компанию. "День победы... порохом пропах... это радость со слезами на висках...нет, с сединою на глазах...нет...!", - пела Евка по дороге. Она, весьма патриотичная девушка, очень уважала этот праздник, и считала, что поздравить с ним больную женщину - это святое. "День Победы это вам не Новый год и не Восьмое Марта, это действительно важно, так же, как Рождество и Пасха. Эти три праздника правда святые, а остальные - просто повод не идти на работу" - сказала как-то Зольникова, и Люся с ней согласилась.
  Больная преподавательница оказалась хозяйкой гостеприимной: выловила из огромной кастрюли пельмени, густо залила их сметаной, налила ореховой настойки в кружки и все время приговаривала, подкладывая Люде еще и еще пельменей:
  -Кушай, деточка! Пока все не съедите, я вас не выпущу. - она кивала на кастрюлищу.
  Сначала девочки восприняли это как шутку, тем более Евка увидела зорким взглядом в тарелке муху, и наотрез отказалась есть, сославшись на безумно больной желудок, но, оказалось, что "больная" говорит серьезно. Лиарова после этого случая пельмени не переносила, а вместо выражения "демьянова уха" говорила "демьяновы пельмени", тем более фамилия у этой преподавательницы как нельзя подходила к случаю - Демьяненко.
  ...Поэтому девушка вздохнула с облегчением, когда Ухова, долго не церемонясь, заявила:
  -Давай зачетку, это тебе подарок, к Новому году! И только попробуй в следующем семестре что-нибудь пропустить!
  Оказавшись на улице, она радостно подпрыгнула и побежала к остановке, хотелось скорее вернуться домой. Все-таки было очень холодно.
  Зольниковой в комнате не оказалось, и Люся решила зайти к Полесовой, послушать новые фантастические сплетни. Но той не оказалось в комнате. Пока Лиарова размышляла, что ей делать, у нее зазвонил телефон.
  -Слушай, коза драная, или ты отдашь нам материал, или сильно пожалеешь об этом.
  И, прежде, чем девушка успела ответить, мужик на том конце линии отключился. Настроение у нее сразу упало. Зачет зачетом, но были и более серьезные проблемы.
  Ева, посмеиваясь, вернулась в комнату вечером.
  -Ты чего светишься? - мрачно, даже враждебно спросила ее Люся. Сама она уже не видела поводов для радости: пусть они нашли какую-то информацию и Элен Жезаву, но еще совершенно ничего не прояснилось, да и Ромка был неизвестно где... А вблизи маячили еще три зачета. По мнению Лиаровой, хотя бы это должно было остудить радостную натуру Евки, но не тут-то было.
  Зольникова продемонстрировала выпуклую коричневую бутыль размером с ладошку и пояснила:
  -Я на этаж к мальчишкам ходила, подлила Эдику в суп касторки.
  Лиарова улыбнулась, но тут же нахмурилась.
  -А Эдик ничего не заметил?
  Ева хмыкнула и поставила бутыль на шкаф.
  -Да его вообще на кухне не было!
  Люся подозрительно посмотрела на подругу. Эдик бросил на кухне свой ужин? Не побоялся, что его унесет какой-нибудь предприимчивый бездельник?
  Она вспомнила, как полгода назад у Шурика, пока он ходил за солью, прямо с плиты украли сковороду с картошкой. Шурик долго злился. А через месяц вновь обнаружил украденную сковородку на кухне, правда, уже с макаронами. И украл ее еще раз у нового владельца.
  Ева правильно поняла ее мысли.
  -Понимаешь, объяснила она, у мальчишек практически никого не осталось, ну, может человека три-четыре. Новый год через неделю, вот и разъехались все. Ты же знаешь, у нормальных людей сессия или уже кончилась, или начнется после праздников. Ну, журфак наш многострадальный остался, да естфак... Спортсмены и то умотали на очередные соревнования в Сочи, Шурика тоже сегодня забрали, он сказал, что вернется через два дня...
  Люся вспомнила Эдуарда и поежилась. Хотя Шурик уверял, что Эдуард - добрейшей души человек и мухи не обидит, у него была такая свирепая физиономия и истеричный смех...
  -А ты уверенна, что суп-то Эдиков? - спросила Люся, радуясь, что они сделали гадость.
  -Ну да. Кастрюля-то подписана. Краской, крупно так на боку "ЭДУАРД", - пояснила Ева. - Наверное, чтобы не украли, - она призадумалась. - А может, чтобы самому не забыть, как его зовут...
  -После касторки это возможно!
  Подружки сели пить чай. Пока Люськи не было, звонила Евкина мама. Она передала через автобус посылку к Новому году, и теперь они могли не экономить и есть конфеты и шоколадное печенье.
  -Вот мама! А говорила, что кроме картошки ничего не передаст, - покачала головой Ева.
  Тут в дверь постучали.
  -Это Эдик! - неизвестно почему решила побледневшая Зольникова. - Он меня разоблачил!
  Она торопливо скользнула под стол.
  -Скажи, что меня нет! - прошептала она Лиаровой, указывая на дверь. Люсе вовсе не улыбалось встречаться с разгневанным Эдиком. Но она все-таки открыла. На пороге стоял Злыдень, его лицо расплывалось в ехиднейшей улыбке.
  -Где она? - спросил он у Люси, заглядывая в комнату. - У меня письмо!
  "И чего все заладили мне письма носить! Баба Маша, теперь вот Злыдень..." - недовольно подумала Ева, вылезая из-под стола. Охранник удивленно посмотрел на нее.
  -Ты чего там делала? - удивился он.
  Ева буркнула в ответ что-то неопределенное.
  -И где письмо?
  Злыдень снова заулыбался.
  -Вот, - он показал большой коричневый конверт с печатью "Priorytet prioritare". - срочное, между прочим... Но я его тебе не отдам, надо было на вахте самой забирать! С этими словами он, явно играя роль почтальона Печкина, развернулся и направился к лестнице. Ева с Люсей переглянулись и кинулись за ним.
  -Дядя Злы...Вова! - заорала Ева. - От кого хоть письмо?
  -Не скажу, - сладко улыбнулся Злыдень через плечо.
  -Значит оно не мне! Вы дразните! - Ева ответила такой же улыбочкой. Люся же ни к тому ни к сему подумала, что Злыдень побольше Эдика ростом. И в плечах пошире раза в два.
  -Дразню? А на конверте написано "Зольник Ева", разве это не ты? - Злыдень помахал письмом и ушел. Ева же и Люся остались стоять, как молнией ударенные. "Зольником" или "Золушкой" Евку всегда называл Рома.
  - Лиар, я скоро! - первой вышла из ступора Ева и кинулась за вредным охранником. Она была уверенна, что наконец-то нашлась ее часть послания. Дискета, диск, нет, пожалуй, для этого конверт слишком велик...ну... может п. лист бумаги с расшифровкой, какая разница!
  Зольникова сразу поняла, что хитрому дяде Вове просто скучно сидеть на вахте. Две девушки, которые сегодня дежурили с ним, смотрели на него исподлобья, забившись в угол.
  -Боятся меня, - очень довольно пояснил он Еве. Когда та плюхнулась в свободное место второго охранника.
  -Боятся - значит уважают, - хмыкнула Зольникова, потягиваясь. Она понимала бедолаг, О Злыдне в общаге ходили легенды. Но сама не боялась, считая Злыдня просто двинутым на правилах идиоте. И это подтвердилось, с улицы в общежитие понуро зашел растрепанный парнишка, и чуть не плача, попросил:
  -Дядя Вова, может, пропустите все-таки, а? Ну забыл я пропуск, но вы-то меня знаете!
  -Знать-то знаю, - важно ответил Злыдень, с каким-то особым удовольствием глядя на замерзшего парня. - Но без пропуска не пущу. Права не имею. Ты попроси кого-нибудь, они тебе пропуск вынесут, тогда и проходи, на здоровье, хоть два раза.
  По мрачному лицу парнишки было видно, что все его соседи разъехались.
  -Дядь Вов, вы что не человек?!
  -Нет. Я охранник, - с невыразимой гордостью сказал Злыдень. Ева еле сдержала смех.
  -Давай ключ, и номер комнаты скажи, я принесу, - обратилась она к пареньку. Тот обрадовался.
  -Пропуск на тумбочке, возле кровати! - он чуть ли не танцевал от счастья.
  Когда Евка вернулась, вредный охранник продержал ее на вахте еще полчаса, но письмо так и не отдавал. Затем, посмотрев на часы, и обнаружив, что уже почти десять вечера, вздохнул.
  -Дочка у меня заболела, - сказал он грустно, и его большое лицо осветилось нежностью, из-за чего стало еще более сумасшедшим. - Так что я сейчас уеду. Другой охранник к 11 приедет, я договорился. Так что посиди до этого времени на вахте, хорошо?
  -Письмо отдадите?
  -Держи! - Злыдень одел куртку, обмотал шею шарфом и помахал Еве рукой. Та улыбнулась в ответ, и, подождав, пока он выйдет, обернулась к девушкам на топчане.
  -Слышали? Сидите тут до одиннадцати!
  Те робко закивали. Евка теперь у них ассоциировалась с начальством. И со Злыднем.
  Зольникова пулей взлетела на пятый этаж, вручила конверт Люсе.
  -Я в туалет! Посмотри, что там!
  Она снова убежала. "Я как гончая сегодня", - подумала она, чуть не сбив пьяную бабу Нюшу, которая, обвесившись мишурой, бродила по коридору.
  -Цыц, Люська, носиться! - сердито прикрикнула бабуся. - А то все охране расскажу, что у вас по ночам мужики бувают!
  Ева рассмеялась. Бабу Нюшу это обидело.
  -Бувают, бувают! Ишь, сатана, воровато так огляделся и своим ключом дверь чик! А сам, прости Господи и святой Николай, в отцы вам годится! Тьфу! - она смачно плюнула себе под ноги, и, вытащив из-за пазухи бутылку, принялась жадно пить.
  -Когда это было? - Евка в принципе знала ответ.
  -Ить! - баба Нюша пошатнулась. -Чо было? Ничо не было! Я, ить! Как стеклышко на работу. А что комиссия в подвале самогонный аппарат нашла, так это не я. Ить! Враги подкинули, с целью скомро... скомпо... стомко...
  -Когда вы мужика у нас видели? В начале декабря?
  Взор старой пьяницы стал более осмысленным.
  -Ага. Ночью, гадюка такой!
  Ева призадумалась. В принципе, они знали, что их обыскивали, но теперь все подтвердилось. Ох, опасную игру вел Ромка... С этой мыслью Зольникова вернулась в комнату... и заорала от ужаса!
  Люська, явно без сознания, валялась на полу, сжимая в руке какие-то бумаги, а рядом лежал конверт, из которого высыпался какой-то белый порошок.
  Зольникова с криком вылетела в коридор так стремительно, что ударилась о противоположную дверь. "Что делать?" - судорожно думала она. Злыдень ушел, второй охранник появится аж через полчаса, а за это время Люся может умереть! Взрослых в общаге никого, не считая бабы Нюши, да и вообще, в принципе людей нет. В комнату заходить страшно... Евка кинулась по коридору, колотя во все двери, но никто не открывал. Все, кто еще не уехал домой, сегодня отправились на КВН, а некоторые спали...
  Ева бросилась на четвертый этаж, потом на третий, чуть ли не кубарем скатилась с лестницы и едва не налетела на Эдика, который курил в коридоре.
  -Пошли! - завопила она, хватая его за руку.
  -Куда? - Эдик растерялся и сделал несколько шагов. Евка посмотрела на него со слезами.
  -Там конверт! Сибирская язва! Люську отравили! - завопила она. Эдик озадачился.
  -Это не я...
  -Конечно не ты!" - Ева в отчаянии так и не отпускала его руку. - Ты должен вытащить Люську из комнаты! Там все инфицировано, все умрут!
  На лице рыжего верзилы отразился страх пополам с непониманием. Энтузиазма у него явно не было.
  -Чего это я должен? Больше умирать некому? Позови Злыдня, убьешь двух зайцев, и подругу свою спасешь, и избавишь мир от самого вредного охранника. - посоветовал он, бросая окурок на пол. Он стал подозревать во всем этом очередной розыгрыш.
  -Эдик! - взвыла Ева.- Ну ты же мужчина в конце концов!
  Она не выдержала и расплакалась, утерев нос эдиковой рукой. Парень растерялся. Неизвестно, что подействовало на него больше, слезы или призыв к его мужской натуре, но он согласился подняться, посмотреть, в чем дело.
  Ева опасливо открыла дверь и, все еще всхлипывая, показала на Люсю.
  -Вот, видишь порошок!
  Эдик внимательней всмотрелся, затем пошире открыв дверь, влетел в комнату и, перескочив тело Люси, широко распахнул окно. В комнату ворвался морозный декабрьский ветер.
  -Это БФ, - пояснил он Еве, за плечо выволакивая ее в коридор. - Пусть проветрится.
  -А Люся? - возмутилась Зольникова. Парень раздраженно махнул рукой.
  -Да очнется она скоро! Это порошок такой, он выветривается очень быстро, если не в закрытом помещении. - сердито объяснил он. Ева все еще дрожала, но недоверчиво посмотрела на рыжего врага.
  -А ты откуда знаешь?
  -Это сейчас фишка сезона. Аргентинской сборной такую фигню в раздевалку подкинули. И нашей команде... Вроде как шутка... - он хмыкнул. - В любой газете про БФ пишут!
  Он направился к комнате. Люся по-прежнему не двигалась, но не была уже такой смертельно бледной. Эдик уложил ее на кровать, сложив ей руки на груди, как у покойника.
  -Слышь, этот БФ легко достать? - Ева собрала с пола бумаги, оказавшиеся фотографиями. "Вряд ли нас спутали с футбольной командой"
  -Нет конечно, ты что, дура? Хотя некоторые и тротил достают... - Эдик тоже поднял одну фотографию. - Твою мать! Что это?!
  Ева взглянула на снимок и вздрогнула. Там была запечатлена молодая женщина с перерезанным горлом. Ее руки и ноги были неестественно раскинуты, глаза выпучены, рот перекошен, а белое платье залито кровью... Но несмотря на это Ева узнала убитую - Элен Жезаву, с которой они должны были встретиться завтра... На других фотках (всего их было пять) были Люся и Ева: в парке, возле общаги, в универе и в "Кошках-мышках"... Явный намек на хорошую слежку. Вполне реально, что они - следующие после Лены...
  Эдуард побледнел.
  -Ничего себе! Кто ж вас так ненавидит?
  Ева хотела сказать, что до сегодняшнего дня думала, что их ненавидит только он, Эдик.
  -Так... - махнула она рукой. - Спасибо тебе за помощь, я ужасно растерялась... Просто не знаю, что бы было...
  Эдик гордо выпрямился.
  -Да ничего, - старательно небрежно протянул он. - Я же мужчина...
  Внезапно он снова побледнел, и, скривившись, схватился за живот.
  -Что с тобой? - испугалась Ева. Про касторку она уже забыла.
  -Ничего, - сквозь зубы проговорил Эдик, - Ну, пока, если что еще, зовите! - он пулей вылетел в коридор и кинулся к туалету.
  
  Глава седьмая
   Эдик встал в восемь утра, хотя сегодня ему было к третьей паре, и он мог преспокойно спать еще несколько часов. Парень быстро оделся, торопливо выпил чай и отправился в университет, но не на свой факультет, а на журфак.
  На самом деле он и не знал толком - зачем ему это нужно? Понимал только, что Лиарова и ее подружка во что-то ввязались, раз в дело пошли БФ и угрозы. В общем, рыжего верзилу просто-напросто замучило любопытство, и он был уверен, что если что-то разнюхает, то сможет использовать это в свою пользу.
  Почти полчаса парень бродил по факультету, всматриваясь в редких студентов. "Какие же они хлипкие, эти журналисты!" - подумал он, остановившись у стенда "Ими гордится факультет". Самой первой там висела фотография тощего, похожего на ощипанного павлина, Жени Солопова.
  Когда Эдик наконец-то заметил Евку, он уже устал ждать. Зольникова шла по коридору без Лиаровой, в компании Кати Снежной. Люся и Антон в этот момент в милиции терпеливо ждали, пока стражи порядка обратят на них внимание.
  Ева и Снежная прошли мимо парня, о чем-то разговаривая.
  -Ты какая-то измученная, - проговорила Катя, критически глядя на подругу. - Проблемы?
  Ева лишь рассеянно кивнула.
  -Привет, девочки! - по коридору летела Полесова. - Вы слышали новость? Чирик и Ежова встречаются!
  -Прекрасная новость? - без особого интереса спросила Катя, которая была равнодушна ко сплетням. - А ты "Собор Парижской Богоматери" прочитала? Батыева обещала устроить срез.
  "Нет тут ничего, - с досадой подумал Эдик, спрятавшийся за угол. - Зря приперся..."
  И вдруг... Сначала он решил, что ему показалось, но присмотревшись, понял, что за колонной в начале коридора затаился мужчина! Когда Евка подняла голову, улыбаясь очередной сплетне Наташки, он быстро выглянул оттуда и щелкнул фотоаппаратом. Эдик успел заметить вспышку. "Да... - со злостью и восхищением подумал он. - Ведь тупые малолетки, заучки, ни бе ни ме, а вот какой шухер подняли! Интересно, а Шурик знает?"
  Тут не очень сложная натура Эдуарда зашла в тупик. Что делать? Предупредить девчонок и стать героем? Это хорошо. Понаблюдать со стороны, как пришибут его врагинь - тоже не плохо. Рассказать все Шурику, представив его девушку в нелестном свете - вообще замечательно! Так что же, все-таки, делать?
  Пока Эдик размышлял, Ева, Катя и Полесова зашли в аудиторию, а пустой коридор за минуты наполнился галдящей толпой студентов. Мужчина, уже не таясь, вышел из-за колонны и направился к лестнице.
  
  -Ну как? - шепотом спросила Ева, когда Люся, извинившись перед Батыевой за опоздание, уселась рядом с ней. Лиарова сердито сверкнула глазами.
  -Запомни на будущее, сериалы про ментов полная херня, - таким же шепотом выругалась она.
  -Опять никак? - разочаровалась Ева.
  -Целый час мы ждали, пока допросят какого-то вонючего бомжа, тот у кого-то, кажется, телефон украл. Потом в участок приволокли размалеванную девку, стали с ней спорить: "Шлюха, да мы тебя засадим!" А она в ответ: "Вам деньгами отдать или натурой?" - "Деньгами, твоя натура уже никому не нужна"... В общем, мрак, Ев, я оттуда чуть не сбежала, Антон удержал, а лучше бы я ушла, так все ужасно.... Дошла очередь до нас. Мы все рассказали, и про Ромку, и про приветы с радио, про БФ, Элен Жезаву. А они фотку, конечно, посмотрели, покивали, позвонили куда-то и заявляют, что гражданка Елена Борисова уехала в отпуск в Германию, все оформлено, и на работе отпуск официально взяла... А что наша фотка - это фотошопный монтаж, и что если мы еще раз так пошутим с милицией, то они нам устроят отпуск на 30 суток в камеру к бомжам... Но я не думаю, что это монтаж. И, Ев, выходит, Ромка овдовел, - хмуро сказала Люся.
  -Я уже в серьез начинаю опасаться, что Элен овдовела раньше, - в тон ей ответила Зольникова, не щадя чувств подруги. - Только не вздумай плакать, но это весьма реально.
  
  Она заметила чутко прислушивающуюся Полесову (та сидела сзади), и прижала палец к губам. Она сделала вид, что листает том Гюго, и низко наклонившись к книге, проговорила:
  -Тут еще новости. Угадай, кого я видела у нас на факультете? Эдика! Он прятался, чтобы я его не увидела, но ты же знаешь, с его комплекцией трудно остаться незамеченным!
  -Ты думаешь, он следил?
  -Уверена, - многозначительно кивнула Зольникова. -Мне кажется неспроста он вертится этот месяц... И БФ вполне мог подкинуть...Хотя нет, это вряд ли... Такие деньги... Точно не он, но если честно суди...
  -Зольникова! - внезапно призвала с кафедры Батыева. - Будь любезна, опиши нам Квазимодо...
  Ева с готовностью встала. А Люся, оглянувшись, увидела, как в приоткрытой двери мелькнул силуэт...
  -Там Эдик, - негромко сказала она Зольниковой. Та улыбнулась.
  -Квазимодо, - радостно, очень громко начала она. - Очень противоречивый образ. У него очень ранимая детская душа, но он жесток и зол.
  -И почему же? - улыбнулась Батыева. Ева глубоко вздохнула.
  -Потому что он рыжий! - все так же громко выпалила она. - А рыжие мужики, согласно Фрейду, все с сумасшедшинкой! Особенно, если их рост выше 185 сантиметров... А Квазимодо, как раз, горбун отверженный с уродством на челе...
  Аудитория задрожала от смеха. Даже Батыева не сердилась, а хохотала вместе со студентами. Еву она любила именно за необычные ответы и нешаблонное мышление.
  -Ну, милочка, а я-то думала, что Квазимодо комплексовал из-за горбов, бородавок, глухоты и своего звериного вида, - отсмеявшись, вздохнула она. - А что вы можете сказать о Клоде Фролло?
  И Ева уже серьезно принялась разбирать сложный образ священника. Пока она отвечала довольной преподавательнице, дверь приоткрылась сильнее. За ней обнаружился рослый чернявый паренек, старательно высматривавший кого-то среди девушек. Полесова обрадовано улыбнулась и смущенно приложила палец к губам. Паренек кивнул и скрылся за дверью. Зольникова недовольно пробормотала под путаные размышления вызванной к доске Наташки:
  -Эдик, не Эдик... Только зря только Батыеву смешила. Ладно, вечером поедем к нашему великому программисту. Надо же что-то делать, раз милиция ни на что не годится.
  
