Либер Никита Николаевич : другие произведения.

Глава I, часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Мало кто знал Отто в лицо, лорд Факториана появлялся во владениях всего несколько раз за год, но рабочие всё равно невольно обращали внимание на владыку. Многочасовая смена выжимала из людей все соки, редкие перерывы они тратили на курение дешёвых папирос, на разговоры, естественно, у них не было времени и сил. По пути в зал заседания Стоун видел несколько окровавленных работников, которых несли их же товарищи до лазарета. Единственное, пожалуй, с чем у местных не было проблем, так это с охраной. Да, стражники не смогли защитить работяг от нашествия камнегрызов на нижних уровнях, но они с лёгкостью усмиряли бунтарей и просто недовольных. Именно поэтому владыка не замечал злобных взглядов в свою сторону, что его очень радовало. Лорд тратил большие деньги на охрану порядка, потому что знал о настроениях населения в Факториане. Полтора столетия назад его отец, родом из Сатса, решил прикупить своему младшему сыну небольшую деревушку рядом со столицей, которую раньше называли Сномист, однако новому владельцу не нравилось иноязычное название. С тех пор местные так и невзлюбили нового правителя. Апогей ненависти пришёлся на доиндустриальный период. Народ решил отравить своего Јлюбимого" лорда, когда тот в очередной раз приехал в свои охотничьи угодья. На удивление всем Отто не просто выжил, но и точно назвал заговорщиков. К сожалению, простой люд не особо разбирался в силах владык, они не знали, что Стоун спокойно воспринял смертельную дозу яда. Найти отравителей Отто смог и без каких-либо способностей, ведь крестьяне не обладали должной скрытностью. Тот день деревня запомнила надолго, именно тогда лорд впервые применил свою коллекцию механизмов для изощрённых пыток. Крики несчастных разносились по всей деревне, утром Стоун приказал повесить на столбы рядом с его усадьбой обезображенные тела заговорщиков.
   Индустриализация несколько изменила положение дел, переселенцы частенько удивлялись самодурству лорда и самоуправству стражи. Отто не захотел устраивать акции устрашения вновь, на этот раз он просто расширил корпус стражников и их содержание.
   Распахнув двери, лорд зашёл в зал и посмотрел присутствующих.
   -Здравствуйте, господа, - громко сказал он, - приступим?
  
***
   Главы отделов долго и нудно зачитывали свои отчёты, Отто всё внимательно слушал, хотя такое обилие цифр его немного угнетало. После всех докладов лорд задал вопрос, который был действительно важен, но почему-то никто не вспомнил про него:
   -А что на счёт нижних уровней, господа?
   -Пока мы смогли отбить несколько котельных и головной генератор завода, так что производство не сильно страдает от этого, - робко сказал один из начальников.
   -А что мешает завершить зачистку?
   -Понимаете ли, лорд... для руководства отрядом стражников мы нанимали владыку, но никто не смог вернуться из недр заводских катакомб. Мы пришли к выводу, что освобождение подземных уровней будет дороже, чем строительство дополнительных котельных и генераторов ближе к поверхности.
   Отто нахмурился. Насколько он знал, камнегрызы не смогли бы справиться с владыкой. Конечно, твари попросту могли расплодиться, но для них не было характерно это. Вероятней всего, их плодовитость возросла из-за присутствия некой силы, что вызвало у него беспокойство.
   -Видимо мне придётся делать всё самому, - задумчиво произнёс Стоун.
   -О чём вы, лорд?
   -Я не собираюсь потакать вашему страху, просто готовьтесь открывать катакомбы, - сурово сказал владыка и встал с кресла, - надейтесь, что там будет действительно нечто ужасное.
   Владыка покинул зал, оставив за собой оцепеневших от страха подчинённых, они уже поняли, что их ждёт незавидная судьба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"