   -А я тебе говорю, за нами кто-то следит! - Лиарова дернула подругу за рукав и понизила голос до шепота. - С самой общаги за нами идет мужик... Помнишь, я говорила, что в гримерке Жезаву нас фотографировали? Вот, по-моему, это он, качок этот...
   Евка еще раз обернулась. В сумерках было плохо видно, к тому же спустился густой туман, и желтоватый свет фонарей тонул в грязном снегу, дома отбрасывали широкие серые тени на тротуар. Люде последние пятнадцать минут мерещились чьи-то шаги, да и Еве иногда начинало казаться, что она слышит, как позади них скрипит снег. Она резко и оборачивалась, но то, что она видела в потонувшей тумане улице, можно было принять и за силуэт человека, и за фонарный столб, за дерево, и вообще за высокий мусорный контейнер - уж очень все было размыло серо-желтым светом. "Это уже попахивает паранойей! - раздраженно подумала она, - Поздний вечер, пустая улица и угрозы с трупом местной певицы... Легко рехнуться. И мы, две дуры, как на блюдечке" - и заявила:
  -Давай проверим. Разделимся. Ты иди дальше, а я обойду и сзади выйду. Если за нами кто следит, я его увижу. Не бойся.
  -Ев, а если ты его схватишь, а он тебя ножом?
  Зольникова лишь легкомысленно помахала Люде ручкой и шустро нырнула в темный проулок. Надо сказать, что эта часть городка, "старый город", больше напоминала какой-то поселок: маленькие частные домики, редкие старые фонари, узкие улочки. Маршрутки здесь не ходили, а ближайшая остановка была в трех кварталах. Собственно, оттуда девушки и шли.
  План Евы неожиданно удался. Люся свернула на улицу Карпатова и услышала дикий вопль подруги. Бросившись назад, она увидела, что Ева вцепилась в высокого пацана, по-видимому, растерявшегося от неожиданности. Парень поднял голову, и девушки узнали... Эдика.
  -Я же говорила, он за нами следит! - возмутилась Ева.
  -Но я не слежу за вами...Я просто...
  -В глухом районе на пустой улице наш дружочек решил косточки поразмять?
  -Я в гости иду, к Антону... Мы договорились...
  -Ложь! К нему идем мы, а тебя там быть вообще не должно. Признавайся, кто тебя нанял? Зачем ты за нами следишь?
  -Да я не за вами слежу! - психанул парень, отмахиваясь от них. - Я за тем, кто за вами следит, слежу! - он осмотрелся по сторонам. - Все, упустил. Это вы виноваты! Нет бы, шли себе спокойно, надо было на меня кидаться! Дуры последние! Кто ж так себя ведет, я им, из милосердия, помочь хочу, а они! Убьют таких идиоток, так никто жалеть не будет...
  Он вырвался из цепких евкиных когтей и опять оглянулся вокруг. Девушки растерянно взирали на разозленного и расстроенного Эдика и молчали. Если он не врал, то они действительно сильно влипли, а если учесть, что они только что спугнули того, кто их выслеживал... А вообще, рыжий-то тут причем?!
  -Это уже интересно, - проговорила Лиарова, но куртку Эдика так и не отпустила. - А как ты на него вышел? Тоже за нами следил? Зачем, сволочь?
  Эдуард смерил девушку усталым и презрительным взглядом, демонстративно плюнул под ноги, развернулся и пошел прочь. Испуганные девчонки кинулись следом, задержали его и кое-как уговорили провести их до квартиры Степановны, потому что втайне надеялись, что Эдуард спугнет преследователей. Эдик нехотя согласился.
  Мрачное выражение не сходило с его лица всю дорогу, но по пути парень признался, что просто он ждал на журфаке какую-то свою знакомую, увидел Еву, спрятался, и случайно заметил слежку за ней. Зольникова про себя хмыкнула, но ничего не сказала. Кроме них, с журналистского факультета Эдик знал только Полесову, но на дух ее не переваривал. А кроме нее других знакомых у него почти наверняка не было: Евы, Людмилы и Наташки с лихвой хватило, чтобы Эдуард невзлюбил журфак всем своим лошадиным сердцем. Люся же представила, как огромный парень прячется от грозной маленькой Зольниковой, и невольно улыбнулась.
  Шла вся троица быстро, торопясь поскорее попасть в теплое, освещенное помещение, поэтому до дома Љ12 дошли минут за десять. Антон Климентьев удивился, обнаружив за дверью девушек, да еще и в обществе Эдика.
  - Ну, здравствуй, друг, - заявил верзила, разуваясь. Евка за его спиной отчаянно жестикулировала, пытаясь предупредить Тоху, чтобы он не наговорил лишнего. Тот только растерянно пробормотал:
  -А я думал, вы не очень-то... дружите...
  -А мы и не друзья, - заверил его приятель. - Так, встретились дорогой, решили вместе дойти. А что, Тошенька, что-то не так? - это было спрошено с угрозой. - Напои нас чем-нибудь горяченьким с дороги, давай, а то с нас сосульки свисают.
  Климентьев проворчал что-то невразумительное и скрылся на кухне.
  За чаем молчали, всем было не по себе. Конечно же, ни слова не было сказано об Элен, БФ, Ромке, недоверчивых ментах, даже о сегодняшней слежке они старались не разговаривать. Эдик - тот вообще притих, пытаясь выловить максимум информации. Его не обижало недоверие ребят, но он старательно делал вид, что ему просто жутко скучно с ними, пытаясь понять, что же на самом деле происходит. Наконец, примерно около десяти часов, Зольникова заявила:
  -Тоха, сегодня мы с Лютней ночуем у тебя.
  Климентьев обреченно кивнул. Спорить с Евой - занятие бессмысленное, к тому же им, наверно, и правда нужно переговорить обо всем. Делу это, конечно, не поможет, но они хоть решат, что делать дальше. Эдуард же оживился:
  -Э, а я? Я один домой не пойду, не хочу, чтобы меня кокнули из-за угла. Вы меня в эту галиматью ввязали, с вами я и останусь.
  -Мы тебя ввязали? - вскрикнула обычно спокойная Люся. Она не переносила Эдика. - Если бы не твой длинный нос, тебя бы тут вообще не было!
  - Да я тебя вообще спас от БФ! До сих пор бы на полу валялась!
  Девочки с досадой переглянулись - ну что тут скажешь, но им так нужно все обсудить с Тохой! А Эдик и не собирался уходить. И видно же, что нарочно! Но в чем-то верзила был прав: не могли они выставить его на улицу.
  Антон, вынужденный быть гостеприимным хозяином, печально рассматривал две кровати и думал, как превратить их в четыре. В конце концов, он решил, что лучший выход - девочкам лечь на одной кровати, а им с Эдуардом - на другой.
  -Спокойной ночи, - пожелали Ева и Люся, вернувшись из ванной. Тоха дал и вместо ночнушек свои растянутые футболки, которые хрупким девушкам доходили почти до колена.
  -Может, вы мне сначала все расскажете? - возмутился наконец Эдуард. Ева смерила его презрительным взглядом.
  -Ага! Щас, только валенки зашнурую!
  Парень вышел из себя.
  -Ты придурошная, Евка! Я жизнь спасал и тебе, и твоей тупой подружке! Два, между прочим, раза, второй сегодня! Прихлопнули бы вас в подворотне и все!
  -Да ты бы только рад был!
  Ева плюхнулась на кровать и пододвинулась, чтобы поместилась Люся. Эдик недовольно пнул тапок, и опять воззвал к их чувству благодарности. Не получив ответа, он заявил:
  -Да я и так все понял! Вы просто... просто... Антон, ты мне друг или кто? Хоть ты скажи! Если убьют, хоть знать буду за что...
  -Понимаешь, - смутился Тоха, - Тут дело непонятное. Сначала люськин Ромка пропал, а теперь девочкам угрозы шлют...
  Эдик не удовлетворился этим объяснением. "Да, я так я и знал, сами они на такое не способны. Значит, всю эту заварушку заварил Лиаров, пропал, а сестра отдувается. Ну, Ромыч, ну сила! Это во что же вляпаться надо было? Впрочем, мы же великий журналюга! Вот только сестрицу подставлять нехорошо, пусть и тупую, как пробка...Так что же тут происходит, с этими двумя козявками?" - с негодованием и немного с восхищением размышлял верзила.
  Они стали укладываться, и тут же обнаружилась проблема - Антон и Эдуард, оба по телосложению крупные, широкоплечие, никак не могли уместиться на одно кровати.
  -Здоровые мы очень. Оба, - вздохнул Тоха. Вот если бы я с Евкой лег, мы бы поместились. Она меньше намного... Так что давай, Ев, иди ко мне, а ты, Люсь, ложись с Эдиком. Так хоть разместимся, а иначе никак.
  Вот уж нет! - наотрез отказалась Зольникова. - Я с тобой лягу спать, а завтра этот балбес скажет Шурику, что наша великая любовь возродилась и мы спали вместе?! Нет! - она ехидно улыбнулась. - С Эдиком лягу я!
  -Ни за что! - теперь возмутился Эдик. - Я с гадюками не сплю!
  -Тогда спи на коврике, - вздохнул усталый Антон. Ему уже было все равно.
  
  
  Глава восьмая
  Город, давно уже преображавшийся к Новому году, стал по-настоящему праздничным. И елки, и обычные деревья на улице завесили мишурой и электрическими гирляндами, а все рекламные стенды сообщали теперь лишь о двух вещах: о том, сколько дней осталось до праздника, и о скидках, которые предлагают все магазины. Занятия в университете закончились, и в этот же день, как по- волшебству, весь город засыпало чуть ли не по колено снегом, так, что движение замерло - ни машин, ни велосипедистов...
  -До Нового года осталось два дня! И-ло-йо! - кричали по улицам глашатаи - Деды Морозы.
  Все казалось таки сказочным, мирным и добрым, но Ева и Люся умудрились в этот день насмерть поругаться. Лиарова считала (и вполне справедливо), что их история зашла слишком далеко, и что нужно все рассказать Шурику. Ева была категорически против.
  -Пойми! - убеждала Люся. - Даже Эдик знает!
  Евка огрызалась, что видит Эдика только в гробу вместе с Ромкой и что Шурик и без того считает ее сумасшедшей.
  -У него соревнования, поездки, медали! Весь месяц такой! Хочешь, чтобы он все бросил и сидел здесь, охранял меня?! Как я ему скажу, по-твоему: "О, киса, прости, тут меня на днях могут убить, как Ленку Борисову, так ты не волнуйся"... так, что ли?
  В общем, слово за слово, разразился настоящий скандал, и Люся ушла в торговый центр одна. Евка, назло ей, пошла за подарками с Полесовой. Вернулись обе аж под вечер, с огромными пакетами, и, не глядя друг на друга, сели ужинать.
  -Как сходила? - робко спросила Люся. Немного остыв, она поняла, что их ссора - просто срыв уставших нервов.
  -Плохо! - буркнула Ева. - Я же с Полесовой ходила! Хочешь новую сплетню? Ты отбила у Зойки Эдика!
  Люся подавилась так, что не могла откашляться минут пять. Наконец, покрасневшая, с выступившими на глазах слезами, пробормотала:
  -Что?! Я отбила Эдика? Да еще у кого... у Зойки?! Большей ерунды в жизни не слышала!
  Зольникова полжала плечами.
  -Оказывается, все об этом говорят. Если ты не заметила, Зойка к нам давно не ходит.
  -Но ты... ты разубедила ее? - пролепетала Люся, вспоминая, что Зойка с ней несколько дней даже не здоровается.
  -Разве ж Полесову разубедишь? - резонно заметила Ева.
  Люся побледнела. Она встречается с Эдиком! Кошмар! Хуже этого только... нет, хуже этого ничего нет!
  В дверь постучали.
  -Войдите, - вздохнула Лиарова, ожидая кого угодно. Вошел, однако, Шурик.
  -Ур-ра! - завопила Евка, кидаясь к нему на шею. - Киса моя приехал!
  Шурик засмеялся, поставив на пол коробку, которую держал в руках и обнял девушку.
  -О, Саш, у тебя свитер новый, - заметила Люся, просто для того, чтобы что-то сказать. Она все еще переваривала новость. Шурка хмыкнул.
  -Да. Этот я тебе точно поносить не дам! - сказал он Лиаровой. Еще в начале зимы он дал ей свою толстовку, которая так понравилась девушке, что она оставила ее себе.
  -Как соревнования? Еще поедешь? Когда ты вернулся?
  Парень терпеливо отвечал на вопросы, хитро щурясь.
  -А ведь я вам подарок принес! - заявил он, поднимая с пола коробку и открывая ее. Подарками оказался новый электрический чайник. Девушки радостно завизжали.
  -Мы назовем его Мурзик! - заявила Евка. Прошлый их чайник сгорел еще осенью, на день рождения Лиаровой, когда они варили в нем картошку на салат. Из-под кровати осторожно вылез Тимоша, внимательно посмотрел на Шурку, пошипел, и уже приветливо полез ласкаться - он помнил, что Шурик, неравнодушный к кошкам, как-то принес ему угощение.
  -Что у вас вкусненького к чаю есть? - радостно поинтересовался Шурка, разгружая из пакетов чернослив и печенье.
  -У нас, Саш, даже чая нет, закончился. Один "Пеле", будешь?
  Шурика ощутимо передернуло. "Пеле" уже всем давно приелся, или, точнее, припился. Но куда деваться - студенческая жизнь беспощадна - если нет чая, то любой кофе, даже надоевший до смерти, все же лучше, чем ничего.
  
   Так как девчонки закрыли наконец-то сессию, они могли хоть наполовину вздохнуть спокойно. Учебники все были заброшены под кровать, а старые конспекты безжалостно сожжены - в этом ритуале принимали участие Люся, Ева, Снежная, Солопов и Шурик с парой друзей. В результате получился очень даже приличный кострище.
  Ближе к вечеру Ева и Люся устроили совещание.
  - Теперь у нас больше свободного времени, - вздохнула Люся.
  -Да... меня тут мама домой зовет. Она в лотерею выиграла путешествие в Египет, в "Лото-миллион". Меня хочет снарядить к бедуинам.
  -Что-то твоей маме везет на лотереи, - удивилась Люся. - На первом курсе, помню, она стиральную машину выиграла. Ей надо лотерейную карьеру делать.
  Ева махнула рукой, мол, чем бы дитя не тешилось.
  -Кстати, насчет мам, неужели твоя до сих пор не в курсе Ромкиной пропажи?
  Лиарова с облегчением вздохнула и покачала головой.
  -Если мама чем-то увлечется, она о нас редко вспоминает... Особенно обо мне. А Япония это ее любимая страна, она вообще самурай по духу. Мамка и звонила-то всего один раз, или два...
  - С этим хоть проблем нет, - Ева расстелила на столе большую карту Долины Яблок, которую выпросила с утра у Шурика. - Вот, смотри, это универ. - Она воткнула в карту английскую булавку. - Он связан со всеми нами, и с Ромкой... Вот, на пересечении Церковной и Анисовой находится радиостанция, мы тут уже были, все что нужно выяснили... Здесь - хлебокомбинат, в нем побывала ты... А вот тут где-то квартира Антошки находится, где ты провела одну из самых незабываемых ночей своей жизни...
  Люська обиделась.
  -Ты, Зольникова, сволочь. В ране открытой пальцем ковыряешься и еще удивляешься, что это она так долго болит у меня. Мне может, до сих пор стыдно Антону в глаза смотреть, а еще ты со своим лучезарным ехидством... "Незабываемая ночь"! Не такая она, если хочешь знать, и незабываемая!
  Евка рассмеялась и Люська, немного подумав, принялась хохотать вместе с ней.
  -Может я и сволочь, Лютня, зато порядочная, - отсмеявшись, серьезно заметила Ева. - И за тебя переживаю, что всю жизнь так и будет: тебя мужик облапошит, и не ему, а тебе, ТЕБЕ же будет ему в глаза стыдно смотреть. Понимаешь?
  Теперь Лиарова обиделась по-настоящему. Печальнее всего было то, что евкины гадости могли оказаться правдой. Это-то и коробило.
  -Брось уже, Ев, язык чесать, - грустно проговорила она. - Забудем про это и все. Ты уж сама решай: или оставайся в Долине Яблок, мне Ромку помогать разыскивать, или лети в Египет, к бабуинам, как хочешь, я обижаться не буду.
  - Вот еще, полечу я, да, только крылья расправлю! - фыркнула Зольникова. - В это время года бабуины еще не поспели, так что нечего там делать, пусть мама летит, в Красном море полощется. А как мы Ромку разыщем (а мы его разыщем, ты не сомневайся), мы заставим его нам путевку на двоих покупать, вместе туда отправимся. Говорят, в феврале там самый горячий сезон, и день рождения мой подойдет!
  - И бедуины поспеют, - улыбнулась Люся. Все-таки у нее была самая замечательная подруга на свете. Хотя и вредная до безобразия.
  Через минут двадцать втыкания в карту булавок, кое-какой план был составлен. Во-первых, решили девочки, надо обязательно навести справки о родне и друзьях Элен Жезаву, может что-то связанное с Ромой и всплывет наружу. Во-вторых, переговорить с Маратовым - коль он неровно дышит к Евке, то пусть хоть пользу приносит. Разузнает по своим связям чего-нибудь. А что связи у него есть, почему-то ни Ева, ни Людка не сомневались.
  - А в-третьих, - не очень уверенно предложила Ева, - обзвонить морги и больницы. Вдруг... - она не договорила.
  -Вдруг... - повторила Люся. - Что ж, ты и звони! Давай прямо сейчас. Мало ли...
  Ева растерялась. Таким делом ей еще заниматься не приходилось. Она взяла в руки телефон и неуверенно покрутила его в пальцах.
  -А куда звонить-то?
  -Как куда! Теперь единый справочный номер, 0-1 кажется...или 0-2... В общем, звони сначала на первый...
  Евка послушалась. Сначала в трубке долго шипело, а потом механический голос произнес:
  -Добро пожаловать в единую службу спасения...
  -Это МЧС! - перепугалась Лиарова. - Не то, ой не то!
  -...если вам необходимо связаться с милицией нажмите один...
  -То-то, не выключай, - переживала Лиарова. Ева включила телефон на громкую связь и положила его на середину стола.
  - ...если вам необходимо связаться с отделением скорой помощи нажмите два...
  - Скорая помощь это не морг, - засомневалась Ева. - И даже, если посудить, не приемный покой. Подождем, что дальше будет.
  Однако дальше была только пожарная часть, и девочки рассудили, что там морга точно не видать, разве что крематорий. Поэтому пришлось жать двойку. Через пару минут шипения женский голос произнес скороговоркой, прямо как Чирик:
  -ДобрыйвечерскораяпомощьМаргаритаздравствуйте.
  - Здравствуйте. Как нам можно связаться с моргом? - вежливо поинтересовалась Ева.
  -Каким моргом? Говорите, что с вами, куда выезжать? Вам плохо?
  -Нет, нет, мне в морг нужно. Понимаете...
  -Девушка, какой морг, вы еще так бодренько разговариваете. Я уверенна, мы еще сможем вам помочь. Вам плохо? Говорите громче, я не слышу!
  -Мне не плохо, мне хорошо! Очень!!! - проорала Ева в трубку. Люська шикнула на нее, как-никак был отбой. "ДобрыйвечерМаргаритаздравствуйте" тем временем сообщала кому-то:
  -Слышь, Серег, опять наркоманка какая-то! Хорошо ей, очень! Нажрутся говна всякого, а нам езди, откачивай их... - она спохватилась и заговорила в трубку: - Ты, главное, не волнуйся. Адрес-то знаешь, где нам тебя найти?
  -Скажите мне пожалуйста, хотя бы, как с приемным покоем связаться, - устало попросила Зольникова. За последнее время она осознала, что мир полон сумасшедших и психов разного размера и формы. И причем чем солиднее организация, тем больше там ненормальных.
  - Мы и есть приемный покой...
  -Отлично! Мне надо друга найти, может он у вас. А может в морге, понимаете? Его убить могли, поэтому я и спрашиваю! Посмотрите по фамилиям, Ли...
  -О, Серег, тут уже глюки пошли! - сообщала "Добрыйвечерздравствуйте",- друга у ней убить должны, наверно, как всегда Коза Ностра... Э, девушка, ты в доме или на улице?
  -В доме...
  -Обои на стене какие?
  -Розовые, - удивилась Евка. "Неужели эта скорая помощь по обоям дом определит?" - подумала Люся.
  - Они не прыгают? - деловито спросили из трубки.
  -Нет...
  -Признаков жизни не проявляют? Не ползают, не танцуют? Не поют на непонятном языке?
  -Нет...
  -Сатана ни во что не вселился?
  Ева с сомнением посмотрела на телефон, но все же сказала "нет".
  -Тогда все хорошо, насчет морга можешь не переживать, мы успеем. Говори скорее адрес, я записываю...
  Люся зарычала и выключила Евкин телефон.
  -Ааааа!!!! - вопила она. - Это в меня, в меня сатана вселился! Это я с обоями пою и танцую на непонятном языке! Это меня Коза Ностра в морг загоняет, потому что я с приемным покоем танцую! ААА!!! Бесплатная скорая помощь!!!
  Ева успокоила ее, напомнив об отбое.
  -Значит Ромка жив, - улыбнулась она, не понятно из чего, в общем-то, сделав такой серьезный вывод. - Мы же всегда верили в знаки, а нашего молодца-журналиста ни такая скорая помощь с "Маргаритой" не возьмет. Просто надо внимательнее следить за всем, с Анатолием тем же поговорить...
  И хотя, казалось, что Зольникова больше успокаивает себя и подругу, сны им в эту ночь снились самые радужные. Никаких танцующих обоев там, по крайней мере, не было.
  
   -С Наступающим! - улыбнулся Маратов и пригубил бокал вина.
  Они сидели в маленькой кафешке возле самого универа, "Джоконде", разукрашенной к празднику разноцветной мишурой и пестрыми гирляндами. Бармен, одетый в поношенный красный костюм Деда Мороза, одиноко принимал редкие заказы, а широкоплечая Снегурочка с грузинским носом протирала столики, перекинув через плечо фальшивую седую косицу. Евка окинула мрачным взглядом исподлобья все это великолепие. У Деда явно отклеился подранный ус, но он не обращал на это никакого внимания, а несколько случайно забредших в эту забегаловку клиентов то ли не замечали ничего, то ли стеснялись сказать ему об этом.
  -Я настоящий Дед Мороз! - гордо подбоченившись, провозглашал бармен.- Подарков кучу я привез! Заказ со скидкою для вас, ведь Дед Мороз я просто класс!
  Зольникова слушала, слушала, да не выдержала и прервала наконец этот бред:
  -Эй, Деда, ус приклей!
  Бармен схватился за лицо, потом за голову и гневно воззрился на угловой столик. Но там уже было не до него.
  -Жаль, что вы не обратились ко мне раньше, не вчера вечером, а хотя бы дня три назад. Я совсем немного выяснил, - разочаровал девушек Анатолий. - Только то, что ваш пропавший Роман работал последнее время на торговца Рашида. Вы знали? Нет? Так вот, год назад погиб некий Василий Лебедев, который тоже работал на него. Дело было туманное, алкогольное опьянение... упал с моста в реку, Глубинку, утонул. Вероятно, конечно, простое совпадение... Людмила, твой брат знал Лебедева?
  -Да. Они не дружили, но... как бы это сказать...
  Людка замялась. Васька и Ромка друзьями и правда никогда не были, так, сталкивались иногда по работе или в общей тусовке. Лебедев был тогда лучшим журналистом в местной газетенке, и Лиаров, еще на третьем курсе пробившийся на радио, его очень уважал. "Настоящий человек. Ни чета всем этим тряпкам" - частенько говаривал он. А в сентябре прошлого года труп Василия выловили в реке. "Несчастный случай, - констатировали менты. - В крови высокий уровень алкоголя..." С похорон Лиаров вернулся более чем мрачный. В несчастный случай он упрямо не верил: Васе пить было категорически нельзя. На алкоголь у него была аллергия и все это прекрасно знали.
  -Рашид этот тот еще тип, - поморщился Маратов. - Да, еще мой старый друг... одноклассник, который работает тут в милиции, сообщил, что вчера нашли тело молодой мулатки, сейчас устанавливают личность. Я просто уверен, что это та самая Элен, вряд ли это совпадение . Но... Куплено все в этом городке, все под контролем. О Малюте слыхали? Местный авторитет. И никто не знает, как он выглядит, вот что самое странное. Всеми криминальными делами в городе заправляет он. Хотя, пес его знает, может это просто легенда, ведь, повторюсь, никто его в глаза не встречал. Так что поосторожнее, девочки, прошу вас. Вы и так уже сильно влипли....
  -Но вы же нас не бросите, - Люся посмотрела на свой почти пустой бокал.
  -Конечно, нет! - Маратов сказал это как-то чересчур поспешно. - А теперь, извините, дела, бежать надо. Встретимся в Новом году!
  
  Вечер пошел невесело. Слякоть на улице и низкое серое небо не располагали к прогулкам. А ведь сегодня Новый год, в конце концов!
  Ева и Люся лишь мрачно вздыхали - радости им праздничные хлопоты не доставляли. Ева резала салаты с таким остервенением, что нож пару раз глубоко врезался в доску, а Люся, пока наряжала комнату, побила немало стеклянных игрушек.
  - Все на нашу голову, все! - проворчала Зольникова, снимая кожуру с вареной картошки. - Да еще и сессия... Вот скажи, а, какой идиот додумался воткнуть Новый год в середину сессии?!
  -Это только у нас так, Евчик, - вздохнула Люся. - У нормальных людей сессия или до праздников прошла, или уже после будет...
  Тут она пошатнулась, стоя на стуле, и еще одно украшение, фарфоровая собачка, разлетелось об пол осколками.
  -Что я и говорила! - психанула Лиарова. - Жуть! А самое главное, что о Ромке-то мы ничего не узнали! Месяц прошел! А тут мама грозится домой вернуться, и что мне ей говорить! Я уже и так вру всем, что Рома в горы уехал, где сеть не ловит. Господи, Евочка, ведь я опять буду во всем виновата...- она торопливо слезла на пол и принялась сметать стекляшки веником.
  Зольникова внимательно посмотрела на подружку.
  -Люсь... Не в праздник будет сказано... Хотя какой Новый год праздник... Но... Ты не боишься, что Ромка... Почти месяц...
  Лиарова ссутулилась.
  -Знаешь, очень боюсь, - протянула она медленно, - Представь вот, что с Шуриком случилось бы такое, разве бы ты не испугалась? Конечно, но не сидела бы на месте, не лила бы слезы, а пыталась бы что-то сделать... Вот, я теперь пытаюсь взять пример с тебя. Я знаю, что Ромка жив. Мне сон снился, будто наш папа его привел домой за руку. И мама улыбалась, и Рома был такой... измученный, что ли, но живой. А ты знаешь, как я своим снам и предчувствиям верю.
  -Да уж... После того как тебе приснился Ниагарский водопад, а на следующий день у нас прорвало батарею... - хмыкнула Ева и тут же переключилась на деловой тон. - Жалко, что Маратов нам так мало помог. Он, конечно, старался, но... Что нам дает одно несчастное имя? Рашид. Не такая уж это редкость в нашей многонациональной стране! Тут кругом Рамазаны, Гарики, Казбеки и Рашиды... Скорее уж Васи и Пети редкость большая. А он нам даже фамилию этого Рашида не сказал.
  - Васей зовут внука Степановны, - зачем-то нашла нужным пояснить Люся. Собирая осколки, она умудрилась порезать палец и теперь заматывала его бинтом, - А Рашидов и правда много. Муж Мартины, кстати, тоже Рашид.
  - И тоже торгует на рынке овощами, - равнодушно добавила Ева и тут же уставилась на подругу, а та на нее.
  - Может... может это он и есть? - первой высказала общую догадку Люся. - Мало ли... ну... А что, ведь вполне может быть! Рашид вон как бизнес поднял, раскрутился, Марти сама говорила!
  -Да, столько бабла не заработаешь, обвешивая покупателей, - протянула Зольникова, хмыкнув.
  -Ева! - Люся аж подпрыгнула. - А про записную книжку ты помнишь? Как он Мартину за шкирку приволок, только из-за того, что она блокноты перепутала! Вполне возможно, что там было что-то важное! Эх, почему мы не взглянули?
  -Скажи еще - отксерокопировали, - Зольникова тряхнула челкой. - Все это вилами по воде писано, подруга. Может это не тот Рашид.
  - А блокнот? - возмутилась Люська.
  -Мало ли. Может, там было расписание поставок товара, или адреса должников. - скептически вздохнула Ева. - А возможно, наша версия не такой уж бред, как кажется... - она вознесла руки с палкой колбасы в одной и ножом в другой к потолку, и трагичным, как у Ежовой, голосом, воскликнула:
  - О, великие боги общаги, пошлите нам знак!
  Люся хотела рассмеяться, но тут за ее стеной что-то так стукнуло в стекло, что она подскочила. Евка, не ожидавшая такого быстрого отклика от богов, тоже.
  - О, Федька прилетел! И Бомжик! - сообщила она, распахнув раму и высунувшись на подоконник. - Цыпа-цыпа! Я сейчас вам хлебушка покрошу!
  Федькой и Бомжиком звали двух голубей из той бесчисленной орды, что жила при общаге. Тут их подкармливали на каждом подоконнике, и голуби жирели, ленились и лоснились, а ходили вперевалку, как утки. Федька среди них был самым толстым, черным, как ворона и скандальным. Почему-то он давно облюбовал именно этот подоконник (может потому, что сердобольные Люся и Ева не скупились на угощение), и безжалостно разогнал всех конкурентов. По неизвестным причинам он терпел только Бомжика, хромого, ощипанного голубя с всклокоченными перьями, который тоже прилетал сюда за кормежкой. Что стало причиной такого союза - неизвестно.
  - И как эту жирную скотину можно назвать вестником мира? - проворчала Ева, кроша хлеб перед блестящим черным Федором. - Язык не повернется!
  Люся задумчиво поправила электрогирлянду на маленькой искусственной елочке и покрутила в руках шнур.
  - А ведь ты просила знак, и голуби прилетели, - сказала она. - Чем не божественное подтверждение нашей теории про Рашида?
  Ева легкомысленно кивнула, продолжая наполовину высовываться из окошка.
  -Может быть. Но божественных знака всегда бывает три. Ай, Федька, не клюйся, гадость, Бомжику хоть что-нибудь оставь! Цыпа-цыпа!
  Общежитские голуби отзывались только на "цыпа-цыпа", и ни на какие "гули-гули" и "курлык-курлык" не реагировали демонстративно. Лиарова посмотрела на ту часть подруги, которая оставалась в комнате и воткнула вилку от электрогирлянды в розетку. И тут же раздался взрыв! Розетка полыхнула, а пластмассовая елка в считанные секунды запылала веселым зеленым пламенем.
  -А!!! - завопила Ева, заскакивая обратно в комнату. - Туши, туши скорее!
  Люся поспешно выплеснула на елку стакан воды, но эффект получился обратный - загорелось еще ярче, да вдобавок повалил сине-черный дым. Тогда Ева, не долго думая, схватила горящую конструкцию у самого основания и выкинула в еще распахнутое окно. Внизу завыла сигнализация.
  -Машина Злыдня, - констатировала Евка убито, - Узнают, что это мы, выселят к чертям собачьим.
  Люся поспешно закрыла окно и задернула занавески, пока во дворике еще никто не появился. Затем быстро заменила прожженную скатерть письменного стола чистой, не так давно выстиранной, и разбрызгала вокруг освежитель воздуха.
  -Теперь никто не узнает, что елка наша, - бодро сказала она. Внизу послышались дикие вопли Злыдня: "Убью! На кусочки порежу! И выселюууу!!!"
  -Ну ты и... - вздохнула Зольникова. Посмотрела на оплавленную розетку, а потом на Люсю, - Я же тебе говорила, давай гирлянду за двести рублей купим, а ты: "На распродаже, тут, за углом, такие же по тридцать!". Вот теперь ни елки, ни гирлянды, ни розетки, да еще машину попортили!
  -Я не виновата! Это знак. Второй. Ты сама говорила, - принялась отнекиваться Люська. Ева даже задохнулась от такой наглости. "Заживо сварю! Порву на сувениры! - надрывался внизу Злыдень, - Найду гадюк, кожу сдеру!" Из окон повысовывались студенты, привлеченные дикими воплями охранника и Ева, переборов страх, тоже выглянула посмотреть на дело рук своих. Вид разъяренного Злыдня ее развеселил.
  - Смотри-ка, Лиар, я и третий знак нашла, - она показала на небо, с которого медленно падали крупные белые хлопья. - Похолодало резко. А синоптики раньше следующей недели снег не обещали.
  -Значит, наша догадка верна? - робко спросила Люся, тоже выглядывая в окно. Она все еще боялась справедливого гнева Евки по поводу распродажи. - Жаль, что мы остались без елочки...
  -Насчет догадки. Надо бы опросить тех, с кем Мартина хорошо общалась, пока жила в общаге, может и проскользнет что интересное о Рашиде, - повела плечами Ева, возвращаясь к резке салата. Люся села напротив.
  -Кого?
  -Первой будет Зойка.
  -Зойка? - поморщилась Лиарова. - Да они с Мартиной поссорились!
  -Они сто раз ссорились, а потом мирились и строили козни против нас, - резонно возразила Ева.
  В комнату к Зойке они постучали уже часов в восемь. Открыла им сияющая, ярко накрашенная Полесова.
  -О, девочки, вы ко мне! - обрадовалась она, приметив в руках у Люси бутылку шампанского.
  -Можно сказать и так. Но вообще-то к Зойке,- призналась Лиарова.
  -Правда? Ну, проходите, - замялась Наташка, осведомленная об их прохладных отношениях с Зойкой. - Только ее нет. Она на каток ушла, с Игорем. Вы же знаете Игоря? А что вы от Зои хотели?
  Она усадила девушек за стол и налила им по бокалу отвратительно пахнущего вина (шампанское, что принесли девочки, она поставила в холодильник).
  -Понимаешь, - Ева осторожно принюхалась к бордовой жидкости в бокале. - Мы тут хотели к нашей Мартине сходить, поздравить, она нас приглашала. А адрес мы потеряли, вот и хотели у Зои спросить, она ж лучшая подруга Марти...
  -Да вы что, нет! - всплеснула руками Наташа. - Они ж поссорились, насмерть! Прямо на моих глазах, в этой самой комнате, еще когда Марти с вами жила, в том году. Я вам не рассказывала? Так вот. Зойка тогда собиралась на свидание, принарядилась, накрасилась, на башке накрутила невесть что, и тут пришла Мартина. Посмотрела, как Зоя перед зеркалом крутится и заявляет: "Хочешь, я твоего ухажера за два дня окручу так, что он мне тапочки в зубах будет таскать?" Зойка, понятное дело, возмутилась, послала Марти хоть и по-дружески, но очень далеко. А та не унимается. "Эх, - говорит, - И как твою последнюю любовь зовут? Хотя не важно, дольше двух недель-то все равно не один не продержался". Видно, что хочется ей поскандалить, Мартине-то, вот и цепляется. На гадости, видать, в этот день ее особенно потянуло. Но Зойка тоже не рафинад в сиропе - как запустила в Мартинку феном со всей дури, та еле увернулась. Орет: "Идиотка припадочная! Лучше кофту переодень, не пугай людей своей фигурой!"
  -Не может быть, - искренне удивилась Люся. Наташка важно покивала.
  - Зуб даю, я свидетель, вон на том кресле сидела, только они на меня ноль внимания, вот так-то. Зойка в крик: "На себя посмотри, матрешка хренова!". А Марти смеется: "Я-то смотрю на себя, и на меня люди смотреть не боятся. Я вон замуж выхожу, за бизнесмена. А ты так и будешь по жизни кривыми ножками семенить!". Зоя: "Потаскуха таборная!". Марти: "Шлюха!". Ну, они и сцепились, да так, что я их еле растащила. Волосы повыдирали друг дружке! Зойка еще долго с проплешинами ходила, - закончила рассказ Ната. - Так что у нее, у Зойки, даже про Мартину и не спрашивайте, злится она до сих пор. Выпьем, а? За Новый год!
  Ева и Люся послушно подняли бокалы, выпили и дружно закашлялись. Они никогда не пиши промышленный спирт, но шестым чувством поняли, что он имеет такой же вкус, как Наташкино вино.
  -Что это за ракетное топливо? - кашляла Ева.
  -А вы закусите, - Наташка радушно придвинула к ним блюдце с мелко нарезанной селедкой, посыпанной лучком. Люся запихала в рот целых два куска, чтобы отбить вкус "вина".
  -А я думала, вино заедают шоколадом, - посмотрела на рыбу Ева. - Я уж лучше минералкой запью...
  -Это вино готовил мой дедушка, - с гордостью сказала Ната, наливая себе второй бокал. Девушки переглянулись и еле удержались от вопроса: из чего?
  Полесова тем временем зажевала напиток селедкой и вздохнула.
  -И где Зойку носит? Уже десятый час, а ее нет! А вдруг с неба опять торпеда упадет, да на нее!
  -Торпеда?
  -Вы что, не слышали? - Наташа подлила еще вина. - На машину Злыдня сегодня свалилась торпеда. Он так ругался, так ругался... Обещал всем пообломать рога.
  Ева и Люся рассмеялись. Они еще немного посидели с разговорчивой Полесовой и отправились домой.
  А в половине одиннадцатого к ним пришел Шурик со своим другом, которого девочки знали весьма смутно.
  -Пойдем на улицу гулять, - сказал Шурка, доставая из большого пакета две бутылки шампанского, конфеты, яблоки и большой ананас. Два свертка в блестящей бумаге он положил под фикус, который девочки нарядили вместо погибшей елки.
  -Зачем на улицу? Мы тут стол накрыли! - запротестовала домашняя Люся, которой не хотелось никуда идти.
  -До двенадцати вернемся, - пообещал Шурка, и потянулся поцеловать Евку.- Фу, киса, ты что, растворитель пила?
  -Нет, Наташкино вино, - хмыкнула Лиарова, пока Ева искала в вазочке мятные конфеты. - А куда мы пойдем?
  За Шурика ответил его друг.
  -Сначала на площадь, а потом уж куда придется. У нас полный пакет салютов и петард!
  -Руки поотрывает, - фыркнула Ева. - Не понимаю, почему на праздники надо так шуметь!
  -Чтобы прогнать неприятности. Это очень старый обычай, - улыбнулся Шурик. - Ну, пойдем? Там, кстати, Злыдень на вахте, злой как сволочь, что-то с его машиной случилось.
  Остаток вечера и ночь прошли весело. Сначала они просто гуляли, смеялись и фотографировались, потом Шурик запустил в Еву снежком и началась настоящая битва. Потом они запускали петарды, пели, а когда уже пробило без десяти двенадцать, все, мокрые, поспешили в общагу... куда их не пустил Злыдень.
  -Владимир Владимирович, - возмущался Шурик, - Новый год же!
  Злыдень злобно сверкнул очами.
  -Вот мне уже кто-то подарочек сделал, машину попортил. Спасибо. Отбой в общежитии в одиннадцать, вот и идите, откуда пришли.
  Друг Шурика, Андрей, даже забежал на вахту и там, весьма импульсивно стал требовать, чтобы если не их, то хоть девчонок пропустили. Злыдень усмехался. Казалось, вся его квадратная физиономия сложилась в кукиш.
  Ева с Люсей переглянулись и пожали плечами. Мальчишки пошептались друг с другом, потыкали в сторону охранника пальцем и сообщили девчонкам:
  - С этим... чудо-охранником, блин, спорить бесполезно. Кафе какое-то, или ресторан искать тоже, мест уже, конечно, нигде нет. Поэтому идем и радостно встречаем Новый год на улице, а там что-нибудь придумаем. - Шурик наградил Злыдня неприязненным взглядом и подтолкнул Еву к выходу. Вся компания отправилась в парк (благо, он находился в трех минутах ходьбы от общаги), и, к их радости, колесо обозрения еще работало, они как раз успели купить билеты и усесться в кабинку. Через две, нет, минуту - Новый год!
  -Эх, - вздохнула Люся. - Конфет-то я, слава Богу, полные карманы набрала...
  -Хомяк ты, - улыбнулся Шурик. У него в куртке нашелся помятый мандарин.
  -А вот шампанского у нас нет... - Люся выложила все конфеты себе на колени.
  -Как это?! - Андрей вытащил из-за пазухи большую бутылку. - Правда, "Советское", но другого, к сожалению, у Злыдня на вахте не нашлось. Главное, со встроенным штопором.
  Все расхохотались.
  -А вы думали, зачем я на вахту поперся? Все знают, что со Злыднем спорить бесполезно! Правда, я рассчитывал колбасой поживиться, но, смотрю, в ведерке шампанское стоит, охлаждается... Нет, вы правда думали, что я домой просился?!
  Новый взрыв хохота был ему ответом. Тут где-то недалеко куранты забили полночь. Ребята как раз находились на верхней точке подъема, а так как они были одни, то еще в начале попросили диспетчера остановить их там на несколько минут. Как же это было красиво и волшебно! Никто не пожалел о том, что они не дома. Правда, шампанское пришлось пить по очереди, с горлышка, а одного мандарина на всех не хватило, но зато конфет было с лихвой, и это была самая чудесная ночь в году - Первая Ночь Нового Года. Над их головами взрывались салюты, внизу, похожие на игрушечных, сновали и кричали люди... Это было настоящим праздником, и так чудно они его еще не справляли.
  
  Глава девятая
  После Нового года особых приключений у подружек не случалось, разве что Тимоша проглотил евкино серебряное колечко. Злыдень после праздника поглядывал на девчонок с неприязнью, очевидно догадался, куда испарилось шампанское, однако уже второго числа его в очередной раз побили неизвестные. Так что девочки его больше с тех пор - а сегодня было уже пятое число - не видели.
  -Чайку бы попить. Или "Пеле" хотя бы, - заныла Евка. - А у нас розетка еще с Нового года того. Все, Люсь, сегодня идем к коменданту и требуем электрика!
  Люся согласилась. Электрик, худой, морщинистый, похожий на сушеную мышь дядька, притопал тем же утром, мрачно посмотрел на обгорелую розетку и принялся журить девушек.
  -Ай-ай-ай! Перегрузили провода, а! все по вашей вине, провода-то отличные! - натоптав на ковре и с ногами забравшись на Евкину кровать, над которой и была розетка, заявил он.
  -Да они никогда не менялись! - тут же полезла спорить Ева. - А общежитию уже сто лет почти!
  Электрик лишь посмотрел на нее мутным взором, пожевал губами, ковырнул в носу и пробурчал:
  -Рызетку-то новую надо купить, вот и покупайте. Я завтра в это же время приду, может чуть пораньше.
  Дядька схватил свой чемодан и ушел. Распахивая дверцы шкафа, Зольникова резюмировала:
  -Совместим полезное с полезным. Все равно на рынок топать за розеткой, заодно и за этим... Рашидом последим. Вдруг все же о нем нам тогда Маратов говорил. Хотя этот Маратов, тоже мне, якорь надежды нации... "Помогу, помогу" - передразнила она его. - И пропал где-то, помощник хренов, хоть бы позвонил. Итак, идем рыть правду носом, выкапывать ее из-под руин гнилой морковки! Надо загримироваться. Дай мне тот тональник, что от Мартышки остался... И что твой брат забыл у этого козла?!
  -И все-таки, Ев! Рашид, "картофельный магнат", мешок овощей привез, мешок увез, вот и весь бизнес, - засомневалась Люда перед выходом. - Зачем ему помощники?
  -Как зачем? А морковку копать? - пробурчала Зольникова, критически глядя в зеркало. Парики и одежду раздобыла Снежная, подрабатывавшая в театре. Теперь девушек не узнал бы даже Шурик. В черноволосой молодой цыганке Зольникову можно было признать лишь по синим глазам, а рыжую стриженную деваху, одетую в стиле панков, выдавала лишь растерянная улыбка Лиаровой.
  -Рашид - Рашидик мой любимый! - пропела Ева. - Мы скоро свидимся с тобой!
  Конечно, все это попахивало авантюрой. Но, во-первых, это было чрезвычайно весело - ходить по городу, переодетыми невесть кем, а во-вторых, уж очень они засиделись на месте. Уж лучше бесполезное дело, чем никакого.
  Но сначала им надо было свидится с торговцами в хозяйственном ряду и купить новую розетку. Поэтому странная парочка побрела сначала туда.
  -Эй! Розетку нам дайте!
  Продавец - парнишка лет 16 - испуганно шарахнулся от Евки. Та непонимающе уставилась на него, потом хмыкнула, вспомнив, что теперь она цыганка.
  -Милай, дай розетку, не прогадаешь! А я тебе погадаю задаром. Вай, глаза у тебя добрые, человек ты хороший, редкий, великим можешь стать... Не забудь меня тогда... Миллион заработаешь, на Канары полетишь, нефть в тундре найдешь... Вай, да беда над тобою, вижу, вижу, сглаз на тебя навели, неумело, да не сильно... Просто умрешь ты скоро... Хочешь, сниму? Хочешь? Хороший ты человек, милай! Жалко мне тебя. Даже не попрошу ничего, почти задарма все сделаю! Почти задарма.
  Испуганный парнишка только кивнул. Странная синеглазая цыганка словно заворожила его.
  -Р-розетку берите, только сглаз снимите! - в рифму взмолился он.
  Лиарова, стоявшая неподалеку, давилась от смеха, глядя, как Евка "снимает сглаз"
  -...вот так. И две волосинки вырви, свяжи вместе и скажи, выкидывая... три раза перед зарей... для укрепления эффекта... и не забудь, ни в коем случае не забудь... И еще молись и постись три дня, это еще никому не вредило... И к девушкам месяц не приставай, бабок через дорогу переводи... Тогда все тебе простится и сглаз снимется.
  Мальчишка судорожно запоминал.
  -Вот так, Лютня, розетку мы добыли, - заявила Ева, когда они подходили к овощному ряду. - Учись, пока я жива, не пропадешь. Ого, а это еще что?
  В самом начале продуктового сектора открылся новый магазинчик. "Мартина" - прочитала Люся. - Ого, кажется, Эсмеральда, нам сюда.
  -Так, Лиар, иди туда, купи кило моркови и разведай обстановку. А я у входа стану, гадать буду, - распорядилась подруга.
  Люся подчинилась и вошла в маленький опрятный павильон, и убедилась, что они не ошиблись. Рашид со сладкой улыбочкой на лице обслуживал покупателей, стоя за прилавком, над которым висела гордая табличка "Овощи и фрукты со всего мира". Люся надвинула кепку и сделала вид, что выбирает между морковью и каким-то заморским корнеплодом.
  -Дэвушка, бэри и то и то, нэ пожалэишь! - хищно улыбнулся армянин. Улыбка у него была не в 32, а во все 64 зуба. Лиарову он, кажется, не узнал. - Я тэбэ скидку cдэлаю! Нэ за сорок продам, за трыцать дэвять!
  -И это-то скидка? - возмутилась Люда.
  -А че? Целый рупь! - обиделся Рашид. - Чем нэ скидка?
  Лиарова вздохнула. По идее, она должна была что-нибудь купить, чтобы не было подозрений, и еще побыть в магазине. Но у них после праздника осталось совсем мало денег, и отдавать их жадному маслянистому армянину очень не хотелось. В конце концов она купила полкило картошки и стала нарочито долго запихивать ее в пакет. Рашид вышел в подсобку - его позвал жуликоватый мальчонка лет десяти - и загрохотал, вовсе без акцента и тщательно принижая голос:
  -Ты че? Ополоумел? Живо дуй к складам! Тоже мне, помощничек. У тебя голова откуда растет? Получить хочешь? Кыш! Ты чего, подставить меня хочешь, недоросток? Кыш, кому сказано! Брысь отсюда! Если жить хочешь.
  Люся услышала его приближающиеся тяжелые шаги и невинно окликнула:
  -Хозяин! А можно вилок капусты? Вот этот?
  -А, это ты... - Рашид смерил девушку безразличным взглядом. - Можно, отчего нельзя... Слышишь, уж больно голос твой мнэ знаком, а где слышал... Слыхала? Совсем молодежь работать нэ хочэт...
  -Сын?
  -Нэ, нэ сын. Плэмяннык... Ну, че встала, еще покупать будэшь? А то у тебя то настроение появляется, то проподает...
  -Акцент у вас тоже, - не удержалась Люся, и тут же пожалела, таким злобным взглядом посмотрел на нее армянин. Однако ответил почему-то загадочно:
  -Так продается лучше.
  Лиарова нашла Еву буквально за углом.
  -Девушка-красавица, дай погадаю! Позолоти ручку! - кинулась к ней подруга и шепнула. - Ну, чего?
  -Потом, - одними губами ответила Люся и протянула цыганке руку. - Ничего стоящего...
  -Ой, вижу, вижу! - запричитала Зольникова и понесла какую-то околесицу. Люся не слушала, она с интересом разглядывала кошелек-пояс, прицепленный к талии подруги. Оттуда выглядывал кончик пятидесятирублевой купюры.
  Люся протянула подруге десятку и отошла в сторонку. Кажется, Евка нашла прекрасный способ подработать. Заинтригованные люди поглядывали на цыганочку, а она хватала прохожих за руки и обещала за 10 рублей предсказать судьбу. Многие соглашались, как правило, очень любопытные или очень робкие. Минут через двадцать появился Рашид, направлявшийся к складам.
  Цыганка выросла перед ним как из-под земли.
  -Милай, добрай, красивай! - затараторила она. - Позолоти ручку! Хочешь, судьбу скажу?
  Армянин попытался вырваться, но нахальная цыганочка его не отпускала, вставая у него на пути.
  -Вижу, вижу, беда над тобой, золотой мой... какой-то человек... Ой, такой молодой и такая беда! Обидел ты кого что ли? Нет, не верю, что специально. Наложили на тебя проклятие, сохнешь на глазах, в семейной жизни беда. Вижу, жена у тебя сварливая, деньги любит, скандальная, юная, красивая... Если любишь, усмирю, а то жизни твоей не будет, тебя, яхонтовый, со свету сгонит... Усмирю немного, хочешь?
  -Хочу, - неожиданно согласился Рашид, уже сам хватая Евку за руку.- Управы на нее нет. Люблю, а терпеть не могу уже. Убью скоро, честное слово, змею эту, - почти с нежностью прибавил он.
  Цыганка хмыкнула и забормотала под нос:
  -Уходите хворобы от доброго человека, ветер свежий, небо синее, подарите Марти нрав кроткий... Так, значит, что ты делать будешь каждый вечер. За две недели изменится, не узнаешь...
  "Да, Зольникова вошла во вкус! А Рашид даже не заметил, что она имя его жены знает..." - подумала Люся, выглядывая из-за угла. Побледневший армянин дрожащими руками доставал пятихатку. Ева деловито посмотрела ее на свет, засунула бумажку в кошелек и направилась к подруге.
  - Может, еще погадать? - предложила Люся с улыбкой. Ева серьезно покачала головой:
  -Не надо лучше, а то конкуренты набегут. Сама знаешь, тут целое стадо цыган, а за ними не заржавеет и перо под ребро загнать, за то, что мы на их территории деньги зарабатываем... Нам этих денег надолго хватит.
  Спрятавшись за рядами, они сняли парики (а Ева и длинные юбки) и остались в свитерах и джинсах.
  -Ев. Тебе очень идет цвет кожи Марти, - тихо улыбнулась Людмила. - Осторожно, тональник сотрешь.
  Зольникова только отмахнулась. Она и сама понимала, что выглядит не лучшим образом.
  -Пойдем домой.
  -Я еще кое-куда зайду по дороге, ладно? Скоро буду.
  Людмила Лиарова хитро подмигнула подружке и исчезла в толпе.
  Все-таки у Евки скоро, недели через две, был день рождения. И подумать о нем следовало именно сейчас. Люсе уже давно очень хотелось подарить подруге что-нибудь яркое, необычное, неповторимое, чтоб та задохнулась от удивления и удовольствия. Девушка обшарила все магазины подарков в городе, даже маленькие ларечки, книжные, рынок, но так и не нашла ничего достойного Евы Зольниковой. Мысль о каком-нибудь банальном, примитивном сувенирчике ее коробила, но, похоже, это был максимум того, что можно было отыскать в Долине Яблок. Угаснув и оставив свою затею, Люся поплелась в общежитие. По дороге она умудрилась споткнуться, порвать об железку какую-то любимые сапожки и потерять полтинник. "Тридцать три несчастья!" - обругала себя девушка, поднимаясь по лестнице.
   - А у нас горе, - печально сообщила Ева, едва Лиарова, поглощенная своими невеселыми мыслями, вошла в комнату. Зольникова закрыла окно поплотнее и вздохнула.
  -А горе в чем?
  Ева выдержала трагическую паузу, и, с искренней печалью вздохнув, принялась объяснять.
  - Ты, только, Лютня, раньше времени не паникуй. Я тут ни в чем не виновата. Я просто открыла окно голубей покормить, а Тимошка... он как прыгнет! Я ничего сделать не успела...
  Люся вскрикнула. Тимошка! Ну только этого не хватало, дурачок он маленький!
  - И... насмерть? - задала она довольно глупый вопрос. С пятого этажа не насмерть мог спрыгнуть только парашютист. Зольникова кивнула. Вид у нее был грустный, хотя она сама обещала выкинуть кота в окно, особенно когда он мешал ей спать. Люська подбежала к окну, распахнула его и уставилась вниз: там, на асфальте, среди грязной прошлогодней листвы... никого не было...
  - Где он?!
  - В холодильнике, - ответила Ева печально. - Я его в целлофан завернула, думала тебя дождаться, чтоб сходить похоронить. Все равно там пусто, я его на верхнюю полочку положила.
  Похвалив про себя Евку, которая спасла труп любимого Тимошеньки от растерзания бродячими псами, Люся кинулась к холодильнику. По пути она пнула кого-то ногой.
  -Тимка, брысь! - вскрикнула она, и только через пару секунд осознала, кому нечаянно дала пендаля. - ТИМОША!!!
  Кот и вправду был перед ней, живой и невредимый, даже без царапин. На радостях она кинулась его тискать.
  -Евка! Он же жив!!! ЖИВ!!!
  Зольникова недоуменно посмотрела на Люську, потом на кота. Потом опять на Люську и опять на кота.
  - А кто тебе сказал, что он умер?! Он Федору нашему, голубю, голову откусил, я ничего не успела сделать! - недовольно сказала Ева. - А с него-то что станется! Брысь, чудовище, глаза б мои тебя не видели.
  
   На следующее утро девушки проснулись не от гимна России, который стоял у Люси на будильнике, а от громкого стука в дверь. Евка вылезла из теплой постели и прямо в пижаме пошла открывать. В комнату зашел вчерашний электрик, и, не снимая обуви протопал по ковру.
  -Так... - не здороваясь проговорил он. - Я у вас вчера был?
  -Были, - ответила Люся, выбираясь из-под одеяла.
  -Да? - озадачился электрик. - И что я вам сказал?
  Люся немного растерялась.
  -Чтоб мы розетку новую купили...
  -Да? Но тут еще шпаклевка нужна или алебастр, - заявил дядька. - Купите. А я к вам завтра приду. В это же время.
  -Нет уж, - Евка решительно загородила ему дорогу. - Так вы к нам добрый месяц ходить будете. Шпаклевка у нас есть. Мы стены заделывали прошлой весной. И шпатель у нас тоже есть.
  Электрик посмотрел на нее с явной досадой.
  - Хорошо. Вы, девушка, будете мне шпаклевку месить, а вы, - он кивнул на Люду, - идите в коридор, меня охранять. Я пробки на щитке вырубил, а какой-нибудь идиот и включить может. Меня и долбанет током, а мне из-за вашей рызетки гибнут неохота.
  Люся выглянула в холодный коридор и поежилась. Караулить щиток ей совсем не хотелось. Она вернулась в комнату, взяла красный маркер и крупно написала на альбомном листе:
  "Не трогать щит ( Убьет электрика)!!!"
  Табличку она повесила на стенку возле щитка и со спокойной душой вернулась в комнату помогать Еве. Расторопный дядька и не обратил внимание на это. Он был занят - рассказывал Зольниковой всю свою жизнь.
  - ...и тогда я пошел к командиру... Дай мне шпатель... И говорю ему.. А ты подержи, да, вот так... Что же вы, товарищ, говорю ему... Ой, как провода испортили, ужас-то какой! Евочка, дай еще шпаклевки...
  Когда примерно через час розетка и проводка были, наконец, починены, девочки испытали огромное облегчение.
  Люда закрыла за общительным электриком дверь и еле успела отскочить - в комнату влетел Антон Климентьев, расстроенный, сонный, с красными уставшими глазами... Он тяжело бухнулся на стул и попросил воды. Зольникова, пожав плечами, придвинула к нему свой чай и достала из шкафа вазочку с печеньем. На ее осторожное "что случилось" Климентьев вздохнул, кусая печенье, и с набитым ртом проворчал:
  -Пото... Ну фто вы так шмотрите? Шкажу, шкажу, дайте прожевать... - он отхлебнул из кружки и продолжил. - Я щас встетился с сокурсником Ромыча, Данилой, кажется. И что я узнал? - парень сделал драматическую паузу. - Я узнал, что у пропавшего была дополнительная работа! О которой он мне не говорил!
  -У Рашида на базаре? - съехидничала Зольникова. Антон растерялся:
  -Вы знаете? А что он муж этой табористки, что у вас жила, ну, Марты? - он взял еще печенюшку.
  Люда кивнула:
  -Мы за ним следим. Хочешь с нами?
  Тоха вздохнул. Следить, за кем бы то ни было, ему не хотелось, и Люся это прекрасно знала. Он потянулся к вазочке и обнаружил, что она пуста. Еще раз вздохнув, он сообщил, что у Ромки последнее время были нелады с Рашидом, и что в ту пятницу он шел к нему. Потом Климентьев засобирался и ушел, а девушки начали продумывать маскировку. Особо исхитряться они на сей раз не стали, просто поменялись одеждой.
  На рынок Ева и Люся решили пока не идти, проверить склад. И почти сразу увидели Рашида, о чем-то ожесточенно спорившего с Мартиной.
  -Да ты просто нищий ублюдок! Козел! - донесся до них истеричный выкрик девушки. - И зачем я за такого козла пошла... Да за меня сын директора пивоваренного завода сватался!
  Люся негромко хмыкнула, глядя, как взбешенный Рашид швырнул в лицо жене деньги и пошел к дверям складов. Марти быстро пособирала разлетевшиеся бумажки и направилась прямо к девушкам. Евка дернула Лиарову за рукав и отпрыгнула за стоявшие возле дороги мусорные баки. И тут же окрестности потряс дикий кошачий вопль.
  -Чертовы кошки! - прошептала Зольникова, убирая ногу с хвоста какого-то бездомного Мурзика.
  Марти, довольная тем, что получила деньги, их не заметила. А вот они потеряли из поля зрения Рашида: видимо, он зашел в помещение склада.
  -Все из-за этой дуры! Она нам вечно все портит!
  Зольникова собралась было выбираться с помойки, но Лиарова схватила ее.
  -Стой.
  Она увидела мальчугана-помощника Рашида. Мальчишка, оглядываясь по сторонам, подошел к большой машине неподалеку от них и постучал в лобовое стекло. Из кабинки вылез амбал, заросший бородой по самые уши. Вместе они подошли к одной из дверей... Разминая затекшие ноги, девушки подкрались к этой двери и прислушались.
  -Так, четыре мешка - это сколько я тебе должен? А, кстати, как там мой юный друг поживает? Да что ты говоришь? Какая жалость... И плюс еще пять...Итого...Ох, подозрительная у тебя накладная... Ты смотри, как поедешь к шефу на дачу, передай от меня огромный салам, и скажи, что Рашид рад был помочь с негодным писакой... - было понятно, что Рашид недвусмысленно напоминает о какой-то услуге, стараясь, чтобы о ней не забыли. - Скажи шефу, проблемы у меня, с гастролерами, всю малину перебили, суки. Мне так скоро и правда картошкой торговать придется...
  Подружки отбежали обратно к мусорке.
  -Черт, ничего себе!
  -Прямо так и говорит: я наркодиллер и убийца, добро пожаловать! И то, может его "юный друг" мой брат... Думаю, другого "негодного писаки" в нашем городе нет, - пробурчала Лиарова. - Пойдем Марти поищем, вдруг она еще что знает...
  Евка неохотно согласилась. Но уйти они опять не успели - Рашид и амбал вышли со склада, и пошли к машине, все еще споря из-за накладных. И еще с час им пришлось провести в полусогнутом положении, пока машину разгружали. Место для наблюдения им досталось явно неудобное - везде открыто пространство, а позади - забор. Не сбежишь потихонечку.
  -Я думала, эта чертова машина не уедет никогда, - проворчала Ева, поднимаясь на ноги, когда площадка перед ними опустела.
  Но - увы! - и на этот раз уйти им не удалось. Откуда-то появилась Мартина в сопровождении молодого мужчины и, испуганно оглядываясь, прошептала:
  -Ушел... Ну пойдем, любимый, нет его тут. Ну оставь его в покое, не надо жизнь мне ломать... Люблю-то я тебя...
  "Любимый" что-то проворчал басом и, резко потянув, увел девушку в помещение.
  Да, и у Марти куча своих "тараканов" в голове. Впрочем, девушкам было уже все равно. Не зря они два часа провели на помойке за складами. Только люди теперь шарахаться будут от запаха.
  Домой они заявились аж под вечер - заезжали в гости к Кате. На темной лестнице их выловила Полесова и, сделав большие глаза, вопросила:
  -Вы электрика не видели?.. Вот козел! Мы весь день без света, наш этаж. Что можно ремонтировать так долго? И табличку повесил: "Не включать щиток, меня убьет" Вот его никто и не включает. Я уже все комнаты осмотрела, нет его, спрятался, зараза. И электричество включить страшно - а вдруг... -она возвела глаза к потолку. - Убьет... Эй, Ольга, ты электрика не видела?
  Когда девочки зашли в комнату, Лиарова сделала большие глаза и, смущенно улыбаясь, сказала:
  -Ева...Это объявление я написала... потом Тоха пришел, слежка эта...
  Зольникова посмотрела на нее, а потом расхохоталась:
  -Теперь ясно, почему ты так быстро управилась... Наташка убьет тебя, если узнает! И не только она... - задумчиво изрекла девушка, выглядывая из комнаты.
  В коридоре было темно и холодно - котельная не работала уже второй день. Разъяренные студенты с фонариками и свечами искали электрика и ругались, обещая, что сами убьют его, как найдут. Уж очень всем хотелось включить запрещенные обогревательные приборы.
  Несмотря на темноту, по коридору и после отбоя ходили люди, поэтому раньше полуночи табличку им снять не удалось. Пока Ева на цыпочках подбиралась к щитку, а Люся следила, не идет ли Злыдень, из их комнаты сбежал Тимоша.
  -Мяу! - услышали они. Кошара, выгнув спинку и распушив хвост, большими прыжками двигался в сторону холла, откуда с минуту на минуту должен был появиться охранник. Если он увидит кота, то начнет проверять все комнаты, а у них с ним и так отношения не радужные. Судя по голосам в соседнем крыле, Злыдень уже "потрошил" кого-то, Джек-Потрошитель, блин. Тимка тем временем прямиком через холл бежал к лестнице. Недолго думая, девчонки кинулись за ним.
  Злыдень, довольный, со стопочкой отобранных пропусков, спокойно стоял посредине коридора, когда вдали перед ним промелькнуло два силуэта.
  -Стоять! - настиг их зычный бас. - Стоять!!!
  Они побежали еще быстрее. Кота Евка выловила на седьмой ступеньке, потрясла за шкирку, чтобы он молчал, и кинулась за Лиаровой, которую страх гнал к олимпийским рекордам. "Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от огня..."- пронеслось в голове у Евы и она припустила по лестнице. Девушки испуганно метнулись на второй этаж, уже понимая, что им не скрыться. Люське попался на глаза щиток, она торопливо открыла его и повернула рычажок. Свет на этом этаже погас. На лестнице уже слышались тяжелые шаги Злыдня. Ева вжалась в стенку и почувствовала, как за ее спиной открывается дверь...
  Когда Злыдень появился в коридоре, нашел щит и врубил свет, там уже никого не было, кроме него. Выругавшись, он побежал на этаж преподавателей, решив, по-видимому, что в темноте "злостные нарушители" скрылись туда.
  -Что это за комната? Никого нет... - шепотом удивилась Люда, когда глаза привыкли к темноте.
  -Похоже, комната охраны, - ухмыльнулась Зольникова. - Вот тебе ирония судьбы... Лиар, почувствуй красоту момента: мы в комнате Злыдня скрываемся от Злыдня.
  В комнате была всего одна кровать, столик с белеющим электрочайником и большой платяной шкаф еще тех далеких времен, когда мебель не прессовали из опилок.
  -Полезли в шкаф! - скомандовала Ева. - Он ищет нас повсюду, высовываться нельзя.
  В шкафу висела форма охранников, стояли какие-то банки, ботинки - все до кучи. Кое-как устроившись среди тряпья и коробок, девушки затихли. Тимоха было порывался взбунтоваться, но потом молча прижался к Еве и вскоре задремал.
  Озлобленный охранник зашел в комнату минут через пятнадцать.
  -Найду - выселю... Эх, не разглядел. Все равно - выселю! - бормотал он себе под нос. - Мне только время дайте - всех выселю. Потому что все они такие.
  Заскрипела кровать. Злыдень очень долго ворочался с боку на бок, кряхтел, ругался, и девушки почти уснули в ожидании, когда наконец-то он захрапит. Наконец это свершилось. Подождав для верности минут пять, они, трясясь от страха, тихонечко выбрались из шкафа и на цыпочках пошли к двери. Храп резко прекратился и сонный голос приглушенно выдохнул:
  -Выселю!
  -Бежим! - заорала Зольникова дурным голосом и рванула на себя дверь. Дверная ручка отлетела и уже сильным, прорезавшимся голосом охранник пробасил:
  -Стоять!
  Девчата драпанули вверх по лестнице и пулей влетели в комнату.
  -Обошлось, - вздохнула Люся.
  Как бы не так! Охранник шел по коридору, колотя во все двери. Засунув Тимошку в шкаф и наскоро разобрав кровати, девушки накинули халаты поверх одежды. И вовремя - Злыдень уже вовсю ломился к ним. Зольникова открыла ему, пытаясь сделать не испуганный, а заспанный вид.
  -Здесь никто не пробегал? - с безумными глазами, злой, сонный, Злыдень был страшен.
  -Не-а...Дядя Вова, вы чего? На часы смотрели... - она зевнула.
  -Спите? Ну, спите. Все равно выселю.
  
  С утра Полесова как глашатай носилась по коридору:
  -Слыхали? Ночью на нас напали террористы! Это они вырубили свет и написали про электрика! Чтобы ночью пробраться в комнату охраны и похитить секретную информацию! Злыдень оказался бессилен, они выпрыгнули с парашютами с пятого этажа и убежали взрывать Белый дом!
  
   Глава десятая
  -Ну, как наш герой-мученик поживает? - весело спросила Аннушка, заходя в мужскую палату.
  -Да замечательно, вчера в сознание приходил, - заискивающе ответил блудливоглазый мужичонка, - Анна Николаевна, а меня выписывают.
  -Рада за вас, - сухо ответила девушка. Этот субъект уже давно начинал действовать ей на нервы своими приставаниями, и она не раз искренне желала, чтобы его нога срослась побыстрее. - В сознание приходил, говорите? Чудесно!
  Она подошла к постели молодого парня, чтобы поставить ему капельницу. Парнишка все еще оставался безымянным, а это значило, что в сознание он приходил буквально на мгновение и ничего сказать не мог. Иначе бы здесь уже крутились менты, которые заглянули посмотреть на пострадавшего всего раз и попросили сообщить, когда с ним можно будет разговаривать. Аня нахмурилась, протирая ваткой вену: большие синяки от неаккуратных уколов ее раздражали. Наверняка Верка из вчерашней смены особо не старалась. За то время, что парнишка пролежал в травматологии, Ковалева успела привязаться к его присутствию. Может, сыграла обычная женская логика, а может и то, что она хорошенько подумала и все же решила, что Петька-алкаш ей не пара, и, сама себе удивляясь, ушла от него. И теперь, иногда ночью, приходя проверить состояние таинственного больного, она шепотом, стараясь никого не разбудить, рассказывала ему о себе... "Наверно, это от одиночества. С ума схожу. Надо срочно из этой дыры валить, не в Москву, так хотя бы в Долину Яблок", - с некоторым цинизмом усмехалась она.
  В общем, Анна Ковалева наклонилась, чтобы ввести иглу в вену и вдруг заметила, что больной на нее смотрит, явно пытаясь сообразить, где он находится.
  -Вы в больнице, все хорошо, не волнуйтесь, - быстро сказала она. - Позвать доктора?
  Паренек кивнул и прошептал пересохшими губами, внимательно глядя на нее:
  -Люся? Сестра?
  -Меня зовут Аня, - растерялась на мгновение медсестричка, но тут же сообразила. - О, нет, ваших родных здесь нет. Подождите минутку, я позову врача, он вам все объяснит.
  Когда она вернулась вместе с доктором, парнишка лежал с закрытыми глазами и, казалось, снова без сознания. Однако, услышав голоса, он через силу поднял веки.
  -Добрый день, молодой человек. Мы рады, что вы наконец-то пришли в себя. Как вас зовут?
  -Роман... Да, точно, Роман.
  Врач довольно склонился над пареньком.
  -Как вы себя чувствуете? Голова, конечно, кружится, но это пройдет. Жить будете, еще и на свадьбу пригласите. Тихо-тихо, не говорите... У вас родные есть?
  -Да, кажется... Сестра. Она, наверно, с ума сходит... - слабым голосом отозвался Роман. - Я не могу дать вам ее номер. Я должен сам... успокоить...
  -Диктуйте номер, если помните, - Аня протянула мобильник, несмотря на возражения врача.
  Ромка взглянул на нее с благодарностью:
  -8... - язык с трудом ворочался. Ромка удивленно обнаружил, что не помнит даже кода, не то что номера. При дальнейшем исследовании своей памяти, выяснил, что такие подробности как фамилия, место проживания и работа тоже куда-то испарились. Единственное, что он твердо знал, это свое имя и имя сестры, и то, что ему надо сказать ей что-то важное. Что - тоже неизвестно.
  -Хм, Роман, номер-то говорить будем? - нетерпеливо спросил врач, подозрительно глядя на парня.
  -Люся... сестренка... - повторил Рома и жалобно посмотрел на него. Тот все понял без слов и понуро вздохнул.
  -Ничего, ничего! - неожиданно вылезла вперед Анечка, которая внимательно наблюдала за ними. - Это не страшно, память вернется через день-два, максимум неделю! Ведь правда, Антон Николаевич? - обратилась она за поддержкой. Врач хмуро кивнул и вышел из палаты.
  -Антон? - задумчиво проговорил Ромка, словно пробуя это имя на вкус. - Что-то знакомое... - тут он наконец обратил внимание на Аню, которая неожиданно покраснела. - Привет, красавица, а тебя как зовут?
  -Анна... - надула губки медсестра.
  -Анна? Что-то знакомое... - сказал Ромка, и, к вящему неудовольствию девушки, отключился.
  
  - Ну ладно, давай спать, друг мой, - Ева спортсменчиком выскочила из-под шубы, которой она старательно укрывалась, в две секунды преодолела расстояние до шкафа и переоделась в теплую пижаму, натянув на себя еще две пары носков.
  Люська с тоской посмотрела на подружку и тоже поскакала к шкафу.
  -Когда отопление включат, ешкин кот! - риторически воскликнула она, роясь в вещах.
  Евка уже успела зарыться в кучу одеял так, что оттуда торчал только ее нос и хвост Тимохи.
  -Когда аварию устранят, - грустно ответила она.
  -Невозможная жизнь! Смотри, мы только решим одну проблему, появляется другая, и конца этому нет. Прям хоть травись!
  -Да ладно, Лиар, не рыдай, - хмыкнула Ева, зевнув, - Решим мы все, на то мы и мы.
  -Утро вечера мудренее...
  Ева высунула из-под одеяла голову и улыбнулась.
  -Врешь! Утро вечера дебильнее! - и она снова зарылась где-то в безднах кровати.
  Люся уснуть так спокойно, как Зольникова ( та уже полчаса сопела где-то под одеялами), не смогла. Сначала она пробовала гадать по книге, спрашивая, что будет, и выпадало всегда что-то непонятное: "Гонят, гонят с квартиры, - пожаловался Обломов".
  А потом вдруг у нее зазвонил телефон.
  -Але, - сказала Люся шепотом, чтобы не разбудить подругу, - Але!
  -Людмила? - сухо спросил приятный женский голос.
  -Да.
  -У меня новости от вашего брата, Люда. Ему сейчас очень, очень плохо!
  -Что?! - воскликнула Люся, подскочив на кровати.
  -...и скоро он умрет. Только вы, Людмила, можете ему помочь, - женщина на том конце провода вздохнула. - Если предоставите материал до конца месяца... А потом умрешь ты и твоя подружка...
  В телефоне запищали гудки.
  -Але! Какие материалы, але, але!!! - Люся в панике трясла мобильник, ничего не понимая. - Але!
  Она очнулась, когда в дверь требовательно постучали.
  "Кого пес принес в час ночи!" - Люся, вытирая нервные слезы, поспешила открыть... и отпрянула. Перед ней предстал Злыдень.
  -Шумим? - спросил он елейным голосом, отстраняя Люсю и пробираясь в комнату. Там он по-хозяйски включил свет и осмотрелся. - Орем? Порядок нарушаем?
  -Кто? - искренне не поняла Люська, отступая.
  Злыдень заглянул в буфет.
  - Да ты, с подругой своей. Правильно я вас на Новый год не пустил...
  Лиарова опешила. Она только сейчас поняла, что слишком раскричалась, когда говорила по телефону, а злыдню лишь бы к чему придраться.
  -А как вы сами отметили? - заискивающе спросила Люся и поняла, что сделала ошибку. Злыдень тут же помрачнел, вспомнив о шампанском.
  - Никак. У меня долг - охранять общежитие от вас, а не праздники праздничать. Так, давай пропуск, горластенькая моя.
  Люся, вздохнув, поплелась к тумбочке. Охранник тем временем деятельно осмотрел комнату.
  -Тэкс, - остановился он у евкиной кровати, потирая руки, - Вот и попались!
  -Дядя Вова, не надо, там Ева спит, - честно предупредила Люся. - Это я разговаривала!
  Злыдень обернулся.
  -У Евы, видимо, всегда был такой пушистый хвостик, да?
  Люся ойкнула. Тимка! Его хвост и попа действительно торчали из-под в районе евкиной подушки. Охранник стянул с кровати сначала одно одеяло, потом другое и третье и действительно обнаружил Тимошу, мирно спящего в обнимку с Евой.
  - Ага! - торжествующе завопил он, тряся Зольникову за плечи. - Теперь вас точно выселят, поганки.
  -Что случилось? - сердито поинтересовалась сонная Ева, с любопытством глядя на Злыдня.
  -Ничего! - охранник сердито сверкнул очами. - Я к вам с душой, как к хорошим друзьям! Даже рапорта на вас писать не хотел... Лиарова, давай пропуск или студенческий, и ты, ты тоже!
  -За что? - возмутилась Ева. Люся застонала.
  Злыдень призадумался.
  - В общежитии животных держать антисанитарно и запрещено.
  - Каких животных? - удивилась Ева. Тимоши уже рядом не было. Хитрый кошак, незаметно скользнул под Евкину кровать.
  Люся, хоть и испугалась, все-таки рассмеялась. Ева, еще ничего не соображая со сна, мрачно посмотрела на Злыдня, а тот не оставался в долгу. Если бы взглядом можно было убивать, Зольникова и Лиарова бились бы уже в смертельной агонии. Злыдень просверлил их глазенками и с мрачной решимостью заявил:
  - Сейчас найдем и предъявим! А то вы до завтра его и уничтожить можете, как вещдок!
  Он нагнулся, заглянул под кровать и торжествующе вскрикнул.
  - Вот-вот! Попался, блохастый! - он протянул руку, однако Тимоша, зашипев как фен, ударил по ней когтями и сам бросился на охранника, вцепившись ему в голову!
  - Ааа! Сымитееее!!! Он с меня скальп снимет! Ааа! - вопил Злыдень, пытаясь оторвать кота, который стал для него чем-то вроде шапки.
  - А вы на нас рапорт писать будете? - спросила Ева, от души наслаждаясь зрелищем. Она даже успела схватить телефон с тумбочки и включить на нем камеру.
  - Еще... как... буду! - Злыдень наконец-то оторвал от себя воинственного Тима, отшвырнул ее на пол и вышел, сказав на прощанье:
  - Можете вещи собирать. В общаге вы жить уж точно не будете!
  
  Утром Люська долго не могла сообразить, от чего же она проснулась. Ах, да, кажется в дверь кто-то ломился... она зевнула и перевернулась на другой бок, но стук раздался снова. Проклиная все на свете, она вылезла из-под груды одеял и неохотно поплелась к входу.
  За дверью никого не оказалось. Люся уже собиралась закрыть дверь, когда заметила записку, упавшую на пол. "Срочно к Вере Васильевне" - прочла она с недоумением и пошла будить Зольникову.
  -Чего тебе... Давай на Ежову не пойдем..- Евка перевернулась на другой бок, потом все же приоткрыла один глаз и пробурчала:
  -К комендантше? Зачем?
  Возле нужного кабинета они стояли уже через пятнадцать минут и не решались войти. Евка чертыхалась и клялась убить Злыдня. Наконец Люська скорчила смешную физиономию и толкнула дверь
  -Ах, они еще и веселятся! - визгливый голосок Верочки мигом стер улыбку с люськиной мордашки. - А я думала плакать будут, в ножки падать. Так, матрасы сдаем и на выселение.
  -За что? - казалось, искренне изумилась Зольникова. - Это не наш кот был, он к нам случайно забежал...
  -Она еще и спрашивает, - комендант возмутилась столь же искренне, не слушая ее. - За аморальное поведение, вот за что! Вот, рапорт и подпись Доканаева...
  -А кто это такой? - невинно поинтересовалась Людочка. Венера Буцефаловна демонстративно тяжело вздохнула:
  -Еще и издеваются. Володя это! Который вчера дежурил!
  -Кто? И вы ему верите? - поперхнулась Лиарова. - Он же вчера ночью сам нас разбудил!
  -Какой там! Зачитываю: "Сегодня, в 00:53 в общежитие номер один силой пыталась ворваться нетрезвая компания проживавших в общежитие номер один до сегодняшнего дня. В компанию входили две девушки и два юноши, угрожавшие охране если она их не пропустит, медленной и мучительной смертью. Так как я на вахте дежурил один...". Скажете, не про вас?
  -Конечно нет! - возмутилась Зольникова. - Наглая ложь, от первого до последнего слова! Нас вообще за кота сюда позвали!
  В это время явился Доконаев собственной персоной. Он запихнул в кабинет к Венере Буцефаловне парня, в котором Евка и Люська узнали заспанного и злого Эдика.
  - Вот, нарушитель... Остальные смылись, ну это ничего, после каникул поймаем, - довольно сказал Злыдень.
  - Это один из них? - Венера сощурила глаза. Злыдень недоуменно кивнул.
  -Вот видите! - комендант торжествовала. - А вы мне лапшу вешаете, что спали вчера. С кем это, интересно, спали?
  -С котом, - честно ответила Люська. Они уже сообразили, что их "приписали" не к тому рапорту, однако, как объяснить это, если тебе и слова вставить не дают?
  Тут заговорил Эдик.
  - Венера Буцефаловна! Я тут не причем! Это все они, они! Я вообще идти никуда не хотел...
  - Да нас же за кота вызвали, да, дядь Вов? - кинулась Евка к Злыдню. - А не за то, что общагу штурмовали...
  Однако тот не успел ответить, как снова завопила комендантша:
  - За какого кота! Отпираешься? Еще бы, за кота-то тебя не выгонят, так, исправительные работы назначат...
  На лице у Злыдня что-то дрогнуло. Видно он производил сложные подсчеты.
  - За какого кота? - спросил он невинно. - Причем тут кот?
  - Да у вас рожа расцарапанная! Посмотрите!
  - Это моя жена, - не моргнув глазом, ответил Злыдень.
   - Кот! - не помня себя возмутилась Зольникова. - Венера Буцефаловна, вы ему верите?!
  
  -Милочка, я верю честному, строгому Доканаеву, а не вам. Вы всегда были неблагонадежные! Сколько раз вы опаздывали в общежитие, отмазываясь, что работаете. А парад? Вам выпала такая честь, представлять наше общежитие на параде, а вы не явились даже! Так нет, пожалела я вас, простила... А исправительные работы как вы выполнили? Ну черти что намалевали! Оказывается, вы пьете, гуляете, на охрану клевещете, лживые проститутки!
  -А это уже не только клевета, но и оскорбление! - вскипела Люся. - Да за такие слова можно в суд подать!
  -Да пожалуйста! В любом случае вы, все трое, сегодня же убираетесь прочь из общежития! Куда хотите! Хоть на квартиру, хоть на вокзал!
  -Эдик, скажи, что нас там не было! - начала было Ева, но Венера ударила кулаком по столу и завизжала:
  -Что-о-о??? Да ты соображаешь, детка, что ты говоришь? А как же святая и нерушимая честь девушки? Я родителям напишу! ВОН ОТСЮДА!
  Они вышли из кабинета ошарашенные, расстроенные и без сил опустились на подоконник.
  -Причем тут нерушимая честь, я так и не поняла. И куда мы... зимой? Извергиня! - шокировано изрекла Ева, растирая лоб.
  -Сопрем матрасы и разобьем палатку в лесу, - мрачно пошутила Людмила.
  -Ну, лучше уж перед ее домом! Тогда нас точно обратно заселят! Слыханное дало - выгонять на мороз по лживому доносу! Все из-за твоего кота! - напомнила Зольникова, хотя кот все время спал с ней, а не с Люськой.
  -Удушу Злыдня, мразь позорную. Своими руками, - и Лиарова загнула такую цепочку отборного увесистого мата, что Зольникова только рот раскрыла.
  -Я думала ты материться и не умеешь, - выдавила она.
  - Пойдем к Шурику. Пусть он заставит Эдика правду сказать!
  
  -Да этот козел совсем с катушек слетел, - выругался сонный Шурик. - А Эдик-то тут причем? Всем известно, что вы друг друга терпеть не можете!
  -Зойка и Полесова, - злобно сказала Лиарова. - Они распускают слух, что я с рыжим встречаюсь.
  Шурка долго не мог отсмеяться, потом пошел за Эдуардом.
  -Да не знаю я, за что они и вас выгнали! - тот был в самом плачевном состоянии. - Про кота какого-то все твердили... Ну а что ты вылупилась, дура? Вас только за такое выгнать и могут.
  Лиарова обиделась и с нескрываемым презрением посмотрела на амбала:
  -Зато ты герой! Пьяный на Злыдня!
  Эдик оторопел, побагровел, хлопнул кулаком по столу, однако поговорив с Шуриком, все-таки согласился пойти к Венере и прояснить ситуацию насчет девчонок.
  Вернулся он минут через десять значительно присмиревшим.
  -Она и слушать меня не захотела, - растерянно заявил он. - сказала, чтоб собирали вещи...Ей в вашу комнату двух каких-то сестер заселить не терпится.
  -Это свинство, - прошипела Ева, - обычно два-три дня дают, а нас... и ни квартиры, ни денег...! Да еще пришили к делу этого идиота!
  -Э-э-э! - загудел парень.
  -Евка, прекрати! - вступился за друга Шурик.
  Евка и Эдик мерили друг друга долгими ненавидящими взглядами.
  -Ну вот, все перессорились, а толку? Давайте думать, что делать!
  -Слышь, Люсь, заткнись пожалуйста, - не выдержал Эдик. - И без тебя тошно!
  -Больно умный, - огрызнулась Лиарова и вышла из комнаты. В коридоре ее нагнала Ева. Люся решительно потащила подругу в университет.
  -Надо найти того, кто за нас заступиться! Кто начнет доказывать, какие мы положительные, хорошие...
  -Ну...разве что Батыеву разыскать, - фыркнула Ева. Они чуть ли не бежали по коридорам, заглядывая то в один, то в другой кабинет.
  -Почему бы нам не найти своего куратора? - призадумалась Люся.
  Но и куратора нигде не было. Пару раз им попадался декан, но они трусливо пробегали мимо, не желая посвящать его в эту историю.
  Через полчаса Евка нервно пнула мраморную колонну.
  -Бляха-муха! - потрясла она ушибленной ногой. Люся чуть ли не плакала рядом.
  -Ничего... Купим... палатку... пойдем... в лес... жить! - икая, проговорила она.
  -Да лучше разобьем ее перед университетом! - Ева куда-то старательно вглядывалась, - Или, еще лучше, спать в мусорном бачке. То-то мы запахом всех потравим!
  -Ев... Давай Маратова позовем?
  -Думаешь, я не пробовала? У него телефон молчит, выключен, - Зольникова шмыгнула носом. - Вон там кабинет "Солидарности", можно, конечно, зайти, попросить заступничества, как членам, но я бы не очень хоте...
  Она замолчала, потому что Люся на всех парах понеслась к двери с табличкой "Ю.Н. Илясов. Солидарность".
  -Лиарова, стоять! - завопила Ева, - Мы не можем!
  Но Лиарова могла все. К тому же на пороге она споткнулась, упала на дверь, а так как та была не заперта, то ввалилась в кабинет. Ева, охая, влетела следом.
  Они застали почти домашнюю картину: проректор Илясов, пришибленный мятый мужичок средних лет, повязав шею полотенцем, откушивал котлетку, нацепив ее на вилку. Увидев ввалившуюся Люську, а затем и Евку, он перестал жевать и покраснел.
  -Я опять забыл закрыть дверь? - спросил он скорее несчастно, чем рассерженно.
  -Извините! Мы члены "Солидарности"! - взвыла Люся, с совершенно сумасшедшим лицом кидаясь к проректору, - Нам нужна помощь!
  Илясов вздохнул и запихнул блюдечко с котлеткой в ящик стола, прямо поверх каких-то бумаг. Люся и Ева вдвоем принялись рассказывать свою историю, под конец они даже изобразили Злыдня и комендантшу. Илясов сдержанно улыбался, изредка поглядывая на ящик, где была заточена котлета.
  -Мы в "Солидарности"... всей душой! - Ева пыталась спасти их положение, чувствуя, что проректор склоняется в пользу обеда, а не спасения двух девиц.
  -Ага! - подхватила Люська, - Такие замечательные программы, такие мероприятия... встреча депутатов в ноябре была особенно... особенно... - она призадумалась, в голове упрямо вертелось, как они убегают из душного зала, - Особенно...
  -Непередаваема! - выдохнула Ева, надеясь, что он их не узнал.
  -Ну будет, будет, - засветился Илясов, сраженный грубой лестью. - Как вас зовут, милые?
  -Люсь... Людмила Лиарова, - вздохнула Люда.
  Илясов кивнул, на секунду задумавшись, потом включил компьютер.
  -Да... Лиарова есть, - пробормотал он, щелкнув мышкой. - Не слишком большая посещаемость, конечно, но... А вы, кстати?
  -Зольникова. Ева Александровна Зольникова.
  Илясов чихнул.
  -Ну что ж, - вздохнул он, порывшись в списках. - И вы, Ева, есть. Помогу я вам, ладно, пойдемте в ваше общежитие.
  Он решительно встал.
  -Вы это, - нерешительно сказала Ева, - Полотенчико с шеи снимите, а то как-то...
  Из-за приоткрытой двери соседней каморки на них очень внимательно смотрел Анатолий Маратов. Вот только они его не видели.
  
  "Алло. Жиган, это ты? Молчи, придурок. Слушай, интересный тут фактик вырисовывается. Лиарова - помнишь такую? Ушами не хлопай, осел. И варежку закрой. Признал, стервец, девчонку? А ведь чуть не проворонил ее. Кто за ней следить должен? Я вам что говорил? Между прочим, ты знаешь, что ее из общежития выгоняют? С чем я тебя и поздравляю! Где б ты ее искал? Откуда знаю? Источники надо иметь, гнида, источники. А не дрыхнуть после бодуна. А как ее подругу звать, знаешь? Зольникова! Никого тебе эта фамилия не напоминает? То-то! Если б ты нашего главного хулигана позабыл, я б тебе собственноручно шея свернул бы. Что делать, спрашиваешь? Следить дальше, гнида! Живо!"
  
  -Ха-ха-ха! - Евка радостно скакала по комнате и любовно прижимала к груди подушку, - Лютня, я тебя люблю! Ура, мы остались в комнате! Ура!
  -Спасибо "размазне" Илясову, - Лиарова с удобством раскинулась на кровати. - Никогда не забуду лица Венерочки, когда САМ проректор, пусть и самый вшивенький, пришел вступаться за "аморалок"...
  -Н-да, - Зольникова наконец прекратила кружить подушку и присела на стул, - Однако у нее дар убеждения. Она этого Илясова весьма убедила в том, что мы вчера чуть не убили Злыдня. Спасибо ему, оборону он все равно до конца выдержал. Да здравствует "Солидарность"!
  Она подкинула подушку, поймала ее, а потом запустила в Людку. Та не успела увернуться, но подушку поймала и запульнула обратно. Следующие полчаса они бесились, швыряясь подушками, прыгая с кровати на кровать и радостно вопя. Наконец запыхавшаяся Люська простонала:
  -Хватит... и так уже перья повсюду.
  Она взяла телефон, чтобы позвонить маме, но в этот момент он неожиданно зазвонил.
  -Лиарова? Время идет. Время уходит. - пропел женский голос и отключился.
  Люся растерянно посмотрела на трубку, потом на Евку.
  -А ведь Злыдень вчера из-за меня пришел, - сообщила она и пересказала подруге прошлый звонок. - Вот, а теперь опять... - прибавила она и передернула плечами.
  -Да уж, приятного мало. Хотела бы я этой мымре-террористке в очи ясные посмотреть, - подвела итог Ева.
  
  Глава одиннадцатая
  В обед Лиарова автоматически включила радио, чтобы выслушать очередную порцию приветов, а Ева рылась в шкафу.
  -Лиарова, ты с виду такая лапотуля, а на деле сущая свинья! - возмущалась она, - С утра носки попросила, так и взяла бы, с краю, а ты перерыла все, как крот!
  -Так и было, - отмахнулась Люся, листая том Бальзака. - Фу, зачет же уже прошли!
  Она бесцеремонно откинула книгу и полезла в тумбочку за новой, но так и не смогла ее найти и, плюнув на все это дело, просто уселась на кровати, обхватив подушку.
  По радио тем временем прошел выпуск новостей и начался "Голос города", как всегда (в сердцах девушек кольнуло разочарованием) с Анютой Сухаревой.
  -Прощай, цыганка Сэра! - заиграло после первой части приветов, и Люська с Евкой принялись выплясывать цыганочку.
  -Дорогие мои слушатели, слушаем...тьфу, простите за тавтологию, внимаем моим приветам! - радостно заявила ведущая после песни. - Толяну и Юре...
  Ева хмыкнула.
  -Лиар, в каком только колхозе эту Анюту от коровы оторвали? - она налила себе молока из пакета, - Ромка вел эту передачу намного лучше.
  -Ага, - кивнула Люська, - Уж по крайней мере никто никому не внимал.
  -...Лиаровой Людочке, солнышку, - продолжала тарахтеть Сухарева. - Котенок, Люся, очень жаль, что ты собираешься ложиться в больницу, мне бы так хотелось с тобой пообщаться! ...Кстати, - добавила Анюта уже совсем другим голосом, -Людочке постоянно передают приветы с разных номеров и наша передача тоже хочет пожелать девочке выздоровления. Да, тут еще стих прилагается:
  Жизнь - лишь клубок сомнений,
  Видно, мы чьи-то сны,
  Тени, всего лишь тени
  Чьей-то былой весны.
  Боги, быть может, рады,
  Все повторялось вновь.
  Взгляды, всего лишь взгляды,
  Отзвук чужих шагов.
  Сотни миров в конверте,
  Что и порвать-то лень,
  Нет ни добра, ни смерти,
  Все здесь всего лишь тень.
  Анюта сделала паузу и добавила:
  -Ну, и конечно, специально для Люды мы передаем песню "Жизни не жалко" группы БандЭрос.
  Люда мрачно нахмурилась и выключила приемник.
  -Ни фига себе! - заявила она.
  Бледная Евка вдруг растерянно посмотрела на подругу:
  -Вот козлы! Это же мой стих, Лиар. Вчера написала!
  Она подошла к тумбочке и рывком открыла один ящик:
  -Нету! - констатировала она. - И, бляха-муха, самое смешное то, что пролезть к нам в комнату могли только сегодня с утра, когда мы поперлись на этот несостоявшийся субботник...
  -Видно, насчет субботника они знали, - поморщилась Люся, - Еще бы, объявление висит прямо на двери общаги!
  -Нет, знаешь что самое смешное? - поморщилась Зольникова. - Знаешь, кто на вахте?
  -Злы...день, - пробормотала Люся и с недоумением воззрилась на подругу. - Неужели он пропустил кого-то постороннего? Быть не может!
  -А это мы сейчас и узнаем, - Ева открыла дверь и столкнулась с Полесовой, радостно орущей:
  -Слышали? Слышали новость?! Злыдень! Он в больнице!
  -Да ну, - мрачная и злая Люська усомнилась. - Надеюсь, эта гнида себе шею сломала!
  -Увы, только руку, - весело протараторила Наташка, уставив на Лиарову невинные честные глаза. - Представляете, пока мы были на субботнике, пошел он на обход, упал и разбился, лапочка моя!
  Евку передернуло. Всякий раз, когда она слышала имя Злыдня, ей хотелось выцарапать ему глаза. Ну, и не только глаза... А ведь правда, когда они выходили, Злыдень еще не пришел, а когда возвращались, на вахте и вовсе никого не было.
  -И небось заявится завтра, если не сегодня, с гипсом, как миленький, - зловеще пророчила Люда, слушая, как Наташка носится по этажу и сообщает всем последнюю сплетню часа.
  Вечером в комнату просунулась веселая морда Олега и показала язык.
  -Олежка! - завопила Зольникова, хватая охранника за руку и затаскивая внутрь, - А правда, что дядя Вова Доканаев в больнице? А то он нас совсем доканал!
  -В больнице. Руку повредил. - подтвердил Олег. Девушки переглянулись.
  -И его завтра не будет? - с надеждой спросила Людочка.
  -Иногда мне кажется, что он был, есть и будет есть, - грустно ответил охранник. - Но пока мы лишены его незабываемого присутствия. Хотя, кто его, ирода, знает...
  Он улыбнулся и ушел. Зольникова пожала плечами.
  -А ведь он и не знает, что нас не выгнали! Он же ушел тогда, когда мы за Илясовым побежали! - неожиданно рассмеялась Люся.- Придет, бац, а мы тут как тут...
  - Высказала б я ему... - вздохнула Ева.
  -Нет, лучше, как ни в чем ни бывало поздороваемся и смоемся куда-нибудь... Пусть гадает, не приснились ли мы ему.
  И они весело рассмеялись. Евка схватила подушку и кинула в подругу. Люська перехватила ее и швырнула обратно. Еще полвечера они бесились, то швыряясь подушками и тапками, то начиная во всю глотку вопить какую-нибудь песенку.
  -А нам все равно, а нам все равно!
  Не боимся мы злого Злыденька!
  Из общаги нас гнали в жуткий час,
  Только Злыдню нас не выгнать никогда!
  А нам все равно...
  Потом, часов в девять, они вдруг вспомнили, что у них наутро экзамен по психологии и стали в спешке повторять билеты. Спать они отправились уже под утро.
  
  Злыдень сидел с перевязанной рукой и что-то недовольно кричал в телефонную трубку. Ева и Люда остановились и переглянулись. Лиарова хитро подмигнула Евке, а та кивнула, жестоко сощурив глаза. Они как ни в чем ни бывало подошли к вахте, елейными голосками пропели: "здравствуйте!" и прошли через турникет. Злыдень изумленно уставился на них и забыл о трубке, из которой доносился визгливый женский голос. По-видимому, он решил, что это глюк. Но Зольникова с таким грохотом провернула вертушку, что последние сомнения дяди Вовы растаяли, как дым в дождливую погоду, и на его большом небритом лице появилось выражение разряда "все равно" подвида "я вас выселю".
  Едва девушки скрылись за дверью, как они дали волю душившему их смеху.
  -Нет, Лютик, ты видела его лицо! - то и дело повторяла Евка, пока они шли к университету, и новый взрыв смеха пугал редких студентов.
  Наконец, отсмеявшись, они подошли к нужному кабинету. Их однокурсники уже толпились там и страшно нервничали.
  -Я не сдам! - в отчаянии твердила Полесова. Алешин успокаивал ее:
  -Я тоже не сдам. Я вообще ничего с первого раза сдать не могу.
  Солопов, весело прищурившись, извлек из-под куртки нечто, напоминавшее скорее книгу, и развернул это одним движением руки. Гармошка из шпор достала до полу. Раздался недружный хохот. Дверь кабинета открылась, разгневанная психологичка прикрикнула на студентов и вернулась обратно. Женька пожал плечами и стал сворачивать шпаргалки обратно.
  Экзамен сдавали долго, но Евка и Люська умудрились протиснуться во вторую пятерку. Ждать они не любили. Им повело: психологичка, толстая мерзкая тетка, раздобрилась, слушала не очень внимательно, переговаривалась с ассистентом и не валила. Получив свои заслуженные (хотя на пары они почти не ходили, но к экзамену все же подготовились), пятерки, девчонки на радостях полетели в ближайшую кафешку.
  -Эх, - проговорила мечтательно Люда, если б еще Злыдня не было...
  -Н-да, - пробурчала Зольникова с набитым ртом (они заказали по сэндвичу). - Может не пойдем домой? Было б где переночевать...
  В конце концов, уже вечером, они все же пришли в общагу. Злыдень демонстративно смотрел сквозь них. Евка с независимым видом прошествовала к лестнице и тихо засмеялась, корча Люське забавную рожицу. Та передразнила ее и они побежали наверх, давясь хохотом.
  
  
  На завтра девчонки устроили генеральную уборку - всему виной был Антон. С утра он позвонил, и сообщил гордо, что нашел свою часть Ромкиного послания.
  - Диски перебирал, и один мне подозрительным показался. На нем надпись была "Записки охотника"! - сообщал он. - Я его включил, и, не поверишь, Ев, компьютер у меня полетел, как и у тебя! Я сразу понял, что это то, что нам надо.
  Поэтому девочки решили тщательно убраться, переложить все вещи, передвинуть мебель... А заодно все помыть и почистить.
  - Флешка, диск, - бормотала Зольникова, снимая занавески. - И все с вирусом. Мне он, наверно, антивирус Касперского оставил, идиотина полосатая.
  Почти до вечера они убирались (так ничего и не найдя), а потом Люся отправилась следить за Рашидом.
  - Вместе нам идти ни к чему, - сказала она, одеваясь. - Я буквально на часик, мне просто хочется номер машины его списать, как мы не догадались? Можно Маратова попросить, пусть узнает, кто хозяин. Раз у Рашида такой акцент прыгучий, может он вообще не Рашид. - объяснила она свои мотивы.
  - Ты только не долго. Я пока соус картофельный с мясом приготовлю, и морковку по-корейски.
   Люся ушла, а намаявшаяся Евка улеглась читать "Гордость и предубеждение". Вскоре пришла Наташка, и принялась выкладывать последние события: Зойка, сволочь, потеряла ее помаду, охранник Олег решил жениться, а на этаже преподавателей случилось наводнение. Ева слушала ее, чувствуя, что мысли в голове путаются, хотя еще не было десяти вечера.
  - А еще, - воодушевленно продолжала Ната. - А еще... Ев, ты чего, спишь? Ева! Ну и спи, - обиделась она и ушла.
  
   В шесть утра в окно требовательно постучал голубь.
  -Заткнись, - сонно попросила Ева и попробовала накрыться подушкой. Однако это не понравилось Тимоше, который спал тут же и в знак протеста вцепился ей в волосы.
  -Вот ты сволочь неблагодарная! - в конец проснувшаяся Ева потрясла кота за шкирку. - Нет чтоб Люське шерсть в кровать пускать, хвостатище! Еще и будит человека ни свет ни заря!
  -Мау! - обиженно завыл Тимошка, - Ма-а-ау!!!
  Евка шикнула на него и машинально посмотрела на соседнюю кровать. В полутьме было сложно что-то разглядеть, но все же было понятно, что вместо Лиаровой там лежит что-то большое и широкое ...
  "А ноги-то мужские!" - пораженно заметила Ева, разглядывая то единственное, что торчало из-под одеяла. Повинуясь состоянию шока, она не только положила кота обратно на подушку, но и накрыла его пледом. Затем неслышно соскользнула на пол, осторожно подошла к койке подруги и попыталась хоть что-нибудь разглядеть, не тревожа "нечто".
  -Мау! - заявил с кровати Тимоша. По его интонации можно было понять что-то вроде: "Иди-иди! И не возвращайся. Это место по праву мое".
  Одеяло на люськиной кровати зашевелилось, и паникующая Ева схватила с тумбочки книгу, и, занеся ее правой рукой, левой резко сдернула одеяло.
  -Фу, Антон, это ты, - она потыкала сонного парня книгой в живот. - А я-то думала мужчина.
  Тоха разлепил глаза и невинно, как пупсик, посмотрел на Евку.
  -А я что, не мужчина?
  -Не-а. Так, нечто... - она вздохнула, чувствуя желание отыграться на Антоне за свой испуг, и продолжила. - Настоящий мужчина никогда не проснется в чужой постели один. Плюшевую собаку можешь не считать. Это раз. Настоящий мужчина никогда не будет спрашивать: "А я что, не мужчина?" в шесть утра у дамы. Он первым делом пожелает доброго утра. Это два.
  -Мау! - подтвердил Тимошка, который, по-видимому, считал себя настоящим мужчиной. Антон нахмурился, стал похож на обиженного ребенка. Зольниковой даже неловко стало за наезды, однако она сразу вспомнила, что Тоха всю ночь спал на люськиной кровати вместо самой Люськи.
  - Где Лиарова? - с места в карьер начала Ева.
  -А я откуда знаю? - буркнул Антон, протирая глаза. - Я пришел, ее не было. Ты спала. Я сначала на стуле сидел, вон там, а потом лечь решил, раз уж никого на кровати нет...
  -Хватит мне на уши приседать! - подозрительную Еву было очень сложно пронять. - Дверь ты как открыл? А?
  Климентьев приподнялся на кровати и потянулся за джинсами, которые аккуратно висели на спинке стула
  "Вот ведь жлоб аккуратный!" - с внезапным раздражением подумала Ева. "Жлоб" тем временем натянул штаны, свитер и сел на кровати.
  -Как, как! Открыта она была, даже стучать не пришлось, - в полутьме пухлое лицо Антона светилось негодованием.
  Ева прикусила губу. Понятно! Значит, Лиарова просто-напросто не пришла домой ночевать, а ведь должна была вернуться около одиннадцати! Вот подруженька, вот горе, блин! "Вот свинство, - хмуро подумала Ева. - Люська не вернулась домой, зато вместо нее тут оказался Климентьев. Чего, кстати, оказался?"
  -Тоха, прости за философские отступления... Я вообще-то рада тебя видеть, только... что ты тут делаешь? - Ева плюхнулась на свою кровать и стряхнула на пол Тимошу.
  Антон мрачно вздохнул.
  -На меня покушались, - после трагической паузы вымолвил он. Ева нехотя зевнула - не от отсутствия интереса, просто очень хотелось спать.
  -Как? Стреляли?
  -Ага, из гранатомета, - ехидно фыркнул Антон. - Они же хитрые! Шум им не нужен.
  -Подсыпали яду в продукты? - выдвинула новую версию Зольникова. - Пустили газ в квартиру? Подослали наемных убийц?
  -Почти, - вздохнул Климентьев. - На меня напали в подворотне...
  -И?
  -...отобрали куртку, шапку и телефон.
  Зольникова не выдержала и громко фыркнула. Хорошо еще в полутьме не было видно, как она смеется, уткнувшись в подушку.
  -И... и...ты испугался?
  -Конечно не сильно... Но ясное дело, это был у них вымысел!
  -Умысел, - машинально исправила Ева. - Какой?
  Парень призадумался:
  -В телефоне могли оказаться важные номера, а в куртке документы.
  -А в шапке? - ехидно спросила Ева, снова фыркая. - Не пори чепуху, мой юный друг. Какие бы документы ты мог носить в куртке? Свидетельство о рождении? А телефонные номера, милый мой, давно уже не тайна. Железный занавес рухнул, а коль злоумышленникам лень покопаться в справочнике, есть еще такая штучка, как Интернет, слыхал?
  Даже в сумраке было видно, как покраснел Антон.
  -Думаешь...это было просто ограбление? - смущенно спросил он. -Значит, я зря решил... испугался?
  -Это нервы, - утешила его девушка.
  -У меня железные нервы. Я могу на кладбище спать спокойно, - процедил Антон сквозь зубы. Тут же он подпрыгнул так, что скрипнула кровать - из тумбочки Евки раздалась загробная музыка.
  -Это телефон, Антон, а даже не кладбище. Твои железные нервы, кажется, кое-где проржавели, - девушка схватила трубку. - Алло! Лиар, слава Аллаху, это ты! Где ты была, скажи на милость?
  -Приезжай, - сдавленно попросила Людмила. - Улица Согласия...
  -Больница? - испугалась Ева, вспомнив, что там находится ЦРБ. - Ты в больнице?
  -Нет, в морге, - печально ответила Люся и после двусмысленной паузы добавила, - Тут Мартину убили... Почти на моих глазах... Я на опознании, в милиции всю ночь... Не хотела тебя будить, все равно бы тебя не выпустили ночью из общаги, но уже не могу одна.
  -Конечно, - согласилась Ева, почему-то представив подружку, сидящую среди голых замороженных трупов. - Я буду скоро.
  
  -Расскажи все еще раз, пожалуйста, - попросила Зольникова, усадив Люсю в кафе и всунув ей в руки чашку какао. Было уже около девяти утра, за окном шел мокрый, липкий снег.
  В морг Еву пустили без проблем, однако она быстро выбежала оттуда сама, не выдержав жуткого зрелища: убийца буквально размозжил Мартине голову, превратив хорошенькое личико в страшное месиво из крови и мозгов. Люся же ничего не смогла объяснить подруге, лишь разрыдалась, уткнувшись ей в плечо. Пухленький молодой мент, отдаленно смахивающий на Климентьева (которого Ева, не смотря на все возражения отправила домой), отвел ее в сторону, ухватив за локоть.
  -Ваша подруга очень расстроилась, - заговорщическим шепотом, дыша луковым запахом девушке в лицо, начал он. - И не мудрено. Да нам и не нужно-то ничего, только понять, что гражданка Льярова делала в час ночи на совершенно пустой базе, где и нашла труп?
  Евка, несмотря на все еще подступающую к горлу дурноту, призадумалась. Действительно, что? Решила с ночи занять очередь, чтобы первой купить прямо со склада ведро свеклы? Что тут ответишь?
  -Мне плохо, - желая выиграть время, она прижала ладонь ко рту. - Принесите воды, я все скажу!
  Мент заботливо усадил Еву на какой-то пенек возле подвала, где и располагался морг, и убежал. Зольникова торопливо вытащила телефон из кармана. "Ну только проснись, возьми..." - умоляюще подумала она. Маратов взял трубку почти сразу, и когда Ева без всяких объяснений попросила его подъехать к моргу на улице Согласия, сразу же согласился.
  -У тебя большие проблемы? - лишь под конец осведомился он. - Ты пошла в своего брата...
  Следующим девушка набрала номер Шурика. Уж очень хотелось почувствовать его поддержку. Однако Шурик еще не взял трубку, как явился мент со стаканом подозрительно ржавой воды. Пришлось прекратить звонок.
  -Ну?- спросил он, явно начиная проявлять нетерпение.
  -Вы эту воду что, в канализации набрали? - недовольно взяв стакан, поинтересовалась Ева, однако, опомнившись, всхлипнула и заголосила в лучших традициях бабок-плакальщиц:
  -Ой, горе-то горюшко! Ой, Мартина-Мартышечка, подруженька, кому ж ты зло сделала, миленькая? За что? За что?
  Слезы упорно не текли, и Евке пришлось закрыть лицо руками, предварительно бросив стакан. Опер принялся ее утешать, а она, продолжала играть истерику, трясти его за ворот и причитать: "За что, за что?!"
  Мартину ей, конечно, было жалко, но сейчас первой мыслью было вытащить Люсю из неприятностей. Интересно, что она успела сказать ментам?
  -Девушка, успокойтесь, - тем временем утешал ее мент. - Оно, понятно, первый раз такое видите, это мы уж, стреляные воробьи, ничего не боимся.
  Тут евкин телефон снова заиграл загробной музыкой. "Стреляный воробей" подпрыгнул.
  -Але, Шурик! - Ева торопливо подняла трубку, успев подумать, что они с Лиаровой, почему-то совсем не боятся мелодии из "Дракулы" в отличие от считавших их слабачками мужчин.
  -Привет, киса, - довольно бодро отозвался Шурка. Мент прислушался. - Что-то ты рано проснулась.
  -Тут это, - Евка всхлипнула, но уже оттого, что на глаза навернулись настоящие слезы. - Представляешь, Мартину убили...
  - Мартину? Давно пора! - отозвался Шурик. - Так ты по делу звонишь или как?
  Поняв, что парень не воспринял ее слова всерьез, а мент мотает его "давно пора" на ус, Ева попрощалась и отключила телефон. И вовремя - к ним почти бежал Маратов, одетый, как всегда, в строгий костюм, шикарное пальто, надушенный и причесанный. Как будто два часа собирался и ждал Евиного звонка.
  -Ева! - Анатолий тем временем подбежал к ним и обнял ее за плечи. - Как ты? Где Люда?
  -Они не выпускают ее из морга всю ночь! - пожаловалась девушка. Маратов властно посмотрел на опера.
  -Приведите девушку сюда. Живо.
  Тот нахально посмотрел на философа.
  -А ты кто такой?
  - Я ее брат, - Маратов кивнул на Евку и одновременно показал ему какую-то маленькую книжечку. Почему-то это убедило опера, и он через несколько минут привел заплаканную, но бледную Люсю, которую шатало из стороны в сторону при каждом шаге.
  -Так, - сурово глядя на мента, произнес Маратов. - Ты, Ева, и ты, Люда, посидите где-нибудь. Здесь через квартал есть кафе, там меня и ждите. А мне надо разобраться со стражами...гм...закона.
  
  И вот теперь девушки сидели во "Вкусняшке", небольшом детском кафе.
  -Лю-усь... - протянула Ева снова, пытаясь растормошить подругу. - Что все-таки произошло?
  Девушка только прошептала:
  -Ее застрелили. Это так страшно... Если бы он меня заметил, то тоже бы застрелил... А вдруг заметил?
  -Кто? - Ева поперхнулась какао. - Ты его узнала, да? А милиции сказала? Расскажи-ка все по порядку...
  
  Денек выдался непогожий: дул промозглый ветер и подтаявший снег покрывался ледяной корочкой. Вскоре спустила туман, а машину Люся так и не увидела. "И как я умудрилась потратить столько времени на абсолютно бесполезное занятие?" - удивилась она себе. Растирая озябшие на холодном ветру руки, девушка стала выбираться из ярко разукрашенной беседки, откуда последние два часа наблюдала за домом, в котором жил Рашид, чихнула и неожиданно поскользнулась, упав на живот. "Ну вот", - вздохнула она, пытаясь подняться, и замерла. Из подъезда торопливо выбежала Мартина, и, оглянувшись, нырнула в проулок. Люда поднялась и осторожно двинулась следом, попутно растирая ушибленный локоть. Марти старалась держаться в тени, но больше не оборачивалась. "Эксцентричная натура. Небось, к любовнику спешит. Ну-ка, голубушка, посмотрим...". Квартала через два Лиарова уже почти передумала следить за бывшей соседкой, но та остановилась в углу возле гаражей и закурила. Люся попятилась назад и притаилась возле ближайшего подъезда. "Куда же она идет? К любовнику? В той стороне рынок и овощная база... только вряд ли она туда... зачем? И машину не взяла ..." Пока девушка размышляла, дверь подъезда отворилась и оттуда появилась небритая испитая физиономия. Поведя носом, мужик шумно выдохнул перегаром и завыл:
  -Распрекрасная пора! Тридцать градусов жара... Ик!
  Мартина обернулась в их сторону, затушила сигаретку и пошла дальше. Люся было двинулась следом, но алкоголик, спотыкаясь, выполз из подъезда и упал на ступеньках, скатившись прямо ей под ноги. Охая, мужик попробовал встать, грохнулся снова и тут увидел Лиарову. Мгновенно прослезившись, он пополз к ней со словами:
  -Мама! Наконец-то я тебя нашел...
  Девушка оторопела, а пьянчуга между тем вцепился за ее сапог и взмолился:
  -Мамочка, прости! Мамочка... Я так долго тебя искал... я знал что ты придешь...
  -Ну, ну, не плачь... - попробовала успокоить его Людмила и попыталась освободить ногу. В ответ мужичок уцепился еще сильнее и забормотал:
  -Не уходи! Не бросай меня снова, как в детдоме... Я пить брошу... Как мне плохо... Не бросай!
  -Я не брошу, не бойся, - заверила его девушка и помогла подняться. Затем опустила алкаша на ближайшую скамью и ласково погладила по головке. - Подожди, мама сейчас за братиком сходит, а потом мы все пойдем домой. Что тебе купить? Нет, нет, сиди здесь, а то мама рассердится.
  -Водки... - прошептал счастливый мужик и блаженно улыбнулся.
  Лиарова оставила его и побежала туда, где в последний раз видела Марти. Следы, оставшиеся на тонком слое легкого свежего снежка, вели к арке в углу. Девушка зашла в темный проход и поежилась. И подпрыгнула, услышав звон разбитого стекла и пьяную брань. Почти в ту же минуту на нее кто-то облокотился и удивленно изрек:
  -Доченька... А я тута водяру уронил... жалко... но у меня пиво есть, будешь?
  -Н-нет... - от неожиданности Люся аж потеряла дар речи.
  -Надо! - продолжал убежать голос. - Как тебя зовут?.. Люся - значит Людмила? Красивое имя. Хорошо, я дочку так назову... Я скоро отцом стану!
  -П-поздравляю, - Лиарова наконец вырвалась из цепких лап мужчины и побежала. Убегая, она услышала, как он звал:
  - Саныч! Ты где? Я еще выпивку несу!
  Откликнулся ему тот алкоголик, которого девушка оставила на лавочке.
  "Ну и вечерок, - Люся перевела дыхание и стала озираться в поисках Марти или хотя бы ее следов. - Если еще одного алкаша встречу - не переживу".
  Она прошла немного и остановилась. У обочины стоял джип, а рядом с ним громко ругался по телефону какой-то армянин. "Рашид? Неужели это к нему Мартина летела, как укушенная?", - девушка уже перестала чему-либо удивляться. Вместо этого она попыталась записать номер машины, но его залепило мокрым снегом и грязью, так что ее усилия оказались напрасными. Стоять на виду было опасно, и, уповая на темноту и легкий туман, Люся уверенным шагом прошла мимо и скрылась за поворотом. Наугад она пошла прямо, в сторону рынка. Минут через пять джип промчался туда же.
  Люся взглянула на часы и тяжело вздохнула: половина двенадцатого. В общежитие она опоздала. "Ладно, переночую у Снежной", - прикинула она, выходя на пустой перекресток. И едва успела отскочить в сторону, когда джип Рашида пролетел обратно.
  К базе девушка подошла минуты через три. И почти сразу же заметила, что дверь на склад открыта. Осторожно подобравшись к ней, Люся остановилась, вглядываясь в темноту. "Заходи - бери - не хочу", - нервно ухмыльнулась она, стараясь побороть дрожь.
  Она включила фонарик на телефоне и повела лучом света по сторонам. И едва сдержала крик, когда осветила что-то большое, в луже крови... подозрительно напоминающее тело... Сделав пару шагов она поняла, что это и правда труп. Перед ней лежала Марти. Приглушенно вскрикнув, девушка выскочила со склада и бросилась прочь. Остановилась она среди закрытых лотков, спряталась за ними и позвонила в милицию...
  
  -И что ты сказала ментам? - тихо спросила Ева.
  -А что я могла им сказать? - слабо улыбнулась Люся. - Я боюсь, знаешь. Рашид... - уже серьезно сказала она - И что я скажу, как я там оказалась? Пришлось имитировать шок, тем более, что он и так был... А они не отпускали, пока ты не приехала. Сказала, что увидела открытую дверь и заглянула внутрь... не верят. А вдруг повесят на меня? Я же и стреляю неплохо...
  -Не пори чушь! - одернула ее подруга. - Из пальца ты ее, что ли, застрелила? Сейчас Анатолий придет, решим, что делать.
  
  Маратов и правда все уладил, только как, для девчонок осталось секретом. Людмилу внимательно выслушали, пригрозили, и занялись поисками Рашида. Анатолий был очень зол из-за их "самодеятельности":
  -В игрушки до сих пор играете? Мало того, что это ребячество, вы могли круто попасть, да, собственно, и попали. Люду и убить могли, а она в "молчанку" заигралась. Хорошо у вас мозгов хватило мне позвонить. Сколько повторять - не суйте нос, куда не надо! Ладно Рашид, а про угрозы, про преследования вы забыли?
  Девушки слушали, опустив головы. Маратов, конечно, был прав, но не могли они сидеть и ждать, пока рак на горе свистнет. Наверно, Анатолий и сам это понимал, учитывая неумный характер Зольниковой и отчаянную решимость Людмилы, потому что попросил не лезть на рожон и пообещал подключить "знакомых".
  -Лиар, и на кой черт тебе приспичило находить этот труп! - психанула Ева после всех нотаций. Люся смерила ее мрачным взглядом и ушла.
  Девушка безо всякой цели прошлась по улицам вокруг общежития, потом все-таки пошла домой. Уж очень хотелось напиться горячего чаю, забраться с головой под одеяло и уснуть. Однако не успела - ей позвонила Зольникова.
   - У меня новости! - заявила Евка в трубку. - Правда, бесполезные до жути, но и то хлеб.
  -И? - уныло спросила Люся.
  -Шурик раскололся. Я ему только что звонила, теперь, кстати, его и жду... Он действительно знает Элен Жезаву, она дочка подруги его мамы. Жила в том же городке, что и Шурка, а года три назад переехала в деревню, это я про мать Элен.
  -Ну и что, мы это и так знали, по-моему, - сказав это, Лиарова даже сквозь расстояние почувствовала, как Евка ехидно сощурила глаза. - Ладно-ладно, знаю, тебе это было интересно по личным мотивам, Шурка там и все такое... Однако мне, поверь, это уже по барабану. Жезаву-Борисова мертва, и, возможно, очередь подошла к нам, наше расследование не продвигается и вообще...
  Евка хмыкнула. Она сидела в кафе, и попивала свой любимый коктейль, ожидая Шурика, но не могла избавиться от сильного беспокойства. Поэтому, разумеется, принялась подтрунивать над Лиаровой, хотя у нее действительно была важная новость.
  -Фе, Люська, ты всегда была занудой и максималисткой! Какое, извини меня, расследование? Сидим в общаге, ходим в пиццерию, изредка созваниваемся с Антоном, чтобы сообщить друг другу, что мы ничего не узнали, - это, по-твоему, расследование? Шерлок Холмс ворочается в гробу! Единственное, что мы сделали, это затянули в эту темную историю Эдика, и его теперь тоже могут прибить.
  Люся искренне расстроилась от таких слов: если послушать Евку, получалось, что она мало того, что ничего не делает, чтобы спасти единственного брата, так еще невинных людей подставляет под пули! Потому что слово "мы" в устах Зольниковой звучало как-то уж натянуто. И Люсины подозрения подтвердились, когда Ева добавила в трубку:
  -Не обижайся, но если бы у меня пропал брат, я бы так себя не вела!
  -Ну и прекрасно! Представь, что это твой брат! Что ты сделаешь, полетишь, как супермен, над городом?! Или погадаешь на хрустальном шару, чтобы расшифровать записи на флешке и диске?! А может, ты украдешь где-нибудь пару пистолетов, и мы пойдем по городу, круша все на своем пути? - рассвирепевшая Лиарова почти орала в трубку. - Не забывай, не так уж мы и сидели на месте! Мы даже в морг звонили, и что из этого вышло?!
  -Из этого ничего, - невозмутимо промурлыкала в трубку Ева. - Поэтому я сегодня сходила в студенческую поликлинику, объяснила там ситуацию, и уже оттуда связалась со всеми больницами района, через интернет. Знаешь, оказывается, есть такой специальный сайт...
  Люся почувствовала, как сердце у нее замерло.
  -Так вот, в последнее время по району найдено несколько трупов, но ни один, судя по всему, не является Ромкой, - продолжала Зольникова. - Конечно, его могли четвертовать, закатать в бетон или пустить на дно Глубинки с мешком камней, и тогда бы шанс обнаружить его был бы только у археологов, но...Я склонна думать, что твой брат жив. На свалке в районе села Дубнянка, это буквально в тридцати километрах от нас, в горах, неделю назад был найден светловолосый молодой мужчина лет двадцати трех.... Он был в очень тяжелом состоянии, однако все-таки пошел на поправку. Основные приметы: рост примерно метр восемьдесят пять, серо-зеленые глаза, сломанный нос, четыре перелома и отсутствие половины зубов.
  -Это не Ромка, - уверенно сказала Люся. - У него зубы были на месте!
  Евка рассмеялась.
  -Лютя, ты что, думала, он отдыхал все это время? - спросила она так зловеще, что подружка охнула. - Вообще-то я ни в чем не уверенна. Жаль только, чтобы узнать это наверняка, придется ехать в эту Дуболомовку, потому что сам парень своего имени не помнит, у него частичная амнезия.
  -Ох, Ева! - завопила Люся. - Приходи же скорее! Мы поедем, поедем в Дубилку прямо сейчас! Где ты?!
  Зольникова снова хмыкнула, но уже не скептически, а добродушно.
  -Не спеши, а то успеешь, подруга. Я уже была на вокзале, туда ходит только один автобус, с утра. Я взяла нам билеты на завтра. Ты там не скучай, потому что я скоро буду, только Шурика дождусь... у меня весьма невеселое предположение, что болван Эдик все ему выложил... Что в таком случае делать, ума не приложу!
   Люся положила трубку, отключила телефон, чтобы никто больше не помешал, и уснула. Проснулась она уже вечером от скрежета ключа - это Зольникова никак не могла открыть дверь.
  Может оттого, что Люся видела Евку плачущей второй раз в жизни, это произвело на нее такое сильное впечатление. В первый раз Зольникова плакала в прошлом году, когда по ошибке закапала в глаза капли для носа, но сейчас, казалось, все по настоящему серьезно.
  -Что случилось? - поспешно спросила Люся, обнимая рыдающую подругу за плечи.
  -Он... он...- задыхаясь от слез, прошептала чуть слышно та.- Сашка...
  Она посмотрела страдающими глазами на Люську:
  -Мы расстались...
  Надо признать, что в этот момент у Лиаровой словно гора свалилась с плеч. В свете последних событий очередная ссора Шурки и Евки казалась пустяком. Но эти слезы...
  -Знаю, о чем ты думаешь. Что это как всегда...- тихо всхлипывая и заикаясь, произнесла Ева.- Но это... это... он уехал...сказал, что ему надоело... Это все Эдик, мурло, рассказал и приукрасил... А он... Шурик... заявил....что у него есть новая девушка, которая не трепет ему нервы, как...как...- она недоговорила, разрыдавшись. При этом сумка выпала из ее рук и по полу разлетелась куча вещей.
  -Ева, не плачь, все будет хорошо,- пробормотала Лиарова. Евка подняла мокрое лицо и страдальчески посмотрела на нее:
  -Почему он так поступил?!
  -Ну...Ев, а, может, и это к лучшему? Ты сама столько раз говорила, что вы не пара, и эти отношения, они не надолго...
  -Люсь, ты... ты когда-нибудь кого-нибудь любила? Теперь-то я понимаю, но ты?..
  Люсе почему-то стало неловко от этого вопроса, ибо сразу вспомнилась та ночь с Антоном. Она опустилась на колени и принялась собирать рассыпавшиеся по полу предметы: ручки, тетради, пилку для ногтей, лак, конфеты, косметику, старый журнал, солнечные очки, наушники, подзарядку для телефона. Лиарова даже не подозревала, что все это необходимо таскать каждый день с собой. Неожиданно, когда она поднимала сумку, из под ее порванной подкладки выскользнул еще один предмет: черная дискета, какую можно купить за пятнадцать рублей в любом магазине. Люська почувствовала, как у нее пересыхает горло.
  -Евка! Дискета! На наклейке Ромкина роспись, видишь, Евка!
  Зольникова непонимающе уставилась на Люську.
  -Вот то, что мы искали, понимаешь! Нам надо ее посмотреть, срочно! - тяжело дыша, Люська трясла дискетой с подписью "Лиаров Р. Записки охотника".
  Ева тяжело вздохнула. Она уже поняла, что ее личные переживания отошли на второй план.
  -Мой ноутбук читает только диски,- буркнула она, утирая нос. - Дай мне двадцать...Ладно, десять минут, чтобы привести себя в порядок и мы съездим к Антону... Ладно, просто в Интернет-кафе, не смотри ты волком,- не замечая, что повторяется с Галиной Федоровной, Ева вздохнула и твердо посмотрела на Люсю,- Нет, все-таки поедем к Антону. Мало ли что...
  
  
  
  Глава двенадцатая
  Антон ждал девушек за целый квартал от своей квартиры, решил их встретить. Пока Люся гадала, что может стать причиной такой джентльменской галантности, Тоха мрачно предупредил:
  - Понимаю, что мы сейчас на пороге разгадки, но попрошу не шуметь и не выражать эмоций. - он кисло улыбнулся, - у меня Степановна.
  -Что она у тебя делает? - удивилась Люся. Лицо парня приняло похоронное выражение:
  -Живет. - Антон сплюнул. - У нее в квартире ремонт, и она решила, раз уж Ромки нет...
  Он набрал код на щитке, и дверь в подъезд открылась. Лиарова по-прежнему пораженно смотрела на него.
  -Так вы что, со Степановной спите в одной комнате?
  Парень смутился.
  - Не совсем со Степановной. Там еще Вася, ее внук, и дочка с зятем...
  Девушки вздохнули. Они рассчитывали увидеть Тоху и компьютер, а не всю родню его сварливой хозяйки. Маленькая однокомнатная квартирка, где когда-то жил Ромка, была захламлена как никогда. В спальне, кроме двух привычных кроватей, стояла еще старая колченогая раскладушка и пляжный топчан. На топчане, важная, как индюшка, восседала дочь Степановны, раскладывала пасьянс и смотрела, как ее муж, облысевший мачо с пивным брюшком, приколачивает полку. Полка держаться явно не хотела, и, судя по стоящему на полу примятому цветку, уже не раз падала.
  -И откуда у тебя руки растут, пьянь подзаборная! - покрикивала Степановна, которая обнаружилась тут же, на кровати Ромки. Ее зять недовольно щурился.
  - Брось вопить, мамаша! Васька, придурок, иди, помоги мне!
  Вася, тощий паренек лет 24х. лицом напоминающий благородную лошадь с козлиной бородкой, нехотя отложил журнал и поплелся помогать отцу. Через минуту полка рухнула снова.
  Глядя на этот табор, Антон лишь виновато развел руками.
  -Здрасьте, Антонина Степановна, - поздоровались девочки. Тоха направился было к компьютеру, зажатому между стеной и раскладушкой, но его остановила хозяйка.
  -Э. куда! Опять компьютер включать! Не смей! Сколько он электричества жрет, ты подумал?!
  -Так все равно за свет я плачу, - вяло возразил Антон. Видно было, что спор проходит не впервые.
  - И что? Провода перегорят, пожар будет! И вообще не надо нам радиации, тут, между прочим, дети! - она кивнула в сторону долговязого Васи.
  -Антонина Степановна! Ну вы же разрешили перевезти компьютер на квартиру!!!
  Старушка наивно заморгала совиными глазами.
  -Да, Тошенька, разрешила, - невинно вздохнула она. - Ну стоит твой компьютер в сторонке, ну он же никому не мешает. Но включать-то его зачем!
  Люся хихикнула. Ева, мрачная после разрыва с Шуриком, кисло улыбнулась. Климентьев хотел было что-то сказать, да махнул рукой и с удрученным видом отвел девочек на кухню попить кофе.
  -Ничего не поделаешь, - пробормотал он. - Придется ждать восьми. Степановна с дочкой уйдут к соседке сериал смотреть, а мужики против компа ничего не имеют...
  Ева сосредоточенно мешала сахар в кофе, добавляя уже седьмую ложку. Люся осматривала кухню. На холодильнике она заметила новую фотографию - Антон в обнимку с какой-то рыжей девчонкой. Климентьев заметил направление ее взгляда и резко отвернулся, машинально доставая сигареты.
  -Смотри, Степановна скандал устроит, - тихо сказала Люся. Тоха вздрогнул. Потом растерянно улыбнулся и кивнул в сторону холодильника, хотя никто ни о чем не спросил:
  -Сестра... Бывшая, то есть, это, сводная. Когда родители разводились, с отцом осталась...
  До восьми часов сидели в напряженном молчании, а едва Степановна с дочкой ушли, рванули к компьютеру. Вася с отцом забросили работу с полкой, воспользовавшись уходом женщин, и вольготно разлеглись на кроватях с газетами.
  -Так, давай дискету, - Антон протянул руку.
  Еще минуту старый компьютер шумел, а затем на экране замелькали фотографии, заголовки, текст... И снова все было закодировано.
  -Облом, - вздохнула Ева.
  Люся пустым взглядом смотрела в черный квадрат окна.
  -И как мы по темноте добредем, а, Ев?
  Зольникова пожала плечами, но за нее ответил Антон:
  -Я вам такси вызвал. Оставил бы у себя, но...
  Он скопировал дискету и отдал ее Евке.
  -А мы-то думали... - вздохнула та. - Извини, что по телефону тебя обрадовали.
  Люся же смотрела на вещи брата, сваленные в углу: тетради смяты, рамка на фотографии мамы разбита.
  -Антон, - негромко позвала она. - Я заберу Ромкины вещи.
  Парень кивнул и кинулся на кухню подыскать подходящий пакет. Ева же, увидев в окно, как к дому подъехало такси, вышла на улицу, решила, что кому-то надо предупредить таксиста, что нужно подождать. К тому же оставаться в квартирке, где все пропахло мужскими носками, одеколоном "Красная Москва" и вонючими духами дочки Степановны ей не хотелось.
  Зольникова еще не подошла к машине, как оттуда выскочили два здоровяка. Один схватил девушку так, что она могла только дрыгать ногами, другой с силой ударил по голове. В глазах у Евки все поплыло, она заорала, но рот ей зажала огромная лапень.
  -Где он?
  Евка в ужасе замотала головой, показывая, что не знает, о чем речь. Ее снова ударили.
  -Где он, сука?!
  Ева замычала. Даже если бы она и знала, кто такой "он" и где он находится, что она может сказать с зажатым ртом?! Она исхитрилась укусить ладонь амбалу, послышались ругательства.
  -ГДЕ ОН?!
  -Кто? - выкрикнула Зольникова.
  -Материал Лиарова!
  -Не знаю, пустите! Милиция!!! Люди! Караул!!! Пожа-а-ар!!!! Помогите, пожар!!!
  -Слышь, дрянь малая, - в ухо ей прошептал верзила. От него отвратительно воняло луком и потом. - Ты что, думаешь, мы ваших разговоров телефонных не слушаем? Да не лягайся ты, кукла чертова!
  Девушку снова ударили. Теряя сознание, она разжала руку. Дискета выпала и утонула в снегу. Матерясь, верзилы отпустили бесчувственное тело и кинулись разрывать снег. Под каблуком старшего что-то хрустнуло. Он выругался.
  -Да ладно, скажем, что уничтожили материал, - заявил второй, подбирая ее обломки. - Мы ж его и правда уничтожили, Жиган? А девка пускай валяется, больше не полезет куда не надо.
  
  Люся и Антон, накинув белые халаты, осторожно заглянули в палату. Зольникова лежала на кровати, страдальчески возведя глаза к потолку, а рядом, на краюшке, сидела Куваева и читала вслух.
  -О... Здрасьте, Галина Федоровна. - смущенно кивнула ей Люся, перехватив несчастный евкин взгляд. - А я думала, вас уже выписали.
  Старая преподавательница гордо выпрямила спину.
  - Ха! Мы страну строили, а нас выгонять? Нет, коль у меня есть полис, я буду лежать тут до полного выздоровления! Как на курорте.
  - Привет, - Евка слабо кивнула. - Ну как вы?
  - Мы-то нормально, - Люся покосилась на Куваеву, но, к счастью, та заметила в коридоре врача и поспешила к нему. - А ты как?
  -Голова побаливает, - призналась Ева. - А так все хорошо... если бы не Куваева! Как она меня запарила за эти дни, сил нет! Она тут кругом своим порядки наводит, даже врачом командует, а медсестричек, бедных, вообще шеренгой строит... Все тут уже пожалели, что на свет родились. Вы материал расшифровали?
  Антон отвел глаза, а Люся неуверенно ответила:
  -Нет, этим Маратов занимается.
  - Кстати, Анатолий с утра приходил, вот, - Зольникова указала на большой букет на тумбочке. - Вы же знаете уже, что он не преподаватель?
  - Да... знаем.
  В этот момент дверь распахнулась, и в палату влетел Шурик, на ходу натягивая белый халат.
  - Ева!
  - Киса! Ты на меня не сердишься больше?
  Шурик вместо ответа поцеловал ее. Тут в палату забрела Куваева, возмущенно остановилась у порога и изрекла:
  - Фу, возврат... тьфу, разврат-то какой!
  
  
  Через два дня Ева заявилась домой. Повязку на голове она замаскировала кепкой, а небольшую царапину под глазом - темными очками.
  -Тебя уже выписали? - удивилась Люся. По прогнозам врачей Евке нужно было провести в больнице еще хотя бы неделю.
  -Можно сказать и так, - усмехнулась та.
  -ЗОЛЬНИКОВА! Только не говори, что ты сбежала из больницы! - с угрозой заявила Лиарова.
  -Ну зачем так экстремально...Просто долго канючила у главврача, что б он меня отпустил. Привела в качестве группы поддержки Куваеву...
  Люся улыбнулась, представив старую преподавательницу.
  -Он меня отпустил домой, только с условием, что Галина Федоровна тоже выпишется. Она уже две недели как абсолютно здорова, просто никак не хотела уходить из больницы. Так что, если не ошибаюсь, следующую пару философии у нас будет вести именно она...
  -Кстати про философию... Когда Антон сумел расшифровать записи на флэшке и диске мы получили такое! Бомба, сенсация! Компромат против ТАКИХ личностей... У нас были все доказательства на руках, но мы даже не представляли куда идти...
  -И пошли к философу! - улыбнулась Ева. - Он меня вчера навещал, я знаю. И что он из ФСБ тоже.
  -Все знаешь? - насторожилась Люся. Ева покачала головой.
  -Не... Он успел только объяснить, что передал данные людям, которые не оставят их лежать в архивах...Что полетят головы...А потом пришла Куваева. Обозвала его самозванцем, который хочет занять ее место в университете, и кинула в него подушкой. Он сказал, что договорит со мной позднее, и ушел...
  -Он сказал правду. Он правда нам очень помог. - Люся почему-то отвела глаза. Проницательная Евка почувствовала, что что-то не так.
  - Стоп, стоп, стоп подруга дней моих суровых! Почему я ничего не знаю? Это просто несправедливо! Пока я, идиотка, валяюсь в больнице, вы тут вершите великие дела и даже не хотите поделиться! Мол, лежи, Евочка, не суйся! - рассердилась она, хлопнув ладонью по колену. Люся страдальчески посмотрела на нее.
  -Не злись, я все расскажу с начала,- вздохнула она. Люся бы предпочла, чтобы это сделал кто-нибудь другой, но ни Антона, ни Ромки рядом не было, и даже Шурик, посвященный уже во все детали, еще вчера уехал на соревнования в Москву.
  -В общем, когда тебя... мы очень испугались...Если бы я одна была, то вообще ничего бы сделать не смогла, но Антон поставил на уши всех программистов в городе, чтобы прочитать текст. В конце концов, говорил он, шифр придумали не журналисты, они лишь воспользовались им...
  -Ну и конечно шифр разгадали. - обиженно проговорила Ева.
  -Да, через два дня. Вокруг нашего универа вертелось такое, ты не поверишь! Продавались наркотики, вербовались "братки" среди спортсменов, девочки продавались в турецкие бордели...Причем все делалось так, что не подкопаешься! Мы были в шоке, когда узнали, кто был ввязан в эту грязную игру! Около сотни студентов, несколько преподов, даже два декана! Наш, слава Богу, не при чем...
  Ева прищурилась, что-то просчитывая в уме.
  -Но у такой массы должен быть очень влиятельный руководитель...- протянула она.- Тот, кто контролирует весь процесс.
  -Ты права. - довольно кивнула Люся. Глаза ее блестели, щеки горели, как в горячке. Она была не на шутку взволнована. - И это было самым большим сюрпризом! Угадай, кто этот главный злодей?
  -Надеюсь, не Куваева? - недоверчиво спросила Евка. Внутренне она была готова уже и к этому. Люська рассмеялась, ее напряжение почти прошло.
  -Нет, что ты! Галина Федоровна оказалась лишь жертвой - без стука зашла в кабинет, где важные люди говорили о важных вещах...Она-то естественно ничего не поняла, куда ей, с ее седьмым маразмом, но ее на всякий случай решили убрать. Поэтому она и попала под машину. Согласись, вышло не подозрительно, Куваева вечно пренебрегала правилами дорожного движения... Но у бабки оказалось семь жизней, она отделалась сломанным ребром и сотрясением...
  Ева присвистнула. Если уж кто-то не пожалел старуху, которая явно жила еще в эпоху БАМа и была оторвана от реальности, то...
  -Так кто этот зверь? - спросила она. Люся печально улыбнулась.
  -Илясов. - прошептала она, предугадывая реакцию подруги. - Проректор по воспитательной работе, член организации "Солидарность". Именно он.
  - Этот слизняк? Который заступался за нас, когда нас из общаги гнали?! - поразилась Ева. - Нет, не верю.
  Не находя слов она закрыла лицо ладонями и потрясла головой. Затем слова все-таки нашлись.
  -Он же краснел, даже если ему улыбнуться...- сказала она жалобно. - Он же явная иллюстрация "дрожащей твари" Достоевского... Как он может верховодить огромной криминальной цепью?
  -Как видишь, внешность может обманывать... Ты бы знала, как я удивилась. Илясов, если хочешь знать, самый главный ферзь мафии в нашем городе! Тот самый Малюта, о котором легенды ходят!
  -Ух ты... - Ева нервно хихикнула. - Вот уж и вправду новость! А философ? Почему вы пошли именно к нему?
  Лиарова вытащила из кармана пачку сигарет и взяла одну.
  -Не обращай внимания, это от нервов. Скоро успокоюсь, тогда и курить не буду. - вздохнула она и чиркнула спичкой. В этот момент Евка поняла, как повзрослела за последнее время ее подружка. Пухлые щечки пропали, она осунулась, как будто даже вытянулась, движения стали не такими резкими и неуклюжими, как раньше, а в глазах появилась какая-то взрослая усталость. Словно за один месяц Лиарова прожила пару лет. Ева осознала, что и сама, вероятно, выглядит также.
  -А к кому нам было обращаться? - продолжала Люся, отмахиваясь от дыма. - К тому же мы выяснили, что он и вправду хотел тебе помочь, поэтому и липнул, как банный лист. Он правда не такой уж плохой человек. Выслушал серьезно, сделал пару звонков, и ты не поверишь! Я думала, такое бывает только в кино!
  -Прилетел спецназ в голубом вертолете?
  -Нет, но военных в универе было много! Такой шухер устроили! А Ромка и вправду в Дубнянке оказался. Увидишь его, не пугайся, у него теперь все лицо в порезах... Да, и он уже успел там в одну медсестричку влюбиться, Аней звать. Везде поспел, орел ощипанный. Да, еще. К нему и к тебе в больницу Анатолий Геннадьевич сразу приставил охрану, и просил ничего не говорить в целях безопасности...
  -Зачем? - Зольникова снова почуяла подвох. - Ведь вроде все разрешилось, разве не так?
  -Не так. - Люся положила сигарету в блюдце и покачала головой. - Илясов-то сбежал. Не нашли его. Да и не найдут, я уверена! - досадливо всхлипнула она. - Ищи ветра в поле...
  -Да...вот тебе и ложка дегтя... - Ева передернулась.
  -А еще ты была права насчет Солопова. Он ничего себе не вывихнул и не растянул. - Люська хмыкнула. - Просто зашел однажды в кабинет Илясова по делам "Солидарности", и...
  -Тоже что-то услышал, как Куваева?
  -Не, - улыбнулась Лиарова. - В кабинете никого не было. У Жени возобладало любопытство, и он полез по ящикам стола дорогого проректора. Один не был закрыт, и представь, был небрежно забит пачками евро!
  -И Женька испугался? - догадалась Ева.- Понял что-то?
  -Представь, нет. Солопов просто переложил пачки себе в рюкзак и смотался с универа. А вечером позвонил Кате Снежной и сказал, что вывихнул ногу. Решил отсидеться, значит...
  Ева не выдержала и рассмеялась.
  -Да ну! Разве в кабинете у Илясова не было каких-нибудь камер?
  Люся удивилась.
  -Ев, да ты что! Зачем ему компромат на самого себя!
  -А что теперь с Солоповым? Заставили вернуть деньги?
  Теперь уже засмеялась Лиарова.
  - Кому возвращать, мафии? Нет, Женьке просто нереально повело. В ящичке-то у Илясова было около пяти тысяч евро, Полесова уже рассказывает всем, что Солопов украл миллион...
  Воцарилось молчание. Ева переваривала информацию. Люся напряженно молчала.
  -И еще, Ев...- сказала она наконец.- Ты смотрела лист с фотографиями погибших журналистов, что дал тогда Тоха?
  Зольникова призадумалась, вспоминая день, когда Люся упала в обморок.
  -Наверное, он завалился за тумбочку. Я про него даже забыла, - призналась она.
  -Тогда понятно, - печально протянула Лиарова. По-видимому, она подошла к тому, что она хотела рассказывать меньше всего.- Мы узнали еще кое-что. Общество журналистов "Записки охотника" было организованно одним очень знакомым тебе человеком...
  
  
   20 ноября, четыре года назад
  Олег уверенно пробирался через веселящуюся толпу, нетерпеливо и даже бесцеремонно расталкивая танцующих. Он уже видел того, кто ему нужен - высокого, худощавого мужчину лет сорока, который сидел за стойкой, чуть ссутулив плечи. "Не дать не взять заблудившийся провинциал!"- досадливо подумал Олег, издали разглядывая висящий мешком пиджак и короткие узенькие брючонки. Глядя на этот субъект, Олег чувствовал странную смесь отвращения и страха, как бывает при взгляде на какое-то скользкое, шустрое насекомое.
  -Потанцуем? - Олега схватила за рукав коротко стриженая блондинка, но он лишь оттолкнул ее с дороги, не сказав ни слова. Не до того. Да и блондиночка, по-видимому, на веселее, так что обиделась не сильно, сразу схватила за плечо кого-то другого. "Потанцуем, а?"- донеслось до Олега, когда он уже подошел к стойке бара. Мужчина сидел вполоборота, испуганно глядя немигающими глазками на танцпол, и нервно мешая соломинкой ядовито-желтый коктейль.
  -Здравствуйте,- Олег сел рядом. Мужчина мгновенно обернулся, хотя голос Олега был почти не слышен в грохоте музыки.
  -Здравствуйте, Юрий Николаевич,- еще раз поздоровался Олег, ощущая ни с чем не сравнимое чувство триумфа. Да - он победил, и глядя на своего собеседника, на это жалкое подобие человека, он буквально видел свою победу. Что ж, путь был долог. Восемь месяцев жизни он потратил, чтобы раскрыть, понять... Восемь месяцев он играл чужую роль, втирался в доверие, бегал, играл роль подсадной утки в родной газете (даже пришлось действительно слить несколько секретов), ловил каждое слово Малюты... Старания не оказались напрасными. Завтра в газете появится его статья, которая произведет эффект разорвавшейся водородной бомбы... Завтра - а сегодня последний штрих. Признаться, он сначала не хотел идти на эту встречу, но любопытство взяло верх - и теперь он с нескрываемой иронией смотрел на Юрия Николаевича Илясова.
  -Олег, вы пьяны? - пробормотал Илясов. Заиграл медленный танец. - У вас такие странные глаза...
  -Признаться, меня удивило, что вы назначили встречу в таком месте. Оно совсем не подходит вашему... образу, - проговорил Олег. Илясов дернулся на мгновение и отставил коктейль.
  -Редкостная дрянь,- кивнул он на стакан.- И как только молодежь хлещет это литрами?..
  Внезапно по его обвисшему лицу пробежала злая короткая усмешка. Почему-то это насторожило Олега, словно собеседник показал ему клыки.
  "Ого, - подумал он.- А тут и впрямь что-то не то..."
  -Знаете, Олег,- протянул Илясов.- Вы талантливый юноша, вы многого добились за такой короткий срок... Многие мои заместители и те не знают точно, на кого работают, - он издал короткий хлюпающий смешок - А вы...
  Олег растерянно кивнул.
  -Лично я и способствовал такой ситуации...Я видел в вас не тупоголовую машину, способную лишь исполнять мои приказы, а ум и расчет...Моего будущего помощника. Но вы не оправдали мое доверие, что, конечно, горько, но поправимо, как и все в этом мире.
  -Что?- не понял Олег,- Юрий Николаевич, объясните...
  Илясов задумчиво ковырял в зубах ногтем.
  -И как я мог такое допустить?- спросил он, обращаясь скорее к себе.- Какой-то сопляк мог развалить все дело! Ты, герой, забрался дальше всех, такого еще не было...
  -Что...
  -Видишь ли, Олежек,- мягко, вкрадчиво, переходя на "ты", проговорил Илясов. - Мне все известно. И о том, на кого ты, паскуда, работаешь, и многое другое... Вшивая журналюга! Дрянь! - прошипел он, злобно сощурив глаза.
  Олег не мог пошевелиться, даже сдвинуться с места.
  -Я позвал тебя сюда, ублюдок, чтобы сообщить, что все кончено. Ты можешь сейчас бежать, кричать, звонить 02, но до утра ты не доживешь, будь уверен... Это, конечно, слишком маленькое наказание. К твоему счастью, твои родители давно сдохли...Но как зовут эту миленькую девушку? Кажется, Нелли...
  "Нелька мертва", - у Олега на миг потемнело в глазах.
  Его жена, с которой они только что отпраздновали годовщину свадьбы...
  -В общем, я удаляюсь, - Илясов поднялся со стула и тщательно отряхнул брючонки. - Приятного вечера, Зольников.
  Олег даже не дернулся. Он всегда был расчетливым и умным человеком и сейчас прекрасно понимал, что все кончено. Еще пять минут назад он считал себя героем, а теперь видел свою смерть.
  -Олег! Олежка, ау!- прямо перед ним оказалась раскрашенная, как индеец, девчачья физиономия. Рыжие волосы девочки были тщательно зачесаны в хвост, на голове был ободок с блестящими "ушками".
  -Хорошо, что я тебя тут встретила! Вообще-то, не совсем хорошо, но ты же не расскажешь моей маме? Понимаешь, братик, я пришла сюда с Игорем, но мы поссорились, и я вот думала, как домой доберусь. Ты меня довезешь, ты же на машине, да?! Только не совсем до дома, потому что мама не знает, что я вообще ушла в клуб, я из окна вылезла, и теперь мне также надо туда залезть, не знаю, правда, как, потому что...
  Олег ошалело посмотрел на девчушку. Они убили Нелли, но про его сводную сестренку Евку не узнали... Еще бы - их отец умер уже так давно, кому ж в голову придет вычислять, были ли у него дети от других женщин? Тем более в этом же самом городе?
  Но если он, Олег, начнет рыпаться, то и это всплывет наружу. Он - обречен. И пока он жив, обречена и Ева. Олег решительно сбросил руку сестры со своего плеча.
  -Убирайся! - почти проорал он в ее растерянное лицо. - Чтобы я тебя не видел больше тут, блядь малолетняя!
  Секунды три сестренка широко раскрытыми глазами смотрела на него, затем резко повернулась и бросилась вон из клуба. Олег вздохнул, не торопясь поднялся и вышел на улицу с другого хода. Там его уже ждали.
  
  -Новости показывают,- с утра сказала мать Евке.- Представляешь, сгорело здание газеты, той самой, в которой Олег работает! Весь сегодняшний тираж погиб. Хорошо, что твой брат в отпуске! Кстати, ты вещи собирать думаешь? Мы же завтра уезжаем.
  Ева лишь насупилась. Конечно, мать давно мечтала о переезде, но у Евки не было никакого желания уезжать из любимого города, тем более, у нее тут жил брат. Она не знала, что через час им позвонят из морга...
  
  
  Эпилог от авторов.
  -А может, напишем в конце, что у них все было хорошо-хорошо, они жили долго и счастливо и умерли в один день? - С надеждой спросила Люся, заглядывая через Евкино плечо в экран компьютера.
  -Все хорошо, у нас? - с сомнением протянула Зольникова. Ее пальцы замерли на клавиатуре. - Мы же детектив, основанный на реальных событиях, пишем, а не сказку про белого качка! У нас это "долго и счастливо" не в одном издательстве не примут. К тому же Ромка, обормот, опять что-то расследует, мало ему "Золотого пера"...Того и гляди опять застрянет в какой-нибудь гадости по самые уши, а нам придется опять долго и счастливо его искать.
  Лиарова улыбнулась и украдкой посмотрела на часы.
  -У него теперь Анечка есть, вот пусть она его и ищет, если что... Ну раз тебе не нравится мой вариант, то пиши то, что было на самом деле! А я уж лучше чайник поставлю.
  Ева потерла виски, покусала губу и снова стала печатать: "В конце концов, все окончилось не так уж и плохо. После описанных событий прошло три с половиной года. Куваева Галина Федоровна, ни смотря на свое приключение, так и не ушла на пенсию, и до сих пор ведет философию у вторых курсов. Баба Нюша окончательно спилась, а комендантша Венера Буцефаловна ушла работать в администрацию. Радость студентов была недолгой, потому что на ее место поставили небезызвестного охранника по кличке Злыдень, но к счастью для Евы и Люси, они к тому времени как раз окончили университет и, хотя продолжали жить в Долине Яблок, но уже в собственной квартире, которую приобрели в ипотеку. Теперь им придется расплачиваться за нее пятнадцать лет". Евка прочитала все это Люсе, которая делала на кухне бутерброды и спросила:
  -Ну что, отступлений от правды нет?
  -Нет, - откликнулась Лиарова. - Только после того, как твоя мама выиграла в лотерею джек-пот, и моя прислала круглую сумму из Японии, платить нам ипотеку эту осталось куда меньше, почти ничего. Но это не пиши лучше, а то решат, что у нас правда все хорошо, не как у нормальных людей.
  -А то, что твоя мама так и осталась в стране восходящего солнца и вышла там замуж, писать?
  Люся на кухне вздохнула и поморщилась. Эта тема до сих пор была для нее неприятной, хотя отношения с матерью у нее сейчас были лучше, чем когда-либо.
  -Ты лучше напиши про Ромкину женитьбу...
  Зольникова продолжила печать: "Ромка, как сущий обормот, недолго горевал по своей первой жене Элен Жезаву. Летом он уже сыграл свадьбу с Аннушкой, медсестрой, в которую успел втюриться, пока лежал в больнице с переломами и амнезией. Конечно, он перестал быть красавчиком, после всего, что ему пришлось пережить, и теперь больше похож на террориста-смертника, который неудачно подорвался на своей же гранате, но Аню это не волнует, а это главное. В настоящее время в семье Лиаровых растет чудная дочка Людмила. - Ева немного подумала, вспоминая всех героев прошлых событий. - Маратов, завершив свое задание, уехал в Питер, и там, говорят, получил высокую правительственную награду, однако больше ни Зольникова, ни Лиарова о нем не слышали. Антон Климентьев изредка позванивает из Мурманска, куда уехал после университета. О судьбе Эдика, Зойки и Наташи Полесовой, к сожалению, ничего не известно. Шурик после учебы поступил в аспирантуру и сделал Евке предложение"...
  -Слушай, но Шурик не делал тебе никакого предложения! - заметила Люся, вернувшись в комнату с подносом, где стояли две кружки чая и тарелка с бутербродами, и прочитав все то, что написала Ева. В ответ Зольникова хитро улыбнулась и сказала почему-то шепотом:
  -Сегодня сделает. Я знаю.
  Лиарова растерянно улыбнулась, но, быстро оправилась, хитро спросив:
  -И что же ответит Евка?
  -Евка пока не знает, - пожала плечами Зольникова, однако ответ был написан у нее на хитрой мордочке. Люся подала ей кружку, но, ойкнув, неловко перевернула ее на клавиатуру.
  -Да уж...- произнесла она с сарказмом, глядя на дело рук своих, пока Ева вытирала стол и клавиатуру старой майкой. - Одно уж точно не изменилось, и это - моя грация!
  - Эх, ни чаю, ни клавиатуры, ни окончания детектива, - пробурчала Зольникова, выключая комп.
  Люся посмотрела на часы и виновато улыбнулась.
  -Можешь мой чай забрать, я все равно опаздываю...
  -Что? - теперь уже Ева хитро сощурила глаза. - Свидание... с ним?! Второй раз за этот день? После... всего?!
  Люся радостно кивнула и кинулась к шкафу, вытаскивая оттуда короткое зеленое, под цвет глаз, платье.
  -Ой, подруга, вот откуда, оказывается, ветер дует. Как же не стыдно! - притворно горюя, вздохнула Ева. - А места-то у нас хватит на четверых? Придется мальчикам на кухне стелить.
  -Мы лучше твоей маме десять лотерейных билетов подарим, - весело откликнулась Люся, завязывая волосы в хвост перед зеркалом, - Какой-нибудь обязательно у нее выиграет!
  -Золотая фраза! Я бы ее даже в наш детектив включила, да только из-за тебя теперь напечатать не могу.
  -А ты и не включай, - шепотом, как и Евка в случае с Шуриком, сказала Лиарова. - Пусть мучаются неизвестностью!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"